Крупа пшеничная булгур полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 18.09.2024

Булгур – это пищевой продукт, который известен уже около 3500–4000 лет. Его активно использовали в Турции, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Булгур был в числе военных припасов во время экспедиций монгольского императора Чингисхана. Китайский император Шен Нунг причислял булгур к священным растениям: рису, кукурузе, ячменю и сое в 2800 году до нашей эры. Древние вавилоняне, хетты и евреи использовали вареную и сушеную пшеницу около 4000 лет назад, а египтяне и другие цивилизации в Восточном Средиземноморье ели вареный булгур в 1000 году до н.э.

  • Что такое булгур
  • Виды
  • Чем булгур отличается от перловки
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен булгур
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Полезен ли булгур при беременности и ГВ
  • С какого возраста можно давать ребенку булгур
  • Полезные свойства крупы булгура при похудении
  • Булгур в медицине
  • При диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • При подагре
  • При холецистите
  • При запорах
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить булгур
  • Крупа булгур в кулинарии
  • Как приготовить
  • С чем едят
  • Нужно ли мыть перед приготовлением
  • Интересные факты о булгуре

Что такое булгур

Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас.

Польза и вред крупы булгур

Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.

Как правило, булгур делят на три вида (по степени измельчения): мелкий, средний и крупный. Булгур подойдет для приготовления большого количества различных блюд, будь то салат или десерт. Зачастую эта крупа используется в качестве заменителя риса или кускуса.

Итак, булгур делится на несколько видов по степени измельчения. Но крупу также можно поделить на разновидности в зависимости от других характеристик.

  1. Цельный. Характеризуется цельными зернами пшеницы, которые не подвергались дроблению, но при этом прошедшие обработку.
  2. Крупнозернистый. Зерна довольно мелкие. Подойдет для приготовления плова и долмы.
  3. Мидьятский. Зерна также небольшие, подойдут для плова.
  4. Мелкий. Зерна дробленые. Могут использоваться в качестве заправки для салатов, также подойдёт для десерта.
  5. Темный. Химический состав очень похож на остальные злаки, но крупа довольно высококалорийна.
  6. Нешлифованный. Зерна без оболочки. Имеет большое содержание полезных веществ.

Чем булгур отличается от перловки

  1. Перловка – это крупа, которую делают непосредственно из ячменя. Используется в производстве целое зерно, с которого снимается оболочка.
  2. Булгур в свою очередь представляет собой крупу из обработанной кипятком, затем тщательно высушенной и затем раздробленной пшеницы.

Несмотря на то что булгур и перловка очень схожи друг с другом и многие люди считают, что это одно и то же, все же эти крупы имеют некоторые различия. Основные состоят в том, что перловка – это крупа из зерен с удаленной оболочкой, а булгур – это крупа, прошедшая обработку: пропаренная, высушенная, а затем раздробленная.

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

  1. Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
  2. Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
  3. Белки. Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
  4. Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
  5. Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

Чем полезен булгур

Чем полезен булгур

Общая польза

Для женщин

Вещества, находящиеся в крупе, благотворно влияют на качество и структуру волос. Волосяной покров приобретает шелковистость, также повышается скорость роста локонов. Регулярное употребление булгура способствует восстановлению естественного тона лица. Из этой крупы также можно делать различные кремы для кожи. Средства на основе булгура способствуют очищению дермы от грязи и ороговевших частиц, а также разглаживают морщины. Данный продукт помогает затормаживать процессы старения и повышает эластичность тканей.

Для мужчин

Крупу очень часто можно встретить в рационе мужчин, усиленно занимающихся спортом или связанных с регулярными физическими нагрузками. Каша помогает обеспечивать чувство сытости продолжительное время. Булгур – это отлично усваиваемая крупа, которая не вызывает тяжести в желудке, обогащает углеводами, белками и большим количеством пищевых волокон.

Булгур для мужчин

Также данный продукт влияет на нормализацию функций нервной системы. Крупа является средством, которое способно бороться со стрессовыми состояниями, а также может предотвращать депрессии и апатию. Булгур очень полезен для тех, кто занят умственной деятельностью: вещества, которые находятся в крупе, влияют на повышение работоспособности, придают бодрости и энергичности.

Полезен ли булгур при беременности и ГВ

Крупа богата витамином В9, то есть фолиевой кислотой (18 мкг на 100 г). Это очень важно для беременных женщин, особенно в первом триместре, потому что данный витамин может предотвратить возникновение врожденных дефектов нервной трубки у плода, грыжи нервной системы и расщелины позвоночника.

При грудном вскармливании
Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты также необходима во время кормления грудью. Запас фолиевой кислоты в период лактации должен составлять 0,5 мг/сут. Так как булгур богат фолиевой кислотой, он будет очень полезен в период ГВ.

С какого возраста можно давать ребенку булгур

Рекомендуемый возраст, с которого можно включать булгур в рацион ребенка, – 4 года. В этом возрасте уже можно давать детям блюда, которые содержат крупу. Цельную кашу разрешается включать в рацион с 7-летнего возраста.

Полезные свойства крупы булгура при похудении

Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно употреблять крупу булгур. Чашка вареной крупы содержит около 160 калорий. Помимо низкой калорийности, крупа богата клетчаткой. Пищевые волокна обладают многими полезными для организма свойствами. Например, они придают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи.

Булгур также содержит белок, который является неотъемлемой частью любой здоровой и сбалансированной диеты. Когда человек пытается свести к минимуму или даже исключить мясо из своего рациона, существует риск, что он не будет получать необходимого количества белка. Но эту проблему можно решить, если регулярно употреблять булгур, так как эта крупа является хорошим источником вегетарианского белка (одна чашка вареной булгурской пшеницы содержит около шести граммов белка).

Также стоит отметить, что булгур – это продукт с низким содержанием углеводов, поэтому им можно заменить макароны или рис. Чрезвычайно богатый микроэлементами и белками, булгур также является очень хорошим средством для подавления аппетита.

Булгур в медицине

Булгур в медицине

При диабете

Булгурская крупа имеет очень низкий ГИ (гликемический индекс) – 46, а это означает, что ее употребление не вызывает резких скачков сахара. Исследование показали, что булгур вызывает более медленный рост уровня сахара в крови, чем ржаной или цельнозерновой хлеб. Благодаря этому крупа считается безопасной для диабетиков, а также людей с повышенным риском развития диабета.

При панкреатите

Специалисты говорят, что потребление булгура при панкреатите вполне допустимо. Негативное влияние этот продукт может произвести в случае непереносимости глютена или аллергических реакций на злаковые. Это означает, что данную крупу можно включать в рацион при панкреатите за исключением периодов обострения болезни, когда прописывается строгая диета.

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Несмотря на то что булгур обладает большим количеством полезных свойств, при гастрите нужно ограничивать его употребление. Готовить булгур нужно только на воде, желательно, чтобы каша была достаточно вязкой. Во время обострений крупу из рациона нужно вовсе исключить.

Для кишечника

Булгур является источником клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому крупа поддерживает процесс пищеварения, улучшает кишечную моторику и предотвращает запоры, а некоторые специалисты утверждают, что даже рак толстой кишки.

При подагре

При подагре разрешается употреблять различные крупы, в том числе и булгур. Его можно использовать как основной продукт, а также в качестве ингредиента для различных блюд.

При холецистите

При холецистите рекомендуется употреблять булгур на регулярной основе, но небольшими порциями. Главное – не стоит добавлять специи и жир во время приготовления каши. Наиболее подходящим вариантом будет приготовление супов.

При запорах

Высокое содержание клетчатки в крупе является отличной новостью для людей, у которых медленная кишечная моторика или запоры. Регулярное употребление каши поможет нормализовать работу кишечника и, кроме того, предупредит формирование заболеваний и инфекций, которые часто возникают при хронических запорах.

Вред и противопоказания

Хотя эта крупа чрезвычайно полезна для здоровья, она может быть и вредной, если употреблять ее в слишком больших количествах. При язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности частое употребление грубой булгурской каши может усугубить симптомы этих болезней. Кроме того, людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, придется отказаться от крупы булгура.

Как выбрать и хранить булгур

Первое, что нужно сделать – это посмотреть, целая ли упаковка с крупой. Рекомендуется выбрать прозрачную коробку либо мягкую упаковку, чтобы была возможность оценить качество крупы. Стоит обратить внимание на зерна: они не должны слипаться, желательно, чтобы крупа была рассыпчатой.

Как выбрать и хранить булгур

Хранить булгур следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Крупа булгур в кулинарии

Булгур находит широкое применение в кулинарии. Например, в турецкой кухне эта крупа является главным гарниром, прекрасно сочетающимся с мясом и рыбой. Очень часто можно увидеть, что традиционно рисовые блюда заменяют булгуром, например, при фаршировке перца или приготовлении голубцов.

Как приготовить

Чтобы блюдо, приготовленное с использованием крупы булгура, было вкусным, нужно знать некоторые правила. Первое, на что стоит обратить внимание, – это на соотношение воды и крупы. Варить булгур в воде нужно в пропорции 1 к 2. Для варки допустимо использовать молоко. Некоторые замачивают злак перед готовкой, что необязательно. В таком виде крупа будет вариться быстрее, но возрастает риск переварить булгур. Поэтому, чтобы крупа не превратилась в кашу, не стоит ее замачивать, и, наоборот, если нужна каша, перед варкой можно залить крупу водой.

С чем едят

Булгур – это продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. Наиболее часто из крупы готовят кашу. В нее добавляют курагу, изюм и финики. Крупа отлично подойдет в качестве ингредиента для различных салатов и супов. Также этот продукт используют при готовке мяса. Например, крупа хорошо подходит к свинине. Для придания аромата мясу следует запечь его вместе с крупой. Подавать его можно вместе с мясом, рыбой, овощами, фаршированными перцами и помидорами.

Нужно ли мыть перед приготовлением

Многие ошибочно считают, что крупу булгур обязательно нужно промывать перед началом приготовления. Но это делать необязательно, потому что крупа уже заранее промыта и высушена.

Интересные факты о булгуре

Интересные факты о булгуре

Булгур: польза и вред для организма

Историческая родина булгура – Ближний Восток. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали ее на солнце, а после просеивали на ветру через сито. В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур.

Например, из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее.

Что интересно, но процесс ручного производства крупы сельские жители сопровождали различными традициями и обрядами. Например, во время просеивания или заваривания пшеницы люди пели песни или одаривали детей булгуром.

Польза булгура

Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура всегда улучшается настроение.

Булгур с луковой поджаркой

Поделитесь своим рецептом

Фруктовый булгур

Сладкий десерт из булгура больше походит на полноценный гарнир, чем на легкое лакомство после основного приема пищи. Тимьяновый отвар полностью пропитывает булгур, поэтому блюдо кажется необычайно терпким и насыщенным.

Фруктовый булгур

Булгур 1 стакан
Вода 2 стакана
Тимьян сушеный 1 чайная ложка
Курага 80 грамм
Вишня вяленая 50 грамм
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 80 грамм
Мед 4 столовых ложки

Закипятите воду, добавьте в нее сушенный тимьян. Через пять минут выключите огонь и дайте настояться отвару. После процедите его через сито. В другой кастрюльке растопите масло, всыпьте булгур и щепотку соли. В течение 5-7 минут обжарьте крупу в масле, добавьте нарезанные сухофрукты. После чего нужно залить смесь настойкой тимьяна и готовить еще около 20 минут, пока булгур не загустеет. Блюда выложить на тарелку, добавить мед и вишню.

Как выбрать и хранить булгур

При выборе булугура оцените внешний вид крупы. Она должна быть сухой и рассыпчатой, без комочков и слежалости. Также не должно быть примесей и сора.

Проверьте герметичность упаковки. Если она повреждена, то в булгур попала влага и, скорее всего, продукт уже подпорчен.

Для плова лучше возьмите булгур крупного помола, а для каши – с мелкими зернышками.

Условия хранения. Бургур держите в закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте. Срок годности крупы – до полутора лет.

Фото: Marco Verch Professional Photographer/Flickr

Вместе с экспертами разбираемся в пользе, популярности булгура и способах его употребления.

Материал прокомментировали: Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий; Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое булгур

Фото: Minka2507/Pixabay

Булгур — съедобный злак, приготовленный из сушеной дробленой пшеницы преимущественно твердых сортов. В готовом виде он похож на кускус или киноа по консистенции. Для создания булгура используется неочищенная крупа, поэтому в булгуре остаются зародыши, эндосперм и отруби пшеницы.

Культура потребления булгура насчитывает тысячелетия. Первое упоминание крупы зафиксировано на клинописных табличках IX века до н. э., времен царя Ассирии Ашшурнацирапала II.

Игорь Свириденко, президент Российского cоюза мукомольных и крупяных предприятий:

Булгур делают из твердой пшеницы, а основной ее производитель в России — Оренбургская область. У нас в стране твердая пшеница — в первую очередь сырье для макаронных изделий. Их потребляется порядка 1 млн 200 тыс. тонн в год. Что касается круп, то более 800 тыс. тонн приходится на пшено, больше 400 тыс. тонн — на гречку, около 1 млн тонн — на рис.

Пищевая ценность и калорийность булгура

Булгур очень питателен. Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность по сравнению с продуктами из обработанной пшеницы. В нем много витаминов, минералов и клетчатки. Одна порция покрывает многие потребности организма по рекомендуемым суточным нормам питательных веществ [1] [2].

Твердые сорта пшеницы — отличный источник марганца, железа и магния. Булгур чуть более калориен, чем многие цельнозерновые продукты, например коричневый рис [3].

Одна чашка приготовленного булгура (182 г) содержит:

  • 151 Ккал;
  • 34 г углеводов;
  • 6 г белка;
  • 0 г жира.

В одной порции крупы находится много полезных микроэлементов. В процентном показателе от рекомендуемой суточной нормы потребления:

  • Фолиевая кислота — 8%;
  • Витамин В6 — 8%;
  • Марганец — 55%;
  • Магний — 15%;
  • Железо — 10%.

Польза булгура

Фото: Shutterstock

Врачи считают, что цельнозерновые продукты полезны для здоровья. Булгур подходит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), уменьшению воспалений и нормализации веса.

Здоровье сердца

Достаточное количество клетчатки в рационе снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, подтвердили исследования. Ученые исследовали показатели здоровья людей, употребляющих 90–225 г зерен в день [4].

Профилактика диабета

По сравнению с очищенным зерном, булгур снижает уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые продукты также могут улучшить общую чувствительность к инсулину [5].

Работа ЖКТ

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как булгур, способствует росту полезных кишечных бактерий [6]. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника. Большое количество клетчатки в булгуре стимулирует нормальное пищеварение и предотвращает запоры [7].

Уменьшение воспалений

Некоторые данные свидетельствуют о том, что булгур может снижать хронические воспаления [8]. В недавнем исследовании пациенты с нездоровым питанием заменили продукты из рафинированной пшеницы цельнозерновыми крупами. Врачи отметили явное снижение маркеров воспаления [9].

Нормализация веса

Хотя на количество жира в организме влияет множество факторов, исследования указывают, что более высокое потребление клетчатки снижает риски увеличения веса [10].

Долголетие

Когда исключаются хронические заболевания, улучшается уровень жизни. Врачи подтверждают, что потребление цельного зерна снижает риск смерти от заболеваний сердца и других болезней [11].

Противопоказания

Хотя булгур полезен для большинства людей, некоторым все же стоит ограничить его потребление. В первую очередь это актуально при диагностированной целиакии — аллергии на глютен в пшенице. Люди с хроническими кишечными расстройствами могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы пробуете крупу впервые, начните с небольшой порции [9] [10].

Как готовить булгур

Фото: Sahinseker/Pixabay

Булгур готовится очень просто. Он бывает мелкого, среднего или крупного помола; его варка занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от сорта. Чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления. На одну часть булгура нужно две части воды.

Крупу используют как ингредиент салатов, супов, табуле, плова и овощных рагу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде, заменить булгуром рис или кускус в традиционных рецептах.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог Best Doctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Когда цель — снижение веса, лучше отказаться от углеводного гарнира в вечерний прием пищи. Но только не заменяйте его другими простыми углеводами вроде печенья к чаю. Я рекомендую употреблять булгур в виде салата табуле. За счет большого количества зелени у этого блюда низкий гликемический индекс. А еще в нем много полезной для кишечника клетчатки.

Если есть слишком много продуктов типа булгура каждый день в больших количествах, получите переизбыток углеводов. Это вредно, особенно на фоне нехватки белка, недостаточном употреблении овощей, зелени и полезных жиров. Если питание сбалансировано, есть булгур каждый день теоретически, конечно, можно, но практически гораздо полезней и разумней соблюдать принцип ротации продуктов: сегодня — булгур, завтра — гречневая каша с грибами, послезавтра — порция дикого риса. За счет этого вы получите больше различных витаминов и микроэлементов, а питание будет разнообразным.

Если говорить о сбалансированном питании, существенных ограничений для цельных круп нет. При таком подходе содержание углеводов в рационе может доходить до 50–55%, включая пищевые волокна. Проблема, как правило, не в крупах. Цельные крупы (то есть те, что не прошли глубокую промышленную переработку) сами по себе не несут вреда. За счет использования цельного зерна (с оболочкой и зародышем) они сохраняют максимум пользы.

В рационе современного человека избыток углеводов достигается за счет неадекватного уровня употребления блюд, прошедших глубокую промышленную переработку. Это сахаросодержащие продукты — конфеты, печенья, соки, кетчупы, хлеб из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, каши быстрого приготовления. От них стоит отказаться. А цельные крупы могут оставаться даже в каждый основной прием пищи в качестве гарнира. Особенно на начальном этапе, когда человек делает первые шаги в здоровом питании.

сурой булгур с деревянной ложкой в миске

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

сырой булгур в горошочке и мешочке

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Бета-каротин 0,005 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин 220 мкг Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин 0,232 мг Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин 0,115 мг Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 28,1 мг Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,045 мг Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0,342 мг Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 27 мкг Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е 0,06 мг Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон 1,9 мкг Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота 5,114 мг Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 410 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg) 164 Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na) 17 Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P) 300 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0,575
Валин 0,554
Гистидин 0,285
Изолейцин 0,455
Лейцин 0,83
Лизин 0,339
Метионин 0,19
Треонин 0,354
Триптофан 0,19
Фенилаланин 0,58
Аланин 0,436
Аспаргиновая кислота 0,63
Глицин 0,495
Глутаминовая кислота 3,878
Пролин 1,275
Серин 0,58
Тирозин 0,358
Цистеин 0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

сырой булгур

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура – витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

сырой булгур в деревянной ложке и в миске

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

сырой булгур в лопатке и мисочке

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Читайте также: