Мельница для зерна урожай

Обновлено: 01.03.2024

Прошлая статья была посвящена тому, как мы пришли к мысли о покупке мельницы и производстве своей цельнозерновой муки.

Так вот, я нашел отличную компанию по производству мельниц с каменными жерновами. Они известны в России, а их мельницы стоят немалых денег.

В целях экономии денег, я решил взять самую простую мельницу с диаметром жерновов 215 мм. На самом деле, эти мельницы не предназначены для коммерческого использования и у них очень маленькая производительность - около 1 кг в час .

Вопросов нет, для средней семьи этого достаточно - покрутил вечером и мука на хлеб есть. Заодно и подкачался. Но я то умный и решил всех перехитрить, а именно, собирался приладить к этой мельнице электропривод.

Ну и конечно же, у меня ничего не получилось . Потому что:

  1. я не слесарь и не самоделкин;
  2. мельница сделана таким образом, что верхний жернов не оцентрован относительно нижнего и это усложняет какие-либо манипуляции с приводом.

Будь я реально чуть умнее, то предвидел бы все это еще до ее покупки. Но я овен, а овны идут на пролом и сами своим лбом собирают все шишки. За этот неудачный опыт я заплатил 25 000 рублей, намолол на ней кг 10 муки на продажу (по 1 кг в час, Карл!) и плюнул на это дело.

Отдохнул пару дней от вращения ручки и понял, что спрос все-таки есть и нужно что-то делать. Пошел на авито искать другую, уже электрическую мельницу.

По началу хотел такую же,с каменными жерновами. Но ценник от 200 000 рублей. И как хорошо, что я не взял на нее кредит. Прям слезы счастья в такие моменты.

Нашел другой вариант: мощный двигатель (2 кВт) и чугунные жернова. А главное - цена 21 000 рублей. Но с комплектом запасных жерновов и доставкой она обошлась мне, опять же, в 25 000 рублей.

Какую мельницу купить домой? Может ли домашняя мельница делать белую муку? Как вообще выбрать, ведь на сайте их полно, чем они отличаются? Я периодически отвечаю на эти и другие вопросы в комментариях и вот решила собрать это все в одном месте - тут в блоге и рассказать о наших с Артуром мельницах и о том, как выбрать мельницу для дома.

Начнем с того, что, имея дома жерновую мельницу, цельнозерновую муку можно делать из зерна пшеницы, ржи, спельты, полбы, ячменя и т.д. Это удобно, потому что зерно хранится куда лучше, чем мука, а цельнозерновая мука за счет естественного содержания масел в зародыше довольно быстро портится. Когда мельница под рукой, вам достаточно набрать немного зерна, засыпать в бункер мельницы и через пару минут получить свежую ароматную муку для хлеба или выпечки. Каждый раз я наслаждаюсь этой возможностью и процессом, мука получается такая ароматная!

Для многих это до сих пор удивительно (а что это за агрегат на видео??), а мне удивительно, что кто-то еще не знает, что муку можно делать дома :)


Хлебомолы первыми стали продавать мельницы в России и случилось это, не поверите, 10 лет назад! За это время более двух тысяч человек купили себе домой мельницы и теперь делают цельнозерновую муку сами! Своей мельницей я пользуюсь с 2013 года, с тех пор, как начала вести этот блог и уже не представляю, как это - жить без мельницы и свежей цельнозерновой муки)) У нас с Артуром две мельницы - Hawos Queen 1 (как вы понимаете, ей уже девятый год пошел) и Hawos Oktini, первая моя, вторая Артура и появилась она в то время, когда мы активно ездили в разные города на мастер-классы и в пекарни - чтобы брать с собой, потому что она более компактная, чем моя Квин. Обе наши мельницы электрические, имеют красивый деревянный корпус (Октини объектично изящнее, чем Квин), внутри моторчик с защитой от перегрева и каменные жернова (у Октини чуть меньше по размеру - 7 см. в диаметре)



При этом они имеют одинаковую мощность - всего 360 Вт. Квин за счет жерновов большего диаметра (10 см.) работает чуть быстрее, чем Октини, но Октини может молоть гречку, а моя Квин на гречке сильно буксует и греет жернова. Обе из бука, моя из фанеры, покрытой олифой, Октини - из цельного бука, пропитанного льняным маслом.

Посмотрите видео про мельницы Квин 1 и 2:

Наши мельницы, скажем так, начального уровня, они подойдут тем, кто использует цельнозерновую муку, имеет не очень большую семью (2-5 человек) и печет в основном для семьи и близких. Подобных мельниц на сайте много: Hawos Easy, Oktini, Queen1, Billy100, Oktagon1, М1 Они могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону, но функционал и характеристики примерно похожи:

  • Мощность мотора 360 Вт., которая позволяет смолоть за раз около 5 кг. зерна (как по мне, немало))
  • Жернова каменные (сплав керамики с корундом), диаметр в основном 10 см. кроме Oktini и Easy (7 см.)
  • Корпус выполнен из дерева или фанеры (бук, береза) в разной обработке (масло или олифа).
  • Могут молоть все виды пшеницы, в том числе и твердых сортов, рожь, ячмень, рис, чечевицу, нут, кукурузу и др. Жареную гречку с трудом, кроме Hawos Easy и Oktini (могут, особенно, если смешать с другим зерном). При желании на журновах также можно молоть специи и кофе, но мы так не делаем, потом мука имеет выраженный запах))
  • НЕ могут молоть сырое мягкое зерно (молодая рожь и овес) и масличные. Это все может забить жернова (налипнуть на жернова) и привести к сильному их нагреванию.

Все эти мельницы красивые без исключения и впишутся, как мне кажется, в любой интерьер, но, все же, они отличаются размерами и дизайном. Что вам милее - полистайте, на что упадет глаз))

Кроме немецких мельниц Hаwos есть еще австрийские Waldner Biotech, они также красивы и функциональны, тоже могут смазывать любое зерно :) У этой компании, кстати, есть модель-гибрид, на которых можно и муку делать, и хлопья - Waldner Biotech Combi-Star. У нас дома зернодавилка есть отдельно Eschenfelder AB, она ручная (тут я ее тестирую)


Когда нужны мельницы помощнее

Если вы печете на заказ или у вас небольшая пекарня или вы ведете кулинарные курсы, то мельницы начального уровня вам будет мало и нужно смотреть в сторону более мощных - тех же, что я перечисляла выше, только мощностью 600 Вт. Модели помощнее больше по размеру (но не сильно) и имеют размер жерновов 10 см. и могут работать 30-40 мин. без перебоя, смалывая при этом вдвое больше зерна, т.е. 10-12 кг за раз.


А можно на домашней мельнице делать муку высшего сорта? Нет нельзя, только цельнозерновую, а, чтоб получить более тонкую муку - просто просейте свою цельнозерновую. И, кстати, цельнозерновой муке отлежка/окисление не обязательна, в отличие от муки, лишенной грубых частиц белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола и тд.) Потому что в данном случае в образовании структуры и вкуса участвуют и отруби, это сильно меняет картину поведения теста из цельнозерновой муки.



А где брать зерно? Тем более в наше время, когда даже хлеба нормального нет в магазинах, не то что пшеницы! Спрашивают в интернетах))) Друзья, обычно всегда, как только появляется запрос, появляется и возможность и это не про вселенские законы (точнее, не совсем про них))) У вас появляется мельница и реальная потребность найти хорошее зерно - и вы начинаете искать. Есть зерно проверенных ремесленных производителей, например, Черный хлеб (и другое органическое на Хлебомолах), Шугуровское, Биохутор, это то, что на слуху, но также в каждом регионе можно найти локальных производителей, фермеров, у которых можно покупать хорошее зерно. Мы с Артуром живем в Украине и покупаем рожь, пшеницу и спельту у прекрасного производителя Борошно і Хліб.


Как выбрать зерно? Интересуйтесь, как и где оно росло, чем обрабатывалось, вызывает ли доверие продавец и продукт. Всегда образайте внимание на несколько вещей: сорность зерна (чтоб не приходилось каждый раз перебирать), чистота (чтоб не было пыльным. Опустите в него руку, перемешайте, посмотрите, насколько чистой рука осталась). Размер, целостность, равномерность размера, формы и цвета. В идеале это должно быть зернышко к зернышку, не поврежденное, без заметного количества дефективных зернышек.

Как итог скажу, что домашняя мельница и домашняя цельнозерновая мука - это что-то особенное и замечательное. Из всех моих кухонных инструментов и техники мельница, наверное, самая любимая и я ни на минуту не пожалела о покупке (да, я ее покупала)). У меня была возможность поменять ее на более мощную, но привязанность к моей добротной надежной Квин победила, не нужна мне мельница помощнее)) Правда, если бы небольшая пекарня была, то другое дело! ;)

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и комбикорма.

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Классическая ветряная мельница

Классическая ветряная мельница

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку масличные культуры забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Мини мельница для зерна

Мини мельница для зерна

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная бытовая дробилка экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.
к меню ↑

2 Мельница для зерна своими руками

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Чертеж дробильной камеры мельницы для зерна

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:

Самодельная мельница с каменным жерновом

Самодельная мельница с каменным жерновом

Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, овса и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для приготовления комбикорма и хлопьев домашним животным и птицам.
к меню ↑

2.1 Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)


к меню ↑

2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется дробилка на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

Юлия Аржанова

Мы производим мельницы для муки и урбеча из 100% природных материалов на жерновах из натурального цельного камня. 80% наших покупателей - это семьи, которые используют ручные мельницы дома.
Показать полностью. Камни габбро-диабаз или кварцит, из которых мы делаем мельницы, не имеют радиационного фона, не дают пыль и мелкую крошку. Их износостойкость в разы выше гранита! Все деревянные элементы выполнены из дуба без применения клея. Только пропитка из пчелиного воска и льняного масла.

За 20 минут на такой мельнице даже ребенок сможет намолоть муки, необходимой для приготовления хлеба, выпечки и других блюд на всю семью.

Все мельницы мы делаем вручную и каждая может работать до ста лет.

Контакты:
- Телефон 8 (800) 775-29-36

Подписаться на рецепты

Нажми, если хочешь скидку

Получи доступ к авторским рецептам выпечки хлеба, приготовлению закваски и тонне полезной информации о здоровом питании! Не забудь вступить в группу!

Мельница для зерна. Каменные жернова

Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена

ПОДБОРКА ЛИТЕРАТУРЫ О ЗАКВАСКАХ ДЛЯ ХЛЕБА

Мельница для зерна. Каменные жернова

Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена

НАГРЕВАТЬ МЁД НЕЛЬЗЯ?
КТО СКАЗАЛ? И ЗАЧЕМ?
РАЗБЕРЁМСЯ!

Читайте также: