Озимая пшеница шестопаловка характеристика

Обновлено: 18.09.2024

За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.

Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки

Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.

Значимые факторы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
  • правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:

  1. Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
  2. Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.

Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.

Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.

Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.

Фаворитка

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Подолянка

Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.

Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.

Станичная

Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.

Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.

Важно! Станичная не требует внесения химикатов.

Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.

Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.

Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).

Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.

Прикумчанка

Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.

Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.

Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.

Дон 105

Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.

Антонина

Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.

Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.

Леукурум 21

Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.

Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.

Алена

Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.

Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.

Губернатор Дона

Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.

Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.

Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.

Алый парус

Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.

Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.

Московская 39

Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).

К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.

Немчиновская 57

Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.

Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.

Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.

Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.

Безенчукская 380

Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.

Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.

Самые стойкие сорта

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).

Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.

Новые сорта и гибриды

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.

Ростовчанка-7

Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Советы по выбору

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Заключение

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

Шестоп.-1024x627

Сорт Шестопаловка является первым сортом пятого поколения (с физиологически двойственной природой). В осенне-зимний период является классически озимым сортом, а в весенне-летний период – яровым, эти качества не смешаны и не гасятся друг другом, а четко регулируются долготой дня, что делает сорт производственно надёжным и предсказуемым.

  • Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Куст вертикальный. Вегетационный период – 260 – 270 дней. Период яровизации 19 дней. Колошение ультра раннее, созревание ультра скороспелое.
  • Колос: крупный, средней длинны (10-12 см), плотный, призматичный, восковой налёт слабо выражен, при созревании жёлтый, не ломкий. Ости короче колоса, средней грубости, тонкие, окраска белая.
  • Колосковая чешуя: средняя, овальная, нервация слабо выражена. Зубец средний, в нижней части колоса короткий, острый слегка согнут. Плечо узкое, сильно скошенное. Киль сильно выражен до основания.
  • Корень: корневая система мощная и мобильная, отлично использует потенциальное плодородие почвы.
  • Колеоптиле: длинное, что позволяет заделывать семена при посеве на глубину 6-8 см. Это даёт возможность не только достать влажную почву и получить дружные всходы, но и повысить зимостойкость таких посевов.
  • Стебель: полый, средней толщины, прочный. Высота растений 80-90 см., тёмно-зелёного, при созревании жёлтого цвета. Форма куста плотная, прямостоящая. Восковой налёт слабо выражен. Высота стеблестоя этого сорта слабо реагирует на континентальность климата
  • Лист: тёмно-зеленый, промежуточной величины. Восковой налёт слабо выражен, опушение отсутствует.

Характеристики зерна:

Особенности сорта с двойной физиологией развития(сорта 5-го поколения):

  1. Яровая природа развития сорта дает возможность осенью, при посеве, развиваться быстрее других озимых сортов и накапливать высокий процент сахаров, а озимая природа развития Шестопаловки, при коротком осеннем дне, не позволяет с осени перерастать, выходить в трубку и расходовать сахара и питание почвы, с осени, обеспечивая экономию питательных веществ и высокую зимостойкость. Поэтому посевной материал не нуждается в раннем посеве.
  2. Способность сорта к фотопериодизму обеспечивает глубокий анабиоз на протяжении всей зимы. Не перерастает с осени, не провоцируется в зимний период повышенными температурами и только с 22го марта при соответствующих температурах выходит из состояния покоя и снова развивается быстро как яровая пшеница, обгоняя в развитии другие озимые сорта и в условиях Одещины 5-10 мая выколашивается. Обеспечивая майский налив зерна, уходит от летней почвенной и воздушной засухи.
  3. Сорт обладает коротким периодом яровизации 19 дней и высокой зимостойкостью.
  4. Двойная природа сорта позволяет использовать его в производстве Южного Поволжья, Западной Сибири и Северного Казахстана, где зимостойкость обеспечивает сохранность растений, а скороспелость формирование и вызревание качественного зерна, при высокой продуктивности.
  5. Ультра раннее цветение и скороспелость при созревании удлиняет период налива зерна, что позволяет формировать крупное и качественное зерно сильной пшеницы, при рекордной урожайности.
  6. Крупность зерна и колоса, а также вертикальный плотный стеблестой обеспечивает лидерство по продуктивности.
  7. Сорт слабо реагирует на предшественников, что делает его универсальным и удобным в использовании.
  8. Устойчив к полеганию и прорастанию на корню, а также имеет комплексную устойчивость ко всем болезням.
  9. Несмотря на то, что сорт относится к разновидности эритроспермум, он имеет крупное зерно, отлично вымолачивается и формирует 3–5 зерновок в колоске, которые не осыпается даже при перестое стеблестоя.
  10. Главный успех высоких урожаев заключается в своевременной, мощной подкормке азотом в начале весенней вегетации.

Урожайность:

  • в конкурсном сортоиспытании за 3 года средняя урожайность 70,0 ц/га, что на 14,3 ц/га. выше стандарта Одесской 162.
  • В экстремальном 2003 году урожайность составила 28,7 ц/га при полной гибели стандарта.
  • Средний урожай в государственном сортоиспытании на Винницкой СИС за первый год был получен 100,8 ц/га в 2004 год заняв первое место по урожайности.
  • Максимальный урожай получен в коллекционном питомнике в 2004 году 137,5 ц/га. Производственный потенциал сорта 150 ц/га.
  • В Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской и других областях Украины получены урожаи сорта Шестопаловка от 102-111 ц/га на производственных посевах площадью 100 и более гектар.
  • Сорт универсального типа использования и пригоден для возделывания во всех экологических регионах Украины. Сорт отвечает всем производственным требованиям, в нём исключительно удачно совмещена высочайшая производственная надёжность, отличное качество зерна при рекордной продуктивности.
  • По состоянию на 2016 год, сорт Шестопаловка занял лидирующее положение в производственных посевах Украины.

Оригинатор: ЧССОП “БОР” Код оригинатора – 1124 . Авторы сорта: Артюшенко П.Н., Артюшенко Н.П.

Сорт выведен путём индивидуального отбора в F-2 из популяции скрещивания сортов: Одесская 16, Адоникс и Юна, районирован в 2007 году по степной и лесостепной зоне Украины.

Для того, чтобы получить консультацию по подбору сорта или узнать о скидках звоните по телефонам:

Для того, чтобы заказать посевной материал заполняйте форму заказа и вскоре мы с вами свяжемся, чтобы проконсультировать и обсудить все подробности заказа.

Озимая пшеница Шестопаловка - высокоурожайный сорт украинской селекции. Для получения наилучших результатов рекомендуется высевать семена в конце оптимальных сроков посева. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и высокоустойчив к распространенным заболеваниям культуры.

Вегетация, дней250-270
Урожайность, ц/га120
ОригинаторИнститут зернового хозяйства НААН
Высота, см90
Устойчивость к засухе8 из 10
Устойчивость к основным болезням8 из 10
Рекомендованные регионыСевер, Центр
Устойчивость к холоду8 из 10
ГибридСорт
РепродукцияЭлита
Вес мешка, кг1000
СтранаУкраина
Срок вегетации сортаСреднеранняя
СелекцияУкраина

Технология защиты: Семена пшеницы Шестопаловка

фаза до посева

фаза до всходов

фаза всходы

фаза 1-3 листа

фаза кущение

фаза зима

фаза кущение

фаза выход в трубку

фаза флаговый лист

фаза колошение

фаза цветение

фаза налив зерна

фаза дозревание

Семена пшеницы Шестопаловка

Озимая пшеница Шестопаловка имеет высокую зимостойкость (7-8 баллов из 9).

Формируется качественное крупное зерно красного цвета. Урожайность в среднем составляет от 7 до 8,5 т/га. Во время вегетационного периода (около 270 дней) формируется белый остистый колос. Хорошие показатели хлебопекарных и мукомольных свойств. В зернах пшеницы около 14% белка и до 30,5% клейковины.

Рекомендуется высевать пшеницу Шестопаловка в конце оптимальных посевных сроков. Пшеница относится к универсальному типу. Ее можно выращивать по разным предшественникам. Для получения хорошего урожая оригинатор рекомендует внести азотные удобрения в начале весенней вегетации.

Пшеница Шестопаловка адаптирована для выращивания во всех регионах Украины. Но высокие результаты по урожайности получены в Степи и Лесостепи. Пшеница Шестопаловка имеет эталонную производительность и соответствует производственным стандартам (высокая устойчивость к полеганию и осыпанию семян).

Читайте также: