Какие углеводы в макаронах из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Макароны - это моя палочка-выручалочка. Их главное преимущество в том, что их очень быстро и просто готовить. Они идеально сочетаются с сыром, который практически весь подходит для похудения , вопреки распространённым заблуждениям.

Сегодня я вам расскажу какие марки макарон стоит покупать, если хотите похудеть . А также дам несколько советов, как определить подходят макароны для похудения или нет .

Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт.

Самое главное, что нужно знать. Для похудения подходят только макароны из твёрдых сортов пшеницы . Всё? Расходимся? 😉

Как бы не так! Дальше будет интересно. 😉

Почему макароны твёрдых сортов

В твёрдых сортах пшеницы в зёрнах больше амилопектина и меньше амилозы . Именно амилоза при варке легко выходит в воду.

В результате макаронные изделия с большим содержанием амилозы (мягкие сорта) становятся легко доступными для усвоения, повышается их гликемический индекс.

Макароны из мягких сортов пшеницы (из хлебопекарной муки) способствуют всплеску инсулина, превращению полученной из углеводов глюкозы в жирные кислоты, отложению их в подкожный жир. Помимо этого они не насыщают вас надолго .

Употреблять варёные макароны из мягких сортов - это всё равно, что есть сахар, картофельное пюре или отварной белый шлифованный рис. Их гликемический индекс варьируется в пределах 60-70. Но при длительной варке может превысить эти значения.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы наоборот: дают плавный инсулиновый отклик, насыщая надолго без вредных последствий для организма. Гликемический индекс в диапазоне 40-50 единиц.

Вы обратили внимание на слово "сортов"?

Есть много сортов пшеницы. И твёрдых сортов тоже много. При изготовлении макаронных изделий производитель смешивает различные сорта пшеницы в разных пропорциях. Так что надпись "макароны из твёрдых сортов пшеницы" ещё ничего не гарантирует и доверять исключительно ей нельзя.

Как определить, действительно ли макароны из нужных твёрдых сортов

Макаронные изделия должны быть янтарного, тёмно-бежевого или золотистого цвета.

2. Вкрапления

При внимательном рассмотрении могут присутствовать вкрапления тёмного цвета. Это оболочки зерна. Хотя их может и не быть.

Вот чего точно не должно быть, так это вкраплений белого цвета. Это крахмал с большим содержанием упомянутой выше амилозы.

Макароны не должны ломаться и крошиться. Присутствие крошки в упаковке - плохой признак.

Вода при варке не должна мутнеть. Мутная вода говорит, о том, что амилоза выходит в воду. Если вы съедите такие макароны, то отвеса на весах ждать не стоит.

5. Консистенция

Варёные макароны должны быть упругими и эластичными.

Они вкуснее, чем мягкие сорта, благодаря тому, что сохраняют структуру.

Раньше я не особо любил макароны, потому что ел не те марки. Сейчас я их просто обожаю, потому что покупаю правильные марки. Какие? Об этом далее.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 4.9% 585 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.8% 3733 г
Углеводы 72 г 219 г 32.9% 9.4% 304 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 4.9% 588 г
Вода 13 г 2273 г 0.6% 0.2% 17485 г
Витамины
Витамин А, РЭ 18 мкг 900 мкг 2% 0.6% 5000 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.3% 2250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.48 мг 5 мг 9.6% 2.7% 1042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 3% 952 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 1.6% 1818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 2.9% 1000 г
Витамин РР, НЭ 3.2 мг 20 мг 16% 4.6% 625 г
Макроэлементы
Калий, K 132 мг 2500 мг 5.3% 1.5% 1894 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 0.7% 4167 г
Кремний, Si 4 мг 30 мг 13.3% 3.8% 750 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 1.2% 2353 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.4% 7647 г
Сера, S 71 мг 1000 мг 7.1% 2% 1408 г
Фосфор, P 106 мг 800 мг 13.3% 3.8% 755 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 0.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 3.3% 857 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10000 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 4.6% 625 г
Марганец, Mn 0.577 мг 2 мг 28.9% 8.3% 347 г
Медь, Cu 700 мкг 1000 мкг 70% 20% 143 г
Молибден, Mo 12.6 мкг 70 мкг 18% 5.1% 556 г
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.3% 2273 г
Цинк, Zn 0.708 мг 12 мг 5.9% 1.7% 1695 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 551 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Макароны из твердых сортов пшеницы составляет 350 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Польза на диете

Макароны из твердых сортов пшеницы

Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

макароны и диета

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

Макароны из твердых сортов

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Макароны из твердых сортов

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Быстрый ответ: средняя калорийность макарон 112 ккал на 100 грамм продукта (в отварном виде высшего сорта). Все остальные цифры читайте ниже.

макароны калорийность

Современные хозяйки знают множество способов приготовления макарон, которые могут быть частью первых блюд, служить в качестве полноценного гарнира или входить в состав замысловатых салатов. Но есть один фактор, который заставляет многих людей ограничивать количество таких блюд в своем меню — калорийность макарон.

В то же время диетологи утверждают, что некоторые виды макарон вообще не нанесут вреда фигуре. Более того, разработаны даже специальные диетические меню, включающие в себя этот продукт. Давайте разберемся, какие макароны можно есть при похудении и как их правильно готовить при борьбе с избыточным весом.

мой домашний секрет похудения

Макароны для похудения из твердых сортов

На полках наших магазинов можно встретить пакеты с этими полуфабрикатами, на которых стоят загадочные начальные буквы алфавита — А, Б и В. Они олицетворяют собой сорта пшеницы, из которых были сделаны те или иные макароны.

Для того чтобы отварить макароны, пригодные для приготовления диетических блюд, необходимо выбирать продукты, произведенные исключительно из твердых сортов пшеницы.

  • Отечественные производители предпочитают изготавливать макаронные изделия из мягких сортов, так как они более дешевые, а значит, больше людей смогут позволить себе их купить. Поэтому люди, желающие ввести в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы должны рассчитывать на то, что это потянет за собой дополнительные траты.
  • Старайтесь выбирать макароны производства Италии, так как у них будет изначально более низкая калорийность. В классическом итальянском рецепте макаронных изделий должны присутствовать три компонента — мука, вода и соль. Наши же производители используют, кроме муки, яичный желток и оливковое масло, которые добавляют калорийности.
  • Если вы встретили на магазинных полках макароны зеленого или красного цветов, проверьте, чтобы в них не было искусственных красителей. Порядочные производители для получения оригинального цвета используют натуральные добавки — зелень и специи.

Пищевая ценность макаронных изделий

Если говорить о калорийности макаронных изделий, то в среднем эта цифра достигает 320–350 ккал на 100 грамм продукта в сухом виде . Разница в калорийности может незначительно колебаться в зависимости от вида макарон и их рецептуры.

макароны калорийность на 100 грамм

Но гораздо больше разница ощущается между полуфабрикатами и готовым блюдом, даже если в него не добавлять масла и соусов. Макароны в готовом виде имеют пищевую ценность в 2,5–3 раза ниже. Это происходит из-за того, что при варке макароны сильно разбухают, увеличиваясь в размерах. Поэтому сто грамм сухого продукта и сто грамм приготовленного имеют столь разную калорийность.

Калорийность макарон отварных — 112 ккал на 100 гр.

Чтобы понять, какая энергетическая ценность будет у готового блюда, достаточно свериться с цифрами на упаковке макарон и можно смело делить этот показатель, как минимум, на два. Например, если в сухом виде у рожек калорийность достигает трехсот калорий на сто грамм, то в вареном виде этот показатель снижается до 115 ккал.

Но такой подход не работает в случае со спагетти или вермишелью, так как они во время приготовления увеличиваются в размерах не так значительно, как другие виды макаронных изделий.

С маслом и сыром

Сами по себе макароны не слишком калорийны, но многочисленные добавки, подчеркивающие их вкус, добавляют им энергетической ценности и делают их тяжелыми для желудка.

Пищевая ценность классических способов приготавливания:

  • Калорийность макарон с маслом — 160 ккал на 100 гр;
  • Калорийность макарон с сыром — 330 ккал на 100 гр.

Если рожки с их скромной калорийностью сварить в воде с добавлением растительного масла, их энергетическая ценность сразу возрастет до 160 килокалорий

Еще больше вреда для фигуры принесет сыр, добавленный в горячие макароны. Средняя калорийность сыра достигает 350-400 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что даже десять граммов натертого сыра могут добавить порядка сорока лишних калорий.

А если вы следите не только за калорийностью блюд, но также за соотношением жиров, белков и углеводов, то сыр нанесет непоправимый ущерб показателю жирности.

Макароны по-флотски

Калорийность макарон по-флотски — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Если учесть, что средняя порция затягивает на триста грамм, то такой вкусный и питательный обед обойдется вам почти в весь дневной рацион и достигнет 900 ккал!

Значительно понизить калорийность этого блюда можно за счет замены некоторых ингредиентов. Например, вместо свиного или свино-говяжьего фарша использовать куриный. А лук следует обжаривать без добавления масла. Но этот вариант возможен только при условии наличия у вас специальной сковороды с антипригарным покрытием.

С другими добавками

Чтобы понять, какие добавки стоит класть к себе в тарелку с макаронами, нужно точно знать их калорийность на сто грамм и понимать, какое количество вы можете себе позволить. Помним, что масло в чистом виде даст 885 ккал — оливковое , подсолнечное — 880, сливочное — 720.

калорийность макарон отварных

Наиболее распространенные специи и соусы, которыми можно сдобрить вкус макарон.

НаименованиеКкал / 100 гр.
Соус сметанный с шампиньонами169
Бальзамический соус159
Соус с сыром чеддер200
Кетчуп93-101
Майонез627
Сушеный базилик251
Свежий базилик27
Черный перец251
Мускатный орех556
Паприка358
Душистый перец263
Красный перец40

Возможны варианты со специями, овощами и травами:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2022 года.
Узнать секрет ->

Лучшим решением при диете будет полный отказ от добавок к макаронам. Но, если вы все-таки не можете обойтись без них, то лучше узнать их правильное сочетание.

Кулинары утверждают, что выбор добавок напрямую зависит от варианта выбранных макаронных изделий, которые подразделяются на следующие виды:

Макаронная диета для стройной фигуры

Если ограничиваться этими мучными изделиями без добавления в них специй и соусов, то их калорийность позволяет считать это блюдо диетическим. Они являются источником большого количества углеводов, потому их употреблять желательно до четырех часов дня, когда наш обмен веществ работает на пике.

  • Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
  • В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты. Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
  • Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
  • Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
  • Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.

Чтобы не нанести своей фигуре вред, не стоит радовать себя макаронами каждый день, но дважды в неделю такие блюда есть позволительно. Хотя уже разработана даже полноценная макаронная диета, предполагающая, что за один месяц следования ей возможно похудеть на пять килограмм.

Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.

Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.

Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы — до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.

Чтобы усилить эффект от диеты нужно регулярно заниматься каким-либо видом физических нагрузок!

Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.

В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.

Из-за скудности питания лучше параллельно пропить витаминный комплекс. Следовать этой диете дольше месяца нельзя. Поскольку она относится к типу жестких диет, то прибегать к ней не рекомендуется чаще одного раза в полгода.

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи.

макароны твердых сортов калорийность

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль — порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут.

Как сделать макароны менее калорийными? Нужно отнять пару минут от срока, указанного на упаковке продукта, чтобы сделать макароны слегка недоваренными. Таким образом можно снизить гликемический индекс продукта до 40 единиц.

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят — сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

макароны из твердых сортов пшеницы

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Секреты подачи блюда на стол

Кулинары настоятельно рекомендуют не промывать готовые спагетти, вермишель и так далее водой, так как это изменяет их вкус.

А чтобы не добавлять в макароны сливочное масло, есть маленькая хитрость. Еще во время готовки добавьте в кипящую воду одну столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Да, это тоже отразится на калорийности готового блюда, но не так сильно, как сливочное масло или растительное, но добавленное в уже сваренные изделия.

Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.

Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.

Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией. Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки.

Важное условие: макаронные изделия должны быть именно из твердых сортов пшеницы, так как в них содержатся медленные, а не быстрые углеводы. На их усвоение организм затрачивает несколько часов, благодаря чему и достигается эффект отложенной во времени бодрости.

Список продуктов сложных углеводов

Сложные углеводы являются важным элементом рациона питания. Они медленно перевариваются организмом, дают долгое чувство насыщения и не приводят к скачку инсулина в крови.

Зная список продуктов сложных углеводов можно существенно улучшить качество своего рациона.

Сложные углеводы в твердых сортах пшеницы

Сложные углеводы в твердых сортах пшеницы

Сложные углеводы делятся на несколько типов:

  • Крахмал
    Вырабатывается всеми растениями. В организме он превращается в глюкозу и дает энергию на весь день. Содержится в картофеле, гречке, горохе.
  • Клетчатка
    Это волокна, которые выводят шлаки и токсины, а также улучшают работу ЖКТ. В большом количестве клетчатка присутствует в крупах, овощах, фруктах, орехах.
  • Гликоген
    Скапливается в виде энергетического запаса. Содержится в печени, рыбе и субпродуктах.
  • Пектин
    Снижает сахар в крови и холестерин. Им богаты морские водоросли, ягоды, сливы, абрикосы, баклажан и свекла.

Список продуктов, которые содержат сложные углеводы:

  • Цельнозерновые крупы
    Гречка, овсянка, коричневый рис, киноа — это сложные углеводы, которые обеспечивают нас энергией на целый день. Эти продукты с низким гликемическим индексом, поэтому не препятствуют процессу похудения.
  • Овощи, зелень, фрукты
    Капуста, томаты, лук, шпинат, сладкий перец, кабачки, гранат, и лимон. Все они содержат медленные углеводы и витамины, необходимые организму.
  • Орехи и бобовые
    Употребляя их в пищу, вы получите много энергии и омега-3 жирные кислоты. Так же они снижают риск развития диабета 2-го типа.

Орехи содержат сложные углеводы

Орехи содержат сложные углеводы

Польза сложных углеводов

Они необходимы для работы головного мозга, нервной системы, обменных процессов и надолго дают насыщение. Именно поэтому список продуктов сложных углеводов должен быть у вас под рукой на завтрак.

Таблица продуктов со сложными углеводами

Отруби
Мюсли
Гречневая крупа
Макароны из твердых сортов пшеницы
Кукуруза
Овсянка
Ржаной хлеб
Дикий рис
Ячмень
Фасоль
Нут
Горох
Чечевица
Капуста
Тыква
Баклажан
Яблоки
Груши
Грейпфрут
Огурцы
Сельдерей
Свекла
Зерновые хлебцы

Придерживаясь этого списка сложных углеводов, вы легко сможете составить себе меню для правильного питания.
Помните, сложные углеводы благотворно влияют на ваш организм и фигуру. Так же такие продукты улучшают метаболизм, работу головного мозга и полезны при похудении. Удачи вам!

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Очень плохо
Плохо
Неплохо
Хорошо
Отлично

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Продукты, от которых не нужно отказываться при похудении

Мы расскажем о продуктах, которые не нужно исключать из рациона при похудении!

Превью: Продукты, от которых не нужно отказываться при похудении

Грибной крем-суп из шампиньонов

Этот крем-суп отличается своей нежностью и сливочным вкусом! Он никого не оставит равнодушным.

Читайте также: