Лучшие сорта пшеничного пива

Обновлено: 15.09.2024

Вайценбир (Weizenbier) — пшеничное пиво верхового брожения, сваренное из смеси пшеницы и ячменя в разных пропорциях. Самые известные виды этого напитка производят в Германии и Бельгии, где его варят со времен Средневековья. В пиве из пшеницы нет хмелевой горечи и преобладают пряные, лимонные или фруктовые тона.

Историческая справка

нефильтрованное пшеничное пиво фото

Нефильтрованное пшеничное пиво (в центре) легко узнать по мутному цвету

Weizenbier пришелся по вкусу императору Максимилиану I. Монарх распорядился варить пшеничное пиво на принадлежащем ему заводе Hofbräuhaus в Мюнхене, и наделил баварских герцогов правом продавать лицензии частным пивоварням. Сначала ареал производства ограничивался Мюнхеном, но постепенно распространился за его пределы. Напиток с удовольствием покупала знать, поэтому лицензии стоили очень дорого.

Производству Вайценбир никак не мешал закон о чистоте пивоварения, согласно которому пиво полагалось изготавливать из ячменя, хмеля и воды. Пшеничное пиво долгое время считалось элитарным, а потому общие правила на него не распространялись. Напиток сохранял свой статус вплоть до конца 1880-х. К этому времени изобретатель и инженер Карл Линде наладил массовое производство холодильных машин, что дало старт победному шествию лагера.

Технология производства пшеничного пива

Weizenbier варят из комбинации ячменного и пшеничного солода, последнего в сусле может быть до 70%. Немецкие стандарты предписывают использовать для ферментации только дрожжи верхового брожения. В производстве применяют специальные штаммы, которые способствуют выработке фенолов, что вносит в напиток оттенки банана и гвоздики. Богатого вкусового букета добиваются с помощью душистых трав.

Молодое пиво, как правило, дозревает в бутылках. В этом случае стеклянные емкости неделю хранятся в помещении при температуре +15-20 °С. Затем наступает фаза холодной ферментации, которая продолжается 14 дней. В этот период температуру снижают до +10 °С. Процесс созревания в резервуарах примерно такой же, однако во второй фазе производители предпочитают поддерживать в цехах нулевую температуру. Себестоимость продукта снижается, однако в результате бочковое пиво получается менее ароматным. После ферментации напиток фильтруют и удаляют осадок, чтобы повысить срок хранения.

немецкое пиво вайценбир фото

Вайценбир

Виды пшеничного пива

Одно из самых знаменитых видов баварского пива — Hefeweizen (Хефевайцен) или Hefeweißbier. Первым его начал выпускать завод, основанный императором Максимилианом I. По сути, это нефильтрованное пшеничное пиво, которому дрожжи придают мутноватый вид и вносят горьковатые нотки. В аромате Hefeweizen доминируют фруктовые и пряные тона, а во вкусе чувствуются банан, гвоздика и ваниль.

Witbier (Витбир) или Blanche (Бланш) — бельгийское пиво, сваренное из ячменного солода и несоложенной пшеницы в пропорции 50/50. В сусло добавляют кориандр, апельсиновую цедру, ромашку, тмин и корицу. Такой состав сложился исторически — в XIV веке во Фландрии хмель был привозной, поэтому пивовары заменяли его набором трав и специй. Witbier непрозрачный за счет отсутствия фильтрации и отличается высокой карбонизацией, приятной кислинкой, сложным ароматом и богатым вкусом.

пшеничное пиво бланш фото

Бланш

Другие виды пшеничного пива:

  • Dunkelweizen (Дункельвайцен) — баварский сорт, пиво темное за счет добавления жженого солода;
  • Kristallweizen (Кристаллвайцен) — тщательно отфильтрованное и потому кристально прозрачное;
  • Weizenbock (Вайценбок) — крепкое пиво, изготовленное из смеси темного и светлого солода;
  • Berliner Weize (Берлинер Вайссе) — популярный в Берлине пенный напиток, сваренный с добавлением молочнокислых бактерий.

Пиво из пшеницы варят и американские крафтовые пивоварни, которые уже выработали свой стиль, в основе которого лежит баварский Weizenbier. Продукция предприятий США отличается более сильной хмелевой горечью и ярко выраженными солодовыми тонами. Фруктовые оттенки сведены к минимуму.

Как пить пшеничное пиво

Американский пшеничный эль отлично сочетается с летними салатами из свежих овощей, холодной индейкой, ветчиной и молодыми сырами.

как правильно пить пшеничное пиво

Колбаски, сыры и орешки сочетаются практически со всеми сортами пшеничного пива

К темным и более хмельным сортам подойдут чеддер и белая рыба.

Бельгийские сорта составляют гастрономическую пару с блюдами из морепродуктов и фруктовыми миксами.


Вайсбир – это эль, который германские племена начали варить еще в Средние века. Предполагается, что первое пшеничное пиво было сварено на древнейшей пивоварне Weihenstephan, находящейся в немецком городе Фрейзинг. Произошло это в далеком 1040 году. Особенностью напитка был его необычайно светлый цвет. В чем была причина такого изменения? Все просто. Пивовары использовали для варки пива те ингредиенты, которые всегда были в достатке: ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые.

Новый вид пива появился благодаря смешению двух злаков, собственно пшеницы и ячменя. Конечный продукт отличался своей легкостью и, по сравнению с распространенным тогда темным пивом, был необычайно светлым. Отсюда и пошло название вайсбир, т.е. белое пиво. Вайсбир достаточно быстро распространился за пределы Германии, и во многих странах, где он завоевал любовь местного населения.

Пшеничное пиво пользуется широкой популярностью во всей Европе. Более того, для теплого времени года (лето, ранняя осень) оно считается идеальным напитком. Все сорта вайсбира легко узнаваемы по легкому цитрусовому вкусу и аромату, приятному внешнему виду (пиво, как правило, либо светлое, либо чуть мутноватое) и способности быстро утолять жажду, не вызывая внезапного опьянения.

Кстати, бывают и исключения. Например, цвет темного пшеничного пива Dunkelweizen (Дункельвайцен) варьируется от светло-медного до насыщенного цвета красного дерева. Однако это почти никак не влияет на его вкус и аромат: сохраняются все те же цитрусовые оттенки, но они ощущаются чуть более плотными и насыщенными.

На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов вайсбира, из которых основными являются лишь четыре:

  • американское пшеничное пиво;
  • бельгийский витбир;
  • берлинский вайсс;
  • южно-германский вайсс.

Остановимся более подробно на каждом из них.

Бельгийский витбир. Известен также как белый эль. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое производят преимущественно во Фландрии. В процессе варки используются, помимо самого ячменного солода, несоложенная пшеница, придающая легкую мутноватость готовому напитку, кориандр и апельсиновая цедра. Цвет варьируется от светлого до светло-золотистого.

Южно-германский вайсс. Существует несколько разновидностей этого сорта пшеничного пива:

Поскольку пшеничное пиво очень разнообразно, то сказать наверняка, какое из них считается лучшим и самым приятным по вкусу – непростая задача.

Если вам интересно попробовать хорошее американское пшеничное пиво, обратите внимание на следующие марки:

  • Climax Wheat (Boston Beer Works)
  • Redhook Hefeweizen (Redhook Brewery)
  • UFO Hefeweizen (Harpoon)

Отличное традиционное бельгийское пшеничное пиво изготавливается такими брендами, как:

  • Hoegaarden Witbier
  • Kronenbourg 1664 Blanc
  • Blanche de Bruxelles

Если вы решить попробовать настоящий берлинский Берлинер-вайсс, присмотритесь к следующим его представителям:

  • Professor Fritz Briem 1809 Berliner Weisse
  • Berliner Kindl Weisse
  • Bell’s Oarsman Ale

Среди лучших Хефевайценов выделяются:

  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen

Наконец, вкус классического Кристаллвайцена раскрывается в пшеничном пиве таких марок:

  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar

Самым яркими представителями темного нефильтрованного пшеничного пива– Дункельвайцена – являются:

  • Erdinger Dunkel
  • Paulaner Hefeweissbier Dunkel
  • Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel

Согласно устоявшейся традиции, пшеничное пиво подают в специальных высоких, тонких бокалах. Такая форма позволяет пузырькам углекислого газа медленно подниматься с самого дня, дольше сохраняя освежающий вкус пива.

Непосредственно перед тем, как разлить пиво, бокалы ополаскивают холодной водой, чтобы слегка умерить обильное развитие пены, характерное для пшеничного пива. Существует два основных способа наливания пива в бокалы:

  • стакан наклоняют, после чего в него аккуратно наливается напиток;
  • стакан надевается на бутылку, которая затем резко опрокидывается.

Поскольку вайсбир считается летним сортом пива, то и хранят его обязательно в прохладном месте. Пить его намного также приятнее охлажденным, так как только при низких температурах могут раскрыться его вкусовые качества. Идеальная температура подачи – 7-10 градусов.

Как и для любого другого сорта пива, вайсбир обычно сопровождается закуской, которая позволяет подчеркнуть оригинальность его вкуса.

Одним из больших преимуществ пшеничного пива является его универсальность. В качестве закуски отлично подходят как рассольные сыры (например, Фета), так и деликатесная маслообразная рыба или другие морепродукты. Можно использовать и другие популярные в пабах блюда.

К сожалению, в российских пабах и магазинах найти оригинальный немецкий Хефевайцен – самый распространенный в Европе сорт пшеничного пива – не всегда просто. Тем не менее, разнообразие вайсбира позволит вам попробовать другие более доступные его сорта. Приятного вам аппетита и самого вкусного пшеничного пива!

Известной разновидностью Эля является пшеничное пиво, для которого характерный приятный запах и сильная пена.


Его изготовляют по особой технологии, что делает таким вкусным напиток. Стоит детальнее рассмотреть сорта этого пива и разновидности рецептов его приготовления.


История

Ученые нашли интересные сведения о пшеничном пиве. В археологических находках было выявлено, что создателями этого напитка были немецкие племена. Они занимались изготовлением нетрадиционного Эля, который имел достаточно светлую окраску.


Ингредиенты, необходимые для изготовления напитка были доступными, поэтому пиво было одним из самых популярных спиртных напитков.


Примерной датой, когда пшеничное пиво было изготовлено считается 1040 год до н.э.


Особенности

Разновидности напитка можно увидеть на фото пшеничного пива. Общими для них являются следующие характеристики.







Плотная по консистенции пена, она достаточно долго держится.


Пшеничное пиво имеет светло – желтый либо золотистый цвет. Яркость, насыщенность окраски напитка зависит от количества используемой пшеницы. Интересно то, что светлые, беловатые оттенки характерны для нефильтрованных сортов пива.


После употребления лучшего пшеничного пива чувствуется сладость солода. Присутствуют также сладковатые нотки банана, гвоздики. Это гармоничное сочетание пряностей и ванили. Кроме ярко выраженного солода ощущается привкус фруктовой нотки.


Показатели плотности пива колеблется от 1,044 до 1,014.


В процентном соотношении количество пшеничного солода в норме составляет 50 – 70%.


Крепость напитка чаще всего колеблется в пределах 2,5%. Исключением является немецкое пшеничное пиво, показатель крепости в котором может достигать 5,6%.


Сорта

Стоит рассмотреть разновидности пшеничного пива, их особенности.


Kristallweizen


Hefeweizen

Этот напиток относится к разделу пшеничного нефильтрованного пива, его разновидности имеют характерный темный цвет.


Witbier

Такой сорт можно легко отнести к категории легких напитков. Известно, что монахи – католики изобрели напиток, добавив пряности, разнообразив вкус пива ароматными травами.


Российское производство

Технология верхового брожения практически не используется в российском производстве. Из-за этого в конечном результате получается отнюдь не классическое пшеничное пиво.







Можно выделить несколько марок, которые заслужили славу, как качественные производители пшеничного пива. Это Балтика 8, Сибирская корона Белая, например.


Подготовительный этап

Стоит отметить, что отзывы о пшеничном пиве всегда положительные. Причем это касается не только покупного напитка, но и приготовленного самостоятельным путем.


В классическом рецепте присутствует солод, вода, хмель и дрожжи, которые используют в правильных пропорциях.


При выборе солода, то есть проросших зерен, обращайте внимание на целостность оболочки. Перед использованием этот ингредиент стоит высушить, обжарить в случае приготовления темного сорта пива.


Важным считается вопрос пропорционального распределения ингредиентов. В большей мере играет роль вид пива, который вы желаете в конечном итоге получить. Например, для темного домашнего пшеничного пива выбирайте хмель с характерной горчинкой.







Яркими представителями такого выбора являются Перле и сорт Мандарина Бавария. Желтые, слегка красноватые шишки помогут добиться желаемого вкуса и аромата.


В рецепт пшеничного пива входят дрожжи (выбирайте сухие) и чистая, фильтрованная вода.


Иногда в рецепте присутствует такой компонент, как сахар. Его количество в напитке не должно превышать 8 – 9 граммов с расчета на 1 литр воды. Альтернативной заменой этого компонента является натуральный мед.


Правила употребления

После открытия пива стоит сразу же наслаждаться этим вкусом. Ведь напиток, постоявший немного времени в открытом виде со временем, теряет свои качественные, вкусовые характеристики.


Стоит помнить об правилах хранения, то есть хранить пшеничное пиво в темном, прохладном помещении.



Блюда

Дополнит вкус пшеничного пива такие закуски, как мясные и сырные нарезки, мясные блюда, копчености и рыба.


Пьют пиво из бокалов, предварительно остудив.


Если вы ищете напиток для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, тогда вам идеально подойдет пшеничное пиво. Его создали благодаря уникальной технологии с использованием двух солодов.


Изучая данные статистических исследований можно сделать вывод о популярности этого напитка, о постоянном росте показателей продаж.

Пшеничное пиво – описание, история, сорта, с чем сочетать

Если вам интересно, что такое пшеничное пиво, то вы попали в нужное место, потому что в этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об этом пиве, включая немного истории и даже советы с какими продуктами его сочетать.

Что такое пшеничное пиво?

Прежде чем углубляться в историю и виды пива, давайте сначала определимся, что такое пшеничное пиво. Это любой вид пива, приготовленный по крайней мере на 50% из солодовой или несоложеной пшеницы.

До 1980-х годов, когда начали появляться микропивоварни, пиво в Соединенных Штатах практически не производилось с использованием пшеницы; пивовары в основном использовали ячмень в качестве основного зерна. А в Европе пшеница использовалась в качестве основного зерна на протяжении тысячелетий.

История пшеничного пива

История пшеничного пива

Пшеница впервые была использована в качестве ингредиента для пивоварения более 10 000 лет назад. В Европе свидетельства пивоварения с использованием пшеницы датируются 800 годом до н. э. в Баварии.

Говорят, что правящая семья Дегенбергеров была первопроходцем в производстве пшеничного пива в Баварии. Когда герцог Дегенбергер умер, не оставив наследника, лицензия на пивоварение была передана герцогу Максимилиану 1.

Герцог Максимиллиан построил первую пивоварню пшеничного пива в Мюнхене. Но в 1880-х годах пшеничное пиво или Weissbier потеряло свою популярность, что привело к закрытию многих пивоварен.

Пшеничное пиво стало популярным, когда пивовар по имени Георг Шнайдер купил пивоварню в Мюнхене и упорно трудился, чтобы возродить Weissbier. На сегодняшний день семья Шнайдеров все еще управляет пивоварней.

Профиль пшеничного пива

Профиль пшеничного пива

Внешний вид

Традиционно для приготовления пшеничного пива использовалась светлая двухрядная пшеница. В результате цвет пива получался от золотистого до бледно-желтого. Из-за высокого содержания белка в пшенице это пиво становится мутным. Использование дрожжей верхового брожения, также делает этот сорт пива менее прозрачным.

Аромат

Аромат пшеничного пива сильно зависит от региона. Оригинальное пшеничное пиво имеет ярко выраженные банановые и гвоздичные ноты, которые уравновешиваются хмелевой горчинкой. Высокое содержание пшеницы также придаёт ему неповторимый солодовый аромат. В американском пшеничном пиве используются цитрусовые и сосновые сорта хмеля.

Пшеничное пиво, как правило, хорошо сбалансировано благодаря низкому содержанию хмеля. У этого пива обычно сухое послевкусие.

Пшеничное пиво имеет среднюю консистенцию. Оно покажется вам насыщенным и сливочным, в основном из-за богатого содержания белка и дрожжей.

Сорта пшеничного пива

Существует столько же различных сортов пшеничного пива, сколько и регионов, в которых его производят. Давайте взглянем на некоторые из наиболее распространенных разновидностей.

1. Американское пшеничное пиво

Американское пшеничное пиво описание

American Wheat, также известное как американский пшеничный эль, является самым новым сортом пшеничного пива. Оно приобрело популярность в 1990-х годах, когда индустрия крафтового пива активно набирала обороты.

Американское пшеничное пиво производится с использованием не менее 30% солодовой пшеницы. Этот сорт пива является американской версией немецкого пшеничного пива.

American Wheat варится с использованием пивных дрожжей верхового брожения. Оно может содержать больше хмеля, чем его немецкий аналог, что делает это пиво немного горче. Благодаря хмелю американское пшеничное пиво имеет более насыщенный вкус, чем немецкая версия.

2. Hefeweizen

В зависимости от того, фильтруется ли пиво hefeweizen, конечный напиток может быть янтарно-прозрачным и классифицироваться как dunkelweizen или полностью прозрачным, и в этом случае он будет классифицироваться как krystalweizen.

Благодаря пшеничному белку получается более плотное и сливочное пиво. Но самой большой отличительной чертой пива Hefeweizen является сильный аромат гвоздики и банана, которого обычно нет в других сортах пшеничного пива.

3. Witbier

Пиво Witbier описание

Как и в классическом пшеничном пиве, в бельгийском witbier очень мягкое охмеление. В витбире почти всегда присутствует некоторая кислинка, которая хорошо уравновешивается кориандром и апельсиновой цедрой.

По правде говоря, многие американские пивовары не достигли совершенства в искусстве приготовления классического витбира. Некачественный витбир обычно пытаются замаскировать добавлением большого количества специй. Результат? Пиво с посредственным вкусом, лишенным характера и конкретного аромата.

4. Berliner Weisse

Пиво Berliner Weisse описание

Berliner Weisse берет свое начало на севере Германии. Это пиво варится из частично солодовой пшеницы. Оттенок кислотности возникает благодаря добавлению дрожжей lactobacillus ближе к концу процесса пивоварения.

Пиво Berliner Weisse обычно содержит около 3,5% алкоголя. Оно сильно газированное, очень насыщенное и, как и другие сорта пшеничного пива, с минимальным добавлением хмеля.

Несмотря на все хорошие моменты, Berliner Weisse теряет популярность по мере того, как на рынке появляются новые лагеры массового производства.

С чем вы можете сочетать пшеничное пиво?

Из-за небольшого количества хмеля и минимальной горечи пшеничное пиво обычно хорошо сочетается с различными продуктами.

Hefeweizen хорошо сочетается с молочными и солеными продуктами, включая сосиски, сыры, блюда из яиц и овощные салаты.

Berliner Weiss сочетается с чем угодно, от мяса до картофеля. Этот сорт пшеничного пива является идеальным дополнением к картофелю фри, ветчине и солёным сырам. Не бойтесь подавать это пиво вместе с кусочком шоколадного торта или чизкейка.

Краткие сведения

Пшеничное пиво-один из старейших сортов пива, насчитывающий тысячи лет. Характерное отсутствие горечи из-за низкого или умеренного охмеления выделяет этот сорт пива среди остальных. Приятный вкус и аромат делают пшеничное пиво достаточно популярным в наши дни.

Читайте также: