Настройка комбайна на уборку пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Перед началом уборочных работ необходимо уделить должное внимание регулировкам имеющихся в парке хозяйства зерноуборочных комбайнов. Даже новая машина сможет обеспечить высокое качество уборочных работ только в случае правильной настройки всех ключевых механизмов. Что касается комбайнов, которые уже активно использовались на уборочных работах, можно выделить следующие основные неисправности.

Прежде всего наблюдается деформация днища жатки, нарушение зазора между витками шнека и днищем, неравномерное срабатывание гидравлических цилиндров привода основных узлов жатки, изгиб мотовила, изгиб и деформация граблин. Также проблемы могут встречаться с наклонной камерой, молотильным барабаном, соломотрясом и другими узлами.

Для повышения производительности комбайна следует визуально проверить качество убираемой массы, что даст общее представление о том, какие узлы и сборочные единицы комбайна нуждаются в особом внимании. Если в бункере помимо зерна присутствует большое количество посторонних примесей, это свидетельствует о чрезмерном обмолоте или некачественной настройке вентилятора.

В качестве регулировки для снижения количества примесей необходимо, прежде всего, увеличить зазор подбарабанья. Если увеличение зазора не даст требуемого результата — необходимо уменьшить частоту вращения барабана. Однако, при уменьшении оборотов необходимо иметь в виду, что именно за счет частоты вращения барабана происходит выделение зерна из хлебной массы.

Наличие механических повреждений зерен показывает, что зазор между барабаном и подбарабаньем слишком мал, поэтому необходимо постепенно увеличивая зазор на 10 мм исключить повреждение зерна, а затем настроить частоту вращения барабана.

Убираемая хлебная масса должна равномерно заполнять наклонную камеру. Для контроля заполнения необходимо использовать смотровое окно. В случае, если масса не будет равномерно заполнять камеру, последующая подача к молотильному барабану будет происходить неравномерно, что приведет к снижению производительности и качеству обмолота. Для качественной подачи зерновой массы нужно правильно отрегулировать жатку.

Регулировка мотовила

У большинства современных комбайнов регулировка положения мотовила по выносу и высоте осуществляется с помощью гидроцилиндров и зависит от конкретных погодных условий и состояния убираемой культуры. Наклон граблин мотовила зависит от выноса и настраивается автоматически. Зазор между режущим аппаратом и пальцами граблин должен находится в пределах 10…25 мм.

Регулировка молотильного аппарата

Начало уборки зерновых культур соответствует периоду, когда связь между колосом и зерном максимальна по величине, в то же время убираемая масса имеет высокую влажность, а стеблевая часть культур прочна. Для обеспечения качественного обмолота в начальной фазе уборки нужно выставлять небольшие зазоры, но при этом увеличить частоту вращения молотильного барабана. В разгаре уборочной компании и в ее финале прочность стеблевой части уменьшается, также слабеют связи зерна и для качественного обмолота нужно уменьшить частоту барабана и увеличить зазор подбарабанья. Учитывая, что влажность хлебной массы меняется в течение рабочего дня, регулировки молотильного барабана нужно контролировать несколько раз в течение смены.

В случае, если приходится убирать зерновые культуры, имеющие повышенную влажность, устанавливают максимальную интенсивность обмолота путем уменьшения зазора и увеличения частоты вращения молотильного аппарата. Бережные условия обмолота нужно соблюдать при уборке культур на семена. Также необходимо в соответствии с руководством по эксплуатации регулировать молотильный аппарат при переходе на уборку других культур.

Регулировка шнека жатки

Зазоры между днищем жатки и шнеком, а также между пальцами шнека и днищем устанавливают согласно рекомендациями, приведенным в руководстве по эксплуатации комбайна и в процессе уборки не регулируют. Только в случаях забивания хлебной массой пространства под шнеком необходимо увеличить зазор.

Также в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя необходимо произвести регулировку режущего аппарата жатки, в случае необходимости произвести замену ножей. Дополнительно необходимо отрегулировать цепные и ременные передачи привода.

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

Особенности уборки отдельных видов зерновых

Озимый ячмень – трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

Яровой ячмень – идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

Пшеница тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

Контроль за потерями зерна

При работе комбайна различают потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке.

Потери при молотьбе можно оценивать по необмолоченным колосьям за комбайном.

Зерна, падающие на почву за комбайном – потери соломотряса, так как более высокой частотой вращения барабана и снижением расстояния между барабаном и подбарабаньем можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома больше дробится. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке.

Общие потери зависят и от пропускной способности. При увеличении последней повышением скорости движения комбайна, увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом.

Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.

Максимальная пропускная способность для соломы растет с шириной захвата комбайна. Поэтому при среднем стеблестое, независимо от величины комбайна, при рабочей скорости комбайна 4 км/ч, квота потерь зерна получается равной 1,5%. Чем выше урожайность соломы и чем влажнее зерно, тем ниже должна быть скорость движения комбайна, чтобы не увеличить потери, и наоборот.

НАСТРОЙКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Скорость движения комбайна

Скорость движения комбайна и скорость мотовила должны быть синхронизированы так, чтобы не было протяжки или преждевременного удара мотовила.

Скорость комбайна будет зависеть от:

  • Мощности комбайна.
  • Полеглости. На полеглых хлебах скорость комбайна может быть и 1 км/ч.
  • Ширины жатки.
  • Урожайности культуры.
  • Густоты стояния растений на 1 м2.
  • Засоренности поля сорняками, наличия полегания.
  • Спелости зерна и его влажности.

Исследования указывают на то, что скорость движения современных зерноуборочных комбайнов, при которой механизатор способен длительно работать, находится в диапазоне от 6,5- 8 км/ч.

В зависимости от уменьшения или увеличения влажности зерна можно изменять рабочую скорость комбайна и его основных узлов, чтобы достигать наивысшей производительности при наименьших потерях. Следует каждые 2-4 часа изменять рабочую скорость и число оборотов барабана.

Обороты барабана

  • Барабан - 700-800 об/мин
  • Ветер - 650-750 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 4,5-6,4 км/ч
  • Барабан - 650-750 об/мин
  • Ветер - 550-700 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 3-4,5 км/ч
  • Верхнее 12-16 мм
  • Нижнее 7-12 мм
  • Удлинитель 10-12 мм

Нюансы по настройке.

Обязательно смотрим качество обмолота в бункере и за комбайном (желательно без измельчителя, так как если в соломе недомолот, то после размельчения ничего не увидишь). Не допускать дробленки, но и не оставлять колоски и большое количество половы. Отталкиваясь от этого, осуществлять настройку:

– Если за комбайном щуплое и мелкое зерно, то сбавить обороты ветра.

– Если в соломе недомолот - нужно увеличить обороты барабана или поджать подбарабанье.

– Если потери зерна в полове, то уменьшить обороты ветра или приоткрыть решета и удлинитель.

– Сорное зерно в бункере – увеличить обороты ветра или прикрыть верхнее решето.

– При дроблении уменьшить обороты барабана, приоткрыть нижнее решето, увеличить зазор деки. Зерно может дробиться и изношенными шнеками и транспортёрами наклонных камер.

– Чем меньше расстояние и выше частота вращения барабана, тем лучше вымолот зерна, но при этом растет и его дробление. Поэтому требуется компромиссное решение при выборе частоты вращения барабана от 25…33 м/с.

– Чем влажнее солома, тем меньше должно быть расстояние между барабаном и подбарабаньем, и тем выше должна быть частота вращения барабана.

– Высота среза зависит от густоты стеблестоя, высоты растения и т д. Но в среднем это 10-20 см. Если объемы большие, а уборку нужно провести скорее, то можно выше срезать, т.к. чем меньше соломы проходит, тем выше производительность обмолота (1 см =1,5-2%) но не выше 20-30 см.

– Скорость мотовила регулировать, чтобы активно подавало массу в жатку, но не обивало колосья, высота чтобы планки касались 2/3 высоты растения. Если полегшее, то концы грабли касаются земли.

– На больших площадях и в зависимости от грунта стоит отдать предпочтение широкозахватным жаткам.

Тэги: пшеница рожь пшеница озимая пшеница яровая ячмень прямое комбайнирование раздельное комбайнирование ячмень яровой ячмень озимый овёс уборка урожая агрономия

решетный стан комбайна

Регулировка решет комбайна, прежде всего, необходима для снижения потерь во время уборки культуры. Это не панацея, потому что на качество уборки и чистоту зерна в бункере влияет множество факторов начиная рельефом поля, и заканчивая технологией выращивания культуры. Даже если оставить за скобками особенности культуры и поля, одной регулировкой решет снизить потери или повысить чистоту зерна в бункере не получится.

Комбайн состоит из множества узлов, каждый из которых должен работать правильно. Перед настройкой зазора верхнего решета или других параметров системы очистки лучше убедится в правильной работе остальных участков, которые проходит зерно перед попаданием на стрясную доску (грохот).

Для максимального снижения потерь перед регулировкой системы очистки понадобится настроить:

  1. Жатку.
  2. Наклонную камеру.
  3. Молотильно-сепарирующее устройство.

настройка комбайна

Важно: Материал не претендует на точность инструкции по эксплуатации. Ниже приведены обобщенные инструкции, которые не учитывают особенностей конкретного поля, культуры или модели техники.

Параметры жатки, наклонной камеры и молотильно-сепарирующего устройства

С неправильными настройками или ненадлежащим состоянием жатки могут быть связаны значительные потери зерна из-за низкого качества скашивания или других явлений. Каждый из узлов должен правильно выполнять свои функции.

Настройки всех узлов справедливы для определенной скорости движения комбайна. Настроив машину определенным образом, рекомендуется выдерживать скорость движения, иначе подача массы в систему очистки будет неравномерной.

Регулировка жатки

Главная функция жатки — скашивание всех стеблей и равномерная подача массы в наклонную камеру. Именно этому должны способствовать все настройки.

Жесткое крепление без качаний в горизонтальной плоскости. Болтания делителей влево и вправо приводят к:

  • неравномерной подаче скошенных стеблей на шнек;
  • увеличенному износу ножей;
  • падению качества скашивания;
  • закупорке входа в наклонную камеру, особенно при уборке культур с высокой влажностью.

Центры сегментов и пальцев режущего аппарата должны находится в одной вертикальной плоскости. На кромках сегментов не должно быть сколов и загибов. Расстояние между каждым сегментом и соответствующим ему пальцем, указанное в технической документации к жатке, должно быть выдержано.

Работа жатки с неисправным или неотрегулированным режущим аппаратом приводит к возрастанию расхода топлива. В месте с тем растут потери зерна (до 15%) за счет смятых, а не срезанных стеблей.

Расположение по горизонтали и вертикали с одинаковым зазором между кромкой винта шнека и столом на всей протяженности (требуемый зазор зависит от культуры).

Нарушенный зазор и горизонтальные колебания шнека приводят к неравномерной подаче массы в наклонную камеру и дальше, в молотильное устройство и систему очистки.

Потери на неотрегулированном шнеке происходят за счет выброса необмолоченных колосьев соломотряса.

Мотовило должно располагаться на высоте, при которой его зубья касались стеблей под колосом. Так стебли укладываются на стол жатки колосом вперед, хорошо подбираются шнеком, и направляется ко входному отверстию наклонной камеры.

Вынос мотовила не должен допускать попадания наклоняемых стеблей на шнек. Скорость вращения — в диапазоне между 1,2 и 1,5 вращения колеса комбайна.

Неправильная регулировка мотовила ведет к потерям за счет стеблей, которые укладываются на стол колосом вперед относительно движения комбайна и стеблям с колосьями, выброшенными граблинами.

Соломоотбойная планка или чистики расположены на внутренней стороне корпуса жатки, за шнеком. Этот конструктивный элемент предотвращает выбрасывание массы шнеком вперед, на мотовило.

В зависимости от типа культуры расстояние между кромкой винтов шнека и соломоотбойной планкой должно составлять 1-10 мм.

Регулировка транспортера наклонной камеры

Транспортер наклонной камеры тоже может стать причиной потерь. Строго горизонтальное положение приводного вала и правильное натяжение цепей транспортера — ключевые параметры. Расположение вала под углом относительно горизонтали, недотянутая или перетянутая цепь приводят к появлению пробок на входе в наклонную камеру.

Пальчиковый механизм шнека поднимает массу из этой пробки, а затем выбрасывает ее вверх или вперед по ходу движения комбайна. Кроме потерь в колосьях, выброшенных таким образом, жатка дробит часть зерна. А это тоже потери.

Натяжение цепочно-планчатого транспортера должно быть таким, чтобы между гребенками планок и днищем наклонной камеры оставался зазор в 5-10 мм (точный размер зазора зависит от типа убираемой культуры, характеристик урожая и особенностей конкретного комбайна).

Памятка комбайнеру

Подготовка комбайна к работе, технологическая настройка в поле, безопасность работ при уборке урожая зерновых культур.

Даже новый комбайн не будет работать высокопроизводительно и без потерь, если ему не будет проведена правильная обкатка, настройка и регулировка, если не будут соблюдены правила технического ухода. Любое нарушение в процессе настройки, регулировки и отклонение от правил технического ухода, особенно комбайнов с большим сроком использования ведет к крупным поломкам и значительному увеличению потерь урожая.

В жатке деформированное днище, пальцы шнека выступают на разную длину, неодинаковый зазор между спиралями и днищем по всей длине жатки, гидравлические цилиндры работают неравномерно, вал мотовила имеет прогиб, вынос и высота мотовила неодинаковы с обеих сторон, спираль шнека имеет погнутые участки, кронштейны планок граблин мотовила приварены не по месту или изогнуты, планки мотовила деформированы или изношены.

В наклонной камере деформирован корпус, болты подвести и натяжения транспортера - разной длины, зачастую укороченные, цепи транспортера имеют разную длину.

В молотильном аппарате бичи барабана разной высоты, винты подвески подбарабанья не имеют достаточной резьбы для установки диапазона регулировок зазора, эксцентрики имеют разную выработку, планки подбарабанья имеют прогиб, бичи имеют значительный износ в средней части.

В соломотрясе гребенки клавиши имеют разный отгиб, клавиши деформированы. В решетном стане жалюзи решет и удлинителя деформированы, регулировочные тяги открытия решет не фиксируются в определенном положении.

Наличие одного или нескольких дефектов приводит к нарушению нормальной работы комбайна, поломкам и значительному увеличению потерь зерна.

Величины прогибов ремней при их оптимальном натяжении (в расчете на приложенное усилие в 4 кг по середине длины ведущей ветви) должны соответствовать параметрам, указанным в заводском паспорте комбайна.

Уход за ремнями заключается в правильном их надевании, натяжении, снятии, в предохранении их от механических повреждений, от попадания на них бензина, масла и дизельного топлива.

Во многоручьевых передачах при необходимости замены хотя бы одного ремня, следует одновременно заменить все ремни, чтобы они были одинаковой длины.

Перед надеванием цепей следует проверить лежат ли все звездочки контура в одной плоскости. Натяжение цепи считается нормальным, если при расстоянии между звездочками 1 м, прогиб цепи под нагрузкой 10 кг составляет около 25 мм.

При других расстояниях между звездочками прогиб цепи меняется пропорционально этому расстоянию, т.е. при 0,5-1 Змм, при 2 м- 50 мм и т.д.

Перед началом работы старые втулочно-роликовые цепи промыть в керосине, тщательно просушить и проварить в горячем автоле.

Предохранительные муфты пробуксирования ставить зуб на зуб, полностью затянуть стяжными болтами, после чего гайками отпустить на 1-2,5 оборота. Натяжение цепи элеватора осуществляется верхним валиком.

Нормальным считается такое натяжение, когда от нейтрального положения скребок можно отклонить на угол около 30°.

Определение потерь зерна утечкой проводится в два этапа: на стационаре, по окончании подготовки комбайна к уборке и при работе комбайна в загоне.

Комбайн устанавливается на брезенте или чистой площадке размером 5x8 м так, чтобы им покрывалась площадь от стыка корпуса жатки с наклонной камерой до управляемых колес комбайна. Сходы и очистки (с лотка полонабивателя) и с соломотряса не должны попадать на брезент.

На жатку вручную равномерно подается солома с зерном из расчета 1 кг зерна на 1,5 кг соломы. Общее количество подаваемой массы при проверке должно быть не менее 200 кг. Продолжительность подачи 35-40 секунд.

После обмолота этой массы определяются места просыпания зерна на брезент и устраняются причины, вызвавшие это просыпание.

Перед заездом в загонку под молотилку и наклонную камеру комбайна подвешивается брезент. С подвешенным брезентом комбайн намолачивает бункер зерна. Выгруженное из бункера зерно взвешивается. Отдельно взвешивается и зерно, выделенное из массы, собранной с брезента.

Будет практичнее, если после определения потерь брезент поставить на прежнее место на весь период работы, периодически вытряхивать накопившуюся на нем массу на жатку комбайна.

Кроме того, уплотни брезентом или плотной мешковиной места соединения в выгрузном шнеке нижнюю часть зернового и колосового элеваторов.

- установи жатку на оптимальную высоту среза, они зависит от высоты, густоты и степени полеглости стеблестоя, на уборке полеглых хлебов высота среза должна быть 6-12 см;

- добейся полного среза стеблестоя путем тщательной регулировки режущего аппарата и натяжения транспортных лент, выбора оптимальной скорости движения комбайна и правильной установки делителя стеблестоя;

-исключи потери от переброса стеблей через ветровой щит или вперед, в этих целях проверь наличие планок на граблинах и правильность их установок, правильно установи вынос мотовила; подбери оптимальную скорость вращения мотовила (как правило, окружная скорость вращения мотовила должна соответствовать поступательной скорости движения комбайна);

- обеспечь правильную и надежную укладку валка на стерню; валок должен прочно лежать на стерне, хорошо продуваться, колос не должен соприкасаться с почвой.

Система технологической настройки предусматривает предварительную и дополнительную настройку рабочих органов.

Предварительную (основную) настройку комбайна проведи с учетом вида урожайности, спелости и соломистости убираемой культуры, а также ее полеглости, засоренности и влажности. Она сводится к установлению правильных зазоров в жатке, наклонном транспортере, молотильном аппарате и очистке, выбору оптимальной частоты вращения мотовила и молотильного барабана, высоты и выноса мотовила, скорости движения комбайна и других технологических параметров.

Дополнительную настройку проведи в целях корректировки отдельных регулировок рабочих органов, а также в случаях отклонения условий уборки от первоначального состояния и ухудшения вследствие этого качественных показателей работы комбайна.

Предварительную настройку комбайна начинай с жатки, так как от того, насколько отрегулирована и настроена жатка, зависит работа последующих механизмов комбайна, перерабатывающих хлебную массу, зазор между днищем жатки и витками шнека, пальцами шнека, положение планок мотовила, высота граблин над ножом, вынос вала мотовила от ножа, зависит от высоты, густоты и от полеглости стеблистая.

Регулировку проводить в соответствии с параметрами, указанными в техническом паспорте и в существующих инструкциях.

При регулировке и настройке молотильного аппарата, необходимо помнить, что величина зазора между барабаном и подбарабаньем, а также частота вращения барабана зависят, прежде всего, от обмолачиваемой культуры и влажности массы.

При недомолоте зерна в колосе, что чаще бывает при обмолоте пшеницы с повышенной влажностью зазор между барабаном и подбарабаньем на выходе нужно устанавливать минимальный 2-4 мм и увеличить обороты барабана до 1200.

И, наоборот, при обмолоте ржи озимой, ячменя, овса и тем более гороха зазоры должны быть увеличены, а обороты барабана уменьшены в пределах установленных технологических параметров для каждой культуры. Задача по настройке молотильного аппарата считается выполненной, если достигнут полный вымолот зерна в колосе при минимальном его дроблении и недопущено сильное измельчение соломы.

При этом надо помнить, что на потери свободного зерна и потери зерна недомолотом влияет состояние подбарабанья и клавиш.

При сильном износе бичей, особенно в средней части, и изгибе подбарабанья эти потери устранить невозможно.

Подбарабанье и клавиши необходимо периодически очищать, а фартук над соломотрясом - поднимать или опускать в зависимости от соломистости и влажности убираемой массы.

Качество очистки вороха так же во многом зависит от настройки молотильного аппарата. Поэтому при появлении в полове зерна или недомолоченных колосьев необходимо проверить правильность настройки молотильного аппарата и чистоту решетки подбарабанья. Если это не поможет необходимо сначала больше открыть жалюзи верхнего решета и лишь после этого уменьшить поток воздуха, прикрыв заслонки вентилятора, или уменьшить частоту его вращения. Если потери не уменьшатся, надо увеличить угол наклона удлинителя до тех пор, пока не уменьшатся потери. Жалюзи верхнего решета должны быть открыты тем больше, чем больше подача массы в комбайн.

Если при полном открытии заслонок вентилятора и максимальной частоте его вращения при минимальных потерях зерно в бункере сорное, а сход зерна в колосовой шнек невелик, то уменьшается открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты бункерного зерна. Если наблюдается повышенное количество зерна в колосовом шнеке при хорошей чистоте его в бункере, необходимо немного поднять задний конец нижнего решета, закрепив его на других отверстиях в боковинах решетного стана. Если легковесное зерно выдувается потоком воздуха вентилятора, надо прикрыть заслонки или уменьшить частоту вращения.

Если при всех регулировках в поле, не удается устранить потери зерна в соломистой массе, необходимо снизить скорость движения комбайна, до заметного снижения потерь, особенно при уборке высокоурожайных, а также засоренных хлебных массивов.

Полное использование накопленного опыта по восстановлению и подготовке комбайнов к работе, соблюдение правил технического ухода, выполнение всех операций по технологической настройке, правильная эксплуатация позволят увеличить производительность, тем самым сократятся сроки уборки и потери зерна.

Читайте также: