Урожай пшеницы в мире 2016

Обновлено: 15.09.2024

В этом сезоне прогнозные показатели сбора урожая зерновых растут с каждым днем по ходу уборочной кампании. Если еще два месяца назад все предсказывали огромный урожай в 105 млн тонн, то последние оценки сбора зерновых — 115 и даже 118 млн тонн, из них 70 млн тонн пшеницы. Это рекордные показатели за всю рыночную историю развития зерновой отрасли. Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

Как известно, большой урожай — это не меньшая проблема, чем неурожай. Прежде всего потому, что цены резко идут вниз. Так, пшеница 3-го класса сегодня стоит порядка 9000 рублей за тонну (в долларах это исторический минимум цен на российское зерно), и она менее чем за два месяца потеряла в цене 2400 рублей, а цена пшеницы 4-го класса доходит до 8000, и падение цены на нее с начала уборки урожая составило 2600 рублей на тонну. Экспортный спрос, поддерживаемый небольшим ростом цен, сегодня в основном сосредоточен на наиболее высококачественной пшенице с уровнем протеина 12,5% и выше (по качеству уже ближе к пшенице 2-го класса). И лишь на нее наблюдается некоторый рост цен в регионах, близких к экспортным воротам. За годы растущего экспорта Россия повысила свой статус на мировом рынке в плане качества пшеницы: начинали мы торговать дешевой пшеницей с долей протеина 10%, а сегодня, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, качество пшеницы выросло, покупатели к этому уже привыкли и предъявляют на нее спрос. Однако объем высокопротеиновой пшеницы в условиях большой урожайности невелик, делать на нее ставку в экспорте нельзя.

Крестьяне же ведут традиционную в этих случаях политику: придерживают урожай в закромах до лучших времен, когда цены начнут расти. Но этих времен можно не дождаться, считает Аркадий Злочевский, так как в этом году урожай бьет рекорды во всем мире, в частности беспрецедентно хорошо уродилась пшеница и кукуруза. Поэтому все страны объявили о больших запасах на конец сезона, и низкие цены будут давить на рынок весь сезон. А стоимость зерна на российском рынке в 8000 рублей и ниже (за фураж) уже близка к себестоимости производства, которая в этом сезоне выросла с 6,5 до 7,5 рубля за килограмм.

Рекорд экспорта зерна в сезоне 2015–2016 годов был обеспечен прежде всего девальвацией рубля, которую рынку подарила политика продовольственных санкций. В результате российское зерно стало конкурентоспособным по цене, в то время как накануне девальвации Россия проигрывала конкурентам на мировом рынке. Однако не стоит ждать развития этих преимуществ в долгой перспективе: рубль постепенно укрепляется, мировые цены на продовольствие находятся на рекордно минимальном уровне и продолжают снижаться. Кроме того, сегодня уже в полную силу проявляются последствия введенной правительством год назад плавающей пошлины на экспорт пшеницы.

Пошлина сформировала дополнительные валютные риски у экспортеров: невозможность просчитать ее на момент исполнения контракта, необходимость резервирования средств на таможенных счетах и обсчет в валюте всех параметров, связанных с уплатой пошлины, привели к тому, что экспортеры стали закладывать валютные риски в закупочную стоимость, а значит, выручка производителя снижается. Кроме того, в предыдущие годы на российском зерновом рынке сложилась практика, когда в период массовой уборки урожая экспортеры скупали зерно и закладывали его на хранение под форвардные контракты — речь идет о сотнях тысяч тонн, а у некоторых экспортеров и до миллиона. Сейчас экспортеры отказались от этого: форвардные сделки не заключаются, пшеница массово не закупается, элеваторные мощности продаются — опять-таки по причине невозможности в условиях взимания пошлины просчитать финансовые риски. Сегодня, когда рынок завален урожаем, экспортеры работают с колес, минимизируя свои риски. По словам Аркадия Злочевского, вопрос отмены пошлины на пшеницу вновь внесен на рассмотрение в правительство, но решения пока нет. Возможно, девальвация рубля еще будет некоторое время давать нам преимущества на мировом рынке и еще некоторое время экспорт будет расти высокими темпами — крестьяне решат продавать запасы по любым ценам. Но без создания механизмов, принципиально повышающих эффективность российского производства и нашу конкурентоспособность на мировом рынке, рекорды вряд ли будут иметь для страны и для бизнеса большой смысл.


Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.

По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн т против 104,8 млн т в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика.

Показатели лучше прошлогодних

На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку - с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным - 72 млн т. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.

В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн т против 13,8 млн.

Россия полностью обеспечивает себя зерном, рисом и растительным маслом.

Еда своими руками: кто выиграл от продуктового эмбарго

Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, - сейчас показатель составляет более 97%.

Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м - до 95%.

Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.

В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. т, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока - на 4,3%, капусты - на 48,9%, столовой свеклы - на 41,8%, моркови - на 18,2%, баклажанов - на 26,0%, сладкого перца - на 18,3%, редиса - на 30,6%, томатов - на 40,8%, огурцов - на 28,8%.

Закрепить статус лидера

Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).

Минсельхоз США: Россия может второй год подряд стать мировым лидером по экспорту пшеницы

По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн т пшеницы.

Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.

Что мешает экспорту

Основная причина снижения экспорта из России - рост производства зерна в мире. В конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т - на 11,8 млн т больше, чем в прошлом году.

Уборка пшеницы. Архивное фото

Кроме того, впервые за последние три года на 1,3% должно увеличиться мировое производство риса до рекордно высокого уровня в 497,8 миллиона тонн.

Уборка пшеницы. Архивное фото

FAO в "Продовольственном прогнозе" указывает, что мировое потребление пшеницы достигнет 730,5 миллиона тонн, причем прогнозируется значительное увеличение спроса на низкосортную пшеницу, используемую в качестве корма для животных.

Кроме того, впервые за последние три года на 1,3% должно увеличиться мировое производство риса до рекордно высокого уровня в 497,8 миллиона тонн. Этому способствовали обильные муссонные дожди в Азии и значительный рост производства в Африке. Производство фуражного зерна, по оценке FAO, вырастет на 1,8% за год вследствие рекордных урожаев в США, Аргентине и Индии.

Рекордный мировой прогноз по производству пшеницы и риса, а также ожидаемые высокие урожаи кукурузы помогают сохранить достаточные запасы и низкие цены на зерновые, отмечается в прогнозе. Мировое производство зерновых в текущем сельхозгоду должно вырасти до 2,569 миллиарда тонн, что на 1,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире в 2016 году. Страны черноморского региона - Россия и Украина, в настоящее время, обогнали традиционных экспортеров, таких как Соединенные Штаты и Франция.

России сможет экспортировать ещё больше пшеницы после успешного завершения года. Производство зерна в России выросло на треть за последние семь лет, и достигло 119 миллионов тонн в 2016 году.

Россия экспортировала 25 млн тонн пшеницы в 2016 году, что на 14% больше, чем в 2015 году. В текущем сезоне, экспорт, как ожидается, достигнет 29 миллионов тонн, что 4 миллиона тонн больше, чем в целом по Европейскому Союзу.

В 2016 году Россия достигла зерновой независимости. На юге страны и в районе Черного моря, повсеместно реконструируются старые фермы и строятся новые. Фермы используют новые зернохранилища для улучшения условий хранения.

Причины успеха экспорта российской пшеницы

По словам Андрея Морева, генерального директора консалтинговой компании А8 Практика, в российских портах дела идут всё лучше, - возможности по перевалки зерна уже достигли 45 миллионов тонн и, как ожидается, возможности расширятся с реконструкцией зерновых терминалов. Однако, по словам Мишеля Портьера, главы компании Agritel, стоимость перевалки зерна в порту в России по-прежнему очень высока - $15 на тонну против $5 во Франции.

Снижение курса рубля также объясняет объём экспорта российской пшеницы. Основным импортером российской пшеницы является Египет, но она также хорошо продается по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также Нигерии и Бангладеш.

Производство также увеличилось и на Украине. Россия и Украина вместе производят 25% мирового объема пшеницы. Еще десять лет назад эти страны производили 6% мирового объема. Пьер Данон, вице-президент AgroGeneration, высказывает мнение о том, что в течение 5 лет, Россия и Украина вместе должны стать постоянными ведущими экспортерами на мировом рынке. Обе страны обладают очень плодородным чернозёмом, огромными и невозделываемыми площадями, и относительно небольшим населением. Все эти факторы означают, что весь урожай, превышающий внутреннее потребление, идёт на экспорт.

Читайте также: