Какое свойство жареного кофе в зернах надо учитывать при хранении гигроскопичность

Обновлено: 15.09.2024

Большое количество людей любят начинать утро с чашки свежесваренного кофе, который оказывает на организм мощный тонизирующий эффект, а также поднимает настроение своим неповторимым ароматом.

Если Вы относитесь к числу почитателей данного напитка и предпочитаете лично заниматься его приготовлением, вам стоит узнать больше о таком важном аспекте, как правила хранения кофейных зёрен .

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо тонизирующего эффекта, достигаемого за счёт содержания в зёрнах большого количества кофеина, он так же является источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Благодаря составу, богатому полезными элементами, кофе оказывает положительное воздействие на организм и психологическое состояние человека.

Доказано, что с помощью данного напитка можно повысить устойчивость к стрессам, снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени. Также употребление кофе значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, астмы, атеросклероза, цирроза печени, мигрени, благотворно влияет на иммунную систему.

Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств кофейных зёрен и получить максимум от приготовленного напитка, необходимо в первую очередь организовать их правильное хранение. Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на качество продукта: температурный режим, влажность, герметичность и светопроницаемость упаковки.

Кофейные зёрна очень восприимчивы к влаге: легко впитывают и также легко отдают её. В обоих случаях это негативно сказывается на качество напитка.

При недостаточной герметичности упаковки есть риск испарения эфирных масел, что приведёт к потере аромата и вкуса кофе, либо их окисления, что придаст напитку прогорклый привкус.

Итак, во избежание негативных последствий неправильного хранения кофейных зёрен, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН СТОИТ ХРАНИТЬ

Конечно, чем меньше объём хранимого продукта, тем больше вероятность сохранить его высокое качество до последней чашки кофе . Если же возможности приобретать чаще, но небольшие объёмы свежеобжаренных зёрен, нет, лучше разделить кофе на несколько контейнеров для хранения.

Таким образом, пока Вы используете зёрна из одной тары, зёрна в другой будут наиболее защищены от вредного воздействия окружающей среды, что позволит продлить их срок хранения. При этом, количество кофе в каждом контейнере не должно превышать недельную порцию.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН

Если кофе был куплен в заводской упаковке, для изъятия продукта необходимо срезать один угол пачки, не допуская появления широкого отверстия. После того, как необходимое количество продукта будет отсыпано, следует выпустить из упаковки весь воздух и плотно её завернуть.

Однако лучше всего, конечно, сразу пересыпать зёрна в тару.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЁРЕН

Как только Вы открыли вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять свою свежесть. По этой причине, наиболее оптимальным для сохранения качества продукта будет пересыпать его в другую тару.

Правильные контейнеры для хранения являются решающим фактором в сохранении качества кофейных зёрен в течение длительного периода времени. Основные требования при выборе контейнера:

  • Использование нереактивного материала. Это означает, что контейнер не должен придавать кофе никаких посторонних ароматов. Наилучшими по данному критерию являются керамические и стеклянный материалы.
  • Герметичность. Как мы выяснили ранее, воздух является губительным фактором качества кофейных зёрен, поэтому при выборе контейнера для их хранения, стоит обратить особое внимание на его герметичность.
  • Защита от света. Наилучшим вариантом хранения кофейных зёрен станет непрозрачный контейнер. Однако, если Вы всё-таки хотите совмещать хранение и экстатическое наслаждение видом обжаренных зёрен, в качестве компромисса стоит уберечь тару от прямых солнечных лучей.

Из выше сказанного следует, что подбор подходящего контейнера для хранения кофейных зёрен не является сложной или затратной задачей. На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор разнообразной тары для хранения, отвечающей указанным требованиям.

Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий

Как и где хранить кофе и зерна?

Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий.

Общие предписания

От правильности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые качества или он превратится в безвкусную жидкость.

Условия хранения

Температура – от +13 до +18 градусов по Цельсию.

На кухне чаще всего жарче, в связи с чем хранение в кухонном шкафчике в отдельной банке – это неправильная тактика.

Самая подходящая влажность – 50-60%, это условие в пределах кухни невозможно соблюсти ввиду повышенной влажности, ведь при приготовлении пищи выделяется большое количество пара.

При хранении в доме стоит отдать предпочтение герметичной таре. Это делается с целью предупреждения впитывания посторонних запахов и влаги. Лучше всего с такой задачей справляются керамические ёмкости с защелкивающейся крышкой, имеющие резиновую вставку. Можно использовать обычные стеклянные банки, но крышка должна прочно прилегать: завинчиваться или быть из плотного капрона. Вакуумные пакеты также подходят для этих целей.

Контейнеры для хранения

Использовать банки из различных металлов не стоит, кофе приобретает металлический привкус, а емкости из дерева впитывают аромат. Можно взять непрозрачные пластиковые контейнеры с плотной крышкой, но стоит использовать их только для одной цели, ведь они долго сохраняют запах предыдущей пищи.

Правильное место

Допустимо хранить банку или контейнер с кофе на кухне, но в этом случае лучше выбрать максимально удаленный от нагревающихся поверхностей шкаф. В холодильнике подходящая температура для зерен, но нужно учитывать, что там находится масса продуктов, и каждый из них имеет свой аромат. Соседство с другими продуктами будет влиять на вкусовые качества приготовленного напитка, так как он впитает их запах. Кроме того, на зернах образуется конденсат из-за частых перепадов температуры. Таким образом, от хранения кофе в холодильнике лучше отказаться.

Емкости для кофе

Есть еще один вариант хранения кофе – в морозильной камере. Однако при этом стоит придерживаться некоторых правил:

  • разложить маленькие одноразовые порции по пакетикам;
  • использовать при этом герметичную упаковку, не пропускающую свет;
  • повторное замораживание категорически запрещено.

Сроки

В приведенной ниже таблице указаны приблизительные сроки хранения в зависимости от температуры и вида кофе. Условные обозначения: (з) – закрытая, (о) – открытая упаковки.

Храним кофе в зернах

Правила хранения зависят от вида зерен. Для каждого существуют определенные рекомендации.

Как хранить кофе в зеленых зернах?

В таком виде продукт хранится максимальный срок – до 3-х лет. При этом он не теряет свои свойства. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Затем их оставляют сушиться при комнатной температуре примерно на 12 часов.

Оптимальный способ хранения таких зерен – в морозильнике. Замораживают их однократно, повторно делать этого не стоит.

Такой метод требует выполнения определенных правил:

  • используют контейнеры, плотные пакеты с застежкой;
  • стараются заполнять все пространство емкости зернами, объем воздуха в ней должен быть минимальным;
  • тщательно упаковывают емкость;
  • кладут в удаленный конец морозильной камеры с целью минимизации взаимодействия с теплым воздухом;
  • перед обжариванием убеждаются, что зерна полностью разморозились.

После обжарки стоит поместить зерна в стеклянную банку и периодически открывать крышку, выпуская скопившийся там углекислый газ. Свежеобжаренные зерна выделяют его и, чтобы он не выбил или не деформировал крышку, периодически его нужно выпускать.

Хранение зеленого кофе в холодильнике недопустимо, так как он:

  • отпотевают и покрываются плесенью;
  • должны содержаться в темноте, а в холодильнике это невозможно;
  • впитают ароматы других продуктов, что ухудшает их собственный вкус и запах.

Заводские упаковки

Обжаренных

В закрытой заводской упаковке срок хранения – 2 года, в открытой – 2 недели. Обжаренные зерна тоже лучше всего сохраняют вкусовые качества в морозильнике. Но в отличие от зеленых, не стоит ждать их разморозки, а измельчить сразу после выемки.

При покупке стоит уделить внимание упаковкам с односторонним клапаном, в этом случае можно не беспокоиться об углекислом газе.

Как хранить молотый кофе?

Всем любителям этого бодрящего напитка известно, что самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен, но у большинства нет возможности варить его каждый день. Поэтому многие заготавливают его впрок или покупают уже в таком виде.

Кофе и правила хранения

Молотый жареный кофе выделяет свой аромат за счет эфирных масел, находящихся в составе зерен. Однако на воздухе он быстро испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  • использовать кофе в течение 4-х дней;
  • в невскрытой заводской упаковке молотый кофе сохраняется примерно 12 мес. без потери вкусовых качеств;
  • хранить лучше в герметичных пакетах или банках с клапаном для удаления лишнего воздуха;
  • отсыпая кофе из емкости, пользоваться только чистой сухой ложкой, влага негативно сказывается на его качестве;
  • хранить в темном прохладном месте;
  • не ставить кофе около сильно пахнущих продуктов, специй, пряностей.

Правила хранения растворимого кофе

Такой вид кофе самый капризный из всех в плане хранения. Дело в том, что там и так мало натуральных эфирных масел, придающих ему знаменитый аромат.

Если оставить на непродолжительное время такой кофе в открытой емкости, то он полностью потеряет свои аромат и вкус. Но не стоит пугаться, при правильном хранении он долго будет радовать своим ароматом.

Нужно соблюдать правила:

  • покупать растворимый кофе в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть он и дороже, но это того стоит;
  • если в большой банке осталось кофе на дне – пересыпать в маленькую. Много воздуха – плохой сосед для продукта;
  • напиток, купленный в пакете с молнией, также стоит пересыпать в небольшую герметичную баночку;
  • в закрытой заводской упаковке напиток хранится около 24 месяцев.

Любителям кофе стоит знать, что продукт в жестяных банках — самого низкого качества, и ждать от него высоких вкусовых качеств не приходится.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Кофе, не прошедший термической обработки, имеет наиболее длительный срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные или испорченные бобы. Затем просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.

Кофейные зерна

Можно хранить в холодильнике или морозильнике при влажности ниже 50%.

Практические рекомендации

Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:

  • Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
  • Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
  • Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.

Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.

Самый ароматный и вкусный зерновой кофе получается из свежемолотых зерен, а не из тех, что продаются в специализированных магазинах и кофейнях уже измельченными. Рассказываем, как купить качественный кофе в зернах и на что обратить внимание при выборе, чтобы потом не пожалеть.

Как выбрать кофе в зернах / И как его хранить

Какой кофе в зернах лучше выбрать? Какая обжарка вкуснее? Стоит ли брать ароматизированный? Ответ зависит не только от личных пристрастий, но и от других важных факторов.

Почему кофе в зернах лучше молотого

Неправильно считать молотый кофе абсолютным злом —пачки с ним можно найти практически у всех известных производителей с хорошей репутацией. Плюс молотого кофе, в первую очередь, в упрощении и ускорении процесса приготовления напитка.

Для того чтобы сварить чашечку эспрессо или кружку американо из молотого кофе, не нужно тратить время на перемалывание зерен. Да и вообще нет необходимости покупать кофеварку, причем с регулировкой степени помола, ведь для кофе в турке, например, нужен один помол, а для порции бодрящего напитка во френч-прессе — уже другой. Встроенные кофемолки могут входить и в комплектацию кофемашин, но это почти всегда — сложный и дорогой в обслуживании агрегат.

Но есть и серьезный минус. Дело в том, что измельченное зерно стремительно теряет аромат. Специалисты советуют провести эксперимент: сравнить кофе из пачки, открытой даже сутки назад, и свежемолотый кофе. Разница в запахе и порошка, и напитка будет хорошо заметна.

Где лучше покупать хороший кофе в зернах

Выбирая кофейные зерна в вакуумных упаковках, можно ориентироваться только на информацию на пачке и фирму, посмотреть на сами зерна не получится, поскольку такие упаковки делают непрозрачными для лучшей сохранности зерен.

Более надежный вариант — покупка зерен в кофейнях и специализированных магазинах. Там обычно есть возможность не только оценить качество зерен, но и попробовать готовый напиток, а после этого уже принимать решение.

Хороший вкус и качество кофе напрямую зависят от внешнего вида и запаха зерен. Они должны быть одного размера, без повреждений, сухие на ощупь. К кофейному аромату не должны примешиваться запахи металла, дерева, сырости. Если продавцы утверждают, что кофе без добавок, он не должен пахнуть карамелью или ванилью, такой запах говорит о том, что зерна обжаривали с сахаром.

Какой сорт кофе в зернах стоит выбрать

Самый популярный сорт кофе — арабика, ее зерна крупные, имеют характерную изогнутую бороздку, разделяющую зернышко на две части, и после обжарки приобретают ровный шоколадный цвет. У арабики мягкий, с кислинкой, вкус и благородный запах. В зернах содержится около 20% эфирных масел и 1,5% кофеина.

Второй по популярности сорт — более дешевая и менее благородная робуста, которую можно отличить по прямой бороздке на зерне, небольшому размеру зерен и неравномерному, местами темному, местами светлому цвету после обжарки. В таких кофейных зернах больше кофеина (2,5%), а вот эфирных масел в два раза меньше, чем в арабике, – всего 10%. Напиток зерен робусты обладает более горьким и резким вкусом, чем кофе из арабики, но зато именно свежесваренный кофе из робусты может похвастаться плотной кинематографичной пенкой.

Часто в магазинах и кофейнях продают смеси из этих двух видов, процент робусты определяет крепость и горечь напитка.

Почему важно обращать внимание на дату обжарки

Чем меньше времени прошло с даты обжарки зерен, тем вкуснее и ароматнее будет чашка вашего утреннего кофе. Во время тепловой обработки зерен выделяются эфирные масла, которые со временем улетучиваются. Самый яркий и насыщенный напиток получается из зерен в первые три недели после обжарки, но допустимым считается и срок в полгода.

Значение имеет и время сбора кофе — чем свежее зерна, тем вкуснее будет кофе. Если зерна предлагают обжарить прямо при вас, но они были собраны больше, чем год назад, лучше их не покупать.

Какая обжарка зерен вкуснее

Необжаренные кофейные зерна имеют светло-зеленый, словно припыленный, цвет. Во время обжарки он меняется на другой — от светло-коричневого до темного, почти черного. Есть несколько популярных вариантов обжарки.

Скандинавская обжарка, она же коричная — самая слабая из возможных, напиток имеет выраженную кислинку.

Французская обжарка — вкус такого кофе насыщенный, а сам напиток очень крепкий, из зерен этой обжарки чаще всего готовят эспрессо.

Можно ли обжаривать зерна самостоятельно

Теоретически зерна можно обжарить и дома, как на сковороде с толстым дном, так и в духовке и даже микроволновой печи. Сразу же после обжарки молоть зерна и готовить кофе не стоит, они должны полежать не менее двенадцати часов.

Как ароматизировать кофейные зерна в домашних условиях

Кофейные зерна прекрасно впитывают запахи, это стоит учитывать при хранении, оберегая кофе от контакта с пахнущими продуктами. Но это же свойство можно обернуть себе на пользу, если вы любите ароматизированный кофе. В банку с зернами можно поместить любой натуральный ароматизатор или сразу несколько.

Например, стручок ванили, палочку корицы, зерна кардамона или звездочки бадьяна, корки цитрусовых — главное, чтобы специи были целыми, а не измельченными. Примерно через неделю ароматизатор можно убирать: зерна приобретут нежный запах пряностей и специй.

Стоит ли покупать ароматизированный кофе в зернах

Многие специалисты в области кофе не советуют выбирать такие зерна, поскольку часто с помощью ароматических добавок производители пытаются замаскировать недостаточно выраженный вкус и запах кофе низкого качества. Если вы любите кофе с ароматом не специй, а ореха, банана или венских вафель, лучше использовать для ароматизации специальные сиропы, добавляя их в уже готовый кофе.

Как хранить кофе в зернах

Правильно хранить кофе в зернах в банке с плотно закрытой крышкой в сухом и темном месте при комнатной температуре. Некоторые специалисты советуют держать обжаренные зерна в морозильной камере — так они дольше сохранят вкус и аромат.

Важно, чтобы кофе при этом находился в плотно закрытой упаковке, иначе зерна могут впитать влагу и посторонние запахи. Перед тем как перемолоть такие замороженные зерна и приготовить напиток, нужно дать им согреться при комнатной температуре от часа до двух, в зависимости от размера упаковки.

Если вы покупаете кофе на развес, не стоит выбирать магазины, где зерна стоят в пластиковых контейнерах на свету — качество напитка будет ниже.

Какие странные сорта кофе существуют

В поисках новых вкусов гурманы порой используют самые неожиданные способы обработки кофейных зерен. Один из таких примеров — кофе копи-лувак, считающийся одним из самых дорогих видов кофе на земле. Кофейные зерна для копи-лувак проходят через желудок небольших зверьков, мусангов.

В дикой природе мусанги с аппетитом поедают кофейные ягоды, выбирая самые крупные и вкусные, и переваривают мякоть. Зерна же при этом остаются целыми и выходят их желудка зверьков естественным путем. Считается, что в желудке мусангов зерна особым образом ферментируются, что придает напитку из них ни с чем не сравнимый тонкий и необычный вкус. Конечно, после такой ферментации зерна сначала моют.

Гурманы восхищаются его необычным, лишенным горечи вкусом и готовы платить за чашку блэк эйвори огромные деньги.

Когда лучше молоть зерновой кофе

Заманчиво намолоть кофе впрок, но самый ароматный — именно свежемолотый, поэтому измельчать зерна лучше непосредственно перед тем, как готовить напиток. Бонусом станет запах, который моментально наполнит кухню.

Степень помола зависит от того, какой способ приготовления вы выбрали. Для заваривания кофе в чашке или приготовления кофе по-восточному в джезве помол должен быть максимально мелким.

Для напитка, приготовленного во френч-прессе, нужен крупный помол, иначе поршень просто не получится опустить.

Что можно сделать?

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Хранение кофе

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Отдельное хранение.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.
То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Какие емкости для хранения выбрать

Достаточно всего пары часов хранения кофе в открытой упаковке, чтобы зерна растеряли большую часть вкусовых и ароматных качеств, не говоря уже про молотый или растворимый кофе.

Хранить кофе до распаковки можно в заводской мягкой упаковке, но потом лучше пересыпать его в стеклянную, керамическую или металлическую емкость. Стекло — простое, недорогое и эффективное решение. Керамика не уступает по эффективности стеклянным, но не так просто найти герметичные банки из керамики с резиновыми вставками и, желательно, с зажимами по бокам.

Менее предпочтительный вариант — деревянные банки, поскольку они не полностью герметичны. Совсем не стоит использовать пластмассовые, поскольку кофе перенимает запах пластика.

Подойдут и металлические банки для хранения кофе с герметичной крышкой:

Металическая банка для хранения кофе

Или банки от использованного брендового кофе:

Фирменные банки для хранения кофе

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Как хранить кофе в зернах

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Правильное место

Соответственно, правильней всего будет поместить кофе в хорошо закрывающемся ящике, расположенном отдалённо от источников тепла и влаги, предварительно пересыпав зёрна в герметическую ёмкость.

Кофе в пакете

Даже соблюдая вышеописанные условия, хранить зерновой кофе после вскрытия упаковки можно не более двух недель, так как длительный период сбережения продукта несоответствующим образом отобразится на качестве питья.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.



Срок годности молотого кофе

Если вы любите покупать молотый продукт, знайте, что хранится он три дня. Безусловно, на упаковке производителя указан другой период хранения, который актуален, если пачка не вскрывалась. При вскрытии, срок хранения резко уменьшится.

Такое сырье можно хранить и дольше, но эфирные масла покидают кофейный порошок с невероятной скоростью, и уже на 4 день вы обнаружите, что напиток получается не таким ароматным. Срок хранения молотого кофе можно увеличить, используя правильную тару.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Условия и сроки хранения кофе

Необжаренный кофе дешевле и хранятся дольше. Поэтому из отпуска рекомендуется привозить именно такие виды. Обжаренный, готовый к употреблению продукт, проще в использовании — нужно лишь перемолоть. Но стоит дороже, имеет меньший срок годности, капризен в хранении.

  • 3-5 лет сырой необжаренный кофе;
  • до 1 года обжаренные виды в зернах.

Какой кофе вы покупаете?
МолотыйВ зёрнах

Максимальный срок хранения у всех видов зерен в вакуумной упаковке. Альтернатива — многослойные фольгированные пакеты с абсолютной герметичностью. Именно такую упаковку используют известные производители.

Срок годности сырого кофе в зернах до 5 лет. Обжаренный, обработанный продукт хранится до года. В вакуумной упаковке сырые зерна могут содержаться до 10 лет, жареный кофе до 24-36 месяцев. В домашних условиях для хранения рекомендуется использовать герметичные банки.

В открытой упаковке

Открытая пачка с зерновым кофе может пролежать без потери свойств только две недели. Нет, и после этого срока продукт годен к употреблению, он не нанесет вред здоровью. И даже имеет свойственный вкус. Вот только утрачивается кафеоль — ароматный букет, ради которого и производится обжаривание.
Сырые зерна после открытия могут храниться до 36 месяцев. Следует плотно закупорить, подыскать герметичную тару.

В закрытой упаковке

Срок годности жареного кофе в заводской емкости зависит от ее вида. В фольгированных пакетах возможно хранение до года. В бумажных мешках и пергаменте до полугода. В жестяных герметичных банках до 12 месяцев. В вакуумных заводских упаковках до 24-36 месяцев.
Сырые зерна в заводских пачках сохраняют согласно заявлению производителя. Максимальный срок годности 5, в вакууме 7 лет. Многое зависит от влажности, степени зрелости, сорта.

Убирая заводскую упаковку на хранение, рекомендуем сделать дополнительную защиту из бумажного или полиэтиленового пакета. Можно поместить упаковки в банку, контейнер.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

Куда поставить пачки с кофе

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

Банка для кофе

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Что произойдет при неправильном хранении зерен

Если кофе неправильно хранилось, ждите таких последствий:

  • напиток потеряет вкусовые качества;
  • не будет нужного аромата;
  • в зернах образуются соединения, портящие вкус напитка и образующие неприятную пенку;
  • влажность провоцирует разложение зерен;
  • при хранении в открытой банке зерна впитают посторонние запахи.

Как определить непригодность продукта для употребления

Определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Если зерна выглядят чрезмерно масляными и черными, то этот продукт, вероятнее всего, непригоден для приготовления качественного напитка. Сырье будет издавать прогорклый запах.

Напиток из просроченного сырья не подарит бодрящего эффекта. Если он оказался с просроченным сроком годности, можно попробовать его реанимировать. Для зеленого кофе нужна лишь термическая обработка. Напиток из обжаренных зерен готовится с различными добавками, корицей, гвоздикой и т.д.

Важно! Пищевого отравления от просроченного кофе вы не получите, но и желаемого удовольствия — тоже.

Читайте также: