Какие удобрения влияют на накопление углеводов в пивоваренном ячмене

Обновлено: 18.09.2024

Ячмень - это культура разностороннего применения, имеющая большое кормовое, продовольственное, техническое и агротехническое значение.

В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба. В продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц). Его вводят в качестве основного ингредиента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

Из ячменного зерна, особенно голозерного, готовят суррогат кофе, который, благодаря своим слабым тонизирующим свойствами, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Ячменное зерно богато также активными ферментами — амилазой, пероксидазой, протеазой и поэтому используется в качестве основного сырья для пивоварения. Ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, используемых для ускорения брожения и созревания теста. Солод используют не только в производство пива, но и кваса.

Вытяжки из ячменного солода содержат много белков, углеводов, витаминов и ферментов, благодаря чему они обладают лечебными свойствами и широко применяются в медицине.

Яровой ячмень является основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с разреженным стеблестоем.

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав.

Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его фузариозными заболеваниями. Среди зерновых культур ячмень значительно меньше заражается корневыми гнилями. Ячмень еще ценнее тем, что он меньше чем пшеница расходует влагу, не требует интенсивных предшественников, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай.

На сегодня ячмень является второй зерновой культурой в Украине. За данными Государственной службы статистики Украины под урожай в 2015 году было посеяно 2818,7 тыс.га, из них 1056,8 тыс.га озимого и 1761,9 тыс. га ярового. Валовой сбор по стране составил 8576,19 тыс. тонн, со средней урожайностью 30,7 ц/га.

Важное значение для получения высоких урожаев ячменя ярового является своевременный посев. В поздних посевах снижается полевая всхожесть, у растений формируется недостаточно развитая корневая система, менее эффективно использует влагу почвы. Выведена зависимость – с задержкой посева на один день урожайность уменьшается в среднем на 0,5 — 0,8 ц / га при благоприятной весне, а если весна поздняя и засушливая этот показатель достигает 1,0 — 1,7 ц / га.

На качество зерна ячменя ярового также влияют сроки посева. Так по исследованиям НИИ земледелия и животноводства, в зерне поздних сроков посева уменьшается выравненность на 10,2%, содержание крахмала и экстрактивных веществ на 2,1%, а содержания белка увеличивается на 1,2%.

Семена ячменя начинают прорастать при температуре 1-3 °С, всходы в полевых условиях могут появляться при 4-5 °С и выдерживают заморозки до минус 3-4 °С, при температуре минус 6-8 °С наблюдается пожелтение листьев. Во время налива зерна он лучше переносит высокую температуру (38 — 40 °С), чем пшеница, поэтому его выращивают в южных районах. Здесь он созревает до наступления суховеев, поэтому растения меньше страдают от жары, чем в других зерновых культурах.

Культура очень сильно реагирует на недостаток влаги, особенно в фазе колошения. При нехватке влаги в фазе молочной спелости в зернах практически останавливается образование крахмала с одновременным увеличением белковых веществ.

Ячмень требует плодородных почв, особенно в первый период вегетации, так как корневая система в этот период мало развита и хуже поглощает малорастворимые элементы питания. Культура хорошо растет на оструктуренных почвах, и хуже – на засоленных и заболоченных кислых почвах. Пригодными для ячменя являются суглинистые почвы – они плодородные, аэрационные, хорошо обеспечены влагой. Не пригодные легкие песчаные почвы, потому что они не равномерно обеспечивают растение питательными веществами и влагой.

Размещение ячменя в севообороте после лучших предшественников улучшает условия почвенного питания, роста и развития растений, уменьшает засоренность посевов, повреждение растений вредителями и болезнями.

Ячмень малоконкурентный по отношению к сорнякам, поэтому его нужно сеять после чистых удобренных предшественников. Не следует размещать после колосовых культур, во избежание сильного поражения корневыми гнилями и другими болезнями, и после подсолнечника, суданки, которые иссушают почву, засоряют почву падалицей. Лучшие предшественники для ячменя являются культуры, которые меньше уплотняют и засоряют почву и оставляют больше питательных веществ и влаги.

В зависимости от целей использования к ячменю применяют различные требования. Кормовой, фуражный ячмень должен содержать больше азотных соединений. Ячмень, используемый для питания человека в виде хлеба, крупы и кофе и др. должен иметь больше белка и крахмала.

Внесение удобрений – один из главных факторов влияния как на величину, так и на качество урожая ячменя. По мере интенсификации земледелия роль удобрения постоянно растет. Ячмень очень чувствителен к внесению удобрений, быстро реагирует увеличением биомассы, повышением кустистости. Высокий уровень питания приводит к раннему полеганию посевов. Удобрения влияют на биохимический состав зерна, поэтому это нужно учитывать при выращивании пивоваренного ячменя.

На подзолистых, черноземах оподзоленных, серых оподзоленных почвах эффективнее применять полное удобрение, на черноземах обычных, типичных — фосфорно-калийное и фосфорное, на каштановых почвах — азотно-фосфорное.

Средняя норма удобрений – N 45-60 P 45-60 К 45-60. На бедных дерново-подзолистых почвах повышают количество азотных удобрений. При выращивании пивоваренного ячменя нужно увеличивать дозы фосфорно-калийных удобрений и уменьшать количество азотных. Фосфорно-калийные удобрения лучше применять под основную обработку, азотные — при предпосевной культивации. При правильном применении удобрений увеличивается не только урожайность зерна, но и устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных условий. При выращивании пивоваренного ячменя особенно важно создать оптимальные условия питания для формирования высокого урожая зерна нужного качества.

barley-wallpaper-plants-nature_00431355

Для образования 1 т зерна растения ячменя выносят из почвы 26 кг азота, 11 — фосфора, 24 — калия. Главные элементы питания ячмень поглощает неравномерно в течение вегетации. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в таких промежутках – период кущения – начало стебле образования, а также в период формирования – налива зерна.

В начальной фазе роста растений азот способствует образованию урожая при внесении азотной подкормки, в период колошения – созревания урожай не повышается, но значительно возрастает количество белка в зерне. Азот имеет важное значение для развития вегетативной массы, увеличения кустистости, площади листовой поверхности, ассимиляции и накопления хлорофилла в листьях, а также белка в зерне. При недостатке азотного питания растения ячменя имеют светло-зеленый цвет, листья, стебли и колос уменьшаются в размере, слабо кустятся. Избыток азота приводит к перерастанию и раннему полеганию растений, что приводит к снижению урожая.

Фосфор ускоряет развитие растений ячменя ярового, способствует их скорейшему созреванию. Элемент улучшает водный режим и значительно уменьшает влияние на них засухи благодаря накоплению в узлах кущения большего количества сахаров, также повышает устойчивость растений к болезням, уравновешивает действие азотных удобрений, способствует развитию корневой системы. Фосфор — это составная часть сложных белков, играющих важную роль в построении клеточного ядра. Также он входит в состав ферментов, которые регулируют биохимические процессы растительных организмов. Оптимальное фосфорное питание ячменя ярового стимулирует все процессы, связанные с оплодотворением цветов. Избыток фосфора приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата и раннему созреванию зерна, в результате чего растения не успевают сформировать достаточный урожай. При накоплении в растениях большого количества фосфора в клетках увеличивается количество связанной воды. Фосфор идет на построение колоса, цветков, зерна, а также способствует интенсивному развитию корневой системы растения.

При нехватке фосфора задерживается рост листьев и стебля, снижается урожай зерна. Листья скручиваются, на них появляется темные фиолетовые и бурые пятна. При избытке фосфора в растениях ячменя приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата, а также раннего созревания зерна, в результате чего растения не успевают сформировать возможен урожай. Фосфор улучшает использование растениями нитратного азота, а калий — аммиачного.

Калий укрепляет стебель растения, увеличивает устойчивость к полеганию и болезням. Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Культура отзывчивая на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Калийные удобрения используют при основном внесении. Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но улучшаются пивоваренные качества ячменя. Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в калия.

Яровой ячмень желательно с первых дней вегетации полностью обеспечить легкорастворимым азотом, фосфором и калием на весь период вегетации. Растения хоть и имеют слабую корневую систему и плохо усваивают труднорастворимые питательные вещества, но ячмень среди зерновых культур наиболее интенсивно использует доступные питательные элементы и дает лучшую отдачу.

В случае выращивания ячменя после хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями пропашных культур внесения азотных уменьшается до N40 — 50, после мало удобренных пропашных и зерновых вносят N60-80, после скашивания многолетних трав — N30-40.

При выращивании пивоваренных сортов ячменя норму азотных удобрений уменьшают, а при удобрении на черноземах вносят 50% рекомендуемой нормы. Для получения качественного зерна, чтобы было пригодно для производства пива, нужно увеличивать уровень калийного питания, азотного и фосфорного уменьшать.

На черноземах обыкновенных Украины при применении удобрений под ячмень целесообразно вносить полное минеральное удобрение в дозе N45Р60K40. При недостатке калийных удобрений можно внести азотно-фосфорные в норме N45P60, но приросты урожая будут уменьшаться.

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах под яровой ячмень в предпосевное удобрения лучше вносить в норме N10P10K10, а на черноземах глубоких, обычных и южных — фосфорные P10 или азотно-фосфорные в дозе N10P10.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна ярового ячменя хорошего качества. Особенно сильно потребность в микроэлементах у ячменя возрастает при внесении повышенных доз фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям ячменя цинка, высоких доз калия – бора. Известкование затрудняет доступность большинства микроэлементов для растений ячменя.

Среди зерновых колосовых культур ячмень, наряду с овсом, наиболее чувствителен к недостатку меди и бора, также часто наблюдается нехватка марганца (особенно на почах с pH более 6,0).

Способы применения и дозы внесения микроэлементов определяют с учетом обеспеченности ими почв.

Группа по обеспеченности Микроэлемент
Бор Медь Цинк Молибден
Низкая Менее 0,3 Менее 1,5 Менее 3,0 Менее 0,1
Средняя 0,31-0,7 1,6-3,0 3,1-5,0 0,1-0,2
Высокая 0,71-1,0 3,1-5,0 5,1-10 0,21-0,4

При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в почву. Чаще всего не хватает меди, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг/га д.в.

На среднеобеспеченных микроэлементами почвах рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка, на высокообеспеченных почвах микроэлементы, как правило, не вносят.

Бор и цинк (при необходимости) вносят путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Бор эффективен на известняковых почвах с нейтральной реакцией, а цинк — на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Для этих целей можно использовать борную кислоту в дозе 250-400 гр/тонну семян и сульфат цинка в дозе 800-1000 гр/тонну семян.

Медь лучше вносить в некорневую подкормку в дозе 25-50 г/га д.в. или 100-200 г/га медного купороса в фазу начало выхода в трубку ячменя. Предварительно купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем смешивают с гектарной нормой воды (200-300 л/га). Медные удобрения эффективные на торфяных почвах. Молибденовые удобрения чаще всего вносят на кислых почвах (при рН менее 5,2).

Эффективным приемом является внекорневое внесение микроудобрений, которые содержат микроэлементы в хелатированной форме. Оптимальная фаза их внесения — начало выхода в трубку. Микроэлементы в форме неорганических солей, доступные для растений в очень незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, только молибден усваивается растениями на слабо щелочных почвах. Микроэлементы вносят также во время вегетации ячменя одновременно с фунгицидами или инсектицидами.


Роль микроудобрений огромная, так как их недостаток в питательной среде вызывает нарушение обмена веществ, что сказывается на урожае и его качестве. Микроэлементы являются обязательной составной частью многих ферментов, входящих в состав белков, сахаров, крахмала, участвуют в синтезе витаминов. Значение микроэлементов заключается и в том, что они улучшают процесс поступления и биохимическое превращение элементов питания и способствуют более эффективному использованию удобрений. Правильная система питания растений невозможна без участия в ней микроэлементов.

В современных условиях ведения сельскохозяйственного производства в нашей стране, когда в большинстве регионов вносится недостаточное количество удобрений, наблюдается отрицательный баланс элементов питания в почвах, и как следствие, падение уровня их плодородия. В связи с этим остро встает вопрос о новых подходах при использовании удобрений, как одного из самых действенных и экономически эффективных факторов влияния на продуктивность растений.

В этой связи на первый план выходит задача не только рационального применения имеющихся в распоряжении аграриев удобрений, но и внедрение прогрессивных способов их применения с целью не только повышения урожая, но и влияния на его качественные характеристики. Например, получение зерна пшеницы с высокими хлебопекарными свойствами, выращивание картофеля с различным содержанием крахмала в зависимости от целей использования его урожая, а также получение зерна пивоваренного ячменя с оптимальным содержанием белка, позволяющим получать высококачественный солод.

Всего этого можно добиться оптимизацией питания растений в критические фазы развития и роста, используя такой агроприем, как проведение некорневых подкормок.

Некорневая подкормка должна выступать в качестве дополнительного способа питания и не в коем случае не заменяющего основное внесение удобрений, хотя в ряде случаев она может быть единственно возможным путем внесения элементов питания.

Достоверно доказано, что все основные элементы питания – азот, фосфор, калий, а также магний и микроэлементы могут эффективно и быстро поглощаться листовым аппаратом растений и непосредственно включаться в синтез органических веществ, либо переноситься в другие части растений и использоваться во внутриклеточном обмене, оказывая положительное влияние на важнейшие физиологические процессы.

К необходимым и незаменимым микроэлементам для развития растений относятся: молибден, марганец, бор, цинк, медь, кобальт, недостаток которых приводит к снижению урожайности и ухудшению качества продукции.

В настоящее время особое значение приобретают микроудобрения, содержащие отдельные микроэлементы, и особенно комплексные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы в растворимой форме.

Исследования по влиянию комплексных микроэлементов Тенсо Коктейль (B-0,52%, Ca-2,57%, Fe-3,84%, Mg-2,57%, Mo-0,13%, Zn-0,53%, Cu-0,53%) и Дисолвин АБЦ (B-0,4%, Cо-0,024%, Fe-3,6%, Mg-5,0%, Мn-3,6%, Mo-0,08%, Zn-1,2%, Cu-1,2%) для предпосевной обработки семян в дозе 200г/т и водорастворимого комплексного удобрения с микроэлементами в хелатной форме Кристалон коричневый (NPK+Mg: 3+11+38+4) для некорневой подкормки растений пивоваренного ячменя, проводили в фазы кущения (2 кг/га) совместно с гербицидной обработкой и трубкования (2 кг/га) с фунгицидной обработкой.

Исследования по изучению влияния комплексных минеральных удобрений на рост и развитие растений, урожайность и технологические качества семян проводили на фоне без внесения удобрений и на фоне N60P50K120 (Таблица ).

Влияние комплексных водорастворимых минеральных удобрений на продуктивность, технологические качества и экономическую эффективностьпри возделывании пивоваренного ячменя:

№ п/п Вариант опыта Урожай зерна, ц/га Масса 1000 семян Белок,% Крахмал,% Прибавка урожая, ц/га Стоимость прибавки урожая, тыс. руб.
1. Контроль (без удобрений) 15,7 45,10 8,5 - - -
2. Без удобрений+2 некорневые подкормки Кристалоном коричневым 23,9 46,23 9,4 - 8,2 256,2
3. Без удобрений + (обработка семян) Тенсо коктейль+2 некорневые подкормки Кристалоном коричневым 36,5 48,20 9,0 - 20,8 685,8
4. Без удобрений + (обработка семян) Дисолвин АБЦ+2 некорневые подкормки Кристалоном коричневым 28,1 47,17 8,5 - 12,4 399,3
5 N60P50K120 30,0 45,29 9,8 58,7 14,3 392,6
6 N60P50K120+2 некорневые подкормки Кристалоном коричневым 42,5 46,22 8,9 59,4 12,5 307,8
7 N60P50K120+ (обработка семян) Тенсо коктейль+2 некорневые подкормки Кристалоном коричневым 45,8 48,37 9,2 59,4 15,8 420,3
8 N60P50K120+ (обработка семян) Дисолвин АБЦ+2 некорневые подкормки Кристалоном коричневым 45,0 47,16 8,0 61,3 15,0 393,0


Примечание: стоимость прибавки урожая пивоваренного ячменя рассчитывалась в ценах на 01.11.2007 года.

Результаты исследований показали, что при возделывании пивоваренного ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве на фоне без внесения удобрений некорневые подкормки в зависимости от варианта опыта повышали урожайность зерна от 8,2 до 20,8 ц/га, а на фоне основного внесения удобрений N60P50K120 - от 12,5 до 15,8 ц/га. Из данных таблицы видно, что максимальный уровень урожайности, как на фоне без удобрений, так и на фоне с внесением удобрений, получен в вариантах с использованием при протравливании Тенсо коктейля и двух обработок по вегетации Кристалоном коричневым и составил, соответственно, 20,8 и 15,8 ц/га.

Во всех испытываемых вариантах опыта масса 1000 зерен характеризовалась крупностью и выполненностью. Установлено, что на фоне, как без удобрений, так и на фоне минерального питания она повышалась до 7%, по сравнению с контролем.

В связи с тем, что для пивоваренной промышленности необходимо выращивать ячмень с содержанием белка не более 12% в зерне, данная цель была достигнута, так как по всем вариантам опыта уровень содержания белка колебался от 8,0 до 9,8%, что значительно ниже разрешенных норм.

Для пивоваренной промышленности, в отличие от кормового высокобелкового, необходимо выращивать высококрахмалистый ячмень с низким содержанием белка в зерне.

Результаты опытов показали, что на фоне минерального питания содержание крахмала в зерне, по сравнению с контрольным вариантом, увеличивалось от 0,7 до 2,6%.

Из полученных результатов исследований видно, что применение данных минеральных удобрений позволяет не только улучшить технологические качества пивоваренного ячменя, но и дополнительно получить прибавку урожая с одного гектара на фоне без внесения удобрений от 256,2 до 685,8 тысяч рублей, а на фоне с внесением удобрений – от 307,8 до 420,3 тысяч рублей. Таким образом, на основании проведенных исследований следует, что на фоне без внесения удобрений максимальный уровень прибавки урожая был получен в варианте с Тенсо коктейлем и двумя обработками Кристалоном коричневым и составил 20,8 ц/га. На фоне же минерального питания положительный результат получен в вариантах как с применением Тенсо коктейля, так и с микроудобрением Дисолвин АБЦ с некорневыми подкормками Кристалоном коричневым и составил 15,8 и 15,0 ц/га.

Исследования также показали, что в результате применения Тенсо коктейля и Дисолвина АБЦ с внекорневой подкормкой Кристалоном коричневым, во всех вариантах опыта, улучшались посевные качества семян, посевы были дружными и в меньшей степени поражались болезнями и вредителями.

Следует отметить, что использование данных удобрений не сказывается на дополнительных затратах, так как их применение проводится с предпосевной обработкой семян и с применением гербицидных или фунгицидно-инсектицидных обработок.

Элементы удобрения ячменя ярового фото, иллюстрация

Ячмень является одним из самых чувствительных к высокому агрофону культур, хорошо использует как прямое действие, так и последействие органических и минеральных удобрений, имеет высокую отзывчивость к интенсификации выращивания.

Ячмень очень требователен к почвенному плодородию, что объясняется коротким вегетационным периодом (до 100 суток) и сверхбыстрым усвоением элементов питания, а также слаборазвитой, особенно на начальных периодах роста и развития, корневой системой с низким уровнем усвоения труднодоступных форм удобрений под ячмень яровой. Поэтому важным условием интенсивного роста и развития растений является достаточное обеспечение их легко растворим соединениями питательных веществ на начальных этапах онтогенеза - от прорастания до выхода в трубку.

Система удобрения ярового ячменя

На начальных стадиях роста и развития растений ячменя важное значение имеет удобрение их фосфором, который способствует хорошему развитию корневой системы, увеличению в дальнейшем соотношения зерна к соломе, формированию более наполненного зерна. Начиная с IV-VI этапов органогенеза, концентрация элементов питания уменьшается и достигает минимума в конце вегетации. Максимальное количество элементов питания растения ячменя накапливают до начала формирования и налива зерновки. В конце вегетации, начиная с VIII-X этапов органогенеза и заканчивая полным созреванием, около 30% накопленных элементов питания теряется в результате отмирания и опадания листьев, оттока веществ из надземных органов растений в корневую систему и почву.

До фазы виходу в трубку из удобрений под ячмень потребляет до 70% калия, около 50% фосфора, а также значительное количество азота, который используется в течение всего вегетационного периода. В целом до начала цветения ячмень поглощает почти 90% питательных веществ из почвы, так что при увеличении содержания подвижных форм NPK в почве урожайность возрастает. Поэтому для получения высоких урожаев ячменя ярового очень важно, чтобы растения были обеспечены питательными веществами с самого начала своего развития, ведь компенсировать их недостаток в дальнейшем будет невозможно!

Часто агрономы удивляются, почему даже при достаточном и своевременного обеспечения питательными веществами ячмень не обеспечивает запланированной урожайности. Этому может быть несколько причин, но самая распространенная - неподходящая кислотность почвенной среды, к показателям которой, как и к плодородию почвы, ячмень очень привередлив.

Удобрения для ячменя ярового

Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью почвенного раствора.

Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса образования хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, задерживается рост и развитие. Лучше всего ячмень развивается по рН почвенного раствора более 5,6-5,8. На более кислых почвах он не полностью реализует биологический потенциал урожайности. В целом для ячменя ярового самыми пригодными являются черноземы, темно-серые и серые лесные почвы.

При планировании системы удобрения ячменя ярового нужно знать, сколько тех или иных питательных веществ эта культура выносит из почвы.

Так, на формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень использует около 20-30 кг азота, 5-15 - Р2О5 и 10-20 кг К2О. Относительно незначительное содержание в спелом зерне фосфора и калия нередко приводит к ошибочным выводам о низкой потребность ячменя ярового в элементах питания. Но потребность в питательных элементах следует характеризовать на основе растительной диагностики в разные периоды роста и развития культуры.

Итак, в растениях ячменя ярового во время цветения соотношение азота, фосфора и калия составляет почти 100: 60: 170, тогда как в спелом зерне калия содержится меньше, чем азота. Поэтому для формирования высокой урожайности зерна ячменя ярового необходимо сбалансировано вносить удобрения под ячмень в критические периоды роста и развития растений. Только при таких условиях можно получить зерно нужного качества.

Одним из важнейших критериев в планировании технологии выращивания ячменя, в том числе и системы удобрения, является дальнейшее направление использования продукции - пивоваренный или зернофуражный (кормовой).

Удобрения для ячменя пивоварного

Пивоваренный ячмень лучше выращивать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах.

Наиболее пригодны хорошо аэрационные средней плотности почвы. На легких почвах ячмень растет хуже. Непригодные - заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод, а также осушенные торфяники с избыточным режимом азотного питания.

Технология выращивания пивоваренного ячменя ярового, по сравнению с фуражным, отличается рядом особенностей, связанных прежде всего с производством высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности. Она должна гарантировать получение высоких урожаев зерна ячменя с соответствующими пивоваренными качествами, утвержденными государственным стандартом.

Пивоваренный ячмень, выращенный спонтанно, без соблюдения необходимой агротехники, как правило, не имеет высоких технологических свойств, хотя при этом дает более высокие урожаи, чем другие яровые культуры.

Зерно ячменя может соответствовать стандартным пивоваренным свойствам, как правило, при урожайности не менее 4 т/га, где содержание белка будет оптимальным, а экстрактивность - высокой. В условиях низкого урожая зерно имеет высокую пленчатость и алейроновый слой белка с низким содержанием крахмала.

Севооборот для ячменя ярового

Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры - сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.

Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры - соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом. Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.

Удобрения для ячменя кормового

Внесение удобрений под ячмень. При выращивании кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. В частности, для повышения содержания белка в зерне применяют азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно если под них вносили органические удобрения, целесообразно внести с осени N30-40Р30-40К30-40 в виде нитроаммофоски. В фазе кущения в прикорневые подкормки - внести N30. Если предшественник был не удобрен, то в основное внесение используют N60Р60К60 в виде нитроаммофоски, а в подкормку - N30. Такие же дозы минеральных удобрений нужно вносить при низких агрофонах. Во время посева следует внести минеральные удобрения для ячменя в дозе N10-20Р15-25К10-20.

Конечно, на показатели качества зерна ячменя ярового существенно влияют погодные условия года выращивания. Обильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного направления, а дефицит осадков в фоне повышенной температуры воздуха - кормового. Именно погодные факторы часто вызывают перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.

Наибольшие прибавки урожая зерна ячменя ярового обеспечивает внесение под эту культуру полного минерального удобрения, но при увеличении содержания в почве подвижных форм NPK эффективность влияния удобрений снижается. Под влиянием минеральных удобрений для ячменя увеличивается продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, наполненность зерна, масса 1000 зерен (озерненисть и масса 1000 зерен уменьшаются по сверхвысоких доз удобрений), натура. Но белковость зерна бывает выше, если в почвенной среде азот преобладает над калием и фосфором. Поэтому пивоваренный ячмень можно получить только при среднем или повышенном содержании фосфора и калия в почве. При внесении комплексных удобрений для ячменя повышается как урожайность, так и содержание белка в зерне.

Также установлено, что при внесении минеральных удобрений уменьшается количество сорняков в посевах, но увеличивается их масса. Эти удобрения эффективны во влажные годы, поскольку повышают водопотребление растений ячменя ярового.

Сроки и способы внесения удобрений для ячменя

При внесении удобрений под яровой ячмень весной под культивацию прибавка урожайности уменьшается в 1,5-2,0 раза по сравнению с основным внесением. Это связано с тем, что элементы питания лучше используются при размещении во влажных, глубоких слоях почвы.

Одним из требований к пивоваренному ячменю яровому является пониженное содержание белка и высокое содержание крахмала в зерне. Поэтому невысокие дозы азота обычно вносят перед посевом, а подкормку не проводят. Внесение азота( удобрения под ячмень) в начальные фазы роста и развитие растений способствует накоплению в зерне углеводов, а в более поздние сроки (от фазы колошения до фазы созревания) - накоплению белка. При невысоких дозах удобрений под ячмень повышается крупность зерна, что важно для его пивоваренных качеств. Также эффективность азотного удобрения растет по мере удаления поля ячменя ярового в севообороте от парового.

Под влиянием азотных удобрений под ячмень увеличивается площадь листьев и удлиняется ассимилирующий период жизни растений ячменя, в результате чего фотосинтетический потенциал, биомасса, количество продуктивных стеблей и урожайность ячменя ярового резко увеличиваются.

Внесение повышенных доз азотных удобрений под ячмень яровой вызывает ухудшение освещенности посевов из-за чрезмерного роста растений, в результате чего уменьшается интенсивность фотосинтеза и потребления элементов питания, в частности азота, что приводит к полеганию посевов.

Азотное голодание растений ячменя ярового в молодом возрасте вызывает резкое отставание их в росте, ослабляет развитие ассимилирующей поверхности и сокращает продолжительность жизни листьев, а также уменьшает коэффициент усвоения световой энергии.

В хозяйствах, где применяют систему органического удобрения, особое внимание следует обратить на то, что ячмень не любит свежего удобрения навозом - он обеспечивает лучшие результаты после удобрения предшественника, то есть хорошо использует последействие органических удобрений. Пивоваренный ячмень вообще не требует внесения минеральных удобрений, если под предшественник вносили органические. Это объясняется тем, что под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, благодаря чему повышается доступность для растений элементов питания.

Самые высокие урожаи зерна ячменя ярового формируются за применение органо-минеральной системы удобрения ячменя.

По результатам исследований Института растениеводства, внесение под предпосевную культивацию азотных удобрений существенно влияло на урожайность ячменя ярового. В среднем за годы исследований при внесении удобрений в дозах N30 и N60 урожайность в значительной степени зависела от фона основного удобрения и составила без основного внесения в среднем 4,75 т/га, а на фоне последействия навоза - 5,60 т/га. Повышение урожайности сортов ячменя ярового при применении азотных удобрений на этих фонах удобрения объясняется значительным увеличением общего количества побегов в фазе кущения через улучшение питательного режима почвы. При внесении в предпосевную культивацию азотных удобрений в дозе N90 урожайность несколько снижалась по сравнению с меньшими дозами. Существенные прибавки урожайности зерна были получены на органо-минеральном фоне - последействие навоза + N30P30K30. На интенсивных фонах основного удобрения эффективность азотных удобрений под ячмень существенно снижалась.

Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию на фоне последействия навоза + N60P60K60 практически не влияло на урожайность ячменя ярового, а иногда приводило к его снижению.

По влажные годы выращивания на всех вариантах, кроме фона, без основного внесения при повышенных дозах азотных удобрений растения значительно перерастали, что приводило к полеганию посевов и значительных потерь зерна при уборке.

Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию существенно влияло на показатели качества зерна изучаемых сортов ячменя. В наших исследованиях с увеличением дозы от N0 до N90 под предпосевную культивацию содержание белка в зерне повышалось соответственно от 10,2-11,2 до 11,9-12,4%.

Анализ показателей качества зерна ячменя показал: чем ниже в зерне содержание белка, тем выше в нем содержание крахмала, то есть выявлена ​​тесная обратная корреляционная связь между этими двумя показателями.

В наших исследованиях под действием азотных удобрений накопление крахмала в зерне уменьшалось, что является нежелательным для пивоваренного ячменя ярового. Ведь именно крахмал является одним из важнейших компонентов при солодовании зерна.

Итак, передовая производственная практика и данные исследований научных учреждений свидетельствуют о наличии значительных нереализованных резервов, использование которых позволит увеличить производство ячменя ярового. При этом особое значение приобретает совершенствование технологии выращивания новых сортов с учетом экономической целесообразности производства этой культуры в системе: почвенно-климатические условия - сорт - предшественник - удобрения ячменя ярового - уход за посевами.

Условия и схема исследований

Одной из задач наших исследований было изучение формирования урожайности ячменя ярового в зависимости от комплекса факторов интенсификации после непаровых предшественников, который включал систему минерального удобрения (основное, припосевное, азотная подкормка) и интегрированная система защиты посевов (протравливание семян + опрыскивание против сорняков, вредителей, болезней). Многолетние исследования проводили в полевой зерно-паро-пропашном севообороте лаборатории растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева в годы с разным уровнем влагообеспеченности. Опыты закладывали после предшественника кукуруза на силос на двух фонах основного удобрения без удобрений и N60P60K60 в основное внесение. Почва опытного участка - чернозем типичный мощный среднегумусный. После уборки предшественника, согласно схеме опыта, вносили нитроаммофоску в дозе 400 кг/га (N60P60K60) и проводили основную обработку почвы. Предпосевная обработка предусматривала культивацию на глубину высева семян. Протравленные семена высевали с нормой 5,0 млн всхожих семян на 1 га в оптимальные сроки. После посева поле прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Прикорневые подкормки N30 проводили аммиачной селитрой в фазе кущения, а внекорневую N30 - карбамидом в фазе налива зерна. Урожай собирали при полной спелости зерна прямым способом. Применяли интегрированную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков. Наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам.

Варианты опыта размещали по многофакторной схеме методом расщепленных участков. Изучали четыре варианта удобрения ячменя:

Вариант 1: контроль (без удобрений);

Вариант 2: основное внесениеN60P60K60;

Вариант 3: припосевное внесение N15P15K15 + прикореневые подкормки весной N30 + внекореневые подкормки в фазе наливания зерна N30;

Вариант 4: основное внесение N60P60K60 + припосевное внесение N15P15K15 + прикореневые подкормки весной N30 + внекорневая подкормка в фазе налива зерна N30.

Результаты опытов

Полученные результаты исследований показали, что сорта ячменя ярового эффективно реагировали на основное внесение полного минерального удобрения в дозе N60P60K60. Так, в среднем за годы исследований при основном внесении N60P60K60 сорт ячменя Звершення обеспечил прибавку урожайности 1,70 т/га, а сорт Бодерый - 1,49 т/га к контролю (без удобрений), где урожайность составила соответственно 3,65 и 3,72 т/га.

Урожайность сортов ячменя ярового в значительной степени зависела как от варианта удобрения, так и от фактора года. В годы с оптимальным уровнем влагообеспеченности урожайность была максимальной в обоих сортов ячменя и составила, в зависимости от варианта удобрения, от 4,05 до 6,09 т/га. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность (от 5,21 до 5,88 т/га) получена в вариантах, где применяли основное внесение удобрений.

С. Авраменко, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, докторант,

Правильное удобрение ячменя

Ячмень относится к культурам, дающим хороший урожай только на высокоплодородных почвах, содержащих достаточное количество питательных веществ. Большую часть полезных микро- и макроэлементов растение усваивает в самую активную фазу развития — первые 30–35 дней. Поэтому важно позаботиться об удобрениях для ячменя заранее.

Системы удобрения ячменя


Выбор правильных удобрений защитит посевы от раннего полегания и обеспечит урожай зерен с высокой питательной ценностью. Рассмотрим детально, чем удобрять ячмень и как выбирать оптимальные дозы подкормки.

Какие удобрения подходят для ячменя:

Азотсодержащие удобрения

Азот — один из важнейших макроэлементов, отвечающих за полноценное развитие растений. Концентрация азота в почве напрямую влияет на рост и формирование зерен.

Виды азотных удобрений:

  1. Аммиачная селитра — минеральное удобрение для почвы с низким уровнем кислотности. Не используется для внекорневой подкормки.
  2. Известково-аммиачная селитра содержит в себе кальций, калий и магний. Применяется на почвах с повышенной кислотностью.
  3. Карбамидно-аммиачная смесь — высокоазотное удобрение с длительным действием. Незаменимо для засушливых климатических условий.

Фосфорсодержащие удобрения

Фосфор стимулирует процесс оплодотворения ячменя, оказывает влияние на формирование и созревание семян. Наибольшую потребность в нем ячмень испытывает в период всходов и развития.

Суперфосфат

Наиболее популярное фосфорсодержащее удобрение для ярового ячменя, получаемое из фосфоритов, обработанных серной кислотой. Помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям и обильнее цвести, используется для подкормки ячменя по листу. Суперфосфат раскрывает свой потенциал только в почвах с нейтральным pH.

Калийсодержащие удобрения

Калий регулирует водный и азотный обмен в клетках ячменя, повышая его устойчивость к засухе и болезням. Кроме того, обогащение почвы калием ускоряет созревание зерна и благотворно влияет на образование белков. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в начальный период роста.

Сульфат калия

Используется для подготовки почвы, а также для листовой и корневой подкормки в период всходов, выхода в трубу и колошения ячменя. Получил широкое распространение, благодаря невысокой цене, простому и безопасному использованию. Максимальная эффективная дозировка для листовой подкормки ячменя — 0,4 л сульфата калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на 1 гектар.

Жидкие минеральные удобрения

Преимущества жидких удобрений в том, что питательные вещества распределяются в почве равномернее и усваиваются растениями лучше гранулированных препаратов. К тому же расход жидких удобрений обычно ниже, чем при использовании сухих подкормок.

Жидкие минеральные удобрения для ярового ячменя продаются готовыми к применению (суспензии, растворы) и в виде кристаллов, которые нужно растворить в воде и только потом использовать. Выбирая, чем подкормить ячмень по листу, следует обратить внимание именно на первый вид удобрений, поскольку содержащиеся в них активные вещества не выпадают в осадок и усваиваются растениями на 80–90%. Во втором случае важно следить за тем, чтобы все частицы растворились и не выпали в осадок.

Классификация по виду ячменя


Яровой ячмень

Ячмень имеет яровые и озимые формы, однако 90% посевов приходится на яровую культуру, поэтому мы рассмотрим именно ее разновидности.

Важным критерием в планировании системы подкормки, является дальнейшее использование сырья.

  1. Пивоваренный ячмень должен иметь равномерные зрелые зерна крупностью не более 10% с содержанием белка не более 11% и всхожестью не менее 95%.
  2. Для ячменя на солод наиболее важными показателями являются способность прорастания и натура (масса на объем): не менее 92,0% и 570 г/л соответственно.
  3. Для переработки в крупу натура должна быть не менее 630 г/л, не более 5% мелких зерен.
  4. К кормовому (фуражному) ячменю особых требований нет.

Кормовой ячмень

Ключевой показатель для кормового ячменя — питательность, поэтому содержание белка в зерне должно быть не менее 14%. Это достигается увеличением нормы внесения азота: 60–90 кг на гектар почвы. Суммарно на 1 центнер фуражного зерна, включая солому, ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

Пивоваренный ячмень

Этот вид отличается коротким вегетационным периодом (около 100 дней) с интенсивным усвоением питательных веществ и, как следствие, повышенными требованиями к подкормке.

Средняя урожайность культуры: 5–6 тонн на гектар, включая солому. Для получения такого результата необходимо внести следующие минералы из расчета на гектар почвы:

  • 85–110 кг азота;
  • 40–55 кг фосфора;
  • 100–120 кг калия;
  • 30–40 кг кальция;
  • 20–25 кг магния.

Сроки и способы внесения удобрений для ячменя


Поглощение микроэлементов во время вегетации происходит неравномерно, поэтому удобрение рекомендуется вносить периодами: при посеве, во время кущения, в начале стеблевания и при формировании зерна.

Подкормки можно разделить на листовые и прикорневые. Прикорневые вносятся в почву, а листовые — непосредственно на стебель и листья путем опрыскивания.

Посев

Минеральные туки в период посева следует вносить под вспашку на глубину 10–25 см. Глубокое внесение способствует лучшему развитию корневой системы и повышению зимостойкости растения. Дополнительно можно рассыпать удобрение в рядки между посадками.

По срокам следует ориентироваться на состояние почвы: температура на глубине посева должна быть не ниже +5 градусов. При этом ранние сроки предпочтительнее, а при запаздывании норму высева следует увеличивать на 10–15%.

Подкормка ячменя карбамидом

Для поддержания нужного уровня азота наиболее эффективна подкормка ячменя карбамидом. Она производится на трех этапах:

  • предпосевная культивация;
  • стадия первого узла (около 1 см от от узла кущения);
  • стадия колошения (появления соцветия).

На первом этапе удобрение заделывается в почву, на втором — в прикорневую зону. Средняя доза: 60–70 кг удобрения на 1 гектар. Третий раз удобрение вносят путем листовой подкормки ярового ячменя методом орошения.

Подкормка ячменя карбамидом по листу способствует улучшению продуктивных характеристик растения (высота, длина и озерненность колоса, масса семян). Кроме того, на стадии колошения она способствует повышению содержания белка в зерне.

При листовой подкормке ячменя карбамидом с дополнительными микроэлементами рекомендуем использовать не соли, а хелаты, поскольку при том же объеме усвоенных веществ норма внесения будет значительно ниже.

Ячмень как удобрение


Ячмень отличается высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит заморозки, поэтому часто используется в качестве предшественника основных культур.

Процесс использования ячменя как удобрения называется запашкой. В ходе него зеленая масса скашивается и вместе с корнями заделывается в землю. При разложении растения насыщают почву фосфором, калием, необходимыми макро- и микроэлементами, полностью заменяя традиционную подкормку перед посевом.

Также можно отдельно компостировать зеленую массу. Получается универсальное многокомпонентное органическое удобрение.

Читайте также: