Масса 1000 зерен озимого ячменя

Обновлено: 18.09.2024

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ АГРОФИТОЦЕНОЗА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

На продуктивность любой агроценотической системы сильное влияние оказывает густота культурных растений, которые и являются создателями урожая. При редкой их густоте урожайность посева снижается из-за неполного использования площади питания, угнетения культурных растений сорняками, образования большого количества подгона и ряда других факторов. В загущенных посевах ухудшается фитосанитарная обстановка, нарушается фотосинтез из-за взаимного затенения растений, увеличивается опасность полегания стеблей, ужесточается конкуренция между растениями, быстро и непроизводительно расходуются запасы влаги, что в засушливых условиях Крыма неизбежно приводит к снижению урожайности (Касаева К. А., 1978).

В вопросе определения оптимальной густоты посева озимых культур и соответственно нормы высева семян для ее создания, в настоящее время, единого мнения нет. Ряд учёных считает, что основная масса урожая должна формироваться главным образом за счёт центральных колосьев. Для этого необходима высокая густота растений и соответствующая ей норма высева семян. Другие - отстаивают точку зрения о том, что основной урожай должен создаваться за счёт повышенного продуктивного кущения при невысоких нормах высева (Касаева К. А., 1986). Однако эти расчёты на повышенное кущение растений в засушливых условиях Крыма далеко не всегда могут оправдаться. Кроме этого, посевы с пониженной густотой растений сильнее страдают от сорняков и, в конечном счёте, в неполной мере реализуют свои возможности (Изотов А. М., 1989).

В основе высоких урожаев озимого ячменя лежат два основных показателя - достаточное количество растений на единице площади, превышение которого ведёт к снижению урожайности, и развитие оптимального количества продуктивных стеблей у каждого растения (Николаев Е. В., Лыков С. В., 2004).

В настоящее время у многих производственников возникло убеждение, что повышенные нормы высева повредить посевам не могут, а отсюда и стремление компенсировать недостатки и упущения в агротехнике увеличением нормы высева семян в расчёте на низкую полевую всхожесть, выпады растений в процессе зимовки и от других неблагоприятных факторов. Совершенно очевидно, что при этом увеличиваются затраты на дорогостоящий семенной материал. Кроме того, в засушливых условиях Крыма возможны и более негативные явления. Загущенный посев быстрее расходует запасы доступной влаги почвы и при отсутствии осадков в период налива и созревания зерна значительно снижает свою продуктивность. При достаточном или избыточном увлажнении такие посевы сильнее поражаются болезнями, в них проявляется склонность озимого ячменя к полеганию, что также ведёт к значительным потерям урожая.

Озимый ячмень – высокопродуктивный организм, оснащённый сложными системами саморегуляции, позволяющей ему в зависимости от условий внешней среды выступать и как одностебельное растение, и как сложная система однородных или разнородных по степени развития побегов. Задачей земледельца является формирование посевов, обладающих высокой выравненностью по развитию стеблей, при их густоте, обеспечивающей максимальную продуктивность агрофитоценоза в конкретных условиях вегетации.

В производственных условиях существует возможность агротехническими приёмами создать предпосылки для формирования тех боковых побегов, которые способны развиваться одновременно с главным и, наоборот, затормозить или даже подавить их рост, что и ведёт к решению задачи создания выровненного, высокопродуктивного посева. Агротехнические приёмы, позволяющие выполнить поставленную задачу, базируются на оптимизации срока сева, нормы высева и применении ретардантов. Их использование создаёт существенный разрыв в развитии побегов разной продуктивности, что позволяет растениям, при недостатке жизненно важных факторов, в процессе роста и развития сбрасывать позднее образовавшиеся ослабленные побеги, не нанося значимого ущерба для развития главного побега и побегов наиболее раннего – осеннего кущения. Но при этом следует учитывать, что при ухудшении условий вегетации растений в достижении потенциала продуктивности посева кущение растений играет меньшую роль, а густота их стояния – большую.


Многолетние исследования, поведённые в Крымском агроуниверситете, позволили создать модели развития посева озимого ячменя при различных условиях вегетации и определить оптимальные параметры агрофитоценоза ячменного поля, к достижению которых и необходимо стремиться при возделывании озимого ячменя в Крыму.

Приведенные графики (рис. 7) показывают, что от густоты посева зависит как его урожайность, так и продуктивность отдельных растений. И хотя ячменное растение обладает высокой компенсационной способностью, тем не менее повышенной продуктивностью растений в редких посевах невозможно компенсировать их недостаток на единице площади.

В тоже время, начиная с определённой густоты, происходит экологическое насыщение растениями озимого ячменя жизненного пространства поля. Дальнейшее увеличение густоты растений не приводит к увеличению урожайности зерна из-за обострения внутривидовой конкуренции и усиления затенения растений. При формировании избыточно густого посева резко уменьшается устойчивость растений ячменя к полеганию, что неизбежно ведёт к снижению урожайности.

Проведённые исследования показывают, что урожайность посевов озимого ячменя в Крыму достоверно начинает снижаться при густоте посева менее 240 растений на 1 м2, а при густоте выше 340 шт/м2 она уже не только не увеличивается, а приобретает тенденцию к снижению. В указанном пределе густот достигается оптимальное сочетание продуктивности отдельного растения с их количеством на единице площади.

При изучении влияния густоты посева на урожайность следует рассматривать сообщество ячменных растений как единое целое, со свойственными ему элементами продуктивности, тесно связанными между собой. В основе формирования урожая лежит густота растений на единице площади, которая определяет густоту продуктивного стеблестоя, опосредованную, в свою очередь, коэффициентом продуктивного кущения. Коэффициент продуктивного кущения, таким образом, определяется густотой растений, он закономерно снижается при загущении посева и ухудшении условий вегетации. Для оптимальных параметров густоты стояния растений (240 – 340 шт/м2) он будет находиться в пределах 1,95 – 1,52.

Вторым важным элементом структуры урожая является продуктивность колоса, которая определяется его массой. Главной составляющей, определяющей его продуктивность, является количество члеников стержня колоса, на уступе которых крепится три одноцветковых колоска, или три зерна.

Анализ результатов исследований позволил установить закономерности формирования продуктивности колоса озимого ячменя в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя, и, соответственно, от густоты растений ячменного агрофитоценоза – при увеличении густоты продуктивного стеблестоя происходит неуклонное снижение массы зерна одного колоса (рис. 8).


Таким образом, на разреженном посеве адаптационные возможности ячменного растения реализуются не только за счёт продуктивного кущения, но и за счёт массы одного колоса, хотя в первом случае сила адаптации растений выше в 1,53 раза, чем во втором. В то же время для оптимальных пределов колебания густоты стояния растений (240 – 340 шт/м2 ) параметры продуктивности колоса изменяются незначительно - с 1,19 до 1,25 г.

Данное явление объясняется тем, что по мере ужесточения конкуренции, растений озимого ячменя, в связи с уменьшением площади питания каждого стебля, темпы снижения продуктивности колоса начинают опережать темпы увеличения густоты продуктивного стеблестоя. Урожайность на чрезмерно загущенных посевах закономерно будет снижаться вследствие опережающего падения продуктивности колоса.

Регулирование продуктивности колоса, в свою очередь, осуществляется за счёт изменения количества зёрен в нём. Количество оплодотворённых и нормально развитых колосков у озимого ячменя зависит от процессов, происходящих в фазы выхода в трубку, колошения и цветения. А размеры зерновок и их масса определяются процессами, протекающими позже - в периоды налива и созревания семян. Понятно, что отклонение погодных условий от оптимума наносит существенный ущерб развитию тех элементов структуры колоса, которые формируются в данный период вегетации. Исследования показали, что при оптимальной густоте растений озимого ячменя количество зерен в колосе для формирования высокого урожая должно быть в пределах 32,5-31,0 шт.

Следующим элементом структуры урожая посевов озимого ячменя является масса 1000 зёрен, которая формируется в последнюю очередь – в фазу налива, и определяется, главным образом, густотой продуктивного стеблестоя и условиями водообеспеченности растений в этот период.


Наиболее полновесное зерно (42,5 г) формируется при минимальной густоте колосьев на единице площади (200 колосьев/м2) (рис. 9). С увеличением густоты продуктивных стеблей этот показатель структуры урожая закономерно снижается. Оптимальной массой 1000 зерен, необходимой для формирования максимально возможного урожая при густоте растений 240-340 на 1 м2, является 39,0-39,5 г.

Масса 1000 зерен у растений озимого ячменя отличается большей стабильностью, чем количество зерен в колосе. Это связано с тем, что в загущенных посевах в результате взаимной конкуренции снижается обеспеченность растений и побегов кущения жизненными ресурсами. Растение пытается удержать среднюю, генетически обусловленную, массу зерновок для создания жизнеспособного потомства за счёт сокращения общего количества зёрен в колосе, то есть растение жертвует количеством зёрен в колосе, стараясь сохранить на определенном уровне семенные качества у оставшихся.

Густота посева определяет биологическую продуктивность отдельных растений в целом и её составляющих – зерна и вегетативной массы. Соотношение между этими составляющими позволяет оценить эффективность использования пластических веществ в формировании главной составляющей – урожайности зерна. Увеличение густоты продуктивного стеблестоя приводит к закономерному увеличению соломистости растений. При густоте колосьев 380 шт/м2 процентное содержание соломы в общей биомассе составляет 42,1%, при увеличении их количества до 600 шт/м2 оно возрастает до 48,9%. Таким образом, часть пластических веществ, образованных растением в процессе фотосинтеза, используется не по назначению.

С увеличением густоты продуктивных стеблей высота растений озимого ячменя закономерно возрастает, причём по мере ухудшения освещённости в загущенных посевах удлинение соломины идёт более интенсивно. Увеличению высоты растений также способствует применение повышенных доз азотного удобрения на загущенных посевах. Для посевов озимого ячменя при густоте продуктивного стеблестоя свыше 450 шт/м2 существует реальная опасность полегания растений со всеми негативными последствиями, характерными для этого явления, главным из которых является снижение урожайности.

Озимый ячмень является зернофуражной культурой поэтому оценка кормовых достоинств его зерна непременное условие технологического процесса выращивания этой культуры. Одним из основных показателей оценки качества является содержание белка в зерне озимого ячменя. Исследования показывают, что густота продуктивного стеблестоя, а, следовательно и густота растений, оказывают существенное влияние на этот показатель.

С увеличением количества продуктивных стеблей на единице площади содержание белка в зерне ячменя закономерно снижается и только при благоприятных условиях вегетации и оптимизации азотного питания, снижение белковости зерна замедляется (рис. 10).


Увеличение густоты растений со 170 до 330 шт/м2 (колосьев с 380 до 550 шт/м2) приводит к повышению урожайности с 4,47 т/га до 5,08 т/га, или на 13,6% при одновременном снижении содержания белка в зерне с 10,68% до 10,07%, или на 0,6%. То есть густота растений и колосьев озимого ячменя влияет значительно сильнее на урожайность зерна, чем на содержание белка в нём. Следовательно, при увеличении густоты растений и колосьев до оптимальных пределов потери качества значительно ниже, чем прибавки урожая зерна. Причём потери в качестве могут быть компенсированы путём оптимизации азотного питания.

Анализ закономерностей формирования урожайности озимого ячменя и роли в нём отдельных элементов его составляющих показал, что в основе величины урожая лежит число растений на единице площади, которая в соответствии с коэффициентом продуктивного кущения определяет густоту продуктивных стеблей. После формирования густоты колосьев именно она оказывает решающее влияние на формирование других элементов структуры урожая и конечной продуктивности озимого ячменя.

Используя значения густоты растений, нами рассчитан вклад основных элементов урожая в компенсацию потерь от снижения количества растений на единице площади. Установлено, что в среднем компенсируется лишь 68,4% потерь от недостаточной густоты растений, а 31,6% составляют невосполнимые потери. Компенсация за счёт продуктивного кущения (48,6%) значительно сильнее, чем за счёт продуктивности колоса (20,8%). Следует отметить, что этот элемент структуры урожая (продуктивная кустистость) поддается большей регуляции агротехническими приёмами.

На основании анализа структурных составляющих урожая нами разработана шкала параметров густот растений для посевов озимого ячменя с различной продуктивностью, которая представлена в таблице 2.

Параметры густот растений озимого ячменя для посевов с различной продуктивностью

Так как масса 1000 зерен увеличивается с их влажностью, то производится пересчет на сухое вещество (СВ). Масса 1000 зерен может относиться к результату сортировки и к выходу экстракта ячменя. С возрастанием массы 1000 зерен может увеличиваться содержание I сорта, а значит, и экстрактивность ячменя. Масса 1000 зерен подсчитываете с использованием счетной доски или счетного аппарата и определяется на весах. Поврежденные и посторонние зерна следует предварительно удалить и их массу из подсчета исключить. Вычисление осуществляют по формуле:



W - влажность ячменя (%).

Пример

Проба 40 г содержит 1,6 г поврежденных и посторонних зерен и 1048 ячменных зерен, W ячменя - 11,5%.




Масса 1000 зерен составляет 32,4 г. Нормируемые значения массы 1000 зерен

Определение массы 1000 семян

48817 Другие сферы

Определение массы 1000 семян

В статье пойдет речь о методике определения массы тысячи зёрен. Для начала стоит определить значение данного термина. Масса тысячи семян является показателем величины и созревания 1000 единиц сухих зёрен, выраженная в граммах.
Для каждой посевной культуры такая масса будет разной. Интересный факт – она ​​будет отличаться даже у разных сортов одного вида культуры.

Масса тысячи семян является одним из основных хозяйственных показателей. Её рассчитывают с целью правильного определения нормы посева зерна. Ведь если не учитывать показателей посевной годности и массы 1000 зёрен, невозможно будет установить нормы посева и определить его всхожесть в полевых условиях.

Как вычислить показатель массы?

Для того, чтобы определить массу тысячи зёрен, используют такую распространенную методику: из фракции чистых семян необходимо отобрать подряд две пробы с количеством по пятьсот семян в каждой из них. Следующим шагом является взвешивание проб. Это важная процедура, поскольку требует точности в показателях вплоть до 0, 01 г. Погрешностью несовпадения массы двух проб считают 3% от средней массы. Если количество зерна совпадает с общепринятой нормой – массу первой и второй проб суммируют. Таким образом полученный результат и является показателем массы тысячи семян.
Специалистами выведено приблизительную массу 1000 семян качественного зерна (в граммах):

  • рожь-25-35;
  • тритикале-35-45;
  • Озимая пшеница-35-45;
  • Яровая пшеница-32-44;
  • Озимый ячмень-35-45;
  • ячмень-32-48;
  • овес-25-35;
  • рапс-2,5-3,5;
  • кукуруза-200-400;
  • горох-150-300;
  • гречка-16-24;
  • лен-3-5;
  • кунжут-3,3;
  • мак-0,4-0,6;

Что влияет на массу зерна?

На массу зерна влияет множество факторов окружающей среды. В первую очередь, важны метеорологические условия созревания зерна, а также антропогенные факторы, то есть применение агротехники и разного рода препаратов для уничтожения вредителей и повышения качества зерна. Например, в периоды засухи и при недостаточном увлажнении почвы зерно на растениях становится слабым, а вес – легким. Негативно сказывается на массе зерна влияние вредителей, поражение болезнями и опускание стебла. Для того, чтобы повысить массу зерна, необходимо обеспечивать растения достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ведь если семена крупные по размеру и тяжелые, это свидетельствует о наличии высокого показателя питательности и развитости зародыша. Следствием этого является хорошая урожайность каждой отдельной культуры.

ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

Cereals, pulses and oilseeds. Method for determination
of 1000 kernels or seeds weight

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук; А.М.Мартьянова, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4039

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3. Стандарт соответствует МС ИСО 520-77 в части метода определения массы 1000 зерен

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и бобовых культур, а также семена масличных культур и устанавливает метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб семян масличных культур - по ГОСТ 10852.

Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Устройство для подсчета зерен (фотоэлектрический счетчик "Нумиграл" и другие счетчики).

Шпатель или пинцет.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Определение массы 1000 зерен или 1000 семян масличных культур при фактической влажности зерна или семян

3.1.1. Из средней пробы зерна или масличных семян выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен или 500 семян, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака. Масса навески для анализа приведена в приложении.

Из навески выбирают целые зерна или семена, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

3.1.2. Определяют массу целых зерен или семян путем вычитания из массы навески массу остатка.

3.1.3. Выбранные из навески целые зерна или семена подсчитывают с помощью счетчика по прилагаемой к устройству инструкции или вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

3.2. Определение массы 1000 зерен или семян на сухое вещество

Если устанавливают массу 1000 зерен или семян на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 зерен или семян отбирают две навески для определения влажности зерна или семян по ГОСТ 13586.5.

Если устанавливают массу 1000 семян масличных культур на сухое вещество, то из средней пробы семян одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 семян отбирают две навески для определения влажности масличных семян по ГОСТ 10856.

Дальнейшее определение проводят, как указано в п.3.1.

3.1, 3.1.1-3.1.3, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массу 1000 зерен или семян () в граммах при фактической влажности зерна или семян вычисляют по формуле


,

где - масса целых зерен или семян, г;

- количество целых зерен или семян в массе , шт.

4.2. Массу 1000 зерен или семян () в граммах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле


,

где - влажность зерна или семян, %.

4.3. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух результатов определения массы 1000 зерен или семян, если расхождения между ними не превышают в процентах:

10 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян менее 25,0 г;

6 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян 25,0 г и более.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов второго определения, если расхождения между результатами не превышают допускаемые нормы.

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.6. Окончательный результат массы 1000 зерен или семян выражают:

до второго десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян менее 10 г;

до первого десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян 10 г и более, но не превышает 100 г;

до целого числа - если масса 1000 зерен или семян превышает 100 г.

1. (Исключено, Изм. N 1).

2. Двойные зерна или семена овса следует отделять друг от друга и подсчитывать как два зерна или семени.

Читайте также: