Макароны цветные из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Цветные макароны можно найти сегодня на прилавках почти любого супермаркета. Их незаслуженно считают вредными, поскольку не понимают, что используется в качестве красителей. Врач-диетолог Нурия Дианова развеяла основные мифы о цветной пасте.

Мир макаронных изделий велик и разнообразен. Пенне, папарделле, фарфалле, анеллини и еще сотни названий, которые описывают форму. А основой для макарон могут стать любые злаковые и даже бобовые. Цвет так же может быть разным. Но желание покупать исключительно натуральные продукты приводит к тому, что цветные макароны обходят стороной, подозревая, что цвет им придают неестественным путем. Однако, это совершенно не так, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер, Нурия Дианова.

"Чаще всего в продаже мы видим макароны красного, зелёного и иногда оранжевого цвета. Для из окраски, как правило, используются высушенные овощи: томаты, шпинат, морковь и тыква. Добавляя овощные компоненты в макаронные изделия, мы улучшаем эстетическое восприятие, они становятся разноцветными и у них меняется привкус. Все производители, начиная от российских, заканчивая зарубежными, следят за качеством и используют натуральные красители", - отметила Дианова.

При этом цвет, не единственное, что может быть привлекательным в таких макаронах, продолжает врач-диетолог.

"Общая калорийность обычных макарон и цветных примерно одинакова. Но уменьшается гликемический индекс. Обычно такие добавки добавляют в хорошие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, что уже хорошо. Но именно добавление овощей еще на несколько единиц уменьшает гликемический индекс продукта. Это хорошо, потому что не так быстро будет повышаться уровень глюкозы в крови. Так что такие макароны будут полезны тем, у кого уже есть диабет, и вообще для тех, кто просто следит за собой и не хочет поправляться", - сказала Нурия Дианова.

В одном итальянском фильме мафиози ели спагетти под соусом из чернил каракатицы. Рискнули бы съесть цветные макароны? А если бы они были черными?

Для черного – чернила каракатицы, красный цвет из свекольного фрэша, а теплый солнечный дают яичные желтки. Далее домашнее тесто разминают, раскатывают до тончайшего слоя, обрезают излишки и прогоняют через режущую насадку.

А главное – полезно. Ведь используются красители природного происхождения. Чернила каракатицы содержат белок и кальций, свёкла – углеводы и клетчатку, в желтках есть полезные жиры. Главное, чтобы было вкусно. В магазинах цветные макароны тоже явление нередкое.

Спагетти с чернилами каракатицы оказались экзотикой для наших магазинов, но на прилавках есть красные томатные, зеленые шпинатные и темно-коричневые цельнозерновые. И каких угодно форм. И спиралью закрученные, и трубочки разного калибра, и бантики со звездочками да ракушками. Многие приобретают цветные макароны в основном для детей.

Макароны необходимо варить до такой степени, чтоб они немножко хрустели на зубах, так называемый вариант аль-дентэ, потому что именно они сохраняют в своем составе больше полезных свойств.

Следуя советам, выбираем макароны, покрашенные концентрированными овощными порошками, и пробуем их приготовить. Ресторанные после варки свой цвет сохранили. Посмотрим, насколько стойкими окажутся покупные. Варим, как следует, макароны аль денте.

Для более ярких оттенков, конечно, есть пищевые красители ненатурального происхождения. В интернете есть много видеороликов и с советами, как покрасить макароны самостоятельно.


Мы уже рассказывали о том, что не все макароны вредны для фигуры. В изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся клетчатка и витамины, они дают ощущение сытости и нормализуют пищеварение. Получается, что спагетти и фетучини могут быть полезными. А если они цветные?

макароны

макароны

Некоторые производители пишут, что цветные макароны полезнее, чем обычные. Их готовят с добавлением отрубей и витаминных комплексов. В Европе пользуются спросом биомакароны — изделия их муки высшего сорта. Зерно для нее выращивается на специальных полях без удобрений и химикатов. Они содержат медленные углеводы и сохраняют все витамины и микроэлементы, которые есть в натуральных добавках.

макароны

Если ты любишь домашнюю еду и решила приготовить цветные макароны самостоятельно, вот список органических красителей, которые придадут изделию нужный цвет:

Они имеют разный вкус? Разную пищевую ценность и воздействие на организм? Или это одинаковые макароны просто подкрашенные?

Макароны, которые имеют разный цвет, содержат натуральные пищевые красители (как правило, ну, в нормальном продукте). Например, чтобы получить зеленый цвет, добавляют порошок шпината (не берусь судить насколько он полезен в таком виде, а свежий шпинат считается очень полезным продуктом). Чтобы получился желтый цвет, добавляют морковь, красный цвет - томатный порошок, розовый - сок свеклы. А проще всего понять, что именно добавлено в макаронные изделия, поможет изучение состава продукта: каждый краситель будет прописан отдельно.

Вкус разно окрашенных макарон слегка отличается, но это практически незаметно. Искать в окрашенных макаронах пользы я бы тоже не стала, надо относиться к ним, как к визуальному разнообразию в питании.


Наверно больше для увеличения продаж, чем для полезности, производители макарон стали их окрашивать в различные цвета. В принципе получается достаточно веселенькое блюдо, но наверно за всем этим разноцветьем ничего лучшего не предлагается.

Кому нравятся цветные макароны, то при приобретении, нужно убедится в их безопасности и обратить внимание на красители, которые использованы.

Оптимально, это натуральные красители полученные их овощей и растений.

  • Зеленый цвет в таком случае получают от окраски соком укропа, матча или шпината.
  • Красный цвет макаронам придает сок свеклы, бордовые помидоры и отвар, полученный от луковой шелухи.
  • Синими макароны становятся от анчана.
  • Оранжевый цвет макаронам придает сок желтых помидор и моркови.


Сегодня цветными макаронами никого не удивишь и их можно приобрести в любом супермаркете. Они бывают разного цвета, что привлекает взор посетителей, поэтому их покупают не реже, чем традиционные белые.

Производители используют при изготовлении разноцветных макарошек высушенные овощи, такие как морковь, томаты, шпинат, тыква; а также овощные соки и даже чернила каракатицы. В зависимости от красящего компонента, изделия становятся того или иного цвета.

Такие макароны считаются безопасными, хотя дешевые изделия частенько окрашивают порошковыми пищевыми красителями, поэтому лучше обращать внимание на дорогие импортные (например, итальянские) продукты.

Разноцветные макароны имеют практически такую же калорийность, как и их белые собратья. Немного меняется привкус, в зависимости от овоща, используемого при изготовлении. А вот гликемический индекс в цветных изделиях ниже, и как утверждают врачи-диетологи, это неплохо.

Читайте также: