В приамурье и приморье достаточно тепла для выращивания высоких и устойчивых урожаев пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

3 Таблица 1 Урожайность яровой пшеницы изучаемых сортов при применении биопрепаратов и микроэлементов, в среднем за гг. относительно контроля относительно контроля т/га % т/га % Контроль 2, , Лариксин 2,65 0, ,67 0,27 11 Новосил 2,49 0,13 6 2,60 0,20 8 Green Grow 2,52 0,16 7 2,56 0,16 7 Cu 2,51 0,15 6 2, Mn 2,55 0,19 8 2,62 0,22 9 НСР 05 0,17 0,19

5 Таблица 3 Влияние доз и видов минеральных удобрений на продуктивность яровой пшеницы, в среднем за гг. Минеральные удобрения т/га % т/га % Контроль (без удобрений) 1,92-1, N 30 2,57 0, ,32 0,43 23 N 60 2,90 0, ,51 0,62 33 N 30 Р 30 2,51 0, ,39 0,50 26 N 60 Р 30 2,87 0, ,67 0,78 41 N 90 Р 30 3,20 1, ,85 0,96 51 НСР 05 0,41 0,63 0,32 0,56

6 Таблица 4 Влияние физиологически активных препаратов на урожайность яровой пшеницы, в среднем за гг. Контроль (без обработки) Лариксин, 0,04 л/га стандарт Альбит, 0,05 л/га Альбит, семена (0,05 л/т), растения (0,05 л/га) Феровит (2,0 л/га) Общая Общая т/га % т/ц % 1, , ,24 0,30 15,5 2,28 0,23 11,2 2,09 0,15 7,7 2,17 0,02 5,8 2,21 0,27 13,9 2,23 0,18 8,8 2,07 0,13 6,7 2,09 0,04 2,0 Экстрасол (2,0 л/га) 2,12 0,18 9,3 2,15 0,10 4,9 Экстрасол семена (1,0 л/т), растения (2,0 л/га) НСР 05, т/га 2,30 0,36 18,6 2,37 0,32 15,6 0,14-0,19 0,12-0,15

7 Таблица 5 Семенная продуктивность яровой пшеницы при различном минеральном питании растений, в среднем за гг. % т/га % т/га Контроль (без удобрения) 1, , N 60 1,92 0,07 3,8 2,09 0,12 6,1 N 60 P 30 стандарт Нутри-Файт, РК, 2,0 л/га Спартан, 0,2 л/га + Нутри- Файт, РК, 2,0 л/га 2,10 0,25 13,5 2,30 0,33 16,8 2,07 0,22 11,9 2,24 0,27 13,7 2,10 0,25 13,5 2,29 0,32 16,2 НСР 05, т/га 0,13 0,15 0,15 0,18

8 Таблица 6 Биологическая эффективность изучаемых комплексов в борьбе с гельминтоспориозом и септориозом пшеницы, %, в среднем за гг. Контроль обработки) (без Гельминтоспориоз Септориоз Гельминтоспориоз Септориоз Лариксин, 0,04 л/га, стандарт 22,0 21,9 30,1 20,7 Альбит, 0,04 л/га 11,0 18,0 8,6 26,2 Премис двести + Рекс С, 0,2 л/т + 0,7 л/га Премис двести + Рекс С + Лариксин, 0,2 л/т + 0,7 л/га + 0,04 л/га Премис двести + Рекс С + Альбит, 0,2 л/т + 0,7 л/га + 0,04 л/га Премис двести + Рекс С + Сu, 0,2 л/т + 0,7 л/га + 0,03 кг/га 56,6 50,0 62,4 49,0 54,9 53,1 60,0 43,4 52,6 43,8 54,3 47,0 59,5 50,9 57,0 52,3

9 Таблица 7 Влияние биофунгицидных комплексов на семенную продуктивность яровой пшеницы, в среднем за гг. Урожайность, т/га Отношение к контролю т/га % Контроль (без обработки) 1, Лариксин, 0,04 л/га, стандарт 2,20 0,35 18,9 Альбит, 0,04 л/га 2,12 0,27 14,6 1,94 0,09 4,9 Премис двести + Рекс С, 0,2 л/т + 0,7 л/га Премис двести + Рекс С + Лариксин, 0,2 л/т + 0,7 л/га + 0,04 л/га Премис двести + Рекс С + Альбит, 0,2 л/т + 0,7 л/га + 0,04 л/га Премис двести + Рекс С + Сu, 0,2 л/т + 0,7 л/га + 0,03 кг/га 2,23 0,38 20,5 2,17 0,32 17,3 2,09 0,24 13,0 Контроль (без обработки) 1, Лариксин, 0,04 л/га, стандарт 2,28 0,31 15,7 Альбит, 0,04 л/га 2,20 0,23 11,7 2,03 0,06 3,0 Премис двести + Рекс С, 0,2 л/т + 0,7 л/га Премис двести + Рекс С + Лариксин, 0,2 л/т + 0,7 л/га + 0,04 л/га 2,36 0,39 19,8

10 Таблица 8 - Фотосинтетическая и семенная продуктивность яровой пшеницы сорта Пушкинская при различном минеральном питании ( гг.) Показатели Контроль (без удобрения) N 60 N 60 P 30 (стандарт) Нутри- Файт РК Спартан + Нутри- Файт РК ФП за вегетацию, тыс. м 2 х дней / га ЧПФ за вегетацию, г/м 2 в сутки 4,3 5,0 5,6 5,6 5,9 НСР 05, т/га 0,12 1,82 1,95 2,19 2,20 2,31 Отклонения урожайности от контроля т/га - 0,13 0,37 0,38 0,49 % - 7,1 20,3 20,9 26,9

11 Таблица 9 Фотосинтетическая активность и семенная продуктивность яровой пшеницы при внекорневом питании растений, сорт Пушкинская (среднее гг.) Показатель Контроль (без удобрения) N 60 P 30 (стандарт) Спартан + Нутри-Файт РК однократно на растения Спартан + Нутри-Файт РК двукратно на растения Спартан + Нутри-Файт РК на семена и двукратно на растения Квантовый выход фотосинтеза, ед. Урожайность, т/га НСР 05, т/га 0,28 Отклонения урожайности от контроля, т/га (%) 0,512 0,640 0,645 0,657 0,721 2,30 3,15 3,06 3,33 3,56 0,84 (36,6) 0,76 (32,9) 1,02(44,4) 1,26 (54,6)

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА / СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ / УРОЖАЙНОСТЬ / НАТУРА ЗЕРНА / БЕЛОК / ЛИЗИН / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / СЕДИМЕНТАЦИЯ / СИЛА МУКИ / ОБЪЕМ ХЛЕБА / СРЕДНЕЕ ПРИАМУРЬЕ / SPRING WHEAT / VARIETIES / BREEDING LINES / CROP YIELD / GRAIN UNIT / PROTEIN / LISIN / VITREOUSNESS / SEDIMENTATION / FLOUR FORСE / BREAD MASS / MIDDLE AMUR RIVER REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Асеева Т.А., Карачева Г.С., Ломакина И.В., Рубан З.С.

Представлены результаты комплексного изучения влияния погодных условий на урожайность и качество зерна районированных сортов и селекционных линий яровой пшеницы в среднем Приамурье . Дана оценка (в том числе биохимическая и технологическая) генетического материала по вариабельности продуктивности и качественных показателей зерна.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Асеева Т.А., Карачева Г.С., Ломакина И.В., Рубан З.С.

Создание устойчивого к грибным заболеваниям селекционного материала яровой пшеницы с высоким качеством зерна

Технологические показатели качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы оренбургской селекции в лесостепи Оренбургского Предуралья

The influence of weather conditions on wheat crop and corn quality in the Middle Amur River Region

The results of the complex research of weather effects on crop yield and quality of recognized varieties and breeding lines of spring wheat in the Middle Amur River Region are presented. Evaluation (including the biochemical and technological) of genetic material on productivity variability and corn quality factors is given.

Вестник ДВО РАН. 2016. № 2

УДК 633.11:551.5 (571.6)

ТА. АСЕЕВА, Г.С. КАРАЧЕВА, И В. ЛОМАКИНА, З.С. РУБАН

Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в среднем Приамурье

Представлены результаты комплексного изучения влияния погодных условий на урожайность и качество зерна районированных сортов и селекционных линий яровой пшеницы в среднем Приамурье. Дана оценка (в том числе биохимическая и технологическая) генетического материала по вариабельности продуктивности и качественных показателей зерна.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорта, селекционные линии, урожайность, натура зерна, белок, лизин, стекловидность, седиментация, сила муки, объем хлеба, среднее Приамурье.

The influence of weather conditions on wheat crop and corn quality in the Middle Amur River Region.

T.A. ASEEVA, G.S. KARACHEVA, I.V. LOMAKINA, Z.S. RUBAN (Far East Research Institute of Agriculture, Khabarovsky Krai, Vostochnyi-1 village).

The results of the complex research of weather effects on crop yield and quality of recognized varieties and breeding lines of spring wheat in the Middle Amur River Region are presented. Evaluation (including the biochemical and technological) of genetic material on productivity variability and corn quality factors is given.

Key words: spring wheat, varieties, breeding lines, crop yield, grain unit, protein, lisin, vitreousness, sedimentation, flour fo^e, bread mass, Middle Amur River Region.

Ограниченные способности культурных растений регулировать свою внутреннюю среду обусловливают необычайно высокую их зависимость от почвенно-климатиче-ских и погодных условий. Для каждой сельскохозяйственной культуры характерна своя строго определенная зависимость величины и качества урожая от пространственного и временного градиента температур, влажности, освещения, содержания элементов минерального питания и их сочетания. Поэтому изменение урожайности по годам для большинства сельскохозяйственных культур в настоящее время на 60-80 % зависит от нерегулируемых факторов внешней среды [2].

Земледелие среднего Приамурья развивается в специфичных, не имеющих аналогов в Российской Федерации почвенно-климатических и погодных условиях. Среднегодовая температура приземного слоя воздуха здесь составляет +2,1 оС. Осадки по месяцам распределяются крайне неравномерно: 19 % из них приходится на холодное время года, 27 % - на апрель-июнь и 54 % - на июль-сентябрь. Количество выпавших осадков в теплый период года может варьировать в широких пределах - от 360 до 1 048 мм. Агроэко-логические условия среднего Приамурья способствуют массовому распространению на посевах зерновых культур фузариоза, пыльной головни, гельминтоспориоза. Все это отрицательно сказывается на реализации генетического потенциала продуктивности, особенно

у сортов инорайонной и зарубежной селекции, которые не выдерживают переувлажнения и высокой инфекционной нагрузки. Интродуцированные сорта уступают сортам местной селекции как по продуктивности, так и по качественным показателям.

Проведенными ранее исследованиями установлено, что степень реализации продуктивных качеств сортов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы, определяется климатическими ресурсами не в целом за период вегетации, а в основном обеспеченностью теплом и влагой в отдельные периоды роста и развития. На урожайность отрицательно влияют высокие температуры воздуха в периоды посев-кущение и колошение - восковая спелость, а избыток влаги в пахотном слое почвы - в период созревания зерна. Наибольшая потребность во влаге у растений яровой пшеницы отмечается до колошения. Выпадение за этот период даже 114 мм осадков обеспечивает максимальную реализацию потенциальной продуктивности сортов зерновых культур [1].

Цель наших исследований - изучить влияние погодных условий на формирование урожая зерна и его качества у различных сортов яровой пшеницы в климатических условиях среднего Приамурья.

Материалы и методы

Сравнительное изучение сортов и селекционных линий яровой мягкой пшеницы проводилось в 2003-2012 гг. в конкурсном сортоиспытании селекционного севооборота. Почва участка буро-подзолистая, имеет тяжелосуглинистый механический состав, кислую реакцию среды (рН сол. Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лютесценс 80/1-01 24,1 21,7-31,9 34,6 35,5-36,8 692 667- 719 15,1 13,2- -16,7

Хлебопекарные показатели районированных сортов и селекционных линий пшеницы (2010-2012 гг.)

Сорт, линия Стекловидность, % Седиментация, мл Сила муки, е.а. Клейковина в муке Хлебопекарная оценка

содержание, % ИДК, у.е. пористость, балл объем хлеба, см3 общая оценка, балл

Хабаровчанка (стандарт) 57 40 181 30,8 80 3,4 611 3,68

Монакинка 61 30 107 32,3 104 3,3 427 3,00

Дальневосточная 10 48 34 144 31,0 89 3,7 507 3,58

Зарянка 57 48 297 32,0 72 3,7 787 4,08

Лира 98 65 54 386 33,1 69 4,2 920 4,35

Елизавета 63 50 358 33,3 64 3,8 857 4,03

Эритроспермум 5/2-97 62 48 323 32,1 72 4,0 673 4,05

Лютесценс 21/3-00 60 50 326 32,3 62 3,8 833 4,20

Лютесценс 29/4-99 57 49 348 30,8 69 3,2 895 4,19

Эритроспермум 14/2-00 62 50 318 32,2 61 3,5 907 4,12

Эритроспермум 102/6-02 58 42 276 27,2 63 3,5 837 4,03

Лютесценс 80/1-01 66 46 344 29,9 74 3,0 747 3,69

Лютесценс 63/3-00 63 42 312 33,6 69 3,7 900 4,22

Эритроспермум 100/4-01 58 46 288 30,6 69 3,5 763 4,00

Лютесценс 58/2-05 54 60 415 26,3 59 3,0 940 4,34

Эритроспермум 45/1-00 71 51 413 34,7 76 4,0 920 4,35

Лютесценс 86/2-00 62 50 415 32,3 52 3,8 820 4,21

и массой 1 000 зерен и натурой зерна, с другой: коэффициент корреляции составил 0,628 и 0,357 соответственно. Отмечается взаимосвязь урожая и с другими параметрами качества зерна: положительная - с общей хлебопекарной оценкой (коэффициент корреляции 0,628), слабая отрицательная - с количеством клейковины (-0,288), стекловидностью (-0,378) и силой муки (-0,307). Корреляция показателя силы муки с седиментацией сильная (0,763), а со стекловидностью - слабая (0,376). Прослеживается тесная положительная связь показателей объема хлеба с седиментацией (0,682) и силой муки (0,744). Показатель качества

клейковины (ИДК) коррелирует с силой муки (0,598), седиментацией (0,676) и объемом хлеба (0,479). Обратная зависимость отмечается между количеством клейковины и седиментацией (-0,792), силой муки (-0,899), объемом хлеба (-0,711).

Иная картина взаимосвязи между отдельными хлебопекарными и биохимическими показателями качества зерна наблюдалась в 2003-2005 гг. Установлена положительная корреляция между количеством клейковины и стекловидностью (0,610), седиментацией (0,495), силой муки (0,561) и объемом хлеба (0,598).

Для периода 2010-2012 гг. получены невысокие коэффициенты корреляции для пар количество клейковины - содержание белка (0,444), седиментация - содержание клейковины (0,360). Более тесно коррелируют показатели качества: седиментация-сила муки (0,914), седиментация - объем хлеба (0,842), седиментация - ИДК (0,848), сила муки - объем хлеба (0,908), упругость теста - сила муки (0,880), упругость теста - объем хлеба (0,813), общая хлебопекарная оценка - объем хлеба (0,889). Обратная взаимосвязь прослеживается по таким показателям, как группа качества - сила муки (-0,793), седиментация - группа качества (-0,800), упругость теста - ИДК (-0,576), ИДК - сила муки (-0,807), ИДК - объем хлеба (-0,848).

Указанные выше изменения корреляционной зависимости разных показателей качества зерна определяются прежде всего различной реакцией генотипов пшеницы на гидротермические условия внешней среды.

В результате комплексной оценки параметров продуктивности и качественных показателей зерна сортов и селекционных линий яровой пшеницы селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства установлено, что они обладают генетической устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам изменяющихся условий окружающей среды. В оптимальных гидротермических условиях их урожайность превышает 30,0 ц/га. Они устойчивы к полеганию, поражению стеблевой и бурой ржавчиной, практически не поражаются пыльной головней, среднеустойчивы к фузариозу и гельминтоспориозу. В сложных почвенно-климатических условиях эти генотипы формируют зерно с высокими показателями качества.

В условиях Приамурья основным лимитирующим фактором, определяющим уровень урожайности сортов и линий яровой пшеницы, является обеспеченность влагой в период закладки генеративных органов. Как недостаток, так и избыток влаги снижает уровень формирования урожая генотипами от потенциального в пределах 19,1 и 23,6 ц/га для стандарта и сорта Лютесценс 80/1-01 соответственно.

1. Асеева Т.А., Шукюров С.А. Влияние агроклиматических ресурсов Среднего Приамурья на потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость сельскохозяйственных культур (сортов) // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 6. С. 14-16.

2. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика). М.: Агрорус, 2004. Т. 1. 688 с.; Т.2. С. 689-1153.

3. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987. 207 с.

4. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. 304 с.

5. Международный классификатор СЭВ рода ТгШсит К Л., 1984. 84 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. М.А. Федина. М.: Мин-во сельского хоз-ва СССР, 1985. 263 с.

7. Методы биохимического исследования растений. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. А.И. Ермакова. Л.: Колос, 1972. 456 с.

В Приамурье начали выращивать хлебопекарную пшеницу - агроэксперименты развернулись на полях Благовещенского района. Если зерно пройдет проверку качества, хлеб из амурской муки можно будет попробовать уже этой зимой.

Почти 130 гектаров золотистых колосьев дозревают в хозяйстве фермера Виктора Есина - пшеничные поля раскинулись на территории Сергеевского сельсовета.

Молодое крестьянско-фермерское хозяйство, образованное три года назад, уверенно держит позиции одного из передовиков в Приамурье. Основной вид деятельности - соеводство, но здесь всегда находится место и время для экспериментов. В этом году растениеводы впервые занялись выращиванием пшеницы сильного, хлебопекарного сорта.

Сколько муки удастся получить, если показатели хлебопекарных свойств зерна окажутся на высоте, в хозяйстве еще не подсчитывали. По словам главного агронома, при урожайности 25 центнеров с гектара с полей будет убрано около 320 тонн зерна - это 200-250 тонн муки после перемола. В таком случае самый настоящий амурский хлеб можно будет попробовать уже зимой.

Амурскую пшеницу - за границу

С такими показателями

Основное направление использования местного злака - кормовые и семенные цели. Излишки пшеницы реализуются в другие дальневосточные регионы. Но есть вероятность, что в скором будущем об амурских растениеводах услышат и за рубежом: на недавнем совещании в Южно-Сахалинске, основными темами которого стали вопросы импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности, губернатор Приамурья предложил включить наш регион в перечень субъектов, имеющих право на экспорт пшеницы.

Хлебопекарную пшеницу вырастили в Приамурье - http://www.teleport2001.ru/

В Приамурье начали выращивать хлебопекарную пшеницу - агроэксперименты развернулись на полях Благовещенского района. Если зерно пройдет проверку качества, хлеб из амурской муки можно будет попробовать уже этой зимой.

Почти 130 гектаров золотистых колосьев дозревают в хозяйстве фермера Виктора Есина - пшеничные поля раскинулись на территории Сергеевского сельсовета.

Молодое крестьянско-фермерское хозяйство, образованное три года назад, уверенно держит позиции одного из передовиков в Приамурье. Основной вид деятельности - соеводство, но здесь всегда находится место и время для экспериментов. В этом году растениеводы впервые занялись выращиванием пшеницы сильного, хлебопекарного сорта.

Сколько муки удастся получить, если показатели хлебопекарных свойств зерна окажутся на высоте, в хозяйстве еще не подсчитывали. По словам главного агронома, при урожайности 25 центнеров с гектара с полей будет убрано около 320 тонн зерна - это 200-250 тонн муки после перемола. В таком случае самый настоящий амурский хлеб можно будет попробовать уже зимой.

Амурскую пшеницу - за границу

С такими показателями

Основное направление использования местного злака - кормовые и семенные цели. Излишки пшеницы реализуются в другие дальневосточные регионы. Но есть вероятность, что в скором будущем об амурских растениеводах услышат и за рубежом: на недавнем совещании в Южно-Сахалинске, основными темами которого стали вопросы импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности, губернатор Приамурья предложил включить наш регион в перечень субъектов, имеющих право на экспорт пшеницы.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Читайте также: