Озимая пшеница шестопаловка характеристика
Обновлено: 18.09.2024
За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.
Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки
Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.
Значимые факторы:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
- правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.
Лучшие сорта озимой пшеницы
Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:
- Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
- Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.
Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.
Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.
Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.
Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.
Фаворитка
Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.
Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.
Шестопаловка
Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.
Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.
Подолянка
Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.
Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.
Станичная
Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.
Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.
Важно! Станичная не требует внесения химикатов.
Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.
Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.
Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).
Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.
Прикумчанка
Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.
Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.
Янтарь Поволжья
Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.
Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.
Дон 105
Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.
Антонина
Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.
Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.
Леукурум 21
Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.
Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.
Алена
Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.
Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.
Губернатор Дона
Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.
Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.
Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.
Алый парус
Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.
Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.
Московская 39
Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).
К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.
Немчиновская 57
Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.
Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.
Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.
Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.
Мироновская 808
Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.
Безенчукская 380
Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.
Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.
Самые стойкие сорта
Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).
Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.
Новые сорта и гибриды
Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.
Аскет
Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.
Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.
Ермак
Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.
Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.
Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.
Ростовчанка-7
Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.
Изюминка
Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.
Гибриды
Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.
Наиболее известные:
- Альбидум 114 × Мироновская 808;
- Альбидум 114 × Безостая 1;
- Безостая 1 × Мироновская 808;
- Куйбышевка × Альбидум 114.
Советы по выбору
Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.
Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:
- Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
- Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
- Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
- Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
- Юка – Северо-Кавказский регион;
- Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
- Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.
Заключение
Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.
Сорт Шестопаловка является первым сортом пятого поколения (с физиологически двойственной природой). В осенне-зимний период является классически озимым сортом, а в весенне-летний период – яровым, эти качества не смешаны и не гасятся друг другом, а четко регулируются долготой дня, что делает сорт производственно надёжным и предсказуемым.
- Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Куст вертикальный. Вегетационный период – 260 – 270 дней. Период яровизации 19 дней. Колошение ультра раннее, созревание ультра скороспелое.
- Колос: крупный, средней длинны (10-12 см), плотный, призматичный, восковой налёт слабо выражен, при созревании жёлтый, не ломкий. Ости короче колоса, средней грубости, тонкие, окраска белая.
- Колосковая чешуя: средняя, овальная, нервация слабо выражена. Зубец средний, в нижней части колоса короткий, острый слегка согнут. Плечо узкое, сильно скошенное. Киль сильно выражен до основания.
- Корень: корневая система мощная и мобильная, отлично использует потенциальное плодородие почвы.
- Колеоптиле: длинное, что позволяет заделывать семена при посеве на глубину 6-8 см. Это даёт возможность не только достать влажную почву и получить дружные всходы, но и повысить зимостойкость таких посевов.
- Стебель: полый, средней толщины, прочный. Высота растений 80-90 см., тёмно-зелёного, при созревании жёлтого цвета. Форма куста плотная, прямостоящая. Восковой налёт слабо выражен. Высота стеблестоя этого сорта слабо реагирует на континентальность климата
- Лист: тёмно-зеленый, промежуточной величины. Восковой налёт слабо выражен, опушение отсутствует.
Характеристики зерна:
Особенности сорта с двойной физиологией развития(сорта 5-го поколения):
- Яровая природа развития сорта дает возможность осенью, при посеве, развиваться быстрее других озимых сортов и накапливать высокий процент сахаров, а озимая природа развития Шестопаловки, при коротком осеннем дне, не позволяет с осени перерастать, выходить в трубку и расходовать сахара и питание почвы, с осени, обеспечивая экономию питательных веществ и высокую зимостойкость. Поэтому посевной материал не нуждается в раннем посеве.
- Способность сорта к фотопериодизму обеспечивает глубокий анабиоз на протяжении всей зимы. Не перерастает с осени, не провоцируется в зимний период повышенными температурами и только с 22го марта при соответствующих температурах выходит из состояния покоя и снова развивается быстро как яровая пшеница, обгоняя в развитии другие озимые сорта и в условиях Одещины 5-10 мая выколашивается. Обеспечивая майский налив зерна, уходит от летней почвенной и воздушной засухи.
- Сорт обладает коротким периодом яровизации 19 дней и высокой зимостойкостью.
- Двойная природа сорта позволяет использовать его в производстве Южного Поволжья, Западной Сибири и Северного Казахстана, где зимостойкость обеспечивает сохранность растений, а скороспелость формирование и вызревание качественного зерна, при высокой продуктивности.
- Ультра раннее цветение и скороспелость при созревании удлиняет период налива зерна, что позволяет формировать крупное и качественное зерно сильной пшеницы, при рекордной урожайности.
- Крупность зерна и колоса, а также вертикальный плотный стеблестой обеспечивает лидерство по продуктивности.
- Сорт слабо реагирует на предшественников, что делает его универсальным и удобным в использовании.
- Устойчив к полеганию и прорастанию на корню, а также имеет комплексную устойчивость ко всем болезням.
- Несмотря на то, что сорт относится к разновидности эритроспермум, он имеет крупное зерно, отлично вымолачивается и формирует 3–5 зерновок в колоске, которые не осыпается даже при перестое стеблестоя.
- Главный успех высоких урожаев заключается в своевременной, мощной подкормке азотом в начале весенней вегетации.
Урожайность:
- в конкурсном сортоиспытании за 3 года средняя урожайность 70,0 ц/га, что на 14,3 ц/га. выше стандарта Одесской 162.
- В экстремальном 2003 году урожайность составила 28,7 ц/га при полной гибели стандарта.
- Средний урожай в государственном сортоиспытании на Винницкой СИС за первый год был получен 100,8 ц/га в 2004 год заняв первое место по урожайности.
- Максимальный урожай получен в коллекционном питомнике в 2004 году 137,5 ц/га. Производственный потенциал сорта 150 ц/га.
- В Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской и других областях Украины получены урожаи сорта Шестопаловка от 102-111 ц/га на производственных посевах площадью 100 и более гектар.
- Сорт универсального типа использования и пригоден для возделывания во всех экологических регионах Украины. Сорт отвечает всем производственным требованиям, в нём исключительно удачно совмещена высочайшая производственная надёжность, отличное качество зерна при рекордной продуктивности.
- По состоянию на 2016 год, сорт Шестопаловка занял лидирующее положение в производственных посевах Украины.
Оригинатор: ЧССОП “БОР” Код оригинатора – 1124 . Авторы сорта: Артюшенко П.Н., Артюшенко Н.П.
Сорт выведен путём индивидуального отбора в F-2 из популяции скрещивания сортов: Одесская 16, Адоникс и Юна, районирован в 2007 году по степной и лесостепной зоне Украины.
Для того, чтобы получить консультацию по подбору сорта или узнать о скидках звоните по телефонам:
Для того, чтобы заказать посевной материал заполняйте форму заказа и вскоре мы с вами свяжемся, чтобы проконсультировать и обсудить все подробности заказа.
Озимая пшеница Шестопаловка - высокоурожайный сорт украинской селекции. Для получения наилучших результатов рекомендуется высевать семена в конце оптимальных сроков посева. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и высокоустойчив к распространенным заболеваниям культуры.
Вегетация, дней | 250-270 |
Урожайность, ц/га | 120 |
Оригинатор | Институт зернового хозяйства НААН |
Высота, см | 90 |
Устойчивость к засухе | 8 из 10 |
Устойчивость к основным болезням | 8 из 10 |
Рекомендованные регионы | Север, Центр |
Устойчивость к холоду | 8 из 10 |
Гибрид | Сорт |
Репродукция | Элита |
Вес мешка, кг | 1000 |
Страна | Украина |
Срок вегетации сорта | Среднеранняя |
Селекция | Украина |
Технология защиты: Семена пшеницы Шестопаловка
Семена пшеницы Шестопаловка
Озимая пшеница Шестопаловка имеет высокую зимостойкость (7-8 баллов из 9).
Формируется качественное крупное зерно красного цвета. Урожайность в среднем составляет от 7 до 8,5 т/га. Во время вегетационного периода (около 270 дней) формируется белый остистый колос. Хорошие показатели хлебопекарных и мукомольных свойств. В зернах пшеницы около 14% белка и до 30,5% клейковины.
Рекомендуется высевать пшеницу Шестопаловка в конце оптимальных посевных сроков. Пшеница относится к универсальному типу. Ее можно выращивать по разным предшественникам. Для получения хорошего урожая оригинатор рекомендует внести азотные удобрения в начале весенней вегетации.
Пшеница Шестопаловка адаптирована для выращивания во всех регионах Украины. Но высокие результаты по урожайности получены в Степи и Лесостепи. Пшеница Шестопаловка имеет эталонную производительность и соответствует производственным стандартам (высокая устойчивость к полеганию и осыпанию семян).
Читайте также: