Масса 1000 семян гречихи

Обновлено: 18.09.2024

Стебли гречихи — голые, прямостоячие, ветвистые с равномерной облиственностью.

Листья гречихи — очередные, стреловидно-треугольные или стреловидно-яйцевидные, 2,5—9 см. длиной, а верхушка листьев — оттянутая.

Плоды гречихи — трёхгранные матовые орешки, имеющие длину 4,5 — 6,5 мм.

Думаю, что попробую интереса ради со временем посадить гречиху в экопарке, чтобы привлечь пчёл и покушать гречневую кашу из орешков гречихи своего урожая. Если получится, можно будет постепенно расширить посевы гречихи.

Вот дополнительные соображения о выращивании гречихи:

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы.

С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она дает большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье.

Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Гречиха

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

Cereals, pulses and oilseeds. Method for determination
of 1000 kernels or seeds weight

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук; А.М.Мартьянова, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4039

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3. Стандарт соответствует МС ИСО 520-77 в части метода определения массы 1000 зерен

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и бобовых культур, а также семена масличных культур и устанавливает метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб семян масличных культур - по ГОСТ 10852.

Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Устройство для подсчета зерен (фотоэлектрический счетчик "Нумиграл" и другие счетчики).

Шпатель или пинцет.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Определение массы 1000 зерен или 1000 семян масличных культур при фактической влажности зерна или семян

3.1.1. Из средней пробы зерна или масличных семян выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен или 500 семян, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака. Масса навески для анализа приведена в приложении.

Из навески выбирают целые зерна или семена, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

3.1.2. Определяют массу целых зерен или семян путем вычитания из массы навески массу остатка.

3.1.3. Выбранные из навески целые зерна или семена подсчитывают с помощью счетчика по прилагаемой к устройству инструкции или вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

3.2. Определение массы 1000 зерен или семян на сухое вещество

Если устанавливают массу 1000 зерен или семян на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 зерен или семян отбирают две навески для определения влажности зерна или семян по ГОСТ 13586.5.

Если устанавливают массу 1000 семян масличных культур на сухое вещество, то из средней пробы семян одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 семян отбирают две навески для определения влажности масличных семян по ГОСТ 10856.

Дальнейшее определение проводят, как указано в п.3.1.

3.1, 3.1.1-3.1.3, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массу 1000 зерен или семян () в граммах при фактической влажности зерна или семян вычисляют по формуле


,

где - масса целых зерен или семян, г;

- количество целых зерен или семян в массе , шт.

4.2. Массу 1000 зерен или семян () в граммах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле


,

где - влажность зерна или семян, %.

4.3. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух результатов определения массы 1000 зерен или семян, если расхождения между ними не превышают в процентах:

10 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян менее 25,0 г;

6 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян 25,0 г и более.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов второго определения, если расхождения между результатами не превышают допускаемые нормы.

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.6. Окончательный результат массы 1000 зерен или семян выражают:

до второго десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян менее 10 г;

до первого десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян 10 г и более, но не превышает 100 г;

до целого числа - если масса 1000 зерен или семян превышает 100 г.

1. (Исключено, Изм. N 1).

2. Двойные зерна или семена овса следует отделять друг от друга и подсчитывать как два зерна или семени.

Кривошеенко Карина Олеговна


Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Урожайность гречихи во многом определяется посевными качествами семян, ведущий показатель которых лабораторная всхожесть. Прорастание семян - один из наиболее важных и сложных процессов, влияющий на развитие организма в период вегетации. Оно характеризуется интенсивным обменом, запасенные питательные вещества претерпевают значительным изменениям, превращаются в жизненно необходимые для организма соединения, которые обеспечивают нормальный рост и развитие зародыша.Очень важно чтобы при интенсивных технологиях наряду с повышением урожайности улучшались посевные качества и урожайные качества семян.Цель нашего исследования проанализировать посевные качества семян гречихи, определить технологические показатели.

Характеристика гречихи

Гречиха - важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку - ценнейшие продукты питания. Гречиха - ценный медонос с очень приятным запахом. Она является хорошим предшественником для многих культур.

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур. Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот. Большим недостатком гречихи является низкая урожайность [1].

Гречиха в Амурской области

По продуктивности эта культура уступает всем зерновым. В Амурской области средняя урожайность составляет 3,5..6,5 ц/га. Можно говорить о двух группах низкой урожайности гречихи: первая - агротехническая, вторая - биологическая [6].

В Амурской области районирования два сорта гречихи: Амурская местная и Татьяна.

При выращивании гречихи в Амурской области необходимо учитывать её высокие требования к условиям произрастания. Доказано, что наиболее эффективно возделывание гречихи в севообороте. Гречиха требовательная к предшественникам. (Лучшие предшественники: пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые культуры, однолетние травы ранних сроков укоса). При посеве гречихи следует обращать внимание на гербициды, используемые под предшествующую культуру, так как она отрицательно реагирует на остаточные в почве гербициды, применяемые в посевах сои и зерновых культур. При высоком уровне агротехники гречиха является фитосанитарным растением и хорошим предшественником для других культур севооборота. Гречиха предъявляет высокие требования к условиям питания. Вынос элементов питания на единицу урожая выше, чем у зерновых культур в 2,0-2,5 раза. Особенно она отзывчива на фосфорные и калийные удобрения, менее требовательна к азотным. Избыток азотного питания вызывает у неё развитие вегетативной массы и снижение урожая зерна [2].

Экспериментальная часть

Объектом исследования послужил семенной материал гречихи 2014 года сорт Амурская местная.

Методика проведения исследования.

Для достижения цели исследования мы пользовались Межгосударственным стандартом Государственный Отраслевой Стандарт (ГОСТ) 19092-92. Гречиха. Требованиям при заготовках и поставках [9].

Были проанализированы следующие показатели:

  • Влажность
  • Сорная примесь
  • Зерновая примись
  • Масса 1000 зёрен
  • Урожайность зерна

Метод определения влажности . ГОСТ 13586.5-93. Зерно [4].

Для определения влажности мы использовали электровлагомер Элвис-1

Метод определения сорной и зерновой примеси. ГОСТ 30483-97. Зерно. Определение общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей [5].

Методика массы 1000 зёрен . ГОСТ 10842-89 Зерновые культуры

Масса 1000 зерен показывает количество вещества, содержащегося в зерне, его крупность. Естественно, что более крупное зерно имеет и более высокую массу 1000 зерен.

Массу 1000 зерен в граммах на сухое вещество так же определяют по определённой формуле.

Урожайность зерна ГОСТ 52325-2005 [8].

Методика определения посевных качеств, согласно госту ГОСТ 52325-2005 [7].

  1. Семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;
  2. Семена культуры проращивали в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге.
  3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);
  4. При подсчете энергии прорастания (через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;
  5. При подсчете всхожести (7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;
  6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян [3].

В ходе исследования

Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Энергия прорастания семян не нормируется ГОСТом, но она не должна быть ниже 50 %, и чем выше энергия прорастания, тем семена полноценнее. Очень важное значение при этом имеет всхожесть, которая для большинства зерновых культур должна быть не ниже 87-92% в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество улучшается. Это проявляется в повышении полевой всхожести, продуктивности и урожайности растений. При изучении энергии прорастания семян гречихи, выявлено, что сорт Амурская местная отвечает заготовительным базисным кондициям. Средние значение энергии прорастания составила 69% (таблица 1). У всходов наблюдались длинные разветвленные корни, виднелся крепкий зародыш. На седьмые сутки была подчитана лабораторная всхожесть, средний показатель равен 92%.

Показатель лабораторной всхожести сеням гречихи отвечает требованиям Государственного стандарта по посевным качествам зерна. Сорт Амурская местная выращенный 2014 году относится к категории зерна второго класса.

Стебли гречихи — голые, прямостоячие, ветвистые с равномерной облиственностью.

Листья гречихи — очередные, стреловидно-треугольные или стреловидно-яйцевидные, 2,5—9 см. длиной, а верхушка листьев — оттянутая.

Плоды гречихи — трёхгранные матовые орешки, имеющие длину 4,5 — 6,5 мм.

Думаю, что попробую интереса ради со временем посадить гречиху в экопарке, чтобы привлечь пчёл и покушать гречневую кашу из орешков гречихи своего урожая. Если получится, можно будет постепенно расширить посевы гречихи.

Вот дополнительные соображения о выращивании гречихи:

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы.

С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она дает большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье.

Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Гречиха

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Читайте также: