Немчиновская 85 озимая пшеница описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидорова Е.К.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сидорова Е.К.

Новый сорт универсального типа пшеницы мягкой озимой Иван с комплексом основных хозяйственно-биологических признаков и свойств

Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества

К вопросу создания сортов озимой тритикале с высокими показателями продуктивности и качества зерна в Центральном районе Нечерноземной зоны России

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ЭЛЕМЕНТЫ ЕЁ СТРУКТУРЫ И АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

не во все современные ассоциированные вакцины, что также необходимо учитывать и объяснять владельцам.

1. Бергхоф Петер К. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение.М.: Аквариум, 2013. 46 с.

3. Колесников П.В., Давудова Т.М. Сравнительные патоморфологичские изменения при вирусных энтеритах у собак // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 1. С. 126-131.

4. Колесников П.В. Электрокардиографические параметры при болезнях вирусной этиологии у собак // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. № 217. С. 117-121.

6. Масимов Н.А. Инфекционные болезни собак и кошек: Учебное пособие. С.-Пб.: Лань, 2021. 128 с.

8. Сюрин В.Н. Диагностика вирусных болезней животных. М., 2015. 897 с.

9. Уколова М.В. Гепатиты собак в условиях мегаполиса: Этиология, патогенез, особенности распространения, терапия: автореф. дис. . канд. вет. наук. М., 2005. Биохимия, 2017. Т. 72. Вып. 4. С. 551-559.

10. Шаталов А.В., Данников С.П. Анализ лечебных мероприятий при парвовирусном энтерите собак // Международный вестник ветеринарии. 2019. № 1. С. 44-51.

11. Licitra B.N., Duhamel G.E., Whittaker G.R. Canineentericcoronaviruses: emergingviralpathogenswithdistinctrecombinantspikeproteins/ National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine USA // Viruses. 2014. № 6(8). P. 3363-3376.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ НЕМЧИНОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ: МОСКОВСКАЯ 82 И НЕМЧИНОВСКАЯ 85

В статье изложены результаты двухлетнего сортоиспытания новых перспективных

Пшеница мягкая озимая, сортосмена, зимостойкость, морозостойкость, основные качества зерна, урожайность, сорт.

Soft winter wheat, varietal changes, winter hardiness, frost resistance, the main qualities of grain, yield, grade.

Введение. Пшеница мягкая озимая является главной культурой возделывания на территории Российской Федерации, особенно в Центрально-Черноземном регионе. В данном регионе она значительно выше урожайности пшеницы яровой, которая эффективно гарантирует стабильное производство зерна. Пшеница - самая распространенная и ценная зерновая культура в мире. Больше половины мирового населения земного шара употребляют ее зерно в приготовление различных блюд. Человеческий организм с хлебом получает необходимые для жизнедеятельности витамины, в том числе В1, В2, РР, а также энергию и соединения Ca, P, Fe. Зерно пшеницы содержит 11-20% белка, 63-74 % крахмала и около 2 % жира. Важнейшими показателями, которые характеризует качество пшеницы, являются белок и клейковина. В настоящее время Россия лидирует по экспорту зерновых, где основная доля в структуре экспортируемого зерна - до 90% и более принадлежит пшенице [5]. Продовольственная безопасность и экономическая независимость России в значительной степени определяется уровнем интенсификации земледелия, его способностью удовлетворить потребности населения в продуктах питания за счет внутреннего производства.

В условиях ЦЧР получение высоких и стабильных урожаев зерна озимой пшеницы, пригодного для выпечки хлебобулочных изделий - задача первостепенной важности. Это возможно за счет комплекса агромероприятий и освоения системы эффективных севооборотов, оптимизации минерального питания растений, рационального применения средств защиты растений, подбора сортов.

Ежегодно посевные площади под пшеницу озимую увеличиваются в разы: в 2020 году посевная площадь составила 18,677 тысяч га, а под урожай 2021 года -17,510 тысяч га. Основой лидирующего производства нашей страны является постоянное повышение урожайности и качества зерна пшеницы мягкой озимой, в том числе снижение затрат на ее возделывание. Для решения данной задачи ведущую роль отводят для области генетико-селекционной науки, то есть созданию и быстрому

внедрению в производство новых перспективных и конкурентных сортов. Новые перспективные сорта пшеницы озимой мягкой должны успешно противостоять климатическим условиям региона, стабильно, на самом высоком уровне сохранять урожайность в условиях сельскохозяйственного производства, а также эффективно использовать благоприятные условия [4].

Главной целью селекционера является создание сортов с высокой густотой стояния, устойчивых к полеганию и морозостойкости, а также повышение у них коэффициента хозяйственной годности [5].

Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современном мире обеспечение населения нашей страны продовольствием за счет отечественного производителя сельскохозяйственной продукции считается основным стратегическим направлением и напрямую связано с такими важнейшими для государства понятиями, как стабильность, независимость и безопасность.

Одним из основных путей получения высоких урожаев зерновых культур является подбор адаптивных сортов, способных обеспечивать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий.

Основной целью является создание новых конкурентных сортов пшеницы мягкой озимой, которые будут адаптированы к возделыванию по всем предшественникам и интенсивным и среднеинтенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур. Также не менее важным фактором является высокая урожайность и качество зерна, устойчивость к болезням и вредителям, устойчивость к полеганию, высокие морозостойкость и зимостойкость.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. дать агрономическую оценку продуктивности перспективных сортов пшеницы мягкой озимой в сравнении с контрольными;

2. оценить новые сорта по качеству зерна;

3. сделать заключение о возможности и направлениях сортосмены.

Материалы, методы и результаты исследования. В связи с этим, в 2018 году

^о^егхИнна) и отбора из комбинации продуктивных растений. Рекомендован для возделывания в Нижегородской и Орловской областях. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Растение средней длины-длинное. Восковой налёт на колосе слабый-средний, на верхнем междоузлии соломины сильный, на влагалище флагового листа средний. Колос веретеновидный, короткий-средней длины, средней плотности, белый. Ости на конце колоса средней длины-длинные. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабоеопушение. Плечо прямое, средней ширины. Зубец умеренно-сильно изогнут, длинный. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее. Зерновка окрашенная. Среднеспелый. Зимостойкость выше средней. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандартов. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к мучнистой росе. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине и твёрдой головне. В полевых условиях септориозом поражался средне, слабее стандарта Скипетр, снежной плесенью сильно, как и стандарт Скипетр.

Почвы ГСУ, на котором проходило сортоиспытание - серая лесная почва. Площадь делянок: 25 кв. м, повторность опыта четырехкратная. Сортоопыты заложены, в соответствии с методикой сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Предшественник - черный пар.

Математическая обработка результатов проведенных исследований проводилась по Б.А. Доспехову.

Результаты проведенного конкурсного сортоиспытания показали, что новые сорта пшеницы мягкой озимой: Московская 82 и Немчиновская 85, по урожайности не уступают стандарту Скипетр. Стоит отметить, что данные перспективные сорта формируют не только высокий, но и качественный урожай. Результаты испытания сортов пшеницы озимой мягкой приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Урожайность пшеницы мягкой озимой 2019-2020 гг.

Сорт Урожайность ц/га

2019 2020 средняя отклонение

Скипетр (стандарт) 81,8 60,3 71,1 Ст.

Московская 82 85,3 76,7 81,0 +9,9

Немчиновская 85 87,1 89,3 88,2 +17,1

Представленные результаты показывают, что новые сорта пшеницы мягкой озимой не уступает районированному сорту Скипетру по урожайности, а в определенные годы и превышают его.

Делая анализ структурных показателей урожая пшеницы озимой мягкой, можно сделать следующий вывод, что урожайность находится в определенной зависимости от массы 1000 зерен.

Масса 1000 зерен характеризует величину зерна, его крупность. Чем крупнее зерно, тем больше масса 1000 зерен. При равном размере его большая масса 1000 зерен свидетельствует о большем запасе в них питательных веществ.

Сельскохозяйственные производители Подмосковья занялись выращиванием нового сорта мягкой озимой пшеницы Немчиновская 85. Он характеризуется уникальными свойствами.

пшеница Немчиновская 85

Господин Воскресенский отметил, что особую ценность представляют характеристики зерна. В нём содержится большое количество белковых соединений, образующих клейковину. Последняя позволяет получать хлеб с отличными качественными характеристиками.

Со слов главы Минсельхоза стало известно, что государственная комиссия признала сорт перспективным и порекомендовала для выращивания в трёх российских регионах:

  • Центрально-Черноземном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском.

Немчиновская 85 характеризуется хорошим потенциалом продуктивности. Сорту присущи отличные показатели стрессоустойчивости, что очень важно для зоны Нечерноземья, характеризующейся сложными почвенно-климатическими условиями.

Глава Минсельхоза акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день 80% выращиваемой на землях Московской области пшеницы – это сорта, разработанные академиком Багратом Сандухадзе.

Господин Воскресенский добавил, что разработки, принадлежащие современным селекционерам, позволяют выращивать уникальные сорта пшеницы. Это не только способствует повышению получаемых аграриями урожаев, но и качеству культуры. Министр отметил, что озимая пшеница позволяет обеспечивать жителей страны кондитерскими и хлебобулочными изделиями, а также решать проблемы изготовления кормов для всех видов сельхозживотных.

На сегодняшний день в перечне Государственного реестра селекционных достижений присутствуют 15 сортов мягкой озимой пшеницы. Они выращиваются по всей территории России и в других странах.


Хлеб начинается на делянках селекционера, далее непосредственное отношение к нему имеет тот, кто его выращивает.

Исторически сложилось так, что без хлеба не выжить, хлеб в нашей жизни не заменим, он бесценен. Ученые-медики считают, что взрослый человек в сутки должен съедать по 300-500 г. хлеба, а дети и подростки от 150-400г. Для жизнедеятельности человека это очень ценный продукт, потому что в нем масса полезных веществ необходимых для его организма.

В России хлеб традиционно считался одним из основных продуктов питания, он потребляем круглый год независимо от сезона и всеми группами населения. У нас в стране этот продукт не только самый доступный, но и стратегически важный. Его особая значимость заключается в обеспечении продовольственной безопасности населения.

В январе 2010 года была утверждена Доктрина по продовольственной безопасности населения РФ, где были определены направления по развитию агропромышленного комплекса и надежного обеспечения населения продуктами питания.

Установлена стратегическая цель продовольственной безопасности – это гарантированная стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Для зерна определен, в качестве критерия, удельный вес не менее 95%, где первостепенное значение отводится озимой пшенице, т. к. ее преобладание в общем валовом сборе составляет более 60%.

В мире озимая пшеница считается одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее - в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков.

Особенностью белка в зерне озимой пшеницы является способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Предназначение озимой пшеницы в народном хозяйстве – это обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Это решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных и как сырье для многих отраслей промышленности.


В настоящее время большое внимание уделяется увеличению производства зерна озимой пшеницы. Осуществить это становиться возможным благодаря интенсивному освоению земель в Центральном регионе нечерноземной зоны и улучшению условий ее выращивания в этом регионе и что самое важное – это появление принципиально новых сортов, адаптированных к почвенно-климатической среде зоны.Для многих сельхозпроизводителей заниматься выращиванием озимой пшеницы выгодно, поскольку она отличается от других зерновых культур своим ранним созреванием, высокой продуктивностью, а также низкой себестоимостью.

Зона Нечерноземья – это огромный сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России, перед которым ставиться задача, превращение его в район высокопродуктивного земледелия и животноводства, а также связанных с ними отраслей промышленности. Ландшафты Нечерноземья большей частью благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека. Развитию сельского хозяйства здесь благоприятствует наличие огромных массивов пахотных земель.

Климатические условия зоны, с достаточным количеством осадком, положительно сказываются на развитие интенсивного земледелия, и даже в самые засушливые годы на почвах Нечерноземья, благодаря органическим и минеральным удобрениям можно гарантированно получать стабильный урожай.

Прерогатива возделывания озимой пшеницы в зоне Нечерноземья в том, что она растет в областях с разным климатом, способна использовать влагу осени и весны, хорошо кустится, рано созревает, гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра. И наиболее доступный путь повышения урожайности – это внедрение в сельхозпроизводство зоны таких сортов, которые сочетают высокий потенциал продуктивности с надежной генетической защитой урожая от основных лимитирующих факторов среды и обеспечивающих максимальную рентабельность технологии возделывания.

В лаборатории селекции озимой пшеницы нашего института, под руководством академика РАН Сандухадзе Б.И., разработана оригинальная схема селекции, с использованием метода прерывающихся беккроссов. В результате были получены сорта, несущие в своем генотипе высокую устойчивость к полеганию с высокой зимостойкостью и высоким качеством зерна с потенциалом урожайности до 100 ц/га и выше.

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

Фото: Наталья Веденеева


Фото: Наталья Веденеева

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам


Фото: Наталья Веденеева

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Почему иностранцы забыли о качестве?


Фото: Наталья Веденеева

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка "МК"

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в Россия на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Читайте также: