Технология выращивания озимой пшеницы в германии

Обновлено: 15.09.2024

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Брысозовский В. И., Брысозовский И. И.

лей этих элементов значительно снижается. В условиях НИИСХ ЦРНЗ среднемесячные температуры значительно ниже оптимальных и составляют в апреле 4,3 оС, мае

- 12,2, июне - 16,3 и июле - 17,7 оС.

Второй причиной недостаточного потребления азота растениями в период трубкования - колошения стало разовое внесение высоких доз азота (120 кг д.в.). На это косвенно указывает тот факт, что от подкормки N Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Агрономы не хотят считать

— У российских агрономов профессиональная подготовка в растениеводстве отличная. Но , к сожалению , они далеки от экономики. Ваша проблема в том , что деньги считают экономисты , которые сидят в конторе и понятия не имеют , что происходит на земле , а затраты делают агрономы , которые работают в поле. Нет состыковки. Я всегда требую , чтобы затраты считал сам агроном: тогда он , прежде чем заказать тот или иной препарат , задумается , нужно это или нет и во сколько это обойдется хозяйству.

Управление стеблестроем

— В Европе каждый крестьянин знает , что такое управление стеблестроем. Этот процесс начинается с расчета нормы высева , того , сколько семян приходится на квадратный метр. В России традиционно семена считают килограммами или центнерами на гектар , на Западе — количеством единиц семян на квадратный метр. Квадратный метр представляет собой определенное жизненное пространство — допустим , для 600 растений пшеницы. Если же мы посеем тысячу , им не хватит места , питания , влаги. Как результат — снижение урожая. Оптимум мы формируем в процессе управления стеблестроем: если хотим иметь 600 растений , высеваем 300 семян , но при этом обеспечиваем такие подкормки , чтобы каждое семя дало два продуктивных стебля.

Много сорняков

— Поля в Сибири сильно засорены: очень поздно начинается обработка , и ее качество оставляет желать лучшего. Вместо того чтобы бороться с сорняками при помощи гербицидов или других методов , вы делаете густые посевы. Это , конечно , один из способов , но он не дает 100% гарантии. Кроме того , этим вы в большей степени подвергаете растения заболеваниям.

Борьба с сорняками должна вестись в севообороте: к сожалению , во многих хозяйствах он нарушен. Пока выгодно возделывать пшеницу , все это делают , хотя и идет снижение урожая. В Германии такая же ситуация происходит с рапсом: цена на рапс озимый очень высокая , и он возвращается на одно и то же поле каждые три года , что нежелательно.

Сейчас , например , в России на посевах ячменя и пшеницы развиты злаковые группы сорняков: просовидные и овсюг. Бороться с ними сложно , затраты составляют примерно 700 рублей на гектар , поэтому лучше побеждать их на других культурах: на тех же кукурузе и подсолнечнике , которые у вас возделываются.

Медицина для пшеницы

— Ваши сорта пшеницы брошены на выживание: в России нет направления селекции , нацеленного на интенсивность развития и высокий урожай с поддержкой человека. Почему растение , которое болеет , не получает всех лекарств? В Европе этот раздел агрономии называется фитомедициной , и мы , агрономы , являемся докторами , которые должны в нужный момент растению помочь. Перед посевом пшеницы , например , обязательна протравка семян , чтобы инфекция , если она есть , исчезла или не проявила себя.

Совет. Как получить горючее из пшеницы?

— В Европе сейчас все больше получают распространение сорта пшеницы с высоким содержанием крахмала, — рассказывает Вилли Древс. — Они позволяют получать биоэтанол ( спирт из растений), который может быть использован для заправки машин. Выход спирта с одного центнера — 42 литра. Представьте: вы имеете поля , выращиваете ни них рапс и пшеницу. Перерабатываете их на биодизель и биоэтанол , отходы скармливаете скоту , солому вносите в землю для ее удобрения и таким образом используете меньше химии извне.

Если европейские сорта с высоким содержанием белка дают урожайность 80−90 центнеров с гектара , то сорта с высоким содержанием крахмала более урожайные и могут дать 100−110 центнеров. В России они пока не выращиваются , но некоторые хозяйства уже интересуются этим направлением.

Совет. Как повысить всхожесть?

Совет. Какие препараты применять?

— Европейские сорта по сравнению с российскими дают больший урожай, — считает Вилли Древс. — Но требуют особого подхода к питанию: если на формирование одного центнера зерна пшеницы требуется три килограмма азота , то их и нужно дать , поскольку корневая система способна воспринять эти удобрения. То же самое касается и фунгицидов , которые борются с болезнями. Если сорта российской селекции устойчивы ко многим местным грибковым болезням , то европейские сорта генной устойчивости к ним не имеют.

При использовании системных препаратов — фунгицидов — очень важно , чтобы техника опрыскивания была хорошая и все препараты попали на листья. На один квадратный сантиметр требуется от 50 до 70 ( !) капель , и тогда они будут работать в течение трех-четырех недель. Правда , сейчас некоторые из микроорганизмов стали устойчивыми к фунгицидам. В связи с этим в Европе ведутся разработки новой группы препаратов — стробулинов , которые действуют против новых грибков. Разработка нового препарата обходится в 250−300 млн. долларов , но при этом их вредное воздействие на окружающую среду все меньше.

Сжигать солому — безрассудство!

— В земледелии многие пренебрежительно относятся к остаткам на поле , не учитывают их ценность. Приведу такой пример. Калий в основном выносится с пожнивыми остатками: так , в соломе его вдвое больше , чем в зернах пшеницы. Что вы делаете , если солома остается на поле? Сжигаете ее! Это безрассудство , можно ведь сразу пустить комбайны , которые внесут солому в почву , и вы сэкономите на удобрениях.

Комментарий

Владимир Устинов , фермер из Косихинского района:

Т. Шульц. Кураж от пшеницы, или Секреты бизнеса немецкого фермера

Этакий крепкий, жизнерадостный и достаточно подвижный для своих 58 лет Томас Шульц – за ним трудно было успевать вышагивать по двору и в поле. Шульц – истинный хозяйственник, верящий только в свои собственные силы. Такие часто встречаются и в Украине, с одной лишь разницей: Шульц уже 20 лет выращивает по 80-100 ц/га пшеницы, а у нас такое бывает почти так же редко, как, например, дождь в посевную. Обрабатывает 600 га, выращивает две культуры – пшеницу и рапс. Он один из лидеров в сельском хозяйстве Германии.

Но это ведь не было земледелием? Или Вы к нему не стремились?
– Стремился, безусловно. Но в западной Германии заняться фермерством было довольно сложно, земля дороговата. Вот когда Германия объединилась, у меня появился шанс заняться фермерством на восточной территории, где цена на землю, особенно в первый период была очень даже приемлемая.

О том выборе никогда не пожалели?
– Нет, что Вы! Мы занимаемся конкретным, полезным и выгодным бизнесом, все при деле. И детям здесь нравится, их у меня трое. О том, что у нас это получается, Вы уже знаете. Кроме прочего, жить на земле, среди зелени и трав намного комфортнее. Несмотря на большую физическую нагрузку, я себя чувствую лучше, чем в городе.

Земля в Вашей собственности? И почему всего две культуры?
– Двести га – моих, еще четыреста я арендую. Набор культур диктует экономика. Чем плох севооборот: рапс – пшеница – пшеница – рапс? За 20 лет работы здесь я не знал урожаев пшеницы меньше 8 т, рапса – меньше 3-4 т. Разве не известны примеры выращивания пшеницы как монокультуры? Известны, и довольно успешные. Пробовал иногда выращивать еще кукурузу, фасоль – тоже прибыльные культуры. Но моя экономика неплохо строится и на этих двух культурах.

В этом году у Вас урожай тоже высокий – половина площадей пшеницы дала по 8 т, часть – по 10 т, некоторые поля – по 11 и 11,5 т. Здесь не было никаких весенних засух и других стрессов? Какие подкормки?
– Март, апрель, до середины мая – самая настоящая засуха. Я боялся, что если это продлится еще две недели, то потеряю урожай. Но периодические дожди начали исправлять ситуацию. Кущение было откровенно слабое. Я восемь лет работаю с Вуксалом – как при протравливании, так и в листовых подкормках. Считаю, это тоже сыграло положительную роль. Конечно, здесь далеко не украинский чернозем, в основном суглинки. Но мне кажется, что сегодня это не играет особой роли, люди выращивают прекрасные урожаи на щебне, разном субстрате, технологии позволяют дать растению то, что нужно и в нужном количестве. Это если ты ничего не желаешь делать, тогда важен чернозем. Подкормку провожу дважды гранулированной мочевиной – по 100 и 180 кг д.в. Больше ничего. Пять сортов пшеницы, сорта наши, немецкие. Качество зерна высокое, белка – 14%. Пшеницу забирают под заказ, цена стабильная (в зависимости от категории) (А, Е) – от 195 (за кормовую) до 232 (элита) евро за тонну.

В арсенале Вашей техники нет плугов. Вы не пашете?
–Уже 10 лет. Достаточно культиваций дисковым культиватором Tiger компании Horsch. Имею два трактора Fendt, опрыскиватель Lemken, уборочный комбайн Klaas, телескопический погрузчик. Еще три компьютера.

Фото. Ветрогенераторы на фермерских полях - обычная картина в Германии

Ветрогенераторы на фермерских полях — обычная картина в Германии

Сколько людей обслуживает 600 га?
– Полтора человека – я да иногда мой сын, когда приезжает на каникулы из Киля, он студент, учится на агрономическом факультете, дочь – на ветеринарном. Жена работает в офисе. Еще в сезон привлекаю пару человек.

Какие риски у Вашего бизнеса?
– Глобальный финансовый кризис, который тянет кризис доллара. Наверное, Вас удивляет это, ведь у нас должна быть привязка к евро, правда? Дело в том, что парижская цена формируется только после чикагской. Существует риск и от украинского урожая. Когда вы больше производите и больше экспортируете, тогда у нас цены падают – это ведь понятно. Поэтому, некуда правду деть, чем выше будут у вас технологии, выше земледелие, выше урожаи, тем сложнее нам… Механизм всегда один: спрос – предложение. Другого нет. Много зерна – низкая цена. Мировое потребление – 680 млн т, и если производится 700 млн т, значит, цены падают.
Но ведь существует проблема мирового дефицита продовольствия…
– Это надуманная проблема, поверьте. Если растет население, например в Конго или в Эфиопии, то разве его кто-то будет кормить пшеницей?

Вы любите свою профессию? Это ведь не просто способ и средство зарабатывания денег?
– Если бы не любил, не переехал бы из Кельна. В жизни нужно делать то, что можешь лучше всего. Я других увлечений не имею. Работа в поле приносит мне удовольствие, а если я вижу собственное поле с хорошим урожаем, я, можно сказать, чувствую некий кураж. Это очень важно в жизни.

Научно-технический прогресс обусловил интенсификацию земледелия, улучшение сортимента зерновых культур и обеспечил быстрый рост их продуктивности в экономически развитых странах в 80—90-е годы XX века. Есть основание полагать, что и дальнейшее нарастание производства зерна в мире будет осуществляться на основе тех же факторов. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками еще больше, чем в прошлом, значение приобретают биологические исследования, направленные на селекционное улучшение зерновых, стабильность зернового производства и снижение его потерь.

В связи с этим в развитии технологии интенсивного выращивания зерновых колосовых культур наметились новые подходы, связанные с разработкой интегрированной системы их возделывания. Для нее характерна максимальная дифференциация технологии ухода в зависимости от состояния почвы и посевов, развития вредных организмов, метеорологических условий, истории полей, экономических и экологических факторов. Возможность управления развитием посевов в процессе вегетации основывается прежде всего на перестройке системы азотного удобрения, внедрении дробных подкормок, умеренном питании растений азотом в осенний период и оптимальном — в период дифференциации конуса нарастания и формирования элементов структуры продуктивности, а также рациональном применении ретардантов и средств защиты растений.

Многолетний опыт ряда зернопроизводящих стран показывает, что в современных условиях экономическая эффективность ранее принятой высокоинтенсивной технологии возделывания озимой пшеницы значительно уступает интегрированной (ресурсосберегающей) технологии. Так, в Германии, несмотря на наивысшую урожайность при интенсивном возделывании, дополнительные затраты на удобрения, пестициды, сушку зерна, заработ-

ную плату окупались только в годы с очень сильным развитием патогенов. Интегрированная технология была экономически наиболее выгодна и экологически более безопасна. Дифференцированный подход к применению удобрений (в зависимости от результатов почвенной и растительной диагностики, биологических особенностей сорта), гербицидов (при превышении экономических порогов вредоносности), фунгицидов (в зависимости от степени устойчивости сорта и порогов вредоносности) и ретардантов обеспечивал не только достаточно высокий уровень продуктивности (74—80 и до 92 ц/га), но и лучшую окупаемость всех дополнительных затрат (Kuhlmann, Heitefub, 1987; Kami" R. Mohn R, 1988; Шпаар, Крацш, Кюрцингер, 1998).

Для Великобритании характерным является высокий уровень развития зернового хозяйства. Применение интенсивной системы возделывания, разработанной фирмой ICl, основано на загущенном посеве (500 зерен/м2, густота стеблестоя к уборке более 500 колосьев/м2 при 400 раст/м2), дробном внесении высоких норм азотных удобрений (N250), интенсивной защите от сорняков, болезней и вредителей, борьбе с полеганием растений. В производственных условиях эта технология позволяет получать урожаи озимой пшеницы до 100 ц/га в севообороте и не менее 60 ц/га в монокультуре (Heege, 1982; Hoffmann, 1986). Отличительной особенностью интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы в этой стране является своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение нормы, сроков и способов внесения минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Это достигается за счет организации оперативного биологического контроля за состоянием посевов, использования постоянной технологической колеи, применения более совершенных машин, приспособлений и их тщательной регулировки.

Формированию высоких урожаев, предотвращению полегания посевов и повреждения вредными организмами во многом при этом способствует интегрированная защита растений. Важная роль в ней отводится применению химических средств на основе данных фитосанитарного контроля и прогноза развития болезней, вредителей и сорняков. Защитные мероприятия начинаются осенью и продолжаются вплоть до уборки.

Система выращивания озимой пшеницы во Франции принципиально не отличается от английской технологии.

В США в начале 80-х годов XX в. была разработана компанией Farmland industries интенсивная технология возделывания пшеницы, предусматривающая внесение в среднем на гектар 170 кг азота. Азотные удобрения по этой технологии рекомендуется применять дробно: в 2 срока (яровая пшеница) и 3 (озимая) равными дозами. Основное удобрение вносят вразброс под вспашку либо инжектированием на глубину 15 см при расстоянии между лентами 30—37 см. При высокой обеспеченности почвы фосфором и калием вносится в среднем P67K34 для покрытия выноса. В случае необходимости вносят микроудобрения.

Применяют пониженные нормы высева — 240—280 семян/м2, в засушливых зонах — 190—240, при орошении и во влажных зонах — 310—390 семян/м2. Посев проводят, оставляя технологическую колею, которую используют для операций по защите растений от болезней, вредителей, сорняков и внесения ретардантов. Для получения максимальных урожаев (около 70 ц/га) рекомендуют увеличивать нормы азотных удобрений до 245—270 кг азота (Colliver, 1985).

Однако в связи с тем, что в США из-за природно-климатических условий невозможен европейский уровень интенсификации, в стране очень быстро после апробации интенсивных технологий (ICM — intensive management system) перешли во многих штатах к принципам технологии MEY (maximum economic yield) — экономически наиболее выгодного урожая (Firth, 1987). Главные элементы этой технологии: посев озимой пшеницы сертифицированными, протравленными семенами с пониженной нормой высева (56—67 кг/га) и оставлением технологической колеи; дробное внесение азота (N70_80) в 2 срока: N36-46 до посева и N34 рано весной совместно с гербицидом; однократная обработка фунгицидами против листовой ржавчины и септориоза совместно с ретардантом цероном. Регуляторы роста применяют лишь в случае угрозы полегания, в основном же борьба с ним ведется подбором устойчивых сортов и регулированием азотного питания. Все дополнительные затраты по данной технологии окупаются прибавкой урожая зерна порядка 3,4 ц/га.

В бывш. СССР в 80-х годах с учетом опыта европейских стран были разработаны и применены на больших площадях интенсивные технологии выращивания зерновых культур. В таблице 3.20 приведено сравнение технологий возделывания озимой пшеницы в опытах с различной степенью интенсификации их средствами химизации в условиях лесостепи Украины. Пшеница сорта Киянка выращивалась на мощном малогумусном черноземе после гороха. Удобрение вносили из расчета прироста урожайности 25 ц/га (по азоту 20 ц/га). Показано, что внесение азота в норме 120—150 кг/га отдельными дозами в виде подкормок з течение вегетации имеет преимущество перед одноразовым. Включение в технологию приемов, направленных на снижение засоренности, полегания и поражения растений болезнями, позволяет значительно повысить эффективность вносимых удобрений.

3.20. Сравнительная продуктивность озимой пшеницы при различных по интенсивности технологиях выращивания (по Алимову и др.. 1990)

На фоне предотвращения полегания растений при применении тура количество продуктивных побегов в значительной мере зависело от внесения фунгицида. Наиболее плотный продуктивный стеблестой формировался в вариантах технологий Ж и И, за счет уменьшения в 3—4 раза пустоколосных и щуплозерных стеблей в результате подавления болезней.

Применение фундазола или тилта совместно с опрыскиванием посевов туром способствовало формированию большей листовой поверхности и поддержанию ее в активном состоянии более продолжительное время. При этом увеличивался фотосинтетический потенциал посева, а продуктивность его действия повышалась с 1,50 до 1,91 кг зерна на каждые 1000 м2 дн/га. Подкормка пшеницы жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ) из расчета N5P15 на фоне внесения N50 в виде опрыскивания в начале колошения существенно повышала урожайность вследствие увеличения количества и массы зерна в колосе.

Прирост урожайности озимой пшеницы от дробного применения азотных удобрений совместно с средствами химической защиты растений от сорняков, полегания и болезней в течение их вегетации и некорневой подкормкой посевов раствором ЖКУ составил в среднем за 5 лет 22,9 ц/га.

Однако, как показали расчеты за ряд лет, в среднем по стране с каждого гектара посевов по интенсивным технологиям дополнительно было получено только 10,7—12,0 ц озимых зерновых; 4,4—6,0 ц яровой пшеницы; 8,5—9,1 цкукурузы; 1,4—5,1 цзерно-бобовых (реализация потенциала этих технологий в производственных условиях составила около 50%). Это было обусловлено рядом организационно-экономических причин. Кроме того, применение интенсивных технологий проявило существенные недостатки в экологическом аспекте.

В последующем, например, в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы была разработана и рекомендована для лесостепной зоны Украины ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания озимой пшеницы. Эта технология предусматривает возможность получения достаточно высокого урожая зерна ценной пшеницы при строгом соблюдении чередования культур в системе научно обоснованного севооборота, умеренном применении минеральных удобрений (N6(М20Р45_9о^45-9о)в сочетании с органическими, сокращении числа химических обработок посевов за счет соблюдения агротехнических требований, своевременном и качественном выполнении всех технологических операций. Борьба с сорной растительностью предусматривается в основном в пропашном клину севооборота и только в исключительных случаях допускается обработка посевов гербицидами. В целом производственные затраты на 1 га посева при ресурсосберегающем варианте сокращались на 24% по сравнению с высокозатратной интенсивной технологией и окупались с оптимальным уровнем рентабельности при достижении урожая зерна соответственно не менее 45 и 55 ц/га (Ильченко. Гринев. Блохини др., 1988).

Были разработаны также ресурсосберегающие технологии для пшеницы и других зерновых культур в различных регионах страны. Однако в начале 90-х годов из-за резкого повышения цен на энергоносители, минеральные удобрения и химические средства защиты растений произошло значительное сокращение посевов. возделываемых по интенсивным технологиям. С 1995 г. эти технологии практически уже не используются в производстве.

В этих условиях научно-исследовательскими учреждениями страны были проведены исследования по разработке и усовершенствованию зональных технологий возделывания зерновых культур, предусматривающих значительное снижение доз применяемых удобрений, уменьшение пестицидной нагрузки, сбережение влаги и энергии (Шевелуха, 1995).

Так, в НИИСХ ЦРНЗ разработана безгербицидная технология возделывания зерновых культур, включающая замену химической борьбы с сорняками агротехническими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование посевов). В среднем за 3 года испытаний данная технология обеспечила получение урожая озимой пшеницы 24,7 ц/га, ячменя 26,3 и овса 21,8 ц/га.

Нижне-Волжским НИИСХ разработаны и внедряются вла-госберегающие почвозащитные технологии возделывания зерновых колосовых культур в севооборотах с короткой ротацией. В этих технологиях предусмотрено проведение безотвальной и поверхностной обработки черного пара, что сокращает затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на 30—35% и увеличивает производительность агрегата на 20—25%. Система минерального питания включает предпосевное внесение фосфорных удобрений из расчета 20 кг P2O5 под озимую пшеницу, 10—15 кг/га под яровую пшеницу и азотную подкормку озимых 30—40 кг/га азота с одновременным умеренным использованием средств защиты растений. Эти технологии позволяют получать урожай озимой пшеницы 35—40 ц/га, яровой пшеницы 15—20 ц/га и ярового ячменя 18—25 ц/га.

Низкозатратная технология возделывания озимой пшеницы, разработанная в Ставропольском НИИСХ, предусматривает замену вспашки после занятых паров, зернобобовых и пропашных культур мелкими и поверхностными обработками, что обеспечивает сокращение энергозатрат на 30—35%. Применение комбинированных агрегатов (плуг + игольчатая борона + кольчатые катки) при подготовке почвы под озимую пшеницу после колосовых предшественников позволяет снизить затраты энергии на 35—40%. Вариант почвозащитной обработки почвы — нулевая обработка или прямой посев в стерню рекомендуется только совместно с применением системного гербицида для подавления сорняков.

Разработанная Донским селекцентром технология возделывания озимой пшеницы для юга Ростовской области включает тщательную предпосевную поверхностную (не глубже 6— 7 см) обработку по непаровым предшественникам с одновременным внесением небольших доз фосфорных удобрений; использование полуинтенсивных сортов (Дон 85, Колос Дона и др.) с нормой высева 550—600 всхожих семян/м2; прикатывание почвы после посева. После перезимовки должно быть не менее 400 жизнеспособных растений на 1 м2. Уход за посевами предусматривает ран-невесеннюю и 1—2 некорневых азотных подкормки умеренными дозами азота, применение гербицидов на сильно засоренных полях. Эта технология позволяет получать по непаровым предшественникам 30—35 ц зерна с 1 га.

Отраслевыми и зональными НИИ проведена разработка и внедрение низко- и среднезатратных технологий возделывания зерновых культур также для других зон России. Всего научно-исследовательские учреждения разработали и усовершенствовали более 20 средне- и низкозатратных технологий возделывания зерновых и зернобобовых культур, которые достаточно широко используются в производстве, акционерных, фермерских и крестьянских хозяйствах.

Применение такого рода технологий объективно связано с действием неблагоприятных экономических факторов в стране на данном этапе, в основном, из-за резкого повышения цен на средства производства. Однако достижения науки и мировой опыт показывают, что значительный рост производства зерна, как основы всего сельского хозяйства, возможен только при более полном и эффективном использовании генетического потенциала создаваемых сортов, почвенно-климатических ресурсов и соответствующем уровне материальных и других затрат.

Важным источником роста производства продукции и решения проблемы растительного белка является увеличение доли бобовых культур в структуре посевных площадей, способных к симбиотической азотфиксации. Белковая продуктивность этих культур при благоприятных условиях симбиоза во много раз выше, чем у культур, не обладающих такими свойствами. Но для максимальной биолоигческой фиксации азота воздуха симбиотической системой необходимо создать оптимальные параметры основных факторов среды и качественно проводить все агротехнические мероприятия.

Расчеты показывают (Посыпанов, 1997), что при расширении площади посева зерновых бобовых культур в нашей стране до 10 млн гектаров и повышении их урожайности до 20 ц/га можно увеличить симбиотическую азотфиксацию этой группой культур в 7 раз. Расширение посевных площадей многолетних бобовых трав до 23 млн гектаров и вполне реальное повышение их урожайности до 60 ц/га сухого вещества может увеличить объем биологической азотфиксации в 20 раз, а доля участия биологического азота в азотном балансе страны в этом случае составит 26%. Следует также учитывать, что биологическая фиксация азота воздуха в определенной степени решает проблему охраны окружающей среды, предотвращая загрязнение грунтовых вод и водоемов окислами азота, наблюдаемое при использовании повышенных норм минерального азота.

Читайте также: