Какова минимальная температура прорастания зерен хлебов 1 группы какова оптимальная

Обновлено: 07.09.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

13 Ноябрь 2012 г. 16:25

Зерновые культуры строение и развитие

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека хлеб, крупа и различные кондитерские изделия, а такжё как концентрированное сырье для легкой промышленности. Зерно идет на корм животным в чистом виде и в различных смесях комбикормах. Из зерна вырабатывают крахмал, спирты, аминокислоты, лекарственные средства и другие изделия. Побочную продукцию - солому и полову - используют на корм и в качестве подстилки скоту. Многие зерновые культуры выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа.

Зерновые культуры подразделяют на зерновые и зерновые бобовые культуры. У первых зерном называют плоды - зерновки, а у вторых - семена. Основная доля в производстве зерна приходится на зерновые культуры. К ним относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха. Обычно зерновыми культурами называют только эту группу культур, поэтому в дальнейшем мы и будем их так называть. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используется в основном на корм скоту, поэтому эти культуры обычно называют зернофуражными. Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры дёлят следующим образом:

хлеба первой группы (типичные хлеба) - пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале;

хлеба второй группы (просовидные хлеба) - кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха;

зернобобовые культуры - горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, чина, нут, люпин.

Строение и развитие зерновых культур

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых. Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных - гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая. Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти. Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей. Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 - 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 - 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Стебель у хлебных злаков - соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни - эту часть называют узлом кущения (рис. 34). Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Колосья хлебных злаков

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель (рис. 35). В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётие у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале - сложный колос (рис. 36); у овса, проса, сорго, риса - метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками (рис. 37, а, б).

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки - внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков - односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань - эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании (рис. 38). Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна - белок - определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Соцветие кукурузы и метельчатых злаков

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят 8 охлаждение до -250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до -3. -5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Фазы вегетации злаков. Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста - всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания - молочная, восковая и полная спелости (рис. 39).

Развитие растений начинается с фазы всходы - прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1. 2 °С, у хлебов второй группы- при 8. 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos- ножны + prilon - перо) - первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.

Фаза кущения - появление первых боковых побегов - листьев и узловых корней - гипокотилей (от гр. hupo - внизу, снизу, под + kotyle - впадина, углубление) - подсемядольных колен - частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).

Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi - на, над, сверх + kotyle - впадина, углубление) – надсемядольное колено - часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.

Фазы развития роста озимой пшеницы

Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.

Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся. Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50. 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.

Фаза восковой спелости наступает через 10. 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 . 40 %.

Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8. 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.


Нормальный жизненный цикл зерновых культур, как и всех высших растений, состоит из ряда периодов, которые характеризуются качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органоутворюючих процессов. В развитии растений можно выделить два основных периода: формирование

вегетативных органов (корни, стеблей, листву), который характеризует количественные изменения; образование генеративных органов (соцветий, цветков, подов, семена), который характеризует качественные изменения. Рост растений — это увеличения их массы (количественные изменения), а развитие — качественные изменения, которые происходят в процессе жизни растений от прорастания до образования семян.

Зерновые культуры на протяжении вегетации проходят такие фенологічні фазы роста: прорастание, ступеньки, кущение, выход в трубку, колошение или выбрасывание волоті, цветение, формирование и созревание зерна.

Прорастание семян в значительной мере зависит от температуры. Так, семена зерновых первой группы найактивніше прорастает при установлении оптимальной температуры 17-230С, второй — 25-300С. Минимальная температура прорастания семян хлебов первой группы — 1-20С, кукурузы и просо — 7-80С, риса и сорго — 11-120С. Весьма высокие температуры (35-400С) сначала задерживают, а со временем прекращают прорастание семян.

Прорастания начинается из бубнявіння зерна. В набубнявілому зерне под действием ферментов запасные питательные вещества эндосперма зернівки превращаются в простые, вследствие поглощения которых начинается рост зачаточного корней и листков. С появлением на поверхности грунта первого истинного листка растения переходят в фазу ступенек.

Ступеньки. Скорость появления ступенек зависит от особенностей культуры, энергии прорастания семян, влажности, температуры, плотности грунта, глубины сева. Минимальная температура появления сходов хлебов первой группы —

2- 50С, второй — 10-120С, оптимальная — соответственно 20-250С і 25-300С. При оптимальной температуре ступеньки появляются на 6-8 день после сева.

Кущення это процесс образования боковых побегов и вторичных (узловых) корней на подземном узле, который находится ближе от поверхности грунта. Этот узел называется узлом кущення и является важным органом растения(рис. 7). При него повреждении и отмирании растение гибнет. Глубина залегания узла кущення зависит от интенсивности освещения. При недостаточном освещении, которое часто бывает в загущенных посевах, он залегает ближе от поверхности грунта. Глубина его залегания зависит от глубины заворачивания семян, сорта, особенностей грунта и температуры. От глубины его залегания зависит морозостойкость. При более глубоком залегании озимые культуры переносят большие морозы, повышается стойкость растений к полеганию. Начинается кущення после образования 3-4 листков. Дружное кущення наблюдается при температуре 10-150С при условии достаточного увлажнения, обеспечение питательными веществами и оптимальной площади питания.

Каждое растение может образовать несколько побегов — до 5-10 и больше. Побеги, на соцветиях которых образовывается наполненное зерно, называются продуктивными. У озимых хлебов продуктивных побегов бывает 3-6, в ячменя и овса — 2-3, у яровой пшеницы не больше 2.

Посеянные в оптимальные сроки озимые культуры кустятся при благоприятной температуре и влажности в основном осенью.

При чрезмерном и недостаточном кущенні урожайность ухудшается: в первом случае вследствие возможного полегания растений, во второму — через незначительное количество продуктивных побегов. Оптимальной полагает густота продуктивных побегов зерновых культур первой группы 500-700шт/г.

Выход в трубку. Рост стебля начинается с нижнего міжвузля, которое находится над узлом кущения и удлиняется 10-15 дней. Одновременно удлиняется второе міжвузля. После окончания его роста интенсивно удлиняется третье и следующие міжвузля. В связи с тем, что каждое міжвузля растет нижней частью, такой тип роста называется вставным (інтеркалярним). Началом фазы трубкования полагает период, когда стебельный узел первого міжвузля поднимается на высоту 3-5 см от поверхности грунта. В этой фазе интенсивно растут листву, стебля, формируются репродуктивные органы соцветия.

Колошение и выбрасывание волоті — это период, когда в результате интенсивного роста стебля, особенно его верхнего міжвузля, из листовой трубки наружу появляется колосья (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), или волоть (овес, просо, сорго, рис, мужское соцветие кукурузы).

Период от выхода в трубку к колошению (выбрасывание волоті) очень важный в развитии зерновых культур. В настоящее время интенсивно растут стебли и листва, формируется колосья и генеративные органы, в результате чего растения требовательные к наличию в грунту влаги и питательных веществ.

В молочной зрелости зерно за толщиной и шириной приобретает типичный размер, в нем еще не закончились процессы накопления питательных веществ.

Консистенция зерна напоминает молоко, в нему скапливается возле 50% сухого вещества от массы созревшего семян.

Созревания начинается с окончанием поступления в зерно пластических веществ. В восковой зрелости зерно за консистенцией напоминает воск, становится типичным за цветом, легко режется ногтем, влажность его уменьшается до 30%. Продолжительность фазы 3-6 дней.

Полная зрелость — это конечный этап вегетации растений. В этой фазе эндосперм затвердіває, на перерезе мучнистый или стекловидный, окраска типичная, влажность зерна в зависимости от зоны снижается до 15-20% и оно теряет связь с материнским растением.

Этапы органогенеза. Жизненный цикл зерновых культур составляется из периодов, которые характеризуются соответствующими количественными и качественными изменениями (биохимическими, физиологическими), что протекают в растениях при формировании вегетативных и генеративных органов. Ф. М. Куперман различает в онтогенезе растений двенадцать этапов органогенеза (табл. 8).

У хлебов первой группы зерно имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками. Соцветие - колос и метелка (у овса). Соломина обычно полая. Растения этой группы - длинного дня, менее требовательны к теплу и свету, но по сравнению с хлебами второй группы более нуждаются во влаге. Представлены озимыми и яровыми формами. Отличаются более быстрым развитием в начальные фазы вегетации.

Озимые культуры.

Зерновые хлеба делят на озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой ячмень, яровая рожь, овес и все зерновые второй группы).

Озимые культуры для нормального развития высевают осенью, за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов.

Урожай они дают после перезимовки на следующий год. При весеннем посеве озимые всходят, кустятся, но не развивают генеративных органов и, следовательно, не плодоносят в год посева.

Яровые при весеннем посеве нормально развиваются и плодоносят в этом же году.

В земледелии нашей страны озимые культуры играют очень большую роль.

Озимые культуры выращивают почти на всей территории европейской части страны и в Средней Азии. Ненадежны посевы озимых в Восточной Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Озимые культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с яровыми. Осенью они развивают мощную корневую систему и хорошо кустятся. Весной рано трогаются в рост, быстро наращивают вегетативную массу и созревают на 10-15 дней раньше яровых. Озимые хорошо используют осеннюю влагу и меньше страдают от засухи и суховеев. Поэтому в районах, благоприятных для их выращивания, озимые хлеба, как правило, дают более высокие урожаи, чем яровые. Большое значение озимых состоит также и в том, что осенний посев и более ранние сроки созревания и уборки позволяют снизить напряженность посевных и уборочных работ и равномернее использовать технику и трудовые ресурсы.

Однако осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Причины повреждения и гибели озимых обусловлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или слишком глубоким снежным покровом и др. Наукой и практикой доказано, что специальными агроприемами можно предупредить или, по крайней мере, ослабить действие неблагоприятных факторов. Важное значение при этом имеют такие качества озимых хлебов, как зимостойкость и морозоустойчивость.

Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (выпревание, вымокание и др.), а под морозоустойчивостью - способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию.

Вымерзание. Озимые культуры неодинаково противостоят действию низкой температуры. Наибольшей морозоустойчивостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы до 20°С и более на глубине залегания узла кущения, озимая пшеница - до 18°С, а озимый ячмень - до 12°С. Более низкие температуры могут быть губительны для этих культур.

Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют высокая агротехника, снегозадержание и внедрение в производство холодостойких сортов. Снег хорошо утепляет почву. По данным Всесоюзного НИИ кукурузы, температура почвы на глубине 2 см при морозе 32-33°С и отсутствии снежного покрова была -20. -22°С, при снежном покрове 15 см -7. -11°С, а при снежном покрове 50 см - лишь -2. -3°С. Следовательно, снегозадержание - эффективный прием, предотвращающий гибель озимых от вымерзания. Этим мероприятием решается и другая не менее важная задача - накопление влаги в посевах озимых, которая образуется от таяния снега весной.

Выпревание. Наблюдается при выпадении снега на непромерзшую почву. В этих условиях растения расходуют питательные вещества на дыхание, а при недостаточном освещении (под снегом) не могут восполнить их за счет ассимиляции. В результате растения истощаются, повреждаются различными болезнями и гибнут. Для борьбы с выпреванием необходимы своевременный посев озимых, соблюдение оптимальной для данных условий нормы высева, прикатывание после выпадения снега на непромерзшую землю и т. д.

Вымокание. Обычно проявляется в пониженных местах, где длительное время задерживается скопившаяся вода. В этом случае растения гибнут от недостатка кислорода. Чтобы устранить вымокание, нужно отводить талые воды.

Выпирание. Это вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, в результате чего корни растений обрываются. Выпирание происходит при образовании льда под поверхностью почвы, оседании слишком рыхлой почвы и попеременном ее замерзании и оттаивании. В борьбе с выпиранием важное значение имеет использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Для предупреждения выпирания необходимо своевременно проводить предпосевную обработку почвы, чтобы она успела осесть до посева озимых, прикатывание посева.

Ледяные корки. Притертые ледяные корки появляются, когда снег при наступлении оттепели полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает. В этом случае ледяная корка смерзается с верхним слоем почвы. Такая корка очень опасна, потому что лед не ослабляет, подобно снегу, а усиливает действие мороза и происходит вымерзание озимых культур. Разрушить притертую корку нельзя, так как это повредило бы растения. Чтобы смягчить вредное действие притертой корки, проводят снегозадержание, а в конце зимы посыпают поверхность золой, торфяной крошкой и другими материалами для ускорения ее таяния.

Снежная плесень и склеротиниоз. Это болезни грибного характера. Они поражают озимые растения, ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий. Для борьбы со снежной плесенью и склеротиниозом нужно внедрять устойчивые к ним сорта, перед посевом протравливать семена фундазолом.

Использование сортов, устойчивых к низким температурам, обеспечивает хорошую перезимовку озимых, Однако даже устойчивые сорта могут вымерзать при неправильной агротехнике. Поэтому для успешной перезимовки озимых культур необходим комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся: своевременная и хорошая подготовка почвы к посеву; посев озимых в оптимальные для конкретного района сроки с внесением фосфорных, калийных удобрений и соблюдением нормы высева и глубины посева; применение протравливания семян; снегозадержание.

Народнохозяйственное значение пшеницы. Биологические особенности яровой и озимой пшеницы. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи, тритикале. Влияние биологических особенностей на уровни радиоактивного загрязнения зерна.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 29.03.2018
Размер файла 348,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

хлеба i группы (типичные хлеба)

1. Народнохозяйственное значение пшеницы. Твёрдая и мягкая пшеница

К хлебам 1 группы, или типичным хлебам относят пшеницу, ячмень, рожь, овес, и в последнее время тритикале. В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур.

Пшеница -- важнейшая продовольственная культура: ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Хлеб из такой муки отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью.

Зерно пшеницы используют для производства крупы, макаронных изделий и других продуктов.

История культуры. Пшеница относится к наиболее древним культурам земного шара. Ее возделывали свыше 6500 лет назад на территории современного Ирака; за 6000 лет до н. э. высевали в Египте и за 3000 лет до н: э.-- в Китае.

На территории бывшего СССР пшеница была известна в каменный век (примерно за 3--4 тыс. лет до н. э.).

Как уже отмечалось, в мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, площадь которой в мировом земледелии составляет около 211 млн га.

Из зарубежных стран наибольшие посевные площади имеют Китай, Индия, США, Россия.

За последние десять лет валовой сбор пшеницы в мире возрос на 16%. Максимальный урожай за период 2000-2009 гг. приходится на 2008 год, когда хорошее состояние посевов и благоприятные погодные условия, позволили ведущим странам-производителям собрать 682,6 млн. тонн.

В 2009 году общий сбор пшеницы снизился в сравнении с 2008 годом до 676,1 млн. тонн*, при этом посевные площади составили 225, 7 млн. га.

Валовой сбор пшеницы в мире в 2000-2009 гг., млн. тонн*

Одной из ведущих стран производителей пшеницы является Китай.

Пшеница в стране выращивается в 11 основных зерновых провинциях, являясь второй по значению сельскохозяйственной культурой.

В 2009 году страна собрала рекордный урожай пшеницы за последние пять лет - 114,5 млн. тонн. Стоит отметить, что Китай постоянно увеличивал объемы сбора пшеницы, и рост в 2009 г. относительно 2005 года составляет 24%.

Второе место в мировом рейтинге стран производителей пшеницы занимает Индия.

В 2008 году урожай в стране составил 78,5 млн. тонн.

В 2009 году, несмотря на сокращение площади посевов на 1,25%, дожди и снижение температуры в ряде ведущих сельскохозяйственных регионов страны, был собран урожай в 80,5 млн. тонн пшеницы.

CША и Россия также входят в первую пятерку по выращиванию пшеницы.

В США валовой сбор пшеницы составил в 2008 году - 68 млн. тонн, в 2009 году - 60,3 млн. тонн.

Несмотря на то, что в 2008 году сбор данного злака в России был рекордным за последние несколько лет - 63,8 млн. тонн, Россия вышла на 3 место в мире только в 2009 году, собрав 61,7 млн. тонн пшеницы.

Пшеница является доминирующей зерновой культурой на мировом рынке зерна. По итогам 2009/2010 сельхоз года, на долю пшеницы приходится 31,2% мирового производства и 47,2% мировой торговли зерном.

45,5% посевной площади пшеницы в мире сосредоточено в России, Индии, Китае и США.

Однако, перечисленные страны, за исключением Китая, не отличаются высокой урожайностью по выращиванию рассматриваемой культуры.

Наиболее высокую эффективность использования площадей демонстрируют страны Европейского Союза - Дания (8,11 тонн с га), Великобритания (7,1 тонн с га), Германия (7,74 тонн с га), Франция (7,45 тонн с га).

Для сравнения - урожайность пшеницы в России составляет 2,15 тонн с га по итогам 2009/2010 сельхоз года, в Индии - 2,89 тонн с га, а в США - 2,99 тонн с га.

Урожайность пшениц по РБ составляет около 4 т/га.

Мировое производство пшеницы в текущем сельхоз году (2010/2011) оценивается Международным советом по зерну на уровне 645,4 млн. тонн, что является третьим по величине показателем за всю историю.

Виды пшеницы. Пшеница (Triticum) насчитывает 22 вида, относящихся к семейству Злаки -- Gramineae или Мятликовые -- Роасеае. Наибольшие площади посевов во всем мире занимают два вида: мягкая и твердая.

Мягкая, или обыкновенная пшеница преобладает в культуре; имеются озимые и яровые ее формы. Колос довольно рыхлый. Есть остистые и безостые формы. Ости на наружных цветковых чешуях короче колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.

Твердая пшеница преимущественно представлена яровыми формами. Озимые формы этого вида возделываются на небольших площадях в низменно-предгорных районах Азербайджана, Дагестана, в Одесской области.

Колосья у твердой пшеницы длинные, колос плотный, остистый, твердая пшеница гораздо лучше противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден. Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабо выраженным хохолком или почти без хохолка, в изломе стекловидное. Поперечный разрез зерна угловатый, а у мягкой близок к круглому. Соломина твердой пшеницы в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.

Разновидности мягкой и твердой пшениц. Каждый вид подразделяется на разновидности. В основу деления видов на разновидности положены только морфологически устойчивые признаки колоса и зерна.

Основные признаки разновидностей пшеницы следующие:

2) опушенность колосковых чешуи (которые могут быть также и голыми);

3) окраска колоса (белая, красная, черная);

4) окраска остей (одинаковая с окраской колоса или черная у белых и красных колосьев);

5) окраска зерен (в основном белая и красная; к зерну с белой окраской относят чисто белое, желтоватое и бледно-розовое, с красной -- темно-розовое, красное и красновато-коричневое).

Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям.

Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям лютесценс, эритроспермум, ферругинеум, мильтурум, а сортов твердой пшеницы -- к гордеиформе и мелянопус.

Важнейший показатель, характеризующий качество пшеницы,-- содержание белка и клейковины. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14--15%, для изготовления макаронных изделий -- 17--18%.

При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, которые влияют на объемный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша.

Особую ценность для мукомольной, хлебопекарной промышленности и экспорта имеют сильные и твердые пшеницы.

Сильные пшеницы бывают только мягкие.

Более половины мягкой пшеницы, производимой на земном шаре, -- это зерно слабых пшениц, нуждающихся в улучшении. Средних пшениц на земном шаре производится в два раза меньше -- 25--30 % и еще меньше (10--15 %) сильных пшениц.

По хлебопекарным качествам муки мягкие пшеницы делят на три группы: сильные, средние и слабые.

Содержание белка в зерне сильной пшеницы составляет не менее 14 %,

сырой клейковины -- 28, объемный выход хлеба из 100 г муки -- 550 см3, стекловидность -- не менее 60 %, хлебопекарная сила муки не менее 280 Дж.

Из такой муки пекут хлеб самого высокого качества.

Средняя по силе пшеница обладает хорошими хлебопекарными свойствами, способна давать хлеб вполне удовлетворительного качества без добавления сильной муки, но она не улучшает муку слабой пшеницы. Зерно содержит 11--13,9% белка и 25--27% клейковины, хлебопекарная сила муки 200--280 Дж.

Слабая пшеница имеет небольшую хлебопекарную силу. В зерне слабой пшеницы белка содержится менее 11 %, а клейковины -- менее 25 %. Мука из слабой пшеницы при замесе поглощает относительно мало воды, тесто получается неэластичное.

Хлеб, выпеченный из такой муки, характеризуется пониженным объемом, малой пористостью и расплывается по поду.

Выпечь хлеб стандартного качества из муки слабой пшеницы без добавления улучшителей не удается. Зерно или муку из слабой пшеницы улучшают, смешивая ее с зерном или мукой, полученной из сильной пшеницы.

Твердая пшеница отличается ценными свойствами: стекловидностью, хорошим качеством белка, высоким содержанием глиадина. Она незаменима для производства манной крупы, макарон, а также кондитерских изделий.

Технологические свойства пшеницы в основном зависят от группы так называемых запасных белков. Глиадины и глютенины -- белки, образующие клейковину. Именно они обусловливают хлебопекарные свойства мягкой пшеницы и качество макарон.

Глютенин обладает свойством эластичности и растяжимости.

Глиадин растягивается плохо, а при высыхании становится твердым, хрупким и прозрачным.

От соотношения между глиадином и глютенином зависит качество клейковины. Лучшее соотношение для хлебопечения 1:1.

В зерне твердой пшеницы преобладает глиадин, и по этой причине из ее муки производят только макароны. Нормальный хлеб из муки твердой пшеницы испечь трудно, так как из-за преобладания глиадина в запасном белке он плохо поднимается на поду при выпечке.

2. Биологические особенности яровой пшеницы

Биологические особенности. Требования к температуре. Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1--2°С, а жизнеспособные всходы появляются при 4--5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно.

Всходы переносят непродолжительные заморозки. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1--2°С.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, -- повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердых пшениц, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Период вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 75 до 115 дней.

Требования к влаге. Для прорастания семян пшеницы требуется 50--60% воды от массы сухого зерна.

Потребление воды в период всходов -- 5--7% общего потребления воды за весь период вегетации,

в фазе кущения -- 15--20,

выхода растений в трубку и колошения -- 50--60,

молочного созревания зерна -- 20--30 и восковой спелости --3--5%.

Период кущения и выхода растений в трубку--критический для яровой пшеницы.

Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70--75% наименьшей влагоемкости.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения.

Требования к почве. Яровая пшеница лучше всего удается на землях с мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.

Яровая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации и пониженной усвояющей способностью корневой системы.

Хорошие урожаи ее можно получить на слабокислых и нейтральных (рН 6,0--7,5) почвах.

Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора.

Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается.

Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание сильно влияет на развитие корневой системы и колосков и меньше -- на развитие стеблей и листьев.

Калий имеет большое значение во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает поражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.

Внесение удобрений рассчитывается под конкретный уровень урожайности, с учетом обеспеченности почвы элементами питания, и видов применяемых удобрений.

Наиболее распространенными сортами яровой пшеницы являются Мунк, Банти, Дарья, Контесса, Росстань;

Посевные площади районированных сортов яровой пшеницы в Республике Беларусь

Яровая пшеница, всего

Ценные по качеству

Иные сорта, всего:

Место в севообороте.

Лучшие предшественники пропашные, зернобобовые, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, клевер, люцерна, крестоцветные.

Недопустимые пшеница, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы.

Обработка почвы зависит от предшественника и направлена на рыхление пахотного слоя, выравнивание поверхности поля, создание плотного ложа для семян и рыхлого слоя над ними.

Главная задача обработки почвы под яровую пшеницу в важнейших зонах ее возделывания -- накопление и сохранение осенне-зимних осадков и уничтожение сорных растений. Зябь в большинстве районов оставляют в гребнистом состоянии.

Для уничтожения пырея осенью вносят препарат глиалка 4 л/га.

Против твердой и пыльной головни семена перед посевом протравливают байтаном или витаваксом, 2 - 3 кг/т.

Сроки посева. Яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева. Оптимальные сроки сева для яровой пшеницы наступают при физической спелости почвы.

Способы посева посева яровой пшеницы -- узкорядный и рядовой.

Нормы высева. Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение нормы высева. 5,0-5,5 млн. (200-220 кг/га)

Глубина посева семян. Семена яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий высевают на различную глубину.

При достаточном количестве влаги на тяжелых, легко заплывающих почвах Нечерноземной зоны глубокий посев семян вреден, так как в таких случаях не все ростки могут пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными, сильнее поврежденными вредными насекомыми.

На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны заделывать семена рекомендуется на 3--4 см. Если весна прохладная и влажная, а предпосевная обработка проведена хорошо, семена заделывают мельче, чтобы они скорее проросли и дали дружные всходы. В сухую весну требуется более глубокий посев семян.

Уход за посевами. Уход за посевами яровой пшеницы включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. В сухую весну после посева яровой пшеницы применяют прикатывание почвы.

На тяжелых заплывающих почвах может образоваться корка, затрудняющая появление всходов; ее надо разрушить боронованием.

Боронование проводят до появления всходов и по всходам. При довсходовом бороновании необходимо отрегулировать глубину рыхления так, чтобы не повредить проростки семян. Боронование по всходам проводят, когда растения хорошо укоренятся, для чего используют зубовые бороны или ротационные мотыги. Бороновать следует поперек посева.

Яровой пшенице свойственны слабое кущение и относительно медленный рост в первый период вегетации, поэтому ее всходы могут быть подавлены сорняками. В связи с этим необходимо вести борьбу с сорными растениями, начиная ее как можно раньше и заканчивая до выхода пшеницы в трубку. Рекомендуется вносить агритокс и арелон 0,7- 1,1 л/га.

Уборка урожая. Способ уборки зависит от погодных условий, состояния стеблестоя и степени созревания культуры.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому двухфазная уборка ее в восковой спелости или однофазная в полной должны завершаться в короткие сроки.

Твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию. Однако при перестое на корню у нее могут отламываться целые колосья. Однофазную уборку проводят в полную спелость. Двухфазную уборку начинают в середине восковой спелости.

Читайте также: