Озимая пшеница в удмуртской республике

Обновлено: 15.09.2024

Над разработкой нового сорта озимой пшеницы "ДаУР" ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УрО РАН) трудились шесть лет. В ближайшее время "ДаУР" будет передан на государственное сортоиспытание.

Как сообщает официальный сайт правительства Удмуртской Республики, озимая пшеница служит важным резервом повышения сбора зерна в регионе. Ее основные преимущества - высокий потенциал продуктивности, ранние сроки созревания. Однако одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является ее неприспособленность к климатическим условиям Удмуртии.

- Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Торбина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН. - Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно ценных признаков - устойчивостью к выпреванию и основным наиболее распространенным болезням, не полегать и формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения.

Похоже, эту задачу удалось решить ученым Удмуртии. В результате испытаний выведен сорт с повышенной урожайностью специально для Волго-Вятского и Уральского регионов. Пшеница "ДаУР" имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням - снежной плесени, склеротиниозу, бурой ржавчине.

Аграрии восприняли эту новость с удовлетворением. Тем не менее Рашид Халиуллин, руководитель СПК Сельхозартель "Зерновой" (Малмыжский район Кировской области), больше доверяет не пшенице, а ржи.

- У нас погода изменчивая - такая, что не угадать, - говорит он. - Мы сеем только рожь , она более "наша": и ржаной хлеб, и фуражное зерно лучше подходят и людям, и животным. А пшеница не каждый год дает урожай, только примерно раз в пять лет хорошо выдерживает зимовку.

Кстати

Название сорта говорящее: в переводе с удмуртского слово "ДаУР" означает "век", а еще это позитивная аббревиатура: "Да" +"УР" ("Да, Удмуртская Республика!").

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жирных С.С.

В хозяйствах Удмуртской республики озимую пшеницу до 2010 г. высевали на площади более 23 тыс. га. Из-за нестабильной перезимовки эта культура в условиях республики считается рискованной, в последние годы происходит сокращение площадей её возделы-вания. Однако озимая пшеница является культурой с наиболее высоким биологическим потенциалом: в среднем с 2007 по 2014 гг. урожайность составила 1,67 т/га, превысив озимую рожь на 0,35 т/га, яровую пшеницу на 0,39 т/га, ячмень и овёс на 0,13 и 0,17 т/га. Благодаря более развитой корневой системе озимая пшеница , в отличие от яровых зерновых культур, не так сильно страдает от весенней и летней засухи, так как способ-на лучше использовать накопленные зимне-весенние запасы влаги , потребляя её из более глубоких слоёв почвы . Исследования, проведённые в Удмуртском НИИСХ (2009-2013 гг.), также показали её высокий потенциал. Несмотря на полную гибель посевов озимой пше-ницы в 2012 г., средняя урожайность озимой пшеницы находилась в пределах 2,85-3,15 т/га, яровой пшеницы 1,66-2,63 т/га.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жирных С.С.

УДК 633.1.524.84 (470.51)

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

С.С. Жирных, канд. с.-х. наук — Удмуртский НИИСХ

В хозяйствах Удмуртии озимую пшеницу до 2010 г. высевали на площади более 23 тыс. га. Из-за нестабильной перезимовки эта культура в условиях республики считается рискованной, в последние годы происходит сокращение площадей её возделывания. Однако озимая пшеница является культурой с наиболее высоким биологическим потенциалом: в среднем с 2007 по 2014 гг. урожайность составила 1,67 т/га, превысив озимую рожь на 0,35 т/га, яровую пшеницу - на 0,39 т/га, ячмень и овёс - на 0,13 и 0,17 т/га. Благодаря более развитой корневой системе озимая пшеница, в отличие от яровых зерновых культур, не так сильно страдает от весенней и летней засухи, так как способна лучше использовать накопленные зимне-весенние запасы влаги, потребляя её из более глубоких слоёв почвы. Исследования, проведённые в Удмуртском НИИСХ (2009-2013 гг.), также показали её высокий потенциал. Несмотря на полную гибель посевов в 2012 г., средняя урожайность озимой пшеницы находилась в пределах 2,85-3,15 т/га, яровой пшеницы -1,66-2,63 т/га.

Ключевые слова: озимая пшеница, запасы влаги, климат, почва, урожайность.

Повышение урожайности и увеличение валовых сборов сельскохозяйственной продукции было и остаётся ключевой задачей в развитии АПК России. Озимая пшеница является культурой с наиболее высоким биологическим потенциалом урожайности среди других зерновых. Однако в условиях Удмуртской Республики в ходе многоснежных и продолжительных зим посевы озимой пшеницы часто подвергаются воздействию ряда неблагоприятных факторов, вследствие чего могут сильно изреживаться или полностью гибнуть, поэтому для нашего региона эта культура считается рискованной [1- 3].

В хозяйствах республики до 2010 г. Озимую пшеницу высевали на площади около 23 тыс. га, но вследствие крайне неблагоприятных погодных условий, сложившихся в зимне-весенние периоды 2009-2010 гг. и 2011-2012 гг., наблюдалась сильная гибель посевов. В результате этого произошло резкое сокращение площади её возделывания: осенью 2014 г. озимую пшеницу посеяли на площади всего 8,3 тыс. га [4].

Анализ статистических данных показал, что в Удмуртской Республике с 2007 по 2014 г. средняя урожайность зерновых культур составила: озимая пшеница -1,67 т/га, озимая рожь - 1,32 т/га, яровая пшеница - 1,28 т/га, ячмень и овёс -1,54 и 1,50 т/га [4]. Урожайность озимой пшеницы зависит от её перезимовки, а она, в свою очередь, от погодных условий, сложившихся в зимне-весенний период. По годам урожайные данные отображены на рисунке 1. Урожайность озимой пшеницы варьировала в пределах 1,67-2,00 т/га, значительно превышая озимую рожь (на 0,330,74 т/га) и яровую пшеницу (на 0,39-1,15 т/га). В 2009 г. продуктивность озимой пшеницы составила 1,69 т/га, что практически на одном уровне с другими зерновыми культурами, но на 0,21 т/га

выше, чем у яровой пшеницы. И только в 2010 и 2012 гг. из-за крайне неблагоприятных погодных условий, сложившихся в период зимовки, в республике произошло сильное изреживание и гибель посевов озимой пшеницы, вследствие чего была получена низкая урожайность, соответственно - 0,99 и 1,19 т/га.

Рис. 1. Урожайность зерновых культур в Удмуртской Республике (все категории хозяйств) с 2007 по 2014 гг.

1. Запас продуктивной влаги и полевая влагоёмкость почвы по фазам развития растений озимой пшеницей, 2013 г.

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014г.

1 озим ая пш еница ЕЗ озим ая рожь Н яровая пш еница Нячмень Новее

Фаза Продуктивная влага, мм Полевая влагоёмкость, %

0-20 см 0-50 см 0-100 см 0-20 см 0-50 см 0-100 см

Кущение (8.05) 39 106 185 80 85 88

Выход в трубку (21.05) 36 102 182 73 82 87

Выход в трубку (8.06) конец фазы 13 52 109 27 42 52

Колошение (16.06) 8 42 94 16 34 45

Мол.-тестообр. состояние зерна (07.07) 3 25 66 6 20 31

га сохранялась только в более глубоких слоях почвы. Даже при таких экстремальных погодных условиях озимая пшеница смогла сформировать хорошую урожайность. В среднем она составила 1,97 т/га, превысив урожайность озимой ржи на 0,59 т/га, яровой пшеницы - на 1,15 т/га, ячменя и овса - на 0,92 и 1,16 т/га (рис. 1).

В Удмуртском НИИСХ в экологическом сортоиспытании озимой пшеницы в зависимости от условий перезимовки урожайность изучаемых сортов находилась в пределах от 0,00 до 5,54 т/га (табл. 2). В условиях засушливого 2013 г. она варьировала в пределах от 4,08 до 5,26 т/га, яровой пшеницы - от 1,02 до 1,63 т/га.

В среднем за 2009-2013 г. все изучаемые сорта озимой пшеницы сформировали урожайность на уровне стандарта (сорта Московская 39), включённого в Государственный реестр сортов, допущенных к возделыванию по Удмуртской Республике.

Таким образом, в условиях Удмуртской Республики озимая пшеница при хорошей перезимовке, даже в острозасушливые годы, способна формировать урожайность, превышающую другие зерновые культуры. Исследования Удмуртского НИИСХ (2009-2014 гг.) показали, что, несмотря на полную гибель посевов озимой пшеницы в 2012 г., средняя урожайность превысила уровень продуктивности яровой пшеницы, особенно её раннеспелых сортов.

2. Урожайность сортов озимой и яровой пшеницы, т/га (Удмуртский НИИСХ)

Сорта Годы Средняя

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2009-13 гг. 2009-14 гг.

Московская 39 (ст.) 4,93 1,26 3,63 0,00 4,82 1,82 2,93 2,74

Инна 4,40 1,20 4,34 0,00 4,80 - 2,95 -

Альба 4,46 2,59 3,19 0,00 4,08 - 2,86 -

Казанская 285 4,17 2,13 3,68 0,00 4,33 2,61 2,86 2,82

Надежда 4,47 0,79 3,75 0,00 5,26 2,42 2,85 2,78

Мешинская 2 5,15 2,12 3,76 0,00 4,58 - 3,12 -

Мешинская 3 4,36 1,80 3,59 0,00 4,80 - 2,91 -

Казанская 560 5,20 1,64 3,63 0,00 4,94 - 3,08 -

Волжская качественная 5,54 1,69 3,94 0,00 4,59 2,61 3,15 3,06

НСР05 0,35 0,30 0,27 - 0,23 0,45 - -

Раннеспелые Иргина (ст.) 2,56 1,09 1,51 2,14 1,02 2,02 1,66 1,72

Свеча 3,40 1,45 1,74 2,47 1,16 2,55 2,04 2,13

Горноуральская 3,18 1,34 1,75 2,74 1,19 2,48 2,04 2,11

НСР05 0,17 0,17 0,11 0,14 0,13 0,30 - -

Среднеспелые Красноуфимская 100 (ст.) 3,50 1,42 1,80 3,00 1,46 2,77 2,24 2,32

Симбирцит 4,66 1,88 1,98 3,08 1,56 2,79 2,63 2,65

Экада 70 4,28 1,88 2,01 2,91 1,63 3,17 2,54 2,65

НСР05 0,24 0,13 0,07 0,24 0,09 0,30 - -

2. Карманенко Н.М. Зимостойкость, минеральное питание и продуктивность озимой пшеницы- М.: ВНИИА, 2011.- С. 163.

3. Палкин В.П. Зимовка озимых хлебов в Пред-уралье - Ижевск, 2000.- 199 с.

WINTER WHEAT IN UDMURTIA REPUBLIC

Winter wheat was planted on farms of Udmurtia Republic on the territory of more than 23 thousand hectares till 2010. Taking into consideration its unstable overwintering the culture is considered to be risky, hence, there has been a decrease of its cultivation land square in recent years. However, winter wheat is one of the main cultures with a high biologic potential: its yield reached an average 1,671 per ha in 2007-2014, which was 0,35 t per ha higher than that of winter rye, 0,39 higher than spring wheat, correspondingly 0,13 and 0,17 higher than barley and oats. Thanks to a more advanced root system and compared to spring grain cultures winter wheat is less influenced by spring and summer drought because it use the accumulated winter-spring moisture stores from deeper soil layers. The researches carried out in Udmurtia SRIA (2009-2013) also showed its high potential. Despite complete death of winter wheat crops in 2012, its average yield reached 2,85-3,15 t per ha, meanwhile that of spring wheat -1,66-2,63 t per ha.

Ключевые слова

Об авторе

Список литературы

1. Палкин В.П. Зимовка озимых хлебов в Предуралье. Ижевск: Изд-во УдГУ, 2000. С. 12-17.

2. Жуйков В.И., Шипунова М.В. Оптимизация производства озимой пшеницы в Удмуртской Республике // Разработка и внедрение почвозащитных энергосберегающих технологий - основной путь повышения рентабельности и экологической безопасности растениеводства на современном этапе : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 7-8 июля 2016 г./ ФГБНУ Удмуртский НИИСХ. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. С. 45-54.

4. Туктарова Н.Г. Причины гибели озимой пшеницы в Удмуртской Республике // Вестник Марийского ГАУ 2015. № 2. С. 55-58.

5. Туктарова Н.Г. Адаптивная реакция озимых зерновых культур на агроэкологические условия произрастания в Удмуртской Республике // Вестник НГАУ 2016. № 3 (40). С. 50-56.

7. Мальцева Л.Т. Озимая пшеница в Уральском регионе // Аграрный вестник Урала. 2014. № 6 (124). С. 14-20.

8. Дмитриев А.В., Леднев А.В. Закономерности изменения агроклиматических показателей за период с 1959 по 2008 год на территории Удмуртской Республики и их влияние на урожайность основных сельскохозяйственных культур: монография. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2015. 164 с.

9. Тураева О.М. Необходимость пересмотра сроков посева озимой пшеницы // Научные основы ведения растениеводства и кормопроизводства в условиях Евро-Северо-Востока РФ: материалы Всероссийской научно-практической конференции 13-14 июня 2012 г. ФГБНУ Удмуртский НИИСХ. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. С. 12-14.

10. Туктарова Н.Г. Влияние сроков посева на перезимовку озимой пшеницы в условиях Удмуртской Республики: Сб. науч. тр. УГНИИСХ. Вып. 1. Ижевск, 2000. С. 147-149.

11. Перемечева И.В. Влияние срока посева на урожайность озимой пшеницы // Актуальные проблемы научно-инновационной и внедренческой деятельности в АПК: материалы Межрегиональной науч.-практич. конф. ГНУ УГНИИСХ. Ижевск, 2005. С. 59-62.

12. Научные основы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Книга 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / Под науч. ред. В.М. Холзакова и др. Ижевск: ИжГСХА, 2002. 479 с.

Научные сотрудники Удмуртского НИИСХ сделали свой подарок к 100-летию государственности Удмуртской Республики, которое отмечается в 2020 году - вывели новый сорт озимой пшеницы и назвали его ДаУР.

На разработку нового сорта ДаУР у удмуртских селекционеров ушло 6 лет. Изучение хозяйственно-полезных признаков и биологических особенностей новинки показало: по перезимовке и урожайности она превышает сорт Италмас, который был также выведен в Удмуртии и районирован по Волго-Вятскому региону в 2017 году. Средняя урожайность сорта Италмас на полях республики составляет около 30 ц/га.



В 2020 году ДаУР планируется передать в Госсорткомиссию на проведение государственного сортоиспытания. А через 2 года по результатам сортоиспытания он будет передан в семеноводческие хозяйства республики для дальнейшего размножения.

В Удмуртии вывели новый сорт пшеницы

На разработку нового сорта ушло 6 лет работы ученых Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН. По результатам хозяйственно-биологической оценки 2020 года, данныйсорт озимой пшеницы будет передан на Государственное сортоиспытание.

Озимая пшеница служит важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике. Ее основными преимуществами являются высокий потенциал продуктивности, возможность использования в хлебопечении, ранние сроки созревания.

Однако при этом одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является ее нестабильная перезимовка по годам.

"Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков - устойчивостью к болезням выпревания и основным наиболее распространенным болезням, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения",- сообщила старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, канд. с.-х. наук Ирина Торбина.

Читайте также: