Посевы озимой пшеницы производились согласно указания ведущего агронома

Обновлено: 18.09.2024

Хозяйственное значение Районы возделывания и урожайность Размещение в севообороте Биологические особенности Требования к температуре Требование к влаге Требования к почве Посев озимой пшеницы Подготовка семян Сроки посева Способы посева Нормы высева Глубина посева Уход за посевами Система защиты растений Удобрение озимой пшеницы Уборка урожая Сорта озимой пшеницы

Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия, включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Районы возделывания и урожайность

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Размещение в севообороте

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков; первые всходы; образование 3-го листа; кущение; образование трубки; период колошения; цветение; стадия молочной спелости; период восковой зрелости; техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на урожайности культуры.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Уход за посевами

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Система защиты растений

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.

Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Удобрение озимой пшеницы

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника; планируемой урожайности; плодородности почвы; структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Сорта озимой пшеницы


Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в севообороте - размещение озимой пшеницы по предшественнику озимая пшеница. Столкнулся с ней еще в 1990 году, придя работать агрономом после учебы в Дубовский район Ростовской области. Урожайность озимой пшеницы после пара в 2 раза превосходила урожайность озимой пшеницы по озимой.

Много лет минуло с тех пор, но до сих пор одни агрономы считают такое звено в севообороте ошибкой, другая часть агрономов и руководителей успешно выращивают озимую пшеницу по озимой. В данном случае возникает третья проблема в планировании севооборота - вредители сельскохозяйственных культур. При размещении озимой пшеницы по озимой нас подстерегает очень опасный вредитель - хлебная жужелица. В основной массе случаев все неудачи, связанные с низкой урожайностью в таком звене севооборота, определяются неправильным планированием защиты с хлебной жужелицей. Прежде всего это касается протравливания семян озимой пшеницы. На данный момент существуют высокоэффективные инсектицидные протравители семян - круйзер, табу, имидор, которые позволяют надежно защитить всходы озимой пшеницы от опасного вредителя. Можно защищать и по вегетации, но здесь может иногда подвести погода, когда в поле не влезешь. Поэтому наиболее эффективной, в том числе и экономически, является предпосевное протравливание семян инсектицидами. В некоторые годы хлебная жужелица ведет себя очень странно, ее цикл развития отклоняется от привычного, выходит на поверхность очень поздно, нанося минимальный вред, а бывает и вовсе не выходит, но такие случаи очень редки и до сих пор наукой не объяснены.

Если Вы не протравили семена по какой-то причине , внимательно наблюдайте за всходами озимой пшеницы. Лучше всего произвести на поле раскопки. Питается жужелица в основном ночью, поэтому раскопки лучше всего производить вечером. Опытные агрономы могут определить начало питания хлебной жужелицы по измочаленным листьям. Жужелица затягивает молодые листья озимой пшеницы в почву и питается ими. Или же по небольшим нарытым ходам, почва на поверхности выглядит местами, как около муравейника. Как только увидим начало измочаливания листьев -приступаем к инсектицидной обработке. Масштаб повреждений зависит от нашей реакции на них и от технологии возделывания. После дружного кущения озимой пшенице эта проблема не грозит, листья становятся грубыми, длинными, что не позволяет хлебной жужелице их затягивать в почву и она уходит на зимовку глубоко в почву.

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов - фото

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% - в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов - состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 - 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

Вторая подкормка (продуктивная) - наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% - 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (качественная) - вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.


Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Рис.1 Влияние типа сошника на прорастание семян

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Фото 1. Посев озимой пшеницы

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Таблица 1. Влияние нормы высева озимой пшеницы

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

Формула нормы высева зерновых культур

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

Формула реальной нормы высева зерновых

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Формулы расчета норм высева

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Фото 2. Посев озимой пшеницы

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.


Читайте также: