Немчиновская 57 озимая пшеница

Обновлено: 15.09.2024

У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Немчиновская 57 с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ 'МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 'НЕМЧИНОВКА' (МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 2009

Родословная: (Донщина х Памяти Федина) х Московская 39. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Тульской области. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Растение короткое - средней длины. Восковой налет на колосе отсутствует или очень слабый, на влагалище флагового листа средний, на верхнем междоузлии средний - сильный. Колос веретеновидный, рыхлый - средней плотности, белый, средней длины. Ости на конце колоса средней длины - длинные. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое - среднее. Плечо прямое - приподнятое, узкое - средней ширины. Зубец слегка изогнутый, средней длины. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 37-48 г. Средняя урожайность в регионе - 34,0 ц/га. В Тульской области прибавка к новому сорту Волжская С 3 составила 4,3 ц/га при урожайности 52,7 ц/га. Максимальная урожайность 68,5 ц/га получена в Московской области в 2008 г. Среднеспелый. Вегетационный период 292-327 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Инна. Зимостойкость на уровне сортов Инна, Памяти Федина, Московская 39. Высота растений 75-103 см. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает сорта Московская 39, Инна, Памяти Федина на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость на уровне стандартов Инна, Московская 39. Хлебопекарные качества на уровне филлера. Восприимчив к снежной плесени. В полевых условиях мучнистой росой поражался очень слабо, бурой ржавчиной - средне как и стандарт Инна, септориозом - средне как и стандарт Заря. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.


Родословная: (Донщина х Памяти Федина) х Московская 39.
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Тульской области.
Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Растение короткое - средней длины. Восковой налет на колосе отсутствует или очень слабый, на влагалище флагового листа средний, на верхнем междоузлии средний - сильный. Колос веретеновидный, рыхлый - средней плотности, белый, средней длины. Ости на конце колоса средней длины - длинные. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое - среднее. Плечо прямое - приподнятое, узкое - средней ширины. Зубец слегка изогнутый, средней длины. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 37-48 г.
Средняя урожайность в регионе - 34,0 ц/га. В Тульской области прибавка к новому сорту Волжская С 3 составила 4,3 ц/га при урожайности 52,7 ц/га. Максимальная урожайность 68,5 ц/га получена в Московской области в 2008 г.
Среднеспелый. Вегетационный период 292-327 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Инна. Зимостойкость на уровне сортов Инна, Памяти Федина, Московская 39. Высота растений 75-103 см. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает сорта Московская 39, Инна, Памяти Федина на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость на уровне стандартов Инна, Московская 39.
Хлебопекарные качества на уровне филлера.
Восприимчив к снежной плесени. В полевых условиях мучнистой росой поражался очень слабо, бурой ржавчиной - средне как и стандарт Инна, септориозом - средне как и стандарт Заря. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.

Свойства сорта Немчиновская 57:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница мягкая озимая Немчиновская 57 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница мягкая озимая Немчиновская 57 является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая озимая Немчиновская 57

Патентообладатель сорта Немчиновская 57:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)

Эти два сорта появились на полях хозяйств Центральной России лишь в последние два - три года. Время даст им подробную оценку. Где-то эти пшеницы, возможно, заменят и превзойдут знаменитые Московскую 39, Немчиновскую 24, Галину и другие сорта немчиновской селекции, где-то – встанут вровень с ними. О новых сортах рассказывает их автор, академик РАСХН Баграт Исменович САНДУХАДЗЕ.


Московская 40, как видно из названия, возникла из Московской 39. Этот сорт был районирован в 1999 году, его хорошо знают в производстве, у него много положительных качеств, но вот по устойчивости к полеганию он еще не отвечает современным требованиям. При урожае 40 - 50 ц/га и выше, даже при использовании препарата ССС, в экстремальных условиях Московская 39 полегает. А это беда, можно потерять до 50 - 60 % урожая, да и зерно теряет качество.

О новом сорте мы получили хорошие отзывы агрономов-практиков. А с 2011 года Московская 40 внесена в Госреестр перспективных сортов РФ по Центральному региону. Уже сейчас этот сорт очень востребован, потому что наши хлеборобы стали обращать внимание не только на урожай, но и на его качество, прежде всего, на такие его показатели, как натура, белок, сила муки, состав клейковины. Я думаю, у этого сорта большое будущее и он постепенно займет место Московской 39.

Поэтому для того чтобы озимая пшеница выживала в нашей зоне, нужно, чтобы работали гены зимостойкости. И чем их больше, тем лучше. Этот сорт хорошо перезимовывает, образует большое количество продуктивных стеблей – на 1 м² их к уборке насчитывается 600 - 700 шт. У него рыхлый, крупный колос. Производственники заинтересованы в этом сорте. Испытания показали, что Немчиновская 57 дает урожай на 5 - 7 ц/га больше, чем Памяти Федина, Инна, Московская 39.

Но селекция не может остановиться, и мы пошли дальше, начали работу над выведением короткостебельных сортов высотой всего 65 - 70 см. Напомню, что большинство сортов озимой пшеницы имеют высоту 110 - 115 см (Мироновская 808, Заря и др.), у нашей Московской 39 высота 100 - 105 см, у Московской 40 – 95 - 100 см, у Галины, Немчиновской 24 – 85 - 90 см (правда, это может зависеть от погоды). И сейчас у нас в сортоиспытании уже есть сорта высотой 65 - 70 см. Они абсолютно устойчивы к полеганию – при любой дозе минеральных удобрений, органики они будут стоять, как солдатики. Это очень важный показатель, чтобы мы могли использовать техногенные факторы полностью, прежде всего, добиваться максимального эффекта от защиты растений.

Такой опыт покажет нам, в частности, эффективность селекционной работы и возможности этих сортов при разных технологиях. Потому что по каждому сорту, который мы передаем в производство, мы разрабатываем паспорт, где подробно описываем, какие мероприятия должны быть в технологии его возделывания.

Главным лимитирующим фактором большинства короткостебельных сортов озимой пшеницы является их невысокая зимостойкость. Существует прямая корреляция – чем короче растения сорта, тем хуже он зимует. Для преодоления этой зависимости мы в институте потратили лет 30 – чтобы сделать наши сорта более короткостебельными и одновременно не снизить и даже повысить их зимостойкость. Такие сорта, как Заря, Памяти Федина, Инна, свою роль уже сыграли, потом появилась Немчиновская 24, и вот сейчас идут новые сорта…

Мы приближаемся к оптимуму, можно сказать – идеалу, потому что без конца укорачивать соломину тоже невозможно. Но мы уже знаем сегодня, что два новых наших сорта будут короткостебельными, высотой 70 - 75 см. Эти линии мы вывели скрещиванием Мироновской 808 и Зари с короткостебельными сортами итальянской селекции. Сейчас они зимуют лучше, чем высокорослые сорта. Конечно, улучшить перезимовку можно за счет техногенных факторов (обработкой семян и др.), но только до определенной степени, полностью это вопрос не решает. Если же у новой линии генетически хорошая зимостойкость, да мы еще семена обработаем, то можно быть спокойными за их перезимовку. И мы сможем далее последовательно работать над тем, как полнее раскрыть их потенциал. Ведь таким короткостебельным сортам нужно уже не 70 кг/га азота, а 120 - 130 кг/га, это относится и к другим элементам питания. Вот какие опыты мы сейчас выполняем…

Людмила МАКАРОВА

Из паспорта сорта

Озимая пшеница Немчиновская 57

В Госреестре селекционных достижений РФ с 2009 года, рекомендован по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области). Сорт получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации (Донщина × Памяти Федина) × Московская 39.

Разновидность – эритроспермум. Колос белый, остистый, веретеновидный, длина 8 - 10 см, рыхлый (16 - 18 колосков на 10 см колоса), ости длинные (8 - 10 см), прямые, зазубренные. Стебель средней толщины, выполнен слабо. Устойчивый к полеганию, высота 90 - 105 см.

Отличительная особенность – высокая зимостойкость. Среднеспелый, устойчивый к полеганию, устойчив к мучнистой росе и твердой головне, слабо поражается бурой ржавчиной. Содержание белка в зерне 13,9 %, клейковины 35 %, ИДК 86 ед. шк., сила муки – 243 е.а., объем хлеба 964 см³.

В среднем за 2002 - 2005 годы урожайность составила 69,2 ц/га, на 10,7 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность в 2002 году – 84,9 ц/га. Превышает стандарт по количеству продуктивных стеблей на 1 м² (на 60 стеблей) и зерен в колосе (на 4 зерна).

Озимая пшеница Московская 40

В Госреестре с 2011 года по Центральному региону. Разновидность – эритроспермум. Сорт зимостойкий, скороспелый, короткостебельный, устойчив к полеганию, бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне. Хлебопекарные качества высокие, содержание белка в зерне 15 %, сырой клейковины в муке 34,7 %. Зерно крупное, стекловидное, натура зерна 810 г/л. Масса 1000 зерен 45 - 48 г. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании за последние пять лет – 67,4 ц/га, максимальная – 73,6 ц/га.

Технология возделывания сортов Московская 40 и Немчиновская 57 – общепринятая для зоны. При ранних сроках сева достаточная норма высева – 3,5 - 4 млн зерен на 1 га. Для получения урожайности 50 - 60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90 - 120 кг/га д. в. Лучшие предшественники – чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси), многолетние травы, зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры. Оптимальные сроки сева – с 25 августа по 15 сентября – обеспечат благоприятный фитосанитарный режим в пахотном слое для формирования здоровых растений перед уходом в зиму. Норма высева семян от 3,5 до 6 млн всхожих зерен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. При низком агрофоне норму высева следует увеличивать, а при высоком – снижать. Глубина заделки семян от 4 до 6 см, в зависимости от механического состава почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной и составлять рН 5,6 - 6,0. Известь целесообразно вносить под предшествующую культуру или в пару под вспашку.

Удобрения рекомендуется вносить в почву с осени 20 % нормы азота, что способствует хорошему укоренению растений, а также выполнять раннюю весеннюю подкормку азотом, что улучшает кущение и способствует формированию продуктивного стеблестоя. Последующие подкормки увеличивают содержание белка в зерне. Гербицидную обработку можно проводить как осенью, так и весной в фазе кущения культуры. Эффективность препаратов зависит от выбора препарата, стадии развития сорняков на момент обработки и погодных условий. Оптимально применять гербициды при температуре воздуха 15 - 25 ºС и сухой безветренной погоде.

Защита от болезней снижает воздействие засухи, повышает урожайность и качество зерна, ограничивает развитие грибных патогенов в процессе роста и при хранении зерна. Рекомендуется с осени обрабатывать посевы от снежной плесени, а в период колошения и формирования зерна – проводить лечебно-профилактическую обработку против комплекса болезней.

Уборка проводится при полной спелости культуры прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20 %. Сушка зерна до влажности 13 - 14 %. При хранении необходимо поддерживать влажность зерна на уровне 14 %, не допускать самовозгорания зерновой массы.

Контактная информация:
Баграт Исменович САНДУХАДЗЕ
Тел./факс: (495) 591-86-24

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Хлеб начинается на делянках селекционера, далее непосредственное отношение к нему имеет тот, кто его выращивает.

Исторически сложилось так, что без хлеба не выжить, хлеб в нашей жизни не заменим, он бесценен. Ученые-медики считают, что взрослый человек в сутки должен съедать по 300-500 г. хлеба, а дети и подростки от 150-400г. Для жизнедеятельности человека это очень ценный продукт, потому что в нем масса полезных веществ необходимых для его организма.

В России хлеб традиционно считался одним из основных продуктов питания, он потребляем круглый год независимо от сезона и всеми группами населения. У нас в стране этот продукт не только самый доступный, но и стратегически важный. Его особая значимость заключается в обеспечении продовольственной безопасности населения.

В январе 2010 года была утверждена Доктрина по продовольственной безопасности населения РФ, где были определены направления по развитию агропромышленного комплекса и надежного обеспечения населения продуктами питания.

Установлена стратегическая цель продовольственной безопасности – это гарантированная стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Для зерна определен, в качестве критерия, удельный вес не менее 95%, где первостепенное значение отводится озимой пшенице, т. к. ее преобладание в общем валовом сборе составляет более 60%.

В мире озимая пшеница считается одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее - в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков.

Особенностью белка в зерне озимой пшеницы является способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Предназначение озимой пшеницы в народном хозяйстве – это обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Это решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных и как сырье для многих отраслей промышленности.


В настоящее время большое внимание уделяется увеличению производства зерна озимой пшеницы. Осуществить это становиться возможным благодаря интенсивному освоению земель в Центральном регионе нечерноземной зоны и улучшению условий ее выращивания в этом регионе и что самое важное – это появление принципиально новых сортов, адаптированных к почвенно-климатической среде зоны.Для многих сельхозпроизводителей заниматься выращиванием озимой пшеницы выгодно, поскольку она отличается от других зерновых культур своим ранним созреванием, высокой продуктивностью, а также низкой себестоимостью.

Зона Нечерноземья – это огромный сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России, перед которым ставиться задача, превращение его в район высокопродуктивного земледелия и животноводства, а также связанных с ними отраслей промышленности. Ландшафты Нечерноземья большей частью благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека. Развитию сельского хозяйства здесь благоприятствует наличие огромных массивов пахотных земель.

Климатические условия зоны, с достаточным количеством осадком, положительно сказываются на развитие интенсивного земледелия, и даже в самые засушливые годы на почвах Нечерноземья, благодаря органическим и минеральным удобрениям можно гарантированно получать стабильный урожай.

Прерогатива возделывания озимой пшеницы в зоне Нечерноземья в том, что она растет в областях с разным климатом, способна использовать влагу осени и весны, хорошо кустится, рано созревает, гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра. И наиболее доступный путь повышения урожайности – это внедрение в сельхозпроизводство зоны таких сортов, которые сочетают высокий потенциал продуктивности с надежной генетической защитой урожая от основных лимитирующих факторов среды и обеспечивающих максимальную рентабельность технологии возделывания.

В лаборатории селекции озимой пшеницы нашего института, под руководством академика РАН Сандухадзе Б.И., разработана оригинальная схема селекции, с использованием метода прерывающихся беккроссов. В результате были получены сорта, несущие в своем генотипе высокую устойчивость к полеганию с высокой зимостойкостью и высоким качеством зерна с потенциалом урожайности до 100 ц/га и выше.

АгроБиржа

Авторы сорта : Кочетыгов Г.В., Сандухадзе Б.И., Бугрова В.В., Рыбакова М.И., Морозов А.А., Давыдова Е.И., Журавлева Е.В., Сандухадзе Э.К.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.

Родословная : Сорт мягкой озимой пшеницы Немчиновская 57 получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации (Донщина х Памяти Федина) х Московская 39.

Биологические особенности : По данным ФГБУ Госсорткомиссии, пшеница мягкая озимая сорт Немчиновская 57 - это короткое-средней длины растение высотой 75-103 см. Вегетационный период составляет 292-327 дней (среднеспелый). Колос веретеновидный.

По данным оригинатора сорта, пшеница озимая сорт Немчиновская 57 превышает стандарт по количеству продуктивных стеблей на 1 м2 (на 60 стеблей) и зерен в колосе (на 4 зерна), зерно крупное, яйцевидной формы, масса 1000 зерен составляет 40-47 грамм. Содержание белка в зерне 13,9%, клейковины 35% при ИДК 86 ед. шк., сила муки – 243 е.а., объемный выход хлеба из 100 г муки 964 см3.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, пшеница озимая сорт Немчиновская 57 обладает хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает сорт Московская 39 на 0,5-1,0 балла.

По данным Госсорткомиссии, максимальная урожайность 68,5 ц/га получена в Московской области в 2008 году.

В полевых условиях мучнистой росой поражался очень слабо, бурой ржавчиной - средне как и стандарт Инна, септориозом - средне как и стандарт Заря. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка

Читайте также: