Технологическая карта возделывания гречихи

Обновлено: 01.03.2024

Описание работы

Дипломный проект состоит из пояснительной записки на 68 листах машинописного текста и графической части на 9 листах формата А1.

Записка состоит из введения, шести разделов, выводов и включает рисунки и таблицы. Список использованной литературы содержит 18 наименований.

В первой главе дан анализ производственно-финансовой деятельности предприятия, структуры управления и организации производства. Также проведено обоснование темы и задачи дипломного проекта.

Во второй главе рассмотрены основы комбайновой технологии уборки гречихи и предъявляемые агротехнические требования к уборке, а также приведены технологические расчеты.

В третьей главе проведен анализ существующих конструкций систем очисток зерноуборочных комбайнов отечественного и иностранного производства, обоснование схемы предлагаемого шнекового транспортера, расчет деталей и узлов конструкции.

В четвертом разделе разработаны мероприятия по технике безопасности и безопасности жизнедеятельности. В пятом разделе рассмотрена экологическая безопасность. В шестом разделе дано экономическое обоснование проектируемых мероприятий и конструкции.

2 Разработка конструкции дает возможность улучшения качества очистки зерновой массы от сора за счет равномерного распределения по всей ширине зерноочистительных решет при работе на склонах, что способствует снижению потерь во время уборочных работ

3 Конструктивный расчет показал, что разработанная конструкция работоспособна при соблюдении правил изготовления деталей шнекового транспортера

4 Замена грохота на шнековые транспортеры дает возможность работы при повышенной влажности зерна т.к. не происходит залипания на поверхности шнека влажной массы, таким образом, отпадает вероятность забивания конструкции.

5 На основе технико-экономического анализа видно, что капиталовложения при модернизации шнекового транспортера окупаются при применение в условиях Республики Татарстан за 1,8 года.

Содержание архива

Записка пояснительная;
Чертежи:
- Спецификации;
- А4 шкив;
- А4 шестерня;
- А4 Кольцо;
- А4 крышка подшипника;
- А3 вал;
- А3 шнек;
- ТЭП;
- ОТК на уборку гречихи;
- А1 СБ. вид сверху;
- А1 Вид с боку - чертеж общего вида;
- Технологическая схема комбайна;
- Существующие конструкции;
- Технологическая карта на возделывание гречихи;
- Анализ хозяйственной деятельности

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив со страницы оплаты." ?>
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (PayMaster, Фрикасса или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом, который вы можете пополнить там же.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. Если нужно срочно, то обращайтесь лично на WhatsApp или на телефон, указанный в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

Цена дипломной работы 3250 ₽ Получить скидку 20%

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!

Эту работу вы можете получить по обмену

Помочь выбрать?

Об этой работе

Автор (псевдоним): odor_prolita_32
Модератор(ы): Штатный модератор StuDiplom - В проверке этой работы участвовал наш опытный модератор, который проверил её содержание и полноту.

Категории: Дипломные работы > Комбайны
ID работы: N-DP-2158, размер архива: 2.1 Мбайт
Дата публикации: 20.05.2019 05:47

Принимаем:

Пишите, звоните до 21: 00 по Москве:

©Проект-Технарь, 2010-2022
Все работы, чертежи и связанные с ними материалы принадлежат его автору и предоставляются только в ознакомительных целях.
ИНН550705958503

Технологическая карта – это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.

Таблица 14 – Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи

Район Сарапульский Культура гречиха Сорт Саулык Площадь 50 га Предшественник озимая рожь Норма высева 4 млн.шт.семян/га Производство продукции
Продукция Планируемая урожайность, т/г Валовой сбор, т
Основная Зерно –2,5
Побочная Солома – 3,25 162,5

Наименование работ Объем работ Сроки Требования к качеству выполнения работ С/х машины, орудия (марки)
единица измерения в физическом выражении агротехнические календарные
1. Дискование почвы га Вслед за уборкой предшественника на глубину 6-8 см Первая декада сентября Глубина обработки должна быть равномерна по всей площади, отклонение от заданной глубины не более ±1 см, сорные растения должны быть полностью подрезаны, допустимые перекрытия между проходами смежных агрегатов 15-20 см, необработанные полосы и клинья не допускаются. ДТ-75+БДТ-7
2.Внесение минеральных удобрений (простой суперфосфат и калийная соль) кг д. в./га 45+60 Под вспашку осенью Третья декада сентября Равномерное распределение РГМ-4
3. Зяблевая вспашка га Через 15-20 дней после лущения Третья декада сентября Отклонение средней фактической глубины от заданной на выровненных участках ±1 см, на участках с неровным рельефом ±2 см, глубина пахоты под свальными гребнями должна быть не менее половины заданной, а их высота – не более 7 см. ДТ-75+ПЛН-4-35
4. Снегозадержание га При толщине снежного покрова 12-15 см Высота валиков должна быть не менее 35 см, а расстояние между ними не более 5 м, допустимое отклонение от заданного расстояния между осями валиков не более ¼ рабочего захвата снегопаха. ДТ-75+СВУ-2,6
5. Протравливание семян т 14,26 За 1-2 месяца до посева 1 мая Семена покрывают химикатами полностью и с одинаковой равномерностью для обеспечения стабильности процесса и соблюдения нормы расхода суспензии, механическое травмирование семян при прохождении через протравители не должно превышать 0,1%. ПС-10
6. Ранневесеннее боронование т При подсыхании гребней и наступлении физичнской спелости почвы Конец третьей декады апреля Глубина рыхления на легких почвах – 4-6 см, тяжелых – 5-8 см, отклонении е от заданной глубины не более ±1 см, после прохода борон должно быть уничтожено не менее 70 % проросших сорняков, наличие в разрыхленном слое комков диаметром 20-50 мм не должно превышать 20%, наличие комков большего диаметра не допускается, допустимое перекрытие смежных проходов не более 15 см. ДТ-75+БЗСС-1
7.Внесение минеральных удобрений(аммиачная селитра) кг д. в./га Под предпосевную культивацию Первая декада мая Равномерное распределение РГМ-4
8. Культивация с боронованием га При массовом появлении всходов сорняков Первая декада мая Отклонение средней глубины рыхления от заданной не должно превышать ±1 см, при обработке почвы нижние слои не должны выноситься на поверхность поля ДТ-75+КПС-4
9. Посев га Период, в течение которого не ожидается возврата поздневесенних заморозков 30 мая Допустимое отклонение от нормы высева не более ±5%, а неравномерность высева отдельными сошниками – 3%, допустимое отклонение от заданной глубины заделки семян ±0,5 см, допустимая разница в ширине стыковых междурядий смежных сеялок ±2 см, у смежных проходов ±5 см, после прохода сеялочного агрегата поле должно иметь ровную поверхность. Гребни, борозды, случайные огрехи не допускаются. ДТ-75+СЗ-3,6А
10. Прикатывание га Перед посевом 30 мая Величина комков не должна превышать 3-5 см, после прикатывания на поверхности поля должен создаваться разрыхленный мульчирующий слой, не допускается наличие огрехов и пропусков, последующие проходы агрегатов должны перекрывать предыдущие на 10-15 см. ДТ-75+ЗККШ-6
11. Боронование посевов до появления всходов га На 3-4 день после посева 3 июня Уничтожение сорняков в междурядьях должно быть полным, в защитной зоне рядка – не менее 40%. Число поврежденных растений гречихи – не более 4 %, комков диаметром 30 мм должно быть не более 10% общей пробы. УСМК-5,4Б+МТЗ-80
12. Внесение гербицидов л Одновременно с боронованием до появления всходов 3 июня Допустимое отклонение концентрации от заданной – не более 10%, густота покрытия обрабатываемой поверхности – не менее 10 кап. на кв. см 2,4-Д аминная соль, 40% в.к., вносят трактором К-701+БДТ-7, на котором смонтированы узлы для внесения рабочей жидкости
13. Скашивание в валки га При достижении 70-75% зерен фазы полной спелости Первая декада августа Высота среза при скашивании в валки должна быть в пределах 15-20 см при высоте стеблестоя около 60 см и густоте 120 растений на 1 кв м, а при более высоком стеблестое увеличивают до 25 см, валки должны быть прямолинейными и равномерными по толщине и ширине. ЖВН-6А+СК-4
14. Подбор и обмолот валков га После дозревания зерна и подсыхания стеблестоя (через 5-6 сут после скашивания) Первая декада августа Потери зерна под подборщиком допускаются до 0,5%, в нормальных условиях и увеличиваются примерно в 2 раза при неблагоприятных условиях, а потери за молотилкой соответственно на 1,5 и 3%. Чистота бункерного зерна должна быть не ниже 90%, дробление семенного зерна – не более 1%, а продовольственного – 3%. СК-5+ПКК-5
15. Предварительная очистка зернового вороха Сразу после уборки вторая декада августа Наличие соломистых примесей длиной более 50 мм не допускается, а количество посторонних включений не должно превышать 5%, поступление полноценного зерна в отходы не должно превышать 0,05% от общей массы зерна основной культуры ОВП-20А
16. Сушка семян и зерна После очистки вторая декада августа При сушке не должны нарушаться посевные качества и другие качественные показатели семян, наличие запахов продуктов сгорания топлива не допускается, травмирование зерна механизмами машин при сушке не должно превышать 0,25% БВ-25
17. Первичная очистка После сушки Вторая декада августа Допустимое наличие полноценных зерен в фуражных отходах – не более 1,5%, в примесях – 0,05% от массы полноценного зерна. ОВП-20А
18. Триерование После очистки Вторая декада августа Количество полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при очистке продовольственного зерна и 3% при очистке семян от общей массы полноценных зерен в исходном материале, допустимое количество коротких и длинных примесей в продовольственном зерне – 2%, семенах – 0,9 СМ-4
19. Вторичная очистка После триерования Вторая декада августа Содержание семян в отходах не должно превышать 1% от массы семян в исходном материале, содержание примесей в семенном материале не должно превышать 1% и в том числе не более 10 семян других растений и 10 семян сорняков в 1 кг очищенного материала. СВУ-5
20. Пневмосортирование После вторичной очистки Вторая декада августа Семена должны соответствовать требованиям 1 класса посевных кондиций ПСС-2,5
21. Хранение зерна и семян После вторичной очистки На длительное хранение закладывают семенной материал и зерно с показателями качества по влажности и засоренности, предусмотренными соответствующими ГОСТами. хранилище

Заключение.

В данном курсовом проекте разрабатывалась технология возделывания гречихи. Выбранный сорт - Саулык. Я запланировала урожайность 2,5 т
/га, что значительно отличается даже от максимально полученной урожайности в Сарапульском районе за последние 3 года на 0,9 т/га.

Для того, чтобы увеличить урожайность в районе нужно применить технологию возделывания, которая предлагается в данном курсовом проекте. Важное значение имеет подготовка семян к посеву, что значительно повышает урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, также соблюдать все сроки, применять правильно пестициды.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 119 с.

2. Бабайцева Т.А. и др. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. – Ижевск: Шеп, 2002. – 117 с.

3. Барабаш Г. И., Ефименко Д. Я. Индустриальная технология производства гречихи. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 160 с.

4. Барабаш Г. И., Ефименко Д. Я. Гречиха. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с.

5. Каргальцев Ю. В., Пруцков Ф. М. Гречиха. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 120 с.

6. Колесникова В.Г. Растениеводство: метод. указания. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. – 40 с.

7. Посыпанов Г.С. Растениеводство. - М.: Колос, 1997.-350 с.

8. Фирсов И.П. и др. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.

9. Холзаков В.М. Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Книга 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2002. – 479 с.

В российском зерновом хозяйстве гречиха занимает важное место, хотя в популярности она значительно проигрывает пшенице или ржи. Выращивают гречку для пищевых и кормовых нужд, а ее производство является почти безотходным. Урожайность культуры зависит от соблюдения агротехнических норм, сроков посева, своевременности внесения удобрений и даже способов и сроков сбора урожая.

Биологические отличия гречихи

За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.

Строение растения гречихи

Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.

Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.

После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.

Требования к теплу и свету

Гречиха относится к культурам короткого светового дня, а вегетационный период зависит от сорта. Она является теплолюбивым растением. Заморозки до -2 °С способны спровоцировать отмирание листьев и гибель цветков. На цветение и плодообразование отрицательно влияет и продолжительное похолодание до +12+14 °С, а также затяжные дожди, туманы, ветры.

Гречиховое поле

Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.

Требования к влаге и почве

К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.

Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.

Агротехнические условия выращивания

Технология возделывания гречихи подразумевает подготовку почвы, внесение подкормок и удобрений, а также правильный выбор растений-предшественников. Несоблюдение этих условий отрицательно скажется не только на количестве урожая, но и на его качестве.

Урожайность гречихи в зависимости от удобрений

Подкормки и удобрения

Гречиха нуждается в минеральном питании. На формирование тонны зерна она тратит:

  • азота — 44 кг;
  • оксида фосфора — 30 кг;
  • оксида калия — 75 кг.

На начальном этапе роста и развития растение активнее поглощает азот. Фосфор нужен гречихе в период формирования бутонов, во время цветения и образования цвета. А потребность в калии у культуры наблюдается во время массового цветения и бутонизации.

Для гречихи благоприятными являются калийные удобрения без хлора. Нельзя вносить под культуру навоз: он быстро разлагается при высоких температурах и дает много азотнокислых элементов. Они провоцируют стремительный набор вегетативной массы и снижают урожайность.

Удобрения для гречихи

В качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат (на 1 га до 20 кг). Во время массового цветения хорошо внести подкормку на основе азота и фосфора. Это благоприятно скажется на озерненности. При широкорядном посеве хорошо использовать сложные удобрения (до 25 кг на 1 га).

Обработка почвы

Обычно подготовку грунта начинают с осенней обработки почвы после стерневых предшественников. Она включает в себя:

  • лущение стерни дисковыми лущильниками;
  • зяблевую вспашку плугом с подплужником.

Если пахотный слой позволяет, то после пропашных предшественников проводят глубокую (до 27 см) зяблевую вспашку. Для удержания влаги зимой желательно проводить двукратные работы по снегозадержанию.

Вспашка под гречиху

Весной работы начинаются с раннего боронования в два-три следа. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, а через полторы-две недели еще на 6-9 см. Для выравнивания почвы проводят прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.

Выбор растений-предшественников

Для гречихи лучшие предшественники — это зернобобовые и пропашные культуры. Хорошо растет гречиха после озимых зерновых, под которые предварительно внесли минеральные и органические удобрения. На легкой почве культуру выращивают после люпинов. А вот после овса возделывать гречиху не рекомендуется: разлагающиеся пожнивные остатки препятствуют правильному развитию корневой системы.

Посевные работы

Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.

Сроки сева

  • механический состав почвы;
  • метеорологические условия;
  • рельеф посевного поля.

Семена гречихи для сева

Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:

  • для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая;
  • для Поволжья — вторая декада мая;
  • центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня;
  • Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня;
  • Восточная Сибирь — первые две недели июня;
  • Дальний Восток — первые две недели июля.

Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.

Способы сева

Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.

На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.

Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.

Способы посева гречихи

Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.

Нормы высева

Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.

Для разных климатических зон следующие схемы:

Широкорядный сев (кг/га) Сплошной сев (кг/га)
Северо-западный регион 60-65 80-95
Центральный регион 50-60 80-90
Волго-Вятская зона 50-55 80-90
Центрально-Черноземная зона 50-55 70-80
Поволжье 45-50 60-70
Северный Кавказ 45-50 60-70
Урал 50-60 80-90
Западная Сибирь 50-60 70-90
Дальний Восток 0 80-90

Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.

Всходы гречихи

Уход и уборка урожая

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай.

Уход за посевами

Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.

При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.

Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.

Уборка урожая

Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.

Уборка гречихи

Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:

  • зерно и листья — от 8 до 17%;
  • стебли — от 25 до 40%.

Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.

Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.

Уборка валков гречихи

Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.

Технологическая карта

Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:

  • порядковый номер или шифр работ;
  • перечень всех планируемых работ;
  • основные требования для возделывания культуры;
  • объем работ;
  • сроки выполнения работ;
  • состав машинно-транспортного парка и т.д.

Примерная карта может выглядеть так:

Таблица 2

Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.

Болезни и вредители

Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.

Из заболеваний можно выделить несколько основных:

  • ложную мучнистую росу;
  • охряную пятнистость;
  • округлую пятнистость;
  • рамуляриоз;
  • серую гниль;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.

Долгоносик на гречихе

Из вредителей наиболее опасны для гречихи:

  • озимая совка;
  • личинки хрущей;
  • луговой мотылек;
  • совка-гамма;
  • личинки минирующей мухи;
  • трипе;
  • стеблевая нематода.

В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.

Народнохозяйственное значение

Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.

В народнохозяйственном значении гречиха играет важную роль и как медоносная культура. Во всем обороте меда России доля гречишного составляет до 50% в отдельные годы. Он отличается вкусом и питательностью.

Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.

Использование гречневой лузги

В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.

Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая. Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.

2. репродукция: элита.

3. посевные качества семян:

Масса 1000 семян, гр.: 29,9 г.

4. предшественник: картошка.

5. тип почвы: среднесуглинистые.

6. содержание гумуса, 1.7.

7. содержание Р2О5, мг/кг почвы: 201.

8. содержание К2О, мг/кг почвы: 238.

9. уровень рН: 6,1.

10. приход ФАР, ккал/см 3 : 33.

11. сумма эффективных температур, 0 С: 1900-2100.

12. осадки за период вегетации, мм: 319.

13. засоренность сорняками: марь белая, пырей ползучий.

14. зараженность болезнями: фузариозное увядание, мучнистая роса.

15. зараженность вредителями: гречишная блошка, обыкновенная черемуховая тля.

Расчётно-пояснительная записка

Дата выдачи задания учащемуся ______________ подпись _______________
Дата окончания работы ____________________

Разработанная технология позволяет получать урожайность 32,1ц/га против фактических 26,9. Хозяйство уже третий год занимается возделыванием этой культуры и достигло определённых успехов.
В то же время есть ещё резервы увеличения урожайности. Это и не всегда учитываются почвенные показатели, и не всегда правильно готовиться поле, не всегда удается провести посев в оптимальные сроки, а также проблема отсутствия азотфиксации.

Введение
Гречиха -(Fagopyrum sagitcatum Libib. (Fagopyrum esculentum Moench) — одна из важнейших крупя­ных культур, которая отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхож­дения. В крупе содержится достаточно много хорошо усвояемых белков (10-18 %), 60-84 % крахмала, 2-3 % жира, 0,3-0,5 % сахара, много клетчатки, минеральные вещества — кальций, железо, фос­фор, цинк, медь, йод, бор и другие микроэлементы, витамины В(, В2, В6, Р, РР фолиевая кислота, каротин, органические кислоты (лимон­ная, яблочная, щавелевая). В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5 % рутина.

Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, — гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Греч­невая солома приравнивается по питательной ценности к соломе ячме­ня и овса (1 кг содержит 0,3 корм, ед.), ее можно применять в виде рез­ки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют также и в качестве страховой культуры при пересеве озимых, это — ценная продовольственная, лекарственная и медоносная культура. Она обла­дает исключительно большой аккумулятивной способностью по отно­шению к радиоактивным веществам, поэтому приобретает все большее значение

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.

1.1 Характеристика природных условий хозяйства.

1.2 Характеристика почв хозяйства.

Почвы пахотных массивов, в основном, дерново-подзолистые легкосуглинистые.

В пойме реки Ола расположены торфяные маломощные, среднемощные и мощные почвы низинного типа, заняты в основном под кормовые угодия.

На территории хозяйства при проведении почвенно-геобатонических исследований выявлены участки подверженные водной и ветровой эрозии.

Земли, подверженные слабой эрозии не получили в хозяйстве большого распространения. Встречаются они на склонах и выровненных участках. Процессы слабой водной эрозии получили развитие южнее фермы , северо-восточнее деревни Юзофины и северо-западнее деревни старые Дворяниновичи.

Характеристика:
Номер поля – 1.

Площадь, га – 100 га.

Конфигурация поля – прямоугольная.

Рельеф поля – плоско-волнистый, равнинный.

Тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) – среднесуглинистые.

Почвообразующая порода – морена.

Мощность пахотного слоя, см – 22.

Кислотность почвы, рН – 6.1.

Содержание гумуса, % - 1,7

Содержание Р2О5, мг/1 кг почвы – 203

Содержание К2О, мг/1 кг почвы –218,.

Потребность почвы в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях – нет

Засоренность поля сорняками: марь белая, пырей ползучий.

Распространённые болезни: фузариознное увядание, мучнистая роса.

Заселенность вредителями: гречишная блошка, обыкновенная черемуховая тля.
Карантинных болезней и вредителей в хозяйстве не обнаружено.

Растительность территории хозяйства представлена древесными кустарниковыми и травянистыми ассоциациями. В хозяйстве имеется 135 га лесов и 6 га кустарников, что составляет 3% от общей площади хозяйства. Травянистая растительность представлена в основном улучшенными сенокосами и пастбищами на которых произрастают тимофеевка, мятлик луговой, овсяница, клевер белый и красный, ежа сборная.

Климат. Хозяйство расположено в зоне умеренно континентального климата со сравнительно теплой зимой и довольно прохладным и влажным летом. Вегетационный период длится в среднем 185 дней, пастбищный период 160 дней.

Рельеф местности плоско-волнистый, равнинный. Распространенной формой понижения являются ложбины. Все они тянутся в сторону реки Ола. Рельеф территории преобразуется под влиянием протекающих геоморфологических процессов и деятельности человека. Пойма реки Ола и примыкающие к ней понижения в большей части осушены.

В настоящее время общая земельная площадь хозяйств составляет 4000 га. Площадь сельхозугодий в 2011 году составляла 3791 га или 94,3 % от общей площади землепользования, что свидетельствует о неплохой освоенности территории. Площадь пашни составляет 2636 га, уровень распаханности равен 70,2%. Площадь сенокосов и пастбищ в 2011 году соответственно равна 730 га и 323 га. Кроме того, на территории хозяйств имеется большая площадь водоемов 58 га. Качественная оценка земли: сельхозугодия в среднем – 34,5 балла, пашни в среднем – 36,6 балла.

Все мероприятия по повышению культуры земледелия обеспечивают ежегодное получение стабильных, достаточно высоких урожаев по всем сельскохозяйственным культурам. На основании таблицы произведем краткий анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур в кооперативе за 2007 – 2011 гг.

Гречика

Гречиха имеет наибольшее народнохозяйственное значение среди крупяных культур в Украине. Эту культуру часто используют (помимо основных посевов) как страховую культуру для пересева озимых и ранних ярых культур в случае их гибели, а также как поукосную и пожнивную культуру.

Гречневая крупа содержит больше 2 % минеральных солей, большое количество витаминов и полезных для человеческого организма соединений фосфора.

Белки, содержащиеся в плодах гречихи более полноценны, чем белки зерновых злаков и своей питательностью не уступают белкам бобовых культур. Солома гречихи, а особенно полова – ценный корм для животных. Зола гречихи содержит большое количество калия, что является ценным удобрением.

Также гречиха является медоносным растением: один гектар посева может дать 60-100 кг мёда, прибыль от которого иногда бывает не меньшей чем от продажи зерна.

Выращивание гречки в хозяйствах положительно влияет на повышение культуры земледелия. Она является хорошим предшественником для ярых культур.

Ценная особенность гречихи – способность усваивать фосфорную кислоту из трудно растворимых соединений, недоступных для большинства полевых культур.

Гречиха – достаточно прибыльная культура. При сложившейся ценовой политике, и при высоких урожаях, гречиха даёт в 2-3 раза больший доход по сравнению с другими зерновыми культурами.

Значительные площади в Украине отводятся под гречиху - до 459 тыс. га. Однако за послевоенные годы площади посевов очень сильно сократились.

Относительно невысокой является и урожайность этой культуры – 1,0-1,25 т/га. Однако не следует забывать, что гречиха – одна из древнейших крупяных культур, выращиваемых в Украине. Технология производства этой культуры является почти безотходной.

По сравнению с другими зерновыми и крупяными культурами современные сорта гречихи не формируют высокой урожайности. Однако, как свидетельствует история, в мировом земледелии она выращивается на протяжении 2 тыс. лет. Феномен гречихи заключается в ее разностороннем использовании, в высоком качестве получаемых продуктов.

Главная причина получения низкого уровня урожая – несоблюдение технологии выращивании культуры. В комплексе агротехники, для получения высоких урожаев большое значение имеет правильный подбор предшественников, обработка почвы высокого качества, система удобрения, своевременный сев, уход за посевами и уборка с минимальными потерями.

Лучшими предшественниками для гречихи являются зернобобовые, озимые на фоне с удобрениями, пропашные культуры, особенно кукуруза, картошка, лён и люпин.

Сама гречиха является хорошим предшественником для ярых и озимых зерновых. Обработка почвы зависит как от предшественника, так и от механического состава почвы.

Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ с почвы. Не смотря на это, большие приросты уровня урожая обеспечивают минеральные удобрения.

Для образования 0,1 т зерна и соответствующего количества не зерновой части урожая используют примерно 3,2 кг азота, 4,5 кг калия и1,6 кг фосфора . Но, количество удобрений нужно устанавливать исходя из почвенной диагностики конкретного поля.

Способ посева выбирают согласно уровня засорённости поля. Хотя, при севе широкорядным способом экономические показатели увеличиваются как за счёт уменьшения нормы высева, так и за счёт повышения урожайности.

Важным приёмом повышения урожайности гречихи есть опыление пчёлами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по две пчелиные семьи.

Гречиху собирают двух фазным способом. Скашивать у валки начинают при побурении на растениях 70-75 % плодов. При подсушке валков гречиху подбирают. Влажность зерновой массы, что поступает на первичную очистку, не допускается больше 18 %, посторонних примесей – 5 %.

Читайте также: