Методы и средства обеззараживания воды зерна растительных продуктов и животных

Обновлено: 15.09.2024

Искусственное обеззараживание. В зависимости от вида продукта, вида загрязнения (заражения) и конкретной обстановки применяются различные способы обеззараживания:

- обмывание тары водой или мыльными растворами;

- обработка дезинфицирующими средствами;

- обтирание тары ветошью;

- перекладывание продуктов в чистую тару;

- удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта;

- отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части;

- термическая обработка (при загрязнении ТХВ, заражении БС);

- обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы можно применять как самостоятельно, так и ком­плексно. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не используются.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

Способы дезактивации воды:

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобо­ждении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Дезактивация продуктов питания заключается в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего толщиной 1,0-1,5 см), так как загрязнение пищевых продуктов РВ носит поверхностный характер. Сильно загрязненные продукты жидкой консистенции подлежат уничтожению. Продукты, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), дезактивируются путём обработки банок специальными моющими дезактивирующих составами.

После дезактивации продуктов питания и воды обязательно проводится радиометрический контроль.

Способы дезактивации отдельных продуктов:

Мясо. После оттаивания его разрезают на куски, кладут в водный раствор пова­ренной соли: на 1л воды берут 40 г соли и 1,0-1,5 мл 70% уксусной эссенции. Рас­твор готовят в стеклянной или эмалированной посуде. Соотношение объемов мяса и раствора 1:2. Раствор меняют трижды, периодически перемешивая. Общее время вы­держки 6-12 ч в зависимости от величины кусков. Выведение радионуклидов из солонины проводится просто - с помощью холодной воды, которую заменяют на чистую через каждые 3 ч не менее трех раз.

Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1). Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч.

Грибы. Очищенные от мусора грибы трижды кипятят в солевом растворе, промывая хо­лодной проточной водой перед каждой сменой раствора. Общее время кипячения 50 мин. Этим способом можно обрабатывать и сушеные грибы.

Картофель. Очищенные клуб­ни вымачиваются в холодной подсоленной по вкусу воде в течение 3-4 ч. В этом случае вымывает­ся до 40% радионуклидов, а при варке до готовности - 60%. При варке со сменой со­левого раствора через 15 мин после закипания вымывается до 80% радионуклидов.

Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90% радионуклидов.

Способы дегазации воды:

1. Кипячение в течение не менее 14 мин (кроме воды, загрязнённой люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк).

2. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помо­щью универсального переносного фильтра УНФ-30, позволяющего очищать от ТХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

3. Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагу­лянта - раствора железного купороса.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации во­ды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

Способы дегазации продуктов питания:

- ме­ханическое удаление загрязненных слоев (основной метод);

Продовольствен­ные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно за­грязненные капельно-жидкими ТХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются.

Готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению по­сле дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению
после дегазации тары.

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ТХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной во­ды, после чего подвергаются кулинарной обработке,

В сыпучих продуктах удаляется слой толщиной 3-7 см, в мясе - 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них ТХВ, то они годны к употребле­нию после кулинарной обработки.

Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной - не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Продовольст­вие, которое не подлежит дегазации, уничтожается сжиганием или закапывается в землю после смешивания с хлорно-известковой кашицей.

Вода может быть обеззаражена также путем, хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Продукты, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), дезинфицируются путём обработки банок дезинфицирующими средствами.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью по­ражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

- все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

- площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

- загрязненная РВ, OB, AOXB или зараженная БС вода должна стекать в спе­циально вырытые сточные колодцы;

- во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается сни­мать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облуче­ния работающих, используя индивидуальные дозиметры;

- по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химиче­ский или радиометрический контроль, ответственность за который несет государст­венный санитарно-эпидемиологический надзор.

Обеззараживание зерна производится с использованием физико-механических и химических методов. К первым относятся способы, позволяющие произвести промораживание или охлаждение зерна, его сушку и очистку.

Обеззараживание зерна методом охлаждения эффективно воздействует на зерновую массу в зимний период, когда существует возможность поддержания низкой температуры зерновой насыпи в течение длительного срока. Применение метода обеззараживания охлаждением связано с наличием и учетом информации о воздействии низких температур на продолжительность жизни паразитов, насекомых и клещей.

Заражение зерна вредителями

Продолжительность жизни основных зерновых насекомых и клещей при низких температурах

Вредитель Продолжительность, жизни (наиболее устойчивая стадия) при температурах, ºС
0 –5 –10 –15
Долгоносик амбарный 67 сут. 26 сут. 14 сут. 19 ч
Долгоносик рисовый 17 –||– 12 –||– 4 –||– 7,5 –||–
Хрущак малый мучной 12 –||– 5 –||– 5 –||– 5 –||–
Хрущак малый черный 19 –||– 5* –||– 2 –||– 4** –||–
Мукоед рыжий 112 –||– 32 –||– 20 –||– 24 –||–
Мукоед суринамский 22 –||– 13 –||– 3 –||– 24 –||–
Точильщик зерновой 17 –||– 10 –||– 1 –||– 7 –||–
Притворяшка-вор 219 –||– 164 –||– 36 –||– 17 –||–
Зерновка гороховая более 404 –||– около 260 –||– около 130 –||– 6 –||–
Моль зерновая 25 –||– 9 –||– 2 –||– 2 –||–
Огневка мельничная 116 –||– 24 –||– 11 –||– 2 –||–
Клещ мучной: Питающиеся стадии Яйца
486 –||–
368 –||–

18 –||–
168 –||–

7 –||–
57 –||–

1 –||–
1 –||–
Клещ удлиненный 85 –||– 24 –||– 21 –||– 1 –||–
Клещ волосатый: Питающиеся стадии Гипопус
50 –||–
более 500 –||–

18 –||–
более 50 –||–

8 –||–
более 330 –||–

3 –||–
124 –||–

* – при температуре –2,5 ºС; ** – при температуре –18 ºС

Обеззараживание зерна методом термического воздействия (сушка) чаще всего применяется когда необходимо произвести одновременное снижение уровня влажности зерновой массы. Семенное зерно нельзя обеззараживать с применением термического метода, поскольку это может привести к потере его семенных качеств. Сушка не является эффективным способом обеззараживания при поражении зерновой массы зерновым точильщиком, так как вредитель устойчив к воздействию высокой температуры.

Работы по обеззараживанию зерна в шахтных сушилках должны проводиться с учетом данных об устойчивости разных видов вредителей и паразитов к воздействию температуры в течение определенных сроков. Данные приведены ниже в таблице.

Продолжительность жизни основных зерновых насекомых и клещей при высоких температурах

Название вредителей Продолжительность жизни, мин (наиболее устойчивая стадия) при температурах, °С
50 55 60
Долгоносик амбарный 55 10
Долгоносик рисовый 60 20
Хрущак малый ручной 10
Мукоед рыжий 190 25 10
Мукоед суринамский 40 10 7
Клещ мучной 20 10 5

Семенное зерно в небольших партиях может быть подвергнуто сушке на солнце, если имеются благоприятные условия. При заражении зерна летающими насекомыми солнечная сушка может привести к разлету вредителей (рисового долгоносика, рыжего мукоеда, тернового точильщика), что делает процесс неэффективным и опасным для других партий зерна.

Очистка зараженного зерна позволяет снизить степень поражения вредителями во время охлаждения или сушки, при создании условий полной гибели паразитов, клещей и насекомых. Процесс очистки зерна, проводимый при теплой погоде способствует распространению вредителей на другие зерновые партии. Полученные при очистке отходы подвергаются обеззараживанию химическим способом и подлежат отдельному хранению.

Борьба с вредителями химическими методами.

Проведение работ, связанных с обеззараживанием зерновой массы химическими способами – дератизации и дезинсекции может осуществляться только специализированными организациями, которые имеют лицензию на соответствующие виды работ.

Для проведения обеззараживания химическими способами используются специализированные препараты, генерирующие фосфин, современные препараты-инсектициды контактного действия, обладающие высоким обеззараживающим действием, но, несмотря на это необходимо проводить профилактические меры агротехнического, санитарно-технического, физического характера для предупреждения заражения зерновой массы.

В настоящее время для проведения фумигации зерна и обеззараживания зернохранилищ используют строго установленные нормы расхода препаратов и время экспозиции, которые меняются для различных условий в зависимости от типа зерновой культуры, вида насекомых, типа зернохранилища. Норма расхода и экспозиция определяются опытным путем.

После проведения обеззараживания, в зависимости от времени экспозиции, производят отбор и анализ проб для определения качества выполненных работ.

Если в результате анализа проб в партии зерна обнаружены живые вредители, то процесс обеззараживания производится повторно.

Не допускается проведение химического обеззараживания самостоятельно, без привлечения специализированных организаций.

Изобретение относится к технологии обеззараживания и стерилизации сыпучих и твердых продуктов и может быть использовано для обеззараживания продукции сельского хозяйства (зерна, муки, кормовых смесей и других продуктов растительного происхождения), в пищевой промышленности, при хранении и сушке зерна, а также для посевного материала.

Известен способ обработки сыпучих продуктов облучением, предусматривающий воздействие на обрабатываемый продукт ультрафиолетовым излучением в процессе его перемещения при диапазоне волн от 185 до 400 нм с помощью импульсной газоразрядной плазмы при длительности импульса излучения от 1 мкс до 10 мс и плотности импульсной мощности излучения на обрабатываемом продукте не менее 100 кВт/м 2 (Пат. №: 2279806 С2, А23В 9/06, 2006) [6]. Данный способ имеет недостаточную эффективность обеззараживания пищевых продуктов, т.к. ультрафиолетовое излучение не обладает достаточной мощностью, способной к ликвидации спор плесневых грибов и патогенной микрофлоры.

Известен способ обеззараживания ячменного зерна, включающий обработку инфракрасным излучением зерна, зараженного плесневыми грибками, контаминированными микотоксинами, отличающийся тем, что инфракрасное излучение осуществляют длиной волн 1,2-1,8 мкм на расстоянии от источника инфракрасного излучения до поверхности зерен, равном 12-18 см, в течение 15-50 с (Пат. №: 2 378 814, МПК А01С 1/06, 2006) [7].

Недостатками данного способа обработки является повышение температуры обрабатываемого зерна выше 50°С [9], что приводит к необратимым биохимическим процессам (денатурация белка) и негативно влияет на качество производимых продуктов из зерна, а также снижает его энергию прорастания.

Известен способ, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий воздействие на обрабатываемый продукт излучением в процессе перемещения продукта с изменением его ориентации относительно источника излучения, отличающийся тем, что для обеззараживания продукта его облучают холодным плазменным излучением при напряжении 3 кВ и частоте 10 Гц с расходом газа 0,6 л/мин (SU. №: 2535625, А23 В 9/06 2006.01) [8].

Недостатком способа является то, что для обеззараживания продукта его дополнительно облучают лазерным излучением с длиной волны 1064 нм, при частоте 1-30 кГц, длительности импульса 10 не, в связи с тем, что воздействие одним потоком холодной плазмы имеет низкий обеззараживающий эффект. Также данный способ предусматривает использование предварительно охлажденного гелия в качестве плазмообразующего газа, что приводит к значительному удорожанию предложенного способа.

Задачей предполагаемого изобретения является получение устойчивого обеззараживающего эффекта при обработке зерна, как продовольственного, так и семенного, предназначенного для хранения за. счет проникновения плазменной струи во все неровности биологического объекта и эффективного уничтожения микроорганизмов по всей поверхности.

Техническая задача реализуется тем, что способ обеззараживания зерна, включает воздействие на обрабатываемое зерно потоком холодной плазмы при атмосферном давлении, но согласно изобретения, поток холодной плазмы генерируют за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом при импульсном напряжении с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота 50 Гц, плазмообразующее вещество - воздух, а зерно влажностью 7-14% размещают толщиной слоя 5 мм на поверхности, являющейся анодом, и обрабатывают в течении 10 минут.

Заявленное изобретение отличается от прототипа тем, что генерация холодной плазмы осуществляется за счет отрицательного коронного разряда на импульсном напряжении с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота 50 Гц, плазмообразующее вещество - воздух при нормальных условиях, в течении 10 минут.

Электроды могут быть выполнены как виде плоских пластин, так и в виде стержней. Материал электродов может быть различный: нержавеющая сталь, сталь 3 и др.

Преимуществом предложенного способа является:

- возможность обработки зерна без создания вакуума, в воздушной среде;

- возможность обеззараживать термочувствительные материалы, а именно зерна, муки, семян, кормовых смесей; т.к. не вызывает нагрева объекта.

- используемые в предложенном способе плазменные источники не являются источником радиационной опасности, не требуют специальных помещений и специально подготовленного персонала, экологически безопасны.

В настоящее время применение холодной плазмы для обеззараживания зерна и в технологиях получения продуктов его переработки является предметом исследования множества научных коллективов из разных стран мира [13]. Исследования в данной области сосредоточены преимущественно на анализе влияния холодной плазмы на периферийные части зерна и эпифитную микрофлору.

Холодная плазма является четвертым состоянием вещества и представляет собой ионизированный газ, содержащий атомы или молекулы в метастабильном состоянии с нулевым суммарным электрическим зарядом [11]. В пищевой промышленности холодная плазма используется для микробной инактивации, повышения скорости прорастания семян, ферментативной инактивации, модификации крахмала, сокращения времени приготовления зерновых культур [10, 12].

Природа воздействия холодной плазмы на обрабатываемый объект зависит от нескольких факторов, таких как состав газовой среды, относительной влажности объекта, используемой мощности и времени обработки. В процессе обработки холодной плазмой генерируются свободные радикалы, ионы, ультрафиолетовый свет и другие химически активные вещества, которые способны вступать в реакцию с микроорганизмами, что приводит к их разрушению.

Холодная плазма имеет температуру 30-40°С и не нагревает зерно при обработке, а значит не меняет его биохимических свойств.

Сущность способа поясняется при помощи фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 приведен график зависимости влияния длительности обработки на микробиологические показатели зерна.

На фиг. 2 приведены результаты влияния величины используемого напряжения на суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен и энергию прорастания зерна.

На фиг. 3 приведены результаты влияния величины используемой частоты на суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен и энергию прорастания зерна.

Способ осуществляется следующим образом:

Сухое зерно помещают на транспортерную ленту, которая может быть выполнена в виде сетки. Над зерном располагается система катодов, анод располагается под транспортерной лентой либо анодом может служить сама транспортерная лента. Генерация холодной плазмы осуществляется за счет отрицательного коронного разряда при импульсном напряжении с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота 50 Гц, плазмообразующее вещество - воздух при нормальных условиях, время обработки 10 минут. Скорость движения ленты, а также ее протяженность выбираются так чтобы обеспечить необходимое время обработки.

Существенными преимуществом предлагаемого способа обеззараживания зерна являются следующие:

- наблюдается выраженный обеззараживающий эффект;

- снижается уровень накопленных микотоксинов в результате жизнедеятельности плесневых грибов.

Реализация способа может быть иллюстрирована следующими примерами.

Пример 1. Зерно пшеницы, сухое, предназначенное для хранения и дальнейшей переработки в сортовую муку, сухое зерно должно иметь влажность 7-14%, толщина слоя 5 мм, обрабатывают путем воздействия потоком холодной плазмы с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота 50 Гц, плазмообразующее вещество - воздух при нормальных условиях (экспозиция 1, 5, 10 и 15 минут). В качестве контрольного образца использовалось зерно без применения каких-либо предварительных способов обеззараживания.

Проведение обработки осуществляли на лабораторной установке, состоящей из контейнера для помещения зерна, дно которого выполнено в виде сетки, выполняющей роль анода. Над зерном располагается система катодов. Зерно пшеницы влажностью 7-14%, укладывают в лабораторный контейнер, толщина слоя зерна не должна превышать 5 мм, расстояние между катодом и анодом 6-7 мм, создают коронный разряд при разности потенциалов (напряжении) 10 кВ и частоте 50 Гц.

Расстояние между анодом и катодом должно быть в диапазоне 6-7 мм, так как при увеличении данного значения холодная плазма в нужной концентрации не образуется, а при уменьшении - возможно появление дугового разряда и резкое увеличение температуры обрабатываемой поверхности.

Нужно отметить, что оптимальной величиной обрабатываемого слоя является 5 мм, т.к. при толщине слоя зерна больше 5 мм не получают полного обеззараживающего эффекта по всей поверхности зерен в связи с наличием неровностей биологического объекта.


Из табл. 1 следует, что длительность обработки зерна потоком холодной плазмы положительно сказывается на процессе обеззараживания, так воздействие в течении 5 минут позволяет снизить количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 2 раза, а через 10 и 15 мнут воздействия - совсем избавиться от данного вида микроорганизмов.

Бактерии группы кишечных палочек также после 10 минут воздействия не визуализируются при посеве на агаризованные селективно-диагностические среды, что свидетельствует о выраженном обеззараживающем эффекте.

Данные свидетельствуют о том, что 1 и 5 минут воздействия приводят к снижению количества плесневых грибов и дрожжей в зерне (фиг. 1), но до конца не обеззараживают их. Оптимальное воздействие можно отметить в течении 10 минут, т.к. к этому времени инактивируется эпифитная микрофлора зерна до уровня чувствительности метода и проведение процесса обеззараживания далее не целесообразно.

Пример 2. Зерно пшеницы (предназначенное для проращивания и использования в пищевой промышленности) влажностью 7-14% (толщина слоя 5 мм) обрабатывают путем воздействия потоком холодной плазмы с параметрами: разность потенциалов (экспозиция 5, 10 и 15 кВ) частота 50 Гц, плазмообразующее вещество - воздух при нормальных условиях, длительность обработки 10 минут. В качестве контрольного образца использовалось зерно без какой-либо предварительной обработки. На фиг. 2 приведены результаты влияния величины используемого напряжения на суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен и энергию прорастания зерна.

Представленные данные свидетельствуют о том, что максимальный положительный эффект на энергию прорастания и суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен наблюдается при использовании напряжения в 10 кВт, при увеличении данной характеристики отмечается резкое снижение (более чем в 2 раза) контролируемых показателей, что, возможно, обусловлено излишне высоким напряжением и повышением температуры обрабатываемой массы, а это, в свою очередь приводит к частичной тепловой денатурации белка, клейстеризации крахмала и инактивации ферментов, а также к значительным потерям в качестве зерна.

Пример 3. Зерно пшеницы (предназначенное для проращивания и использования в пищевой промышленности) влажностью 7-14% (толщина слоя 5 мм) обрабатывают путем воздействия потоком холодной плазмы с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота (экспозиция 10, 20, 30, 40, 50, 60 Гц), плазмообразующее вещество - воздух при нормальных условиях, длительность обработки 10 минут. В качестве контрольного образца использовалось зерно без каких-либо способов воздействия. На фиг. 3 приведены результаты влияния используемой частоты на суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен и энергию прорастания зерна.

Представленные данные свидетельствуют о том, что по мере увеличения частоты воздействия до 50 кГц энергия прорастания и суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен меняются незначительно и находятся в пределах погрешности определения. Дальнейшее увеличение частоты воздействия до 60 кГц приводит к резкому снижению энергии прорастания (процент проросших зерен за 72 часа) до величины 55,4±2,6%, а использование частоты воздействия - 70 кГц также резко снижает суммарное количество проклюнувшихся и проросших зерен (процент проросших зерен за 120 часов) до величины 46±3,2%, что также можно объяснить необратимыми процессами в структуре белка, крахмала и ферментативной системы в результате повышения температуры обрабатываемой массы выше 50°С.

В качестве доказательства снижения уровня накапливаемых микотоксинов обрабатываемого зерна пшеницы приведены (табл. 2) данные по результатам определения данных веществ в процессе хранения обработанного зерна. Целесообразно отслеживать данную характеристику в следующие месяцы: ноябрь, январь и март, что связано с климатическими изменениями условий хранения зерна и активизаций процессов порчи зерна.

Зерно пшеницы (предназначенное для хранения и дальнейшей переработки в сортовую муку либо проращивания) влажностью 7-14% (толщина слоя 5 мм) обрабатывают путем воздействия потоком холодной плазмы с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота 50 Гц, плазмообразующее вещество - воздух при нормальных условиях, длительность обработки - 10 минут). В качестве контрольного образца использовалось зерно без какой-либо предварительной обработки. Исследования проводились в ноябре, январе и марте. Так как именно на указанный период хранения приходиться максимальные колебания температуры хранения зерна и относительной влажности воздуха. Данные факторы являются решающими при развитии плесневой микрофлоры и накопления их продуцентов - микотоксинов.


Таким образом предлагаемый способ позволяет получать устойчивый обеззараживающий эффект при хранении как продовольственного, так и семенного зерна, а также минимизировать риски активизации плесневой микрофлоры в процессе переработки зерна.

1. ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

3. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

4. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

5. ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

6. RU №2 279 806, МПК А23В 9/06 (2006.01) A23L 3/54 (2006.01), опубл. 20.07.2006 Бюл. №20

7. RU №2378814, МПК А01С 1/06 (2006.01), опубл. 20.01.2010 Бюл. №2

8. RU №2535625, МПК А23В 9/06 (2006.01) В82В 3/00 (2006.01), опубл. 20.12.2014 Бюл. №35

10. Misra, N.N. Cold plasma interactions with enzymes in foods and model systems / N.N. Misra, S.K. Pankaj, A. Segat, K. Ishikawa // Trends in Food Science & Technology, 55 (2016), pp. 39-47.

11. Thirumdas, R. Cold plasma: An alternative technology for the starch modification / R. Thirumdas, D. Kadam, U.S. Annapure // Food Biophysics, 12 (2017), pp. 129-139.

12. Thirumdas, R. Influence of low pressure cold plasma on cooking and textural properties of brown rice Innovative / C. Saragapani, M.T. Ajinkya, R.R.Deshmukh, U.S. Annapure // Food Science & Emerging Technologies, 37(2016), pp. 53-60

13. Thirumdas, R. Functional and rheological properties of cold plasma treated rice starch / R. Thirumdas, A. Trimukhe, R.R. Deshmukh, U.S. Annapure // Carbohydrate Polymers, 157(2017), pp. 1723-1731.

Похожие патенты RU2707944C1

  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Кретова Юлия Игоревна
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Зданович Юлия Игоревна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
  • Семенов Александр Петрович
  • Балданов Баир Батоевич
  • Ранжуров Цыремпил Валерьевич
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пахомов Александр Иванович
  • Буханцов Кирилл Николаевич
  • Максименко Владимир Андреевич
  • Старших Владимир Васильевич
  • Максимов Евгений Александрович
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лачуга Юрий Федорович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пахомов Александр Иванович
  • Буханцов Кирилл Николаевич
  • Еремин Анатолий Дмитриевич
  • Спиридонов Олег Борисович
  • Ковалев Андрей Владимирович
  • Ракитин Андрей Николаевич
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
  • Зданович Юлия Игоревна
  • Улько Наталья Владимировна
  • Дубовой Борис Лаврентьевич
  • Сочинская Ольга Николаевна
  • Улько Ольга Олеговна
  • Фалеева Елена Викторовна
  • Белокобыльская Любовь Григорьевна

Иллюстрации к изобретению RU 2 707 944 C1



Реферат патента 2019 года Способ обеззараживания зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ обеззараживания зерна, предусматривающий воздействие на обрабатываемое зерно потоком холодной плазмы при атмосферном давлении. Поток холодной плазмы генерируют за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом при импульсном напряжении с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота 50 Гц, плазмообразующее вещество – воздух. При этом зерно влажностью 7-14% размещают толщиной слоя 5 мм на поверхности, являющейся анодом, и обрабатывают в течение 10 минут. Изобретение обеспечивает получение устойчивого обеззараживающего эффекта при обработке зерна как продовольственного, так и семенного, предназначенного для хранения. 3 ил., 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 707 944 C1

Способ обеззараживания зерна, предусматривающий воздействие на обрабатываемое зерно потоком холодной плазмы при атмосферном давлении, отличающийся тем, что поток холодной плазмы генерируют за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом при импульсном напряжении с параметрами: разность потенциалов 10 кВ, частота 50 Гц, плазмообразующее вещество - воздух, а зерно влажностью 7-14% размещают толщиной слоя 5 мм на поверхности, являющейся анодом, и обрабатывают в течение 10 минут.


В процессе хранения в зерновой массе заводятся и размножаются микроорганизмы, которые не только уничтожают зерна, но и отравляют их продуктами своей жизнедеятельности. Величина потерь напрямую зависит от плотности заражения вредителями.

Зерновые культуры составляют большую часть меню человека. Их используют в приготовлении выпечки, макаронных изделий, каш, самостоятельных гарниров. Также необходимо зерно для выращивания и содержания здорового скота. Часть сохраняемого продукта идет для последующих посевов.

обеззараживание зерна

Суть обеззараживания зерна

Зерновые массы требуют длительного хранения. Чтобы оно осуществлялось с минимальными потерями, важен процесс обеззараживания, который избавляет запасы от нашествия вредителей и сохраняет их для дальнейшего использования.

Помимо уничтожения качественных запасов, насекомые и микроорганизмы отравляют их, засоряя своими экскрементами. Присутствие паразитов стимулирует пагубный процесс самосогревания зерна.

Научные эксперименты доказали, что при употреблении зараженного зерна и его производных, у млекопитающих появляются серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Какие вредители заводятся в зерне

обеззараживание зерна

Самыми распространенными вредителями являются насекомые, представленные тремя видами, это:

1. жуки - имеют твердое и компактное тело, грызущий ротовой аппарат, к ним относятся:

  • рисовый долгоносик;
  • табачный жук;
  • амбарный долгоносик;
  • козявка мавританская;
  • точильщик хлебный;
  • хрущак мучной малый;
  • мукоед суринамский;
  • точильщик зерновой;
  • жук притворяшка-вор.

2. клещи - мелкие членистоногие:

  • удлиненный.
  • волосатый.
  • мучной.

3. бабочки - в основном это амбарная и зерновая моль, а также южная амбарная, зерновая, мельничная огневки.

Как предотвратить появление насекомых в зерновой массе

Для качественного сохранения запасов необходимы меры по предотвращению появления вредителей в зерне, которые позволяют очистить массу от присутствующих особей и остановить увеличение их численности. Наиболее эффективные варианты обеззараживания зерна:

  1. очистка, которая производится механическим способом на воздушно-ситовых сепараторах. Это подготовительный этап, позволяющий удалить основные массы вредителей и подготовить зерно к последующей обработке;
  2. термическое воздействие - это сушка сырья, применяется при необходимости удаления лишней влаги. Не используется для семенного зерна и малоэффективно для некоторых вредителей. Охлаждение, используется при благоприятных погодных условиях для естественного физического уничтожения насекомых;
    • метод охлаждения уместен при наличии информации о воздействии низких температур на имеющихся паразитов. Например, амбарный долгоносик при 0 0 С живет 67 суток, а при -15 0 С – 19 часов; притворяшка-вор при 0 0 С живет 219 суток, а при -15 0 С – 17 часов, при -10 0 С – 10 часов; мукоед суринамский при -10 0 С живет 3 суток, а при -15 0 С – 24 часа;
    • метод сушки не подойдёт, если зерновая масса поражена зерновым точильщиком (он переживает воздействие высокими температурами);
    • обезвреживание путем сушки на солнце не подходит, если зерновая масса поражена рисовым долгоносиком, рыжим мукоедом, терновым точильщиком. Они относятся к летающим насекомым, и на воздухе просто улетят, потому процесс обеззараживания будет напрасным;
  3. химическое воздействие, которое производится с помощью специальных средств, инсектицидов, уничтожающих всех паразитов и предотвращающих их появление.

Способы обработки для обеззараживания

обеззараж. зерна фумигация зерна

Наиболее распространенным способом является фумигация - обеззараживание специальными веществами (например, бромистый метил). Он требует специальных условий проведения процесса - герметизации, экспозиции и дегазации. Может производиться только специалистами и требует профессиональных навыков при использовании.

Более простой и щадящий способ заключается в введении биологически активных веществ, которые активно уничтожают насекомых, при этом не опасны для людей и животных. Это инсектициды контактного действия - фосфорорганические и пиретроиды. Вредители погибают при кратковременном взаимодействии с ними.

Читайте также: