Какое зерно проще вырастить

Обновлено: 07.09.2024

Прежде всего это зависит именно от региона, области и климата, в котором будет расти культура, а также спроса на неё. Даже в пределах одной области или района , как сообщает Агроинвестор, результаты могут быть совершенно разными . В одном районе подсолнечник растет, цветет, хорошая уборка, урожайность, а в другом была сильная засуха и вообще все сгорело. Так что все это очень даже изменчиво.

Так, например, в Центральном Черноземье из всех маржинальных зерновых культур возглавляет кукуруза . Ее рентабельность в сезоне-2019/20 превышает 25 тыс. руб./га . Однако, на юге страны в последние сезоны прибыль на ней из-за неблагоприятных погодных факторов и нашествия вредителей, резко снизилась, порой до негативных значений. Также, хорошую прибыль аграрии получили с озимой пшеницы и гороха , это около 20 тыс./га .

На мой взгляд, самыми прибыльными в этом году оказались масличные культуры и с каждым годом набирают только оборот, думаю многие со мной согласятся.

Проводя каждые две недели мониторинг цен на зерновые культуры в Уральском и Приволжском федеральных округах, с сентября этого года было хорошо заметно повышение цен на лен с 28 руб/т. (21 сентября) до 38 руб./т. (30 ноября) и с каждым разом цены только растут примерно в два раза.

Down Loader

Олег, сколько в этом году мешков\кг орехов запасли? сколько своих га ими засажено? сколько лет труда может быть потеряно с хорошего мороза? (в америке на аляске дикообразы живут, а на юге канады кактусы) и чего это "глупые южане" из орехов хлеб не пекут?

Илья Гришин

Олег, ну пшеница и рожь очень много полезного содержат. Хлеб просто покупать надо. Или муку. Или зерно. У нас на границе Московской области в ПРП Славное один человек большими объемами выращивает, если кому интересно.

Алёна Луламей

Мы выращивали рожь, зачем - так и не поняли Как-то это было связанно с пыреем, но не уверенна, что сработало) Нужно у мужа спросить, что там за история с рожью..

Kazimieras Lietuvis

При возникновении подобных дискуссий вспоминаю отшельников Лыковых, вот они были на стопроцентном самообеспечении. Так вот, даже их в основном спасал картофель. Даже если вырастить необходимое количество зерна, мы не те люди из прошлого, довести зерно до конечного продукта окажется для нас через щур затратным и долгим. Мы стали неженками и избалованными, а хлеб испечённый из цельного зерна мала кому понравится. По моему даже анастасиевцы и экопоселенцы зерновые ростят очень редко. Найдите мужика который сможет весь день косой рож косить, а семя от мала до велика снопы ставить.

Олег Перетятько

Вот вот. Сами люди не растят, а доверяют механизированному труду. Оттого мука с антибиотиками, земля отравлена пестицидами, исчезновение плодородного слоя с полей, водной и ветреной эрозией. Полное убийство почвы и отравление грунтовых вод. От того то опустынивание и наступает, что каждый голосующий рублем за злак -зло совершает. И не нужно доказывать, что и злаки возможно расти устойчивым методом. Не будет гектарный помешик возится с обмоловкой и жатвой. Так что там про орехи из райского лесосада? Или есть сторонники райского монокультурного больного поля, требующее обработки химией и внесение мин.удобрений и то 3 микроэлементов из 25 необходимых? )))

Kazimieras Lietuvis

Олег, Уважаемый, вы цивилизацыю не спасёте. На земле подобных сплесков и закатов было несколько, наше житие тоже по немножку движется к агонии.

Виталий Репка

Учили вас в детстве, что хлеб - это святое? Так вот то что продают в магазинах, это не святое, это просто корм. А святым хлеб будет, если его самому вырастить, руками, а не техникой. Но дело реально очень трудоёмкое. Остаётся вопрос: с радостью это делать и предвкушением хлеба наполненного теплотой души, или с унынием и получением продукта хуже чем в магазине.

Анна Попова

Я выращивала. Опыт с рожью был очень удачным, она дает хороший урожай, самосеется и легко отделяется от шелухи. Шла как добавка в свой хлеб. Голозерный овес легко обработать, но его почти полностью съедали птицы. Голозерный ячмень давал посредственные урожаи. Кукурузой местных сортов вполне реально обеспечить себя самому (на кашу и добавки к хлебу), просто сеещь в землю вовремя, а осенью собираешь. Ну и переход на цельнозерновой хлеб уменьшает потребление зерна, много просто не съешь)

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Олег, Вера в себя - здорова, но факты говорят сами за себя. И конечно, делание чего небуть луче пустословия.

Kazimieras Lietuvis

Виталий, вы это чисто теоретически, или на самом деле обеспечиваете себя хлебом круглый год, и это делаете ручным способом ?

Виталий Репка

Kazimieras, что теоретически? То что в магазинах продают непригодный для здорового питания корм? Это реально, это не теория. У меня свой хлеб пока не реализовался, встал вопрос с мельницей.

Олег Перетятько

Виталий, у меня тоже орехи подрастают только в ботсаду, а покупка пресса и электромельницы еще впереди)

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Так значит свой хлеб пока в мечтах, верю, вам всё поличится, дерзайте. Но 99 процентам населения это недоступно.

Виталий Репка

Kazimieras, ну как в мечтах. кое как и сколько то зерна пшеницы я получил. Мог бы сейчас через зернодробилку пропустить несколько раз, через сито просеять и какая-то мука была бы. Но что-то мне не хочется через зернодробилку. Думаю, в будущем ещё встанет вопрос сорта пшеницы. И, как говорится, дорогу осилит идущий. А собранную пшеницу кушаю пророщенной.

Виталий Репка

Олег, на счёт орехового масла, а не подсолнечного, я не понял. Ореховое как основное (в большом количестве), не стоит, думаю. А мельницы. да есть и ручные гранитные, но цены.

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Как то помню от стариков про зерновые . В основном выращивалась рожь и лишь только по немножко пшеницы ( на пироги по праздникам )

Виталий Репка

Kazimieras, ага,в этом году (осенью 16-го), засеял пополам пшеница/рожь. пока четверть сотки, чтобы самому у себя желание не отбить на стадии обучения ))

Kazimieras Lietuvis

Виталий Репка

Kazimieras, по площади посева пополам. Сеял раздельно несколько рядков того и рядом несколько рядков другого. Рожь то высокая, не стал семена перемешивать, а то как потом колосья выбирать.

Алексей Буевич

Олег вы вроди молоды а разговариваете как древний старик или зомбированый сектант.Что за нижний ярус райского сада в ботсаду?Что то похоже на бред.Я выращиваю у себя на огороде арахис ,есть у меня и несколько деревьев грецкого ореха и пару кустов лещины-так что мне теперь одними орехами питаться.Вы что нибудь слышали о белках жирах углеводах витаминах омега жирных кислотах. и о том что питание должно быть разнообразным.

Алексей Буевич

По теме я выращивал зерновые на своем поле 10 га и на огороде 09 га.На поле не выгодно из за малой прибыли с единицы пощади по сравнению например с овощами,а на огороде сял только для севооборота и отдохнуть от пропашных культур хотел.А для себя специально специально сеять нет смысла

Алёна Луламей

Алексей, давайте без слов "зомбированый сектант" и "бред" - вы не в личной переписке, сохраняйте культуру общения - это читают все.

Олег Перетятько

Алексей, да с оскорблениями поосторожнее, можно бан получить.. Орехов существует более 500 видов если что.. это к разнообразию питания. Нижний ярус -трава на которую падает сердцевидный орех например или гигантский гикори (пекан например), та же лещина древовидная, буковые чинарики или "сладкие" желуди. Некоторые виды могут лежать несколько лет не портясь, другие нужно собирать сразу. Это и есть забытая волшебная скатерть самабранка с более 500 видами только ореховых плодов. Смысл сеять арахис или чуфу в таком лесосаду? Про злаки вообще молчу. Изобилие.

Down Loader

ну да, давай теперь тереть и банить нормальный разговор. ни слова ж грубости.. эх, пролетариат на пропаганде. цена вам ломаный грошь - ни себе, ни людям - знания. что написал - не повторю - твоя будет карма что другим подгадил, олешек.

Алёна Луламей

Down, по вашему слова "зомбированный сектант" и "несёте бред" - это не грубость? Мне как читателю такой переписки не очень это приятно - сразу как-то грустно становится от уровня аргументов собеседника.

Down Loader

Алёна Луламей

Down, но вы же высказались в поддержку того, что это нормальный разговор) Вот мне бы здесь таких норм не хотелось, а то страшно будет коммент писать.

Down Loader

Алёнка, женской "логики" мне не понять. я ж вам не приписываю за других, хотя уже сами себе диагноз ставите. Я осуждаю фанатизм и невежественную, в худшем смысле любительскую, идеологию абонента (его Эго не позволило спросить то, что он не понял, но тереть втихаря. - что характерно), а кто еще с ним не согласен и почему - мне лесом.

Алёна Луламей

Down, "Я осуждаю фанатизм и невежественную идеологию абонента" - кто бы что не осуждал, это должно делаться с уважением к тем, кто читает. Прошу не забывать тот простой факт, что это не личная переписка. Мне кажется это понятно и очевидно))) Вот почем мне было странно видеть ваши слова о том, что "грубости же не было". Лично для меня это довольно грубые и неуважительные высказывания. Да, они были не ваши, но вам я отвечаю потому, что вы озвучили мнение, что подобное общение - это не грубость, а норма

Down Loader

Алёнка, это сейчас грубовато - ответка, после того как кто-то подтёр. А если вы такая культурная - уважайте старших, тем более мужчин. Так что уже и за тон в вашу сторону не удивляйтесь. И не надо за всех, хотя невежественный электорат вас поддержит - его всегда намного больше - кому приятные атрибуты и идеологии важны, а не содержательная и может быть (как обычно) неприятная суть. Повторю для кришнаитки с дефицитом метаболизма - шла личная беседа, я ни за кого не впрягался. В своё время нормой было расстрелять максимум подкаблучников чтобы и благодаря чему страна смогла в Великой войне победить. Нынче тоже непростые времена, и умные толковые люди от "вас таких" уже почти все отвернулись и уехали. И мне вас не жаль - повторять написанное там не буду - врачи "помогут".

Алёна Луламей

Down, давайте по теме))) Не надо судить меня как "кришнаитку" - хотите судить меня - давайте хоть в ракурсе группы)))) Кто сколько семян насобирал и растений вырастил.

Семена | Народный Фонд Семян

Down отправлен в БАН на месяц за неуважительное, агрессивное ведение беседы.
Друзья, какой будет наша группа зависит только от нас. Будет ли группа наполнена взаимной поддержкой и уважением, будет ли приносить пользу всем. Или же написать комментарий и высказать свое мнение в группе будет опасно.

Напомню, что и Олег и Алёнка - админы группы. Они, как и все админы хранят уважительное отношение участников группы друг ко другу.

Илья Гришин

Олег, выращивают и беспахотным методом, без пестицидов и раундапа. Большие поля. С севооборотом. Есть материал в инете.

Илья Гришин

Алёнка, рожь это сидерат, часто используют озимую, чтобы весной снег задержала и дала органическую массу для мульчи к посеву. Рожь подавляет рост других растений, поэтому с помощью неё борятся с сорняками. Возможно, это как раз ваш случай.

Алёна Луламей

Илья, да, там проблемка только возникла - её не уберёшь плоскорезом - то есть чтобы весной сеять, нужно проходить культиватором или что-то типо того. Ну мы в итоге её так и оставили - колоситься)

Так, например, в Центральном Черноземье из всех маржинальных зерновых культур возглавляет кукуруза. Ее рентабельность в сезоне-2019/20 превышает 25 тыс. руб./га. Однако, на юге страны в последние сезоны прибыль на ней из-за неблагоприятных погодных факторов и нашествия вредителей, резко снизилась, порой до негативных значений. Также, хорошую прибыль аграрии получили с озимой пшеницы и гороха, это около 20 тыс./га.

На мой взгляд, самыми прибыльными в этом году оказались МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ и с каждым годом набирают только оборот.

Благодаря мониторингу цен на зерновые культуры в Уральском и Приволжском федеральных округах, с сентября этого года было хорошо заметно повышение цен на ЛЕН с 28 руб/т. (21 сентября) до 38 руб./т. (30 ноября) и с каждым разом цены только растут примерно в два раза.

( со всеми подробностями можете ознакомится на странице "Мониторинг цен")


На РАПС с сентября по ноябрь 2020 года цены поднялись с 25 руб. (21 сентября) до 36 руб. (30 ноября)


На ПОДСОЛНЕЧНИК похожая картина, цены повысились с 25 руб. (21 сентября) до 37 руб. (30 ноября)

Выращивание зерновых культур представляет собой важнейшую с/х отрасль. Эти растения дают корма для животных, промышленное сырье. Зерновые культуры занимают одно из важнейших мест в пищевой промышленности.

зерновые культуры

Общая классификация

Зерновые сельскохозяйственные культуры разделяются на бобовые и хлебные. Последние в большинстве своем относятся к ботаническому злаковому семейству. Основные зерновые культуры – это:

  • Просо.
  • Сорго.
  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Пшено.
  • Рис.
  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Гречиха и прочие.

Значение растений

Продукция зерновых культур используется для развития животноводства и птицеводства. Большое количество питательных веществ, содержащихся в растениях, способствует активному росту скота, увеличению надоев. Из зерна вырабатываются и такие важнейшие продукты, как макаронные и хлебные изделия, мука, крупа. Растения выступают в качестве сырья для получения крахмала, спирта, патоки и так далее.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен. Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой. Кроме этого, повышение содержания этого соединения отмечается на почвах, богатых фосфором и азотом. Зерновые культуры богаты витаминами В группы, РР. В проросших злаках содержатся С, А и Д.

посадка зерновых культур

Важность белков

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые – те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

Питательная ценность

Она измеряется в кормовых единицах. За 1 ед. принято считать питательность килограмма сухого овса. Таким образом, у 1 кг пшеницы и ржи показатель 1.18, ячменя – 1.27, кукурузы – 1.34. Питательная ценность килограмма соломы может составлять от 0.2 (пшеница, рожь) до 0.3-0.35 (ячмень, овес) кормовой единицы.

Актуальные вопросы отрасли

Ежегодно разрабатываются программы, позволяющие повысить урожайность зерновых культур. Однако это не единственная задача агропромышленного комплекса сегодня. Вместе с увеличением объемов сырья особое внимание уделяется его качеству. Упор, прежде всего, делается на производство зерновых культур, наиболее востребованных в пищевой и с/х промышленности. К ним относят сильную и твердую пшеницы, важнейшие фуражные и крупяные сорта. Многие хлебные злаковые, например овес, ячмень, рожь и пшеница, имеют озимые и яровые формы. Они отличаются друг от друга способом выращивания. Развитие озимых связано с условиями зимовки. Посев зерновых культур осуществляют осенью, а сбор – на будущий год. Яровые формы могут выдержать воздействие низкой температуры лишь непродолжительный период. Посадка зерновых культур в этом случае осуществляется весной, а сбор – в тот же год.

производство зерновых культур

Строение: корневая система

Все зерновые культуры имеют примерно одинаковую структуру. Корневую систему составляет множество придаточных ветвей, которые собраны в мочку (пучок). Различают зародышевые (первичные) корни и вторичные. Последние формируются из стеблевых узлов, расположенных под землей. Большая часть корней развивается в пахотном (верхнем) слое земли. Вглубь почвы проникают только некоторые ответвления: у кукурузы, риса, овса и ячменя – на 100-150 см, у ржи и пшеницы – на 180-200 см, у сорго – на 200-250 см. При прорастании зерно сначала формирует первичные корни. Из подземных узлов стебля впоследствии начинают развиваться вторичные ответвления. При достаточном количестве воды они начинают достаточно быстро расти. Отмирания первичных корней не происходит. Они выполняют главную роль в доставке влаги и питательных веществ наземным частям. У сорго и кукурузы из надземных узлов, ближайших к поверхности, формируются воздушные (опорные) корни.

Стебель

Его называют соломиной. Зерновые культуры, как правило, имеют полый стебель с 5-6 узлами, разделяющими его на междоузлия. Соломина может достигать в высоту от 50 до 200 см – это зависит от биологических особенностей сорта и условий его произрастания. Кукуруза и сорго имеют стебель высотой 3-4 и более метров. Однако большая высота не всегда считается достоинством сорта. Это обусловлено тем, что при длинном стебле понижается устойчивость к полеганию.

выращивание зерновых культур

Количество междоузлий совпадает с числом листьев. Первым в рост трогается самое нижнее, далее – все последующие. Стебель развивается всеми междоузлиями. Верхнее к концу развития становится длиннее нижнего. У твердой пшеницы и кукурузы стебель наполнен губчатой тканью. Нижняя часть погружена в почву вместе с узлами. Из них формируются корни и вторичные стебли. Эта часть называется узлом кущения. При его повреждении растение гибнет.

Листья и соцветия

Зерновые культуры могут иметь линейные (рис, овес, рожь, пшеница), средние (ячмень) или широкие (просо, сорго, кукуруза) листья. Также их различают в зависимости от местоположения. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми (розеточными) и зародышевыми. Все они состоят из влагалища, которое охватывает стебель, и пластинки. В участке, где влагалище переходит в пластинку, расположен язычок – пленчатое образование. У тритикале, ячменя, ржи, пшеницы соцветие представляет собой сложный колос. Рис, сорго, просо и овес имеют метелку. На одном растении кукурузы формируется метелка, в которой присутствуют мужские цветки (султаны), и початок, где находятся женские цветки. В колосе выделяется стержень. На его уступах с обеих сторон поочередно образуются мелкие колоски. В метелке присутствуют ветви 1, 2 и 3-го порядка. На их концах также располагаются колоски. Цветки имеют небольшой размер. Как правило, они зеленоватые. В цветках выделяется две чешуйки: внутреннюю и внешнюю (у остистых форм она переходит в ость). Внутри между ними располагается пестик. Он состоит из завязи, в которой присутствует три тычинки и два перистых рыльца. Зерновые культуры имеют обоеполые цветки. Их количество в колоске бывает разным.

В качестве него выступает односемянная зерновка, называемая зерном. У сорго, риса, ячменя, овса и проса плоды покрыты чешуйками. Зерно пшеницы сверху покрывает семенная оболочка. Под ней располагается эндосперм – мучнистая ткань. Она обеспечивает питание растения в процессе прорастания. В эндосперме присутствует порядка 22% белка и 80% углеводов от общей массы зерна. Под оболочкой, слева в нижнем углу, находятся зародышевый корешок и почечка.

Семена зерновых культур: устойчивость

Сухие плоды не теряют своей всхожести даже после пребывания в жидком водороде. Таким образом, они выдерживают охлаждение до -250 град. При этом прорастающее зерно не переносит температуру -3…-5 град. Плоды обладают высокой стойкостью к засухе. Они сохраняют свою жизнеспособность даже в случаях, когда теряют практически всю влагу. Во время активного роста, однако, зерновые культуры становятся весьма чувствительны к обезвоживанию. Они могут погибать и при незначительных потерях влаги.

основные зерновые культуры

Фазы развития

В ходе вегетационного периода растения проходят несколько стадий. Выделяют следующие фазы развития:

  • Прорастание семян.
  • Формирование всходов.
  • Кущение.
  • Образование трубки.
  • Выметывание (колошение).
  • Цветение.
  • Образование и налив зерен.
  • Созревание.

Для прорастания необходимо достаточное количество воздуха, влаги и тепла. Этот процесс начинается после набухания зерна. При достаточном поступлении тепла в нем запускается ферментная система. В результате ее деятельности крахмал, жиры и белки трансформируются в растворимые в воде, более простые органические соединения. Они являются питательными веществами для зародыша. При их поступлении начинают расти первичные корешки, а затем и стебель. При появлении первого развернутого листа над поверхностью земли наступает фаза формирования всходов. Они появляются на 7-10 день.

Пшеница

Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:

  1. Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
  2. Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
  3. Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.

зерновые сельскохозяйственные культуры

Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Такие зерна отличаются высокими хлебопекарными свойствами. Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое количество оболочек, в которых содержится алейроновый слой. В среднем во ржи присутствует порядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут образовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

Тритикале

Это гибрид ржи и пшеницы. Тритикале – хлебный злак, отличающийся зимостойкостью. Его зерна крупнее ржаных и пшеничных. Из муки, полученной из тритикале, отмывается клейковина. В этой связи, его хлебопекарные свойства близки к пшеничным. В зависимости от сорта цвет хлеба из тритикале может быть темным, серым или белым.

Просо

Эта крупяная культура отличается устойчивостью к засухе. Просо – теплолюбивое растение. Его выращивают как яровую культуру. Плод растения покрывают цветочные пленки. Они достаточно легко отделяются от ядер. Зерно проса может быть овально-удлиненным или шаровидным, а эндосперм – мучнистым или стекловидным.

семена зерновых культур

Ячмень

Эта яровая культура отличается коротким периодом созревания (вегетация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячневую и перловую). Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

Эта зерновая культура любит тепло и влагу. Форма плода может быть продолговатой (широкой и узкой) или округлой. Эндосперм бывает мучнистым, полустекловидным и стекловидным. Последний считается наиболее ценным. Это обусловлено тем, что в процессе обрушивания (технологического процесса, в ходе которого происходит отделение крупы от оболочек) стекловидный рис меньше подвержен дроблению и дает больший объем крупы.

Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

выращивание зерновых

Сельское хозяйство – это тот вид коммерческой деятельности, с которым связанно множество нюансов. Сезонный характер производства и зависимость от часто меняющихся погодных условий усложняет открытие и ведение собственного бизнеса в подобной отрасли. К тому же в России это сектор в экономике, развитию которого государство не с радостью способствует. Такие факторы отталкивают многих бизнесменов от того, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.

В данном случае для своего бизнеса важно выбрать ту нишу, которая всегда будет актуальной. Выращивания пшеницы относиться к числу таких сфер деятельности. Важные пищевые продукты производятся именно из этой культуры.

Если предприниматель ранее имел опыт в сельском хозяйстве, то он может смело начать заниматься выращиванием данной культуры. Преимуществом подобного сектора является низкий уровень конкуренции. Но, если опыта работы нет, то обязательно необходимо обращаться за помощью к агроному.


Следуя всем этапам бизнес-плана по выращиванию пшеницы, можно создать прибыльное предприятие.

С чего начать

Составление бизнес-плана для выращивания пшеницы предусматривает несколько следующих этапов:

Поиск земельного участка

Земля – это один из основных производственных элементов в сельском хозяйстве. Поэтому к поиску участка для бизнес проекта по выращиванию пшеницы необходимо подойти максимально ответственно. Успешность бизнеса будет зависеть от урожайности пшеницы, а это в свою очередь зависеть от агрохимических характеристик почвы. Лучше всего искать земельный участок в южных регионах России. При выборе полей под выращивание пшеницы необходимо обязательно учитывать климатические условия в регионе, и историю предыдущих посевов на определенной местности.

Стоит также учесть, что одну культуру выращивать нельзя. Если пшеница будет основной, то выбранное поле необходимо поделить на несколько секторов, где будут засеяны другие культуры. С каждым сезоном их необходимо чередовать. Это нужно делать для того, чтобы почва не потеряла свои агрохимические свойства.

Для рентабельного предприятия достаточно будет земельного участка площадью в 400 га. Средний уровень доходов может приносить хозяйство с земельным участком в 5 тыс. га.

В сельском хозяйстве землю выкупать не нужно, тут как раз лучше воспользоваться услугой аренды. Если несколько лет выращивание выбранных культур будет давать хороший урожай, то в таком случае, можно пробовать договариваться с владельцем земли об ее выкупе.

Необходимая техника

Покупка оборудования для выращивания пшеницы станет одной из самых дорогих составляющих стартовых инвестиций для подобного бизнеса. Список необходимой техники будет следующим:

  • Борона.
  • Плуг.
  • Сеялка.
  • Косилки.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша.
  • Грузовой транспорт.
  • Пресс-подборщик.


Предприятию, которое занимается выращиванием зерновых культур, необходимо обеспечить место для их хранения после сбора. Ведь продажи пшеницы могут начаться только через несколько месяцев после того, как ее собрали, в период, когда на нее будут предложены самые выгодные цены. Для того чтобы хранить, например, пшеницу, на предприятии обустраивают специальные элеваторы. Их также можно арендовать.

Сорта пшеницы для выращивания

Сорт пшеницы для выращивания необходимо выбирать относительно территории, где будет расположено производство. Есть следующие сорта пшеницы:

  • кормовые;
  • фуражные;
  • продовольственные.

В данном случае выбор сорта для выращивания стоит делать также на основе целевой аудиторию, на которую будет работать бизнес. Самым прибыльным вариантом станут фуражные сорта, но можно соединить и несколько видов.

Климатические условия определят тип пшеницы: озимая или яровая. Каждый из них необходимо засевать в определенное время года. В среднем на 1 гектар земли необходимо заготовить около сотни килограмм семян, но данный объем может меняться также в зависимости от условий региона и качественных характеристик почвы. Одна тонна семян будет стоить около 6 тыс. руб.

Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.

Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.

Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала. Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт.

Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:

  • Комбайнер.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Рабочие.
  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.

Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными. Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам.

Бухгалтерию и нотариальные вопросы можно поручить сторонним аутсорсинговым компаниям. Содержать бухгалтера на постоянной основе на КФХ средних размеров не выгодно.

Как установить цену на пшеницу?

Одной из самых сложных задач для владельца КФХ по выращиванию зерновых культур является установление цены. Стоимость пшеницы будет зависеть от уровня урожайности, который в свою очередь напрямую зависит от природных условий. Поэтому точно предугадать ценовую политику будущего сезона совсем не просто. Основные факторы, которые влияют на формирование цены на зерновые культуры на российском рынке следующие:

  • погодные условия в Китае;
  • погодные условия в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами в Соединенных Штатах.

Стоит отметить, что в центральных регионах России намного сложнее предугадать уровень цен на зерновые культуры, нежели в южных регионах.

Доходы и расходы, рентабельность

  • ФОТ – около 300 тыс. руб.;
  • стоимость семян – около 100 тыс. руб.;
  • удобрения и прочие сопутствующие расходные материалы – 500 тыс. руб.;
  • элеватор – 800 тыс. руб.;
  • закупка техники – 1300 тыс. руб.;
  • аренда земли – 300 тыс. руб.;
  • другие расходы – 200 тыс. руб.

Общая сумма стартовых инвестиций для открытия подобного бизнеса составит около 3,5 млн. руб. Если говорить о прибыли, то за 240 тонн пшеницы можно получить около 2 млн. руб. Но, такие расчеты можно использовать только для региона, в котором более-менее стабильные погодные условия и урожай.


Также стоит учесть ежемесячные расходы на мелкую канцелярию, оплату коммунальных услуг, аренду помещений и оплату труда. В первый сезон работы практически не реально получить окупаемость в подобной сфере деятельности. Прибыль начнет появляться на 2-3 третьем году жизни проекта.

Не стоит забывать, что в данном бизнесе ключевым фактором является погода, которая сама по себе непредсказуемая. Чтобы бизнес не провалился после первого сезона, ограничиваться на одной или двух культурах для выращивания не стоит.

Возможные риски

В сельском хозяйстве, как ни в одном другом бизнесе, много рисков. Большинство из них относятся к роду непредсказуемых. Поэтому финансовый план для такого предприятия должен всегда включать в себя страховой фонд на случай не предвиденных ситуаций. Но, есть и те риски, которые невозможно предугадать:

  • Поломка техники.
  • Понижение ликвидности из-за неравномерных продаж.
  • Резкое снижение цен на зерно.
  • Неурожай.

На случай неурожая на предприятиях всегда создается специальный страховой фонд. Будущая возможная прибыль предприятия формируется на основе минимальных показателей урожайности определенной культуры в регионе. Также цены ожидаются на среднем уровне на основе динамики предыдущих годов.

Рекламная кампания

Сельское хозяйство – это узкоспециализированная сфера деятельности. Тут стандартные методы рекламы будут неэффективными. Это бизнес формата B2B и поиск клиентов тут происходит особым образом. Представителя КФХ лучше всего принимать участие в различных тематических выставках и форумах. Также можно организовать маркетинговый отдел представителей, которые напрямую будут приезжать к потенциальным клиентам, и предлагать свои услуги.

Рекламу своего предприятия можно также распространить в тематических журналах и на тематических сайтах. Сельское хозяйство – эта та сфера деятельности, в которой различные издания являются важным ресурсом информации.

Читайте также: