Набор сортов кофе в зернах

Обновлено: 15.09.2024

Сложно представить себе продуктивное утро без чашечки горячего кофе. Но поскольку сублимированный напиток любят далеко не все, многие предпочитают покупать зерновой продукт, чтобы самостоятельно измельчать его дома. Да и доступность кофемашин сделала кофе в зернах еще более востребованными. Сегодня мы расскажем, как выбрать лучший кофе и предложим рейтинг самых надежных марок 2021 года.

Основные параметры

Зернистый кофе обладает свойством сохранять вкус и аромат в отличие от молотого продукта. Чтобы получить настоящее наслаждение от напитка, он должен соответствовать вашим личным предпочтениям: происхождению, степени обжарки и размеру помола.

Поскольку кофе произрастает лишь в ряде стран, мы не можем контролировать процесс выращивания и сбора, поскольку проживаем в слишком холодном климате. Однако вы должны знать, что на качество кофе также влияют погодные условия и вид почвы. И если говорить о том, какой экспортер заслуживает большего доверия, то мы считаем, что это Индия, Южная Америка и Африка . Зерна, поступающие оттуда, имеют безупречную овальную форму и практически лишены трещин. Их цвет однородный, слегка янтарный, хотя крепость кофейного напитка все же зависит от степени обжарки.

Существует более 70 сортов кофе, но далеко не все они подходят для употребления в пищу. Двумя наиболее распространенными сортами являются Арабика и Робуста.

  • Арабика выпускается в 200 разновидностях и обычно произрастает в плодородных почвах Индии, Центральной Америки и Восточной Африки. И она имеет ярко выраженый вкус и аромат.
  • Что касается Робусты , то здесь разновидностей в несколько раз меньше, и она более крепкая, чем арабика, потому что богаче кофеином. Она дешевле в производстве, хотя вкус не такой тонкий, как у арабики.

Если же говорить о самых популярных сортах, то в России чаще всего покупают:

  1. Мокко - выделяется своей сладостью и цветочными нотками. Его ароматические качества могут варьироваться в зависимости от области производства, подготовки зерна, а также степени обжарки. Кроме того, Мокко имеет низкое содержание кофеина.
  2. Бурбон - очень дорогой, потому что его производят только несколько производителей. Он известен низким содержанием кофеина и сложным вкусом. В зависимости от почвы, на которой он произрастает, он может иметь фруктовые и цветочные нотки.
  3. Типика - отличается тонким вкусом. Основное производство этого сорта в настоящее время находится в Карибском бассейне, хотя его активно развивают и в Южной Америке.
  4. Пакамара - происходит из двух ботанических сортов: Пакас и Марагогип. Он отличается исключительной вкусовой сложностью и идеальной кислотностью.
  5. Катуаи - произрастает в основном в Бразилии. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, а также к насекомым-вредителям и имеет нотки шоколада и карамели.

Климатические условия года сбора урожая оказывают непосредственное влияние на качество кофе. Некоторые дефекты, такие как сморщенность, связаны с чрезмерным количеством осадков. С другой стороны, слишком жаркий и солнечный год, ускоряющий созревание зерен, снижает сложность и кислотность. Именно поэтому одна и также марка может вызывать у пользователей неоднозначное мнение. Кому-то вкус покажется пресным, а кому-то невероятно насыщенным.

Традиционное выращивание кофе часто требует использования пестицидов и химических удобрений. Это сельскохозяйственная стратегия ставит под угрозу не только продовольственные культуры, но и экосистему. Кроме того, химикаты ухудшают качество зерен и способствуют выработке меньшего количества ароматизаторов. Однако некоторые сорта получают путем органического сельского хозяйства, сохраняя окружающую среду и здоровье потребителей.

Кстати, на качество зерен влияет и сушка. Этот процесс может проходить без должного внимания и приводить к образованию плесени, грибка и конденсата. Таким образом, сушка оказывает влияние, которое может негативно повлиять на качество и идентичность кофе.

Рейтинг:

  1. Segafredo Speciale 100% Arabica -Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Illy Classico средней обжарки -Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Woseba Cafe Brasil -Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Lavazza Qualita Oro -Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Jardin Colombia Supremo -Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Bushido Specialty -Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Lavazza Super Crema -Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Lucaffe Espresso Bar -Узнать, где дешевле всего >>>

1. Кофе в зернах Segafredo Speciale 100% Arabica, 1 кг

Segafredo Speciale 100% Arabica - это старый и проверенный рецепт, который по-прежнему популярен среди кофеманов и бариста. Насладитесь итальянской атмосферой со вкусным свежеприготовленным кофе, окунувшись в многолетние традиции и опыт этого народа. Традиционная обжарка придает зернам вкус типично итальянского эспрессо, а насыщенный коричневый цвет обеспечивает удивительно сбалансированную структуру.

Ozon

По вашим параметрам ничего не нашлось. Попробуйте сбросить фильтры.

Кофе в зернах Carte Noire Original, Арабика, 800 г. Carte Noire

58 баллов с Premium Кофе в зернах Carte Noire Original, Арабика, 800 г

Кофе в зернах Carte Noire CREMA DÉLICE, 800 г. Carte Noire

58 баллов с Premium Кофе в зернах Carte Noire CREMA DÉLICE, 800 г

Кофе в зернах Carte Noire Original, Арабика, 230г. Carte Noire

29 баллов с Premium Кофе в зернах Carte Noire Original, Арабика, 230г

Кофе в зернах Carte Noire Crema Delice, Арабика, 230 г. Carte Noire

36 баллов с Premium Кофе в зернах Carte Noire Crema Delice, Арабика, 230 г

Кофе молотый Carte Noire Original, 230г. Carte Noire

21 балл с Premium Кофе молотый Carte Noire Original, 230г

Кофе молотый Carte Noire CREMA DÉLICE, 230 г. Carte Noire

21 балл с Premium Кофе молотый Carte Noire CREMA DÉLICE, 230 г

Кофе в Зернах, Арабика. Свежеобжаренный Эспрессо Arabica Premium, Средней Обжарки, Колумбия, 250г. Рекомендации для вас

Кофе в Зернах, Арабика. Свежеобжаренный Эспрессо Arabica Premium, Средней Обжарки, Колумбия, 250г

Кофе в зернах Veronese

Кофе в зернах Veronese "Coconut Milk Chocolate" с ароматом кокоса и молочного шоколада, 200 г

Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.

Кофе в мешках

В мире существует множество различных сортов кофе.

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Кофе арабика

Арабика является самым популярным сортом кофе.

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  1. Гондурасе.
  2. Боливии.
  3. Эквадоре.
  4. Венесуэле.
  5. Кении.
  6. Эфиопии.
  7. Колумбии.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  1. Гватемала.
  2. Вьетнам.
  3. Ангола.
  4. Танзания.
  5. Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

Сорт Робуста

В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Обжарка кофе

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.

Наиболее качественное сырье собирают в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Мексике;
  • Панаме;
  • Колумбии;
  • Танзании;
  • Эквадоре.

Страны производители

Основные мировые импортеры кофейной продукции.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.

Lavazza Tierra Selection

Lavazza Tierra Selection

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Jardin Crema

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Paulig Espresso Barista

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Molinari

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.

Carte Noire

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Movenpick el Autentico

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Как говорилось в старой рекламе, без кофе жизнь останавливается. Действительно, иногда для перезагрузки достаточно выпить чашку бодрящего напитка… И лучше зернового, ведь он обладает более выраженным ароматом и вкусом, к тому же, содержит больше кофеина, чем сублимированный. Сегодня мы поговорим про виды зерен кофе и различные их классификации.

Виды кофе

Классификаций зерен кофе существует много, но все начинается с сортов. Точнее, то, что мы привыкли называть сортами кофе – робуста, арабика, экцельса и либерика, на самом деле, сортами не является. Речь идет о разновидностях кофейных деревьев, а их зерна в свою очередь делятся на множество сортов.

Арабика

арабика

Научное название дерева – Coffea arabica. Его урожай – это более 70% всего кофе, производимого в мире. Ягоды имеют красный цвет, но к концу созревания становятся фиолетовыми. Длина ягоды – до полутора сантиметров. В промышленных масштабах выращивается более пяти сотен разныовидностей Coffea arabica. Наиболее популярны около 40 сортов, но на самом деле, список намного больше. Лучшими сортами считаются Марагоджип, Бурбон и Типика.

Робуста

робуста

Латинское название дерева – Coffea Canephora. Сам напиток не так ароматен, как арабика, но тонизирующие свойства у него лучше. Кроме того, Coffea Canephora не настолько нежное, как аравийское дерево, не такое прихотливое и более устойчиво к паразитам и болезням. Отличаются деревья и географическими предпочтениями. Так, они комфортно себя чувствуют на высоте до 900 метров над уровнем моря и нормально относится как к перепадам температуры, так и к изменениям в уровне осадков.

Лучшими сортами робусты называют Конженсис, Конильон дю Бразил, Куилу, Нану и Ява Инеак. Ягоды созревают почти год, а цветет робуста вразнобой. Минус и в том, что у напитка резкий вкус. Чаще всего ее используют в разных блендах, но любимый миллионами итальянский эспрессо без робусты просто немыслим: он получается бодрящим и с густой пеной.

Либерика

либерика

Латинское название дерева – Cofféa liberica. Обнаружили его 300 лет назад в Либерии. Сегодня оно произрастает в центральной и западной Африке, на Сейшелах, Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке и не только. Деревья да и сами их ягоды крупные, болезням, кроме некоторых микозов, не подвержены. Качество напитка оставляет лучшего: при сильном аромате (сильнее, чем у арабики) у либерики слабо выраженный вкус. Тем не менее, ее активно используют в различных смесях.

Эксцельса

эксцельса

Дерево Coffea Dewevrei считается разновидностью либерики. В природе достигает 20 метров. На плантациях их обрезают так, чтобы высота не превышала полутора метров. Многие ценители бодрящего напитка просто не понимают эксцельсу, считая ее вкус слишком фруктовым. Зато смеси эксцельсы с арабикой получаются изысканными и нежными. Но хорошо, если в блендах количество эксцельсы не превышает 23%, иначе ее вкус выйдет на первое место. Впрочем, промышленного значения эксцельса не имеет.

Регионы выращивания

Идеальный климат для выращивания арабики и робусты – субтропики, причем те, где перепады температуры минимальные. Температура для деревьев не должна опускаться ниже 15 градусов выше нуля (критическая + 12) и подниматься выше 30 градусов. Количество осадков в года должно составлять от 100 до 300 см. Этим требованиям соответствует регион, именуемый Кофейным поясом Земли. Самые значимые производители находятся в Южной и Центральной Америке, Центральной Африке, Азии (Индия и Йемен) и Океании (Сулавеси, Ява, Суматра).

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Несмотря на то, что разные виды зерен выращивают в 58 странах мира, тройка лидеров не меняется уже больше 10 лет. В нее входят:

Классификация кофе

Весь кофе делится на сорта в зависимости от его качества, географической принадлежности, особенности обработки зерен, крепости и многих других параметров. Рассмотрим некоторые из них.

По качеству

В разных странах используются свои классификации зерен по качеству. Так, распространена следующая классификация:

На рынке международном распространена и другая градация:

  • Майлд – зерна арабики с мягким вкусом;
  • Бразильский – все зерна, собранные в этой стране;
  • Робуста.

Некоторые сорта обрабатываются вручную, то есть, их перебирают руками, удаляя дефективные зерна или инородные тела. В этом случае на напитке может быть следующая маркировка:

  • European preparation или ЕР – из 300 г зерна она позволяет удалить до 8 дефектов;
  • American preparation или АР – из 300 г кофе удаляют до 23 дефектов.

По географической принадлежности

Во-первых, все сорта можно поделить по географической принадлежности на три крупные группы:

  1. Американские (бразильский, коста-риканский, кубинский и колумбийский);
  2. Африканские ( гвинейский, замбийский, кенийский и эфиопский);
  3. Азиатские (вьетнамский, индийский, индонезийский и йеменский).

Во-вторых, его делят на категории исходя из особенностей произрастания:

  1. SHGW. Речь идет о зернах, выращенных на горной плантации и прошедших обработку влагой;
  2. HGW. Плантация находилась в предгорье, обработка влажная;
  3. Strictly High Grown (SHG) – плантация горная, находится на высоте до 2000 м над уровне моря;
  4. High Grown. Плантация в горах высотой до 1500 м над уровнем моря;
  5. Central Standard (CS). Плантация на равнине. Также попадается маркировка Medium Grown или MG, тоже обозначающая равнину.

По процессу обработки зерна

Чтобы получить дорогой продукт, ягоды собираются только спелые. Для более дешевых напитков собирают плоды любые, в том числе и не совсем созревшие.
Зерна изымаются или руками, или специальными машинами. Под обработкой подразумевается очистка зерен, и осуществляется она двумя способами:

  • Мокрый. Плоды кофе отправляются в емкости с водой, выдерживают сутки. Потом чистят при помощи специальных машин;
  • Сухой. Ягоды 21 день выдерживают на площадке для сушки, затем их чистят и извлекают зерно.

Первым способом можно получить более качественный продукт. Далее зерна упаковывают в мешки и выдерживают минимум год. Некоторые виды выдерживаются до десяти лет.

Также к обработке отнести можно обжарку зерен. Здесь очень трудно создать единую шкалу по степеням, но наиболее популярными являются:

  • испанская;
  • французская;
  • городская и полная городская;
  • венская;
  • коричная;
  • новоанглийская;
  • американская обжарка.

По возрасту

Зерна выдерживаются от года до десятилетия. Исходя из этого, они делятся на следующие категории:

По степени помола

Степеней помола есть пять:

  • Course grind. Грубый или крупный. Размером с крупинку морской соли;
  • medium grind. Размером с крупинку сахара, средний;
  • fine grind или тонкий. Похож на сахарную пудру грубого помола;
  • fine espresso grind. Похож по фактуре на соль йодированную;
  • pulverized. Сверхтонкий помол, то есть, в пыль.

Классификация по размеру зерен

Здесь тоже есть свой градация:

  • Пибери или РВ (самые маленькие сросшиеся зерна округлой формы, обладающие уникальным вкусом).
  • АA —это примерно 7,2 мм.
  • AB —размер около 6,5 мм
  • C — размер около 5,9 мм;
  • Elephant Bean или Е. Зерно, расслоившееся при обработке и пибери маленьких размеров;
  • TT — легкое зерно, отсортированное воздушным потоком от AA и AB.
  • T — Размер чуть меньше, чем у ТТ.
  • UG — не прошедшие сортировку.

Виды элитных сортов кофе

Такие могут стоить немало, тем не менее, их можно найти в свободной продаже. Вот элитные сорта, которые попробовать нужно обязательно.

    . Цена одного из самых дорогих сортов напитка обусловлена необычным способом его получения. Родом сорт из Индонезии, где обитает животное под названием лювак или циветта, которое поедает зерна. В желудке и кишечнике лювака они проходят уникальную ферментацию, которая обогащает вкус напитка.
  1. Кения АА Руируиру. Обладает многослойным ароматом. Сначала он карамельный и сладковатый, затем вишнево-шоколадный. Во вкусе есть нотки апельсина.
  2. Галапагос. Деревья выращиваются без химических веществ. Обладает мягкой горечью и ореховым ароматом.
  3. Ямайка Блю Маунтин. Обладает тонким и нежным вкусом без горечи. Во вкусе чувствуется и вишня, и лакрица, и ваниль, и шоколад. Послевкусие с оттенком фундука и карамели. Поставляются зерна в деревянной бочке.
  4. Остров Ява. Зерна искусственно состаривают.

Экзотические сорта кофе

Их найти в продаже уже сложнее.

  1. Black Ivory
    Процесс обработки очень схож с обработкой копи лювак, но ферментацией занимаются слоны.
  2. Coffee Saint Helena
    Необычен тем, что произрастает на Острове святой Елены, который не входит в Кофейный Пояс Земли. Обладает уникальным вкусом с нотками апельсина и карамели.
  3. Кона Кофе
    Необычен тем, что произрастает на Гавайях
  4. Синий Бурбон
    Хорош сильной кислинкой и необычным привкусом специй.

Бюджетные сорта кофе

Вот список лучших бюджетных зерновых видов кофе.

  1. Paulig Classic
    Хорош фольгированной упаковкой, которая позволяет сохранить его аромат со вкусом надолго. Средняя степень обжарки, богатый аромат с ореховыми нотками. Довольно легко перемалывается.
  2. Lavazza Tierra Selection
    Сырье для него выращивается в Перу, Гондурасе и Колумбии. Степень обжарки средняя, вкус ярко выраженный и плотный.
  3. Bushido Red Katana
    Выращивается в Восточной Африке, упаковывается в Швейцарии. Обжарка ручная. Охлаждается на чистом альпийском воздухе.
  4. Julius Meinl Espresso Premium Collection
    Бленд, подходящий для приготовления эспрессо.
  5. Movenpick Caffe Crema
    Содержит минимум кофеина, потому пить его можно несколько раз в сутки.

Самые популярные сорта в мире

Кофе выращивают во многих субтропических регионах, потому в каждом из них есть сорта, нашедшие множество поклонников. Некоторые из них попробовать нужно обязательно.

Австралия

Самыми известным разновидностями местной продукции можно назвать сорта типика и бурбон. Популярностью пользуется и мундо ново – их гибрид.

Азиатский

Самые крупнее производители в Азии – Индия, Вьетнам и Йемен. Лучшими сортами принято считать Arabica Yemen Mocha Mattari, Robusta India Cherry и Арабика Индия Монсунд Малабар.

Арабика Южной Америки

Лидерами здесь считаются Колумбия Супремо и Бразилия сантос.

Арабика Центральной Америки

Здесь тоже есть свои лидеры:

  • · Arabica Guatemala Maragogype – это дымный аромат и острый вкус;
  • · Arabica GuatemalaAntigua. Хорош своей горечью и привкусом чернослива. Послевкусие с шоколадными нотками и цитрусом.

Африка

Здесь кофе выращивают в центральных регионах. Самые популярные виды зерен кофе – Arabica Ethiopia Sidamo, Burundi AA и Arabica Kenya.

Рейтинг лучших видов кофе

Рейтинги зерновой версии напитка обновляются регулярно. В 2020 году потребители и эксперты отнесли к лидерам следующие виды:

  1. Lavazza
    Лидер по качеству, разные виды обжарки.
  2. Paulig
    Хорош приятным послевкусием и ярким ароматом.
  3. Jardin
    Настоящая арабика, большой выбор стран и сортов.
  4. Julius Meinl
    Зерна идеальны по размеру форме, вкус насыщенный, качество отличное.
  5. Carraro
    Кофе южноамериканских сортов.

Как выбрать кофе в зернах

Первое, на что нужно обратить внимание – это виды зерен кофе. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, цельные, без углублений с пятнами, иметь глянцевую бархатистую поверхность и однородный цвет.

виды зерен кофе

Вкус – вещь на любителя, но кофе африканский обычно насыщенный и с нотками шоколада, индийский – нежный, бразильский – терпкий и ореховый, а колумбийский – яркий, легкий и свежий.

Из этого материала вы узнаете, на какие нюансы обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах.

Виды кофейных зёрен

Арабика

Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.


Робуста

Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.

За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.

Почему смешивают арабику и робусту

Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости.
Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов.
Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.

Степени обжарки кофе и на что они влияют

Обжарка — один из главных этапов в производстве хорошего кофе. Этот процесс оказывает влияние на вкус, аромат и крепость напитка.
Обжарка кофе влияет на вкус, аромат, содержание полезных веществ и свойств напитка.


Выделяют четыре типа обжарки:

Зерно лёгкой степени обжарки чаще используется для заваривания кофе во френч-прессе или турке. Для приготовления в кофемашине обычно берут более тёмные зёрна.

Лучшие марки кофе

Упомянутые составляющие также влияют на вкус и аромат кофе, но в большей степени они проявляются через особенности приготовления. О способах заваривания кофе читайте в нашем блоге.

В розницу кофейные зёрна продают в расфасовках 250-2000 граммов. Средние цены за килограмм — 400-3500 рублей. Бариста выбирают продукцию авторитетных брендов: Lavazza, Paulig, Ambassador, Alta Roma, Hausbrand, Lofbergs и т. д.

Рассмотрим несколько заслуживающих внимание гурманов марок кофе в зёрнах в вакуумных килограммовых упаковках:

LAVAZZA Super Crema

Нежный сливочный вкус Lavazza Super Crema отлично подойдёт для создания кофейных напитков на основе молока — капучино, латте, макиато и др. Смесь мягких сортов арабики, собранной на плантациях Бразилии и Центральной Америки, и индонезийской робусты средней обжарки в соотношении 60:40 процентов.

Готовый напиток обладает мягким бархатистым вкусом с шоколадными оттенками и долгим сладковатым послевкусием.

Читайте также: