Затраты на выращивание пшеницы 1 га в 2021 году

Обновлено: 15.09.2024

Минсельхоз допускает, что посевная в этом году может начаться раньше из-за мягкой зимы и ожидаемого прихода ранней весны на Юге и Северном Кавказе. Отдельные регионы уже начали подкормку озимых. Из-за повышенного внутреннего спроса на минеральные удобрения правительство приняло решение временно запретить экспорт аммиачной селитры. Несмотря на политику сдерживания цен на удобрения, стоимость ярового сева в этом году подорожает по сравнению с прошлым годом, рассказали участники рынка.

- Удобрения мы закупили еще в июне прошлого года, средства защиты растений — в августе. Своевременно приобретаем необходимые запчасти, чтобы производить плановый ремонт сельхозтехники. Благодаря этому стоимость ярового сева у нас изменится несущественно. Однако мы отмечаем значительное увеличение цен на дизельное топливо, запчасти. Также мы повысили зарплаты, в частности, механизаторам и водителям. За счет этого стоимость весеннего сева вырастет относительно прошлого года на 14-15%.

Зима в этом году мягкая, снежный покров еще держится, хотя температура воздуха уже плюсовая. Изменений в севообороте у нас почти не будет, единственное, мы увеличим площади под сахарной свеклой на 50 га, посеем больше кукурузы на корма и силос и меньше на зерно, так как наше предприятие активно развивает животноводство. Площадь под озимыми зерновыми у нас составляет около 7 тыс. га, еще 2,7 тыс. га занято рапсом. Виды на их урожай у нас оптимистичные, посевы в хорошем состоянии. Мы уже продумываем варианты оптимизации закупки удобрений в летне-весенний период под урожай следующего года: изучаем рынок, наличие и цены.

Мы очень ждем, чтобы правительство отменило экспортные пошлины на продукцию растениеводства. Тогда как во всем мире аграрии получают от государства дополнительные дотации, у нас вводятся ограничения. Чем раньше их отменят, тем меньший урон будет нанесен сельскому хозяйству в будущем. Ущерб бизнесу пошлинами уже нанесен, и хотелось бы, чтобы в правительстве это осознали как можно раньше.

- Подготовка к посевной у нас идет в штатном режиме: готовность техники по регионам составляет от 50% и более, минеральные удобрение закуплены на 100%, СЗР — на 95%, запасные части — на 90%, сложностей с приобретением всего вышеупомянутого нет. Стоимость ярового сева (ГСМ, семена, затраты на персонал) увеличивается по сравнению с прошлым годом от 12% до 23% в зависимости от агрокультуры. Так, рост затрат по ячменю в расчете на 1 га составит 15%, по яровой пшенице и подсолнечнику — 20%, по сахарной свекле — от 16% до 22% в зависимости от региона. Посевная площадь в этом году составит 220 тыс. га — на уровне 2021-го. В том числе мы посеяли 73 тыс. га озимой пшеницы, по состоянию на 4 февраля состояние озимых удовлетворительное, их сохранность составляет 100%.

По его словам, это консервативный прогноз — многие эксперты прогнозируют, что затраты могут оказаться выше.

По прогнозу ИКАР, средневзвешенная цена российской пшеницы (FOB Новороссийск) в 2022–2023 сельхозгоду (июль 2022 — июнь 2023 гг.) может составить 290 долларов за тонну, стоимость перевалки — 15 долларов за тонну. Господин Рылько сообщил, что в текущем сезоне перевалка стартовала с 18 долларов за тонну, но сейчас опустилась до 12 долларов.

В 2021 году аграриям Краснодарского края удалось собрать рекордный урожай зерна — более 15,5 млн тонн (для сравнения: в 2020 году этот показатель составлял 12,5 млн тонн). При этом урожай озимой пшеницы — основной культуры, выращиваемой на Кубани,— оказался максимально высоким за всю историю региона — 10,6 млн тонн. Урожайность в текущем году составила 63,7 ц/га (+14,3 ц/га к 2020 году). Продовольственного зерна 3–4-го класса получено 90%, что на 3% больше 2020 года.

За текущий год рентабельность российского растениеводства в целом выросла, несмотря на сложности во всем мире. Статистика показывает, что доходность данного сегмента поднялась с 23% до 29% по сравнению с 2019 годом. Однако в разных регионах и отдельных отраслях обстановка совершенно различная. Глобально можно отметить, что масличные стабильно обеспечивают высокую прибыль, а за счет экспорта поддерживается высокий спрос на пшеницу. Подробности и расчеты о доходности агрокультур в 2021 году рассмотрены в данной статье.

Стабильно доходные сельскохозяйственные культуры

Региональные различия в климате и исторических особенностях объясняют разную доходность агрокультур.

  • в Центральном Черноземье наиболее маржинальными растениями традиционно остаются кукуруза и масличные культуры;
  • в южных регионах выгодно выращивать масличные культуры, пшеницу и ячмень, а кукуруза нередко приносит убытки из-за неблагоприятной погоды и нашествия вредителей;
  • в сибирских регионах наибольшую выгоду обеспечивают продажи рапса.

В целом по стране сохраняются высокие показатели доходности подсолнечника и сои. Озимые посевы к 2020 году уже увеличили площади на 200 тысяч га, поэтому ожидается также расширение посевов ржи. Площади посевов ячменя и кукурузы должны сохранить свои размеры.

Что будет выгодно выращивать в 2021 году

В следующем сезоне представители крупных сельскохозяйственных организаций планируют наращивать площади для основных масличных и других доходных агрокультур. Вследствие пандемии с весны 2020 года наблюдалось торможение всех отраслей экономики, падение цен на нефть, обострение международной обстановки и неблагоприятные для России валютные колебания. Столь неординарные события не дают с полной уверенностью рассуждать о перспективах развития как отдельных агрокультур, так и сельского хозяйства в целом. Однако в соответствии со статистикой и гипотезами экспертов можно сделать ряд предположений.

По регионам

В конце этого и начале следующего года закономерно ожидать стабилизации экономики в Китае. Поэтому в Дальневосточном федеральном округе и Сибири предполагается увеличение доходности и сельскохозяйственных площадей для ряда растений: соя, кукуруза, рапс.

В остальных регионах должны сохраниться стабильные показания доходности масличных, а для сахарной свеклы ожидаются определенные трудности (в текущей ситуации такую сложную агрокультуру выращивать невыгодно).

По агрокультурам

Многие эксперты сходятся во мнении, что высокую прибыль в 2021 году стоит ожидать от кондитерского подсолнечника, хотя его рынок сейчас достаточно мал. Больших доходов ждут от пшеницы, особенно с продаж за границу в ситуации девальвации рубля (экспортная цена, вероятно, будет выше внутренней). В наступающем сезоне предполагают мировой рекорд производства пшеницы, что может даже скорректировать долларовые цены. Теоретически удобные условия образовались также для выращивания кукурузы и нута.

По-прежнему высокодоходными масличными называют лен и горчицу, но новых рекордов выгоды от этих растений пока не ждут.

Относительно ячменя и озимой ржи мнения расходятся: некоторые эксперты ожидают повышения урожайности, но современная ситуация может привести к низким ценам реализации этих культур.

Выводы

Доходность агрокультуры сильно зависит от непредсказуемых факторов: погоды и урожайности. Негативное влияние на сельское хозяйство также оказывает нехватка кадров во многих регионах. Однако на основании прогнозов экспертов можно выстроить план на следующий сезон, чтобы с высокой вероятностью повысить или как минимум сохранить свои доходы. Наиболее доходными сейчас называют кондитерский подсолнечник, пшеницу, лен, горчицу, а в дальневосточном регионе — сою, кукурузу и рапс.

Купить участок для выращивания агрокультур можно уже сейчас. Тем более действует новогодняя акция до 31 декабря 2020 года.

Экспортная пошлина на зерно может подтолкнуть российских аграриев увеличивать площади посевов нишевых сельскохозяйственных культур — кориандра, гороха, сои или горчицы. Зачастую такие культуры оказываются более рентабельными

Горчичное поле

Российские аграрии продолжат постепенно увеличивать площади посева под нишевые культуры, к диверсификации севооборота их может подтолкнуть, в частности, экспортная пошлина на пшеницу и другие зерновые, рассказал РБК руководить Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Еще в 2020 году посевы кориандра выросли больше чем на 30%, до 68 тыс. га, уточняют в центре. А в 2021 году сложилась хорошая конъюнктура для экспорта кориандра: за январь—июль его поставки за рубеж выросли более чем на 50%, превысив 5 тыс. т.

В целом же доля кориандра во всех посевах очень невелика — меньше 0,1%, отмечает Дальнов. По его мнению, наращивать посевы этой культуры для диверсификации севооборота могут скорее небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

В последние годы аграрии европейской части России серьезно диверсифицировали посевы за счет сои, указывает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В этом году посевы под соей выросли в Центральном округе на 17%, до 1,3 млн га. По всей стране на долю сои, по данным Росстата, в 2021 году приходилось почти 3,8% в структуре посевов всех сельхозкультур.

В 2021 году аграрии почти наверняка смогут получить высокую рентабельность на горохе, продолжает Андрей Дальнов. В Канаде, одной из основных стран — экспортеров гороха, случилась засуха и неурожай, а российские сельхозпроизводители в 2021 году засеяли, по данным Росстата, на 9% больше площадей, чем годом ранее, — всего 1,4 млн га. Сейчас горох в структуре посевов занимает 1,8%.

В последнее время, по словам Дальнова, все более перспективной культурой считается техническая конопля, доля которой в посевах пока совсем ничтожна, около 0,01%, но анонсированные проекты по ее глубокой переработке (например, на $2 млрд в Курганской области) привлекли к ней внимание. В 2021 году под эту культуру засеяли площадь 13,2 тыс. га, что на 23% больше, чем годом ранее.

Нишевые культуры аграрии возделывают, как правило, в небольших объемах в дополнение к основным сельхозкультурам, таким как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, объясняет Петр Коротченко. Его предприятие из нишевых культур выращивает кориандр, нут и горчицу, которые продает в основном за рубеж (к примеру, кориандр, который используется как основа для соуса карри, покупает Индия).

Что выращивают аграрии

В 2021 году хозяйства всех категорий засеяли под различные сельхозкультуры 79,9 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2020 году, следует из данных Росстата. Больше половины — почти 59% площадей, или 47 млн га, — заняли посевы зерновых и зернобобовых культур. При этом площади посева пшеницы, основной зерновой культуры России, снизились в 2021 году на 2,4% к уровню прошлого года, до 28,7 млн га. Площади посева технических культур (среди них среднерусская и южная конопля, сахарная свекла, масличные) выросли на 14,6%, до 17,6 млн га.

Почему аграриям интересно выращивать нишевые культуры

В ходе посевной кампании под урожай 2022 года может произойти небольшое смещение посевов в сторону нишевых культур, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Читайте также: