Родиной твердых сортов пшеницы является восточная

Обновлено: 07.09.2024

Андрей Скляров

Миф — реальность или выдумка?

Слова, которые мы используем в жизни, не являются чем-то раз и навсегда заданным и застывшим на века в своем значении. Наоборот, смысл, который вкладывается в конкретный термин, способен изменяться очень сильно с течением времени.

Казалось бы, что такая изменчивость слов — довольно очевидный факт, примеры которого практически любой при желании может найти достаточно легко. Однако про этот очевидный факт мы почему-то иногда забываем, что порождает определенное непонимание и порой даже серьезную путаницу.

История реальной науки показывает, что не только может, но и действительно ошибается. Причем не так уж и редко. Скорее даже можно говорить о том, что ошибки — вполне нормальное и естественное состояние науки. Другое дело, что она способна выявлять и исправлять эти ошибки, меняя варианты и версии объяснения наблюдаемых фактов.

Даже из самых общих соображений ясно, что историческая наука ничем особенным от других дисциплин в этом плане отличаться не должна. Однако довольно часто приходится сталкиваться с тем, что профессиональные историки занимают совершенно иную позицию — дескать, у нас-то никаких серьезных ошибок нет, да и быть не может. И чаще всего приводимые ими аргументы для обоснования такой позиции сводятся к двум основным утверждениям.

Вроде бы логично…

Но кто сказал, что невозможно получение корректных результатов на базе несовершенных или даже ошибочных гипотез.

На протяжении весьма длительного периода считалось, что тепло передается от одного физического тела к другому благодаря перетеканию некоей субстанции, которую называли теплородом. Теория теплорода, в которой мало кто тогда сомневался, позволила успешно развиваться целой области физики, которая ныне носит название термодинамики. И все-таки на некотором этапе ученые отказались от отдельной субстанции, перейдя от теплорода к тепловому движению молекул. Ошибочное базовое предположение ушло, а практически все значимые выводы термодинамики остались, и мы пользуемся ими до сих пор.

Так что далеко не всегда, как оказывается, корректный результат можно получать на основе только лишь правильного базового положения…

Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твёрдые пшеницы, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие пшеницы. Мягкие пшеницы:
собственно мягкие пшеницы (Triticum vulgare)
английская пшеница (Т. turgidum)

Твёрдые пшеницы:
собственно твёрдые пшеницы (Т. durum)
польская пшеница (Т. polonicum).

Юго-Западноазиатский центр (Малая Азия, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Северо-Западная Индия) , откуда произошли мягкая пшеница, рожь, зернобобовые, дыня, яблоня, гранат, инжир, виноград, многие другие плодовые.

Абиссинский, или Эфиопский, центр — выделяется разнообразием форм твердой пшеницы и ячменя, родина кофейного дерева, сорго и др.

В основе сортов мягкой и твердой пшеницы имеется один дикий прародитель. Николай Иванович Вавилов - российский генетик нашел его во многих климатических зонах земного шара. это уже впоследствии произошел селекционный отбор сортов по количеству клейковины в них.

Характеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Пшеница — древнейшее злаковое растение, которое используется для изготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Также, из неё производят алкогольную продукцию и корма для животных. Упомянутая культура имеет множество сортов со своими характерными признаками и свойствами. В статье вы найдёте информацию о злаке, который причислен к твёрдому виду пшеницы.

Что такое твёрдые сорта пшеницы или дурум

Ни для кого не секрет, что муку производят из зерна. Существует много злаковых растений, но твёрдые сорта пшеницы, которые ещё называют дурум, являются наиболее распространёнными на земном шаре. Такие зёрна богаты клейковиной и принадлежат к элитным категориям культуры, поскольку отличаются от других плотностью, размерами и высоким содержанием белка. Именно эти параметры имеют главное значение для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.

Твёрдые сорта пшеницы

Хлеб из пшеничной муки твёрдых сортов получается более аппетитным и усваивается организмом человека лучше, чем аналогичный продукт из зерна другой культуры. Это связано с тем, что пшеничная мука и изделия на её основе обладают высокой пищевой ценностью.

Зёрна твёрдой пшеницы

История окультуривания и возделывания

Происхождение твёрдой пшеницы точно неизвестно, но специалисты в данной области считают, что яровые твёрдые сорта берут своё начало от трёх диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. К тому же растения, введённые в культуру древними людьми, постоянно видоизменялись из-за внешних (природных) факторов. В результате сформировалось определённое сортовое разнообразие пшеницы.

Твёрдая пшеница была окультурена примерно за 4 тысячи лет до наступления нашей эры. Впервые возделывание озимого растения на территории России произошло на Кавказе в XIX в. На тот момент самым распространённым видом твёрдозернового описываемого злака были яровые сорта. Нынче же выведены и обрабатываются её озимые аналоги.

Колосья твёрдой пшеницы

Описание растения

Культура имеет огромное разнообразие сортов, относящиеся к двум основным видам — мягкий и твёрдый. Оба имеют листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему, а также характеризуются следующими основными признаками:

  • высота побега доходит до 30–150 см;
  • стебли пустые и прямостоячие;
  • из одного растения вырастает до 12 побегов;
  • листья имеют ширину до 20 мм, без шероховатости, ярко-зелёного цвета;
  • колос, по мере формирования, меняет окрас (от оливкового до бурого);
  • отростки находятся параллельно к основанию колоса;
  • зёрна — крупные, ребристые, стекловидные;
  • цвет семян, в большинстве случаев, коричневый или желтоватый.

Видео: Пшеница твёрдых сортов


Главные отличия от мягких сортов

Любая пшеница является полезной, главное — умеренно её употреблять. Мука из твёрдых и мягких сортов содержит в себе множество полезных компонентов. Однако большую пользу для человеческого организма приносят изделия из твёрдых сортов.

Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом были найдены зёрна пшеницы, возраст которых на тот момент составлял примерно 5000 лет.

К тому же, твёрдые и мягкие сорта имеют значительные различия.

  1. В растениях твёрдых сортов стебель плотный и толстостенный, а у мягких — пустой и тонкий.
  2. У твёрдой пшеницы зёрна крепкие, а у мягкой — упругой структуры.
  3. Муку дурум применяют для изготовления макарон и хлеба, которые получаются вкусные и полезные. Из мягких сортов делают, преимущественно, кондитерские изделия — тесто выходит пышное и воздушное.
  4. Благодаря высокому содержанию глютена, мука дурум хорошо впитывает воду, что помогает готовым продуктам долго не портиться. Аналогичный продукт из мягких сортов поглощает мало жидкости, состоит из крупных и мелких частиц крахмала, что способствует быстрому очерствению выпечки и сладостей.

Колосья хлебных злаков

Где растёт твёрдая пшеница

Вышеупомянутая культура произрастает практически везде, так как разнообразие сортов позволяет задействовать для выращивания практически любые почвы и климатические зоны. Даже жара не губительна для этой культуры, однако влажные условия способствует развитию болезней. По холодостойким качествам пшеница уступает только ячменю.

Знаете ли вы? В 100 кг пшеницы около 2 миллионов зёрен. Комбайну для уборки такого количества культуры понадобится всего 13 секунд.

Мягкие сорта возделывают, по большей части, во влажном климате, поэтому она более востребована в Западной Европе, России и Австралии. Твёрдые сорта культивируют в Канаде, Аргентине, США, Азии и Северной Африке. Озимая пшеница наиболее распространена на Северном Кавказе, а также в Центрально-Чернозёмном районе Российской Федерации. Яровая же выращивается на Алтае, Южном Урале и в Западной Сибири.

Поле твёрдых сортов пшеницы

Правила выращивания

Хороший урожай зерновых можно получить, если рационально подойти к посевным мероприятиям. Поле обрабатывают культиваторами и разравнивают, чтобы создать условия плотного соприкосновения семян с землёй, тем самым гарантируя одновременные всходы. Высевание зёрен осуществляется на глубину 3–5 см.

В процессе вегетации необходимо обеспечить достаточный, постоянный полив. В условиях сухого климата лучше сеять твёрдые сорта, поскольку они не так требовательны к влаге. Пшеница будет лучше расти, если внести комплексные минеральные удобрения. Когда зерно полностью созреет, с помощью комбайна производят уборку.

Полив пшеничного поля

Лучшие твёрдые сорта

Каждый фермер выбирает тот посевной материал, который наиболее подходит к конкретному региону произрастания. Однако лучшими сортами считаются:

  1. Кубанка — позднесозревающий, зёрна — длинные, выраженного жёлтого цвета. Выращивают, в основном, на Алтае и в Западной Сибири.
  2. Белотурка — определённая разновидность арнаутки, имеет 3 подвида. Колос — красный, четырёхгранный, с белыми зёрнами.
  3. Гарновка — семена удлинённые и плотные. Из муки производят макароны высшего качества.
  4. Краснотурка — ценный сорт, богатый азотистыми соединениями. Считается одним из лучших, выращиваемых на территории РФ.
  5. Черноколоска — культивируют в южных регионах страны. Однако из-за медленного темпа роста сильно падает урожайность, к тому же сорняки значительно тормозят его развитие, поэтому приходится применять пестициды.
  6. Мелянопус — результат селекционных работ, высокая урожайность даже в слишком засушливой среде. Из муки производят макароны.
  7. Саратовская — белый, цилиндрический колос, зёрна — крупные и удлинённые. Имеет характерный признак — короткий гребешок.
  8. Безенчукская 210 — сорт отлично растёт в засушливых условиях, даёт высокий урожай, обходясь, практически, без поливов.

Поле твёрдых сортов пшеницы

Состав и пищевая ценность зерна

Твёрдый вид пшеницы обладает исключительными биологическими характеристиками. В составе зерна содержатся ценные для человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, PP, E, F, C);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, фтор, натрий, селен, кремний).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калории — 327 ккал;
  • белки — 12,61 г;
  • жиры — 1,54 г;
  • углеводы — 71,18 г;
  • пищевые волокна — 12,2 г;
  • сахара — 0,41 г.

Состав пшеницы

Полезные свойства

В составе пшеничной культуры имеются полисахариды, которые благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Однако самыми ценными считаются пророщенные зёрна пшеницы, являющиеся своеобразной биологической добавкой и содержащие в себе огромный энергетический потенциал. Если на регулярной основе включать в меню пророщенные зёрна, у человека наладится обмен веществ, поднимется иммунитет, а также улучшится умственная деятельность, физическая активность и самочувствие в целом.

  • Твёрдые сорта пшеницы приносят человеческому организму такую пользу:
  • Благодаря низкому гликемическому индексу после употребления продукта в разумных количествах в крови не поднимается уровень сахара.
  • Не возникает риск увеличения массы тела.
  • Уменьшается вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Зёрна твёрдых сортов пшеницы

Применение

Довольно сложно переоценить роль пшеницы в жизнедеятельности всего человечества, поскольку данная культура является основой питания не только для людей, но и для животных. На протяжении многих веков злак выращивают в больших масштабах. Благодаря пшеничной муке, полученной из зёрен, люди производят всевозможные макаронные и мучные изделия. Более того, из пшеницы производят спирт, водку, пиво и корма для домашнего скота.

В сельском хозяйстве

Крупы из пшеницы

В кулинарии

Из пшеницы производят муку, которая используется при изготовлении хлеба, макарон и в других областях кулинарии, где особое место занимают зародыши и ростки пшеницы. Из продукта получают витграсс — натуральную, здоровую пищу, имеющую лечебные действия. Этот биологически активный продукт применяют для очищения организма, а также купирования воспалительных процессов.

Важно! Зёрна пшеницы перед употреблением нужно замачивать. Если через двое суток так и не проклюнулись ростки, семена следует выбросить, поскольку они становятся непригодными для употребления.

Лекарственная направленность

С древних времён люди знали о лечебных свойствах пшеницы. Учёные отмечают, что концентрация полезных веществ значительно увеличивается, когда происходит прорастание зёрен. Именно поэтому, для оздоровления органов и систем организма вместе с другими лекарственными препаратами рекомендуется принимать БАДы на основе ростков культуры.

Прощенная пшеница

Возможный вред и противопоказания

Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и эндокринными нарушениями употребление зерновых продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Пшеница — стратегическая культура, которую люди издавна широко применяют в разных сферах. Её значение трудно переоценить. Однако при употреблении продукта нужно руководствоваться индивидуальными особенностями организма, чтобы не навредить здоровью.


Оборудование

Продукты

Услуги

Наши партнёры

Разное

Сорта твёрдой пшеницы


Ботаническая характеристика: у данного сорта мелкий, плотный призматический колос с чешуей овально-ланцетовидной формы. Длина остей в 2 раза больше длины колоса. На зерне овальной формы мелкая бороздка. Масса 1000 зерен – 39,1-48 г.

Биологические особенности: твердый, среднеспелый сорт с засухоустойчивостью выше среднего уровня. Имеет среднюю устойчивость к пыльной головне.


Разновидность мелянопус. Зерно овальное, стекловидное, крупное — масса 1000 зерен 40—45 г. Среднеспелый. Весьма засухоустойчив. Повышенная засухоустойчивость и более раннее созревание обусловили его возделывание в наиболее засушливой зоне Прикаспийских степей и смежных районов, где наблюдаются летние суховеи. Сравнительно устойчив к полеганию, устойчив к осыпанию.

Содержание белка в зерне около 16%, а сырой клейковины свыше 41%. Обладает хорошими и отличными технологическими качествами зерна. Макароны желтого цвета, высокой прочности.

Разновидность гордеиформе. Зерно яйцевидное и овальное, удлиненное, масса 1000 зерен 36—45 г. Высококачественный сорт твердой пшеницы, с высоким содержанием белка, хорошими и отличными макаронными качествами. Относительно засухоустойчив, слабо полегает, не осыпается. Среднеспелый — созревает на 2—3 дня позже Харьковской 46.


Разновидность гордеиформе. Зерно яйцевидное и овальное, удлиненное, масса 1000 зерен 36—45 г. Высококачественный сорт твердой пшеницы, с высоким содержанием белка, хорошими и отличными макаронными качествами. Относительно засухоустойчив, слабо полегает, не осыпается. Среднеспелый — созревает на 2—3 дня позже Харьковской 46.

В большинстве сельскохозяйственных зон по урожайности уступает сорту Харьковская 46, площадь посевов его в настоящее время сокращается. Пыльной головней поражается в средней степени. Корневыми гнилями поражается значительно. В восточных районах страны сильно поражается гельминтоспориозом и фузариозом семян. Повреждается шведской мухой в средней степени, выносливость к повреждению выше средней.

Харьковская 46. Разновидность гордеиформе. Зерно стекловидное, овальное, выполненное, крупное — масса 1000 зерен 35—50 г. Среднеспелый сорт высокой пластичности, наиболее широко распространенный в стране из числа твердых пшениц.


Характеризуется более высокой урожайностью в сравнении с другими сортами твердой пшеницы и более коротким вегетационным периодом. Короткая соломина, повышенная густота продуктивного стеблестоя, меньшая полегаемость позволяют сорту лучше использовать благоприятные условия. Высокий фон парового поля при накоплении достаточных запасов влаги сорт нередко использует лучше районированных сортов мягкой пшеницы.

Зерно отличных технологических качеств. Содержание сырой клейковины нередко составляет более 40%, белка — более 17%. Макароны светлого янтарного цвета, прочные и эластичные. Не поражается бурой ржавчиной, восприимчив к стеблевой и желтой ржавчине, но значительно поражается твердой и пыльной головней, корневыми гнилями и гельминтоспориозом семян. Среднеустойчив к мучнистой росе; септориозами поражается относительно слабо. Шведской мухой повреждается в средней степени.

Особенностью сорта является способность к более раннему образованию большого числа узловых корней, а также относительная холодостойкость в фазу от всходов до кущения. Это позволяет в зоне Западной Сибири при обеспеченных запасах влаги в весенний период высевать сорт в более ранние сроки и получать семена с минимальной пораженностью гельминтоспориозом, высокой энергией прорастания и силой роста. В период налива и формирования зерна весьма требователен к теплу. В условиях холодной влажной погоды содержание клейковины и белка, а также качество клейковины резко снижается. Это сдерживает продвижение сорта в более обеспеченные влагой районы лесостепи и предгорий Западной Сибири.

Разновидность ферругинеум. Зерно яйцевидное, весьма крупное, выровненное, масса 1000 зерен 35—47 г. Стекловидность зерна достигает 93—95%, содержание сырой клейковины 44%, сила муки — 400 джоулей и более. Имеет хорошие хлебопекарные качества, отнесен к сильным пшеницам-улучшителям.


Выведен Казахским научно-исследовательским институтом земледелия методом скрещивания сорта Лютесценс 47, выделенного из краснодарского образца коллекции ВИР, с местным сортом Коже-Бидай. Автор — Н. Л. Удольская.

Сорт весьма отзывчив на увлажнение. Во влажные годы на Тюкском сортоучастке восточной богарной зоны Иссык-Кульской котловины урожай достигал 44,3 ц с 1 га, а на Пржевальском сортоучастке при орошении — 51,5 ц с 1 га. Как в условиях влажных лет, так и при орошении выделяется высокой устойчивостью к полеганию, хорошо сохраняет высокое качество зерна. Длина вегетационного периода 92—131 день. Солома средней длины, не осыпается и хорошо обмолачивается.

Сорт неустойчив к пыльной головне, но слабо поражается желтой ржавчиной, поэтому обеспечивает устойчивый урожай даже в годы массового развития этого заболевания. Мучнистой росой и корневыми гнилями поражается в средней степени. Среднеустойчив к повреждению шведской мухой.


Соломина средней высоты, относительно прочная, устойчива к полеганию. Сорт устойчив к осыпанию. По скороспелости районирован в горно-сопочной зоне Кокчетавской области, где обеспечивает созревание до наступления осенних заморозков.

Выведена методом ступенчатой гибридизации линии Лютесценс 91 X X межвидовой гибридный сорт Сарроза. Авторы: А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова, Н. Н. Куликов.

Отличается лучшими хлебопекарными качествами, чем Альбидум 43. Стекловидность зерна достигает 99%, содержание сырой клейковины 46,9%, сила муки 480 джоулей, объемный выход хлеба 630 мл.

Относится к сильным пшеницам-улучшителям. Относительно слабо поражается пыльной головней; среднеустойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Пшеница твердая (Triticum durum Desf.) - Пшеница род травянистых, в основном однолетних растений семейства мятликовых, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Из зерна делают муку которая содержит 80% углеводов (главным образом крахмала), 18% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. В основном твердый сорт пшеницы durum идет на производство макаронной продукции, пиццы, элитных сортов хлеба, круп. Сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы как одной из основных зерновых культур на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей земле, но в результате глобального исследования различных видов пшеницы российским ученым Вавиловым, было установлено целых три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры: Сирия и Палестина оказались родиной дикой пшеницы и пшеницы – однозернянки; Эфиопия, Греция, Пакистан, Афганистан - родиной твердых сортов пшеницы; а в предгорья Западных Гималаев - центром происхождения мягких сортов пшеницы. Пшеница была известна в странах Средней Азии на территории современных стран Турции, Ирака, Сирии, Ирана, Туркменистана еще за 7 – 6 тыс. лет до н.э.

Твердая пшеница значительно отличается от мягкой колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью, зерно длинное, цвет золотисто – янтарный бороздка открытая, неглубокая, эндосперм стекловидный. Этот сорт твердой пшеницы разработанный на основе нанотехнологии канадским Холдингом SERTIS и американским концерном DOW Chemical выведен в Канаде в 2009 г. проходил сортоиспытания в суровом климате Канады, Индии, Эфиопии, Египте, Непале, России и в странах ЕЕС, Кении, Перу,Танзании,Судане, Зимбабве,Бангладеш,Мавритания, Анголе где средняя тем. воздуха составляла + 57 С°.

Высота растений пшеницы сорта Ottawa составляет 105 см, куст прямостоячий, коэффициент кустистости пшеницы составляет 5 ст., стебель мощный заполненный соединительной тканью в обхвате по окружности составляет 3, 8 см.


Спадщина – сорт, в котором в меньшей степени выражены недостатки предыдущего – полегает в меньшей степени, и что самое важное – урожайность значительно выше – при благоприятных условиях в опытах урожайность этого сорта превышала 6 т/га. Стекловидность несколько ниже степного экотипа.

Чадо – сорт, который создавался для условий Лесостепи. Однако прекрасно зарекомендовал себя как в степных областях (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская), так и в Лесостепи (Харьковская, Полтавская области). Довольно успешно выращивают этот сорт также на западе Украины, в частности в Хмельницкой области, но из-за значительного расстояния от непосредственного производства семян пока только в трех хозяйствах. Сорт устойчив к полеганию.

Отличительная особенность сорта – возможность использования зерна не только в традиционных областях применения – для производства круп и макаронных изделий, но и для выпечки хлеба. Как известно, хлеб из классической твердой пшеницы плохо поднимается, но отличается красивым желтым мякишем, высокой питательностью, долго не черствеет. В Институте им. Юрьева, впервые в мире, создан целый ряд сортов так называемого двойного использования – помимо традиционного они пригодны для выпечки хлеба, который по объему превышает хлеб из мягкой пшеницы. Чадо – последний сорт из этой серии. За такое уникальное свойство пришлось заплатить – при определенных условиях стекловидность снижается до 60-70%. Однако это может устроить большинство производителей.

Нащадок – сорт, наиболее приспособленный для условий интенсивного земледелия – не полегает, способен выдерживать значительные дозы минеральных удобрений, при этом не снижает стекловидности. Требователен к влаге, поэтому нецелесообразно выращивание на бедных почвах и в областях с недостатком увлажнения.

В лаборатории качества зерна Крымского сельскохозяйственного института был выполнен анализ качества зерна у сортов озимой твердой пшеницы. Дифференциация сортов за массой 1000 зерен была незначительной (от 38 до 43 г), однако на таком фоне выделились сорта с крупным зерном:

Наполненность зерна оценивалась 3-4 баллами. Натура зерна находилась в пределах 762-797 г / л. Более 790 г / л, в сортов: Янтарь, Агронавт, Херсонская 96/97.

Читайте также: