Кофе в зернах paulig arabica dark описание

Обновлено: 18.09.2024

Молотый Паулиг в целом повторяет линейку Paulig в зернах, с той лишь разницей, что он молотый. А использовать молотый всегда хуже, чем молоть зерна перед приготовлением, неважно, каким образом вы его завариваете, хоть в чашке. Кофемолка – это главное в приготовлении кофе, и о них у меня тоже есть.

В принципе, любой магазинный кофе – это не то, из чего стоит готовить себе чашечку ароматного лакомства. Да, есть магазинный получше (Бушидо – о нём здесь, или Эгоист – о нём здесь), есть похуже (Паулиг, ха-ха), но практически любой свежеобжаренный кофе будет на две головы лучше всех них вместе взятых.

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли, то нижеследующее описание видов кофе Паулиг вам может оказаться полезным. На заре появления бренда в России некоторые сорта импортировались из Финляндии, с родины компании Paulig. На конец 2021 года уже как минимум полгода я не встречал ни одной пачки, произведенной не в России, не на заводе в Твери (если вы какие-то встречали – чиркните в комментариях, пожалуйста). Так что можно считать, что Paulig – это отечественное производство. Отсюда есть плюс – свежесть. Свежесть это вообще основополагающий фактор хорошего результата, она важна даже для кофе на полках супермаркетов. И у Паулига тут суперкозырь, я встречал в продаже даже двухнедельный!

Завод Паулиг в Твери

Ваш домашний бариста

Начнём, пожалуй, с самых популярных сортов и далее по нисходящей. У Паулига есть несколько условных линеек, флагманской считается Paulig Presidentti.

Paulig Presidentti Original (Паулиг Президент Оригинал)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Южной и Центральной Америки.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 2/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: орехи, ягоды, черная смородина.

Параметры выше (и ниже для других сортов) указаны в соответствии с данными производителя, это не мои оценки. Причем в случае Паулига я даже не буду пытаться угадать реальную географию зерен, потому что это не тот кофе, в котором чувствуется терруар (климатические и географические особенности местности). Не нужно питать иллюзий, во всех блендах Paulig используется простое зерно, просто без особых дефектов. Во многих, скорее всего, одна и та же основа, просто по-разному пожаренная. Жарят они его, кстати, более-менее неплохо – этим и достигается вышесреднее по больнице качество, а не какими-то хитрыми вкусами исходных зерен.

У Paulig Presidentti Original на вид довольно светлая, как для магазинного кофе, обжарка, смахивающая на реальную среднюю. Хотя по внешнему виду, на самом деле, степень обжарки не определить, но тем не менее.

В аромате действительно прослеживаются орехи, но вместе с ними не ягоды, а лимон. Во вкусе яркая кислотность – прекрасный пример неадекватности тех градаций, что указываются производителем на пачке. Здесь якобы кислотность ниже среднего – 2/5, хотя по факту она очень мощная. Это в разрезе магазинного кофе скорее плюс. Был бы. Если бы кислотность была какая-то интересная или хотя бы сбалансированная. Но тут она совершенно неразвитая, простая, как топор – лимонная. При этом она не в балансе, выпирает, доминирует, и настолько едкая, что аж шершавая, шипит язык, вяжет. Можно, можно найти даже сладость, но это будет отдаленная сладость вяжущей хурмы, переходящая в её же – хурмы – четкую горчинку. А на послевкусии проявляются даже табачные ноты. При этом тело совершенно неплотное, скорее чайное, но из-за резкости дескрипторов не питкое. В общем, я пробовал этот кофе несколько раз, давал ему, так сказать, шанс реабилитироваться – многим он нравится, но буквально с первого же глотка снова сдавался. Неразвитая, едкая неблагородная лимонная кислинка с вяжущим горьковатым овощно-табачным финалом.

Paulig Presidentti Original

В молочке кофе просто теряется. Если бахнуть побольше, то на отдалении жареные орехи типа фундука или арахиса, но они смазываются прокисающими нотами, которые получает молоко от лимона.


Paulig Presidentti Gold Label (Паулиг Президент Голд Лейбл)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Южной Америки и Африки.
  • Степень обжарки 2/5, плотность 2/5, кислотность 4/5, горчинка 1/5.
  • Ароматика: фрукты, цветы, ягоды, зеленое яблоко, цитрусовые.

С молоком нет смысла даже пробовать, кофе почти не чувствуется, теряется.

Paulig Presidentti Black Label (Паулиг Президент Блэк Лейбл)

  • 250 г, смесь арабики из Африки.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 5/5, кислотность 2/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: шоколад, какао, грецкий орех.

Зажарен от души, среди свежеобжаренного такой уже редко встретишь в принципе. Ароматика непонятная. На вкус все ожидаемо. Конкретно подгоревшие орехи, семечки, обилие табачных дескрипторов. И на фоне – слабенькая невнятная простая лимонная кислинка. То есть это как бы инвертированный вариант Президент Ориджинал. Хотя заявлено, что зерно с другого континента – Африки, кажется, что это всё одна основа, просто в случае Black Label гораздо сильнее пожаренная. Да, и плотность тела такая же, никакая, вкус, пусть он и сам по себе спорный, еще и плоский, совершенно без объема. Даром, что производитель написал на пачке плотность 5/5.

А вот с молоком зольно-фенольные дескрипторы магическим образом превращаются в какао, горький шоколад и довольно яркие орехи! Горький шоколад с молоком образует что? Правильно, горячий шоколад. С молоком вполне неплохой сорт, для любителей насыщенного шоколадного капучино должен пойти на ура.

Paulig Presidentti Ruby (Паулиг Президент Руби)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Африки.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 4/5, кислотность 3/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: шоколад, фрукты, ягоды.

Вот с молоком нормально. Не очень насыщенный, но ощутимый шоколадно-миндальный букет, который с молоком идет с одной стороны простовато, но с другой – абсолютно беспроигрышно. Но Presidentti Black Label в капучино ярче.

Paulig Presidentti Ruby

Следующая линейка появилась года три назад и называется Paulig City – названия даны по именам городов. Очень оригинальная линейка, в которой есть один отличный сорт и три мерзотных.

Paulig Café New York (Паулиг Нью-Йорк)

  • 400 г, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 3/5, горчинка 2/5.
  • Ароматика: цветы, фрукты, персик, орехи.

Paulig Café New York

Обжарка похожа на настоящую среднюю, смесь как минимум трех зерен, что-то мытое, что-то сухое (это я про метод обработки, о них писал в профильном материале про кофе) и что-то еще сухое, но мелкое, скорее всего робуста (это не точно), но забегая вперед, если робуста, то какая-то относительно качественная (кстати, о робусте я писал здесь), плюс её немного.

В аромате действительно цветы, сладкие косточковые фрукты. Во вкусе доминирует кислотность, но гораздо более благородная, чем у зеленого президента. Она не щипит и не такая едкая, плюс более сложная. А все потому, что это не просто кислота лимона. Это более сбалансированная кислинка грейпфрутовой, лаймовой цедры с переходом в мягкую горчинку. Но реально мягкую, подчеркивающую фрактальность букета. Между ними явно чувствуется сладость фруктов и сухофруктов, абрикос, переходящий в курагу, слива – в чернослив.

Но тут важно понимать, что если вы в целом не любите кислотность, то вряд ли оцените Paulig New York заметно выше, чем Presidentti Original. Тем не менее, я считаю, что это гораздо более выразительный бленд, и, пожалуй, самый вкусный Паулиг, если готовить без молока.

Что касается молочки, то тут, как всегда обычно бывает со всеми подобными сортами, кислинка, пусть она хоть трижды интересная, заметно портит сливочность молока, в итоге получается спорно. Нет, результат питейный, но не более. Я бы сказал, что с молоком его можно выпить только, если вы пьете черный кофе, купили Нью Йорк для него, но тут внезапно решили сделать лакомство с молоком, а другого зерна нет. Тогда вполне пойдет, по остаточному принципу.

Paulig Café Havana (Паулиг Гавана)

  • 400 г, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 5/5, кислотность 2/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: молочный шоколад, орехи.

По внешнему виду – зажаренная почти в угли смесь с робустой, причем последней здесь навскидку минимум половина. Долго не буду расписывать, в чашке это сгоревшие подплесневелые семечки, фенольно-угольные, пепельно-табачные дескрипторы. Отвратительно.

Paulig Café Moscow (Паулиг Москва)

  • 1 кг, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 4/5, кислотность 3/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: молочный шоколад, орехи, карамель, сухофрукты.

На вид – то же самое, что Гавана, зажарено от души, зерна лоснятся от масла, робусты полная панамка. На вкус – тяжелые дескрипторы земли и обугленного дерева, сигаретный пепел. Производитель заявляет, что это идеальные зёрна для РАФ-кофе. Но даже сливки с горой сахара не могут заглушить это буйство пережаренной дешевой робусты, вьетнамской по всей видимости.

Paulig Café Paris (Паулиг Париж)

  • 400 г, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 5/5, плотность 4/5, кислотность 2/5, горчинка 5/5.
  • Ароматика: шоколад, орехи, карамель.

Тут и говорить не о чем, это просто брак.

Paulig Classic (Паулиг Классик)

  • 250 г, смесь арабики из Латинской Америки и робусты (скорее всего африканской).
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 3/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: горький шоколад, жареные орехи.

Paulig Classic Crema (Паулиг Классик Крема)

  • 1 кг, смесь арабики из Латинской Америки и робусты.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 4/5, кислотность 2/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: жареный фундук, сухофрукты, специи.

Paulig Arabica (Паулиг Арабика)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Латинской Америки (намекают на Бразилию).
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 4/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: цитрусы, молочный шоколад, орехи.

Но так как тело напитка неплотное, то вы, возможно, не так радикально их почувствуете, и вам будет неплохо. Но тогда лучше пробовать Классику – там робуста балансирует эту примитивную кислотность и даёт немного приятной округлости и намек на сладость.

В молоке – нейтрально. Неприятных вкусов нет, при этом кофе чувствуется слабо, но сохраняется сливочность и сладость молока, что в итоге дает привкус молочного шоколада Аленка. Абсолютно средне.

Paulig Arabica Dark (Паулиг Арабика Дарк)

  • 1 кг, смесь арабики из Латинской Америки (намекают на Бразилию).
  • Степень обжарки 4/5, плотность 4/5, кислотность 3/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: орехи, ягоды, тёмный виноград, тёмный шоколад.

Paulig Arabica Dark

То же самое, что Арабика, но темнее обжарено. И вот тут уже небольшой пережар. Да, неблагородной плоской кислинки здесь уже почти нет, но начала доноситься зольность и дымность темной обжарки. Опять же, как в случае с Классиком, может подойти любителям крепкого черного кофе с выраженной горчинкой, но там, я считаю, интереснее, округлее. Здесь же напитку не хватает плотности. Никаких ягод я тут не нашёл, орехи, шоколад, жареный хлеб – есть, но есть и дефекты.

С молоком вполне неплох, для любителей яркого кофейного вкуса в молочке. Опять же, я уже чувствую излишнюю зольную, табачную горчинку, но её немного. Сливочность молока на месте, шоколадные ноты тоже. Для любителей простого шоколадно-орехового капучино с выраженной, явной горчинкой – подойдёт.

Paulig Mokka (Паулиг Мокка)

  • 500 г и 1 кг, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 5/5, кислотность 1/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: горький шоколад, винная кислотность.

Paulig Espresso Originale (Паулиг Эспрессо Оригинал)

  • 1 кг, смесь арабики из Бразилии и Центральной Америки и робусты из Индии.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 5/5, кислотность 3/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: орехи, горький шоколад, тёмные фрукты.

Тут такой нюанс. Судя по отзывам, этот сорт Паулига был неплох. И ретроспективно, опять же, если почитать отзывы, он должен быть похож на чуть более темнообжаренный Paulig Classic. Но видимо раньше его возили с Финляндии, а сейчас стали жарить у нас (как я писал в начале обзора, я давно не видел Паулиг, произведенный не в России).

И на вкус это примерно те же яйца, что и Paulig Mokka, только в профиль: зольно-фенольные дескрипторы, земля, уголь, максимум горелые орехи. В общем, трэш, угар и содомия.

Paulig Espresso Originale

Резюмируя

У Paulig есть как достойные бленды, так и провальные, есть и середнячки, производственная линейка неровная.


Для любителей покрепче, Arabica Dark - оптимальный вариант

Paulig Arabica – это прекрасно сбалансированная смесь тщательно отобранных кофейных зерен из Южной и Центральной Америки. Все богатство аромата медленно созревающих зерен из Центральной Америки в сочетании со сладкими нотами и бархатистым вкусом бразильских сортов гарантируют Вам наслаждение. 100% Арабика.



Вам наверняка известно, что на всех пачках с зерновым кофе существует своеобразная шкала крепости от 1 до 5. Зачастую на рынке представлена 3ка. Это самый оптимальный вариант, не очень слабо и не слишком крепко (тем более можно отрегулировать крепость внутри кофе машины). И я, как заядлый любитель выпить кофе, на протяжении долгого времени пила именно 3ку. Но-о, со временем хочется чего-то нового. Более легкие сорта никогда не рассматривала, наоборот, думала о самом крепком варианте. Но эти мысли были на уровне фантазий (в глубине понимала, что ну это прям совсем чересчур =)). И вот однажды, когда подходила к концу очередная упаковка кофе, я увидела в своём магазине кофе с приставкой в названии Dark.


Paulig Arabica Dark отличается от Paulig Arabica более темной обжаркой. Темная обжарка придает кофе более насыщенный вкус и аромат и идеально подходит для любителей крепкого кофе.



Относительно аромата на мой взгляд запах кофе неприготовленного в разы сильней, нежели готового. В процессе помола и заваривания сильного аромата нет (хотя возможно у меня уже слишком сильно приноровился нос к подобным запахам).
А вот цвет действительно темнее.



Я готовила американо. Как видно на фото первые капли чистого, концентрированного напитка похожи на тыквенный цвет. Позднее, когда в дело идёт вода, кофе становится плотного темного цвета. Немного непривычно, но мне нравится этот цвет. Действительно темнее 3ки.



Что же касается вкуса, то здесь ощущения следующие (относительно заявленных производителем):
1. Плотность. Тут согласна, с чашки напиваешься. На половине уже было стойкое чувство насыщения (крепость решает).
2. Кислотность. Присутствует. Выражена не так сильно и не портит вкус. Если, к примеру, сравнивать с тем же Paulig Classic выглядит выигрышнее (в классике ну прям очень сильно, так что не каждому понравится).
3. Аромат. А вот здесь я бы деление убавила) Но лично для меня аромат не главное.
В целом довольна. Есть легкая пенка в 3-4 мм. Сбылась маленькая мечта попробовать более крепкое кофе. До 5ки я думаю даже если и доберусь, то совсем не скоро. Во-первых, у нас её практически не продают, а во-вторых, крайне высокий ценник. К покупке рекомендую. Если хотите испытать новых ощущений – самый доступный вариант (согласно ценникам Metro CC).

Читайте также: