Магнит пшеница для проращивания

Обновлено: 18.09.2024

Вот передо мной пакетик сухих зерен. Какие-то сухие комочки, кажется, ну какая в них ценность? Залить водой и сварить кашу, вот и вся бедняцкая еда. эх, вот мяса бы, это да, это дело! Иллюзия. Тешим мы себя иллюзиями. По земле ходим, да не замечаем, что по золоту.

В этой статье вы узнаете:

1. Чем вам полезны ростки зерен.

2. Что с ними делать конкретно.

3. Какую пользу для здоровья я получила лично.

4. Рецепт проращивания.

5. Где и какие зерна купить.

Я начала питаться пророщенными злаками по рекомендации моего любимого врача Ивана Павловича Неумывакина.
И спасали они меня в самую лихую годину, когда после развода с мужем я потеряла работу и вынуждена была переселиться в другой, незнакомый мне город. Пакетик живой пшеницы, мешочек зеленой гречи и пакет зеленых зерен гороха маша, принесла я домой из магазина и думаю "и что, вот из этого, считается, что я ноги не протяну? Да их же пара горстей, мне и на несколько дней не хватит. Что за глупые шутки?"

В этом зернышке сухом да невзрачном - сила жизни огромная заключена. Упакована невероятной сложности технология: как из фактически соринки вырастить растение. И эту невероятную силу жизни можно (нужно) использовать себе во благо.
Ростки пшеницы - целая аптека в малюсеньком зернышке. Но приступая к использованию живых проростков злаков предварительно стоит проконсультироваться с врачом, потому что это действительно очень сильный продукт.

1. Ростки пшеницы содержат хром и литий. Эти микроэлементы редко встречаются в продуктах питания. Они предупреждают диабет и нервные расстройства.
2. Богаты калием. Калий поддерживает в тонусе мышечный аппарат человека, упругость мышц. Замечаете, что с возрастом тело становится дряблым? Это недостаток калия в питании.

3. Растительные масла, незаменимые жирные кислоты, антиоксидант витамин Е (замедляющий старение).

4. Отруби, естественная часть проростка пшеницы. Источник клетчатки - избавление от запоров, рака, дивертикулеза, полипов.

5. Магний - это здоровье сердца и профилактика разрежения косной ткани. 100 г ростков ежедневно содержат количество магния достаточное для профилактики сердечных болезней.

И самое главное: все эти элементы и масла в пророщенной пшеницы имеют самую натуральную, самую подходящую для человеческого организма, легко усвояемую форму. Они живые, а не химического происхождения.
И вот залила я зерна водой, настояла, потом воду слила, тряпочкой мокрой накрыла: все по книжке сделала. Да как начали они прорастать, пухнуть да увеличиваться в размерах многократно, как пошли из них ростки живые да веселые проклевываться - я поверить своим глазам не могла, как крохотная горсть в целую миску еды превращается. А много их и не съешь - быстро насыщение наступает, потому что прямо чувствуешь, что еда эта не та, к какой я привыкла - мертвым грузом которая на желудок ложится - а энергия из нее прямо прет, мгновенно в кровь всасывается и в силу реальную, физическую превращается. Прямо живая электростанция!

Кто не знает, как прорастить зерна для еды, вот вам мой рецептик:

Цитата Владимира Шаскольского, автора множества книг по оздоровительному питанию:

"Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения."

Так почему же медики не трубят на каждом углу про эту живую еду? Возможно не знают, возможно есть еще какие-то причины. У них свои методы лечения - но это не значит, что нет других, альтернативных, которые так же можно попробовать, если к тому нет конкретных противопоказаний.

Кому хочется узнать больше и почитать первоисточники, то рекомендую книгу народных целительниц Анастасии Семеновой и Ольги Шуваловой, "Лечебные свойства зерна и крупы". Там много и про каши из живого зерна, и про особенности проращивания различных культур для максимальной их пользы.

С тех пор, как заканчивается наш короткий сезон живой зелени с грядки, так я заставляю полки на кухне баночками да плошками с зерном. Выращиваю разные сорта, потому что наборы полезных веществ в разных злаках отличаются, и чем их больше в рационе, тем больше пользы.
Что могу сказать по конкретно здоровью:

Ногти всю жизнь сыпались, были ломкие, слоились, я думала - генетика такая дурная. Теперь - хоть банки консервные ногтями открывай! Выкинула все крема и косметику - ни чем себя не мажу! Никакой химией лицо не мучаю, а кожа улучшается с каждым годом. Румянец появился, вместо бледнющей зеленющей меня (как обычно) - из зеркала глядит довольная румяная девушка непонятного возраста

Кишечник работает, как часы, причем, заметила, как начинаю лениться, перехожу на вареную еду, да еще и начинаю вдруг увлекаться мясом, то ощущение от пищеварения резко меняется, становится хуже, тяжелее все. Такое чувство, словно замазки оконной наелась, и пытаюсь ее переварить. Спохватываюсь и снова перехожу на салаты, легкое все и пророщенное конечно - тяжести как не бывало, буквально летаешь, так хорошо становится.
Где и что покупать?

В любом магазине, от дешевой Пятерочки до дорогих специализированных на здоровом питании, вы можете купить обычный Нут и Маш. Это такой восточный горох, он всегда живой (по крайней мере я не встречала еще другой) и легко проращивается.

Пшеницу и гречу необходимо покупать в специальных отделах здорового питания, именно там они живые и на пачках написано, что подходят для проращивания. Овес подходит только голозерный, иначе он очень колючий.

По конкретно блюдам и кухне с пророщенными злаками, что и как готовлю, я напишу в другой раз. А вы вот мне расскажите:
Пробовали проращивание? А если нет, то хотите рискнуть?


Кладезь живых витаминов и микроэлементов и всего-то за 16 рублей. Это находка для людей, следящих за своим здоровьем и питанием)

За своим питанием слежу и стараюсь питаться максимально правильно. Один из вариантов моего питания – это питание пророщенным зерном. Пророщенная пшеница моя самая любимая, она имеет приятный вкус и проростает очень быстро, всего за сутки.

Всем известно, что в пророщенных семенах во много раз больше витаминов и микроэлементов:

Состав пророщенной пшеницы:

· Углеводов – порядка 70%;

· Белков – около 14%;

· Жиров – приблизительно 2,5%;

· Клетчатки – 3%;


Витаминный состав пророщенной пшеницы:

· Е, С – витамины, оказывающие влияние на иммунитет;

· В – группа этих витаминов играет важнейшую роль в кроветворении человека;

· К, М – калий и магний, оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы;

· Fe – железо, необходимо для гемоглобина;

И другие важные элементы: PP, А, D, хром, медь, цинк, йод, фолиевая кислота, селен, кальций, натрий, фосфор. Нет необходимости говорить о важности каждого из этих элементов для организма; А клетчатка пророщенной пшеницы – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Проростки пшеницы положительно влияют на наш организм, ведь мы получаем живые витамины, а с ними силу и здоровье. Но чтобы почувствовать это положительное влияние, нужно употреблять пшеницу продолжительное время, у меня этот продукт не переводится, я каждый день ее ем, заменяю 70-100 гр. пшеницы один прием пищи, чаще всего это завтрак, но иногда выпадает на ужин… Через 2-3 недели будут заметны первые результаты – появится энергия, улучшится самочувствие.

Полезные свойства пророщенной пшеницы:

· Улучшает работу ЖКТ;

· Выводит из кишечника гнилостные массы;

· Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

· Повышает потенцию для мужчин;

· Оказывает лечебное действие на дыхательные пути;

· Избавляет человека от лишнего веса, то есть годится для похудения;

· В правильном употреблении излечить простые формы бесплодия у мужчин и женщин.



Способ проращивания:

· Высыпаю содержимое пакетика в литровую банку, хорошо промываю, пшеница, которая всплыла убираю;

· Оставляю пшеницу замоченную в воде примерно на 2 часа, затем опять хорошо промываю;

· Сливаю воду, накрываю пшеницу влажной марлей, оставляю на ночь;

· Утром опять хорошо промываю, и оставляю под влажной марлей.

Если пшеница свежая, хорошая с утра уже будут видны проростки, желательно проростки употреблять в пищу, когда они будут 1-2 мм в длину, они самые полезные в это время. Пророщенное зерно храню в холодильнике не больше суток, перед употреблением каждый раз хорошо промываю зерна.


Рекомендации к употреблению:

· Лишний вес или ожирение;

· Низкий иммунитет;

· Слабые ногти;

· Выпадают волосы;

· Запоры;

· Дисбактериоз;

· Нарушение работы ЖКТ;

· Проблемы со зрением;

· Осенний и зимний периоды, когда нет фруктов.

Пророщенное зерно это вкусно, но быстро приедается и надоедает. И я придумываю разные блюда с ними, например дети мои обожают размолотую пророщенную пшеницу в блендере вместе с бананом, или пророщенную пшеницу добавляю в салат (конечно же не майонезный), очень вкусно получается салат с капустой и с пророщенной пшеницей.

Кроме пшеницы проращивала еще и гречку, овес, рожь, они тоже вкусные, но почему то всегда возвращаюсь к пшенице, она для меня вкуснее всех.

Вывод:

Пророщенная пшеница имеет колоссальную ценность для человеческого здоровья, но не является лекарством. Польза от нее весьма высокая, если добавлять ее в рацион питания ежедневно. Хорошая альтернатива современным комплексным витаминам в виде таблеток. И стоит не дорого и пользы больше.

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Клочков А.В., Клочкова О.С., Соломко О.Б.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Клочков А.В., Клочкова О.С., Соломко О.Б.

Посевные качества семян мягкой яровой пшеницы (Triticum aestivum L. ) при разных режимах воздействия низкочастотным электромагнитным полем

ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ВРЕМЕНИ ЭКСПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ПОРТАТИВНОЙ МАГНИТОПЛАЗМЕННОЙ УСТАНОВКИ

Влияние переменных магнитных полей на пролиферацию клеток апикальных корневых меристем двудольных растений

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН В МАГНИТНОМ ПОЛЕ А. В. КЛОЧКОВ, О. С. КЛОЧКОВА, О. Б. СОЛОМКО

(Поступила в редакцию 13.07.2020)

Особенное значение в современных условиях имеют инновационные сельскохозяйственные технологии, которые могут в комплексе решить задачи увеличения объемов продукции требуемого качества при минимуме затрат. Одним из таких направлений является применение оригинальных способов магнитных воздействий на растения. В статье приведен анализ литературных источников по исследуемой теме, краткий обзор запатентованных различных технических решений по обеспечению воздействия магнитных полей на прорастание семян и развитие растений. Проведенный анализ источников литературы позволил спланировать и провести экспериментальные исследования с целью практического определения возможности стимулирующего воздействия на семена сельскохозяйственных культур и определить основные требования к параметрам и методу применения магнитного поля.

Ключевые слова: магнетизм, магнитная индукция, проращивание семян, предпосевная стимуляция.

Of particular importance in modern conditions are innovative agricultural technologies, which can, in combination, solve the problem of increasing the volume of products of the required quality at a minimum cost. One of these areas is the use of original methods of magnetic effects on plants. The article provides an analysis of literary sources on the topic under study, a brief overview of various patented technical solutions to ensure the effect of magnetic fields on seed germination and plant development. The analysis of literature sources made it possible to plan and conduct experimental studies with the aim of practical determination of the possibility of a stimulating effect on agricultural seeds and to determine the basic requirements for the parameters and method of applying the magnetic field.

Key words: magnetism, magnetic induction, seed germination, pre-sowing stimulation.

Одним из приемов повышения урожайности выращиваемых культур является повышение всхожести посевного материала с помощью воздействия на него физических факторов. Магнетизм является универсальным явлением окружающего нас мира, определяющим как жизненные условия, так и саму жизнь на планете Земля. Накопленные в биологической науке данные убедительно свидетельствуют в пользу применения в технологиях земледелия магнитного поля, контролирующего биологические процессы.

Идея предпосевной обработки семян физическими факторами с целью стимуляции их развития и повышения урожайности имеет солидную историю. Этой проблеме посвящены работы А. В. Сиротиной 1, М. Ф. Трифоновой 4, И. Ф. Бородина 7 и др. Известно более сорока физических методов воздействия на семена с целью их стимуляции, приводящих к повышению всхожести и энергии прорастания, усилению фотосинтетической активности, повышению деятельности ферментов и окислительно-восстановительных процессов в обмене веществ растений [9, 11, 17]. Это приводит к усилению роста и развития растений, к изменению их биохимического состава, часто к улучшению качества продукции, ускорению созревания на два-три дня и увеличению урожайности на 15-30 %.

Особенно заметно влияние искусственного магнитного поля на прорастание семян [6, 11, 12, 13, 18]. Установлено, что когда семена оказываются между двумя полюсами искусственного магнита, корешки проростков отчетливо отклоняются в сторону меньшей напряженности поля магнита, как бы уходят от его действия. Прорастают же быстрее те семена, корешки зародышей которых повернуты к южному полюсу магнита. Больше того, полежав между двумя полюсами магнита, семя само становится маленьким магнитом. Если такое намагниченное семечко подвесить на тонкой шелковой нитке, чтобы оно свободно могло вращаться, то зернышко превращается в стрелку компаса: точно устанавливается по направлению север-юг. Сухие семена пшеницы после их предварительного намагничивания прорастают более интенсивно, чем обычные. Магнитное поле в два раза ускоряет прорастание семян овса, ячменя, льна, ржи и кукурузы. Если зеленые помидоры поместить между полюсами магнита, они созреют быстрее контрольных. Особенно те, которые лежат поближе к южному полюсу магнита. В магнитном поле у растений усиливается дыхание листьев, быстрее растут стебли и корни. Когда напряжение магнитного поля увеличивают в четыре раза по сравнению с земным, семена злаков дают более крупные всходы, все клетки которых увеличены в размерах.

Известны и запатентованы различные технические решения по обеспечению воздействия магнитных полей на прорастание семян и развитие растений. Описаны различные способы стимуляции проращивания, в том числе физические (с помощью нагревания и охлаждения), химические (с помощью химреагентов), физико-химические (с помощью обработки в электрических и магнитных полях и др.)

Запатентован способ стимуляции проращивания семян, который включает их замачивание в течение 3-х часов в католите электрохимически активированного водного раствора 0,5 г/л KCl с pH 11,6, ОВП - 900 мВ (RU 2553238). Способ позволяет упростить и ускорить технологию проращивания семян сельскохозяйственных культур. Недостатки способа - долгая подготовка раствора для проращивания семян. Наиболее приемлемыми способами являются такие, которые не требуют приготовления специальных растворов.

Известен способ (RU 2492625), который включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из неэлектропроводного материала, например стакане из стекла с магнитным стержнем, при толщине слоя 40 мм. Магнитное поле создается вращающимися постоянными магнитами при скорости вращения 500-600 об/мин в течение 3,5-4-х часов с получением воды с рН 8,3-8,4, ОВП 150-160 мВ, из исходной воды с рН 7,78,2, ОВП от 200 до 215 мВ и общей минерализацией 200-350 мг/л. Параметры магнитной обработки -магнитная напряженность 1,0-1,3 кА/м, магнитная индукция 1,2-1,7 мТл, удельная энергия 800900 Дж/л. Способ позволяет повысить эффективность обработки семян. Недостатки способа - необходимость продолжительных манипуляций с водой.

Известен способ предпосевной обработки семян (RU 2652185), включающий воздействие на семена электромагнитным излучением и магнитным полем. При этом воздействие осуществляют последовательно электромагнитным излучением на частоте линии спектра поглощения кислорода 129 ГГц в течение 30 минут и затем переменным магнитным полем с индукцией 25 мТл с частотой 2 Гц в течение от одного часа. Способ обеспечивает увеличение эффективности стимуляции всхожести семян. Недостатки способа - двухэтапность, необходимость контролировать время обработки, значительные затраты электроэнергии. Более удобными способами являются одноэтапные, не обязывающие выдерживать точные временные интервалы.

стоянное магнитное поле полюсов магнитов. Способ позволяет уменьшить сроки прорастания семян и увеличить процент выхода пригодных к посадке проростков.

Проведенный анализ позволяет спланировать и провести экспериментальные исследования с целью практического определения возможности стимулирующего воздействия на семена сельскохозяйственных культур и определить основные требования к параметрам и методу применения магнитного поля.

При проведении исследований использовались чашки Петри (диаметр 95 мм, высота 25 мм), на двух из которых липкой лентой крепились постоянные магниты. Третья чашка с соответствующими семенами служила контролем без действия магнитного поля (рис. 1). Кольцевые ферритовые магниты с размерами 60 х 25 х 9 мм обеспечивали распространение магнитной индукции в зоне расположения семян с известными показателями, замеренными магнитометром ИМП-1. Замеры проводились в специализированной лаборатории Белорусско-Российского университета (г. Могилев). Прибор ИМП-1 предназначен для измерения трех компонент и модуля индукции постоянных магнитных полей, а также переменных магнитных полей промышленного диапазона частот (рис. 2).

Рис. 1. Исследуемые семена рапса в чашках Петри Рис. 2 Измерение магнитшй индугади исп°ль-

зуемых магнитов с координатным устройством

Работа прибора основана на измерении компонент магнитной индукции тремя взаимно ортогональными датчиками Холла (постоянные поля) или тремя аналогично ориентированными многовитковы-ми катушками (переменные поля). По измеренным компонентам вычисляется модуль магнитной индукции, отображаемый вместе с ними на индикаторе прибора. Полученные результаты показывают, что отмечается определенная изменчивость магнитной индукции по ширине чашки (рис. 3).

Рис. 3. Распространение магнитной индукции от исследуемого магнита по ширине чашки Петри Для исследований использовались семена зерновых, зернобобовых, масличных и других растений из коллекционного питомника кафедры растениеводства БГСХА. Для проращивания отбиралось по 100 семян, а для крупносемянных культур (люпин и др.) - по 50 штук. Исследования проводились по стандартной методике с определением установленных показателей (табл. 1).

Таблица 1. Результаты воздействия магнитного поля при лабораторном проращивании семян различных культур

Ориентация полюса магнита по отношению к семенам Число проросших семян за первый день, штук Энергия прорастания семян (процент проросших семян на 3-й день проращивания), % Биомасса на 5-й день проращивания, г Относительное изменение биомассы, %

Пшеница яровая, сорт Славянка *

Контроль 23 97 10,27 100,0

Б 37 99 12,22 119,0

N 54 99 16,12 157,0

Рапс яровой, сорт Олимп*

Контроль 13 99 3,07 100,0

Б 35 98 3,08 100,3

N 45 96 3,23 105,2

Лен-долгунец, сорт Ива*

Контроль 5 48 1,21 100

Б 5 54 1,75 144,6

N 9 63 1,86 153,7

Лен-долгунец, сорт Ива (урожай 2017 г.)

Контроль 5 25 1,43 100,0

Б 7 33 1,58 110,5

N 13 39 1,62 113,3

Ячмень яровой, сорт Добры *

Контроль 6 95 10,60 100

Б 9 97 13,15 124,1

N 23 98 13,50 127,4

Тритикале озимая, сорт Модерато*

Контроль 6 99 12,00 100,0

Б 11 98 12,24 102,0

N 19 100 13,25 110,4

Люпин желтый, сорт Владко * (50 шт. семян)

Контроль 11 72 25,78 100,0

Б 16 84 28,45 110,3

N 14 86 26,30 102,0

Гречиха, сорт Купава (урожай 2018 г.)

Контроль 13 82 8,90 100,0

Б 23 88 10,16 114,2

N 18 85 9,42 105,8

Томат, сорт Ирма*

Контроль 13 71 1,83 100,0

Б 17 82 2,82 154,1

N 23 85 2,45 133,9

Просо, сорт Вольное*

Контроль 5 96 2,44 100,0

Б 11 96 2,79 114,3

N 16 98 3,13 128,3

* - для анализа были использованы семена урожая 2019 г.

Рис. 4. Вид чашек с семенами пшеницы на 4-й день проращивания без действия магнитного поля (О),

под южным (Б) и северным (Ы") полюсами

В итоге на 5-й день взвешивали всю накопленную биомассу на точных лабораторных весах Scout-Pro с возможной погрешностью до 0,01 г. Полученные результаты показывают, что при действии магнитного поля с ориентацией S в сторону семян увеличение биомассы составляет в среднем 119,3 %, а под полюсом N - 122,0 %. По видам исследованных семян имеются различия (рис. 5).

180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

Относительное изменение биомассы, %

Рис. 5. Относительное изменение биомассы на 5-й день проращивания семян различных растений

Положительное действие полюса N проявилось на семенах пшеницы, льна (2019 г.), озимой тритикале и проса. Большее стимулирующее действие полюса 8 отмечено у томатов, гречихи, люпина и ячменя (2019 г.). Результаты по льну (2017 г.) и ячменю (2018 г.) по действию полюсов магнитов различались незначительно.

Таблица 2. Результаты проращивания семян яровой пшеницы при размещении чашек Петри между магнитами с различной ориентацией полюсов

Показатели Размерность показателей Верхний магнит

Число проросших семян за первый день штук 24 7 14 12 14

Энергия прорастания (на 3-й день проращивания) % 95 98 97 96 98

Биомасса на 5-й день проращивания г 12,1 9,61 10,47 11,02 9,67

Относительное изменение биомассы % 100,0 79,4 86,5 91,1 79,9

В итоге во всех вариантах отмечено снижение показателя полученной биомассы на 8,9-20,6 % от контрольного проращивания без действия магнитного поля (вариант О).

Воздействие искусственного магнитного поля оказывает влияние на проращивание семян различных сельскохозяйственных растений. Результаты исследований с проращиванием семян в чашках Петри, снабженных постоянными ферритовыми магнитами, показали благоприятное воздействие постоянного магнитного поля на прорастание семян различных сельскохозяйственных культур. Отмечается наличие положительного стимулирующего эффекта при размещении магнитов на верхней крышке чашки Петри и создании магнитной индукции в центральной части чашек в пределах 810 мТл. Итоговое увеличение получаемой на 5-й день проращивания биомассы составляет в среднем 19-22 %. При двустороннем размещении магнитов при магнитной индукции 13-18 мТл и различной комбинации полюсов отмечено отрицательное действие на показатели всхожести семян пшеницы.

1. Сиротина, Л. В., Сиротин, А. А., Травкин, М. П. Фосфорный обмен в прорастающих семенах проса при действии магнитного поля / Материалы 3-го Всесо-юз. симпоз. - Калининград, 1971.

2. Сиротина, Л. В., Сиротин, А. А., Трифонова, М. Ф. Изменение метаболизма семян проса под влиянием магнитного поля / Сб. науч. работ Саратовск. СХИ. - Саратов, 1978. - Вып. 122.

3. Сиротина, Л. В., Сиротин, А. А., Трифонова, М. Ф. Продуктивность и структура урожая проса при предпосевном воздействии магнитным полем / Совершенствование технологии возделывания зерновых культур; науч. тр. УСХА. - Киев, 1983.

4. Трифонова, М. Ф. Влияние предпосевной обработки семян слабым постоянным током на поглощение микроэлементов растениями ячменя // Физиология растений. - Т. 17. - 1970. - № 1.

5. Трифонова, М. Ф. Рост и урожай ячменя при предпосевном воздействии постоянным током // Вопросы биологии. -Хабаровск, 1974.

6. Трифонова, М. Ф. Продуктивность полевых культур при действии физических факторов: дис. на соиск. уч. степ. докт. с.-х. наук. - Краснодар, 1995.

7. Бородин, И. Ф. Применение СВЧ-энергии в сельском хозяйстве / Применение низкоэнергетических физических факторов в биологии и сельском хозяйстве: тез. докл. всесоюзной науч. конф. - Киров, 1989. - С. 7-8.

8. Бородин, И. Ф. Нанотехнологии в сельском хозяйстве // Механизация и электрификация в сельском хозяйстве. 2005. - № 10. - С. 2-5.

9. Нормов, Д. А. Электроозонирование в сельском хозяйстве: монография / Д. А. Нормов, Д. А. Овсянников. - Краснодар, 2008. - 311 с.

10. Сидорцов, И. Г. Установка для предпосевной обработки семян // Техника в сельском хозяйстве. - 2007. - № 3. -С. 6162.

11. Сидорцов, И. Г. Повышение эффективности воздействия постоянного магнитного поля на семена зерновых культур при их предпосевной обработке: автореф. дис. канд. техн. наук / И.Г. Сидорцов. - Зерноград, 2008. - 19 с.

12. Новицкий, Ю. И. Магнитные поля в жизни растений. Проблемы космической биологии / Ю. И. Новицкий // М.: Наука. - 1973. - Т. 18. - С. 164-178.

13. Новицкий, Ю. И. К вопросу об ориентации корней в геомагнитном поле / Ю. И. Новицкий, М. П. Травкин / Материалы научно-методической конференции. Химия. Ботаника. Зоология. - 1970. - С. 73-76.

14. Новицкий, Ю. И. Реакция растений на магнитные поля / Ю. И. Новицкий - М.: Наука, 1978. - С. 119-130.

15. Чуваев, П. П. О влиянии ориентации семян по странам света на скорость их прорастания и характер роста проростков / П. П. Чуваев // Физиология растений. - 1967. - Т. 14, вып. 3. - С. 540-543.

17. Новицкий, Ю. И. Параметрические и физиологические аспекты действия постоянного магнитного поля на растения: дис. . доктора биол. наук / Ю. И. Новицкий. - М., 1985. - 339 с.

18. Дубров, А. П. Геомагнитное поле и жизнь / Дубров А. П. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 176 с.

19. Чуваев, П. П. Влияние слабых и сверхслабых магнитных полей на семена и проростки высших растений / П. П. Чуваев, А. И. Арнаутова, Н. А. Крюков // Тезисы докладов II зонального симпозиума по бионике. - 1967. - С. 104-106.

21. Романи, Г. Аппаратура для исследования биомагнитных полей (Обзор) / Г. Романи, С. Уильямсон, Л. Кауфман // Приборы для научных исследований. - 1982. - № 12. - С. 3-46.

22. Богатина, Н. И. Влияние магнитного поля на скорость роста проростков пшеницы Мироновская-808 / Н. И. Бога-тина, В. М. Литвин, М. П. Травкин // Электронная обработка материалов. - 1983. - № 2. - С. 80-83.

23. Богатина, Н. И. Возможные механизмы действия магнитного, гравитационного и электрического полей на биологические объекты, аналогии в их действии / Н. И. Богатина, В. М. Литвин, М. П. Травкин // Электронная обработка материалов. - 1986 -- № 1. - С. 64-70.

24. Богатина, Н. И. О собственном электромагнитном поле зерновок пшеницы / Н. И. Богатина, В. М. Литвин, М. П. Травкин // Биофизика. - 1989. - Т. 34, № 2. - С. 336-338.

Вот передо мной пакетик сухих зерен. Какие-то сухие комочки, кажется, ну какая в них ценность? Залить водой и сварить кашу, вот и вся бедняцкая еда. эх, вот мяса бы, это да, это дело! Иллюзия. Тешим мы себя иллюзиями. По земле ходим, да не замечаем, что по золоту.

В этой статье вы узнаете:

1. Чем вам полезны ростки зерен.

2. Что с ними делать конкретно.

3. Какую пользу для здоровья я получила лично.

4. Рецепт проращивания.

5. Где и какие зерна купить.

Я начала питаться пророщенными злаками по рекомендации моего любимого врача Ивана Павловича Неумывакина.
И спасали они меня в самую лихую годину, когда после развода с мужем я потеряла работу и вынуждена была переселиться в другой, незнакомый мне город. Пакетик живой пшеницы, мешочек зеленой гречи и пакет зеленых зерен гороха маша, принесла я домой из магазина и думаю "и что, вот из этого, считается, что я ноги не протяну? Да их же пара горстей, мне и на несколько дней не хватит. Что за глупые шутки?"

В этом зернышке сухом да невзрачном - сила жизни огромная заключена. Упакована невероятной сложности технология: как из фактически соринки вырастить растение. И эту невероятную силу жизни можно (нужно) использовать себе во благо.
Ростки пшеницы - целая аптека в малюсеньком зернышке. Но приступая к использованию живых проростков злаков предварительно стоит проконсультироваться с врачом, потому что это действительно очень сильный продукт.

1. Ростки пшеницы содержат хром и литий. Эти микроэлементы редко встречаются в продуктах питания. Они предупреждают диабет и нервные расстройства.
2. Богаты калием. Калий поддерживает в тонусе мышечный аппарат человека, упругость мышц. Замечаете, что с возрастом тело становится дряблым? Это недостаток калия в питании.

3. Растительные масла, незаменимые жирные кислоты, антиоксидант витамин Е (замедляющий старение).

4. Отруби, естественная часть проростка пшеницы. Источник клетчатки - избавление от запоров, рака, дивертикулеза, полипов.

5. Магний - это здоровье сердца и профилактика разрежения косной ткани. 100 г ростков ежедневно содержат количество магния достаточное для профилактики сердечных болезней.

И самое главное: все эти элементы и масла в пророщенной пшеницы имеют самую натуральную, самую подходящую для человеческого организма, легко усвояемую форму. Они живые, а не химического происхождения.
И вот залила я зерна водой, настояла, потом воду слила, тряпочкой мокрой накрыла: все по книжке сделала. Да как начали они прорастать, пухнуть да увеличиваться в размерах многократно, как пошли из них ростки живые да веселые проклевываться - я поверить своим глазам не могла, как крохотная горсть в целую миску еды превращается. А много их и не съешь - быстро насыщение наступает, потому что прямо чувствуешь, что еда эта не та, к какой я привыкла - мертвым грузом которая на желудок ложится - а энергия из нее прямо прет, мгновенно в кровь всасывается и в силу реальную, физическую превращается. Прямо живая электростанция!

Кто не знает, как прорастить зерна для еды, вот вам мой рецептик:

Цитата Владимира Шаскольского, автора множества книг по оздоровительному питанию:

"Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения."

Так почему же медики не трубят на каждом углу про эту живую еду? Возможно не знают, возможно есть еще какие-то причины. У них свои методы лечения - но это не значит, что нет других, альтернативных, которые так же можно попробовать, если к тому нет конкретных противопоказаний.

Кому хочется узнать больше и почитать первоисточники, то рекомендую книгу народных целительниц Анастасии Семеновой и Ольги Шуваловой, "Лечебные свойства зерна и крупы". Там много и про каши из живого зерна, и про особенности проращивания различных культур для максимальной их пользы.

С тех пор, как заканчивается наш короткий сезон живой зелени с грядки, так я заставляю полки на кухне баночками да плошками с зерном. Выращиваю разные сорта, потому что наборы полезных веществ в разных злаках отличаются, и чем их больше в рационе, тем больше пользы.
Что могу сказать по конкретно здоровью:

Ногти всю жизнь сыпались, были ломкие, слоились, я думала - генетика такая дурная. Теперь - хоть банки консервные ногтями открывай! Выкинула все крема и косметику - ни чем себя не мажу! Никакой химией лицо не мучаю, а кожа улучшается с каждым годом. Румянец появился, вместо бледнющей зеленющей меня (как обычно) - из зеркала глядит довольная румяная девушка непонятного возраста

Кишечник работает, как часы, причем, заметила, как начинаю лениться, перехожу на вареную еду, да еще и начинаю вдруг увлекаться мясом, то ощущение от пищеварения резко меняется, становится хуже, тяжелее все. Такое чувство, словно замазки оконной наелась, и пытаюсь ее переварить. Спохватываюсь и снова перехожу на салаты, легкое все и пророщенное конечно - тяжести как не бывало, буквально летаешь, так хорошо становится.
Где и что покупать?

В любом магазине, от дешевой Пятерочки до дорогих специализированных на здоровом питании, вы можете купить обычный Нут и Маш. Это такой восточный горох, он всегда живой (по крайней мере я не встречала еще другой) и легко проращивается.

Пшеницу и гречу необходимо покупать в специальных отделах здорового питания, именно там они живые и на пачках написано, что подходят для проращивания. Овес подходит только голозерный, иначе он очень колючий.

По конкретно блюдам и кухне с пророщенными злаками, что и как готовлю, я напишу в другой раз. А вы вот мне расскажите:
Пробовали проращивание? А если нет, то хотите рискнуть?

Читайте также: