Можно ли вырастить пшеницу в тропиках

Обновлено: 18.09.2024

Советский ученый Н.Вавилов в свое время разработал и обосновал метод, по которому оказалось возможным определять центры происхождения растительных культур. Согласно проведенным им исследованиям выяснилось, что подавляющее большинство из известных культурных растений ведет свое происхождение всего из восьми очень ограниченных по площади основных очагов.

"Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Новосветские очаги приурочены к тропическим Андам, старосветские - к Гималаям, Гиндукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия" (Н.Вавилов, Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований").

И далее он пишет: "Тропики и субтропики представляют оптимум условий для развертывания видообразовательного процесса. Максимум видового разнообразия дикой растительности и животного мира явно тяготеет к тропикам. Особенно это наглядно можно видеть в Северной Америке, где южная Мексика и Центральная Америка, занимая относительно ничтожную площадь, включают больше видов растений, чем весь необъятный простор Канады, Аляски и соединенных Штатов, взятых вместе (включая Калифорнию)"

Т.е. культурное земледелие началось в наиболее благоприятных для земледелия районах тропиков и субтропиков, где жратвы и без того – бери – не хочу! С чего это туземцы бросили жевать свои кокосы и бананы и кинулись выводить злаковые культуры? И если до того они этим не занимались, с чего они взяли, что эти злаки, имеющие по паре хилых зерен на растение, когда-то смогут их прокормить, стоит только постараться и вывести новые сорта, научиться печь из них хлеб?! Кто это их надоумил?

Дальше еще смешней: культурные виды пшеницы начали впервые разводить в местах, где вообще до того никакая пшеница не росла – ни дикая, ни культурная ни твердых, ни мягких сортов!

"Вопреки обычным предположениям основные базы ближайших диких видов родов. не примыкают непосредственно к очагам концентрации потенциалов генов культурных пшениц, а находятся от них на значительном расстоянии.

Дикие виды пшениц. находятся главным образом в южной Сирии и северной Палестине, там, где состав культурных пшениц особенно беден. Сами эти виды, как показывают исследования, обособлены от культурных пшениц трудностью скрещивания. Это несомненно особые. виды" (Н.Вавилов, "Географическая локализация генов пшениц на земном шаре").

"Как возникли культурные пшеницы. как произошло это поразительное многообразие существующих видов культурных пшениц - на эти вопросы факт нахождения диких пшениц в Палестине, Сирии и Армении не отвечает. Во всяком случае ныне совершенно отчетливо выяснилось, что основные потенциалы признаков и генов культурных пшениц заключены в областях, далеких от Сирии и сев. Палестины, именно - в Абиссинии и у подножия Западных Гималаев" (Н.Вавилов, "Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц")

В общем, Вавилов доказал, что дикие виды пшеницы и каждый из видов культурных сортов возникли в удаленных друг от друга районах, и, более того, различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; "дикая" и твердые пшеницы - 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы. Но даже между "дикой" пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть.

"Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими. показали, что дикая пшеница. представляет собой особый. вид. Она характеризуется, как известно, 28 хромосомами, тем самым резко отличаясь от всей группы мягких видов пшениц, но, что особенно существенно, она представляет собой особый вид, отличаясь и от пшениц с 28 хромосомами" (Н.Вавилов, "Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений").

Как известно и как подтверждает это профессионал - Н.Вавилов, добиться "простой" селекцией подобного изменения количества хромосом не так-то просто .

Однако весь характер распространения сортов пшеницы на земном шаре свидетельствует о том, что различие между ними существовало уже на самых ранних стадиях земледелия!

Говоря другими словами, сложнейшие селекционные работы (и в кратчайшие сроки. ) должны были реализовывать люди с деревянными мотыгами и примитивными серпами с каменными режущими зубьями. Представляете себе всю абсурдность такой картины?

Н.Вавилов приходит к выводу, что теоретически (подчеркнем - только теоретически . ) нельзя отрицать возможного родства, скажем, твердой и мягкой пшеницы, но для этого надо отодвигать сроки культурного земледелия и целенаправленной селекции на десятки тысячелетий назад. А к этому нет абсолютно никаких археологических предпосылок, поскольку даже самые ранние находки, не превышают по возрасту 15 тысяч лет, но уже обнаруживают "готовое" разнообразие видов пшеницы.

И вот теперь, в силу того, что традиционная наука кормит нас небылицами, которые не могут объяснить тех фактов, которые накоплены доказательной наукой, мы вынуждены прибегнуть к свидетельствам очевидцев, к преданиям о том, кто же мог вручить семена пшеницы и технологии ее выращивания и использования в пищу, кто, очевидно, и ворочал громадные каменные блоки в каменоломнях Египта.

Наши предки были абсолютно уверены в том, что все произошло по инициативе и под контролем богов, спустившихся с небес. Именно они (эти боги) положили вообще начало цивилизациям как таковым, предоставили человеку сельскохозяйственные культуры и обучили приемам земледелия.

Весьма примечательным является тот факт, что данная точка зрения на происхождение земледелия господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций.

В Мексику кукурузу принес великий бог Кецалькоатль. Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах. Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии (т.е. Абиссинии) и Египта. Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль - боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогали в освоении земледелия "Небесные Гении", а в Тибет "Владыки Мудрости" принесли фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле.

Второй примечательный факт: нигде, ни в каких мифах и легендах, человек даже не пытается поставить себе или своим предкам в заслугу освоение сельского хозяйства.

P.S. Вместе с семенами культурных растений, чтобы знать сроки проведения работ, человечество получило точнейшие календари. Но, самое поразительное то, что связано с теми календарями.

Предсказания. Не могли древние сами генетически модифицировать дикие злаки, кто-то это сделал для них. Не могли они и создать календарей, в которых у них не было до того необходимости. Значит календари они получили вместе с семенами, и к календарям прилагались предсказания?! Если это так, то мы имеем предсказания не первобытных народов, а тех, кто все это им дал, и знал о мире неизмеримо больше, чем мы сейчас…

Кстати, что там говорят о конце света с окончанием календаря Майя? Знать бы точно когда тот календарь закончится.

Вверху, имеющий глаза, увидит вертолет для перевозки каменных блоков - у него есть выемка для их крепления

А вот его потомок, транспортный вертолет Сикорского, практически один к одному с древнеегипетским прототипом:

Впервые в истории урожай пшеницы был собран в Сеаре , засушливом штате со скудными водными ресурсами на северо-востоке Бразилии . Фермерский проект был разработан Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa) в партнерстве с мукомольной компанией Santa Lúcia. Первый этап проходил в полузасушливом районе с быстрым циклом от посадки до сбора урожая и высокой урожайностью. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА ANBA.

Исследования проводились в одном низкогорном и одном высокогорном населенных пунктах Сеары . Урожай пшеницы составил 8,5 тонны с площади 1,6 га, что соответствует 5,3 тонны с гектара. Это доказало, что пшеницу можно выращивать в более жарком климате. Ррастениям мало требует воды.

По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии , Embrapa проводит исследования в Алагоасе с планами расширения в Пернамбуку , Пиауи и Мараньян . Следующими шагами будет получение более подробных данных и изучение таких проблем, как зонирование.

Латинские названия: Пшеница мягкая - Triticum aestivum L., пшеница твердая - Triticum durum Desf.

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Gramíneae) или Мятликовые (Poaceae Barnhart), род Пшеница (Triticum L.).

Использование. Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна. Зерно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Содержание. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%.

Происхождение. Родина мягкой пшеницы - Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до н.э., в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до н.э., на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до н.э., на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века н.э. В Южную Америку интродуцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 года, в Австралии - с 1788 года.

Происхождение твердой пшеницы точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Морфология и биология. Имеет яровые, озимые и полуозимые формы. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи и слабее морозостойкость. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. Листовая пластинка 6-16 мм шириной, сначала мягкая, опушённая, но потом становится голой и жёсткой. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос, состоящий из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В месте соединения колосков второго порядка с главной осью нет пучков волосков. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-70 г.

Разновидности. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в т.ч. в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).

Районы возделывания. Все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66 о с.ш. (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России озимую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (около 1/3 площадей), наибольшие площади на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях. В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и значительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые ("двуручки") формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над уровнем моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении. В Индии, где пшеница одна из главных зерновых культур, имеется 5 климатических зон ее районирования. В стране возделывают преимущественно озимую и полуозимую пшеницу. В северной зоне выращивают наиболее позднеспелые озимые сорта - местные и селекционные, которые сеют в ранние сроки, но не позднее октября и выращивают как за счет осадков, так и при поливе. В северной равнинной зоне с ограниченной влагообеспеченностью (250-625 мм осадков/год) скороспелые полуозимые местные и селекционные сорта сеют в ноябре-декабре и выращивают в основном при орошении. В центральной (плоскогорной) и юго-западной (равнинной) зонах с осадками от 625 до 1250 мм/год основные посевы озимой и полуозимой пшеницы размещают на богаре. В наиболее засушливых районах практикуют посевы орошаемой пшеницы. Восточная зона - одна из самых влагообеспеченных в Индии (сумма осадков до 2000 мм/год). Здесь размещены посевы дождевой пшеницы, сорта среднеспелые (120-140 дней), их сеют в конце октября - начале ноября.

Урожайность. Урожайность озимой пшеницы достигает в Тамбовской области - 79 ц/га. Урожайность яровой пшеницы достигает в Тамбовской области - 59 ц/га.

Экология: Вегетационный период.

Влага. Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может давать хорошие урожаи и при меньшей сумме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не менее 200 мм. На образование единицы сухого вещества пшенице требуется 515 частей воды. Для набухания и прорастания семена пшеницы требуют 55-60% воды от массы семян.

Свет. Растение длинного дня.

Почва. Может расти на разных почвах, но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Оптимальный интервал рН для развития - 6-7,5. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации.

Питание. Потребность в питательных элементах зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, калий - от колошения до налива.

В своем историческом развитии мировое земледелие движется к северу и в тропики, отнимая все большие и большие пространства у леса. И в том и в другом направлении перед земледельцем открыт необъятный простор неосвоенных, неиспользованных земель.[ . ]

В сухих тропиках и субтропических зонах комбинация пастбищного скотоводства с ограниченным по масштабам земледелием на поливных землях первоначально была экономической основой хозяйства. Уничтожение растительности и подрыв плодородия почв, рост площадей, занимаемых бесплодными пустынями, чаще всего вызываются бесконтрольным и неуправляемым перемещением скота и его многочисленностью. К сожалению, этот процесс продолжается и в данный момент. Стремление к увеличению продуктивности пастбищ за счет организации их полива часто заканчивается ничем из-за невозможности регулировать концентрацию скота. Наличие диких животных в этих областях представляет большую потенциальную ценность, как непосредственно экономическую, так и с учетом развития туризма. Однако в прошлом стада диких животных или совершенно не принимались во внимание, или в значительной степени были уничтожены. Большую проблему в этих районах представляет ограниченность водных ресурсов. Использование воды для полива очень часто не основывается ни на каких рациональных экономических прикидках, оптимизирующих расходы и предусматривающих получение эффекта в долговременной экономической перспективе, с учетом охраны вод и земель и выполнением необходимых социальных и оздоровительных мероприятий.[ . ]

Мировое земледелие в нашу эпоху тяготеет к умеренным и субтропическим областям. Из 950 млн га возделываемой земли во всех странах мира три четверти (700 млн) принадлежит к полосе, расположенной между параллелями Москвы и тропиков (55 и 23°30 северной широты); одна пятая часть всей мировой культурной площади приходится на тропики. На северные области, расположенные выше 55°, приходится около 52 млн га, что соответствует только /17 части всей культурной площади Земли.[ . ]

Первой системой земледелия была подсечно-огневая, которая у некоторых племен сохраняется до сих пор. При этой системе земледелия проводят сжигание леса, а на освободившейся территории, покрытой золой, — посев и выращивание растений. Из-за быстрого истощения почв срок использования полей невелик. В умеренных широтах он порядка десяти лет, а в тропиках всего 2—3 года. Поля, утратившие плодородие, забрасывали. В результате сукцессионных процессов естественная растительность постепенно возрождалась, плодородие почв восстанавливалось. На некогда покинутых территориях вновь сжигали леса и высвободившиеся земли опять вовлекались в сельскохозяйственный оборот.[ . ]

Растения, которые в настоящее время играют главную роль в питании человечества, такие, как пшеница, рис, картофель и большая часть овощей, относятся в основном к Сз-видам, поскольку культуры, пригодные для интенсивного механизированного земледелия, были выведены преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. Культуры тропического происхождения, например кукуруза, сорго и сахарный тростник, относятся к С4-растениям. Очевидно, следовало бы вывести больше С4-сортов растений для возделывания их в орошаемых пустынях и в тропиках.[ . ]

Денисов И. А. Основы почвоведения п земледелия в тропиках (на примере тропической Африки). М.: Колос, 1971.[ . ]

Черные тропические почвы используются в земледелии; на них выращивают различные сельскохозяйственные культуры (например, хлопчатник, пшеницу), однако наиболее эффективно на этих почвах производство риса и сахарного тростника. Массивы неосвоенных черных почв рассматриваются как первоочередные земельные ресурсы тропиков. Для освоения их необходимы внесение удобрений (азотных и фосфорных), тщательная механическая обработка, орошение.[ . ]

Основные резервы расширения пашни имеются в тропиках и субтропиках за счет освоения ферралитных красных и красно-желтых, коричнево-красных и красно-бурых почв и субтропических коричневых и серо-коричневых. При этом для влажных тропиков важно сохранить тропические дождевые леса как климатический фактор и источник ценнейшей древесины. В засушливых и сухих тропиках возможно широкое использование почвенных ресурсов на основе различных систем земледелия. Тропические пустыни и полупустыни имеют ограниченные водные резервы для орошения, и поэтому здесь возможно освоение в первую очередь черных слитых почв и пойменных земель.[ . ]

Тропический почвенно-климатический пояс очень слабо освоен земледелием (в среднем 5 %). Но тропическое земледелие играет существенную роль в мировом производстве сельскохозяйственных продуктов. Площади земледелия, находящиеся в тропиках, составляют около 20 % всех земледельческих площадей мира, а многие сельскохозяйственные культуры, возделываемые там, не могут культивироваться в других поясах. В тропических областях при интенсивном ведении хозяйства возможно получение трех урожаев в год.[ . ]

Возделывают рис, сорго, сахарный тростник и плантационные тропические культуры, которые здесь менее распространены, чем во влажных тропиках. Преобладают экстенсивные формы хозяйства с одним урожаем. Орошаются только рисовые поля и иногда хлопчатник. В Африке господствует переложная система земледелия. При подготовке новых площадей для посева естественная растительность выжигается. Минеральных удобрений применяется очень мало, хотя они дают большие прибавки урожаев.[ . ]

Учет П.е. — основа экологического нормирования и экологического мониторинга. П.е. превышена во многих районах России — избыточны площадь пашни и поголовье скота в сельскохозяйственных территориях, чрезмерно сконцентрирована химическая промышленность (притом с устаревшими, экологически опасными технологиями), недостаточна площадь лесных насаждений вокруг городов и зеленых насаждений в городах и т. д. ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (П.с.з.) — архаичный, но сравнительно малоопасный для природы способ использования земли в условиях лесной зоны, при котором на участке леса деревья подсекались, высушивались и сжигались. После этого несколько лет участок использовался как пашня, а когда почва выпахивалась и усиливалась ее засоренность, участок забрасывался для естественного восстановления леса. Срок использования земли под пашню составлял в условиях умеренного климата до 15 лет, в тропиках — до 4-6 лет. В настоящее время П.с.з. не используется, в тропических странах ей на смену пришли аллейные посевы (см. также Агролесомелиорация).[ . ]

Внимание агрономов и почвоведов давно привлекают черные тропические почвы, которые встречаются среди красно-бурых и красно-коричневых почв; эти почвы развиваются на богатых основаниями почвообразующих породах — габбро, базальтах, траппах, на породах вулканического происхождения, на осадочных бескварце-вых глинистых породах, а также на известняках. Черные почвы сухих саванн хорошо используются в земледелии и являются наиболее плодородными почвами тропиков.[ . ]

Читайте также: