Лепешки из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Творожная запеканка с вялеными томатами и базиликом

творога • сметаны • яйца • моцареллы • вяленых томатов • муки (у меня- дурум) • крахмала кукурузного • базилика сушеного

Пироги из 7 видов муки с мясом и сырами Песто и Гаудой, с ягодами и яблочным вареньем

Сливочное масло ЭкоМилк 82,5% • Самсон фарш говяжий категория А • Самсон фарш Домашний категория Б • Слобода Грибной соус • Приправа Кнорр Деликат • Мука • Льняная Вегана • Кудесница - цельнозерновая

Нина Михайловна Дмитриева

Запеканка творожно-персиковая

творога 9% • яйца • жирных сливок 33% • сахара • муки дурум • персикового сока с мякотью • Ванилин • соли

Сырники с вишней

творога • сахара • яйцо (к. 1) • муки дурум из тсп (или любой другой) • Ванилин по желанию • вишни б/к (заморожен.) • сахара (или по вкусу) • крахмала

Львовский сырник

творога 5% • яйца • муки из тсп - дурум • сливочного масла • изюма • м.л подсластителя Пребиосвит (или сахар 30 - 40 г) • соли • Глазурь:

Сырники с курагой (без добавления яиц)

творога 9% (пачка) • муки (у меня из тсп - дурум) • кураги • м.л подсластителя (или 30 г сахара) • Ванилин

Мини-сырники с курагой

творога 5 % • кураги • яйца • муки дурум из тсп • соли • подсластителя Пребиосвит • Ванилин (необязательно)

Сырники на желтке

творог 9% • желток • мука Дурум из тсп • подслатитель Пребиосвит или сахар 20 г (по вкусу) • соль • ванилин • масла сливочное для жарки

Оладьи со шпинатом

шпината • муки (у меня "Дурум" из твёрдой пшеницы) • разрыхлителя • яйцо • сливочного масла, растопить заранее • соли • молока • зеленого лука

Мария

Хлеб с семолиной

воды • закваски • муки твердых сортов Дурум/Семолина • прохладной воды • соли • опара • пшеничной муки • муки в/с или 1

Татьяна Ряжских (Стрельцова)

Ленивые вареники 🥟

☕Пирог яблочный

Мука (у меня дурум-из твёрдых сортов пшеницы) • Сахар • Соль • Сливочное масло • Ледяная вода • Яблоки • Корица • Кукурузный крахмал

Печенье

муки (смесь дурум, рисовая ц/з, овсяная) • сливочное масло • кокосовое масло(растительное) • соли • фит парад по вкусу (или 20 гр.сахара если ты его употребляешь) • сода или разрыхлитель

Идеальное овсяное печенье

овсяные хлопья качественные с пометкой "15 минут варки' • муки из твёрдой пшеницы (дурум) • сахара (можно меньше, если не любите очень сладко) • яйца • сливочного масла или 110 мл растительного масла • соли • ванильного сахара • ч.л разрыхлителя

ПП овощной соус

муки (дурум) • воды • йогурт классический (без добавок!у меня самодельный 5%) • Пюре овощное детское • томатной пасты • Соль, куркума, перец черный, имбирь и что любите сами

Фокачча

Итальянская кухня отличается своим кулинарным разнообразием. Богатство вкусов стало причиной ее огромной популярности во всем мире. Италия – родина не только известной на весь мир пасты, лазаньи и пиццы, но и хлебобулочных изделий и выпечки.

Фокачча – традиционный итальянский хлеб в виде лепешки. Считается, что фокачча является прообразом основы для пиццы. В древности она являлась едой простых крестьян, рыбаков и солдат.

Виды лепешек

Фокачча готовится из пресного, сдобного и дрожжевого теста. Соответственно, и по внешнему виду такие лепешки отличаются. Они бывают высокими, полувысокими и тонкими (плоскими). Их подают к обеду в качестве хлеба, иногда используют при приготовлении пиццы.

Чаще всего фокаччу готовят с начинками или топпингами (начинки расположенные сверху). В качестве начинки используют ингредиенты, которыми богата итальянская кухня: сыры (твердые или мягкие сливочные), ветчину прошутто, оливки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук и даже вишни. Очень вкусные лепешки получаются с добавлением пряных трав (розмарина, орегано, шалфея, базилика, рукколы, укропа, петрушки) и толченого чеснока с оливковым маслом, которым смазывают верх уже испеченной лепешки [1] . Фокачча с начинками очень сытная, поэтому является отличным вариантом быстрого перекуса.

За пределами Италии рецепт этой лепешки был адаптирован. С учетом американского вкуса: в Нью-Йорке популярна фокачча с картофелем.

Из фокаччи делают итальянские закусочные хлебцы – брускетты и кростини. Если ее разрезать на кусочки, подогреть, натереть чесноком, смазать оливковым маслом, а сверху положить кусочек ветчины, вяленый помидор, сыр или другую начинку, то получится брускетта. Для того, чтобы получились кростини, фокаччу нарезают и едят, смазав соусом песто, томатным или другим.

Фокаччу традиционно делают из четырех обязательных ингредиентов: муки из пшеницы, оливкового масла, воды и соли [2] . Если лепешка из дрожжевого теста, то пятым ингредиентом являются дрожжи. Некоторые пекари добавляют в тесто молоко, чтобы лепешка получилась пышнее.

Генуэзская фокачча

В разных итальянских регионах выпекают фокаччу, которая отличается видом теста, формой и начинками:

  • в провинции Империя ее готовят в виде открытого пирога с большим количеством томатного соуса;
  • генуэзская фокачча имеет вид тонкой лепешки, смазанной оливковым маслом с солью, которую принято запивать молоком;
  • в городе Рекко (Лигурия) готовят тонкую двухслойную лепешку с сыром, копченой колбасой и острыми приправами (чесноком, перцем);
  • в городе Бари на юге Италии фокаччу подают с оливками и свежими помидорами;
  • фокачча-венета, которую выпекают в итальянском регионе Венето, является пасхальной сладостью. В тесто этой дрожжевой лепешки, кроме основных ингредиентов, кладут мед, сахар, корицу и сливочное масло.

Химический состав

Фокачча – это, в первую очередь, хлебобулочное изделие, поэтому она является источником углеводов. Пищевая ценность этих лепешек во многом зависит от того, какой сорт муки был использован для ее приготовления. Лепешка, испеченная на муке из твердых сортов пшеницы, богата клетчаткой, минеральными веществами и витаминами [4] .

Калорийность дрожжевой классической фокаччи без начинки составляет около 320 ккал в 100 г [5] . При этом около 60% калорийности приходится на углеводы (47,3 г), 30% – на жиры (10,7 г) и 10% – на белки (7,7 г) [6] .

Белки, содержащиеся в тесте, представлены, в основном, клейковиной (глютеном). Среди аминокислот в белковых молекулах лепешки фокаччи преобладают глютаминовая кислота, пролин и лейцин.

Поскольку в состав теста входит оливковое масло, фокачча содержит ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А и Е). Витаминно-минеральный состав итальянского хлеба фокачча, приготовленного по классической рецептуре включает:

Добавление начинки в лепешку изменяет ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Полезные свойства

Концентрация внимания

Фокаччу на ее родине выпекают чаще всего из муки твердых сортов пшеницы. Она имеет в своем составе много клетчатки, которая оказывает механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, стимулирует выделение пищеварительных соков, ускоряет перистальтику кишечника.

Благодаря богатому витаминному составу фокачча восстанавливает кишечную микрофлору и укрепляет иммунитет. Витамины группы В нормализуют мозговую деятельность, способствуют концентрации внимания и улучшению памяти [7] .

Фокачча содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая известна как мощный нейростимулятор, она является непосредственным проводником нервных импульсов в головном мозге, а также участвует в синтезе таких биологически активных веществ, как фолиевая кислота (витамин В9) и серотонин, которые также активизируют мозговую деятельность [8] .

Аминокислота пролин, каротиноиды и витамин Е влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Они повышают тургор (эластичность) кожи, защищают от преждевременного старения, солнечной радиации и инфекций, ускоряют восстановление после повреждений [9] . Благодаря противосклеротическим свойствам пролин вместе с ненасыщенными жирными кислотами предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.

Фокачча – высококалорийный продукт и источник углеводов, поэтому ее полезно употреблять школьникам и студентам (особенно в период проведения контрольных работ и экзаменов), спортсменам для наращивания мышечной массы, людям после тяжелых заболеваний, истощенным больным. Здоровые люди должны употреблять этот классический итальянский хлеб умеренно, не более 150-200 г в день.

Возможный вред

Итальянская фокачча – это богатая углеводами выпечка. Из-за высокого содержания углеводов она противопоказанна к употреблению людьми с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты для похудения.

Глютен, присутствующий в пшеничной муке сохраняется и в готовой выпечке, поэтому людям с глютеновой болезнью употреблять фокаччу не рекомендуется.

Белки пшеничной муки в процессе расщепления в человеческом организме образуют пурины, поэтому этот хлеб запрещено включать в рацион питания людям, болеющим подагрой или мочекаменной болезнью.

Кулинарные рецепты

Классическая фокачча

Рецептов приготовления этого итальянского традиционного хлеба существует огромное количество. Чтобы испечь классическую пышную фокаччу без начинки, можно воспользоваться следующим рецептом [10] .

Традиционная высокая фокачча

Для ее приготовления необходимо взять 1 стакан воды, 300 г муки, по 1 ч.л. соли и сахара, 8 г дрожжей, 4 ст.л. оливкового масла, по щепотке измельченных пряных трав (орегано, розмарина, базилика).

Готовое тесто раскатать под размер формы или противня (высота теста должна быть 2-2,5 см), выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом. Пальцами обеих рук сделать ямки по всей поверхности теста, в образовавшиеся ямки капнуть немного масла.

Включить духовку на 200°С. Пока духовка нагревается, тесто еще немного подойдет.

Этот рецепт можно видоизменять по желанию пекаря. Например, можно перед выпечкой в ямки на поверхности теста вложить оливки, выложить сверху кружочки помидоров или другие ингредиенты.

Кулинарные тонкости

Чтобы фокачча получилась пышная, ароматная, с хрустящей корочкой, существуют некоторые кулинарные хитрости в ее выпечке:

  • начинать лучше с круглой формы лепешки – так легче равномерно раскатать тесто;
  • вместо воды в тесто для тонкой фокаччи можно добавить минеральную воду с газом;
  • за несколько часов до приготовления фокаччи сделайте ароматизированное оливковое масло (измельченные пряные травы следует всыпать в небольшую емкость с маслом);
  • чтобы дрожжевое тесто во время расстойки не подсохло, его поверхность нужно смочить соленой водой;
  • чтобы поверхность лепешки после выпечки была мягкой, ее необходимо смазать смесью оливкового масла, воды и соли [11] .

Эти кулинарные тонкости помогут даже новичку-кулинару с первого раза добиться превосходных результатов.

Выводы

Фокачча – хлеб в виде лепешки, который является национальным блюдом Италии. Ее готовят из пресного, дрожжевого и даже сдобного теста, с начинкой и без нее. Она используется для приготовления бутербродов, сэндвичей, брускетты, кростини. Изредка фокаччу используют как основу для пиццы.

Тесто для классической фокаччи включает четыре обязательных компонента: муку из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, воду и соль. Чтобы испечь высокую пышную фокаччу, необходимы дрожжи.

Высокая калорийность, содержание углеводов и клетчатки, ненасыщенных жиров и белков делают итальянский хлеб полезным для многих людей: для спортсменов, учеников во время учебы, ослабленных и истощенных людей. Чтобы фокачча принесла организму только пользу, ее нужно готовить из пшеничной муки твердых сортов и употреблять не более 150-200 г в день.

Наличие глютена и пуринов в фокачче является противопоказанием для ее употребления людям, страдающим глютеновой или мочекаменной болезнью, подагрой и ожирением.

Итальянский хлеб легко можно приготовить в домашних условиях. При этом в качестве начинки можно использовать сыры, колбасные и мясные изделия, овощи, оливки, пряные травы.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями. Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания. Просто и быстро.

Мука цельнозерновая — 340 г
Вода газированная — 200 мл
Соль (неполная) — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.

Жир (50 г сливочного масла; 30 г смальца)
Сахар (30-50 г)
Сыр твердый (30-50 г)

Масло растительное — 50 мл

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.

Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Вливаю сильно газированную воду.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

И замешиваю тесто.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Это все сладкие лепёшки.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Вкусно, как в детстве. У бабушки в селе.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии.

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.

Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.

Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

+85 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> vorobyshek 28.08.2019 1431 145 30 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом V125 "Глассборо"

Каркасный дом с сауной V416 "Кейп Корал"

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V079 "Стоун Брук"

Каркасный дом с 3 спальнями V417 "Карроллтон"

Комментарии

Светочка, на здоровье!
Семолина, это манка из твёрдых сортов пшеницы. Она кардинально отличается от обычной манки. Поищи, она должна быть и у вас в продаже.

Очень аппетитно выглядит , обязательно сделаю своим. А можно без семолины сделать? Хрусткость не пропадет?

Спасибо большое!
Да нет, можно в принципе и без неё. Хрусткость не пропадает. Просто семолина улучшает цельнозерновую муку и улучшает её клейковину.
Я во все тесто её добавляю, от хлеба до лапши и пончиков.

Спасибо , Валюша , за рецепт ! Обязательно попробую приготовить внукам , они должны оценить ! Вот только с семолиной явно будут проблемы .

Валя , ты представляешь , нашла семолину ! В обычных магазинах я ее , конечно , не видела , а посмотрела на ОЗОН - там есть! Куплю обязательно .

Спасибо , Валюша , за рецепт ! Обязательно попробую приготовить внукам , они должны оценить ! Вот только с семолиной явно будут проблемы .

Масло растительное — 50 мл

хорошо когда есть своя мельница и своя пшеница, перемолол и ляпота. И еще если семолина в магазинах, у нас ее нет

мы делаем такие же лепешки с обычной муки.

Раньше и я все делала на обычной муке.
Мельницу муж сделал сам. Из камня кварцита, что долгие годы жил в подвале, в его детство был утяжелителем для бочковых овощей.
Идею подсмотрел в Ютубе, там же нашёл и как борозды нарезать.
Сам все сделал, собрал и сам измельчает зерно в муку.
В принципе, зерно можно купить, дешевле выходит, чем покупать ту же муку и полезнее.

Семолина. Ну так и я не сразу ею пользовалась. Совершенно случайно купила и попробовала.
А ранее делала без неё.
Можно и без неё, но с нею лучше.

Ну и к тому же, цельнозерновую муку можно купить. Она везде продаётся, на крайний случай её можно заказать через интернет. Было бы желание.

Это точно. Особенно, когда в доме живут мышки: одна взрослая особь( я ), одна мелкая( моя дочка) и ещё кошачьи особи, тоже любители сыра.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

В передаче "Тайны Мира" сейчас говорили про волшебные свойства соды. Без всяких диет и упражнений полежала в ванной 20 минут и все, пара кило ушли.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

​ПП лепешки - 11 рецептов

Если вы решили придерживаться пп, то наверняка вы уже задумывались над тем, чтобы ограничить количество потребляемого хлеба. Мы предлагаем простой и легкий способ отказаться от обычного хлеба, заменив его на полезные пп лепешки!

Во время правильного питания или диеты очень важно ограничить дневной калораж, чтобы скинуть лишние килограммы. Обычно все диеты исключают самые калорийные продукты в обязательном порядке. Под запрет попадают все мучные изделия, сладкое, картофель. Однако сегодня вовсе не обязательно исключать что-то из рациона полностью, ведь можно использовать отличную пп замену, которая легко готовится в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о замене хлеба!

Есть немало вариантов, которые помогут заменить обычный пшеничный хлеб. Очень много полезных цельнозерновых вариантов хлеба можно купить и в магазинах. Кто-то отдает предпочтение цельнзерновым хлебцам. А мы предлагаем заменить хлеб диетическими лепешками.

В чем преимущество ПП вариантов лепешек

Диетические лепешки вместо хлеба готовятся исключительно из полезных и низкокалорийных ингредиентов.

Что лучше использовать:

  • цельнозерновую муку . Обычную пшеничную муку заменить на полезную цельнозерновую. В такой муке содержится больше клетчатки и больше полезных веществ. Кстати, если нет цельнозерновой муки под рукой, то ее всегда можно сделать, измельчив овсяные хлопья в кофемолке. Главное — это использовать овсяные хлопья грубого помола, так как хлопья быстрого приготовления совсем не подходят. Хорошо добавить ржаную муку в ваши рецепты, кукурузную. Также часто можно встретить рецепты с рисовой мукой.
  • отруби . Чтобы сделать пп лепешку диетической, можно смело добавлять в нее отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Кстати, в день нужно потреблять не менее чем 30 грамм клетчатки.
  • нежирный творог . Отличный пп ингредиент для лепешки — это обезжиренный творог. Это идеальный вариант для приготовления белкового рецепта, когда нужно добрать норму протеинов в день. В день при похудении вы должны потреблять не менее чем 1,5−1,6 грамм белка на 1 кг массы тела. Так что белковые пп лепешки — это выход для тех, кто не может следовать этим цифрам.
  • нежирные молочные продукты . В диетических рецептах пп лепешки можно смело использовать нежирный кефир, нежирную 10% сметану, натуральный йогурт.
  • подсластитель . Если вы хотите приготовить сладкие лепешки, то можно добавить любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Отлично подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.

Как можно использовать эти пп лепешки?

  • вместо хлеба . ПП лепешки на цельнозерновой муке, которые готовятся на сковороде без масла или выпекаются в духовке, можно смело использовать в качестве хлеба. Особенно хорошо подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.
  • пп завтрак . Если нет времени на правильный завтрак, то всегда можно приготовить такую пп лепешку на основе сыра. Главное правило — это выбирать нежирные сорта сыра, чтобы рецепт получился по-настоящему диетическим. Кстати, если нет времени стоять у плиты, то такой завтрак можно всегда приготовить в мультиварке!
  • пп обед или пп ужин . Можно смело приготовить такое блюдо и на пп ужин или пп обед. В основном это касается рецептов с использованием нежирного творога. В такие лепешки можно смело завернуть и другие ингредиенты, сделав полезный сэндвич или даже пп шаурму.
  • пп десерт . Если хочется сладкого, но нет времени на сложные пп рецепты, то можно сделать сладкую пп лепешку. Начинка — натуральный йогурт или мягкий творог с фруктами!


Сырная пп лепешка на сковороде

Вот самый простой и доступный вариант для вкусного пп завтрака! Готовится такое блюдо быстро и вы всегда можете побаловать себя чем-то вкусненьким на завтрак.

  • 2 яйца
  • 60 грамм сыра. Отдаем предпочтение нежирным твердым сортам сыра. Натираем на терке. 30 грамм откладываем, им мы будем посыпать почти готовое блюдо.
  • 100 мл натурального йогурта. Отличный ингредиент для многих блюд на пп. Всего около 70 калорий на 100 грамм.
  • 50 грамм цельнозерновой муки
  • соль и специи
  • немного рубленной зелени

Смешиваем все ингредиенты и готовим на хорошо разогретой сковороде. Как только пп лепешка схватится, посыпаем ее остатками сыра, даем ему расплавиться и наслаждаемся пп лепешкой с сыром!


Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу

Хотите приготовить отличный пп перекус? Тогда сделайте лепешки диетические творожные! Такой вариант очень удобно брать с собой, чтобы правильно перекусить и не сорваться на калорийный фаст-фуд.

Рецепт с творогом выглядит так:

  • 100 грамм нежирного мягкого творога
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно измельчить в кофемолке.
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • соль
  • семена льна

Соединяем творог с яйцом и отрубями. Замешиваем тесто, солим. Даем ему постоять около 30 минут. Затем добавим разрыхлитель, перемешаем. Формируем лепешки и посыпаем их семенами льна. Выкладываем на противень и запекаем 20−30 минут. Температура 180 градусов.

Овсяные лепешки на сковороде диетические


Как приготовить вкусные пп лепешки без муки? Попробуйте этот пп вариант. Всего два простых ингредиента — и у вас есть отличная замена хлебу.

  • 2 яйца
  • 100 грамм овсянки. Это должны быть хлопья грубого помола.
  • соль

Взбиваем яйца и добавляем в них овсяные хлопья и отправляем в холодильник на полдня. Когда тесто настоится, выкладываем его ложкой на антипригарную сковороду и готовим с двух сторон.

Такие ПП лепешки хорошо подавать со свежим салатом вместо хлеба!

Кукурузные лепешки

А как насчет вкусных лепешек из кукурузной муки?

Вам нужны такие компоненты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм нежирного кефира
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Взбиваем яйца и добавляем к ним кефир, муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Готовить диетические лепешки будем в духовке. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него столовой ложкой наши пп лепешки. Одна лепешка — 2 столовые ложки. Запекать 10 минут, температура 180.


ПП сырная лепешка на кефире

Приготовить вкусную пп лепешку можно и в мультиварке.

Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл кефира
  • 30 грамм сыра. Трем на терке.
  • 1 яйцо
  • ⅓ ч. л. разрыхлителя

Взбиваем кефир с яйцом и кладем туда муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем, затем высыпаем сыр. Чашу можно немного смазать маслом, выливаем нашу смесь и готовим на режиме Выпечка 15−20 минут!


Низкокалорийные лепешки

А вот еще один потрясающий рецепт пп лепешки, который можно смело включать в ваше пп меню:

  • 1 яйцо
  • 80 грамм нежирного творога
  • 50 грамм ржаной муки
  • 70 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • ½ чайная ложка соды
  • соль

Соединяем творог с яйцом, содой и солью. Затем кладем муку. Замешиваем тесто. Делим его на 6 частей и раскатываем каждую часть. Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон.


Ржаные лепешки — пп рецепт

А теперь приготовим вкусные ржаные лепешки в домашних условиях.

Вам потребуется минимум ингредиентов:

  • 180 грамм кефира
  • 200 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • ½ ч. л. соды
  • соль и перец

Для начала возьмем 50 грамм кефира и смешаем с содой. Дадим постоять немного смеси. Затем смешиваем остальные ингредиенты и только потом добавляем соду с кефиром. Для большего удобства лепешки лучше лепить мокрыми руками, так как тесто будет прилипать. Формируем пп лепешки и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. ПП лепешки из ржаной муки готовы!

Диетические лепешки из отварного нута

Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 100 грамм отварного нута. Перед тем как отваривать нут, очень важно замочить его в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Варим нут в течение 1 часа. Затем измельчаем все блендером до состояний однородной пасты.
  • 1 яйцо
  • немного зелени. Мелко шинкуем.
  • соль и перец

Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!


Рисовые лепешки пп

Если вы предпочитаете пп рецепты без глютена, тогда вам нужно приготовить пп лепешки на рисовой муке! Возьмем такие компоненты:

  • 160 грамм рисовой муки
  • 60 мл обычной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка сахара

Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Затем делим на части и раскатываем все толщиной не более 0,5 см. Жарим на сковороде без масла с двух сторон!


ПП лепешки на сыворотке

Приготовить такие пп лепешки можно не только на кефире или йогурте, но также и на сыворотке. Калорийность сыворотки составляет всего 27 калорий, так что у вас получится диетический рецепт:

  • 150 мл сыворотки
  • 200 грамм цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя

Соединяем все компоненты и замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем каждый. Жарим на сковороде с двух сторон без масла.


ПП лепешка с начинкой

Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?

Тогда этот рецепт для вас:

  • 150 грамм цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 50 мл
  • 75 мл кефира
  • ¼ ч. л. соды

В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.

Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.

Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!

Читайте также: