Кофе в зернах гватемала описание

Обновлено: 18.09.2024

Первые кофейные деревья появились в Гватемале еще в 1750 году, но тогда кофе выращивали исключительно для личного потребления. Массовое развитие кофейной индустрии началось только в 19 веке. На сегодняшний день страна занимает восьмое место среди государств, производящих кофе, и является одним из ключевых поставщиков кофейных зерен.

Особенности приготовления

В Гватемале восемь кофейных регионов с идеальными условиями для произрастания кофе. В основном кофейные плантации располагаются на высоте от 1 600 до 2 000 метров над уровнем моря. Отличительная черта местного кофе – насыщенный аромат с тонкими нотками дыма, который так нравится ценителям напитка по всему миру.

Сорт Guatemala – это превосходная натуральная арабика, обладающая легкой терпкостью виноградной косточки и как раз таким “дымным” послевкусием. Такой кофе сочетает в себе сладковатый вкус фруктовых ноток дыни с легкой приятной терпкостью виноградной косточки.

В зависимости от ваших личных предпочтений советуем готовить Guetamala в турке, эспрессо-машине, френч-прессе, гейзерной кофеварке или кемексе (стеклянный сосуд, напоминающий по форме песочные часы, с фильтром).

Кофе составляет важную часть гватемальской экономики. Кофейная промышленность начала развиваться в 1850-х годах, и до начала XXI века Гватемала была главным производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году пальму первенства не перехватил Гондурас. Сегодня Гватемала только 10-й производитель кофе в мире, половина всего экспорта поставляется в США.

Органолептические свойства. В аромате гватемальского кофе чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели и сливочной тянучки, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами.

Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.

Хотя страна и не выходит в топ-3 мировых лидеров отрасли, гватемальский кофе считается образцом идеального сочетания полнотелости, крепости, мягкости, деликатной кислинки и сложного вкусового профиля.

История

Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.

Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.

история кофе в Гватемале

На марке изображена плантация 1870 года

На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.

Производство

Гватемальский кофе растет на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря (большая часть приходится на участок 1200-1700 метров) при температуре +16-32 °С, общая площадь плантаций достигает 277 000 гектаров. Чтобы солнце не сожгло плоды, кофейные кусты высаживают в тени деревьев. Урожай собирают раз в год, в период с ноября по апрель.

Несмотря на то, что традиционный (сухой) метод обработки зерен (сначала высушить на солнце, затем счистить мякоть) более популярен и дешев, благодаря дождливому климату, в Гватемале нет проблем с водой, так что здесь более принята мокрая обработка. Тем более, что внезапный тропический ливень может испортить сохнущие плоды.

плантация кофе в Гватемале

Вулканический грунт делает гватемальский кофе неповторимым

Сейчас Гватемала переживает период развития. Все больше людей переезжают из деревень в города, получают высшее образование, отказываются от фермерских занятий в пользу офисной работы. Соответственно, по мере урбанизации площадь плантаций также сокращается.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

карта рагионов выращивания кофе в Гватемале

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемала славится вариативностью ароматных зерен, их можно жарить до любой степени: слабой, средней, сильной. Даже при самой легкой или сильной обработке они все равно сохранят уникальный вкус и аромат. Соответственно, вкус кофе варьируется от свежего яблока до горького шоколада со специями.

Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.

фото сортов гватемальского кофе

Известные марки гватемальского кофе

Популярные бренды: San Sebastián, La Tacita, San Rafael Urias, Pastores, Las Nubes, Santa Cecilia, Huixoc, El Coyegual, Yaxbatz, Los Alpes, El Recreo, Dos Marias.

Кофе из Гватемалы ценится во всем мире. Призвание он заслужил за необычный дымный аромат, но это далеко не единственная его особенность. Стоит разобраться, чем же отличается кофейная продукция этой страны и почему ей отдают предпочтение все больше кофеманов.

кофе гватемальский

Особенности кофе из Гватемалы

Описание гватемальского кофе можно свести всего к нескольким словам: старые сорта, обладающие насыщенными, узнаваемыми вкусовыми качествами.

Выращивание

Ландшафт государства — это предгорья и высокогорья. Чем выше размещены плантации, тем качественней оказывается кофе из Гватемалы. На высокогорных участках кофейные плоды вырастают достаточно крепкими, с отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Зерна, которые произрастают около побережья, созревают под действием морского бриза.

Место выращивания лучших сортов — территория возле Антигуа. Недалеко от столицы государства кофейные деревья растут на склонах вулканов.

Большинство вершин Гватемалы — это бывшие вулканы. Грунт здесь насыщен органическими веществами и пеплом. Поэтому гватемальский кофе имеет некоторые отличительные особенности. Вкус у него необычный, с приятным дымным оттенком. Наиболее насыщенными ароматическими и вкусовыми качествами обладают элитные разновидности, произрастающие на огромной высоте.

Чем ниже расположены плантации, тем более мягким и нежным будет вкус кофе. Собранные у побережья зерна отличаются деликатным букетом, в напитке ярко ощущается цветочный аромат и цитрусовая кислинка.

Сорта

На территории страны занимаются выращиванием далеко не одного сорта кофе. Среди наиболее популярных и заслуживающих внимание, выделяют следующие:

  • Кофе Гватемала Антигуа. Относится к элитным видам, выращивается на высокогорье. Вкус напитка на основе прошедших обжарку зерен получается многогранным и невероятно насыщенным. В нем ярко ощущается дымный аромат. Отмечается наличие оттенков чернослива, какао и фруктов, а также нежные шоколадные нотки. Этот сорт используется для заваривания в турке и пуровере.
  • Гватемала Кабано. Характеризуется богатым букетом. Присутствуют нотки ореха, а также шоколада и какао. Отмечается наличие цветочных оттенков. Аромат — более тонкий, чем у сорта Антигуа. Этот вид отлично подойдет для приготовления напитка в пуровере или кемексе.
  • Кофе в зернах Марагоджип. Этот сорт в страну был завезен из Бразилии. Славится крупным размером зерен. По вкусу напоминает бразильский кофейный напиток. В нем присутствуют ярко выраженные кислые нотки и горечь. Подходит для заваривания в джезве и кофеварке капельного типа.
  • Guatemalan coffee. Непременно понравится любителям неординарных вкусовых оттенков. Характеризуется наличием пикантной остроты и ярким шоколадным ароматом с оттенками земляного ореха. Во вкусе присутствует дымок. Букет раскрывается постепенно. Изначально ощущается орехово-шоколадный привкус, но вскоре проявляются хлебные нотки. Идеально подойдет для заваривания в турке, пуровере и аэропрессе.
  • Моносорт, обладающий плотным вкусом с приятной кислинкой цитрусовых. В аромате присутствуют орехово-шоколадные нотки. Зерна используются для заваривания в чашке, джезве, френч-прессе и кофемашине.

Гватемала Антигуа

Гватемала Маргоджип

Как заваривать кофе из Гватемалы

Традиционного рецепта приготовления кофейных напитков в этой стране нет. Поэтому можно заварить зерна любым привычным способом. Главное — соблюдать одно важное правило – не использовать крутой кипяток. Чтобы получить действительно вкусный напиток, кофейный порошок следует заливать водой, прогретой до 90–95 градусов.

При использовании турки для кофе нужно не допускать закипания жидкости. Иначе из нее испарятся витамины и микроэлементы. Кроме того, повысится концентрация алкалоидов.

Чтобы в полной мере раскрыть букет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Зерна измельчать непосредственно перед завариванием. Заготавливать их про запас не стоит.
  • Не использовать воду из-под крана. Это негативно отразится на вкусе напитка. Оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная вода.
  • Сахар добавлять в минимальном количестве. Иначе не удастся в полной мере ощутить вкусовые оттенки напитка.
  • Строго соблюдать дозировку. На чайную ложку измельченных зерен расходуется 50 мл воды.

кофе в чашке

Выращенные в Гватемале кофейные зерна обладают многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Истинным кофеманам обязательно следует попробовать напиток на их основе. Уже с первых глотков станет ясно, что этот продукт непременно должен быть в доме.

Что это за кофе, Марагоджип? Никарагуа, Гватемала, Колумбия, Мексика – откуда лучше?

Кофе Марагоджип Никарагуа отличия

Визуальное превосходство Марагоджип на свежеобжаренном примере от Bravos

Характеристика и как готовить

Деревья Марагоджип выращиваются на высоте 1000-2000 метров на вулканической почве во влажном климате, на склонах гор, в тени более крупных деревьев (в основном банановых), ягоды собираются вручную в марте-апреле (как контрпример – Бразилия Сантос: харвестеры бороздят солнечное плоскогорье). Крупными являются не только зерна, сами деревья и листья тоже рекордсмены, общая высота до 3 метров. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки. Из-за большого расстояния между ветвями и, соответственно, их малой плотности, на каждом дереве вырастает существенно меньше плодов, чем у среднестатистической арабики. Вторым фактором, отрицательно влияющим на урожайность, является слабая защищенность от болезней. Многие мутанты страдают от этого, Марагоджип – один из них. В итоге имеем относительно высокую стоимость зеленого кофе.

Как в любой высокогорной арабике, в Марагоджип меньше кофеина, чем в низкорастущих разновидностях. Существуют исследования, по выводам которых в этом кофе якобы больше всего антиоксидантов, но источники так себе.

ягоды кофе марагоджип рядом с арабикой

Размер зерен кофе Марагоджип логичным образом является следствием размера ягод

Обработка почти всегда мытая (я другую не встречал). Скрин, то есть физический размер в понятиях кофейных бирж, 19-20. Бывает меньше или больше, но к нам на рынок такое не попадает. Так что и расшифровывать артикул, как это полезно делать у того же Сантоса, толку чуть. Тем более что и расшифровывать обычно нечего, информации указывается мало.

Считается, что лучше всего готовить Марагоджип альтернативными способами: капельная кофеварка, фильтр/воронка, аэропресс, френч-пресс, можно просто настоять в чашке. Турка, эспрессо кофемашина или рожковая кофеварка, гейзер – менее подходящие методы, хотя мне, как обычно, они все равно заходят на ура 😉 Как признак (или это уже следствие?) почти все обжаривают этот сорт средне или светлее, найти Марагоджип в темной обжарке практически нереально.

Ваш домашний бариста

Описание вкуса

Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:

  • Высокая терпкость – специи, вино, дерево.
  • Кислинка выше среднего – яблоки, вишня, цитрус, на послевкусии цедра.
  • Плотность средняя, типичны ноты какао, шоколада, хлеба, для некоторых сортов с более темной обжаркой – дымность.

Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Никарагуа Марагоджип

Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).

Где купить в Москве, СПб и регионах:

    ← минус скидка 20% по промокоду 101KOFE ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE

Марагоджип из Мексики

Мексика Марагоджип

В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.

Гватемала Марагоджип

Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.

Колумбия Марагоджип

Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.


Дата публикации: 20/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Примерно 98% гватемальского кофе растет в тени. И это не дань экологии и вкусу, а вынужденная мера. Местный ландшафт и климат не позволяют выращивать кофе на плантациях, как в Бразилии.

В этой статье мы разберем, как развивается кофейная индустрия в Гватемале, и что позволяет им производить вкусный кофе.

Как развивалась кофейная индустрия в Гватемале

Предполагают, что кофе в Гватемалу привезли монахи в середине 1700-х годов. Однако они привезли его не для производства кофейных зерен. Он служил декоративным растением для иезуитского монастыря Compaña de Jesús.

Фермеры пробовали выращивать кофейные деревья, но ростки засыхали под действием палящего солнца. Если что-то и выживало, это отправлялось на личное потребление. О продаже и речи не шло.

Ситуация изменилась в конце 19 века на фоне успешного экспорта кофе в соседних центральноамериканских странах. Президент Хусто Руфино Барриос привлекал к выращиванию кофе иммигрантов из Европы. Он выделил им плантации по очень низкой цене, стимулировал производство кофе налоговыми льготами и денежными премиями.



С конца 19-го века кофе в Гватемале выращивают в тени деревьев

В 1860 году производство кофе помогло Гватемале стабилизировать экономику. Ранее экономика Гватемалы была основана на экспорте индиго — растения, который дает натуральный синий пигмент, и кошенили — насекомого, из которого получают красный пигмент. Однако в 1859 году изобрели анилиновые красители, и Англия начала их производить. Натуральные красители из Гватемалы стали никому не нужны. Экономика пошла на спад.

Чтобы предотвратить это, правительство стало поощрять производство кофе. С 1871 по 1900 годы кофейные деревья распространили по всей стране. Несмотря на неблагоприятные погодные условия: сильные дожди, заморозки и извержения вулканов, фермеры продолжали адаптироваться, чтобы производить кофе и увеличивать урожайность.

Со временем кофе из Гватемалы набирал свою популярность. И к 1920 году США стали основным покупателем гватемальского кофе.

В 1960 году члены различных кофейных ассоциаций и кооперативов со всей страны основали Anacafé — гватемальскую национальную ассоциацию кофе. Ее целью было укрепить национальную экономику за счет производства и экспорта кофе. Полномочия организации:

представляет кофейный сектор Гватемалы,

продлевает экспортные лицензии,

разрабатывает и реализует кофейную политику как на национальном, так и на международном уровне,

продвигает гватемальский кофе.

После кризиса в 1990-х годах, когда цены на кофе резко снизились и долгое время находились на низком уровне, компания Anacafé решила развивать гватемальский кофе за счет его качества. Так запустили бренд Guatemalan.



Сейчас с кофе из Гватемалы работают различные импортеры, один из них — Olam

В 2018 году производство кофе в Гватемале признали нематериальным достоянием страны.

Сегодня он по-прежнему является одним из основных экспортных сельскохозяйственных продуктов, а его качество высоко ценят обжарщики и потребители.

Терруар

Несмотря на небольшие размеры, Гватемала — очень разнообразная страна с точки зрения топографии и микроклимата. Всего за несколько часов вы можете переместиться от уровня моря до высоты более 3000 метров.

Всего в Гватемале насчитывают 8 производственных регионов. Для каждого из них характерен свой микроклимат и вкус кофе.

Долина Акатенанго (Acatenango). Кофе здесь растет в густой тени на высоте 2000 метров над уровнем моря. Постоянные извержения близлежащего вулкана Фуэго обновляют грубые песчаные почвы, насыщая их минералами. Умеренные порывы ветра с Тихого океана позволяют сушить кофе на солнце. Кофе производят мелкие фермеры, которые обрабатывают его мытым способом с этапом сухой ферментации, сами сушат пачмент на патио и продают его экспортерам и кооперативам в этом регионе. Сухая ферментация и большая высота часто делает кофе из этого региона более фруктовым и менее ореховым, чем другой гватемальский кофе.

Антигуа (Antigua). Для региона характерны богатая вулканическая почва, низкая влажность, много солнца и прохладные ночи. Эта долина окружена тремя вулканами — Агуа, Фуэго и Акатенанго. Вулканическая тефра в почве удерживает влагу, что помогает компенсировать малое количество осадков. На Антигуа тень особенно густая — это помогает защитить кофейные растения от внезапных морозов. Кофе из Антигуа традиционно считался лучшим в стране. Из-за этого цены на кофе из этого региона часто выше, чем из других. Также в этом регионе, в отличие от других, самая высокая концентрация крупных фермеров, которые занимаются выращиванием кофе на более профессиональном уровне и экспериментируют с обработками и разновидностями.

Атитлан (Traditional Atitlán). В почве Атитлана содержится самое высокое количество органических веществ, по сравнению с другими производящими регионами. Около 90 % здешнего кофе возделывают на склонах вулканов.

Кобан (Cobán). В этом регионе весь год пасмурно, дождливо и прохладно. Почвы известняковые и глинистые. Кофе растёт ниже, чем в большинстве других кофейных регионов Гватемалы. Поэтому кофе отсюда часто имеет больше дескрипторов орехов и шоколада и более плотное тело.

Фрайянес (Fraijanes Plateau). Для местности характерны вулканическая плодородная почва, очень большие высоты, дождливая погода, переменная влажность и действующий вулкан — Пакая. В сухой сезон много солнечных дней. Но объемы производства кофе здесь совсем небольшие, и встретить кофе отсюда можно нечасто.

Уэуэтенанго (Huehuetenango, Huehue). Самый высокий и засушливый регион. Благодаря сухим горячим ветрам, регион защищен от мороза, что позволяет выращивать кофе на высотах более 2000 метров. После Антигуа, пожалуй, второй по популярности и узнаваемости кофейный регион Гватемалы — во многом из-за яркого фруктового вкуса и более низкой, по сравнению с Антигуа, ценой.

Ориенте (New Oriente). Дождливый и облачный город Ориенте расположен на территории бывшего вулканического хребта. Его почва состоит из метаморфической породы: она сбалансирована по минералам. Объемы производства здесь также совсем небольшие.

Вулкан Сан-Маркос (Volcanic San Marcos). Самый теплый из восьми регионов. Но в то же время самый влажный — за год выпадает до 5000 мм осадков. Сезонные дожди идут раньше, чем в других регионах, и цветение наступает раньше всех.

Вулканические почвы и долгое созревание ягод помогают производить вкусный и качественный кофе. Однако у фермеров Гватемалы достаточно и трудностей.

Трудности

Производство кофе в Гватемале осложняет две проблемы. Первая — вредители и болезни кофейных деревьев. Вторая — дефицит и высокая стоимость рабочей силы. Расскажем, как фермеры справляются с ними.

Вредители и болезни кофейных деревьев. Раньше гватемальские фермеры выращивали только одну разновидность кофе — типику. Поэтому был высокий риск, что любая вспышка болезни приведет к полной потере урожая.

В настоящее время при поддержке Anacafé фермеры стали выращивать несколько разновидностей, в том числе более устойчивые к ржавчине кофейных листьев. Например, катимор, катуаи, параинема. Это значительно снижает риск разрушительной вспышки.

Дефицит и высокая стоимость рабочей силы. Стоимость рабочей силы увеличилась в последние годы. Это еще больше затрудняет получение прибыли или безубыточность производства.

Из-за того, что фермеры не могут заработать на кофе, они мигрируют в другие районы или начинают выращивать какие-либо другие культуры. Например, бананы, апельсины, авокадо и орехи.

Обработка

В Гватемале выращивают разновидности бурбон, катурра, катуаи, типика, марагоджип, паче и пакамара.

Урожай собирают ручным способом с ноября по апрель.

Ягоды обрабатывают в основном классическим мытым способом. В зависимости от климата и ночных температур, часть фермеров используют сухую ферментацию (в основном на высотах от 1800 м), а часть — влажную. Мы уже писали об этих способах обработки в статье.

Более 90% кофе в стране выращивается мелкими фермерскими хозяйствами площадью менее 5 га.

После сбора урожая возможны несколько сценариев:

фермер продает ягоды на станции обработки, обычно принадлежащие кооперативам или крупным экспортерам;

фермер обрабатывает кофе мытым способом и продает на станцию обработки сырой, невысушенный пачмент, из-за отсутствия площадей и инфраструктуры для сушки (патио, механические сушилки);

фермер делает полный цикл обработки и продает экспортеру или кооперативу готовый пачмент.

После обработки и сушки кофе отравляется на драй милл для проверки качества и предэкспортной подготовки. Если качество лота выделяется и он достаточно большой, он может быть выделен в отдельный лот. Но чаще всего лоты смешиваются по региональной принадлежности.

Кофе выращивают в основном очень мелкие фермеры, а уровень жизни в целом по стране не слишком высокий. Поэтому часто у фермеров недостаточно знаний о кофе, и они довольно консервативны. Многие не рискуют обрабатывать кофе как-то иначе, чем традиционным здесь мытым способом. Необычные разновидности также можно встретить довольно редко. Фермеры предпочитают произвести кофе привычным способом и гарантированно получить за него деньги, хотя часто и небольшие, чем рисковать и подвергать себя опасности не найти покупателя на необычный кофе.



Натуральная обработка кофе на ферме в Гватемале

Уровень производства, экспорта и внутреннего потребления

Производство кофе на 2020 составило 3,39 миллиона 60-килограммовых мешков. На экспорт отправляют 3,1 миллиона мешков, как и в 2019 году. США, Япония и Канада продолжают оставаться главными экспортными рынками.

Фермеры противостоят низким международным ценам, кофейной ржавчине и извержениям вулканов в сочетании с засухой.

Производство кофе после вспышки ржавчины в 2012 году не восстановилось. Фермеры изо всех сил пытаются зарабатывать на жизнь за счет кофе. Но некоторые все же отказываются от его производства.

Anacafé поддерживает фермеров, выращивающих кофейные деревья: укрепляет связи фермеров с кофейнями, кооперативами, экспортерами и покупателями. Продвигают продажи кофе внутри страны, в том числе туристам.

Потребление местного кофе составляет почти 14 % производства страны. Несмотря на то что население знает о высоком качестве гватемальского кофе, более половины из них предпочитают пить растворимый. Это можно объяснить стоимостью высококачественного кофе — от 4,50 долларов до 8,45 долларов США за фунт. К тому же они привыкли экспортировать хороший кофе. Однако ситуация меняется, и спрос на кофе высокого качества среди населения Гватемалы тоже растет.

Читайте также: