Сорта твердой пшеницы для западной сибири

Обновлено: 18.09.2024

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.

По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.

Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.

Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.


Родословная: [(Антей х Леукурум 6953) х (Алмаз х Омский рубин)] х Светлана.
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае (в зонах возделывания культуры), Омской области, южной лесостепной и степной зонах Новосибирской и Челябинской областей.
Разновидность гордеиформе. Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена средне, опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налет на шейке соломины очень сильный, на листовой пластинке флагового листа средний - сильный, на влагалище очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, сильноокрашенный. Ости
светло-коричневые, длиннее колоса. Плечо приподнятое с острым концом, узкой - средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий - средний. Зерно яйцевидное, белое, хохолок отсутствует или очень короткий. Масса 1000 зерен 39-45 г.
Средняя урожайность в Западно-Сибирском и Уральском регионах составила 26,2 ц/га, превысив средний стандарт на 2,2 ц/га. В Омской области урожайность колебалась от 28 до 39 ц/га, в Челябинской - от 34 до 40 ц/га, прибавка соответственно составила 2-5 ц/га и 1,2-2,4 ц/га. Максимальная урожайность 50 ц/га получена в 2004 г. в Омской области.
Среднеспелый, вегетационный период 81-89 дней, созревает одновременно с сортом Зарница Алтая и на 2-4 дня позднее сорта Омская янтарная. К полеганию устойчив, превышая по этому показателю стандартные сорта. Среднезасухоустойчив.
Макаронные качества вполне удовлетворительные и хорошие.
В полевых условиях пыльной головней поражался слабо, септориозом - средне. Восприимчив к твердой головне, бурой ржавчине, мучнистой росе.

Свойства сорта Жемчужина Сибири:

Рекомендуемый регион: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница твердая яровая Жемчужина Сибири из Реестра Госсорткомиссии РФ

Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.

В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га). [37]

Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая. [35]

Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой. [32]

В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.

Азотные удобрения вносят следующим образом:

  • основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
  • подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
  • подкормка в стадии колошения (N15-20). [7]

Районы возделывания

Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири. [11] [26]

Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ. [52]

Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая. [47]

Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый. [47] [43] [32]

Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:

  • умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
  • зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
  • острозасушливые районы – 3,0 – 3,5. [32]

В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар. [14]

Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
  • Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
  • Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573. [9]

Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • § Донская элегия – адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • § Безенчукская 182– допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке. [9]

При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать:

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Распространенные сорта пшеницы по видам

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Сорт Антоновка

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Сорт Безенчукская

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Сорт Леннокс

Подолянка

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

Сорт Подолянка

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Сорт Таня

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Сорт Ирень

Новосибирская 31

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Сорт Новосибирская 31

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Сорт Саратовская 7

Уралосибирская

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Сорт Уралосибирская

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Сорт Харьковская 46

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Илиас пшеница

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Сорт Ларс

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Фаворитка

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Сорт Шестопаловка

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Сорт Мелянопус 26

Московская 39

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

Сорт Московская 39

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Рино

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Сорт Чикаго

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Сорт Харус

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Сорт Галина

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Сорт Тарасовская остистая

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Сорт Чадо

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Пшеница Фуражная

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Маркиза пшеница

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Сорт Нордика

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

Сорт Рея

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Читайте также: