Посев ржи и пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают, как правило половину или большую часть пашни.

Навигация

Повторные посевы зерновых культур

Зерновые культуры в большинстве случаев реагируют на повторные посевы резким снижением урожайности. Особенно чувствительна озимая пшеница, остальные — менее.

В черноземной степи Среднего Поволжья при повторных и бессменных посевах яровой пшеницы снижается урожайность вследствие высокой засоренности посевов и поражения корневыми гнилями. Так, при повторных посевах из-за корневых гнилей урожайность зерна яровой пшеницы снижалась на 31,1%.

Предшественник яровой пшеницы Число сорняков на 1 м 2 Урожайность яровой пшеницы, т/га
всего в том числе многолетних
Озимая рожь по чистому пару 12 1 1,95
Кукуруза 31 3 1,89
Яровая пшеница повторно 45 4 1,68
Яровая пшеница бессменно 297 4 1,17

Однако влияние повторных посевов на урожай зерновых сильно зависит от климатических условий и предшествующих культур. В Нечерноземье озимая пшеница, возделываемая повторно после многолетних трав, снижает урожай зерна, тогда как в в черноземной степной зоне Северного Кавказа и Юго-Востока после чистого пара влияние повторных посевов значительно меньше.

Доля посевных площадей, занятых озимой пшеницей, в лесостепной зоне, на Юго-Востоке, Кубани может достигать 30-40% пашни, поэтому после чистого пара её можно выращивать в повторных посевах. В этих регионах она дает также высокие урожаи по люцерне 2-3 года использования, а также по зернобобовым и кукурузе на силос.

Аналогичное влияние проявляется у яровой пшеницы: в условиях достаточного увлажнения европейской части России повторные посевы резко уменьшают урожайность, тогда как в засушливых степях Алтая, Западной Сибири и других восточных регионах после чистого пара в значительно меньшей степени сказываются на урожайности.

В севооборотах, в которых на долю яровой пшеницы приходятся большие большие площади, ее высевают подряд в течение двух лет.

Повторные посевы овса и ячменя во всех регионах страны приводят к снижению урожайности на 15-20% и к сильной засоренности почвы. В районах, где применяется травосеяние, эти культуры возделывают с подсевом многолетних трав.

Рис в условиях специальной агротехники — комплексной системы защиты растений, орошения по чекам и высоких доз удобрений, выдерживает 2-3-х летние повторные посевы без заметного снижения урожайности, например в севооборотах рисосеющих предприятий Кубани. При бессменных посевах риса отрицательно на урожай влияет засоление и заболачивание почв, накопление сероводорода и закисных форм железа, засорение посевов специализированными сорными растениями: рисовой просянкой, клубнекамышом ( Bolboschoenus ), стрелолистом ( Sagittaria ), осокой ( Carex ) и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с лучшими для него предшествующими культурами — люцерной, зернобобовыми, кукурузой, озимой пшеницей с промежуточными культурами.

Предшественники зерновых культур

Место зерновых культур в севообороте определяется их продовольственным значением, вследствие чего их стараются размещать по наилучшим предшественникам — чистым и занятым паров, по пласту многолетних трав и после зернобобовых культур.

Озимые зерновые

Лучшим предшественником озимых зерновых культур является чистый пар, но экономически это не везде выгодно. Наибольший эффект чистых паров наблюдают в засушливых зонах и районах недостаточного увлажнения. В районах с достаточным увлажнением целесообразней озимые высевать по занятым парам, которые дают такие же результаты, как и чистые пары.

В Нечерноземье европейской части России озимую рожь и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, например, клеверо-тимофеечной смеси 2-3 года использования, по клеверным, викоовсяным или сидеральным занятым парам, по гороху, раннему картофелю (в центральных районах зоны) или кукурузе на зеленый корм. На северо-востоке зоны могут быть размещены по чистым парам.

В этой зоне урожайность зерна и кормов с 1 га пашни в севооборотах с занятыми парами, выше, чем с чистыми парами. Следует учитывать, что занятые пары эффективны при условии высокого уровня агротехники, достаточного количества вносимых органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и подготовке поля под посев озимых. При сильном засорении полей злостными сорняками целесообразно включать в севооборот чистые пары. Оправданы чистые пары на предприятиях Волго-Вятского экономического района: возделывание озимых культур, с большой их долей в структуре посевных площадей, без чистого пара затруднительно.

Хорошими предшествующими культурами для озимых во многих районах Нечерноземной зоны являются многолетние и однолетние травы, зернобобовые, ранние силосные культуры, ячмень при ранней уборке.

В Центрально-Черноземной зоне к хорошим предшественникам озимых относят: в засушливой части зоны — чистые пары; при недостаточном увлажнении — чистые и занятые пары; в районах с достаточным увлажнением — занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на зеленый корм и силос, зернобобовые культуры.

На Северном Кавказе и его подзонах эффективность чистых, занятых паров, а также других предшественников различна. Например, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу можно размещать после зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленый корм или зерно, клещевины, подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя и занятых паров. Хорошим предшественником в этих районах является люцерна. После которой урожайность зерна озимой пшеницы была на 0,5-0,6 т/га больше, чем по кукурузе, подсолнечнику и зерновым колосовым, обработанным по типу полупара. При посеве по эспарцетовому занятому пару она давала такие же высокие урожаи, как по черному пару. Кроме того, за 6 лет с эспарцетового пара в среднем было получено по 3,71 т сена высокого качества с 1 га. Содержание влаги в занятом эспарцетовом паре почти не отличалось от черного пара.

На фоне высоких доз удобрений и своевременной обработке почвы в подзонах Северного Кавказа получают высокие урожаи озимых и после пропашных культур. На Кубани кукуруза, убираемая в ранние сроки на зеленый корм или ранний силос служит хорошим предшественником озимой пшеницы.

В засушливых и полузасушливых районах Ставропольского края и Ростовской области озимая пшеница и озимая рожь дает очень низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в засушливые годы высокие урожаи возможны только при посеве после правильно обработанных чистых паров. Согласно данным Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) в засушливых районах Ставропольского края урожайность озимой пшеницы в среднем за 15 лет по чистому пару составила 2,09 т/га, тогда как по непаровым предшественникам — только 1,26 т/га. При этом чистые пары показывали последействие на последующие культуры. В другом опыте для той же зоны урожай озимой пшеницы по чистому пару составил 3,04 т/га, тогда как после кукурузы — 1,99 т/га.

Урожайность озимой пшеницы сорта Безостая 1 в опытах Зерноградской селекционной станции Ростовской области по черному пару достигала 4,47, тогда как по кукурузе на силос — 1,47 т/га. Эти опыты подтверждают, что в засушливых и полузасушливых условиях получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы возможно при включении чистых паров в севооборот.

Основными предшествующими культурами в засушливых районах Юго-Востока являются чистые и кулисные пары. По данным Краснокутской и Камышинской селекционных станций урожай зерна озимой ржи после кукурузы на силос снижается на 33-45% по сравнению с чистым паром. В условиях дефицита влаги занятые пары и тем более непаровые предшественники не могут обеспечить нормальные всходы озимых.

На основе многолетних наблюдений научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств в наиболее засушливых районах, к которым относятся Волгоградская, Саратовская и другие области, озимые рекомендуется размещать только по чистым или кулисным парам, а в засушливые годы, когда к моменту посева озимых запасы воды на паровом поле будет недостаточными для всходов, целесообразно использовать эти пары под посев яровой пшеницы. В менее засушливых правобережных районах Юго-Востока озимые зерновые также рекомендуется высевать по чистым и кулисным парам. Однако в более благоприятных погодных условиях озимые, преимущественно рожь, можно сеять по занятым парам, кукурузе на зеленый корм или ранний силос и ранним зернобобовым культурам. Например, в правобережье Саратовской области озимую пшеницу наряду с черным паром высевают в благоприятные годы после уборки ранних сортов гороха, чины, эспарцета и ранних сортов кукурузы на зеленый корм или ранний силос.

В лесостепных районах Поволжья озимые, преимущественно озимую рожь, размещают по занятым парам, после зернобобовых культур, кукурузы на ранний силос или зеленый корм. Для соблюдения оптимальных условий посева озимых важно своевременно убрать парозанимающую культуру и хорошо подготовить почву.

В отличие от озимой пшеницы озимый ячмень менее зимостоек, поэтому он получил распространение на юге Северного Кавказа. Поля, занятые наиболее ценными предшествующими культурами отводятся под озимую пшеницу, а озимый ячмень размещают после непаровых культур. Высокие урожаи ячменя удается получать также при его посеве после зернобобовых, подсолнечника, клещевины и кукурузы на силос или зерно.

Помимо величины урожая зерна озимой пшеницы, предшественники оказывают влияние на его качество. Зерно, полученное на 2 год повторного посева озимой пшеницы после пропашных культур, имело самую низкую массу 1000 зерен при низком содержании белка. Напротив, зерно, полученное при выращивании озимой пшеницы по чистому и занятому парам или пласту многолетних трав и клещевина, имело наибольшую массу 1000 зерен, высокую натуру зерна и содержание белка.

Выращивают рожь для производства муки и крупы, хлопьев, отрубей и крахмала. Часть урожая идет на нужды животноводства: зерно скармливают в цельном и плющеном виде, а также добавляют в комбинированные корма. Отличается культура неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при соблюдении агротехнических условий и сроков посева.

Технология и способы посева

Специфика выращивания ржи

Все селекционные сорта делят на два вида: яровые и озимые. Яровое зерно дает меньший урожай, но более устойчиво к заморозкам и холоду. Высаживают яровую рожь в районах с неблагоприятным или рискованным земледелием: в Якутии, Забайкалье, северных регионах и на Дальнем Востоке. Посевы озимой ржи можно встретить на Урале, в Сибири, Центральных регионах и Татарстане, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Семена озимой ржи

Культура легче переносит и засуху, менее требовательна к условиям почвы. Это объясняется строением корневой системы: мощные корни ржи достигают двухметровой глубины, где залегает питательный слой и много воды. Рожь хорошо растет даже на таких монопородных почвах, как песчаные или подзолистые. Непригодными для выращивания являются только изасоленые заболоченные почвы и участки с тяжелой глиной.

Растение быстро развивается, что обуславливает меньшую потребность в гербицидах. Злак менее подвержен заболеваниям и не так требователен к предшественникам на плодородных почвах и своевременному внесению удобрения. Недостаток культуры — перерастание и полегание. Чтобы избежать этого, молодые побеги в фазе перехода от окончания кущения к росту стебля обрабатывают ретандантными препаратами.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию посева и выбирать правильную культуру предшественника.

Посеять рожь можно после:

  • Люпина;
  • Многолетних трав;
  • Льна;
  • Ранних сортов картофеля.

В лесостепной полосе в качестве предшественников используют горох и озимую пшеницу. Сорта озимой ржи можно выращивать на одном поле два года подряд без потери урожайности.

Обработка почвы

После сбора пшеницы землю вспахивают на глубину до 20 см, а стерню лущат. Если на поле выращивались другие предшественники, то поле культивируют на 10-12 см. При сильном засорении грунта глубину увеличивают в 2 раза. Поле должно быть готово к посеву за 20-28 дней.

В сельском хозяйстве используют 2 способа как сажать рожь. К первому относятся узкорядный, диагонально-перекрестный и перекрестный сев. Второй метод включает широкорядный вид сева, позволяющий проводить обработку только в одном направлении. Ширина между грядок зависит от типа сева и составляет:

  • 13-15 см при рядовом типе;
  • 7-9 см при узкорядном севе;
  • 45-90 см оставляет между грядами широкорядный и ленточный сев для прохода культиватора.

При перекрестном посеве используют узкорядные или рядовые сеялки, которыми проходят по пашне вдоль и поперек. Если пахотное поле имеет вытянутую форму, то применяют перекрестно-диагональный сев. Для многолетнего выращивания культуры на одном поле чаще используют широкорядный тип посева.

Внесение удобрений

В первую осень высеивают 50% от нормы семян, а весной производят досев.

Иногда даже при правильном высеве наблюдает плохая всхожесть семян. Почему погибает посаженная рожь:

  • Из-за вымокания семян в низинах или при плохой дренажной системе поля;
  • Из-за заражения посевного материала больными;
  • Из-за уничтожения части семян грызунами и птицами;
  • Из-за слишком сухого грунта во время посадки.

Способы сева

В зависимости от климатических условий и состояния почвы применяют гребневый, грядковый или бороздной способ посева зерна. Борозды рекомендованы для регионов с малоснежными зимами. Они способствуют естественному задержанию снега и предохраняют всходы от вымерзания.

В гребнях и грядах выращивают рожь на тяжелых грунтах с низкой влагопроницаемостью, на влагоемких почвах со слабой аэрацией и на переувлажненной почве. Этот метод сева широко используется на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных регионах. Высота и ширина гряд — 19 и 25 см.

Рядовой способ посева

Гребни и гряды необходимы для:

  • Уменьшения последствий переувлажнения грунта;
  • Улучшения поступления, передвижения и расходования тепла и воздуха в почвенных слоях;
  • Стимулирования размножения полезных микроорганизмов;
  • Лучшего прогревания верхних слоев грунта.

Глубина посадки зависит от величины семян: чем они мельче, тем меньше глубина высева. Влияют на глубину и механические свойства грунта: посадка будет глубже на легкой и сухой почве.

Нормы высева семян

Посадка озимой ржи на зерно

Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:

  • Основным методом;
  • Допосевным;
  • Рядковым;
  • Подкормками.

Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.

Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.

Всходы озимой ржи

Посадка яровых сортов

Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.

Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна. Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Яровая рожь - всходы

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Срок посадки озимой ржи на сидераты

Сидераты — это растения, используемые в качестве зеленого удобрения. В качестве сидератов для домашнего пользования можно выращивать рожь, овес, горох и любые растения семейства крестоцветные или злаковые.

Проверка качества входов

Особенности ржи как зеленого удобрения в том, что она может расти на любых почвах, а ее посадка снижает риски эрозии, уменьшает ареал распространения нематод и проволочников. Высадка культуры от двух лет и более на одном участке сокращает число репея и осота.

Яровую рожь весной высаживают в грядки или свободным севом при достаточном прогреве верхнего слоя почвы. Для обеспечения быстрых всходов грядки боронят и рыхлят свободное пространство. Когда всходы достигли 50-60 см, их срезают и вносят в грунт на глубину до 5 см. Разлагающиеся растения обогащают землю калиев, азотом и др. органическими веществами. Зеленую массу вместе с корнями можно закладывать и в компостные кучи.

Использование в качестве сидерата озимой ржи полезнее. Посев сидератов осенью улучшает физические свойства грунта, делает его легким и рыхлых, насыщает полезными микроэлементами. Сев проводят после сбора овощных культур, а срок сева — с середины августа и до середины сентября. Почву предварительно можно разрыхлить граблями, а семена заделать на глубину до 4 см.

До наступления холодов побеги успевают вырасти до 15-20 см, а после таяния снега весной начинается фаза активного роста.

Скашивают рожь при появлении первых колосков. Побеги перекапывают с землей, и спустя 2 недели земля готова к посадке овощей. Использование сидератов осенью снижает количество вредителей и сорняков и повышает урожайность следующего сезона на 15-20%.

Зимовка озимой ржи

Рожь можно посадить одновременно с картофелем, свеклой, морковью и помидорами. После скашивания массу растений выкладывают между грядками, почву увлажняют и оставляют для гумусирования. При посадке сидератов возможно использование комбинированных смесей из ржи, вики, овса или райграса.

Рожь — ценная злаковая культура, дающая хороший урожай даже в районах с рискованным земледелием. Она нетребовательна к качеству почвы, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и одинаково хорошо переносит как морозы, так и засуху. Высеивают культуру для продовольственных нужд, на корм домашним животным и на сидераты. Сроки и способы посева зависят от климатических условий, особенностей грунта и качества семян. Чтобы получить больший урожай нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в прогревании и протравливании посевного материала. Несоблюдение сроков сева приведет к потере урожая на 10-30%.

Что лучше сеять рожь или пшеницу. Сидераты для конкретных растений

Каждому растению наилучшим образом подходит определенный список сидеральных посадок. Это вовсе не значит, что другие абсолютно противопоказаны. Однако дать конкретной культуре незаменимые именно для нее витамины, макро- и микроэлементы, способны не все зеленые удобрения.

Выбирая сидераты для культур, важно помнить о том, что растения одного семейства могут заражать друг друга болезнями.

Высадка зелени для конкретных растений осуществляется в разное время. Для раннеспелых томатов сеять ее лучше весной, а для поздних тыкв и кабачков посев проводят осенью. Нужно исходить из цели посадки и требований отдельных культур, к которым будут применяться сидераты.

Огурцы

Чтобы подобрать лучшие сидераты для огурцов , нужно прежде всего учесть то, что корневище кустарника развивается близко к поверхности почвы и не уходит в глубину. Необходимо добиться полноценного питания растения магнием, азотом, фосфором и кальцием.

Для этих целей подойдут:

  • бобовые: люцерна, нут, горох, клевер;
  • крестоцветные: горчица, рапс, сурепица;
  • злаковые: овес, ячмень, пшеница.

Они очистят от микроорганизмов грунт, замедлят рост сорной травы, защитят почву от выветривания и привлекут полезных насекомых, которые, в свою очередь, опылят цветки.
Огурцам подойдут любые зеленые удобрения, противопоказаний нет. Но нежелательно сеять тыквенные семейства после моркови и капусты.

Раньше многие садоводы полагали, что высаживать огурцы на одно и то же место можно лишь раз в четыре года, так как они выделяют в грунт вредные токсины. Однако теперь, когда появилась сидеральная зелень, нет необходимости ждать такое длительное время.

Что лучше сеять рожь или пшеницу. Сидераты для конкретных растений

Томаты

Томаты любят рыхлую, насыщенную азотом и минералами почву, на которой не растут сорняки. Идеальным вариантом для пасленовых станет фацелия, ведь разлагается она быстро и отлично замедляет рост травы. Можно выбрать любые бобовые и крестоцветные, а также злаки. Они также выступят отличными сидератами для томатов .

Сеять можно как междурядьями, так и россыпью. Красиво будут смотреться в помидорах яркие бархатцы. Ежегодно удобрения придется чередовать, чтобы не вызвать привыкания у растений и почвы.

Высевать сидераты можно не только весной, но и осенью. Они прекрасно перезимуют под снегом, а с наступлением теплых дней мгновенно нарастят пышную листву.

Капуста

Вносятся удобрения сначала весной, во время посадки, а затем на протяжении всего сезона для подкормки.

Картофель

Картофель в особой мере страдает от болезней и вредоносных жуков. Посадив рядом с грядками бобовые, можно наилучшим образом насытить грунт азотом и калием. Злаковые помогут улучшить структуру почвы, а крестоцветные отлично справятся с вредителями.

Под картофель сидераты вносятся во время посадки или после сбора урожая, чтобы подготовить грунт к следующему сезону. Запахивают зелень в междурядья, но можно добавить ее непосредственно в лунки.

Сидераты для картофеля чаще вносят осенью, за 1,5 месяца до заморозков. Поэтому выбирают холодостойкие, чтобы они простояли до сбора клубней.

Можно ли сеять рожь весной. Сеять ли сидераты

Если мы сеем сидераты просто в почву без удобрений, они выносят из нее вещества, и когда мы перекапываем сидераты с почвой, то просто возвращаем то же, что оттуда было взято – и в результате никакой пользы.

Но когда предварительно в землю добавим удобрения, растения-сидераты их переработают и уже вернут в почву сверх того, что взяли, да еще и в переработанном виде.

Сейчас сеять можно горчицу, вику, фацелию, да и овес тоже - они растут быстро. В октябре их можно будет заделать в почву.

Другое дело – озимая рожь. Расскажу про свой опыт ее выращивания. Прошлой осенью – в августе-сентябре я насеяла на нескольких пустых грядках рожь.

Можно ли сеять рожь весной. Сеять ли сидераты

Она дружненько взошла и в зиму ушла высотой около 15 см – такое красивое зеленое покрывальце. Весной она начала быстро расти и набирать силу.

Некоторые грядки с ней я сразу перекопала, а вот то место, где должны были расти томаты, оставила с рожью. К тому времени, как нужно было высаживать помидоры, рожь уже вовсю колосилась. Как же трудно ее было перекапывать!

Можно ли сеять рожь весной. Сеять ли сидераты

Рожь вовсю колосится!

И тем не менее, я решила, что рожь больше сеять не буду, или только где-нибудь по краю.

Когда перекапывать рожь на огороде

Сидераты – специальные сельскохозяйственные культуры, которые сеют на участки в периоды между ростом на них основных культур. Эти растения позволяют восстановить баланс в почве важных микроэлементов, улучшить ее структуру, а иногда еще и уничтожить патогенные микроорганизмы – источники заболеваний.

Озимая рожь как сидерат

У большинства сидератов не хватает времени полностью вызреть за тот отведенный недолгий период. Но это и не требуется. Зеленую массу скашивают и заделывают в грунт, где она перегнивает, тем самым дополнительно удобряя почву.

Одним из наиболее эффективных и недорогих сидератов является озимая рожь. Часто ее используют для восстановления плодородия картофельных полей. Корни ржи, проникающие на глубину до 70 см, хорошо структурируют почву, улучшают проводимость воздуха.

Посадку выполняют после уборки картофеля под осень или весной. Рожь насыщает почву питательными веществами. Посаженный после нее картофель меньше болеет.

Посадку ржи на небольших участках выполняют вручную, присыпая семена сверху землей.

Сроки перекопки ржи

Перекапывать рожь можно только после того, как это злаковое растение нарастит достаточное количество зеленой массы. Ее необходимо скосить, после чего заделать в грунт. Многие дачники советует по окончании процедуры дополнительно обработать участок препаратами эффективных микроорганизмов, чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков в почве.

Обычно сеют рожь в Средней полосе России в конце августа. Осенью ее не трогают и растения уходят в зиму. Перекопку осуществляют весной. Рожь очень быстро трогается в рост после таяния снега. Скосить ее будет нужно до середины мая.

Скашивать лучше при помощи бензокосы, так как она не только срежет надземные части злаков, но и дополнительно измельчит их.

Благодаря сидерации можно без особых усилий восстанавливать плодородие почвы и повышать урожайность приусадебного участка.

ВОПРОС: Интересуют особенности агротехники возделывания озимой ржи. Действительно ли рожь – неприхотливая культура и не требует химической защиты от сорняков, болезней и вредителей? Надо ли применять под рожь удобрения? И насколько культура рентабельна?

Итоги: будут подведены 14.10 в 10:30 по московскому времени.

Отвечайте на вопросы от Direct.Farm и получайте денежное вознаграждение за хорошие ответы и комментарии! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

А почему такое мнение. Протравливание семян никто не отменял. Да и весенние химобработки и подкормки тоже. Вот в плане агротехники, тут да, рожь действительно не прихотливая. Неприхотлива культура при выборе почв (хорошо растёт как на черноземах, так и на песках). В плане посева можно работать как по классике, так и по Ноутилл.

Применение удобрений при выращивании ржи, да и других культур зависит от поставленных задач и естественной обеспеченности почв питательными веществами. Если почвы бедные и есть задача получить достойный урожай, то да - без удобрений не получится. Рентабельность ржи, и опять же других культур, понятие экономическое и в большей степени зависит от способности грамотно продавать.

Система удобрений и защиты аналогична с озимой пшеницей. Рожь подавляет сорняки за счёт своей биомассы, и это факт. На счёт рентабельности тут вопрос сложный. В 2016-2017гг. спрос был на культуру. В 2018 покупали её неохотно. Да и в настоящее время немногие хозяйства берутся возделывать данную культуру.

Все познается в сравнении. При равных условиях рожь имеет несколько преемуществ: 1. Отличная перезимовка, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением. 2. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является“зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами (при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.). 3. Слабее поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (особенно против спорыньи)и весенняя обработка инсектицидом (блошки и др)обязательны. 4. По питанию: рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Нужно как основное удобрение (или хотя бы припосевное)с осени, так и подкормки в весенне-летний период. 5. По спросу: очень неравномерный по годам, цены прыгают. Резюмируя все вышесказанное, рожь менее прихотлива к агротехнике, чем оз. пшеница, но очень отзывчива на некоторые ее элементы. И посоветовал бы в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

Ваш ответ на вопрос ID А48 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm.

Как-то давно еще, не успевали по срокам, пошли осенние дожди, в итоге одно поле просто забросали семенами с помощью рюмки амазоновской по дисковке, так на следующий год это поле было и лучше, и зеленее всех остальных!)
Лично для меня, это лучшая зерновая культура: хлеб из нее полезнее, вкуснее, даже без использования пшеничной муки + на корм скоту, на силос неплохо идет. Почему она так непопулярна, для меня загадка.

Животные практически не едят рожь. Это касается и птиц и свиней и КРС. Её даже дикие птицы не едят. Так что рожь на фураж не годится.

Отдельно, хотел бы остановиться на выборе сортов, а точнее гибридов. Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта русской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выравненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию. Гибриды стабильно дают урожай хлебопекарного качества (высокое число падения основной показатель), а вот сорта не всегда и такую рожь трудно продать. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ. При описании технологии не написал о норме высева так для гибридов посев в оптимальные сроки это 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.

Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут хотя и есть потребность. В этом году я слышал, что в московской области принимали рожь хлебопекарного качества по 13,5 руб./кг разве это плохая цена при низких затратах. Также есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так, что культура вполне может быть рентабельной, а также поможет снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

Читайте также: