Новые технологии в зерне

Обновлено: 15.09.2024

Технология глубокой переработки зерна на данный момент новая для России, но довольно перспективная отрасль. При увеличивающихся каждый год объемах выращиваемого зерна строительство заводов для глубокой переработки приобретает огромные перспективы. Во всем мире эта отрасль уже давно активно развивается, а продукция, получаемая в результате глубокой переработки, имеет стабильный спрос во всем мире.

Данная технология позволяет получать множество компонентов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На данный момент в Российской федерации запущено уже около 20 проектов строительства больших промышленных комплексов для глубокой переработки зерновых и это далеко не предел.

В настоящее время в Европе функционирует 78 заводов глубокой переработки зерновых, расположенных в 20 странах. В США таких заводов всего 21, но при этом каждый американский завод имеет более высокую мощность производства.

Глубокая переработка зерна — что это?


Глубокая переработка зерновых — это разделение зерна на составляющие, которые в последствии могут быть использованы при производстве множества разнообразных продуктов. Сфера применения продуктов глубокой переработки огромна, она не ограничивается лишь пищевой промышленностью.

Сам процесс глубокой переработки начинается с измельчения зерна и получения муки и отрубей. На втором этапе в измельченное зерно добавляют воду и замешивают тесто. Далее следует процесс сепарации — разделение полученной суспензии на фракции.

В результате разделения выделяются крахмальное молочко, клейковина и иные растворимые вещества. На следующей ступени крахмальное молочко можно переработать для получения глюкозно-фруктозного сиропа, пшеничного крахмала и кормовых добавок.

Крахмал используется при производстве колбас, майонезов, кетчупов и других пищевых продуктов.

В чистом виде крахмал используется для извлечения глюкозы, патоки или этанола. Все эти элементы востребованы в пищевой промышленности. Крахмал применяется в текстильной промышленности для обработки тканей и в бумажной в качестве наполнителя.

При дальнейшей переработке крахмал разжижается и осахаривается. В результате дальнейших сложных технологических процессов возможно получение таких ферментов, как биоэтанол, этанол, биобутанол, L-лизин, янтарная, молочная и лимонная кислоты, сухие дрожжи, витамины группы С и В. Для получения каждого продукта требуется от 2-х до 16 различных технологических обработок.

Перспективы глубокой переработки зерновых


Переработка зерна — пожалуй одна из немногих отраслей, имеющих большие перспективы развития. При огромнейших объемах производимого в России сырья продукты глубокой переработки приходится в полном объеме закупать за рубежом. Развитие данной отрасли не только поможет насытить внутренний рынок высоколиквидной продукцией, но и открывает перспективы экспорта не просто зерна, а продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Строительство собственных перерабатывающих предприятий позволит постепенно снижать количество импортируемого продукта, а в дальнейшем и полностью заменить его продуктами собственного производства.

На данный момент значительная часть выращиваемого зерна идет на экспорт. При перенасыщении мирового рынка и высокой конкуренции производителям приходится значительно снижать цены в борьбе за спрос.

Кроме того, при экспорте зерновых производители сталкиваются со значительными расходами на транспортировку урожая. Особенно сильна эта проблема для Сибирского и Приволжского Федеральных округов. Для данных регионов строительство собственных комплексов для глубокой переработки зерна позволило бы избежать значительных расходов, связанных с логистикой и повышающих себестоимость урожая.

При наметившемся развитии отрасли животноводства производство кормовых добавок приобретает не только повышенный спрос, но и значительное увеличение цен на данный продукт. Кроме того, в настоящее время вся пищевая промышленность страны использует импортируемые продукты глубокой переработки для собственного производства.

Большим преимуществом глубокой переработки зерна является малоотходность данного производства. При обработке количество отходов не превышает 6-9%!

Из всего этого можно сделать вывод, что в России и в странах ближнего зарубежья, также импортирующих данные компоненты из Европы и США, спрос на них очень велик. Производители, основавшие собственные заводы для переработки зерна, получат огромнейший рынок сбыта без значительных затрат на дальние транспортировки. При всей своей масштабности окупаемость таких заводов составляет менее 5 лет.

Что получают в результате глубокой переработки


В результате глубокой переработки зерна возможно получение следующих продуктов:

  • Янтарную кислоту — применяют как удобрение, для производства лекарственных средств, косметики, пластмассы, смол и в пищевом производстве в качестве добавки, замедляющей окисление;
  • Крахмал — используется в пищевой промышленности при производстве колбас, соусов, в текстильной и в бумажной промышленности;
  • Клейковина (глютен) — применяется в мукомольной и хлебопекарской отраслях;
  • Глюкозно-фруктозные сиропы — натуральные подсластители, применяются во всех отраслях пищевого производства;
  • Лизин — используется для изготовления кормов для животных;
  • Спирт — используется практически во всех отраслях производства (медицина, фармацевтика, парфюмерия, пищевое производство …);
  • Биоэтанол — применяется в производстве топлива;
  • Лимонная кислота — используется в пищевом производстве, медицине, косметологии;
  • Молочная кислота — используется при изготовлении сыров, консерв, молочной продукции, кормов для животных, лекарств, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • Белково-минеральные витаминные концентраты — применяются в животноводстве для изготовления кормов, в медицине и ветеринарии.

Для переработки можно использовать не только зерно, но и кукурузу, рожь, рис, пшено, овес и другие зерновые.

Оборудование для глубокой переработки зерна

После обычных процессов очистки и сортировки зерна начинаются непосредственно этапы переработки. Каждый из них проводится при помощи определенного оборудования.


Первый этап — это измельчение целого зерна. Для этого используются мельничные комплексы. Далее процесс проходит при участии комплексов по переработке муки.

После этого в полученную муку добавляется вода в соотношении 1:1 и тестомесители тщательно перемешивают полученный состав. Далее используются аппараты для сепарации (разделения суспензии на составляющие).

После сепараторов применяются аппараты для сушки клейковины, а также производственные комплексы для гидролиза крахмала и брожения сусла. Кроме того, для глубокой переработки необходимы установки для сушки крахмала и установки для производства фруктозы, производственный комплекс для дистилляции и обезвоживания спирта.

Глубокая переработка — сложный технологический процесс, требующий строительства заводов, которое лучше доверить проверенным профессионалам!


Прежде всего, для строительства завода для глубокой переработки разрабатывается проект, который включает в себя выбор места строительства исходя из наличия неподалеку зернохранилищ для снижения транспортных расходов.

Далее определяется мощность будущего производства и исходя из этого разрабатываются проекты отдельных цехов, и определяется численность и вид необходимого оборудования. После разработки и утверждения проекта заказчиком сотрудники фирмы получают необходимые для возведения завода для переработки зерновых разрешения, подготавливают площадку под строительство и приступают к возведению цехов.

В уже готовых цехах монтируются производственные комплексы и специалисты осуществляют подготовку, обкатку и запуск оборудования. Параллельно проходит обучение операторов правилам пользования и технике безопасности.


Проектные фирмы проводят регулярные профилактические осмотры и при необходимости в кратчайшие сроки осуществляют сервисное обслуживание и ремонт оборудования.

В настоящий момент глубокая переработка зерновых — это технология, которая позволяет увеличить стоимость конечного продукта минимум на 10% по сравнению с ценой реализации непереработанного зерна. Несмотря на то, что в России данная отрасль не развита экономически, это одно из самых продуктивных направлений производства. Особенно важно, что конечные продукты глубокой переработки востребованы не только в Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья и Европы.

В странах бывшего СНГ, куда все эти компоненты импортируются из Европы и Америки, спрос настолько велик, что не требуются затраты на проведение рекламных компаний для увеличения спроса. Большие затраты на строительство и запуск завода для глубокой переработки зерновых окупаются в наиболее короткие сроки при грамотном подходе к реализации готовой продукции.

Кроме того, конечная продукция пользуется спросом не только в России, но и во многих странах Европы. Несмотря на активное развитие отрасли, перенасыщения рынка не произойдет еще долгие годы. А соответственно, компоненты, востребованные практически во всех отраслях производства, будут стабильно иметь огромный спрос и высокие цены.

ЗЕРНОВОЕ СЫРЬЕ / ПЕРЕРАБОТКА / ПИЩЕВАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ / GRAIN RAW MATERIALS / PROCESSING / FOOD AND TECHNICAL PRODUCTION / PRODUCTIVITY / POWER CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Аксёнов В. В.

В статье представлены последние инновационные достижения по переработке зернового сырья . Предлагается многоуровневая переработка местных зерновых крахмалоносов на кормовые углеводообогащенные патоки, пищевую и техническую продукцию с использованием кавитационно-вихревых технологий, которая позволяет повысить производительность технических средств, интенсифицировать процессы биоконверсии крахмалосодержащего сырья, уменьшить энергопотребление .

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Аксёнов В. В.

Ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего растительного сырья при получении сахаросодержащих продуктовдля животноводства (обзор патентов)

INNOVATIVE TECHNOLOGY INTRODUCTION INTO GRAIN RAW MATERIAL PROCESSING

The last innovative achievements on grain raw material processing are given in the article. Multilevel processing of the local grain starch crops into fodder molasses which are enriched in carbohydrates, food and technical production by means of cavitational and vortex technologies which allows to raise productivity of the facilities, to intensify the processes of starch-containing raw material bioconversion and to reduce power consumption is offered.

УДК 635.07:637.05 ВВ. Аксёнов

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКУ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

В статье представлены последние инновационные достижения по переработке зернового сырья. Предлагается многоуровневая переработка местных зерновых крахмалоносов на кормовые углеводообогащенные патоки, пищевую и техническую продукцию с использованием кавитационно-вихревых технологий, которая позволяет повысить производительность технических средств, интенсифицировать процессы биоконверсии крахмалосодержащего сырья, уменьшить энергопотребление.

Ключевые слова: зерновое сырье, переработка, пищевая и техническая продукция, производительность, энергопотребление.

V.V. Aksyonov INNOVATIVE TECHNOLOGY INTRODUCTION INTO GRAIN RAW MATERIAL PROCESSING

The last innovative achievements on grain raw material processing are given in the article. Multilevel processing of the local grain starch crops into fodder molasses which are enriched in carbohydrates, food and technical production by means of cavitational and vortex technologies which allows to raise productivity of the facilities, to intensify the processes of starch-containing raw material bioconversion and to reduce power consumption is offered.

Key words: grain raw materials, processing, food and technical production, productivity, power consumption.

В настоящее время все большую важность приобретает вопрос технологического перевооружения всех отраслей отечественного производства.

Сельскохозяйственная отрасль в России является одной из стратегических и стабильно развивающихся. Это подтверждается и тем фактом, что в период последнего экономического кризиса российский агропромышленный комплекс показал общий прирост по валовому объему выпускаемой продукции, тогда как в некоторых отраслях выпуск продукции упал на 40-50 %.

С другой стороны, для многих отраслей АПК необходимо технологическое обновление, которое надо начинать с прорывных технологий.

Производство зерна является одной из стратегических, жизнеобеспечивающих отраслей. В последнее время в России собираются стабильно высокие урожаи зерновых. Так, в 2009 году было собрано более 100 млн т зерновых при общей потребности до 70 млн т в год. Государственной закупки зерна в 2009 году практически не было, так как на элеваторах лежало интервенционное зерно 2005-2008 годов, на хранение и поддержание кондиционных свойств которого ежемесячно тратилось около 1 млрд руб. бюджетных средств. Намерения по увеличению экспорта российского зерна ограничены следующими факторами:

- недостатком специализированных морских терминалов;

- острой нехваткой железнодорожных зерновозов;

- низкой пропускной способностью российских железных дорог;

- невысоким качеством российского зерна;

- устоявшимся мировым зерновым рынком;

- неудовлетворительной логистикой по доставке зерна в порты (особенно из регионов Сибирского федерального округа).

На наш взгляд, вывозить стратегическое сырье, каковым является зерно, экономически нецелесообразно, так как, подвергая его глубоким переделам, можно получать более высокую добавочную стоимость.

Глубокая переработка зерна, базирующаяся на новых технологиях и технических средствах, может явиться тем инновационным направлением, которое будет способствовать развитию агропромышленного комплекса России, вовлекая одновременно в производство ряд смежных отраслей промышленности: машиностроение, металлургическую, строительную и др.

Глубокую переработку зернового крахмалсодержащего сырья, с нашей точки зрения, условно можно подразделить на ряд этапов, реализация которых может идти как последовательно, так и параллельно.

Первый уровень (этап) - переработка зерна, зерновых смесей, отходов элеваторов, мелькомбинатов и т.п. на кормовые сахаросодержащие продукты - зерновые патоки. Реализация этого уровня является малозатратной и может производиться непосредственно в хозяйствах. Сырьем может служить пшеница, рожь, ячмень, овес и другое крахмалосодержащее сырьё различных кондиций или отходы зерноперерабатывающих предприятий.

Инновационные технологии получения зерновых паток из местного сырья запатентованы 2 и внедрены в ряде хозяйств Новосибирской и Томской областях, Алтайского и Красноярского краев. Производительность таких технологических линий от 0,5 до 15т/сутки. Окупаемость зависит главным образом от цены на молоко и производительности линий и при наличии 1000 голов КРС при потребности в зерновой патоке не менее 5 т в сутки и приёмной цене на молоко от 17 руб. за литр составляет 5-7 месяцев.

Мы производим линейку технологических линий по выпуску зерновых паток производительностью от 500 кг до 15 т/сутки и размещаем их непосредственно в хозяйствах. При отсутствии помещений для размещения таких линий в хозяйстве предлагается контейнерный вариант.

Рис. 1. Принципиальная схема получения кормовых паток из зерна

Принципиальная технологическая схема получения зерновых кормовых паток представлена на рис. 1. Она состоит из ряда операций: измельчение зерна до дробленки, дезинтеграция и нагревание воднозерновой смеси в диспергаторе кавитационного действия (ДКД), где происходит желатинизация и разжижение водно-зерновых эмульсий под действием мультиэнзимных композиций (МЭК). Далее гидролизаты подвергают осахариванию в ферментере с получением кормовых паток. Линия автоматизирована и может легко быть компьютеризирована.

Второй уровень - глубокая переработка зерна (на примере пшеницы) (рис. 2). Основными продуктами в этом случае являются нативные крахмалы и нативная клейковина 9. Далее нативный крахмал может подвергаться ферментативному гидролизу на пищевые патоки различного углеводного состава, глюкозу различного значения и глюкозо-фруктозные сиропы, а клейковина является ценным белковым продуктом и может широко использоваться в пищевой и комбикормовой промышленностях.

Рис. 2. Принципиальная схема глубокой переработки зерна пшеницы

Крахмал является стратегическим сырьем. Производство крахмала и крахмалопродуктов в мире непрерывно возрастает и занимает одно из ведущих мест в экономике промышленно развитых стран. Это связано как с резким ростом в последние десятилетия выработки сахаристых продуктов из крахмала, получением химически модифицированных крахмалов и биоэтанола, так и с организацией производства пищевых паток, глюкозы, биоразрушаемых полимерных материалов и кровезаменителей.

Крахмал и его производные широко используются для пищевых целей как углеводные продукты, а также как студнеобразователи, загустители, эмульгаторы, обладающие высокой водоудерживающей способностью. Крахмал входит в состав более 7000 пищевых продуктов и, кроме того, широко используется в ряде стратегических отраслей [10].

В медицине крахмал применяется как наполнитель при таблетировании лечебных средств, как основа для получения кровезаменителей, а продукт полного гидролиза крахмала - глюкоза - является незаменимым и широко используемым медицинским препаратом. Крахмал как основной вид сырья используется в производстве этилового спирта - пищевого, медицинского и технического назначений. Ввиду многообразия свойств, крахмал и его модификации нашли широкое применение в технических целях: в бумажной и текстильной индустрии, для приготовления формовочных смесей в литейном производстве, для стабилизации глинистых растворов при нефтебурении и др.

В отличие от полимеров, получаемых из природного невозобновляемого сырья, - нефти и газа -крахмал является ежегодно возобновляемым биоразрушаемым полимером, который может широко использоваться для производства упаковочных, укрывочных материалов и посуды разового пользования. По мнению экспертов, потребность в крахмалах в России на начальном этапе составляет от 0,5 до 1,0 млн т/год и в настоящее время удовлетворяется главным образом за счет импорта, так как производство собственного кукурузного крахмала составляет до 80000 т в год.

Важными продуктами, получаемыми из крахмала, являются сахаристые крахмалопродукты: пищевые патоки различного назначения, глюкозно-фруктозные сиропы, глюкоза пищевая, микробиологическая и медицинская, фруктоза пищевая и медицинская.

В последнее время в промышленно развитых странах свекловичный и тростниковый сахар в рационе питания и при промышленной переработке все больше заменяется сахаристыми крахмалопродуктами. К ним относятся мальтодекстрины, низкоосахаренная, карамельная, глюкозно-мальтозная и некоторые другие виды крахмальных паток. К продуктам полного гидролиза крахмала относятся глюкоза, фруктоза кристаллическая, сиропы глюкозные и глюкозно-фруктозные с различным содержанием фруктозы (от 42 до 95 %).

В США, ведущей стране по производству сахаристых крахмалопродуктов, соотношение потребляемых объемов тростникового сахара и сахаристых крахмалопродуктов с 1980 по 1990 г. изменилось с соотноше-

ния 1: 1 до соотношения 1: 2 и продолжает изменяться в сторону увеличения выпуска сахаристых крахмало-продуктов. Сейчас в США производится около 10 млн т глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) в год. Мировое производство глюкозно-фруктозных сиропов в 2000 г. составило около 15 млн т и оно постоянно растет высокими темпами. В России ГФС не производится.

На этом этапе мы предлагаем получать пищевые сахаристые крахмалопродукты из нативных крахмалов с использованием кавитационно-вихревых технологий. Применение таких технологий для получения глюкозных и мальтозных паток из кукурузного, ржаного и пшеничного крахмалов показало, что введение в технологическую схему кавитационной установки и газовихревого реактора позволяет уменьшить продолжительность технологического процесса в 2,2-2,5 раза и снизить общее энергопотребление получения паток в 2,7-3,2 раза 8.

Прогнозируемый объем потребления сахаристых крахмалопродуктов на начальном этапе в России около 1 млн т в год. В настоящее время российскими производителями вырабатывается ~300 тыс. т паток различного назначения в основном из импортного кукурузного крахмала.

Сахаристые крахмалопродукты очень широко используются в разных отраслях пищевой промышленности и успешно заменяют традиционные сахара в безалкогольных напитках на 100 %, в кондитерских изделиях - до 50, при консервировании - на 70, хлебобулочных изделиях - на 25, молочных продуктах - на 35 % и т.д.

Альтернативными кукурузе крахмалосодержащими источниками являются пшеница, ячмень, рожь, просо, сорго и т.д. Эти источники крахмала являются более перспективными по сравнению с кукурузой, особенно для районов Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов России. Особенно интересны, как источники нативных крахмалов, пшеница и рожь.

Озимая рожь в Сибири дает стабильные и высокие урожаи (до 40-50 ц/га). Она является хорошим предшественником для других культур и сроки ее уборки на 2-3 недели раньше, чем пшеницы. Содержание крахмала во ржи 57-66 %. Все эти факторы делают эту культуру перспективной с целью переработки на крахмал и сахаристые крахмалопродукты.

Глюкоза является уникальным продуктом, востребованным на рынке. В России собственного производства глюкозы нет. Глюкозу можно подразделить на кормовую, пищевую, техническую, химическую, микробиологическую, фармацевтическую. Ценовой диапазон стоимости глюкозы варьируется от 35 до 180 руб. за 1 кг.

Кормовая глюкоза применяется в некоторых странах (Израиль, Дания) для ликвидации дефицита сахаров в рационах сельскохозяйственных животных. Так, в Израиле ежедневно вносят до 3 кг глюкозы в рацион лактирующих коров с продуктивностью от 12000 кг в год. Пищевая глюкоза используется для производства мороженого, йогуртов, конфет и т.д.

Микробиологическая глюкоза применяется для приготовления питательных сред. Заселяя штаммы различных микроорганизмов в глюкозный раствор, можно получать ряд востребованных продуктов, представленных на рис. 3.

Рис. 3. Основные промышленные соединения, получаемые из микробиологической глюкозы

Что касается производства биоэтанола из российского зернового крахмалосодержащего сырья, то, на наш взгляд, это нецелесообразно. Российское зерно является экобиобезопасной продукцией, генетически

немодифицированным сырьём, в отличие от кукурузного генетически модифицированного крахмала, использование которого в пищевых целях запрещено в странах ЕС.

Для России, обладающей огромными территориями и различными почвенно-климатическими условиями регионов, увеличение производства крахмала и крахмалопродуктов является важным элементом восстановления и подъема экономики как для восполнения сахарного баланса страны, так и для использования в пищевых и технических целях. При этом рост объемов выработки крахмала и сахаристых крахмалопродук-тов должен базироваться на использовании прогрессивных и инновационных технологий переработки местного сырья, выбор вида которого должен определяться условиями самообеспечения регионов, рентабельностью производства и потребностью рынка.

Таким образом, имеющиеся инновационные технологии по глубокой переработке местного зернового крахмалосодержащего сырья и зерновых нативных крахмалов позволяют получать более высокую добавочную стоимость, чем при классической переработке, за счет более широкого ассортимента выпускаемой продукции с более высоким ценовым уровнем.

1. Способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья: пат. / В.В. Аксёнов, Е.Г. Порсев, В.М. Незамутдинов, К.Я.Мотовилов; ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. - №2285725.

2. Способ получения глюкозно-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи: пат. / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов, В.В. Аксёнов; ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. -№2346461.

3. Способ получения сахаристых продуктов из ржаной и пшеничной муки: пат. / В.В. Аксёнов, Е.Г. Порсев, К.Я. Мотовилов; ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. - №2340681.

4. Гомогенизатор роторный на полезную модель: пат. / В.С. Пияшев, Н.А.Трусов, В.В. Аксёнов; ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. - №220205.

5. Установка для производства кормовых углеводных добавок сельскохозяйственным животным: пат. / НА Трусов, В.С. Пияшев, Н.В. Нюшков, В.В. Аксёнов; ГНУ СибНИПТИП СО РАСХН. - №220423.

6. Аксёнов В.В. Системный подход к интенсификации процессов биоконверсии нативных крахмалов и

7. Аксёнов В.В. Системный подход к интенсификации процессов биоконверсии нативных крахмалов и

8. Аксёнов В.В. Системный подход к интенсификации процессов биоконверсии нативных крахмалов и

9. Аксёнов В.В. Комплексная переработка растительного крахмалосодержащего сырья в России //

Вестн. КрасГАУ. - 2007. - № 5. - С. 213-218.

10. Аксенов В.В. Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья. - Новосибирск, 2010. - 168 с.

Российские ученые разработали оригинальную технологию очистки зерна - фото

Растущие требования трейдеров к качеству зерна, связанные с развитием экспортного направления, побуждают аграриев уделять повышенное внимание его очистке. Над этим вопросом работают и алтайские инженеры. Команда ученых АГАУ разработала и запатентовала оригинальную технологию очистки зерна и теперь ищет способы вдохнуть жизнь в свой проект

К слову, зерновки этих сорняков традиционно считаются трудноотделимой примесью, которая присутствует в зерновом материале в зависимости от ряда условий, в том числе от объемов применения гербицидов. В отдельных случаях этот сор в зерне может достигать 10% и более. Комбинированное решение, предложенное алтайскими учеными-практиками, позволяет отбирать эти трудноотделимые примеси поэтапно. Стрикунов сравнивает этот эффект с обогащением зерна.

Машина, по словам разработчика, работает в нескольких режимах одновременно. Вибрации в процессе ее работы отсутствует, что делает агрегат более износостойким, а значит надежным.

Производительность агрегата составляет от 30 до 50 тонн в час. Нагрузка от 500 до 3-5 тысяч га с учетом средней урожайности в регионе. Степень очистки, по заверениям разработчиков, будет сопоставима с работой полноценной семенной линии. И это при несопоставимой разнице в ценах на оборудование.

Проект разрабатывался при использовании 3D-моделирования. Прототип мобильного зерноочистительного агрегата изготовлен исключительно из российских комплектующих. При этом сотрудничали с воронежскими специалистами-производственниками.

Агрегат практически готов и отдельные его узлы успешно испытаны, однако полноценный запуск отложен, так как у машины пока отсутствуют отгрузочные шнеки. Неудивительно, ведь проект ученые воплощают исключительно на личные средства. Поэтому важнейшая задача на сегодня – найти инвестора и проложить разработке полноценную дорогу в жизнь.

За плечами Николая Стрикунова огромный опыт работы с различными технологиями очистки зерна. В Алтайском крае в хозяйствах разного масштаба им и его коллегами реализовано более 50 проектов по строительству и реконструкции мехтоков, сушилок и другого спецоборудования. Но очередной проект иного толка. Новая технология зерноочистки может быть как стационарной, так и мобильной, то есть агрегат монтируется на грузовой прицеп.

Что касается питания мобильного агрегата, достаточно найти ближайший источник электроэнергии, либо использовать дизель-генератор, который также предусмотрен проектом в одном из вариантов.

Командная работа

В команду разработчиков вошли два опытных ученых и два талантливых аспиранта. Молодые специалисты Сергей Щербаков и Максим Микитюк пишут по технологии диссертационные работы: каждый по отдельному узлу. Свой вклад Николай Стрикунов называет весьма скромным. Немалая заслуга в создании устройства принадлежит его ученику – доценту кафедры наземных транспортно-технологических систем АлтГТУ им. Ползунова Сергею Леканову.

- Аналогов нашего агрегату нет ни в России, ни в мире. Устройства, которые выполняют подобные задачи, конечно, существуют. Но наши решения и их компоновка полностью оригинальные, – заверяет Стрикунов.

Дальнейшую реализацию проекта ученые видят через сотрудничество с сельхозмашиностроителями, а, возможно, и с аграриями. За последние десять лет в регионе выросло и укрепилось производство прицепной сельхозтехники, все-таки это далеко не самые наукоемкие разработки. А вот проекты, связанные с переработкой сельхозсырья, – это следующий, более сложный уровень, который нам вполне по силам. В регионе для этого есть научный и промышленный, да и финансовый потенциал.

Научный, преподавательский и производственный опыт Николая Стрикунова насчитывает почти 40 лет. Родной район ученого - Ключевский. Образование получил в АСХИ, куда был направлен после школы как лучший выпускник. Наукой начал заниматься со студенческой скамьи с подачи своего учителя Бориса Тарасова. На службе в армии принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После окончил аспирантуру. В дальнейшем получил более десятка патентов на оригинальные разработки для АПК.

Читайте также: