Критический период озимой пшеницы по влажности

Обновлено: 15.09.2024

В первый период развития озимой пшеницы, когда корневая система ее только начинают формироваться, важное значение имеет увлажнение верхнего слоя почвы.

Дружные всходы появляются при наличии влаги в 10-сантиметровом слое больше 10 мм. Для дальнейшего роста и развития (третий лист) требуется не менее 20 мм влаги в 20-сантиметровом слое. Начиная с фазы кущения пшеницы потребность во влаге увеличивается, и процесс кущения нормально проходит при запасах продуктивной влаги 30 мм и более в 20-сантиметровом слое (Максимов, 1963). При недостатке влаги в почве в этот период узловые корни растут плохо или же совсем не развиваются, и растения не кустятся.

Накопление растительной массы пшеницы, как уже отмечалось, наиболее активно происходит в межфазный период от выхода в трубку до цветения. В это время растения особенно требовательны к влаге.

После цветения и до конца молочной спелости происходит формирование зерна. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению количества зерен в колосе, череззернице и пустоколосости. При недостатке влаги в конце молочной спелости и начале восковой снижается вес 1000 зерен. В связи с тем что с наступлением восковой спелости стебли желтеют, большинство листьев желтеет и отмирает, потребность растений во влаге уменьшается, а в конце фазы пшеница вообще не нуждается в воде.

По данным К. Н. Зайцева (1940), на Безенчукской опытной станции оптимальная влажность почвы для озимой и яровой пшеницы в зоне распространения основной массы корней (до 60 см) должна быть не ниже 70—75% (особенно в фазе колошения), а при отсутствии атмосферной засухи — 65% полевой влагоемкости.

При урожайности 30 ц зерна и 60 ц соломы с 1 га растениями озимой пшеницы расходуется свыше 3500 т воды (Савицкий, 1967).

На удобренном фоне расход воды снижается. По данным Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расход воды растениями пшеницы Безостая 1 по предшественнику подсолнечник на удобренном фоне в среднем за два года составил 60,4 т на 1 т зерна при урожае 53,8 ц с 1 га; на контроле соответственно 122,8 и 30,7.

Транспиряпионний коэффициент озимой пшеницы равен 460—500. Величина его зависит от влажности почвы в период вегетации и от сортовых особенностей. Чем суше почва, тем коэффициент траиспирации ниже.

В зависимости от географических и почвенно-климатических условий испаряемость изменяется. Например, при движении с севера на юг она увеличивается, но запасы влаги в этом направлении убывают. При таком распределении влаги мощность надземной массы растений надает с северо-запада на юго-восток.

По данным А. В. Процерова, испарение с полей пшеницы, расположенных в различных географических широтах, составляет в среднем за сутки от 3 мм на Северо-Западе до 1,5 мм на Юго-Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

влага для растений

Разумеется, мы не можем регулировать количество и периодичность осадков, но мы можем регулировать процессы транспирации. Это позволит заблаговременно подготовить растение и нивелирует угрозу потери урожая. Озимая пшеница довольно требовательна к влаге культура, транспирационный коэффициент которой составляет 400-450 (то есть на создание одного грамма сухого вещества используют 400-450 грамм воды). Хотя для прорастания зерна и появления всходов необходимо небольшое количество влаги, но чтобы получить дружные и полноценные всходы, запас продуктивной влаги в верхнем слое (0-10 см) должно быть не менее 10 мм. Справка: для набухания семян требует 50-60% воды от своего веса. С ростом и развитием растений потребность во влаге также растет. Так, для нормального осеннего кущения, запас продуктивной влаги в 0-20 см слое должно быть не менее 30 мм. В случае недостатка влаги растения слабо кустятся, и резко снижается производительность. За период от весеннего отрастания до начала колошения растения озимой пшеницы потребляют до 70% общей потребности в воде за вегетацию. Критический период по влагообеспеченности - выход в трубку - колошения. При недостатке влаги в этот период, нарастание листового аппарата и рост растений целом, приостанавливается, нарушается дифференциация генеративных органов, при этом возрастает количество бесплодных цветков, а общее накопление сухого вещества снижаются, что непременно приведет к недобору урожая.

Следует отметить, что в общем комплексе метеорологических условий на транспирацию влияют, кроме относительной влажности воздуха, ветер и его сила, а также солнечный свет. Установлено, что кроме грунтовых и метеорологических факторов на рациональное использование влаги ощутимое влияние имеют уровень обеспечения элементами минерального питания и плотность стеблистою.

Сою, хотя и условно относят к средне засухоустойчивым культурам, необходимо помнить, что это растение муссонного климата и требует много тепла, света и воды. Транспирационный коэффициент - 520-600, более чем в два раза выше кукурузу. Соя, как и любая другая культура имеет свои требования к влаге, свои критические периоды. Если с появлением всходов темпы роста надземной части замедлены, поскольку акцент ставится на укоренение, то и растения до цветения хорошо выдерживают засуху. Но для того чтобы получить дружные всходы, запас влаги в двадцати сантиметровом слое при посеве должен быть не менее 25-30 мм. Это прежде всего связано с тем, что при прорастании семян, поглощает не менее 130-160% воды от собственной массы.

С усилением роста вегетативной массы потребности в влагообеспеченности - растут. Пик приходится на период цветения - формирования бобов. Из-за нехватки влаги в это время происходит абортивность цветков и молодых бобов, процесс ветвления - останавливается.

Подсолнечник - засухоустойчива культура. Хотя и транспирационный коэффициент достаточно высок - 470-570. Однако хорошая опушонность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к относительно устойчивой транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе. Благодаря сверхмощной корневой системе подсолнечник способен извлекать влагу из глубины более 3 метров, поэтому большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзины до конца цветения. Ее дефицит в настоящее время - одна из причин не наполненности центральной части корзины.

Рапс характеризуется повышенными требованиями к влаге. Транспирацонныий коэффициент в среднем колеблется в пределах 740-750, что в 1,5 - 2 раза больше, чем в зерновых колосовых культур. Засуху переносит плохо, даже краткосрочную. При прорастании семян впитывает до 50-60 процентов воды от общей массы, то есть запас продуктивной влаги должен быть не менее 10 - 15 мм в десяти сантиметровом слое почвы. Этой влаги, в основном, хватает на первый период роста, когда корневая система только начинает формироваться.

Наиболее острая потребность во влаге ощущается в период интенсивного роста стебля и вегетативной массы (период конца бутонизации - полного цветения), именно в это время существенное значение имеют как запасы влаги в почве, так и осадки. Дефицит влаги в фазе цветения грозит опадением цветков и сокращением продолжительности периода цветения.

Неутешительная статистика последних лет все больше нацеливает на поиск новых подходов хозяйствования в условиях засухи. Природа просто не в состоянии обеспечить наши растений необходимым количеством влаги. Поэтому нам нужно сделать логические выводы и всячески пытаться помочь растениям максимально рационально использовать всю доступную влагу, особенно в контексте эффективности применения минеральных удобрений.

Критические периоды развития зерновых культур .
Нормальный жизненный цикл озимых зерновых культур, всех высших растений, состоящий из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органотворчих процессов. В развитии растений можно выделить два основных периода:
• формирование вегетативных органов - корней, стеблей, листьев
• образование генеративных органов - соцветий, цветков и органов размножения - плодов и семян.
Критическими периодами в развитии злаков являются те, когда переходят от вегетативного к генеративному типу развития. Первый критический период развития злаков - это прорастание высеянных семян, которое требует достаточного количества продуктивной влаги и оптимальной температуры. От этого периода зависит густота растений и синхронность развития побегов кущения, определяющий дальнейшие возможности управления процессами формирования элементов продуктивности.
Критическим периодом развития элементов продуктивности так называемая стадия "двойного кольца". В фазе шестого листа которая у озимой пшеницы в условиях теплой осени может начаться и в осенний период, на конусе нарастания главного побега с помощью увиличительного стекла или микроскопа можно рассмотреть две затяжки. Это значит, что растения зерновых начали закладку элементов колоса.
В этот период растения особенно чувствительны к недостатку азота. В благоприятных условиях положительный эффект может иметь применение регуляторов роста. Примерно в фазе первого узла зерновых культур в основном заканчивается закладка элементов колоса: сформировались в основном колоски, цветки, зачатки пыльников. В этот период уже определилась максимально возможное количество в колосе и на единицу площади. В это время растения особенно чувствительны к неблагоприятным условиям погоды (заморозки, засуха) и действия ростовых веществ.
Между фазой II узла и появлением последнего флагового листа начинается "большой критический период ", когда за одну неделю длина колоса увеличивается от нескольких миллиметров до 10 см и более. Резко повышается чувствительность растений к дефициту питательных веществ, воды и света. В период появления последнего листа на хорошо развитых стеблях должно быть 5-6 листьев. Если их количество на стебле менее пяти, уменьшается количество колосков в колосе и производительность отдельных колосков. При появлении "флагового" листка и до начала цветения злаки менее чувствительны к регуляторам роста. В период налива зерна зерновые культуры чувствительны к недостатку азота, но поздние азотные подкормки могут быть неэффективными, если своевременно не сформировали достаточного объема органы, в которых откладываются запасные питательные вещества.
Критические периоды по срокам их наступления могут очень варьировать в зависимости от почвенно-климатических условий, культуры, сорта, сроков сева, поэтому для повышения эффективности азотных подкормок важно проведение постоянного агробиологического контроля за развитием растений, чтобы точно определить начало наступления критического периода.

Современная технология возделывания озимой пшеницы позволяет получить в любой зоне от 70 до 100 ц зерна с 1 га.

Для многих наших растениеводов это, к сожалению, сказочные показатели.Чтобы достигнуть их, следует помнить ряд технологических моментов, которые необходимо учесть и соблюсти. Задача данного практического руководства – изложить стратегию современного возделывания озимой пшеницы, выдать новые подходы, показать, что нет мелочей, все взаимосвязано и взаимозависимо. Любой хороший прием, несвоевременно или неправильно использованный, приведет к снижению урожая и не сможет быть исправлен последующими мероприятиями. Более полное раскрытие потенциальных возможностей озимой пшеницы зависит от правильной технологии ее возделывания, которая строится, в свою очередь, с учетом биологических особенностей данной культуры.

shansgroup86.jpg

Оптимальная температура для прорастания семян озимой пшеницы составляет +12–16°С. При температуре выше +24°С дружность их прорастания снижается. Для прохождения ростками растения односантиметрового слоя почвы нужна сумма среднесуточных температур 10–12°С, от всходов до кущения – 200–220°С, для успешного кущения (от 3–7 стеблей) – 200–250°С. В период кущения растение образует вторичные корни, которые берут начало из тех же почек, что и боковые побеги. Таким образом, каждый побег обеспечен собственными корнями.

Закаливание растений интенсивно проходит при температуре днем +10–12°С с понижением ночью до 0°С и ниже. Закалка, обеспечивающая устойчивость к зимним условиям, протекает в две фазы. В первой фазе при положительных осенних температурах в узлах кущения и влагалищах усиленно накапливаются углеводы, которые играют защитную роль. Во второй фазе закалки, в конце осени, при слабых морозах происходит некоторое обезвоживание тканей и гидролиз запасных веществ (крахмал превращается в сахара, сложные белки переходят в более простые соединения).

Переросшие растения (ранний посев) плохо закаливаются, зимой они сильно повреждаются или совсем погибают. Поэтому соблюдение оптимальных сроков посева озимых – залог хорошей сохранности их в зимне-весенний период.

На перезимовке растений сказывается и глубина залегания узлов кущения, которая зависит от длины базального междоузлия и колеблется от 1 до 3 см и более. Факторы, тормозящие рост базального междоузлия (интенсивное освещение, пониженная температура почвы), способствуют углублению залегания узлов кущения. Первичные зародышевые корни ко времени кущения достигают длины 40–50 см, перед уходом в зиму при хороших запасах влаги – 70–100 см, весной они продолжают расти. Узловые корни, появляющиеся на 20–25 дней позже первичных, осенью проникают в почву на 30–45 см. Первичные корни имеют важное значение для снабжения растений влагой и питательными веществами из нижних, а узловые – из верхних слоев почвы.

Выход в трубку озимой пшеницы начинается весной при температуре выше +9°С, наибольший прирост стебля происходит при +24–25°С. Сумма среднесуточных температур за период выхода в трубку колошение составляет около 380–500°С. Колошение наступает через 30–32 дня после начала выхода в трубку.

В фазе выхода в трубку, колошения и цветения наблюдается максимальное поступление калия в растения. Фосфор и кальций накапливаются ко времени цветения. Содержание азота в растениях в течение роста значительно изменяется: к зиме снижается, к началу весенней вегетации возрастает, достигая максимума ко времени налива зерна (молочная спелость). Это обусловливает эффективность ранневесенних и вегетационных азотных подкормок озимой пшеницы. Однако при избытке азота снижается поглощение калия, и растения сильно поражаются грибными болезнями. Потребность пшеницы во влаге высокая. За весну и лето из почвы расходуется в сухие годы 1600–2400 т воды с 1 га, во влажные до 3500–4000 т. Максимальное количество воды расходуется в период роста стебля. Критический период наступает за 15 дней до колошения и захватывает 6–7 дней после колошения. Важна достаточная влажность почвы и для налива зерна. Почвенная засуха в этот период вызывает его щуплость, а высокие температуры (более +35°С) – запал и захват.

У озимой пшеницы различают 12 этапов органогенеза и соответствующие им фазы роста, подробная детализация которых позволяет в процессе роста контролировать формирование элементов урожая и на этой основе строить схему ухода за посевами с целью более полной реализации продуктивности районированных сортов.

shansgroup87.jpg

Фенофазы и этапы органогенеза (I…XII) Продолжительность, дни Элементы урожая Факторы, положительно влияющие на формирова ние элементов урожая
Прорастание семян, всходы, появление 1–3 зародышевых листьев I. Дифференциация и рост зародышевых органов 7–8 Густота стояния растений Глубина посева 3–5 см, температура почвы 12–16°С содержание влаги в слое 0–10 см не менее 12–15 мм
Появление 4–го листа, формирование узла кущения, осеннее кущение II. Дифференциация основания конуса нарастания (образование зачаточных узлов, междоузлий и стеблевых листьев) 9–14 Коэффициент кущения, число листьев Густота посева 4,5–5 млн.шт./га, интенсивное освещение, оптимальная температура 13–18°С, содержание влаги в пахотном слое не менее 20 мм
Весеннее кущение III. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия 14–18 Число члеников колосового стержня Хорошая перезимовка, среднесуточная температура 5–9°С
Начало выхода в трубку (удлинение листовых влагалищ побегов) IV. Образование конусов нарастания 2–го порядка (колосковых бугорков) 13–14 Количество колосков в колосе Содержание доступного азота в пахотном слое 0–40 см в пределах 100–120 мг/кг, фосфора и калия 14–15 мг/100 г. температура > 90°С
Выход у трубку (1–5 узлы) V. Закладка цветков в колосе, рост междоузлий 16–17 Общее число цветков в колосе Наибольший прирост вегетативной массы наблюдается при температуре 23–25°С
Становление флагового листа VI. Формирование цветков в колосе 5–7 Число цветков в колосе
Набухание верхнего листового влагалища VII. Образование основных групп специализированных клеток пыльцы и завязи женского гаметофита 9–11 Длина и плотность колоса Своевременная внекорневая подкормка растений азотом и защита флагового листа от ожогов и поражения болезнями
Колошение VIII. Завершение процессов формирования органов соцветий и цветка 6–7 То же
Цветение IX. Цветение, оплодотворение и зарождение зерновок 4–6 Озерненность колоса, прекращение роста стебля
Формирование зерна Х. Формирование и рост зерновки в длину 11–13 Величина зерновки Предотвращение полегания растений, особенно прикорневого
Налив, молочное состояние зерновки XI. Накопление питательных веществ в зерновках, рост их в ширину и толщину 23–24 Масса зерновки Достаточная влажность почвы и температура воздуха не выше 30–35°С
Восковая и полная спелость XII. Накопленные в зерне питательные вещества превращаются в запасные 7–9 Количество и масса 1000 зерен Защита растений от вредителей с целью

shansgroup88.jpg

11

Читайте также: