Какой класс пшеницы выращивают в россии

Обновлено: 18.09.2024

Россия в настоящее время производит достаточный объем качественной пшеницы для обеспечения как внутренних потребностей страны, так и реализации ее на экспорт. Данный факт был отмечен в ходе состоявшегося в Минсельхозе РФ совещания по вопросам соблюдения требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, сообщает сегодня пресс-служба министерства.

Со своей стороны, исполнительный директор Союза экспортеров зерна Константин Кореневский назвал наиболее востребованной на внешних рынках основными странами-импортерами ( Турция , Египет , Бангладеш и пр.) пшеницу с содержанием протеина 11,5-12,5%, что соответствует 4-му классу.

Также отмечается, что принявшие участие в совещании представители предприятий перерабатывающей промышленности (мукомолы и хлебопеки) отметили, что потребность в пшенице с высоким содержанием клейковины (25% и выше) диктуется рыночным спросом, при этом дефицита в такой пшенице в последние несколько лет они не испытывают. При этом качество пшеницы и производимой из нее муки приемлемое и полностью отвечает потребностям рынка.

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Во многих регионах России выращивают пшеницу в больших объёмах для внутригосударственного использования, а также для экспорта. Она представлена разными видами и сортами. Технологии производства, применяемые российскими компаниями, позволяют вырастить даже твёрдые сорта, которые очень ценятся во всём мире благодаря своим уникальным характеристикам.

Виды пшеницы и их характеристики

Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину. Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью. В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими характеристиками и способами выращивания.

Важно! Для получения лучшего урожая озимая пшеница должна подвергаться воздействию низкой температуры на протяжении 50 дней.

Твёрдые

Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.

Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Пшеница твёрдых сортов

Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.

Мягкие

Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.

Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность характеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стебли.

У мягкой пшеницы, как правило, стебли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.

Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры). Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества. Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.

Мягкие сорта пшеницы

Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.

А вот слабая пшеница практически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.

Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.

Знаете ли вы? У славян пшеничные зёрна считались символом богатства и жизни, а также древние славяне верили, что они защищают от порчи.

Яровые

Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.

Яровая пшеница

Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.

Озимые

Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.

Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.

Основные регионы выращивания пшеницы в России

Яровые зерновые выращивают в Поволжье, на Урале и в Сибири. А вот озимые — в южных районах, где мягкие зимы. Что же касается твёрдых видов — для них решающим фактором являются регулярные осадки.

Регионы выращивания пшеницы в России

Урожайность и производство по годам

Объёмы производства пшеницы с 2000 по 2018 годы, а также её урожайность по всей России представлены в таблице:

ГодУрожайность, ц/гаПроизводство, млн тонн
200015,665,4
200119,485,1
200219,686,5
200317,867
200418,877,8
200518,377,8
200618,578,2
200720,081,5
200823,5108,2
200923,297,1
201018,361
201122,694,2
201217,770,9
201322,392,4
201424,1103,8
201523,995,2
201626,8119
201731,285,0
201827,272,1

Спрос российской пшеницы на мировом рынке

Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.

Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.

Российская пшеница на мировом рынке

Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России

Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть. За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых.

Важно! Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым.

Преимущества и недостатки

Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.

Выращивание пшеницы в России

В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.

Пшеницу в России принято делить по группам (сильные, средние, слабые) и классам (1-5 класс). Каждому классу соответствует определенный типовой состав, состояние зерна, количество и качество (группа) клейковины, стекловидность и содержание трудноотделимой примеси.

К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной. Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения. К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения. Пшеницу 5 класса (слабую) используют как фуражную (кормовую).

Ценная пшеница (3-й класс) - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы.

2. Пшеница в кормлении домашнего скота

Почему только пшеницу 5 класса используют на корм скоту. Для этого есть две причины.

Фуражная пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П ), именно поэтому её возможно использовать в корм домашнего скота. У всех остальных классов этот показатель выше.

И в любом случае зерновые культуры не могут быть использованы, как основной корм скоту. Только как добавка к основному рациону.

К недостаткам фуражной пшеницы относят высокое содержание в ней крахмала и клейковины. Данные вещества в желудке животного образуют клейкую массу, которая может вызвать боли и колики в животе. При чрезмерном употреблении фуражной пшеницы у животных может возникнуть ожирение, вследствие чего, увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому, за дозировкой любого корма необходимо тщательно следить, чтобы не навредить своему хозяйству. В данном корме находится меньше жира, чем в других кормах, но это никак не влияет на его энергетическую ценность. Недостатков у пшеницы фуражной гораздо меньше, чем достоинств, поэтому ее можно спокойно использовать для кормления мелкого и крупного домашнего скота. В пшенице 5 класса могут находиться другие виды зерен (отходы) , в том числе вредных грибков и паразитов (их допускается не больше 1 %) . Смешанные посевы пшеницы дают кормовую массу высокого качества, которая является лучшим питанием для животных. При регулярном использовании фуражной пшеницы в виде основного корма, ее количество не должно превышать 15-25% от общего питания. Это обязательно следует учитывать для того чтобы не перекормить животных. Переедание пшеницей и другими злаками, негативно сказывается на пищеварительной системе домашнего скота, поэтому всего должно быть в меру.

Помимо этого пшеница (даже фуражная, не говоря уже о продовольственной) не самый дешевый вид корма, поэтому для кормления скота экономически боле оправдано использование ячменя. При тех же зоотехнических показателях.

По урожаю зерна, а следовательно по сбору энергии и аминокислот, ведущее место занимала кукуруза, затем пшеница и ячмень. Однако по себестоимости кормовой единицы и чистому доходу культуры расположились в об­ратном порядке: ячмень, пшеница, кукуруза. М. Кубарев и др. (Белорусский НИИ земледелия, 1984) также не нашли больших различий в себестоимости единицы перевариваемого протеина пшеницы и ячменя (пшеница озимая — 100%, пшеница яровая — 106,4, ячмень яровой —105,1, рожь озимая — 82,5, овес — 112%).

Подведем итоги: пшеница в первую очередь хлебный злак. На корм скоту целесообразно использовать пшени­цу с пониженными хлебопекарными свойствами, а также не отвечающую стандарту по засоренности другими вида­ми зерна. И только в районах ее традиционного произра­стания в комбикормах неизбежна экономически обосно­ванная доля пшеницы.

3. Структура экспорта пшеницы

Доля чисто кормовой пшеницы на экспорт ничтожно мала.

Эволюция структуры российского зернового экспорта по типам и классам зерна в 2001/2002 — 2011/2012* гг. и прогноз на 2012/2013 г. (млн. тонн)


В 2012 году доля пшеницы 5 класса в экспорте составила около 2,5 %

Что касается экспорта пшеницы по видам, то наиболее востребованной у зарубежных потребителей оказалась пшеница 4 класса:

  1. пшеница 4 класса - 8,4 млн. тонн
  2. пшеница 3 класса - 6,8 млн. тонн
  3. пшеница 5 класса - 0,4 млн. тонн
  4. пшеница 2 класса - 0,01 млн. тонн

Понятно, что из за различия в стандартах (в России по глютену (клейковине), а на Западе по протеину ) кормовая пшеница может идти на экспорт в смеси с третьим или третьим и четвертым классом.

Россия специализируется преимущественно на поставках рядовой продовольственной пшеницы с содержанием протеина 11,5% (в сухом веществе по европейской методологии). Это в целом соответствует 4-му классу (W4) по классификации отечественного стандарта на пшеницу (19-22% глютена определенного качества, оцениваемого при помощи сертифицированных приборов, и соответствие ряду других базовых параметров).

Однако в действительности экспортная партия пшеницы с содержанием протеина 11,5% может включать фракции W3 (23-27% глютена), W4 и W5 (кормовая пшеница), либо W3 и W5 и т.д. Поэтому смесь из двух частей более качественной продовольственной пшеницы и части кормовой пшеницы может поступить на экспортный рынок как продовольственная пшеница с содержанием протеина 11,5%.

К недостаткам фуражной пшеницы относят высокое содержание в ней крахмала и клейковины. Данные вещества в желудке животного образуют клейкую массу, которая может вызвать боли и колики в животе. При чрезмерном употреблении фуражной пшеницы у животных может возникнуть ожирение, вследствие чего, увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому, за дозировкой любого корма необходимо тщательно следить, чтобы не навредить своему хозяйству. В данном корме находится меньше жира, чем в других кормах, но это никак не влияет на его энергетическую ценность. Недостатков у пшеницы фуражной гораздо меньше, чем достоинств, поэтому ее можно спокойно использовать для кормления мелкого и крупного домашнего скота. В пшенице 5 класса могут находиться другие виды зерен (отходы) , в том числе вредных грибков и паразитов (их допускается не больше 1 %) . Смешанные посевы пшеницы дают кормовую массу высокого качества, которая является лучшим питанием для животных. При регулярном использовании фуражной пшеницы в виде основного корма, ее количество не должно превышать 15-25% от общего питания. Это обязательно следует учитывать для того чтобы не перекормить животных. Переедание пшеницей и другими злаками, негативно сказывается на пищеварительной системе домашнего скота, поэтому всего должно быть в меру. Фуражная пшеница по своему составу и низкой ценовой категории, может с легкостью стать альтернативой фуражной кукурузе и другим зерновым злаковым растениям. Пищевая ценность составляет до 13 грамм белков, 2,6 грамм жиров и 72 грамм углеводов на килограмм продукта.


1. хорошо видно, что экспорт никак не связан с урезанием внутреннего потребления. Что мешало нам в 1991 экспортировать хотя бы 10 млн. имея в запасах 50 ? Или еще 13 млн в 2008 имея запас в 65 млн.

2. у нас остаются запасы, которыми позволяют нам и прокормить увеличение поголовья скота и увеличить переработку комбикормов.

К чему я всё это написал.

Когда кто-то скажет, что мы увеличиваем экспорт пшеницы за счет того, что зарезали всех коров и не кормим их пшеницей, плюньте ему в рожу. Смачно.

Динамика сбора пшеницы в России в 1990—2017 годах, в млн тонн

Пшеница в России — один из основных видов зерна в России.

Россия является крупным потребителем и производителем пшеницы, а также её крупнейшим в мире экспортёром.

Содержание

По объёму производства пшеницы Россия занимает 5-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 5,6 % (по данным за 2012 год). [1]

Сельскохозяйственное производство пшеницы в России в 2014 году составило 59,7 млн тонн. [2]

По итогам 2016 года производство пшеницы в стране составило 73,3 млн тонн. Лучшие показатели продемонстрировала Ростовская область — 9,0 млн тонн. Второе место у Краснодарского края — 8,5 млн тонн. На третьей позиции Ставропольский край — 7,6 млн тонн [3] .

Россия является чистым экспортёром пшеницы. Объём экспорта пшеницы в десятки раз превышает объём её импорта.

Динамика экспорта пшеницы и меслина из России, США и Канады в 2002—2018 годах, в млн тонн


С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы. [4] В настоящее время по объёму экспорта пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира. Ежегодно на мировой рынок поставляется несколько десятков млн тонн пшеницы. В 2018 году экспорт достиг рекордного уровня в 44 млн тонн на сумму $8 млрд.

Объём импорта пшеницы в Россию составляет несколько сотен тысяч тонн в год.

Основной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (около 95 %) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины, сильная и ценная пшеница, преимущественно представленная третьим классом. Необходимость ввоза пшеницы высокого уровня качества обусловлена его недостаточным внутренним производством, что прежде всего связано с климатическими условиями России. В объеме валового сбора пшеница 3 класса составляет около 10-15 %. При этом, пшеница с высоким содержанием клейковины (более 23 %) является незаменимым сырьем для мукомольной и хлебопекарной отрасли, прежде всего это обусловлено технологической необходимостью, так как только при высоком содержании клейковины в муке возможно производство высококачественных хлебобулочных изделий. Пшеницу третьего класса чаще всего используют в сочетании с более слабой пшеницей. [5]

Отдельной статьёй импорта пшеницы следует выделить твёрдую пшеницу, которая является основным сырьём при производстве макаронных изделий. [6]

Пшеница более низких классов в Россию практически не импортируется, так как потребность в ней обеспечивается за счёт внутреннего производства. [7]

В Россию также ввозится посевной материал. [8]

Основным странами-экспортёрами пшеницы в Россию являются: в поставках мукомольного зерна — Казахстан, в поставках посевного материала — Германия. На долю Казахстана приходится примерно 98 % от общего объема российского импорта мукомольной пшеницы, что продиктовано географической близостью стран и привлекательными ценами на зерно, которые предлагает Казахстан. [9]

Россия испытывает недостаток в производстве твёрдых сортов пшеницы. Они производятся, в частности, на востоке Оренбургской области. [10]

Твёрдые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99 % твёрдой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твёрдых сортах, более качественная. [14]

Согласно российским государственным стандартам, пшеница делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законодательством определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идёт на корм животным и прочие технические цели. [16]

Данные ЦОКЗ о качестве обследованной им мягкой пшеницы урожая 2015 года: [19]

  • 1 класс: 0 %
  • 2 класс: 0,04 %
  • 3 класс: 36,0 %
  • 4 класс: 44,1 %
  • 5 класс: 19,9 %

Система оценки пшеницы в России отличается от тех систем, что применяются за рубежом: российская система классифицирует пшеницу, исходя из содержания клейковины, а во многих странах это делают по содержанию протеина. [20]

Читайте также: