Морфологические признаки озимой пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Род Triticum L. объединяющий 27 видов. По морфологическим признакам все виды пшеницы подразделяют на две группы: настоящие (голозерные) и полбяные (пленчатые). Настоящие пшеницы характеризуются неломким колосом и легко освобождающимся при обмолоте зерна. К ним относятся виды: мягкая, твердая, тургидная, карликовая, польская и др.

Полбяные (пленчатые) часто дикие пшеницы. К ним относятся: спельта, однозернянка, двузернянка, Тимофеевка и др. Они отличаются неломким колосом (при обработке стержень колоса распадается на членики, невозможность отделить колосок, не сломав стержня колоса). После обмолота зерно остаётся в цветковых и колосовых чешуях и несёт при себе членик колосового стержня [22].

Мягкая (Triticum aestivum L).Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса превосходит боковую (ширина больше толщины). Колосовые чешуи широкие, не полностью закрывают цветковые. Киль на полосовой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком, по консистенции может быть мучнистым или полустекловидным. Есть остистые и безостые формы. Ости наружных цветковых чешуй не длиннее колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.

Твердая пшеница (Triticum durum Des). Представлено преимущественно яровыми формами. Озимые формы возделывают на небольших площадях. Колосья у твердой пшеницы длинные, колосовые чешуи сильно закрывают цветок; киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому почти не осыпаются, но обмолот её затруднителен. Колос плотный, остистый. Ости параллельны и длиннее его, боковая сторона колоса превосходит лицевую (толщина больше ширины). Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабо выраженным хохолком или почти без него в изломе стекловидное. Поперечный разрез у зерна угловатый. Соломина, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом [5].

Признаки см. таблицу 1 [22].Морфологическая особенность: корневая система мочковатая. Различают первичные (зародышевые) и вторичные (узловые) корни. Стебель - соломина полая. Листья - линейные узкие. Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья. Соцветие - колос. Цветок состоит из цветковых пленок (наружной и внутренней), между которыми формируются по три тычинки и завязь. Плод - зерновка [8]

Таблица 1. Признаки разновидностей пшеницы мягкой и твердой

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 87613
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.

Пшеница — основная и самая распространенная в мировом земледе­лии зерновая продовольственная культура. Более половины населения земного шара питается продуктами, получаемыми из зерна пшеницы. В состав зерна входят белки, углево­ды, жиры, витамины, минеральные и другие вещества. Основные вещества, обусловливающие питательную ценность зерна пшеницы, — белки и крахмал. Содержание белков в зерне пшеницы колеблется от 9 до 26% в зависимости от вида, сорта и условий выращивания.

Наибольшее значение имеют два вида: пшени­ца мягкая и пшеница твердая .

В мировом земледелии распространение имеет мягкая пшеница. Корни у пшеницы мочкова­тые, в почву проникают на глубину 1-1,5 м. У яровой пшеницы они менее развиты, чем у озимой. Стебель — полая соломина, средняя высота его 100 см. Верхнее междоузлие у твердой пшеницы запол­ненное. Лист линейный. Язычок короткий, ушки небольшие с реснич­ками. Соцветие — колос. На каждом уступе стержня колоса находится один 3-5-цветковый колосок. Колосья бывают остистые и безостые. Зерно голое с хохолком и продольной бороздкой. Окраска зерна бе­лая, янтарно-желтая и красная. Мягкая пшеница имеет как яро­вые, так и озимые формы, а твер­дая — в основном яровые. В нашей стране выведены сорта мяг­кой сильной пшеницы, которые от­личаются высокой урожайностью и повышенным содержанием белка в зерне (16-18% и более).

Клейковина мягкой пшеницы обладает наиболее ценными свой­ствами, благодаря чему хлеб имеет высокий объемный выход и боль­шую пористость. У твердой пшеницы клейковина рвущаяся, и поэто­му хлеб из нее получается худшего качества. Зерно ее используют для приготовления лучших сортов манной крупы, макарон, вермишели и лапши.

В зависимости от содержания белка и клейковины пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. В зерне сильной пшеницы не менее 14% белка, свыше 28% клейковины не ниже первой группы ка­чества. Эту пшеницу называют улучшателем за ее способность повы­шать хлебопекарные качества слабой пшеницы.

Морфологические отличия мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну

Для хлебопечения пригодно зерно с содержанием белка не ме­нее 11 %, а для изготовления макаронных изделий — не менее 14%.

Народнохозяйственное значение. Среди зерновых озимая пшени­ца — одна из самых ценных продовольственных культур. По качеству зерна она превосходит все другие зерновые культуры.

Основные районы произ­водства этой культуры сосредоточены на Северном Кавказе, особенно на Кубани, в ЦЧЗ, в районах Ниж­него Поволжья. В ЦНЗ ее выращивают в центральных и северо-западных областях.

Озимая пшеница очень отзывчива на высокую культуру земледелия. Вегетационный период 240-350 дней.

От. к теплу. Озимая пшеница довольно зимостойкая и

От. к влаге. Требования к влаге высокие (трансп. коэф 400-500). более засухоустойчива. Корневая система более мощная и глубже проникает в почву, чем у яровой пшеницы. Она лучше использует осеннюю и весеннюю влагу и меньше страдает от весенне-летней засухи.

От.к почве. высокие тре­бования к почве и ее плодородию. Лучшие почвы для нее — чернозе­мы. Вполне возможна культура озимой пшеницы на каштановых, а также слабоподзолистых почвах Нечерноземной зоны. Непригодны для озимой пшеницы глинистые, сырые и .заболоченные почвы. (рН 6-7,5)

кустится слабее озимой ржи, позже и медленнее отрастает весной, сильнее угнетается сорняками. Сорта. В нашей стране районировано более ста сортов озимой пшеницы.

Безостая 1. Сорт относится к сильной пше­нице, среднеранний, отличается высокой урожайностью, устойчиво­стью к ржавчине и полеганию, но недостаточно зимостойкий.

Мироновская 808. Сильная озимая пшеница. Сорт получен из яровой пшеницы Артемовка. Среднеспелый, с высокой зимостойкостью, высокоурожайный, каче­ство зерна отличное.

Инна. Среднеспелый, зимо- и морозостойкий сорт. Устойчив к полеганию, твердой головне, желтой ржавчине и мучнистой росе.

Алый парус (твердая пшеница). Среднеспелый, зимостойкий, вы­сокозасухоустойчивый сорт. Устойчив к полеганию и осыпанию зер­на.

Род Triticum L. объединяющий 27 видов. По морфологическим признакам все виды пшеницы подразделяют на две группы: настоящие (голозерные) и полбяные (пленчатые). Настоящие пшеницы характеризуются неломким колосом и легко освобождающимся при обмолоте зерна. К ним относятся виды: мягкая, твердая, тургидная, карликовая, польская и др.

Полбяные (пленчатые) часто дикие пшеницы. К ним относятся: спельта, однозернянка, двузернянка, Тимофеевка и др. Они отличаются неломким колосом (при обработке стержень колоса распадается на членики, невозможность отделить колосок, не сломав стержня колоса). После обмолота зерно остаётся в цветковых и колосовых чешуях и несёт при себе членик колосового стержня [22].

Мягкая (Triticum aestivum L).Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса превосходит боковую (ширина больше толщины). Колосовые чешуи широкие, не полностью закрывают цветковые. Киль на полосовой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком, по консистенции может быть мучнистым или полустекловидным. Есть остистые и безостые формы. Ости наружных цветковых чешуй не длиннее колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.

Твердая пшеница (Triticum durum Des). Представлено преимущественно яровыми формами. Озимые формы возделывают на небольших площадях. Колосья у твердой пшеницы длинные, колосовые чешуи сильно закрывают цветок; киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому почти не осыпаются, но обмолот её затруднителен. Колос плотный, остистый. Ости параллельны и длиннее его, боковая сторона колоса превосходит лицевую (толщина больше ширины). Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабо выраженным хохолком или почти без него в изломе стекловидное. Поперечный разрез у зерна угловатый. Соломина, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом [5].

Признаки см. таблицу 1 [22].Морфологическая особенность: корневая система мочковатая. Различают первичные (зародышевые) и вторичные (узловые) корни. Стебель - соломина полая. Листья - линейные узкие. Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья. Соцветие - колос. Цветок состоит из цветковых пленок (наружной и внутренней), между которыми формируются по три тычинки и завязь. Плод - зерновка [8]

Таблица 1. Признаки разновидностей пшеницы мягкой и твердой

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 87613
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

1.Основные морфо-биологические признаки зерновых культур I и II группы.

Семейство Poaceae. Корневая система - мочковатая, состоит из отдельных корешков и большого количества корневых волосков, отхо­дящих пучками (мочками) от подземных узлов, главным об­разом от верхнего подземного узла. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные), затем узловые (вторичные) корни, которые играют важную роль в жиз­ни растения. По мере роста и развития растения эти корни удлиняются, образуя разветвления, и пронизывают почву во всех направлениях. Однако основная масса корней размещается обычно в пахотном слое почвы, где активно протекают аэробные процессы.При помощи корневой системы растения не только ус­ваивают из почвы воду и питательные вещества и снабжают ими другие органы, но в корнях также синтезируются амино­кислоты и сложные органические соединения, из которых создается белок. Корни участвую в образовании хлорофилла. Стебель у мятликовых культур - соломина цилиндри­ческой формы, полая (у большинства из них) или заполнена паренхимой (у кукурузы, сорго). Стебель по всей длине раз­делен узлами (перегородками) на 5-6 междоузлий. У позд­неспелых форм кукурузы число междоузлий достигает 23-25 и более. Рост стебля происходит за счет удлинения междоузлий, причем начинают расти они в нижней части стебля, затем верхние междоузлия обгоняют в росте нижние. Такой рост называется интеркалярным, или вставочным. Стебель способен куститься, при этом из нижних под­земных узлов образуются вторичные корни и боковые стеб­левые побеги. Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Вла­галище прикреплено к стеблю в своей нижней части и охва­тывает его в виде трубки. В месте прикрепления влагалища к стеблю имеется небольшое кольцеобразное утолщение листовой узел, разрастающийся непосредственно над стебле­вым узлом. Листовой узел не только скрепляет листовое вла галище со стеблем, но и способствует поднятию стебля при полегании культур. Листья некоторых сортов мягкой пшеницы имеют опу­шение, которое является одним из признаков отличия озимой пшеницы от яровой. Там, где влагалище переходит в листовую пластинку, имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком. Язычок довольно плотно прилегает к стеблю и предохраняет трубку влагалища от проникновения в нее воды и различных вредителей. По обеим сторонам язычка образуются утки или рожки, закрепляющие влагалище на стебле. Величина и форма язычка и ушек варьируют у различных культур. Так, наиболее длинный язычок у овса, а самые большие ушки у ячменя. Размеры и число листьев довольно сильно колеблются, ч го связано с биологическими особенностями культуры и сорта и условиями их произрастания. Соцветия зерновых культур первой и второй группы бывают двух типов: 1) сложный колос - у пшеницы, ржи, ячменя и тритикале и 2) метелка -у овса, просовидных культур, риса и сорго. У кукурузы на одном растении имеются дна соцветия. В верхней части стебля - метелка, несущая мужские цветки, а в пазухах листьев - початки с женскими цветками. Колос состоит из колосового стержня и колосков, рас­положенных на его выступах. Метелка имеет центральную ось и боковые ветви, которые образуют, в свою очередь, веточки второго порядка, а последние - третьего и т. д. На концах веточек метелки сидят колоски. Колосок у большинства культур имеет две колосковые чешуи различной величины и формы и один или несколько цветков. Цветок состоит из двух цветковых чешуи; нижней, или наружной, и верхней, или внутренней. У остистых форм злаков наружная чешуя заканчивается остью. Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские - пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские - тычинки (у риса шесть, у остальных культур по три) с двухгнездным пыльником у каждой. У основация каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две нежные пленки - лодикулы, при набухинии которых цветок раскрывается. Плод у зерновых культур первой и второй группы представляет собой односемянную зерновку (обычно называемую зерном), у которой семенная оболочка срастается си стенками плода или околоплодника. Зерновка пленчатых культур (просо обыкновенное, рис, овес, ячмень, сорго) покрыта, кроме того, цветковыми чешуями. У ячменя цветки вые пленки срастаются с зерновкой, у овса, проса обыкновенного, риса, сорго - плотно облегают ее, но не срастаются. Зерновки пшеницы (кроме полб) и ржи легко отделяются от чешуи. У основания зерна, с выпуклой (спинной) его стороны. находится зародыш, а в верхней части - хохолок (у пшеницы ржи, овса). Зародыш состоит из щитка, через который при прорастании зерна в зародыш поступают питательные вещества, первичных корешков, расположенных в нижней части зародыша, и первичного стебелька с почечкой, покрытом колпачком зачаточных листочков. Остальная часть зерна заполнена эндоспермом, представляющим собой ткань с запасными питательными веществами. Слой эндосперма, расположенный под оболочкой и состоящий из одного ряда клеток, называется алейроновым. Клетки его не содержат крахмал, но богаты белковыми веществами. Под алейроновым слоем расположена основная часть эндосперма, состоящая из клеток с зернами крахмала. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами.

1. Этапы органогенеза на примере зерновых культур – практическая значимость.

2. Качественная характеристика и хозяйственное использование зерна пшеницы, распространение культуры.

Пшеница (озимая и яровая) - наиболее ценная и распространенная продовольственная зерновая культура на земном шаре. Больше половины населения мира питается пшеницей, она возделывается на всех континентах мира. Основной продукт, получаемый из зерна пшеницы, - хлеб, обладающий хорошими вкусовыми качествами, питательностью и переваримостью. Белка в зер­не пшеницы содержится 11 -24%, в зависимости от сортов и условий возделывания. Усвояемость белка пшеничного хлеба составляет около 95%.В состав зерна пшеницы входит (в среднем): воды 13,6%, золы 1,8%, белка 16,8%, клетчатки 2%, безазотистых экстрактивных веществ 63,8%, жиров 2,0%.Помимо хлебопечения пшеница широко используется в крупяном, макаронном, кондитерском и других производст­вах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби имеют большое значение как ценный концентрированный корм для сельскохозяйст­венных животных. Важнейший показатель, характеризующий качество пшеницы, - содержание белка и клейковины. Большое влияние на содержание белка оказывают климат, почва и вносимые удобрения. Содержание белка в пшенице определяет характер ее использования. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14-15%, для изготовления макаронных изде­лий-17-18%.При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, которые влияют на объемный выход хлеба, его рас­плывчатость и пористость мякиша. Высокий объемный вы­ход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть не выше 30 и не ниже 20 см. Расплывчатость хлеба оценивается отношением высоты хлеба к его диаметру; хлеб хорошего качества имеет расплывчатость 0,5 и выше. Мякиш должен иметь равномерную тонкостенную мелкозернистую пористость. Особую ценность для мукомольной, хлебопекарной промышленности и экспорта имеют сильные и твердые пшеницы. Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. При оценке силы пшеницы хлебопе­карные качества являются решающими. Различают 3 группы по технологическим свойствам зерна: сильную, среднюю и слабую. Сильная пшеница отличается более высоким содержа­нием белка в зерне, не менее 14%, сырой клейковины - не менее 28%, качество клейковины не ниже I группы, объем­ный выход хлеба из 100 г муки 550 см , стекловидность зер­на у краснозерных пшениц -- не ниже 75%. у белозерных -не менее 60%. хлебопекарная сила муки -- не ниже 280 Дж. Сильную пшеницу называют улучшателем за ее способность повышать хлебопекарные качества слабой пшеницы. При до­бавлении муки из зерна сильной пшеницы к муке слабой пшеницы значительно улучшается качество хлеба (вкус, по­ристость, объем и т. д.). Зерно сильной пшеницы высоко це­нится на международном рынке. Средняя по силе пшеница обладает хорошими хлебопе­карными качествами, способна давать хлеб удовлетвори тельного качества без добавления более сильной пшеницы, но улучшать слабую пшеницу не может. Зерно средней пшеницы содержит 11-13,9% белка, 25-27% клейковины, качество клейковины относится ко II группе, хлебопекарная сила муки 200-280 Дж. Слабая пшеница имеет небольшую хлебопекарную си­лу. Хлеб получается пониженного объема, расплывающийся на поду. Зерно слабой пшеницы отличается более низким содержанием белка - менее 11%, сырой клейковины 25%>, качество клейковины II - III группы, объемный выход хлеба из 100 г муки менее 400 ем, 3 хлебопекарная сила муки менее 200 Дж. Для получения стандартного хлеба из зерна или муки слабой пшеницы к ней добавляют зерно или муку сильной пшеницы. Пшеница - очень пластичная культура, приспособленная к возделыванию на различных типах почв и в различных климатических условиях. В настоящее время пшеница занимает в мире площадь в 213,6 млн га, что составляет около 29% посевов всех зерно­вых культур. Большая их часть сосредоточена на Азиатском континенте •- 37% (без России), затем следует Северная и Центральная Америка - 16,6%, Европа (без России) - 13%; в Африке, Южной Америке и Австралии соответственно 3,9, 4,4 и 4,1%. Крупнейшими странами-производителями пше­ницы являются Россия - 24,5 млн га; КНР - 23,9; Индия --25,9; США - 18,6; Канада - 8,8; Австралия - 11,5; Турция -9,4; Пакистан - 8,1 млн га. Средняя урожайность семян со­ставляет 2,7 т/га.

3. Яровая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.

В зерновом производстве России удельный вес яровой пшеницы очень велик. Зерно ее богато белком (16—18%), особенно в засушливые годы (более 20%); наибольшее его количество содержится в зерне твердой пшеницы. Из муки твердой пшеницы вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу и вермишель, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении. МорфологияТравянистое растение мягкая -озимая и яровая, твердая - яровая форма. Корневая система мочковатая. Зерновка прорастает несколькими зародышевыми корешками (3- озимые, яровые до 5) первичная корневая система. Основная корневая система из узла кущения. Из узла кущения также появляются боковые побеги. По характеру кущения у яровых 1-2 побега, у озимых больше 3. Стебель из 5-7 узлов, в узлах прикрепляются листья (влагалищные). Соцветие сложнб^* колос (состоит из отдельных колосков). В каждом колоске от 2-5 цветков, но плодущих цветков 2-3. По строению колоса. Мягкая пшеница - рыхлый колос (остистые и безостые формы). Твердая пшеница - колос плотный, колосового стержня не видно (остистый). Самоопылитель, но не жесткий. Биологические особенности.Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1—2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 4—5°С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -ЮС. Но во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками -1. -2 °С. При температуре ниже 0 °С в период созревания зерно может повреждено заморозками; такое морозобоиное зерно имеет низкие технологические качества. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50—60 % воли от сухого зерна; семенам твердой пшеницы необходимо воды на 5-7% больше. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75%НВ. Наиболее высокие требования к плодородию предъявляет твердая пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Почвы: черноземы, каштановые. Период вегетации 75-115 дней. Очень требовательна к условиям минерального питания. Поглощение азота происходит в течение продолжительного времени и с особой интенсивностью - в период выхода в трубку - колошения. Поглощение фосфора проходит более равномерно, но недостаток его в ранние фазы (всходы-кущение) может повлиять на урожайность. Калий поступает в растения с первых дней роста до колошения-цветения. Место в севообороте.Чистый пар лучше всего. Обработка почвы.В засушливых районах Сибири, Урала почву обрабатывают с осени культиваторами на глубину 12-14см. На легких супесчаных почвах с хорошей водопроницаемостью, где есть опасность ветровой эрозии, осеннюю обработку почвы не проводят. На тяжелых почвах проводят осеннее рыхление на глубину 20-22см. Предпосевная обработкаранневесенняя обработка почвы обеспечивает выравнивание почвы и уменьшает испарение влаги. Основным приемом обработки почвы является боронование, а также предпосевная культивация. Посев Масса 1000 зерен должна быть для мягкой 35-40гр, для твёрдой не менее 40гр. Протравливание семян проводят контактными или системными препаратами. Способ посева - рядовой. Уход запосевами. Многократная культивация как метод борьбы с сорняками приводит к потере почвенной влаги и повышает вероятность ветровой и почвенной эрозии. Уборка урожая.Должна выполняться с учетом созревания культур и проводиться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна. Прямым комбайнированием рекомендуется убирать пшеницу при равномерном созревании в фазе полной спелости зерна. При двухфазном способе уборки яровая пшеница в фазе восковой спелости зерна скашивается в валки жатками.

Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.

В России возделывают два вида пшеницы: мягкую (Triticum vulgare) и твердую (Triticum durum).

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2 °С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма активных температур за период посев—всходы составляет 116-139°С. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна низким температурам и резким их колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10 °С, а ночью до—10 °С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре -16-18Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8—10 °С. По ухода в зиму озимая пшеница образует обычно от 2 до 5 Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается при влажности почвы 70—75 % наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, ре­акция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Лучшим предшественником для озимой пшеницы является черный пар, где формируется наивысшая урожайность и лучше качество зерна. Лучшими из непаровых предшественников являются бобовые и злакобобовая смесь.Полупаровая обработка направлена на сохранение почвенной влаги, борьбу с сорняками и вредителями и обеспечение мелкокомковатого сложения пласта. Она активизирует минерализацию гумуса в аэробных условиях, способствует обеспечению почвы нитратным азотом. Первым агроприемом многооперационной обработки почвы под озимые, является лущение стерни способствующее сохранению влаги в почве. Глубина вспашки до 14-16 см. Культивацию по мере появления сорняков, а также перед посевом озимых целесообразно выполнять широкозахватными культиваторами. Рекомендуемая глубина рыхления лапами 12-14 см, дисковыми батареями – 8 см. После прохода комбинированных агрегатов дополнительные обработки требуются только для уничтожения сорной растительности. Поздними пропашными предшественниками при возделывании озимой пшеницы являются кукуруза на зерно, подсолнечник, сорго, сахарная свекла. Период от их уборки до посева зерновых очень короткий, что затрудняет возможность качественной многооперационной обработки почвы и сдерживает сев. Почва в этот период часто находится в экстремальных для обработки условиях: переуплотнена и иссушена или переувлажнена. Перед посевом семена должны быть очищены и откалиброваны, масса 1000 семян не менее 40 г. Для борьбы с болезнями их протравливают фундазолом или витаваксом (2,5 кг/т). При необходимости обрабатывают препаратом тур (повышает устойчивость озимых к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию, засухе, способствует повышению урожайности).Высевают обычным рядовым способом (междурядья 15 см), узкорядным посевом (междурядья 7,5 см) или перекрестным способом. В интенсивной технологии производства пшеницы важное значение имеет уход за посевами, выражающийся в прикатывании, подкормках, снегозадержании, бороновании, поливах, борьбы с полеганием, сорной растительностью, болезнями и вредителями.Способ уборки – прямым комбайнированием или раздельный (двухфазный также применением агрегата К-701+ВНК-11 на сволакивании соломы) при полной спелости зерна (влажность 15%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки.Раздельную уборку начинают в период восковой спелости (влажность зерна 35%) с помощью высокопроизводительной широкозахватной техники Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах.Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Уборка должна быть произведена в сжатые сроки – в течение 6-7 дней и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются и качество ухудшается. Допускаются потери зерна в пределах 2-3%.

Читайте также: