Кофе в зернах гватемала shg описание

Обновлено: 15.09.2024

90 пунктов выдачи или до двери

20 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

158 пунктов выдачи

111 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Кофе обжаривают на специальном оборудовании — ростерах. Они бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе.

Степень обжарки — это одна из основных характеристик, которая влияет на вкус кофе. Чем темнее обжарен кофе, тем меньше в нём остаётся кислотности, и тем больше появляется горечи и плотности. Ягодные и фруктовые дескрипторы меняются на орехи, шоколад, карамель. Чтобы вкус нашего кофе всегда был стабилен, мы тщательно подбираем и контролируем цвет обжарки.

Обработка — это этап производства, который напрямую влияет на вкус кофе. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.

Q-грейдинг — это единая система оценки кофе. Она помогает объективно оценивать кофе по 100-балльной шкале и присваивать ему класс. Для этого проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.

Легкий кофе со вкусом желтого яблока, мандарина и молочного шоколада.

Ферма Финка Медина была основана в 1842 году. Она занимает площадь 100 гектаров и находится у подножия вулкана Агуа на окраине города Антигуа. В Финка Медина объединяют современные технологии и традиционные методы для выращивания кофе.

Кофейные деревья здесь растут в тени. Плотность посадки теневых деревьев составляет 320 деревьев на гектар. Большое количество таких деревьев помогает уменьшить рост сорняков и сократить использование удобрений.


Сбор урожая обычно длится с ноября по апрель. Ягоды всегда собираются вручную, а анализ сахара в ягодах по шкале Брикс используется для определения оптимальной точки их созревания. На ферме выращивают как классические для Гватемалы бурбон и катурру, так и более редкие: пакамару и гейшу. Этот кофе был собран с деревьев разновидности красный бурбон и обработан натуральным способом, при котором ягоды сушились на перфорированных столах в течение 28 дней.

О способе приготовления и хранении

Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.

Базовая отправная точка для настройки эспрессо в профессиональной машине — это двойной коэффициент (1:2). То есть на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка на выходе. При этом температура в группе должна быть стабильной — 93-94°С, а время пролива мы рекомендуем варьировать от 24 до 30 секунд в зависимости от желаемого результата. Например, для начала можно настроить помол так, чтобы из 17 грамм кофе за 25 секунд получалось 34 грамма напитка. В дальнейшем такой коридор времени при необходимой корректировке рецепта позволит вам добиться оптимального баланса вкуса без изменения помола. А если вы используете профессиональную кофемолку, то не забывайте сбросить +- 2 двойные порции, чтобы помол обновился.

Напоминаем, что вещества из кофе экстрагируются в следующем порядке: кислотность, сладость, горечь. Это значит, что чем короче время экстракции — тем кислотнее будет ваш эспрессо. А чем длиннее — тем больше горечи будет в чашке.

Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей статье. Также рекомендуем прочитать расширенную статью о том, как управлять вкусом и менять рецепт приготовления эспрессо.

Хранить кофе в зёрнах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до +25 °С. При этом избегать попадания воздуха, тепла и света. Или в морозильнике при температуре не ниже -18 °С не более 2 месяцев. При этом плотно закрывать упаковку и не размораживать, чтобы избежать образования конденсата, и, как следствие, излишней влажности.

Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается ещё быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому смалывать зёрна лучше непосредственно перед приготовлением.

Способы приготовления

Доставка

Вы можете оформить заказ на сумму от 600 рублей, мы доставим его в любой город до пункта выдачи или до двери.

Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине и зависит от вашего города, суммы и веса заказа. Почти всегда доставляем бесплатно.

Гарантия

Мы обжариваем этот кофе каждый день. Если кофе не понравится — бесплатно заменим или вернем оплату.

Оптовые поставки


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Мы автоматически присваиваем покупателям разные статусы, чтобы выделять ответы и комментарии тех, кто имеет разный опыт. Уровни "продвинутый" и "эксперт" означают, что эти покупатели давно с нами, попробовали много сортов и знают, о чем пишут.

Кофе составляет важную часть гватемальской экономики. Кофейная промышленность начала развиваться в 1850-х годах, и до начала XXI века Гватемала была главным производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году пальму первенства не перехватил Гондурас. Сегодня Гватемала только 10-й производитель кофе в мире, половина всего экспорта поставляется в США.

Органолептические свойства. В аромате гватемальского кофе чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели и сливочной тянучки, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами.

Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.

Хотя страна и не выходит в топ-3 мировых лидеров отрасли, гватемальский кофе считается образцом идеального сочетания полнотелости, крепости, мягкости, деликатной кислинки и сложного вкусового профиля.

История

Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.

Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.

история кофе в Гватемале

На марке изображена плантация 1870 года

На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.

Производство

Гватемальский кофе растет на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря (большая часть приходится на участок 1200-1700 метров) при температуре +16-32 °С, общая площадь плантаций достигает 277 000 гектаров. Чтобы солнце не сожгло плоды, кофейные кусты высаживают в тени деревьев. Урожай собирают раз в год, в период с ноября по апрель.

Несмотря на то, что традиционный (сухой) метод обработки зерен (сначала высушить на солнце, затем счистить мякоть) более популярен и дешев, благодаря дождливому климату, в Гватемале нет проблем с водой, так что здесь более принята мокрая обработка. Тем более, что внезапный тропический ливень может испортить сохнущие плоды.

плантация кофе в Гватемале

Вулканический грунт делает гватемальский кофе неповторимым

Сейчас Гватемала переживает период развития. Все больше людей переезжают из деревень в города, получают высшее образование, отказываются от фермерских занятий в пользу офисной работы. Соответственно, по мере урбанизации площадь плантаций также сокращается.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

карта рагионов выращивания кофе в Гватемале

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемала славится вариативностью ароматных зерен, их можно жарить до любой степени: слабой, средней, сильной. Даже при самой легкой или сильной обработке они все равно сохранят уникальный вкус и аромат. Соответственно, вкус кофе варьируется от свежего яблока до горького шоколада со специями.

Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.

фото сортов гватемальского кофе

Известные марки гватемальского кофе

Популярные бренды: San Sebastián, La Tacita, San Rafael Urias, Pastores, Las Nubes, Santa Cecilia, Huixoc, El Coyegual, Yaxbatz, Los Alpes, El Recreo, Dos Marias.

Кофе из Гватемалы ценится во всем мире. Призвание он заслужил за необычный дымный аромат, но это далеко не единственная его особенность. Стоит разобраться, чем же отличается кофейная продукция этой страны и почему ей отдают предпочтение все больше кофеманов.

кофе гватемальский

Особенности кофе из Гватемалы

Описание гватемальского кофе можно свести всего к нескольким словам: старые сорта, обладающие насыщенными, узнаваемыми вкусовыми качествами.

Выращивание

Ландшафт государства — это предгорья и высокогорья. Чем выше размещены плантации, тем качественней оказывается кофе из Гватемалы. На высокогорных участках кофейные плоды вырастают достаточно крепкими, с отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Зерна, которые произрастают около побережья, созревают под действием морского бриза.

Место выращивания лучших сортов — территория возле Антигуа. Недалеко от столицы государства кофейные деревья растут на склонах вулканов.

Большинство вершин Гватемалы — это бывшие вулканы. Грунт здесь насыщен органическими веществами и пеплом. Поэтому гватемальский кофе имеет некоторые отличительные особенности. Вкус у него необычный, с приятным дымным оттенком. Наиболее насыщенными ароматическими и вкусовыми качествами обладают элитные разновидности, произрастающие на огромной высоте.

Чем ниже расположены плантации, тем более мягким и нежным будет вкус кофе. Собранные у побережья зерна отличаются деликатным букетом, в напитке ярко ощущается цветочный аромат и цитрусовая кислинка.

Сорта

На территории страны занимаются выращиванием далеко не одного сорта кофе. Среди наиболее популярных и заслуживающих внимание, выделяют следующие:

  • Кофе Гватемала Антигуа. Относится к элитным видам, выращивается на высокогорье. Вкус напитка на основе прошедших обжарку зерен получается многогранным и невероятно насыщенным. В нем ярко ощущается дымный аромат. Отмечается наличие оттенков чернослива, какао и фруктов, а также нежные шоколадные нотки. Этот сорт используется для заваривания в турке и пуровере.
  • Гватемала Кабано. Характеризуется богатым букетом. Присутствуют нотки ореха, а также шоколада и какао. Отмечается наличие цветочных оттенков. Аромат — более тонкий, чем у сорта Антигуа. Этот вид отлично подойдет для приготовления напитка в пуровере или кемексе.
  • Кофе в зернах Марагоджип. Этот сорт в страну был завезен из Бразилии. Славится крупным размером зерен. По вкусу напоминает бразильский кофейный напиток. В нем присутствуют ярко выраженные кислые нотки и горечь. Подходит для заваривания в джезве и кофеварке капельного типа.
  • Guatemalan coffee. Непременно понравится любителям неординарных вкусовых оттенков. Характеризуется наличием пикантной остроты и ярким шоколадным ароматом с оттенками земляного ореха. Во вкусе присутствует дымок. Букет раскрывается постепенно. Изначально ощущается орехово-шоколадный привкус, но вскоре проявляются хлебные нотки. Идеально подойдет для заваривания в турке, пуровере и аэропрессе.
  • Моносорт, обладающий плотным вкусом с приятной кислинкой цитрусовых. В аромате присутствуют орехово-шоколадные нотки. Зерна используются для заваривания в чашке, джезве, френч-прессе и кофемашине.

Гватемала Антигуа

Гватемала Маргоджип

Как заваривать кофе из Гватемалы

Традиционного рецепта приготовления кофейных напитков в этой стране нет. Поэтому можно заварить зерна любым привычным способом. Главное — соблюдать одно важное правило – не использовать крутой кипяток. Чтобы получить действительно вкусный напиток, кофейный порошок следует заливать водой, прогретой до 90–95 градусов.

При использовании турки для кофе нужно не допускать закипания жидкости. Иначе из нее испарятся витамины и микроэлементы. Кроме того, повысится концентрация алкалоидов.

Чтобы в полной мере раскрыть букет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Зерна измельчать непосредственно перед завариванием. Заготавливать их про запас не стоит.
  • Не использовать воду из-под крана. Это негативно отразится на вкусе напитка. Оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная вода.
  • Сахар добавлять в минимальном количестве. Иначе не удастся в полной мере ощутить вкусовые оттенки напитка.
  • Строго соблюдать дозировку. На чайную ложку измельченных зерен расходуется 50 мл воды.

кофе в чашке

Выращенные в Гватемале кофейные зерна обладают многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Истинным кофеманам обязательно следует попробовать напиток на их основе. Уже с первых глотков станет ясно, что этот продукт непременно должен быть в доме.

Центральноамериканский сорт арабики. Выращивается на склонах гор на
высоте более 1200 м над уровнем моря. Имеет ярко выраженный острый
вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат.
Настой насыщенный, с долгим мягким послевкусием. Букет богатый,
комплексный, с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками.

Кофе Coffee Blues Гватемала Антигуа SHG в зернах 1 кг по цене 2 646,00 - заказать на дом или в офис можно через сайт, контактный центр или мобильное приложение Утконос. Доставка продуктов осуществляется по Москве и области с удобными интервалами.
Стоимость и возможность бесплатной доставки зависит от времени суток, дня недели, области, текущих акций и размера покупки.

Историческая справка

Первые попытки культивации кофейных культур в Гватемале предпринимались еще в конце 1700-х гг., но были безуспешны. Завезенная монахами-иезуитами в 1750 гг. культура засыхала под солнечными лучами, и небольшой урожай с деревьев фермеры использовали для собственных нужд.

Развитие отрасли стартовало в 1850-х гг.: мигранты из Европы, лучше знакомые со спецификой выращивания кофейных деревьев, обосновали первые плантации в Антигуа и Алматине. Большой вклад в развитие отрасли внес президент республики Хусто Руффино Барриос. Он выделил европейским иммигрантам плантации для выращивания кофе почти за бесценок. Те же, в свою очередь, нашли способ борьбы с палящим солнцем: саженцы кофейных деревьев они размещали под кронами шелковичного дерева, гревиллеи или инги. К 1902 г. количество плантаций кофе на Южном побережье увеличилось, а основные пункты обработки зерен кофе обосновались в городах Чимальтенанго, Гватемала и Верапаз.

В 1960 г. организация Anacafe, созданная для финансирования и поддержки кофейного производства, определила 7 регионов для выращивания кофе в Гватемале, назвав их "радугой выбора":

● Traditional Atitlan;
● Fraijanes Plateau;
● Antigua Coffee;
● Rainforest Coban;
● Nuevo Oriente;
● Highland Huehuetenango;
● Volcanic San Marcos.

Сегодня в производстве кофе на территории Гватемалы задействовано около 125 000 мелких и средних фермерских хозяйств. 20 из 22 регионов страны активно занимаются выращиванием кофе. Общая площадь угодий для производства - 277 000 га.

Особенности культивации и обработки

Кофейные деревья в Гватемале выращивают на разной высоте: от 500 до 5000 м над уровнем моря. Большинство плантаций расположены на высоте 1200-1700 м, и находятся в температурном диапазоне +16…+32 градусов Цельсия. Сбор урожая проходит с ноября по апрель.
Вкус и свойства зерен напрямую зависят от климата и высоты, на которой произрастают ягоды: чем выше находится плантация, тем мельче, плотнее и насыщеннее по вкусовым свойствам будут зерна кофе. Однако в целом все виды зерен из Гватемалы славятся высоким качеством и яркими органолептическими характеристиками, что связано с почвой, богатой на минеральные вещества.
Традиционный способ очистки зерен в Гватемале почти не применяют - обильные осадки и тропические дожди создают оптимальные условия для "мокрой" очистки кофе.
По тому, насколько высокогорной была плантация, кофе разделяют на:

Strictly Hard Bean (SHB) - особо твердые, плотные зерна кофе, собранные с высокогорья (1350-2000 м и выше);
Hard Bean (HB) - "полутвердые" зерна, произрастающие на уровне 1050-1350 м;
Simple Bean (SB), Extra-Simple Bean (ESB) - зерна кофе, собираемые в низкогорных зонах (105-750 м). За счет обильных осадков они крупнее, и не имеют столь яркого вкуса, как высокогрные сорта.

Совокупность климата, состава грунтов и высоты, на которой произрастает кофе, создают предпосылки для того, какой вкус приобретают готовые зерна. Наиболее качественный кофе выращивают в "историческом" для этой отрасли регионе Гватемалы - Антигуа.

Вкус, аромат и регионы выращивания

На территории Гватемалы расположено множество вулканов, многие из которых действующие (Фуэго - 3763 м, Акатенанго - 3976 м, Пакайя -2552 м, Санта- мария - 3772 м и пр.). Именно выбросы вулканических пород обогащают почву особыми минералами, что придает неповторимые вкусовые тона произрастающему здесь кофе.

Несмотря на большой "разброс" вкусовых нюансов гватемальского кофе, все они объединяются особыми нотками "дымности". В зависимости от региона произрастания зерна приобретают дополнительные характеристики:

Antigua - выращивается на склонах вулканов. Один из самых престижных сортов - Антигуа Вулканический - пряный, крепкий и полнотелый кофе с ярким оттенком дыма, какао и пряностей. Сохраняет нюансы вкуса даже при сильной обжарке.
Huehuetenango - высокогорный дистрикт; родом из Хуехуентенанго обладает яркой кислинкой, фруктовыми акцентами, малым содержанием кофеина и маслянистым послевкусием. В сильной обжарке доминирует сладко-горький шоколадный вкус.
Atitlan - кофе с ярким оттенком шоколадного и орехового вкуса. Произрастает в условиях сильных ветров, высокогорья (1200-1800 м) и является полностью органическим. Фермеры здесь используют влажную очистку зерна и не применяют пестицидов.
Coban - кофе из северного региона Гватемалы и ее центра, имеющий ненавязчивый мягкий вкус, и оттенки фундука с какао в аромате.
Nuevo Oriente - высокогорный (1300-1700 м) дистрикт на границе с Гондурасом.Здесь собирают полнотелый, крепкий кофе, обладающий хорошей крепостью, яркими оттенками фруктов и кислинкой. Аромат сочетает в себе цветочные, фруктовые и винные полутона, легкую пряность.
Fraijanes - горный регион севернее озера Аматитлан. Здесь выращивают зерна кофе с мягким вкусом и высокой крепостью. В готовом напитке присутствуют ореховые, сливочно-карамельные нюансы, легкая дымность и какао.
Volcan San Marcos - высокогорный регион с обилием осадков. Здешний кофе - полнотелый, с нотками фруктов и ореховым привкусом.

Один из любимых сортов кофе среди местных жителей - "слоновье зерно" - необычный вид зеленой арабики, широко поставляемый в США и страны Южной Америки. Особенности климата позволяют производить органический кофе высокого качества - у фермеров Гватемалы нет потребности в применении искусственных удобрений.

Читайте также: