Обработка зерна от плесени

Обновлено: 18.09.2024

Фузариозная снежная плесень (Fusarium nivale) – одно из самых вредоносных заболеваний последних лет. Потери урожайности достигают 40-50%. Возбудитель снежной плесени активно развивается при низких температурах воздуха от 1 до 10℃. Некоторые штаммы растут при температурах ниже нуля и поэтому он наносит большой ущерб даже в холодных, снежных условиях. Гриб нуждается в постоянном наличии влаги, из-за чего часто активно прогрессирует в местах на поле, где скапливается вода.

Болезнь развивается на озимой пшенице, ржи, многолетних травах и проявляется после таяния снега. Инфекция сохраняется на растительных остатках в почве.

Симптомы заболевания:

На загнивших листьях, узле кущения наблюдается паутинистый налет белого или розового цвета. Спороношение имеет вид мелких бледно-розовых или оранжевых подушечек у основания стеблей. На поверхности отмерших листьев образуются небольшие бледно-розовые или оранжевые шарообразные плодовые тела. Листья часто склеиваются и загнивают. Узел кущения разрушается.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Ослабление растений в результате неблагоприятных условий (оттепель, избыточная влажность почвы, сравнительно низкая температура весной, медленное таяние снега и выпадание его на непромерзшую почву).
  • Высокая влажность воздуха при низкой температуре ( Баритон Супер – трёхкомпонентный контактно-системный фунгицидный протравитель от компании Байер. Он контролирует комплекс болезней семян и всходов зерновых колосовых культур. Содержит в своём составе протиоконазол – 50 г/л, тебуконазол – 10 г/л, флудиоксонил – 37,5 г/л.

Действующие вещества препарата надёжно защищают зерновку, проросток, корни и надземную часть растения от различных грибковых заболеваний семенной и почвенной этиологии начиная с момента прорастания зерновки до начала выхода в трубку. Препарат отличается быстрой начальной активностью с момента обработки, при этом наблюдается проникновение в растение с момента прорастания зерна, и затем равномерное распределение в растении по мере роста и развития.

Полный спектр действия препарата:

Озимая пшеница: снежная плесень, твёрдая головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, плесневение семян, альтернариоз.

Яровая пшеница: твёрдая головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, плесневение семян, альтернариоз.

Яровой и озимый ячмень: твёрдая (каменная) головня, пыльная головня, ложная пыльная головня, гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, плесневение семян, альтернариоз.

Пишите в комментариях ваши отзывы о применении этого препарата!

Тэги: пшеница защита растений протравитель фунгицидный ячмень протравитель снежная плесень головня корневые гнили Байер Растениеводство Баритон Баритон Супер

Как бороться с плесенью при проращивании

Часто любители проращивания сталкиваются с появлением плесени. К сожалению, она приводит в негодность ростки, на которые ушли силы, время и деньги. Чтобы вам не пришлось столкнуться с этой проблемой, прочитайте несколько советов, как избавиться от плесени на проростках.

Плесень при проращивании

Плесень появляется там, где нет жизни: на непроросших семенах. Особенно эта проблема актуальна для пшеницы, у корней которой появляется плесень. Основная причина появления плесневелых грибов - ошибки подготовки зерен. Важнее всего не нарушить водный баланс. Семена должны быть правильно промыты, высушены, а при проращивании в меру поливаемы. Используйте теплую или прохладную воду для промывания, не горячую. Дело может быть и в том, что слой семян слишком толстый: они задыхаются и умирают.

Мертвые зерна нельзя есть, их нужно убрать из посева. Определить погибшие ростки можно, если разрезать заплесневевшие семена. Мертвые меняют цвет внутри - белеют или зеленеют, корешки темнеют. Если таких слишком много, можно считать весь посев погибшим.

Пророщенные семена

Как предотвратить появление плесени

Основные правила

Умеренная влажность. При первых признаках плесени ее лучше снизить до 50%.

Чистота. Не разводите грязь, особенно в гидропонных системах. В грязи быстро развиваются бактерии. Мойте оборудование, убирайте нежизнеспособные растения.

Циркуляция воздуха и воды. Воздух не должен быть слишком влажным, горячим и застоявшимся, потому что это идеальные условия для развития спор плесени. Циркуляция понижает влажность, регулирует температуру и не дает растениям покрываться пылью, которая в дальнейшем станет отличной болезнетворной средой. Циркуляция воды важна в гидропонике - меняйте ее регулярно.

Пространство. Микрозелень растет густо, это выгодно и удобно. Но это ускоряет возникновение плесени и заражение ею. Теснота снижает циркуляцию воздуха.

Иммунные препараты. Это стимуляторы, которые сделают ростки сильнее и устойчивее к плесени. Использовать через опрыскивание в растворенном виде.

Марганцовка. Перед тем, как замачивать семена, поместите их в раствор марганцовки (5%) на 5 минут. Потом тщательно промойте. Для 100% гарантии отсутствия плесени выполните замачивание еще несколько раз, а именно:


Через 10-12 часов после того, как семена были замочены в марганцовке
Через 10-12 часов после того, как семена проклюнулись
Каждое утро замачивать и промывать пророщенные семена в случае, если они хранятся в холодильнике.

Содовый раствор. Чтобы сделать раствор, добавьте в стакан воды четверть чайной ложки соды. Сначала просто промойте зерна, а на этапе замачивания вместо обычной воды используйте содовый раствор. Он не только спасет от плесени, но и обогатит щелочью проростки.

Минералы. На этапах промывания и замачивания используйте воду, которую настаивали как минимум 8 часов на шунгите или кремнии.

Если вы выращиваете витграсс методом плоского дна, попробуйте предварительно прорастить ее в банке. После замачивания они должны пробыть там еще сутки. Нужно не забывать регулярно промывать их. Затем можно переместить семена на их постоянное место проращивания.

Силикатная глина. Растворите килограмм глины в 20 литрах воды. Отстаивайте 3 дня, не забывая помешивать. Затем профильтруйте и добавляйте к раствору (соотношение 1 стакан на 10 литров).

Это плесень или нет?

Чаще всего с плесенью путают части корневой системы ростка. Корешки высовываются, потому что внешняя среда становится достаточно влажной для них. Они похожи на белый пушок. Настоящая плесень выглядит совсем по-другому и не разрастается дальше самих семян и ростков. Такой пушок особенно ожидаем при проращивании зерновых.

Ростки могут покрываться и другой микрофлорой, но она не всегда опасна. Есть плесень, которая появляется из-за недостатка света. Они пушистая, голубовато-серая и высотой как минимум полсантиметра. Ее можно убрать, промыть ростки холодной водой и принимать в пищу.

Способ подготовки зерна пшеницы к помолу и обработки зерна консервантом от картофельной болезни и плесени

Предлагаемое изобретение относится к мукомольному производству, в частности подготовке зерна перед помолом.

Целью изобретения является получение муки повышенного качества и улучшенных хлебопекарных свойств, которое достигается за счет исключения ее заражения бактериями картофельной болезни и плесени.

Известен способ подготовки зерна к помолу, включающий увлажнение зерна водой с последующим отволаживанием, при этом воду перед увлажнением зерна насыщают кислородом до содержания 16-20 мг/л (см. МПК В02В 1/08, авторское свидетельство СССР 1659097, публ. 1991 г.).

Недостатком способа является сложность технологического процесса и отсутствие приемов, подавляющих жизнедеятельность различной микрофлоры.

Известен также способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу, включающий очистку зерна от примесей, основное увлажнение водой и основное отволаживание, повторную его очистку, дополнительное увлажнение водным раствором уксусной кислоты с концентрацией 3,0-3,5% с увеличением влажности на 0,5-0,6% и последующим отволаживанием в течение 25-30 минут (см. авторское свидетельство СССР 1655559, МПК В02В 1/04, публ. 1991 г).

Недостатком известного способа является повышенная концентрация уксусного водного раствора, что делает практически непригодным дальнейшее использование в качестве комбикорма отрубей, получаемых после помола зерна, что снижает рентабельность данного способа.

Недостатком известного технического решения является невысокое качество муки, обусловленное наличием в ней различных возбудителей болезней хлебных изделий.

Техническим результатом заявляемого способа является получение муки повышенного качества и улучшенных хлебопекарных свойств путем подавления в ней различных возбудителей хлебных болезней и плесеней, а также повышения показателя белизны муки.

Сущность технического решения заключается в том, что способ подготовки зерна пшеницы к помолу включает промывку зерна, одно или двухэтапное увлажнение и отволаживание, при увлажнении и отволаживании зерна на первом и /или втором этапе используют водный раствор консерванта при температуре 14-20°С при соотношении 0,01-2,9% консерванта к массе зерна, и подачу зерна на размол.

В качестве консерванта применяют лимонную или молочную, или уксусную, или бензойную, или пропионовую, или сорбиновую или муравьиную, или яблочную кислоты, или их кислые соли: сорбат натрия, или сорбат кальция, бензоат натрия, или бензоат калия, или бензоат кальция, или сульфит калия, или сульфит кальция, или ацетат натрия, или ацетат калия, или ацетат кальция, или диацетат калия, или диацетат кальция, или пропионат калия, или пропианат натрия, или формиат натрия, или формиат кальция, или тиосульфат натрия, а также их любые комбинации.

Нами разработана комплексная пищевая добавка «Денфай, представляющая собой комбинацию консервантов пропионата кальция, диацетата натрия и сорбата калия (см. Свидетельство о госрегистрации №77.99.21.9.У.211.1.09 от 20.01.2009 г.).

Картофельная болезнь вызывается развитием в мякише хлеба бактерий подвида В subtilis asp. mesentericus, распространенных в почве, воздухе, растениях и т.д., которые попадают в муку при размоле зараженного ими зерна. Поэтому мука всегда обсеменена в различной степени этими бактериями, и хлеб, пораженный картофельной болезнью, подлежит уничтожению путем сжигания или закапывания. Поэтому при использовании зараженной муки в настоящее время рекомендуется вырабатывать хлеб с кислотностью, превышающей на 1°(град) нормативную кислотность, путем использования при замесе различных подкисляющих компонентов.

Известно также, что оптимальными условиями для развития спор картофельной палочки является температура около 40°С. Поэтому в заявляемом способе используется вода температурой 14-20°С с консервантом, слабый раствор которого обеспечивает процесс угнетения бактерий картофельной палочки при подготовке зерна к помолу в течение всех процессов увлажнений и отволаживании зерна на первом и/или втором этапе.

Использование консерванта при увлажнении и отволаживании зерна на первом и/или втором этапе позволяет исключить заражение муки картофельной палочкой и плесенями, что повышает как качество муки, так и органолептические показатели хлебных изделий при хранении.

Указанные предельные значения 0,01-2,9% концентрации консерванта являются достаточными для угнетения бактерий картофельной палочки.

Уменьшение величины в 0,01% не обеспечивает необходимую кислую среду, угнетающую картофельную палочку и плесени, а превышение величины в 2,9% повлияет на пригодность к дальнейшему использованию получаемых к помолу отрубей.

Предлагаемый способ подготовки зерна пшеницы к помолу иллюстрируется схемами 1 и 2 обработки зерна консервантом (см. фиг.1 и 2). Способ подготовки зерна пшеницы к помолу, включающий промывку зерна, одно или двухэтапное увлажнение и отволаживание, отличающийся тем, что при увлажнении и отволаживании зерна на первом и/или втором этапе используют водный раствор консерванта при температуре 14-20°С и при соотношении 0,01-2,9% консерванта к массе зерна.

Данный способ может быть применен для мельниц с накопительной емкостью для увлажнения с последующим отволаживанием зерна, для мельниц с ограниченной вместимостью и для мельниц, не оборудованных накопительной емкостью.

Увлажнение зерна пшеницы и отволаживание одно или двухэтапное, в зависимости от комплектации мельниц, можно проводить любым существующим на мукомольном заводе способом.

Данный способ характерен для мельниц, оборудованных накопительной емкостью (схема 1), которую возможно использовать для предварительного растворения консерванта на стадии первичного увлажнения и первичного отволаживания и осуществляется следующим образом.

Консервант растворяют в предварительной накопительной емкости с мешалкой (3). После промывания зерна на моечной машине его подают на первичное увлажнение в шнек (1) параллельно с предварительно подготовленным раствором консерванта при температуре 14-20°С. Шнек перемещает зерно, равномерно обработанное раствором консерванта, в бункер (2) для прохождения стадии первичного отволаживания в течение 4-12 часов.

Данный способ характерен для мельниц, не оборудованных накопительной емкостью (схема 2), которую возможно использовать для предварительного растворения консерванта, и осуществляется следующим образом.

После промывания зерна на моечной машине его подают на первичное увлажнение в шнек (1) параллельно с водой при температуре 14-20°С и сыпучим консервантом, который подается равномерно через дозатор. Шнек перемещает зерно, воду и консервант, равномерно перемешивая, в бункер (2) для прохождения стадии первичного отволаживания в течение 4-12 часов.

Данный способ характерен для мельниц, оборудованных накопительной емкостью (схема 1), которую возможно использовать для предварительного растворения консерванта на стадии повторного увлажнения и повторного отволаживания и осуществляется следующим образом.

Данный способ характерен для мельниц, не оборудованных накопительной емкостью (схема 2), которую возможно использовать для предварительного растворения консерванта и осуществляется следующим образом.

Данный способ характерен для мельниц, имеющих устаревшее зерноочистительное оборудование и оборудованных накопительной емкостью (схема 1), которую возможно использовать для предварительного растворения консерванта для последовательной обработки зерна от картофельной палочки и плесени на стадиях первичного увлажнения и первичного отволаживания, а также повторного увлажнения и повторного отволаживания и осуществляется следующим образом.

Консервант растворяют в предварительной накопительной емкости с мешалкой (3). Зерно подают на первичное увлажнение в шнек (1) параллельно с предварительно подготовленным раствором консерванта при температуре 14-20°С. Шнек перемещает зерно, равномерно обработанное раствором консерванта, в бункер (2) для прохождения стадии первичного отволаживания в течение 4-12 часов.

Данный способ характерен для мельниц, имеющих устаревшее зерноочистительное оборудование и не оборудованных накопительной емкостью (схема 2), которую возможно использовать для предварительного растворения консерванта, и осуществляется следующим образом.

После промывания зерна на моечной машине его подают на первичное увлажнение в шнек (1) параллельно с водой при температуре 14-20°С и сыпучим консервантом, который подается равномерно через дозатор. Шнек перемещает зерно, воду и консервант, равномерно перемешивая, в бункер (2) для прохождения стадии первичного отволаживания в течение 4-12 часов.

После этого чистое зерно поступает на размольную стадию в драную систему.

ПРИМЕР 1. Способ осуществляется одним из вышеописанных способов, при этом температура воды при первичном увлажнении составляет 14°С, обработка зерна проводится водным раствором консерванта, где соблюдается соотношение 0,05% уксусной кислоты к массе зерна, а время первичного отволаживания зерна в вышеуказанном растворе консерванта составляет соответственно 8 часов.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 2. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 1, при этом в качестве консерванта применяется пропионовая и молочная кислоты в соотношении 0,1% и 0,15% к массе зерна.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 3. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 1, при этом в качестве консерванта применяется сорбат кальция в соотношении 0,18% к массе зерна.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 4. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 1, при этом в качестве консерванта применяется бензоат кальция в соотношении 0,25% к массе зерна.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 5. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 1, при этом температура воды при повторном увлажнении составляет 18°С, обработка зерна проводится водой и сыпучим консервантом, где соблюдается соотношение 0,05% бензойной кислоты к массе зерна, а время повторного отволаживания зерна в вышеуказанном растворе консерванта составляет соответственно 18 часов.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 6. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 5, при этом в качестве консерванта применяется пропионовая кислота в соотношении 0,16% к массе зерна.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 7. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 5, при этом в качестве консерванта применяется ацетат кальция в соотношении 0,28% к массе зерна.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 8. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРАМ 1 и 5, при этом температура воды при первичном и повторном увлажнении составляет 20°С, а время первичного и повторного отволаживания составляет соответственно 7 и 16 часов, где в качестве консерванта применяется лимонная кислота в соотношении 0,29% к массе зерна.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, повышается показатель ИДК клейковины, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 9. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 8, при этом в качестве консерванта применяется сорбат натрия в соотношении 0,2% к массе зерна.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, повышается показатель ИДК клейковины, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

Мука, смолотая из зараженного зерна пшеницы, обработанного указанным способом, не страдает картофельной болезнью, мякиш хлеба, произведенный из такой муки, имеет отбеленный цвет.

ПРИМЕР 11. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 5, при этом температура воды при повторном увлажнении составляет 50°С, обработка зерна проводится водой и сыпучим консервантом, где соблюдается соотношение 0,001 % пропионовой кислоты к массе зерна, а время повторного отволаживания зерна в вышеуказанном растворе консерванта составляет соответственно 9 часов.

Споры бактерий Bacillus subtilis не уничтожаются вследствие низкой концентрации кислоты. Хлеб, произведенный из муки, выработанной из такого зерна пшеницы, подвержен картофельной болезни.

ПРИМЕР 12. Способ осуществляется аналогично ПРИМЕРУ 8, при этом температура воды при первичном и повторном увлажнении составляет 5°С, а время первичного и повторного отволаживания составляет соответственно 1 и 2 часа, где в качестве консерванта применяется лимонная кислота в соотношении 0,29% к массе зерна.

В муке, произведенной из зерна указанным способом, сохраняются споры Bacillus subtilis вследствие чрезмерно низкой температуры и нехватки времени для проникновения раствора в верхние слои зерна.

Как видно из приведенных примеров, предельные значения 0,01-2,9% концентрации консерванта при температуре 14-20°С являются достаточными для угнетения бактерий картофельной палочки при подготовке зерна пшеницы к помолу в течение всех процессов увлажнения и отволаживания зерна на первом и/или втором этапе.

Предлагаемое техническое решение реализуется на известном стандартном оборудовании с дополнительной емкостью или дозатором, применяемом в мукомольной промышленности, и не требует дополнительного расхода воды.

Предлагаемый способ исключает попадание консерванта в муку, а следовательно, и в готовые изделия.

Более того, заявляемый способ обеспечивает получение качественных и микробиологически чистых отрубей для комбикормового производства.

Таким образом, описанный способ позволяет повысить качество и улучшить хлебопекарные свойства муки, а также повысить показатель белизны муки за счет окислительного воздействия консервантов на поверхность зерна.

1. Способ подготовки зерна пшеницы к помолу, включающий промывку зерна, одно- или двухэтапное увлажнение и отволаживание, отличающийся тем, что при увлажнении и отволаживании зерна на первом и/или втором этапе используют водный раствор консерванта при температуре 14-20°С и при соотношении 0,01-2,9% консерванта к массе зерна.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта применяют сыпучий консервант.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве консерванта применяют лимонную, или молочную, или уксусную, или бензойную, или пропионовую, или сорбиновую, или муравьиную, или яблочную кислоты, или их кислые соли: сорбат натрия, или сорбат кальция, бензоат натрия, или бензоат калия, или бензоат кальция, или сульфит калия, или сульфит кальция, или ацетат натрия, или ацетат калия, или ацетат кальция, или диацетат калия, или диацетат кальция, или пропионат калия, или пропионат натрия, или формиат натрия, или формиат кальция, или тиосульфат натрия, а также их любые комбинации.

Читайте также: