Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром

Обновлено: 15.09.2024

Один из самых популярных гарниров не только в Италии, но и среди россиян — макароны. Их подают с сыром, различными видами мяса, сливочными соусами, овощами и морепродуктами. Средняя калорийность отварного продукта составляет около 120 ккал на 100 г, однако эта цифра увеличивается вдвое, если употреблять их с различными добавками.

В чем польза и вред?

Для того, чтобы макароны стали одним из разрешенных продуктов меню диетического питания, блюдо необходимо правильно готовить и подавать. Принесет продукт вред или пользу организму, зависит от того, какой вид макарон используется для приготовления. Наличием большого количества полезных компонентов отличаются макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Они являются источником сложных углеводов и содержат в составе:

  • клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения;
  • витамин В, играющий важную роль в работе нервной системы и процессах метаболизма;
  • белок, обеспечивающий длительное насыщение;
  • аминокислоту триптофан;
  • железо;
  • никотиновую кислоту;
  • витамин Е, оказывающий благотворное влияние на функционирования репродуктивной системы.

Кроме того, макароны из цельного зерна при регулярном потреблении снижают уровень холестерина к крови. Менее полезными считаются макаронные изделия, изготовленные из стекловидной муки, которая содержит большое количество крахмала и клейковины.

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

В связи с этим, обычные макароны способствуют всплеску инсулина и превращают полученную из углеводов глюкозу в жирные кислоты, которые откладываются в подкожный жир.

Возможный вред продукта связан со следующими особенностями:

  • высокая калорийность;
  • низкая пищевая ценность в случае, когда макароны изготовлены из мягкой муки;
  • риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при условии употребления макарон низкого качества.

Состав

Средняя калорийность сырых макарон составляет около 335 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:

В отварных макаронах в 3 раза меньше калорий по сравнению с изделиями в сухом виде.

Калорийность отварного продукта составляет в среднем 112-140 ккал на 100 г и может меняться, в зависимости от некоторых факторов, а именно:

  • разновидность макарон;
  • степень готовности;
  • наличие дополнительных ингредиентов.

Пищевая ценность отварных макарон также значительно отличается от продукта в сухом виде:

С добавлением сыра

Содержание калорий в готовом блюде будет зависеть от того, в каких пропорциях указанные продукты смешивать с макаронными изделиями.

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

А также от процента жирности используемого сыра: чем выше этот процент, тем калорийнее блюдо. Средняя калорийность и пищевая ценность на 100 г макарон с сыром, жирностью около 40-50%, составляет:

Стандартная порция макарон с сыром равна 250 г, а значит калорийность одной порции составляет 833 ккал.

По-флотски

Макароны по-флотски готовят с добавлением фарша различных сортов мяса: курицы, свинины, говядины или индейки. Калорийность готового блюда будет зависеть от того, какой вид мяса используется для приготовления. Количество калорий в макаронах по-флотски со свиным фаршем варьируется от 170 до 200 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:

Калорийность порции объемом 250 г – около 600 ккал.

С другими добавками

Из добавок, которые наиболее часто используют в сочетании с отварными макаронами, можно выделить:

  • овощи;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свиной гуляш;
  • куриное филе;
  • сливочный соус.

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

Калорийность блюда будет зависеть от количества и вида используемых ингредиентов.

Из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются большим содержанием белка и меньшей калорийностью в отваренном виде. Данный вид продукта относят к сложным углеводам, которые усваиваются дольше и дают длительное ощущение сытости. Калорийность макарон в сухом виде составляет около 340 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта:

Применение в диетологии

Макаронные изделия не являются запрещенным продуктом во время процесса похудения, при условии, что для употребления будут выбраны макароны группы А, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы. Именно данный вид продукта выступает важным источником сложных углеводов и поэтому обязательно включен в рацион питания худеющих.

Не менее важно подбирать правильные ингредиенты, которые будут сочетаться с макаронами без вреда для фигуры.

Блюда из макаронных изделий лучше употреблять в качестве гарнира на обед, пополняя их овощными рагу, грибами, нежирными сортами сыра, зеленью, морепродуктами или отварным куриным филе.

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

Средняя порция продукта в сухом виде составляет около 50-70 г на одного человека. Не рекомендовано употреблять блюда из макарон ежедневно, достаточно 2-3 приема пищи в неделю.

Правила приготовления

Чтобы макароны не растеряли свои полезные свойства во время варки, необходимо правильно готовить продукт, пошагово следуя рекомендациям:

  1. Для приготовления используют кастрюлю с толстым дном, объемом не менее 3-4 л.
  2. Согласно правилам приготовления макарон, соблюдают общепринятое соотношение: на 100 г сухого продукта необходимо 1 л воды.
  3. Добавляют макароны исключительно в кипящую воду.
  4. Время приготовления продукта зависит от формы изделия и инструкции производителя. Макароны из мягких сортов готовятся около 3-5 мин., тогда как изделиям из твердых сортов пшеницы необходимо 7-10 мин.
  5. Соль добавляют в воду перед погружением макаронных изделий.
  6. Готовые макароны не требуют промывания, достаточно слить с них воду.

Способы снижения калорийности

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

Для того, чтобы приготовить макаронные изделия вышеописанным способом, достаточно вычесть 1-3 мин. от указанного на упаковке времени приготовления. Если макароны варят в среднем около 7-10 мин., то указанный временной промежуток необходимо сократить до 5-7 мин.

Рецепты в домашних условиях

Макароны с сыром (калорийность позволяет употреблять блюдо при похудении) можно приготовить различными способами с добавлением разнообразных продуктов.

В духовке

Блюда из макарон с сыром, приготовленные в духовке, имеют характерную золотистую корочку, образованную за счет запекания.

С сыром

Калорийность блюда (на 100 г) – 160 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны рожки в сухом виде – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр твердый нежирный – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • укроп – ½ пучка

Этапы приготовления:

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции.
  2. В отдельной емкости соединить яйца и молоко, хорошо перемешать венчиком или вилкой, добавить соль.
  3. Сыр натереть на крупной терке, а зелень мелко нарезать.
  4. К молочно-яичной массе добавить тертый сыр и зелень, тщательно перемешать.
  5. Отварные макароны распределить по керамическим емкостям и залить полученной смесью.
  6. Духовку разогреть до 200С и запекать блюдо в течение 10-15 мин.

С курицей

Отличный вариант сытного обеда в виде запеканки. Калорийность блюда (на 100 г) – 135 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны в сухом виде – 200 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • сыр твердый нежирный – 70 г;
  • сметана 15% – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

  1. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Куриное филе нарезать крупными кусками и проварить в течение 20 мин.
  3. Лук измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
  4. После того, как грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 мин, затем добавить соль и перец.
  5. Подготовить заливку: яйца смешать со сметаной и добавить половину натертого сыры.
  6. В отдельной емкости перемешать отварные макароны и обжаренную курицу, выложить смесь в жаропрочную форму, смазанную оставшимся оливковым маслом. Залить макароны с курицей подготовленной смесью и посыпать оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреть до 180С и запекать блюдо в течение 30-40 мин.

С брокколи

Необычное сочетание макарон с брокколи под сливочным соусом. Калорийность блюда на 100 г – 220 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны рожки – 400 г;
  • брокколи – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 30 г;
  • молоко – 200 мл;
  • перец черный –по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

  1. Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
  2. Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности (около 4 мин.).
  3. В сотейник выложить сливочное масло и полностью растопить его на медленном огне. В полученную массу постепенно всыпать муку, аккуратно помешивая, а затем добавить молоко. Проварить смесь до загустения.
  4. Добавить в соус специи и соль.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к горячему соусу, тщательно перемешать.
  6. Отварные макароны переложить в стеклянную форму и залить приготовленным соусом.
  7. Духовку разогреть до 180С и запекать макароны в течение 10-15 мин.

В микроволновке

Макароны с сыром (калорийность варьируется в пределах 130-170 ккал) можно приготовить в микроволновой печи. Такой вариант блюда подойдет в качестве перекуса или полноценного обеда, как на работе, так и дома.

С ветчиной

Калорийность готового блюда –163 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие макароны – примерно 1/3 кружки объемом 250 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • ветчина – 30 г;
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

С зеленью

Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, не уступает по вкусу макаронам, отваренным на плите. Калорийность – 162 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны в сухом виде – 100 г;
  • вода горячая – 200 мл;
  • специи сухие на выбор – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • укроп – ½ пучка

Этапы приготовления:

Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты

  1. В глубокую посуду, объемом не менее 700 мл, всыпать макароны и залить горячей водой. Добавить соль, специи и оливковое масло, а затем тщательно перемешать.
  2. Поставить емкость с макаронами в микроволновку при мощности 500W и готовить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  3. Пока готовятся макароны, сыр натереть на мелкой терке, а зелень измельчить ножом.
  4. С отваренных макарон слить воду, добавить тертый сыр и измельченную зелень и хорошо перемешать.

В мультиварке

Мультиварка – удобное приспособление для приготовления различных блюд, в том числе и макаронных изделий с разнообразными заправками.

С зеленью и чесноком

Калорийность готового блюда – 140 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г спагетти в сухом виде;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

С курицей

Макароны с сыром и курицей имеют невысокую калорийность – около 150 ккал на 100 г, поэтому блюдо можно смело вводить в рацион питания при похудении.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны пенне (перья) – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

С грибами

Калорийность вареных макарон с грибами равна 98 ккал на 100 г. Блюдо можно употреблять не только на обед, но и в качестве ужина. Следует обратить внимание, что добавленный к макаронам сыр увеличит количество калорий в 100 г блюда примерно на 70 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г макарон в сухом виде;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

В меню питания для похудения макароны считаются важным источником сложных углеводов. Макаронные изделия лучше подавать с сыром, овощами, грибами и мясными заправками. Следует помнить, что калорийность готового блюда значительно увеличивается при добавлении жирных сортов мяса и сливочных соусов, поэтому рекомендовано отказаться от подобных сочетаний в период похудения.

Макароны отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте жидкость и выложите пасту в глубокую миску.

Добавьте сливочное масло и перемешайте. Посыпьте мелко натёртым сыром. Как только он расплавится, подавайте блюдо.

2. Макароны с сыром, сливками, шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 550 мл сливок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сухих приправ по вашему вкусу;
  • 50–60 г полутвёрдого сыра;
  • 340 г маринованного острого перца;
  • 125 г шпината;
  • 3–4 свежих шампиньона.

Приготовление

Сварите макароны и откиньте на дуршлаг.

Измельчите чеснок и за 1–2 минуты подрумяньте в сливочном масле на среднем огне. Перемешайте с мукой, сливками, солью, перцем и другими приправами.

Когда смесь станет однородной, засыпьте тёртый сыр и подождите, пока он начнёт плавиться.

Добавьте в сковороду макароны, нарезанный перец, листья шпината и ломтики грибов. Через 3–4 минуты снимите с огня.

3. Макароны с сыром и авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 500 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 300 г пармезана;
  • 50 г чеддера;
  • 300 г варёных макарон.

Приготовление

Нарежьте авокадо кубиками. Несколько кусочков отложите, остальные разомните с лимонным соком.

В сотейнике растопите масло. Добавьте муку и поджарьте на медленном огне до золотистого цвета, примерно 2–3 минуты.

Влейте молоко, посолите, поперчите и хорошо смешайте. Кипятите 5 минут, пока соус не начнёт густеть.

Снимите с плиты, добавьте авокадо с лимоном и тёртый сыр. Взбейте, чтобы масса была однородной.

Полейте макароны соусом. Сверху украсьте кубиками авокадо.

4. Макароны с сыром, пивом и беконом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 240 мл пива;
  • 240 мл молока;
  • 180 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 450 г варёных макарон;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка рубленого зелёного лука.

Приготовление

Разогрейте в сковороде сливочное масло и около минуты обжаривайте в нём муку. Постоянно помешивая, медленно влейте пиво и молоко. Оставьте на огне ещё на 2–3 минуты, чтобы смесь загустела.

Добавьте сыр, мелко порезанный жареный бекон, посолите и поперчите.

В форму для выпечки выложите макароны и залейте их соусом. Сверху покройте смесью из сухарей и оливкового масла.

Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 190 °С. Остудите 10 минут и посыпьте луком перед подачей.

5. Макароны с сыром и брокколи

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 300 г брокколи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г муки;
  • 240 мл молока;
  • 120 мл куриного бульона;
  • 140 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 50 г моцареллы;
  • 40 г панировочных сухарей.

Приготовление

Поставьте макароны вариться. За 2 минуты до готовности добавьте брокколи. Откиньте на дуршлаг, а потом переложите в форму для выпечки.

Лук мелко нарежьте и 5 минут подрумянивайте на сковороде со сливочным маслом. Посолите, добавьте измельчённый чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Влейте молоко и куриный бульон. Доведите до кипения и дайте настояться 3–4 минуты. После добавьте 100 г тёртого чеддера и всю измельчённую моцареллу.

Залейте брокколи и макароны соусом. Сверху посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.

Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 190 °С.

6. Макароны с сыром, карамелизованным луком и беконом

Ингредиенты

  • 3 средние луковицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 200 г макарон;
  • 160 мл сливок;
  • 160 мл молока;
  • 150 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Лук порежьте полукольцами. Постоянно помешивая и не давая прилипать к сковороде, обжаривайте его по 10 минут сначала на сильном огне, потом на среднем, а в конце на медленном. В середине процесса добавьте щепотку соли. Готовый лук полейте бальзамическим уксусом и перемешайте.

Поджарьте бекон в течение 1–2 минут. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда остынет, разделите на кусочки по сантиметру-полтора.

Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. В глубокой кастрюле вскипятите сливки, молоко и сыр. Варите на среднем огне и постоянно перемешивайте. Когда масса станет вязкой, поперчите и посолите её.

Засыпьте макароны в соус, размешайте и оставьте на 5–7 на медленном огне. Перед подачей добавьте бекон и лук.

7. Сэндвичи из макарон с сыром

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 4 ломтика бекона;
  • 8 ломтиков хлеба.

Приготовление

Отварите макароны и откиньте на дуршлаг.

В сотейнике на медленном огне растопите 2 ложки сливочного масла. Влейте молоко, добавьте половину сыра и бекон и перемешайте.

Когда все сэндвичи будут готовы, обжарьте их на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.

8. Маффины из макарон с сыром

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ луковицы среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 180 г твёрдого сыра, например чеддера;
  • 180 г полутвёрдого сыра, например фонтина;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 веточка петрушки или другой зелени.

Приготовление

Отварите макароны. Выложите в миску и смешайте с маслом и яйцом. Посыпьте измельчёнными луком и чесноком, посолите. Залейте молоком.

Добавьте весь сливочный сыр, а тёртые твёрдый и полутвёрдый — примерно по ¾.

Перемешайте и разложите в порционные формы для выпечки. Сверху посыпьте оставшимися сырами и полейте смесью из сухарей с оливковым маслом.

Выпекайте при температуре 175 °С около 25–30 минут.

Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

9. Макароны с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г полутвёрдого сыра;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • 150 мл кетчупа или соуса для пиццы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 100 г сырокопчёной колбасы;
  • 1 веточка базилика или другой зелени.

Приготовление

Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. Натрите сыр.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте в нём измельчённый чеснок. Добавьте муку и оставьте жариться ещё минуту.

Залейте молоко и вскипятите. Когда через 2–3 минуты смесь начнёт слегка густеть, засыпьте в неё ½ моцареллы, весь полутвёрдый и твёрдый сыр. Хорошо перемешайте.

Соедините готовый соус с макаронами и половиной кетчупа. Посолите, поперчите, добавьте орегано.

Переложите массу в форму, сверху сделайте слой соуса. Посыпьте оставшимся сыром и выложите кружочки колбасы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 °С примерно 15 минут.

Перед подачей украсьте базиликом.

10. Макароны с сыром и сосиской в булочке

Ингредиенты

  • 4 сосиски;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 500 мл молока;
  • 180 г полутвёрдого сыра;
  • 300 г варёных макарон;
  • 4 булочки для хот-догов;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 ложка рубленого зелёного лука.

Приготовление

Сварите сосиски. Муку поджарьте на масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите и залейте молоком. Через 2–3 минуты добавьте тёртый сыр и макароны. Перемешайте.

Разрежьте вдоль булочки для хот-догов. Положите в каждую по сосиске и паре ложек макарон.

Сверху посыпьте кусочками жареного бекона и зелёным луком.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Готовим макароны с сыром - рецепты с фото и подробными пошаговыми инструкциями не позволят вам ошибиться в приготовлении этого, в общем-то, предельно простого блюда. Разумеется, существуют десятки, а то и сотни способов, как приготовить макароны с сыром. Мы охватили не все, но самые лучшие. В этой подборке рецептов вы узнаете, что можно приготовить из макарон с сыром. Читайте и готовьте!

Паппарделле с ветчиной, сыром и зеленым горошком 4.1 6

Предлагаю приготовить очень вкусную пасту с соусом "Бешамель" с добавлением ветчины, сыра и зеленого горошка. Рецепт очень простой и нетрудоемкий. С большим удовольствием едят и взрослые, и дети! . далее

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром 5.0 6

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром - это очень вкусное и яркое по-осеннему блюдо для сытного меню. Для запеканки отлично подходят конкильони или лумакони - большие ракушки из твердых сортов пшеницы. . далее

Макароны с сыром (быстро и вкусно) 4.2 6

Макароны со сливочным маслом 5.0 6

Пирог из спагетти "Болоньезе" 4.3 5

Пирог из пасты "Вива Италия" 5.0 5

Паста с ветчиной 4.4 5

Зеленый Мак'н'чиз 5.0 5

Паста "Аль форно" 5.0 5

Гигантский пончик из спагетти 5.0 5

Пирог из спагетти под сыром 5.0 5

Фаршированные ракушки "Курица в шпинате" 5.0 5

Закусочные маффины "Гнезда" 4.6 5

Запеченки из пасты 5.0 5

Хотите удивить близких интересным и вкусным ужином? Тогда мой рецепт поможет вам. Внутри запеченок из пасты есть кусочки бекона, сыр, а сверху корочка из сухариков. . далее

Паста "Альфредо" со стручковой фасолью 4.8 5

Жюльен в больших ракушках 4.9 5

Макароны под сыром в лаваше 5.0 4

Сегодня поделюсь с вами рецептом, который разнообразит ваше ежедневное меню, послужив и гарниром к мясным блюдам, и самостоятельным горячим блюдом. Готовятся макароны под сыром просто и быстро. . далее

Макароны с сыром в рожке 5.0 4

Макароны с мясом под сыром в духовке 4.5 4

Нравится ли вам готовить? Я предложу вам приготовить вот такое блюдо из говядины и макарон. С первого взгляда рецепт кажется хлопотным, но получается очень вкусно и все готовится быстро. . далее

Макароны с цукини, козьим сыром и зеленым горошком 5.0 4

Козий сыр идеально сочетается с зеленым горошком, попробуйте добавить этот дуэт к макаронам. Кроме того, добавьте вяленые томаты, цукини, свежую мяту, почувствуйте этот бесподобный аромат! . далее

Карбонара (самый простой рецепт) 4.2 3

Макароны под сырным соусом 4.6 3

Паста под соусом "Карбонара" 4.5 2

Макароны "Чизбургер" 4.3 2

Макароны "Чизбургер" представляют собой нечто среднее между привычными макаронами по-флотски и запеканкой. Как приготовить макароны "Чизбургер"? Посмотрите в моем пошаговой рецепте и попробуйте! . далее

Макароны с яйцом и сыром 4.0 2

Макароны можно отнести к одному из самых простых блюд. Их можно готовить с мясом, маслом, сыром, овощами или яйцом. Я готовила макароны с яйцом и сыром в домашних условиях по классическому рецепту. . далее

Паста "Карбонара" 5.0 2

Каннеллони с ветчиной и сыром 4.8 2

Спагетти с томатной пастой 4.7 2

Паста с сыром 4.3 2

Ракушки, фаршированные сыром 5.0 1

Макароны с помидорами и колбасой в мультиварке 5.0 1

Паста по-турецки с кефиром, луком и соленым сыром 5.0 1

Мак'н'чиз 5.0 1

Что же такое Мак'н'чиз? Это одно из самых знаменитых американских блюд или проще говоря запеченные в сливочно-сырном соусе макароны. Аппетитная корочка и сырные макароны не оставят равнодушными никого . далее

Спагетти с сыром и чесноком 5.0 1

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить спагетти с сыром и чесноком. А между тем это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на гарнир или вполне самостоятельно со свежими овощами. . далее

Спагетти с сыром 5.0 1

Для быстрого обеда, если у вас совсем мало времени на готовку, отлично подойдут спагетти с сыром! Приправите оливковым маслом, специями - и вкусный и сытный обед или ужин у вас на столе! . далее

Спагетти с творожным сыром 5.0 1

Макароны с сыром по-американски 4.4 1

Если хотите порадовать семью вкусным, сытным и просто бесподобным обедом или ужином, вот вам вариант - макароны с сыром по-американски. Макароны получаются невероятно нежными, со сливочным вкусом. . далее

Макароны с сыром по-итальянски 5.0 1

Вкусная паста 5.0 1

Итальянские макароны с сыром 4.4 1

Быстрый ответ: средняя калорийность макарон 112 ккал на 100 грамм продукта (в отварном виде высшего сорта). Все остальные цифры читайте ниже.

макароны калорийность

Современные хозяйки знают множество способов приготовления макарон, которые могут быть частью первых блюд, служить в качестве полноценного гарнира или входить в состав замысловатых салатов. Но есть один фактор, который заставляет многих людей ограничивать количество таких блюд в своем меню — калорийность макарон.

В то же время диетологи утверждают, что некоторые виды макарон вообще не нанесут вреда фигуре. Более того, разработаны даже специальные диетические меню, включающие в себя этот продукт. Давайте разберемся, какие макароны можно есть при похудении и как их правильно готовить при борьбе с избыточным весом.

мой домашний секрет похудения

Макароны для похудения из твердых сортов

На полках наших магазинов можно встретить пакеты с этими полуфабрикатами, на которых стоят загадочные начальные буквы алфавита — А, Б и В. Они олицетворяют собой сорта пшеницы, из которых были сделаны те или иные макароны.

Для того чтобы отварить макароны, пригодные для приготовления диетических блюд, необходимо выбирать продукты, произведенные исключительно из твердых сортов пшеницы.

  • Отечественные производители предпочитают изготавливать макаронные изделия из мягких сортов, так как они более дешевые, а значит, больше людей смогут позволить себе их купить. Поэтому люди, желающие ввести в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы должны рассчитывать на то, что это потянет за собой дополнительные траты.
  • Старайтесь выбирать макароны производства Италии, так как у них будет изначально более низкая калорийность. В классическом итальянском рецепте макаронных изделий должны присутствовать три компонента — мука, вода и соль. Наши же производители используют, кроме муки, яичный желток и оливковое масло, которые добавляют калорийности.
  • Если вы встретили на магазинных полках макароны зеленого или красного цветов, проверьте, чтобы в них не было искусственных красителей. Порядочные производители для получения оригинального цвета используют натуральные добавки — зелень и специи.

Пищевая ценность макаронных изделий

Если говорить о калорийности макаронных изделий, то в среднем эта цифра достигает 320–350 ккал на 100 грамм продукта в сухом виде . Разница в калорийности может незначительно колебаться в зависимости от вида макарон и их рецептуры.

макароны калорийность на 100 грамм

Но гораздо больше разница ощущается между полуфабрикатами и готовым блюдом, даже если в него не добавлять масла и соусов. Макароны в готовом виде имеют пищевую ценность в 2,5–3 раза ниже. Это происходит из-за того, что при варке макароны сильно разбухают, увеличиваясь в размерах. Поэтому сто грамм сухого продукта и сто грамм приготовленного имеют столь разную калорийность.

Калорийность макарон отварных — 112 ккал на 100 гр.

Чтобы понять, какая энергетическая ценность будет у готового блюда, достаточно свериться с цифрами на упаковке макарон и можно смело делить этот показатель, как минимум, на два. Например, если в сухом виде у рожек калорийность достигает трехсот калорий на сто грамм, то в вареном виде этот показатель снижается до 115 ккал.

Но такой подход не работает в случае со спагетти или вермишелью, так как они во время приготовления увеличиваются в размерах не так значительно, как другие виды макаронных изделий.

С маслом и сыром

Сами по себе макароны не слишком калорийны, но многочисленные добавки, подчеркивающие их вкус, добавляют им энергетической ценности и делают их тяжелыми для желудка.

Пищевая ценность классических способов приготавливания:

  • Калорийность макарон с маслом — 160 ккал на 100 гр;
  • Калорийность макарон с сыром — 330 ккал на 100 гр.

Если рожки с их скромной калорийностью сварить в воде с добавлением растительного масла, их энергетическая ценность сразу возрастет до 160 килокалорий

Еще больше вреда для фигуры принесет сыр, добавленный в горячие макароны. Средняя калорийность сыра достигает 350-400 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что даже десять граммов натертого сыра могут добавить порядка сорока лишних калорий.

А если вы следите не только за калорийностью блюд, но также за соотношением жиров, белков и углеводов, то сыр нанесет непоправимый ущерб показателю жирности.

Макароны по-флотски

Калорийность макарон по-флотски — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Если учесть, что средняя порция затягивает на триста грамм, то такой вкусный и питательный обед обойдется вам почти в весь дневной рацион и достигнет 900 ккал!

Значительно понизить калорийность этого блюда можно за счет замены некоторых ингредиентов. Например, вместо свиного или свино-говяжьего фарша использовать куриный. А лук следует обжаривать без добавления масла. Но этот вариант возможен только при условии наличия у вас специальной сковороды с антипригарным покрытием.

С другими добавками

Чтобы понять, какие добавки стоит класть к себе в тарелку с макаронами, нужно точно знать их калорийность на сто грамм и понимать, какое количество вы можете себе позволить. Помним, что масло в чистом виде даст 885 ккал — оливковое , подсолнечное — 880, сливочное — 720.

калорийность макарон отварных

Наиболее распространенные специи и соусы, которыми можно сдобрить вкус макарон.

НаименованиеКкал / 100 гр.
Соус сметанный с шампиньонами169
Бальзамический соус159
Соус с сыром чеддер200
Кетчуп93-101
Майонез627
Сушеный базилик251
Свежий базилик27
Черный перец251
Мускатный орех556
Паприка358
Душистый перец263
Красный перец40

Возможны варианты со специями, овощами и травами:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2022 года.
Узнать секрет ->

Лучшим решением при диете будет полный отказ от добавок к макаронам. Но, если вы все-таки не можете обойтись без них, то лучше узнать их правильное сочетание.

Кулинары утверждают, что выбор добавок напрямую зависит от варианта выбранных макаронных изделий, которые подразделяются на следующие виды:

Макаронная диета для стройной фигуры

Если ограничиваться этими мучными изделиями без добавления в них специй и соусов, то их калорийность позволяет считать это блюдо диетическим. Они являются источником большого количества углеводов, потому их употреблять желательно до четырех часов дня, когда наш обмен веществ работает на пике.

  • Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
  • В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты. Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
  • Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
  • Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
  • Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.

Чтобы не нанести своей фигуре вред, не стоит радовать себя макаронами каждый день, но дважды в неделю такие блюда есть позволительно. Хотя уже разработана даже полноценная макаронная диета, предполагающая, что за один месяц следования ей возможно похудеть на пять килограмм.

Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.

Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.

Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы — до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.

Чтобы усилить эффект от диеты нужно регулярно заниматься каким-либо видом физических нагрузок!

Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.

В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.

Из-за скудности питания лучше параллельно пропить витаминный комплекс. Следовать этой диете дольше месяца нельзя. Поскольку она относится к типу жестких диет, то прибегать к ней не рекомендуется чаще одного раза в полгода.

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи.

макароны твердых сортов калорийность

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль — порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут.

Как сделать макароны менее калорийными? Нужно отнять пару минут от срока, указанного на упаковке продукта, чтобы сделать макароны слегка недоваренными. Таким образом можно снизить гликемический индекс продукта до 40 единиц.

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят — сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

макароны из твердых сортов пшеницы

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Секреты подачи блюда на стол

Кулинары настоятельно рекомендуют не промывать готовые спагетти, вермишель и так далее водой, так как это изменяет их вкус.

А чтобы не добавлять в макароны сливочное масло, есть маленькая хитрость. Еще во время готовки добавьте в кипящую воду одну столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Да, это тоже отразится на калорийности готового блюда, но не так сильно, как сливочное масло или растительное, но добавленное в уже сваренные изделия.

Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.

Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.

Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией. Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки.

Важное условие: макаронные изделия должны быть именно из твердых сортов пшеницы, так как в них содержатся медленные, а не быстрые углеводы. На их усвоение организм затрачивает несколько часов, благодаря чему и достигается эффект отложенной во времени бодрости.

ПП макароны - диетические рецепты

Сегодня уже ни для кого не секрет, что макароны можно смело включать в свой рацион для похудения. Но это должны, конечно же, быть правильные макароны!

Какие макароны можно на пп

При правильном питании идеально подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт содержит много полезных веществ, хорошо утоляет голод, а главное, содержит клетчатку. Макароны из мягких сортов пшеницы, увы, не могут всем этим похвастаться, они содержат быстрые углеводы и минимум пользы, вот почему после таких макарон хочется есть.

Выбор пасты из твердых сортов пшеницы большой и вы с легкостью можете найти даже пасту из цельнозерновой муки, гречневой, рисовой.

Что касается количества макарон, которое можно есть при пп на обед или ужин, то тут все зависит от того, рассчитываете ли вы КБЖУ.

В 100 граммах сухого продукта содержится около 350 калорий. Если готовить одну порцию этого блюда, то будет достаточно 50−70 грамм. Но не обязательно взвешивать макароны в сухом виде, вы также можете сделать это и в готовом. Помните — в 100 граммах готового продукта содержится около 120 калорий!

С чем есть макароны при правильном питании

Если уж вы и решили разнообразить свой рацион этим продуктом, то надо знать, с чем сочетаются макароны при правильном питании.

  • овощи. Это самый идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты. Макароны можно сочетать с любыми овощами, и чем больше овощей, тем лучше! Можно использовать даже готовые смеси, такой пп обед или ужин будет не только вкусным, но еще и быстрым. Главное правило — это не обжаривайте овощи, а тушите или отваривайте.
  • нежирные сорта мяса. Если хотите приготовить пп макароны с мясом, то лучше всего брать курицу, индейку или нежирную телятину. С таким мясом можно смело готовить даже пп макароны по-флотски.
  • нежирные сорта сыра. Макароны с сыром — это классика. Но если уж вы придерживаетесь диеты, то щедро посыпать макароны сыром не нужно. Помните, что в 100 граммах сыра содержится около 360 калорий. Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра, например, Гаудетте. Также хорошо заменить обычный сыр диетическим мягким сыром. В конце концов, попробуйте добавить немного феты или брынзы.
  • зелень. Употребляя макароны на пп, не забывайте о зелени! Щедрая порция любимой зелени сделает диетические макароны еще вкуснее!

ПП макароны с сыром

Вообще, диетологи утверждают, что макароны с сыром никак не сочетаются. И тем не менее это блюдо остается быть одним из самых популярных блюд во всем мире.

Если вы хотите приготовить пп макароны с сыром, то следует использовать нежирные сорта сыра. Если мы говорим о твердых сортах сыра, то идеально подойдет сыр Гаудетте. В 100 граммах такого сыра содержится всего 200 калорий. Вам для одной порции хватит и 30 грамм.

Еще один идеальный вариант для этого блюда — нежирный творожный сыр. Его легко найти, а блюдо получается вкусным и легким.

Вот этот вариант лучше всего использовать на диете:

  • 100 грамм макарон. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 100 грамм нежирного творожного сыра.
  • 20 грамм феты или брынзы.
  • Любая зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Смешиваем отварные макароны с творожным сыром, солим и перчим. Сверху посыпаем брынзой и зеленью! Правильные макароны с сыром готовы!

ПП макароны по флотски

Этот вкусный рецепт макарон тоже можно сделать в диетическом варианте. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм телятины. Готовить фарш будем самостоятельно. Достаточно просто измельчить мясо в блендере.
  • 150 грамм макарон. Не забываем, что использовать нужно только макароны из твердых сортов. Отвариваем в подсоленной воде.
  • 1 небольшая луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 зубчик чеснока. Можно и без него, если вы не любите чеснок. Натираем на мелкой терке.
  • паприка. Ее мы будем использовать вместо томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

На одной столовой ложке растительного масла обжариваем лук и чеснок. Затем кладем наш фарш, хорошенько перемешиваем и готовим до полной готовности. Солим, перчим и добавляем паприку. В процессе готовки можно добавить немного воды. Как только фарш полностью приготовится, добавляем к нему макароны и перемешиваем. Готовые диетические макароны по флотски можно посыпать зеленью.

ПП макароны с курицей

А вот еще один вкусный рецепт. Чтобы приготовить макароны с куриной грудкой пп, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм отварного куриного филе. Разбираем на волокна.
  • 4 столовые ложки натурального йогурта.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 маленькая головка лука. Чистим и шинкуем.
  • Любимые специи.
  • 100 грамм макарон.
  • 1 чайная ложка растительного масла.

На сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем курицу и йогурт, все тщательно перемешиваем, солим и перчим. В самом конце добавляем готовые макароны!

Диетическая запеканка из макарон в духовке

ПП запеканка с макаронами готовится быстро и просто. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм макарон. Отваривать их не надо.
  • 300 грамм куриного фарша.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • 3 яйца. Взбиваем.
  • 300 мл нежирного молока. Используем 1%.
  • 30 грамм любого нежирного сыра.
  • Соль и специи по вкусу.

Форму смазываем масло и слегка присыпаем манкой. Выкладываем в форму сухие макароны. Фарш соединяем с луком и зеленью, солим и перчим. Выкладываем на макароны. Взбитые яйца соединяем с молоком и сыром, солим и перчим. Полученным пп соусом заливаем пп запеканку и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

какие макароны есть на пп

Фото: instagram / jenyaboss

Диетические макароны с овощами

Это, пожалуй, самое простое и легкое блюдо, которое можно приготовить очень быстро и просто. Для приготовления этого рецепта вы можете использовать как свежие овощи, так и замороженные. Идеально подходят готовые овощные смеси, которые всегда можно купить в магазине. Мы предлагаем приготовить такой простой и вкусный рецепт.

  • 200 грамм макарон. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 1 красный болгарский перец. Режем тонкими полосками.
  • 1 небольшой кабачок. Нарезаем тонкими полосками.
  • 1 морковь. Можно натереть на крупной терке.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Все овощи следует обжарить на сковороде. Как только овощи будут готовы, следует добавить соевый соус и перемешать. Затем кладем макароны и перемешиваем!

ПП макароны с рыбой

Любите рыбу? Тогда попробуйте пп макароны с рыбой. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм макарон. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 100 грамм красной рыбы. Режем кусочками и обжариваем на сковороде на 1 чайной ложке растительного масла.
  • 4 помидора черри. Разрезаем на половинки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 40 грамм шпината.

Как только рыба прожарилась, добавляем к ней помидоры и готовим еще пару минут. Затем добавляем готовую пасту и шпинат, все тщательно перемешиваем и жарим на сковороде около 2 минут. Солим, перчим.

Диетическая подлива к макаронам

Если вы не знаете, какая подлива подойдет к пп макаронам, то попробуйте этот простой вариант. Вам понадобятся:

  • 600 мл натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • 50 мл дижонской горчицы. Этот ингредиент идеален для приготовления соусов, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 159 калорий.
  • любые сухие травы. Подойдут итальянские или прованские травы. Можно добавить и свежую зелень по вашему вкусу.
  • цедра лимона. Одного лимона будет достаточно.

Смешиваем все ингредиенты и получаем идеальную подливу для пп макарон!

Макароны с шампиньонами пп

Любите грибы? Тогда вы просто обязаны приготовить этот простой рецепт пп макарон с грибами. Берем следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 200 грамм макарон. Идеально подходят бантики. Отвариваем в подсоленной воде.
  • лук-порей. Используем только стебель. Тонко нарезаем полукольцами. Обжариваем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.

К обжаренному луку-порею добавляем грибы и готовим до полного испарения воды. Как только шампиньоны будут готовы, кладем в сковороду макароны. Солим, перчим по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить диетические макароны! Худейте легко!

С детства обожаю макароны! Но себе в этом отказываю, потому что склонна к полноте. Но Ваши рецепты с диетическими макаронами меня очень заинтересовали, особенно с грибами и овощами, это же так вкусно и полезно! Буду готовить, Вы меня убедили. Спасибо.

Огромное спасибо за статью. Если честно, я не знала что с макаронами тоже можно поддерживать пп диету! Я люблю макароны в любом виде, а теперь могу приготовить их с помощью ваших рецептов!

Отличные рецепты для любителей макоронных изделий еще и диетических. Я всегда выбираю тверные сорта пшеницы, считаю их низкокаллорийными. Лучше всего запекать в духовке вместе с рыбой, курочкой или вообще просто с овощами. На счет сыра я бы воздержлась от него совсем потому как он достаточно много имеет каллорий. Вполне можно запекать на ужин небольшую порцию. Я вот гобожаю макароны и удержаться без ним сложно.

Не знаю как можно жить без макарон, спасибо за рецепты, оказывается можно сидеть на диете и есть макароны пп))), всегда думала, что макароны очень колорийный продукт и ровняла его с хлебом, теперь буду знать!

А я последнее время подсела на мультизлаковые макароны. Вернее спагетти. Макфу и Ролтон беру. На вид они, конечно, выглядят немного странно для макаронных изделий. Но в отварном виде вполне аппетитно. По вкусу с обычными даже самыми качественными не сравнить. Но не думала, что макароны по-флотски относятся к ПП. Как-то всегда считала, что правильно это когда мясо плюс овощи и макароны плюс овощи, но не мясо плюс макароны.

Макароны это вообще моя еда, никогда мне не надоедают и этот набор рецептов прям по мне. Но у меня парочка вопросов. В рецепте макарон с сыром, можно ли за основу брать веганский сыр, а не обычный? А так же какие посоветуете максимально полезные соусы к макаронам. Просто я большой любитель различных соусов и хотелось бы найти оптимальный вариант для правильного питания?

Читайте также: