Сорт пшеницы астрид характеристики

Обновлено: 15.09.2024

Теперь на Алтае!

Ячмень. Культура аграриям хорошо знакомая, особенно важная для тех, кто сочетает растениеводческое и животноводческое направление. Казалось бы, что нового могут предложить зарубежные селекционеры нашим полеводам?

- Мы сеем сорта немецкой селекции уже не первый год. Например, Кати, - рассказывает Дмитрий Емельянов. – Самое главное отличие от местных сортов – продуктивность. На Кати собирали 5-6 тонн с гектара. Кроме того, ячмень зарубежной селекции не полегает в отличие от большинства наших сортов, которые только налились и уже легли. Это проверено полем.

Действительно, делянки ячменя ГСА и KWS (пивоваренный сорт Орфелия с потенциалом 100-110 ц/га) выглядят отлично. Колосья налитые, один к одному, при этом, несмотря на хорошую видовую урожайность, стебель выдерживает тяжелые зерна, не гнется к земле. Значит, уборка будет комфортной.

- Саломе – очень пластичный сорт, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Максимальная урожайность по нему – 105 ц/га, получили в Курской области. А на день поля в Санкт-Петербурге фермер принес 11 штук продуктивных стеблей! Такая у Саломе степень кущения, - рассказывает Дмитрий Воронов.

Очень хороший потенциал, по мнению спикера, также у пивоваренного ячменя Фабиола. Этот сорт только вошел в реестр и будет распространяться в РФ.

- Максимальная урожайность Фабиолы в России – 92 ц/га. При этом у него повышенная устойчивость к мучнистой росе, - уточняет Дмитрий Воронов.

Как с картинки

У поля с яровой пшеницей достают телефоны и фотоаппараты даже самые ленивые. Такую красоту грех не запечатлеть. Плотные, ровные колосья, один к одному, неспешно раскачиваются от ветра, суля хороший урожай. Это семенной посев яровой пшеницы Буран (KWS).

- Буран – сорт-улучшитель, - продолжает Сергей Шевердин, - преимущество также в том, что зерна очень крупные, ровные, их просто отбивать, меньше потерь при уборке. Масса колоса около 1,5 грамма, тысячи зерен – 46 граммов, а потенциал продуктивности до 100 ц/га.

Заглядываем в каталог KWS, чтобы проверить показатели качества (нам говорят, что Буран дает зерно 2-3-го класса). По трем из них – стекловидность, число падения и натура – Буран отнесен к 1-му классу. По клейковине – ко 2-му (28%) и лишь по белку к 3-му (13,3%). Еще один плюс Бурана – засухоустойчивость. Его даже купили представители Казахстана, на пробу.

Экспортный вариант

Еще одно поле, которое вызывает всеобщий ажиотаж, - гороховое. Тем более что сочные зеленые стручки так и манят попробовать продукт на вкус! Перед нами сорт Астронавт оригинатора ГСА.

- Сорт привлек урожайностью, он рано созревает, одновременно подходит к уборке, не полегает, все зерна выровненные, поэтому очень хорошо и легко продается, - рассказывает собеседник. – Мы выращиваем много гороха, в том числе селекции ГСА. Нам удается получать его экспортной кондиции, почти все мы продаем за рубеж.

Образец урожайности

О гибриде Культус от компании RAPOOL в поле рассказал технический специалист бренда по зоне Сибирь и Дальний Восток Алексей Сухоруков:

- Культус относится к среднепоздним сортам, он должен занимать основной объем рапсового поля в хозяйствах с насыщенным севооборотом. Культус рекомендуется возделывать по системе ClearField. Это позволяет получать зерно высшего качества, чистого от примесей капустных сорняков. На чистых полях допускается возделывание по классической технологии.

Помимо презентации гибрида Культус Алексей Сухоруков рассказал о новом сорте. Это будет ультраранний гибрид рапса Чип, который закроет линейку по системе ClearField. По словам спикера, в структуре рапсовых посевов должно быть около 20% гибридов такой спелости.

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Распространенные сорта пшеницы по видам

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Сорт Антоновка

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Сорт Безенчукская

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Сорт Леннокс

Подолянка

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

Сорт Подолянка

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Сорт Таня

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Сорт Ирень

Новосибирская 31

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Сорт Новосибирская 31

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Сорт Саратовская 7

Уралосибирская

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Сорт Уралосибирская

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Сорт Харьковская 46

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Илиас пшеница

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Сорт Ларс

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Фаворитка

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Сорт Шестопаловка

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Сорт Мелянопус 26

Московская 39

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

Сорт Московская 39

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Рино

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Сорт Чикаго

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Сорт Харус

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Сорт Галина

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Сорт Тарасовская остистая

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Сорт Чадо

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Пшеница Фуражная

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Маркиза пшеница

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Сорт Нордика

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

Сорт Рея

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Среднеспелые сорта пшеницы мягкой яровой

Сорт включён в Госреестр с 2002 г. и допущен к использованию в 7, 10 и 11 регионах РФ и в Республике Казахстан (2005 г). Рекомендован к возделыванию в II, III и IV зонах Омской области с 2002 г.

Авторы: В.А. Зыкин, В.С. Сусляков, И.А. Белан, С.В. Пашков, Л.П. Росеева, Л.Я. Сивенкова, П.В. Поползухин.

Происхождение. Омская 20/Лютесценс 204/80-1// Омская 28. Гетерогенен, имеет несколько биотипов.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос призматический, белый, восковой налёт сильный, окраска зелёная. Зерно овальное, красное; бороздка узкая, неглубокая; хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 39-44 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 93-97 суток, что на 1-2 суток раньше Целинной 26 и Омской 29.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт Омская 33 на инфекционном фоне практически устойчив к пыльной головне (0,96% против 28,98% у сорта Саратовская 29), несколько ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 1,6 балла) и твёрдой головней (на 3,09%) в сравнении с сортом Целинная 26. По уровню поражения бурой ржавчиной близок к сорту Целинная 26.

По уровню поражения бурой ржавчиной близок к сорту Целинная 26. Устойчивость к полеганию высокая. По устойчивости к засухе сорт превосходит сорт Целинная 26 на 0,9 балла (соответственно, 4,5 и 3,6 балла).

Урожайность. Максимальная урожайность 7,17 т/га получена в экологическом сортоиспытании при посеве по пару 15 мая (2004 г.). Урожайность зерна сорта в экологическом сортоиспытании (СибНИИСХ, 2002-2011 гг.) достигла 4,29 т/га при 3,75 т/га у сорта Омская 29 (НСР05= 0,35 т/га).

Качество зерна. Показатели качества зерна в среднем за 2001- 2010 гг. следующие: натура зерна 765 г/л., масса 1000 зерен – 41,9 г, стекловидность – 51%, содержание сырой клейковины – 29,7%, белка – 15,21%, сила муки – 359 е.а., валориметрическая оценка – 58 ед., объём хлеба – 943 см3 , общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла.

Основные достоинства. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью, которая обеспечивается сочетанием засухоустойчивости, устойчивости к мучнистой росе, высокой устойчивости к полеганию и хорошо выполненным крупным, тяжеловесным зерном (41,6 г против 36,1 г у сорта Целинная 26).

СВЕТЛАНКА

Засухоустойчив, высокоурожаен при посеве по непаровым предшественникам

Авторы:Р.И. Рутц, Л.А. Кротова, Н.А. Поползухина, Е.В. Веревкин, А.Н. Ковтуненко, Л.А. Зелова, Н.П. Кулишкин, П.В. Поползухин.

Происхождение. Сорт создан многократным индивидуальным отбором из гибридной популяции Омская 23 / Целинная 26.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос белый, неопушенный, безостый, зерно красное. Высота растений средняя, соломина полная. Колос призматический, колосковая чешуя яйцевидной формы, нервация со средней выраженностью. Зерно яйцевидное, бороздка средняя.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к среднеспелой группе спелости. Вегетационный период составляет 74-78 суток. Характеризуется высокой степенью засухоустойчивости как на раннем этапе развития растений, так и в целом за вегетационный период.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Отличается достаточной устойчивостью к полеганию и осыпанию, большей по сравнению со стандартом устойчивостью к пыльной и твердой головне.

Качество зерна. По большинству параметров отвечает требованиям сильной пшеницы. По натуре зерна, массе 1000 зерен и валориметрической оценке он превосходит стандарт, по остальным признакам – находится на уровне стандарта. Содержание белка составляет в среднем 17,2%, клейковины – 31,3%.

Основные достоинства. Благодаря высокой засухоустойчивости сорт обеспечивает значительные прибавки урожая зерна в засушливые годы, при посеве по непаровым предшественникам в степной зоне Западной Сибири и Северном Казахстане.

ОМСКАЯ 19

С 1989 г. внесен в Госреестр Республики Казахстана и возделывается свыше 30 лет

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос цилиндрический, белый, восковой налет сильный, окраска ярко-зеленая. Зерно овальное, бороздка средняя. Масса 1000 зёрен

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 96 суток, на двое суток позднее сорта Саратовская 29. Сорт характеризуется высокой общей и рабочей адсорбирующей поверхностью корневой системы.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Среднеустойчив к пыльной головне; восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 балла против 2,7 у Саратовской 29). Относится к средне солонцеустойчивым сортам. Устойчивость к засухе высокая.

Качество зерна. Включен в список сильных пшениц.

Основные достоинства. Сорт, унаследовав от сорта Саратовская 29 высокую засухоустойчивость и качество зерна, а от озимых сортов – продуктивность колоса и крупность зерна, сочетает высокую урожайность, засухоустойчивость с прекрасными хлебопекарными свойствами. В 2005 г. сорт Омская 19 занимал в Северо-Казахстанской области 940 400 га.

ОМСКАЯ 38

Устойчив к болезням, формирует высококачественное зерно

Сорт включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому (10) региону в 2010 г. и в Республике Казахстан с 2013 г. Рекомендован к возделыванию во II, III и IV зонах Омской области с 2010 г.

Авторы. В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Е.Ю. Игнатьева, Л.Ф. Ложникова, Л.А. Зелова, В.М. Россеев, Л.В. Мешкова, М.Н. Исламов, В.В. Немченко, Л.П. Бабакина.

Происхождение. Лютесценс 61/89-100 // Омская 20 / Омская 24. Сорт гетерогенен, имеет два биотипа.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 98 суток, на двое суток позднее сорта Омская 29.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт на инфекционном фоне более устойчив к пыльной головне (12,8% против 20,7% у сорта Омская 29), значительно слабее стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). По устойчивости к бурой ржавчине сорт находится на уровне резистентного донора. Устойчивость к полеганию высокая, на уровне стандарта. Согласно результатам биотестирования in vitro Омская 38 40 характеризуется как сорт с повышенной общей (неспецифической) устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды.

Урожайность. Максимальная урожайность 5,97 т/га была получена в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ при посеве по пару 14 мая (2004 г.). По данным 2009-2011 гг., при посеве по пару 12-14 мая новый сорт при урожайности 4,10 т/га достоверно превысил сорт Омская 29 на 0,30 т/га при НСР05=0,28 т/га.

Основные достоинства. Высокая и стабильная урожайность, толерантность к болезням и отличное качество зерна – главные составляющие этого сорта.

МЕЛОДИЯ

Засухоустойчив, задерживает развитие бурой ржавчины, обеспечивает выравненный стеблестой.

Сорт включен в Госреестр с 2014 г. и допущен к использованию в 10 регионе РФ и в Республике Казахстан.

Авторы: Рутц Р.И., Ковтуненко А.Н., Поползухина Н.А., Калашник Н.А., Мухордова М.Е., Мазепа Н.Г., Шмакова О.А., Поползухин П.В., Зверовская Т.С., Гайдар А.А.

Происхождение. Индивидуальный отбор из популяции от аллоцитоплазматических скрещиваний Омская 19 (Ae. Cylindrica) / Лютесценс 6747.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Стебель полый, средней толщины и 41 прочности, высота около 100 см. Колос белый, веретеновидный с незначительными остевидными образованиями в верхней части. Колосковая чешуя ланцетная. Зубец короткий тупой. Плечо скошенное, узкое. Киль сильно выражен. Зерно красное, яйцевидное с глубокой бороздкой, стекловидное, масса 1000 зёрен 34,7-38,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, способен давать высокий урожай при выращивании на различных агрофонах.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе и поражению пыльной головней, задерживает развитие бурой ржавчины.

Качество зерна. По мукомольно-хлебопекарным качествам сорт отвечает требованиям, предъявляемым к ценной пшенице, формирует высокое содержание белка и клейковины, в том числе в годы с избыточном увлажнением.

Основные достоинства. Высокая продуктивность, устойчивость к засухе, полеганию и пыльной головне, сдерживание развития бурой ржавчины, выровненный стеблестой, хорошее качество зерна.

ОМСКАЯ КРАСА

Устойчив к полеганию, формирует высокую урожайность.

Сорт включен в Госреестр РФ в 2014 г. по Западно-Сибирскому (10) региону, а с 2018 г. – по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2014 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Акмолинской области.

Авторы. И.А. Белан, В.А. Зыкин, Л.П. Россеева, Л.Ф. Ложникова, Е.Ю. Игнатьева, Г.Я. Козлова, В.М. Россеев, Т.С. Зверовская, П.В. Поползухин, В.Д. Кобылянский. Происхождение. Межвидовой гибрид – Омская 33 / Л.5-1/97.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос цилиндрический, белый, безостый, восковой налет сильный, окраска зеленая. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полу- удлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок выражен. Масса 1000 зерен 35-40 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период за годы испытаний составлял в среднем 91 сутки. Следует отметить высокую кустистость и густоту продуктивного стеблестоя при хорошей озерненности колоса. Сорт также отличается высокой сохранностью стеблестоя к уборке.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт в полевых условиях значительно ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 3-5 баллов), бурой ржавчиной (на 30-50%). Сорт на инфекционном фоне устойчив к пыльной головне, значительно слабее стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). Устойчивость к полеганию высокая на уровне сорта Омская 36. По устойчивости к засухе новый сорт на уровне стандарта.

Урожайность. Максимальная урожайность 5,41 т/га получена в экологическом сортоиспытании при посеве по пару 12 мая (2011 г.). В 2007-2009 гг. при посеве по пару 12-17 мая новый сорт при урожайности 3,98 т/га превысил стандарт Памяти Азиева на 1,04 т/га, а сорт Омская 36 на 0,52 т/га при НСР05 = 0,37 т/га. В КСИ ТатНИИСХ в 2009 г. урожайность этого сорта составляла 4,30 т/га, что на 0,63 т/га выше сорта Памяти Азиева.

Качество зерна. В среднем за 2007-2010 гг.: натура зерна 780 г/л., масса 1000 зерен – 39,3 г, стекловидность 52%, содержание сырой клейковины – 28,4%, белка – 14,30%, сила муки — 404 е.а., валориметр – 67 ед. вал., объём хлеба – 958 см3 , общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла.

Основные достоинства. Высокая и стабильная урожайность, толерантность к болезням и устойчивость к полеганию – главные со- 43 ставляющие коммерческой ценности этого сорта.

СИГМА

Крупнозерный сорт, устойчивый к заболеваниям.

Сорт включен в Госреестр РФ в 2016 г. по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в лесостепи Омской области.

Авторы. И.А. Белан, Л.П. Россеева, В.А. Зыкин, Л.Ф. Ложникова, Н.П. Блохина, Л.Г. Валуева, С.С. Шепелев, Л.А.Першина, В.К. Шумный, Э.П. Девяткина, Е.Ю. Игнатьева, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, В.М. Россеев, П.В. Поползухин, А.И. Моргунов.

Происхождение. Аллоплазматическая рекомбинантная линия Л17Д//Laj3302/ Дружина.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 79-95 суток. Изучение сорта Сигма в лаборатории физиологии и биохимии растений показало, что сорт характеризуется средней устойчивостью к неблагоприятным абиотическим условиям среды, в частности к засухе.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт Сигма проявил устойчивость в полевых условиях к бурой и стеблевой ржавчине. В фазе проростков сорт обладает умеренной устойчивостью к этим патогенам, а также к 44 желтой и сетчатой пятнистости. Умеренно восприимчив к мучнистой росе, пыльной головней поражался несколько слабее. Устойчивость к полеганию высокая (5 балла против 4,5 у стандарта). По устойчивости к засухе ус-тупает стандартам (до 1 балла). Результаты GISHанализа (ИЦиГ СО РАН, ИМБ РАН) показали у сорта Сигма наличие пшенично-ржаной транслокации 1RS.1BL.

Урожайность. Максимальная урожайность 5,42 т/га получена в 2014 г. в Тюменской области. По данным 2010-2012 гг., при посеве по пару 13-16 мая новый сорт при урожайности 4,52 т/га был на уровне сорта Омская 33 (4,26) и достоверно превысил сорт Омская 29 на 0,71 т/га (НСР05=0,28 т/га). При втором сроке посева сорт превысил сорт Дуэт на 0,35 т/га при уровне урожайности 3,89 т/га. Средняя урожайность сорта в Западно-Сибирском регионе – 2,42 т/га. В рекомендуемой зоне возделывания Омской области прибавка к стандартному сорту Дуэт составила 0,37 т/га при урожайности зерна 2,98 т/га.

Качество зерна. В среднем за 2010-2012 гг.: натура зерна достигала 757 г/л, масса 1000 зерен – 44,5 г, стекловидность – 51 %, содержание сырой клейковины – 32,2 %, белка – 16,08 %, сила муки – 400 е.а., валориметр – 76 е. в., объём хлеба – 945 см 3 , общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла.

Основные достоинства. Благодаря высокой урожайности в сочетании с высокой устойчивостью к болезням и высокими хлебопекарными свойствами новый сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.

УРАЛОСИБИРСКАЯ 2

Засухоустойчивый, с высокой устойчивостью к заболеваниям.

Авторы. М.Н. Исламов, В.В. Немченко, А.А. Кетов, В.В. Иванов, В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Л.Ф. Ложникова, И.В. Пахотина, В.М. Россеев, Л.В. Мешкова, Л.А. Першина, Э.П. Девяткина, Л.И. Белова. Происхождение. Линия 17 Д /3/ Laj 3302 // (Саратовская 29 / PV-18).

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос пирамидальный, белый, безостый, неопушенный, восковой налет средний, окраска серо-зеленая. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 37-43 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает в среднем за 83 суток (на уровне сорта Терция, 2013-2015 гг.). Сорт хорошо кустится.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт проявил в полевых условиях устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине. В фазе проростков сорт обладает умеренной устойчивостью к этим патогенам, а также к возбудителям желтой и сетчатой пятнистости. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Результаты GISH анализа (ИЦиГ СО РАН, ИМБ РАН) показали наличие у сорта Уралосибирская 2 пшенично-ржаной транслокации 1RS.1BL.

Качество зерна. В среднем за 2013-2015 гг.: натура зерна достигала 722 г/л, масса 1000 зерен – 38,6 г, стекловидность – 50 %, содержание сырой клейковины – 29,8 %, белка – 15,16 %, сила муки – 46 378 е. а., валориметр – 76 е. в., объем хлеба – 987 см3 , общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла.

Основные достоинства. Высокая урожайность, устойчивость к листовым болезням и высокое качество зерна – главные составляющие коммерческой ценности нового сорта.

ru

Категории

Дата публикации: 29 октября 2019

Просмотрело: 725 чел.

Яровая

Яровая

Selgen

Selgen

Хлебопекарный

Хлебопекарный

Описание
Интенсивный высокоурожайный сорт пшеницы яровой характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и повышенной устойчивостью к поражению мучнистой росой, фузариозом и бурой листовой ржавчиной. Относится к ценным пшеницам с высокими хлебопекарными качествами.

Читайте также: