Натура зерна озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Согласно ГОСТу 9353–90 показателями качества зерна озимой пшеницы, по которым определяются класс и закупочная стоимость являются — типовой состав, состояние, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, число падения, стекловидность, натура, наличие примесей и проросших зерен.

Содержание белка — это количество белка, выраженное в процентах. Оно должно быть на уровне 11–17%. При повышении содержания белка более 17–19% и при снижении менее 11% ухудшается качество хлеба. Содержание белка и клейковины находится в тесной связи — увеличение содержания белка в 1,4 раза соответствует увеличению клейковины в 2 раза (например, при увеличении содержания белка с 11 до 17%, содержание клейковины увеличивается с 16 до 32%). По данным НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента в течение вегетации на 1 единицу приводит к снижению содержания белка на 3,78%, увеличение дозы удобрения на 1 ц/га способствует увеличению содержания белка на 0,63%. Вклад использования любого традиционного средства защиты оценивается в 0,44%. То есть, если применяется только одно средство (или гербицид, или инсектицид, или триазольный фунгицид) — содержание белка увеличивается на 0,44%, два средства — 0,88%, все три средства (гербицид, инсектицид и фунгицид) — 1,32%.

Содержание клейковины — рассчитывают как отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество муки, полученной из зерна пшеницы. Так, в соответствии с ГОСТом 9353–90 зерно: высшего класса должно содержать 36% клейковины; 1-го — 32%; 2-го — 28%; 3-го — 23% и 4-го — 18%. По оценке НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента на 1 единицу приводит к снижению содержания клейковины на 9,55%, увеличение дозы удобрения на 1 центнер способствует увеличению содержания белка на 2%. Вклад использования любого средства защиты оценивается в 1,04%. То есть, если применяется, к примеру, только гербицид — содержание белка увеличивается на 1,04%, гербицид и инсектицид — на 2,08%, гербицид, инсектицид и фунгицид — на 3,12%.

Кроме того, на содержание белка и клейковины существенно влияют и другие факторы, действующие как в период вегетации, так и в послеуборочный период. Качество зерна существенно ухудшается при поражении растений болезнями, повреждении клопом-черепашкой и при неблагоприятных погодных условиях (чередовании дождей и засух непосредственно перед уборкой). Отмечается существенное снижение содержания клейковины и белка при завышении температуры сушки влажного зерна.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: первая — факторы, на которые воздействовать не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона) и вторая — факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков и качественная доработка зерна). Остановимся подробнее лишь на некоторых. Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были высокими, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития — кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Согласно оценке немецких экспертов, болезни колоса (чернь, септориоз и фузариоз) приводят к снижению содержания белка и клейковины, уменьшению натуры и массы 1000 зерен и загрязнению микотоксинами. Поражение болезнями листьев (пятнистости, различные виды ржавчины и мучнистая роса) также снижает содержание белка и клейковины, уменьшает натуру, массу 1000 зерен и выход муки. Полегание приводит к прорастанию зерен, уменьшению числа падения и выхода муки.

Для предотвращения повреждения белка в период сушки температура должна быть безопасной и строго соответствовать влажности зерна. Для зерна с влажностью 18% безопасна температура 67°С, 20% — 65°С, 22% — 63°С, 24% — 61°С, 26% — 59°С, 28% — 57°С и 30% — 55°С.


Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.

Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:

Натура варьируется в следующих пределах:

  • пшеница — 700-840 г/л;
  • рожь — 660-740 г/л;
  • ячмень — 510-640 г/л;
  • овес — 420-580 г/л.

Понятие выполненности

Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.

Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.

Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

У пшеницы средняя плотность зерна 1,37 г/см 3 . Эндосперм с плотностью 1,48 г/см 3 , зародыш 1,27 г/см 3 , оболочки 1,09 г/см 3 и меньше.

Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:

  1. хорошо выполненное — 1,4 г/см 3 ;
  2. среднее — 1,2 г/см 3 ;
  3. щуплое — 1,1 г/см 3 .

Факторы, влияющие на натуру

Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.

Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.

На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.

От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.

Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.

Как определить натуру зерна

Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:

  1. пурка с падающим грузом — емкость 1 л;
  2. ковш;
  3. решетное сито с отверстиями диаметром 6 мм.

Алгоритм испытания

Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.

На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.

Падающий груз достают из мерки, а её устанавливают в гнезде на крышке ящика. В мерке имеется щель, куда вставляют нож, на него помещают падающий груз. После чего на мерку надевают наполнитель.

Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.

Нож быстро, не сотрясая прибор, выдергивают из щели, зерно и груз падают в мерку, а нож аккуратно вставляют обратно в щель.

Зерна, попавшие между краями щели и лезвием ножа, перерезают. Затем с гнезда снимают мерку с наполнителем, переворачивают, придерживая наполнитель и нож, высыпают излишек зерна, который остался на ноже.

После этого наполнитель снимают, убирают зерна, задержавшиеся на ноже, достают нож из щели. Затем мерку с зерном взвешивают и определяют натуру.

При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.

При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.

Метод определения натуры

Grain. Method for determination of hectolitre weight

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10840-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2018)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса и других зерновых культур и устанавливает метод определения натуры с применением литровой пурки с падающим грузом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.

ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002.

ГОСТ ИСО 5725-4-3003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002.

Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ИСО 5725-5-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения правильности стандартного метода измерений*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 натура (насыпная плотность): Отношение массы зерна к объему, который занимает зерно после свободной, равномерной и стабильной засыпки в мерку (измерительный контейнер) пурки.

Примечание - Натура зерна выражается в граммах на один дециметр кубический (литр).

3.2 пурка: Средство измерения, предназначенное для определения натуры зерна путем отмеривания объемной единицы зерна - 1 дм (одного литра), которую затем взвешивают на весах.

4 Сущность метода

Метод измерения натуры зерна с применением пурки заключается в заполнении зерном мерной емкости с падающим грузом - мерки (измерительного контейнера), имеющей номинальную вместимость 1 дм и измерении массы этого зерна взвешиванием на весах с последующим исключением из результата взвешивания массы пустой мерки с находящимся в ней падающим грузом.

5 Средства измерений и вспомогательное оборудование

5.1 Весы электронные по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,05 г;

5.2 Пурка рабочая с номинальной вместимостью мерки (измерительного контейнера) 1 дм, состоящая из загрузочного цилиндра, воронки, предварительной мерки, ножа, поршня (падающего груза), мерки (измерительного контейнера) и основания (рисунок 1). Допускается использовать пурку различных моделей, отвечающую техническим характеристикам данного стандарта.

5.2.1 Мерка предварительная

Мерка предварительная выполняется из металла в форме цилиндра с дном. На внутренней стенке цилиндра имеется кольцевая отметка, размещенная на уровне от 1 до 3 см от верхнего края цилиндра. Предварительная мерка обеспечивает контролируемые условия при заполнении загрузочного цилиндра зерном и тем самым уменьшает или ограничивает погрешности определения.

5.2.2 Загрузочный цилиндр

Выполняется из металла. При установке его на основание с установленным на ноже грузом вмещает более 1 дм зерна.

5.2.3 Мерка (измерительный контейнер)

Объем мерки, равный 1 дм, создается внутренней поверхностью стенок мерки, верхней поверхностью поршня, расположенного на днище мерки, и нижней поверхностью ножа полностью вставленного в прорезь верхней части мерки. Стенки мерки должны быть изготовлены из бесшовной цельнотянутой трубы - латунной или из нержавеющей стали в форме цилиндра открытого сверху и закрытого снизу.

Прорезь для ножа в измерительном контейнере должна иметь такой размер, чтобы лезвие ножа входило в него легко и плавно и одновременно без заметного просвета и люфта ножа.

На плоском днище мерки должны быть одно или несколько отверстий для выхода воздуха.


Рисунок 1 - Составные части рабочей пурки

5.2.4 Нож (выравнивающее лезвие)

Нож - это плоская, тонкая, но жесткая пластина из нержавеющей стали с острым лезвием, снабженная ручкой, которая может быть различной конфигурации.

Нож вставляют горизонтально в прорезь в верхней части мерки, проталкивают вручную через слой зерна быстрым, но плавным движением до упора.

Нож отделяет точно 1 дм зерна от излишков, которые оказываются на верхней поверхности лезвия.

5.2.5 Поршень (груз падающий)

Поршень изготовляют из дюралюминия или латунного бруса в форме ступенчатых цилиндров или цилиндра с вертикальными боковыми поверхностями и плоскими торцами. Он должен быть жестким, без вмятин. Наличие вмятин изменяет объем насыпаемого зерна при проведении испытаний. В случае повреждений поршень должен быть заменен.

Качество зерна озимой пшеницы

Качество зерна озимой пшеницы


И.Г. Калиненко отмечал высокую эффективность чистых паров, но в то же время говорил, что этот предшественник в условиях Ростовской области не всегда является лучшим, особенно во влажные годы. Только в засушливые годы, когда у сортов пшеницы с тонкой, непрочной соломиной полегание проявляется слабо или его совсем нет, они дают при посеве по парам более высокий урожай и лучшее по качеству зерно, чем в посевах по непаровым предшественникам. Зернобобовые (горох, чина) как предшественники озимой пшеницы по своему значению близки к такому предшественнику, как кукуруза на силос. И.Г. Калиненко отмечает, что черный пар гарантирует ежегодное выращивание максимальных урожаев наилучшего по качеству зерна. Здесь необходимо уточнить, что по И.Г. Калиненко - черный пар будет лучшим предшественником озимой пшеницы во всех почвенно-климатических зонах Ростовской области, только если он хорошо обрабатываемый и удобренный.
Поздний срок посева озимой пшеницы по чистом пару в зависимости от нормы высева способствует снижению натуры на 2-3 г/л, стекловидности - на 1-3%, а на варианте посева 4,5 млн.шт./га - содержания сырой клейковины и белка на 0,4 и 0,37% соответственно.
В то время как по предшественнику горох наблюдается обратная зависимость - при позднем посеве по всем вариантам норм высева происходит увеличение натуры на 3-12 г/л, стекловидности - на 1-3%, сырой клейковины — на 0,4 % (кроме варианта нормы высева 6,0 млн.шт./га).
Натура озимой пшеницы при посеве ее по чистому пару была на 1 г/л больше показателя по сидеральному пару и на 6 г/л — показателей занятых паров (табл. 5.3.3).

Качество зерна озимой пшеницы

Качество зерна озимой пшеницы


Замечено, что в условиях Ростовской области зерно пшеницы наивысшего качества формируется в годы с умеренным или даже недостаточным количеством осадков в период налива зерна, при наличии в это время повышенных температур воздуха и солнечной погоды. И наоборот, зерно недостаточно высокого качества получается в годы, когда в период налива и созревания зерна часто выпадают осадки, стоит прохладная и пасмурная погода.
При объяснении причин данного явления профессор П. Меликов сделал выводы, аналогичные выводам французского агронома И. Пьера. Смысл их в том, что растения пшеницы примерно к фазе молочной спелости накапливают в листьях, стеблях, колосьях почти все необходимое количество азота и в последующий период происходит только отток этих веществ в зерно.
Если в этот период идут дожди и существуют условия для роста, то в результате ассимиляции происходит дополнительное накопление в зерне в основном крахмала, и поэтому относительное содержание белка в массе урожая уменьшается. Если же в период налива зерна наступает засушливая погода, то процессы ассимиляции или прекращаются совсем, или замедляются. Зерно быстро переходит от молочной спелости к полной зрелости, и тогда в нем остается почти все то количество пластических веществ, которое было к началу молочной спелости, то есть удельный вес азотистых веществ становится большим, чем в дождливую, прохладную погоду.
А.И. Носатовский уточняет и дополняет эти взгляды. По его мнению, во влажную погоду в период формирования и роста зерна при наличии в почве достаточного количества влаги создаются хорошие условия для фотосинтеза и накопления в растениях большей частью углеводов. Эти же условия неблагоприятны для накопления белковых веществ, так как увлажненная почва обедняется на легкоусвояемые формы азотной пищи ввиду замедления нитрификационных процессов.
Таким образом, начавшийся процесс снижения качества пшеницы должен быть приостановлен в ближайшие годы. Белковость и общее качество зерна необходимо повысить путем разумного использования благоприятных природных возможностей в сочетании с научно обоснованной системой организационно-агротехнических мероприятий.

Натура – важный показатель качества зерна

Натурой (натурным весом или насыпной плотностью) называют массу определенного объема зерна. По российским стандартам это масса 1 л, выраженная в граммах, или масса в килограммах, тогда как в других странах за единицу объема принимаются 1 гектолитр, бушель (35-36 л), кварту (1,1 л).

Для определения натуры по ГОСТу используют специальные устройства – пурки объемом 1 литр.

Натура – важнейший показатель мукомольных свойств зерна. При значении натуры ниже 775 г/л для пшеницы и 700 г/л для ржи производят скидку (надбавку) к выходу муки.

На основе натуры рассчитывается удельный погрузочный объем, так называемый стоуидж фактор (stowage factor) выраженный в м3/т. Этот показатель необходим для расчета вместимости трюмов при погрузке зерна на судно.

Читайте также: