Срок хранения овса фуражного

Обновлено: 15.09.2024

Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

Зерно тонкое, длинное, узкое

Артемовский 107, Кубанский

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Норма для класса

Свойственный нормальному зерну

I - II , смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более*

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

спорынья и головня,

испорченные зерна овса и других культурных растений

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг , не более

Зерновая примесь, %, не более

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Норма для класса

Влажность, %, не более

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

испорченные зерна овса и других культурных растений

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг , не более

Зерновая примесь, %, не более

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

в том числе проросшие зерна

и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси

в том числе зерна ячменя, ржи

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I

Кислотность, град, не более

2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.

2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.

I - II смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N -нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0 мм ;

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.

2.12.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм ;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;

органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т.п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;

зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна овса:

недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;

проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

обрушенные частично или полностью;

в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.

4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.

4.6а. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.

4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле

где П - пленчатость овса, %;

Сп - сорная примесь, %;

Зп - зерновая примесь, %;

Мз - мелкие зерна овса, %;

Обр - обрушенные зерна овса, %;

0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.

4.6а, 4.66. (Введены дополнительно, Изм. № 1) .

4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.

ГОСТ Р 53901-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Feed oat. Specifications

Дата введения 2011-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Изменением N 1 (ИУС N 12-2013), с Поправкой (ИУС N 9-2012)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового овса, используемого для производства кормов и комбикормов.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового овса, изложены в 4.3, 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

Действует ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля".

ГОСТ 13496.15 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира

ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

Действует ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) "Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы".

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28673 Овес. Технические условия

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р ИСО 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Определение содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51417 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

Действует ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля".

ГОСТ Р 51425 (ИСО 6870-85) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

Действует ГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002) "Корма для животных. Определение содержания зеараленона".

ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии


ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4 Технические требования

4.1 Зерно кормового овса должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна овса, установленные в ГОСТ 28673.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового овса должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Свойственный здоровому зерну овса; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Свойственный нормальному зерну овса

В здоровом негреющемся состоянии

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание вредной примеси, %, не более:

- спорынья и головня (в совокупности)

- семена горчака ползучего, вязеля разноцветного и софоры лисохвостной (в совокупности)

Подскажите сколько максимально может храниться зерно на элеваторах? Требуется документальное подтверждение о реальности 5-7 лет. Гостов нет. Может какие-то инструкции есть? Или что-то типа нормативов госрезерва.


igrok


Хороший хозяин залежалое зерно аккуратно сливает (меняет на свежее). Т.е. оно "старое" по бух учету, а фактически должно быть свежим. С другой стороны, если качество зерна соответствует нормативным документам, то какая разница сколько ему лет.


alfonsik



igrok


Могу предположить, что идет закладка зерна в банк под обеспечение кредита на длительный срок, а банк помимо страховки затребовал документы подтверждающие пригодность зерна к использованию на весь срок кредитования + еще год/два на его реализацию в случае не погашения кредита. Хотя если есть другое объяснение НЗК с удовольствием послушаю.


Умник


Госрезерв допускает хранение зерна на элеваторах до 6 лет с определёнными кондициями(приложение №1 " Методических рекомендаций . с зерном ГР"). Другого документального подтверждения не встречал.

Инструкция об условиях поставки, приемки, хранения и отпуска зерна государственного резерва (№42 от 20.02.98г) была разработана на базе Инструкции №9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (приказ №185 от 24.06.88 г Министерства хлебопродуктов СССР) и Инструкции о порядке оформления операций с хлебопродуктами и сеном государственных резервов и об учете и отчетности по эти операциям (Приказ №424 от 29.12.71 Мин заготовок СССР. Сроки хранения определены для пшеницы и ржи -4г. Овес, гречиха, ячмень, рис-зерно,

горох - 2 года. Необходимо учитывать качественные показатели зерна. При влажности не более 12.% %, натуре не менее 765 г/л для пшеницы и 700 г/л для ржи, клейковины не менее 28% 2 гр, стекловидности не менее 60 %; сор.примеси не более 1,0% зер.прим. не более 3% и т д производится хранение до 6 лет. При орпределенной равновесной влажности и температуре хранения зерно может храниться до 10 лет и более. Как вам такой пример: в гробнице фараона была найдена пшеница, ее смололили и испекли хлеб.

admin

Maria_Ivanova22 - Ноя 18th, 2020

Современные люди все чаще используют в быту разные зерновые культуры, в том числе и овес. Его хранят для приготовления блюд, выпечки хлеба, изготовления лечебных средств, а также как корм для домашних животных.

Правильно организованное хранение овса в домашних условиях одним из подходящих способов, позволит на долгое время иметь в запасе качественное зерно.

Как правильно организовать сбережение овса в условиях дома

Самое главное условие того, что овес будет качественно храниться длительное время – это определённые параметры влажности. То есть, отправляя зерно на сбережение, его поначалу необходимо как следует просушить, для того чтобы в будущем оно не слежалось. Недостаточно сухой овес может начать греться и гореть. Поэтому для хранения овса подойдут и низкие показатели градусника.

Герметично закрытую тару с овсом следует время от времени открывать, чтобы проверить состояние продукта. Иначе слежавшийся (влажный) овес может начать прорастать.

Лучше всего хранить эту зерновую культуру в тканевых (из натурального материала) мешочках. Это немного неудобно из-за того, что овес из подобной упаковки может высыпаться (через потертости). К тому же, такой способ нельзя назвать эстетичным, а если сберегать мешок с овсом в квартире, то место под него тоже будет трудно найти.

См. видео: Как легко и просто приготовить овсяную муку дома! Мельница Komo Fidibus 21 из Австрии.


Интересный вариант для хранения малых порций зерна.

Несколько способов хранения овса

Большие объёмы овса, предназначенные для домашней живности, лучше всего хранить в правильно оборудованном помещении. Его стены необходимо оббить изнутри железом, а полы забетонировать. В таком сооружении его хранят насыпью. Периодически овес надо осматривать, и следить за тем, чтобы ему не было влажно и в нем не завелись насекомые.


Для малого количества зерновой культуры можно приобрести или соорудить самостоятельно ящики-рундуки с брусьев и досок. Наружную часть такого приспособления следует оббить жестью, верх ящика должен иметь крышку, которая будет защищать овес от грызунов. Его необходимо разместить на подставках. В противном случае нижний шар зерна будет тянуть влагу с пола.

Перед отправкой на хранение, овес следует обязательным образом продезинфицировать (только тогда, когда он для кормления животных), для того чтобы уничтожить споры плесневых грибов и уберечь его от насекомых.

Для сбережения овса также можно использовать деревянные бочки с плотно прилегающими крышками. Выбрав любой из предложенных способов сбережения овса на длительный период, необходимо помнить, что место для его хранения должно быть отлично проветриваемым и закрытым. Иначе зерно станет кислым, и его нельзя будет употреблять в пищу ни людям, ни животным.

Овес с продовольственной и хозяйственной целью можно хранить до 6 лет, а срок его пригодности как посадочного материала составляет не больше, чем 14 месяцев.

Как хранить овес, предназначенный для проращивания


Те, кто проращивает овес для употребления в пищу должен помнить о том, что его нельзя поддавать тепловой обработке, то есть парить, жарить, либо сушить. Все перечисленные процессы способны продлить срок хранения зерновой культуры, но они уменьшают ее полезные свойства.

Уже пророщенный овес нужно сберегать в отсеке холодильника не более чем 1 неделю. Тару с продуктом следует накрыть влажной марлевой тканью.

Читайте также: