Канадский сорт ячменя шестирядный

Обновлено: 26.07.2024

Можно сеять как озимый и как ярый сорт. Двуручка.
ELDON - один из лучших сортов ячменя.
Данный сорт характеризуется высоким и стабильным урожаем, высоким выходом крупного зерна. Зерно крупное, желтое, удлиненной формы.
Хорошее соотношение крупности и массы 1000 семян. Обеспечивает высокую урожайность зерна с отличной стабильностью. Высокая устойчивость к ломкости стебли и колоса.
Трансгенный ячмень (BARLEY) сорт ELDON, который разработанный на основе нано-технологии, известным канадским холдингом SERTIS HOLDING GROUP, применяемый для продовольственных целей, для корма скота и на крупу.
• устойчивость к неблагоприятным условиям
• устойчив к переменам места и климата.
Сорт имеет высокую продуктивною кустистость и высокую регенеративную способность.
ELDON пользуется популярностью среди аграриев благодаря превосходной устойчивостью к болезням и очень высоким урожаем семян.
Сорт интенсивного типа выращивания, хорошо реагирует на повышенные дозы удобрении.
Пластичен к срокам посева и предшественникам.
Имеет очень высокую морозостойкость и отличную устойчивость к полеганию.
Особенности технологии выращивания сорта ELDON:

• Пригоден для выращивания во всех климатических зонах, очень хорошо себя зарекомендовал при посеве в южных регионах;
Стабильно высокая урожайность во всех регионах возделывания.
• Может высеваться после зерновых предшественников.

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Известные сорта и гибриды:

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.


Чтобы получить консультацию или заказать семена, звоните по телефонам:

Также связаться с менеджером для консультирования Вы можете с помощью кнопки “Заказать консультацию”

Ячмень (BARLEY) ALVIN ярый сорт ячменя, разработанный на основе нано-технологии, известным канадским Холдингом SERTIS и американским химическим Концерном DOW Chemical, применяемый для продовольственных целей, для корма скота и на крупу. Научно разработан в Канаде в 2016 г., проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в суровом климате Канады, где средняя температура воздуха составляла + 55 С*, в этих же условиях он показал прекрасные результаты по урожайности в 2017г. в России, Краснодарском крае, Татарстане, а также проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в Замбии, Aлжире, Казахстане, Анголе.

Высота растений ячменя сорта АLVIN составляет 95 – 105 см., куст ячменя прямостоячий, стебель мощный в диаметре по штангенциркулю составляет 8 мм., колос цилиндрический шестирядный, длинный до 25 см, зерно ячменя крупного размера золотистого цвета, количество зерен в колосе ячменя составляет 180 штук.


Отличительная особенность трансгенного ячменя от других обычных сортов ячменя.

1) Данный сорт канадского трансгеного ячменя можно сеять 10 лет подряд так как ячмень, не теряет своих качеств.

2) Характеризуется хорошей засухоустойчивостью до + 60 С*, а также обладает устойчивостью к абиотическим стрессам, хорошо переносит весенние перепады температур, приморозки в стадии полного развития растения до - 18 С*, благодаря набору генов выделенных из семейства гвоздичных, ясколки альпийской и внедренных в структуру ДНК ячменя, которая растет на Канадском Арктическом архипелаге при температурах - 50 С*, а также набору генов выделенных из синезеленной водоросли (Оscillatoria filiformis) живущая в воде горячих источников при тем. + 85 С*, повышающих засухоустойчивость ячменя до + 60 С*.

3) Имеет устойчивый иммунитет к всем грибковым заболеваниям ячменя и к вирусам, поражающих обыкновенные сорта ячменя такие как (корневой гнили, бактериозу, мучнистой росе, снежной плесени, ринхоспориозом, карликовой ржавчине к сетчатой и окаймленной пятнистости, к пыльной и ложно пыльной, черной головне и каменной головне, черному пятнистому бактериозу, спорынье, септориозу, фузариозу колоса, русской мозаике, полосатой мозаике и т.д.) и фактически не поражается этими заболеваниями.

4) Устойчив ячмень к засолению почв.

5) Убирается ячмень на прямую комбайнами.

6) Устойчивость к кислотным дождям.

7) Устойчивость к полеганию и перестою ячменя за счет сильного, мощного стебля ячменя.

8) Высокая урожайность за счет длины колоса ячменя до 25 см, а также количества зерен в ячмене 180 штук, шести рядного колоса, за счет высокого коэффициента кустистости стеблей ячменя, количества стеблей в ячмене сорта ALVIN составляет 24 штук.

9) Канадский сорт ярого ячменя ALVIN прекрасно переносит ранние весенние приморозки до - 18 С*, это дает возможность сеять ячмень в февральские окна и не боятся, что он вымерзнет.


Масса 1000 семян - 52 грамма.

Урожайность канадского ярого сорта ячменя ALVIN: максимальный потенциал 140 цент. с 1 - га.

Всхожесть - 97 %, Энергия прорастания - 97 %, Сортовая чистота - 99,99 %, Влажность – 12 %.

Норма высева ярого ячменя на 1 га - 2,4 млн. шт. (120 кг) зерновыми, СПУ - 6Д, Мистраль. Сеется ячмень на глубину на 3 – 4 см., разными способами высева, обычный, рядовым, узкорядный и перекрестный способ или строчный с междурядьями на 15 см.

Посев: Начинают сеять сорт ячменя ALVIN в Южных регионах начало в февральские окна с 15 февраля по 5 мая включительно, в Северных регионах с 25 февраля по 20 апреля, всходы ячменя появляется при температуре + 1 С* и выдерживают заморозки до - 25 С.

Инсектициды (протравитель) - Круйзер (тиаметоксам 350 г\л) - 1 литр на 1 - тонну семян.

Гербициды использовать по надобности Агритокс 1 литр - 1,5 литр на 1 – га в фазе кущения культуры до выхода в трубку весной, Гранстар 75 % с.т.с 20 - 25 грам на 1 га в фазе 1 - 3 листа, Легато плюс 600 КС 0,75 1 литр на 1- га в фазе 3 - 5 листьев, Марафон 375 г\л в.к. 3,5 - 4 литра на 1–га, Диален Супер 700 грам на 1 – га в фазе кущения культуры до выхода в трубку весной, Линтур (дикамба + триасульфурон) в фазе 3 – 4 листьев 150 грам. на 1 – га.

Удобрения нитроаммофоска 220 кг на 1 – га вносится при посеве ячменя, или после посева ячменя.


Уборка ярого ячменя начинается с 10 июня по 5 июля.

Вегетационный период ячменя составляет 88 дней среднеспелый.

Семена ячменя двуручки ORFORD

Сегодня предлагаем сорт семян канадского ячменя-двуручки ORFORD:
- устойчив к гессенской мухе! .
Инструкцию к посеву ячменя двуручки можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mail

Отличия канадского сорта ячменя двуручки

Преимущество состоит в том, что данный высокоурожайный сорт ячменя может засеваться в течение 10 лет, качество зерна при это не страдает. Устойчивость к засухам до +60°С, резким температурным перепадам и заморозкам на пике развития (вплоть до -36°С) получена благодаря набору генов выделенных из семейства гвоздичных, ясколки альпийской и внедренных в структуру ДНК ячменя, которая растет на Канадском Арктическом архипелаге при температурах -50 С*, а также набору генов выделенных из синезеленной водоросли (Оscillatoria filiformis ) живущая в воде горячих источников при тем. +85 С*, повышающих засухоустойчивость ячменя до +60 С*.

Также высоко развит иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям ячменных сортов: гнили, мучнистой росе, бактериозу, плесени и карликовой ржавчине. Семена ярового ячменя не поразит фузариоз, так и разные виды мозаики. Кроме этого данный сорт устойчив к такому опасному вредителю как гессенская муха!

Помимо этого засухоустойчивый ячмень спокойно переносит почвенное засоление и дожди с высоким уровнем кислотности - нередкое явление вблизи крупных городов и мегаполисов, промышленных точек.

Использование нано-технологий существенно отразилось на выносливости, благодаря чему семена канадского ячменя-двуручки можно сеять даже по февральским морозам, а на пике своего развития они достигают большой кустистости (единовременно до 40 стеблей).

За счет мощного стебля, на который не влияют температурные перепады, ячмень не боится полегания и длительного перестоя, зерно не попадает на почву и не подвергается порче, его оптимально убирать при помощи комбайнов.

Что касается посевного периода и сбора урожая:

  • С 1 га засеянной площади собирается до 170 ц урожая при почти 100 % всхожести и чистоте сорта в 99 %;
  • Канадский ячмень имеет 75-килограммовую высевную норму зерновыми сеялками на 1 га при глубине в 3-4 см.;
  • Засев зерен осуществляется обычным и рядовым способами, а также перекрестным и строчным;
  • Посевные периоды в различных регионах: на юге с 15.02. по 5.05, в северных районах - с 25.02 по 20.04;
  • Вероятность появления всходов возможна даже при температуре от -1°С, уже появившиеся ростки в состоянии пережить резкие заморозки от -20°С до -25°С;
  • Уход и обработка включают в себя протравку семян и использование при необходимости гербицидов;
  • Урожай собирается в период с конца первой декады июня по 5 июля;

Уровня спелости ячмень достигает при осеннем посеве на 248 день, при посеве в февральские окна на 120 день, при посеве ранней весной на 90-й день.

Семена канадского гибридного ячменя двуручки

Канадский сорт ячменя двуручка выведен на основе нанотехнологий для использования в продовольственных целях. Высокая засухоустойчивость данного вида способствует перенесению 60-градусной жары. Высота прямых цилиндрических колосьев при этом достигает 1 м 20 см, максимальная толщина в обхвате - 40 мм. Зерна крупные и золотистые.

Купить канадские семена ячменя-двуручки

Для получения высокой урожайности на засоленной почве Вам достаточно купить канадские семена ячменя, разработанного с использованием нанотехнологиий, позволяющих ему расти и давать всходы даже в трудных условиях, в особенности на территориях, где бывают осадки с высоким уровнем кислотности.

Чтобы купить семена ячменя двуручки гибридного (Канада), достаточно обратиться к нам за помощью, и Вы получите столько посевного материала, сколько требуется для своевременного получения полноценного урожая даже при прогнозировании заморозков или засух. Мы продаем только отборные семена ячменя, цена которых прямо пропорциональна их качеству на момент заготовления и хранения.

Масса 1000 семян - 51 грамма
Всхожесть - 99%
Энергия роста - 99%
Влажность - 13%

Рекомендации к посеву ярового канадского ячменя:

Норма высева на 1 гектар 85 кг. Высевать можно зерновыми сеялками: СПУ-6Д, Мистраль. Сеется ячмень на глубину на 3 – 4 см., разными способами высева: обычный, рядовой, узкорядный и перекрестный. Можно применять строчный с междурядьями 15 см.

Посев Начинают сеять в Южных регионах в начале фвральских окон с 15 февраля и продолжают по 5 мая включительно. В Северных регионах начало высева с 25 февраля по 20 апреля. Всходы появляются при температуре +1. Способны выдержать заморозки до -25.

Инсектициды (протравитель) - Круйзер (тиаметоксам 350 гл) - 10 литров на 1 тонну семян.

Гербициды использовать по надобности. Агритокс 1 литр - 1,5 литр на 1 га в фазе кущения культуры до выхода в трубку весной, Гранстар 75 % с.т.с 20-25 грам на 1 га в фазе 1-3 листа, Легато плюс 600 КС 0,75 1 литр на 1 га в фазе 3 - 5 листьев, Марафон 375 г/л в.к. 3,5 - 4 литра на 1 га, Диален Супер 700 грам на 1 га в фазе кущения культуры до выхода в трубку весной, Линтур (дикамба + триасульфурон) в фазе 3 – 4 листа 150 грамм на 1 га.

Удобрения нитроаммофоска 220 кг на 1 га. Вносится при посеве, или после посева ячменя.

Уборка ярового ячменя начинается с 10 июня по 5 июля.

Вегетационный период при осеннем посеве составляет 268 дней, при посеве в февральские окна составляет 125 дней, при посеве ранней весной составляет 118 дней

Читайте также: