Описание сорта овса вятский

Обновлено: 15.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Баталова Г.А.

Привлечение в селекцию пленчатого овса голозерных форм и развитие селекции голозерного овса имеет важное значение в повышении качества питания людей и при откорме животных. С использованием голозерного образца Adam (Польша) из генофонда ВИР был создан сорт голозерного овса Вятский. Сорт Вятский сформировал урожайность на 0,66 т/га выше стандарта сорта Тюменский голозерный в среднем за 2005…2006 гг. изучения на ГСУ Кировской области. Максимальная прибавка получена на Яранском ГСУ по предшественнику клевер 1,35 т/га. Голозерный овес Першерон получен с привлечением в скрещивания в качестве материнской формы голозерного образца ОА 503/1 (Канада), отцовской пленчатого сорта Улов (Россия). Для стабилизации голозерности в процессе селекции применили полевую и лабораторную браковки (негативный отбор) по пленчатости в F 4 F 5 и последующих поколениях.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Баталова Г.А.

PERSPECTIVES AND RESULTS OF NAKED OATS BREEDING

Use of naked forms in breeding of traditional covered oats and as well as development of breeding of naked oats has great importance in increasing of quality of human diet and animal feeding. Naked oat Vyatsky was created with using naked sample Adam (Poland) of VIR's world collection. The variety Vyatsky forms 0.66 t/ha productivity higher than standard Tjumensky in 2005…2006 at State variety testing stations of Kirov region. Maximum additional yield 1.35 t/ha was obtained at Yaransky station with red clover as forecrop. Naked oat Persheron was created with using of naked sample OA 503/1 (Canada) as maternal component of crossing, and traditional oat Ulov (Russia) as parental component. Negative selection (field and laboratory rejections) by filminess in F 4 F 5 and next generations was used to stabilizing of the attribute during breeding process

ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА

Г.А. БАТАЛОВА, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корр. РАСХН

Привлечение в селекцию пленчатого овса голозерных форм и развитие селекции голозерного овса имеет важное значение в повышении качества питания людей и при откорме животных. С использованием голозерного образца Adam (Польша) из генофонда ВИР был создан сорт голозерного овса Вятский. Сорт Вятский сформировал урожайность на 0,66 т/га выше стандарта - сорта Тюменский голозерный в среднем за 2005. 2006 гг. изучения на ГСУ Кировской области. Максимальная прибавка получена на Яранском ГСУ по предшественнику клевер - 1,35 т/га. Голозерный овес Першерон получен с привлечением в скрещивания в качестве материнской формы голозерного образца ОА 503/1 (Канада), отцовской - пленчатого сорта Улов (Россия). Для стабилизации голозерности в процессе селекции применили полевую и лабораторную браковки (негативный отбор) по пленчатости в F4 - F5 и последующих поколениях.

Ключевые слова: овес голозерный, сорт, качество зерна, урожайность, голозерность.

В посевах России, как и в мире, распространен овес пленчатый. Голозерные формы посевного овса являются по сути новой в земледелии культурой. В РФ начало внедрения сортов овса голозерного относится к 2000 г., когда был включен в Госреестр сорт Тюменский голозерный (НИИСХ Северного Зауралья). В настоящее время допущено в производство 10 сортов овса голозерного, из них только сорта Вятский, Першерон (НИИСХ Северо-Востока, Фаленская СС), Владыка (Беларусь) и Тюменский голозерный включены в Госреестр для регионов европейской территории страны.

Урожайный потенциал голозерного овса составляет 5,5-6,0 т/га. Одной из причин пониженной, по сравнению с пленчатыми генотипами, урожайности у голозерного овса является низкая масса 1000 зерен (26-30 г), в связи с отсутствием пленки [1, 2]. Однако выход крупы из голозёрных сортов овса составляет 99,2 %, а из плёнчатых только 71,5 %. В результате урожай крупы овса голозёрного равен 4891 кг/га, плёнчатого - 4867 кг/га [3]. Выход овсяных хлопьев при урожайности голозерного овса на уровне ядра пленчатых генотипов на 27-28 % выше, чем у пленчатых. Пленчатость важна в определении качества зерна, т.к. пленки имеют низкую питательную ценность. Снижение пленчатости - лучший способ повышения качества как продовольственного, так и фуражного зерна овса.

Крупа и хлопья из голозерного овса имеют лучшие вкусовые качества по сравнению с таковыми у пленчатых сортов. Изготовление пищевых концентратов из овса голозерного упрощает процесс производства, увеличивает выход готовой продукции на 20. 25 % и снижает ее себестоимость. Он имеет более высокую питательную и энергетическую ценность при использовании на кормовые цели [4]. При кормлении поросят голозёрным овсом денежный доход от каждого килограмма прироста живой массы выше на 3.5 % по сравнению с шелушенным пленчатым овсом. Включение голозёрного овса в рационы кур-несушек до 40 % обеспечивает дополнитель-

ную прибыль до 250 долларов в расчёте на 1000 голов и позволяет заменить зерна кукурузы и пшеницы [5, 6]. Считается, что голозерный овес может стать культурой альтернативой кукурузе в северных регионах, где она не возделывается на зерно. Несомненным достоинством голозёрного овса является его устойчивость к осыпанию [2, 4].

Интерес к возделыванию и использованию овса без пленки значительно возрос в последние годы в большинстве стран мира. Это связано с диетическими и лечебно-профилактическими свойствами зерна. Безусловным преимуществом голозёрного овса является более высокое процентное содержание белка (до 20,2 % и более), масла (до 7 % и более), аминокислот (лизина и аргинина) по сравнению с плёнчатыми формами [Белкина Р.И., Марикова М.И. 2009.]. Белок его имеет наибольшую биологическую ценность среди зерновых культур [7].

Для зерна овса характерно высокое содержание наиболее биологически ценных белковых фракций. Доминирующими фракциями являются глобулины и глютелины [Рядчиков В.Г., 1978]. По сравнению с пшеницей, рожью и ячменем белок овса наиболее сбалансирован по аминокислотному составу, легко усваивается организмом, отличается от белка пшеницы и ячменя повышенным содержанием аминокислот: лизин, валин, цистин, лейцин и другие [Митрофанов А.С., Митрофанова К.С.,1972; Robbins G.S., Pomeranz I., Briggle L.W. , 1971.]. Голозёрные сорта отличаются от плёнчатых меньшим количеством спирторастворимых белков, что также свидетельствует о лучшей сбалансированности белка голозёрных форм по аминокислотному составу. Белковый комплекс зерна плёнчатого овса представлен в основном низкомолекулярными белками (альбумины и глобулины) - 38,3.. .40,7 %, у голозёрного преобладают глютелины - 47,3.. .50,4 % [Козлова Г.Я., Акимова О.В. , 2009.].

Проблемой современного мира является целиакия - генетически обусловленное хроническое заболевание, для которого характерна непереносимость белков глютена пшеницы, ржи и ячменя. Частота заболевания в различных регионах мира достигает 6 %. Этой болезни подвержено также до 10 % людей, болеющих сахарным диабетом первого типа. Основным методом лечения является пожизненная диета, при которой исключаются все продукты, в которых они встречаются. Одним из путей решения данной проблемы является использование овсяных продуктов, поскольку овес в отличие от пшеницы, ржи, ячменя и ряда других культур имеет в семенах второй запасной белок - глобулин. Больные целиакией могут употреблять овсяных продуктов из расчета 100 г сухого овса в день без каких-либо проблем. Отсутствие аллергенных свойств у овсяных продуктов позволяет расширять сортимент изделий, не имеющих противопоказаний при аглютеновой диете. По мнению ученых Всероссийского института растениеводства и Санкт-Петербургского медико-генетического центра, больные целиакией могут разнообразить свой безглютеновый рацион продуктами из овса. Главное достоинство овсяных продуктов - лечебно-профилактические и функциональные свойства, возможность применения в питании как больных, так и здоровых людей. В ряде стран Европы и США приняты Национальные программы по овсу. По имеющимся в открытой печати данным, реализация такой программы в Финляндии, наряду с программой по ржи, при полной поддержке государства позволила увеличить продолжительность жизни населения на 10 лет. В Финляндии потребление овсяного цельнозерново-го хлеба в 40 раз выше, чем в других странах Европы.

В сравнении с другими хлебными злаками зерно овса содержит в 2.3 раза больше жиров (3. 11 %). Жир овса обладает высокой энергетической ценностью, благоприятным соотношением жирных кислот - низкое содержание линоленовой (18 : 3) и высокое олеиновой (18 : 1) и ли-

нолевой (18 : 2), имеет высокий уровень содержания антиоксидантов, отличается высокой пере-вариваемостью, хорошо усваивается организмом [Баталова Г.А., 2008; Лоскутов И.Г., Хорева В.И., Блинова Е.В., 2008; Kalbasi-Ashnfri A., Hammond E.G., 1997; Peterson D.M., Wood D.F., 1997]. Зерно овса - один из источников витамина Е (токоферола), который важен для нормальной деятельности органов воспроизводства, является антиокислителем, препятствует образованию свободных радикалов в оболочках клеток и сосудов, предупреждает отложение холестерина.

В последнее время повысился интерес к овсу как средству борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным содержанием холестерина в крови, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Крахмал овса значительно отличается от крахмала других зерновых, а ß-глюкан, входящий в углеводный комплекс овсяной муки, способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Как отмечалось ранее, привлечение в селекцию пленчатого овса голозерных форм и развитие селекции голозерного овса имеет важное значение в повышении качества питания людей и при откорме животных. Первый этап селекции голозерного овса в НИИСХ Северо-Востока и Фаленской селекционной станции относится к 60-м годам ХХ века, когда были созданы сорта Любимец и Пионер. Однако в силу низкой, относительно сортов пленчатого овса, урожайности, отсутствия достаточной информации по биологии культуры, ее требованиях к технологии и условиям возделывания сорта голозерного овса не были востребованы в производстве, а исследования были прекращены. Селекцию возобновили в 1994 г., когда изменились социально-экономические условия сельскохозяйственного производства, повысились требования к качеству питания населения. Голозерный овес стал востребован для производства продуктов детского, диетического, функционального питания, а современные машинные технологии обеспечили создание благоприятных условий для получения достаточно высоких урожаев качественного зерна. Наряду с этим селекционным путем была повышена урожайность и качество зерна голозерного овса.

С 2013 г. допущен в производство новый сорт голозерного овса Першерон. Для получения продуктивного генотипа и увеличения крупности зерна в скрещивания 1999 г. привлекали в качестве материнской формы достаточно крупнозерный голозерный образец ОА 503/1 (Канада), отцовской - пленчатый урожайный сорт Улов (Россия) раннего срока созревания. Скрининг голозерных элит провели в 2002 г. (F3). Поскольку в F3 еще высок уровень гетерозиготности, а для большинства генотипов овса характерна не полная голозерность в F4 - F5 отборов наблюдали расщепление: от метелок с абсолютно голозерными колосками до смешанного типа (на одной метелке присутствуют голозерные и пленчатые колоски). Для стабилизации голозерности применили ежегодную полевую и лабораторную браковки (негативный отбор) по пленчатости в F4 -F5 и последующих поколениях (до 2008 гг.). В 2009 г. на государственное испытание передали голозерную линию 391h02 - сорт Першерон. Новый сорт сочетает урожайность 5,3 - 6,0 т/га, массу 1000 зерен 26-29 г с высоким качеством зерна (белок - 16,58%, жир - 5,62 %, натура - 642 г/л), устойчивостью к полеганию и осыпанию, повреждению шведской мухой, имеет полевую устойчивость к поражению корневыми гнилями.

В настоящее время НИИСХ Северо-Востока и Фаленская СС являются практически основными учреждениями ведущими селекцию голозерного овса для европейской территории России. Основные направления селекционно-генетического улучшения овса голозерного: повышение урожайности и качества зерна (белок, жир, крахмал и др.), минимализация негативных признаков (снижение выщепления пленчатого зерна, опушенности и разнокачественности зерна по крупности, повышение массы 1000 зерен), селекция на устойчивость и толерантность к болезням и вредителям, оптимизация морфотипа растения, повышение эффективности фотосинтеза.

Следует отметить, что голозерность редко бывает полной, почти все сорта голозерного овса имеют небольшую долю пленчатых зерен. У овса она наследуется комплексно с многоцветко-востью колоска, его удлиненностью (в форме сережки), отсутствием остей и дорсального опушения. Ген N-1 контролирует прикрепление пленки к зерновке. В доминантном гомозиготном состоянии он обуславливает голозерность, в рецессивном (nn) - пленчатый тип. Три дополнительных гена (N-2, N-3, N-4) взаимодействуют с N-1 и их совместное действие (комбинированный эффект) определяет степень голозерности овса [8]. Вторичные по значению гены N-2 и N-3, в доминантном гомозиготном состоянии усиливающие эффект главного гена, проявляют неполное доминирование. Модифицирующий ген N-4 в доминантном гомозиготном состоянии при ге-терозиготности по главному гену определяет пленчатое зерно. В рецессивном состоянии он ги-постатичен к любому другому доминантному аллелю [Jenkins G., 1968].

жет быть связано с ранним сроком уборки, когда в нижних поздно цветущих колосках зерно не достигает спелости необходимой для хорошей вымолочиваемости (16-20 %). Данное явление обусловлено особенностями цветения и созревания метелки овса, которое начинается с верхних колосков и заканчивается колосками нижних веточек метелки. Период цветения отдельной метелки овса составляет 6-8, реже 5 или 10 дней.

Недостатком голозерного овса является незащищенность зародыша от повреждений, что при несоблюдении всех звеньев технологии возделывания, включая сушку, подработку и хранение ведет к снижению всхожести и энергии прорастания семян. Повышенная опушенность зерновки голозерного овса затрудняет процессы посева и уборки.

Исследованиями [13] показано, что пониженная урожайность зерна голозерного овса не связана с морфологией цветка и генами голозёрности, поэтому голозёрность не является препятствием для создания новых высокоурожайных сортов. В питомниках конкурсного испытания НИИСХ Северо-Востока выделены перспективные сорта овса голозерного с урожайностью 5,96,6 т/га. У устойчивого к пыльной головне сорта 3h10 дополнительный сбор зерна к стандарту Вятский в среднем за 2012-2013 гг. составил 0,8 т/га. Сорт 9h09 получен методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора в F3 c последующим массовым отбором на инфекционном фоне пыльной головни. Сорт не поражается на инфекционном фоне пыльной головней, в условиях естественного фона - корончатой ржавчиной. Высокопродуктивная (1,69-2,0 г) метелка формируется за счет развитой суммарной площади листьев (117,89 см ) и площади флагового листа (36,71 см2).

По данным 2009-2013 гг., урожайность сорта 857h05, полученного с привлечением в скрещивания голозерных генисточников ОА 503-1 (Канада) и Тюменский голозерный (Россия), достигла 6,6 т/га и была на 1,0 т/га выше показателя стандарта - сорта Вятский. Сорт имеет выровненный продуктивный стеблестой, на провокационном фоне гибели растений от повреждения шведской мухой не наблюдается. За годы исследований сорт не поражался ВЖКЯ, поражение фузариозом метелки не превысило 2 %. Достоинствами сорта 766h05 являются высокие масса 1000 зерен (29,0 г) и натура зерна (701 г/л), полевая устойчивость к пыльной головне и ВЖКЯ, фузариозу метелки.

форм при создании сорта использовали пленчатый сорт Фауст селекции института, характеризующийся устойчивостью к эдафическим стрессам и голозерный образец Naprime (Франция).

Необходимо расширение исследований в области биологии и генетики голозерного овса, изучение вопросов физиологии и биохимии с точки зрения селекции культуры на продовольственные и фуражные, использования зерна для глубокой переработки. Это обеспечит в сочетании с разработкой адекватных новым сортам технологий возделывания рост урожайности и качества продукции, расширение ареала распространения голозерного овса.

1. Cermak B., Moudry J. Comparison of grain yield and nutritive value of naked and husked oats // Agricultural. 1998. №66. Р. 90-98.

2. Баталова Г.А. Овес в Волго-Вятском регионе. Киров: Орма, 2013. 288 с.

3. Cleland R. Fusicoccin - unduced growt and hydrogen ion excretion of Avena colioptiles: relation to auxin responses // Planta. 1976. №3. P. 201-206.

4. Peltonen-Sainio P., Kirkkary A.-M., Jauhianen L. Characterising strengths, weakness, opportunities and threats in producing naked oat as a novel crop for northern growing conditions // Agricultural and Food Science. 2004. V. 13. №1 -2. P. 212228.

5. Doyle C.J., Valentine J. Naked oats: An assessment of the economic potential for livestock feed in the United Kingdom //Plant varietes and seeds. - 1988 - № 2. - P. 99-108.

7. Moudry J. The quality of naked oat // Cereals for human health and preventive nutrition. Session II. 1998. P. 91-95.

8. Kibite S., Edny M.J. The inheritance of B-glucan concentration in three oat (Avena sativa L.) crosses // Crop Science. 1998. V. 78. N. 2. P. 245-250.

10. Doehlert Douglas C. Quality improvement in oats //J. Crop Prod. - 2002. - V. 5. - № 1-2. - Р. 165-189.

Овес посевной используется в сельском хозяйстве как продовольственная и кормовая культура. Отличается урожайностью и отличными качествами, пользуется популярностью среди других злаков. Рассмотрим виды растения, описание и характеристики лучших сортов овса, а также характеристики в зависимости от типа: озимого, ярового, голозерного и пленчатого.

Существующие типы овса

В роде овес семейства злаков насчитывается 22 разновидностей. Посевной овес – сельскохозяйственная культура. Также род включает виды овса: абиссинский, бородатый, сомнительный, пустой или овсюг, марокканский, голозерный, бесплодный, щетинистый, волжский и другие.

Сорта овса посевного, как и других культур, бывают районированными, то есть они рекомендуются к выращиванию в определенных регионах. Например, районированные в КБР сорта: Подгорный, Утес, Эверест, Гузерипль, Мезмай, Оштен, Верный, Адыгейский 575, Адыгейский 19, Нальмэс и АГУ-75.

Самые лучшие сорта

Кречет

Сорт яровой, зернофуражный. Рекомендуется выращивать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Характеристика: куст промежуточный, средней высоты. Колоски пониклые. Остистость слабая или отсутствует. Зерновки крупные и умеренно крупные. Вес тысячи зерен – 32-39 г. Урожайность – 35,6 ц/га, больше стандарта на 2 ц/га, максимум с гектара убирают по 81,8 ц. Среднеранняя разновидность, вегетация длится 73-94 дня, созревание происходит на 2-4 дня ранее разновидности Факир.

Овес Кречет среднеустойчив к засухе и полеганию. В год проявления признака склонен к полеганию. Тонкопленчатый овес, по качеству ценный. Процентное количество белка – 9,0-13,2 %. Сорт восприимчив к бактериальному ожогу, пыльной головне, красно-бурой пятнистости, корончатой ржавчине.

овес сортовой

Аргамак

Разновидность относится к зернофуражным. Среднеспелый, ценный по качеству. Выращивают в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном регионах. Зерновка пленчатая, окраска чешуи цветков белая. Вес тысячи зерен – в пределах 32-36 г. Зерно выровненное, с отличными пищевыми качествами. Содержание белка – 14,6 %. Урожайность достигает 29 т/га, на 0,2 т/га больше стандарта.

рука с овсом

Козырь

Зернофуражный овес, среднеспелый сорт с пленчатой зерновкой. Сорт устойчив к полеганию, не болеет пыльной головней, корончатой ржавчиной. Устойчив к засухе. Овес Козырь высокой продуктивности, с гектара можно убрать 60,8 ц/га. Зерно крупное, тысяча семян весит 34,4-37,2 г, с содержанием белка 11-13 %.

набраный совок

Аллюр

Относится к зернофуражной группе. Зерно полуудлиненное, вес тысячи семян – 33-38 г. Урожайность средняя – 36 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетация длится 79-89 дней. Устойчив к полеганию, к засухе среднеустойчив. Ценный сорт, содержание протеина – 12-18 %. Неустойчив к головне, ржавчинам корончатой и стеблевой.

зерновая культура

Борец

Зернофуражный сорт. Крупная зерновка, вес тысячи зерен – 37-43 г. Урожайность – 30,9 ц/га, на 2,1 ц/га больше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 79-93 дня, поспевает вместе с сортом Скакун. Сорт среднеустойчив к засухе и полеганию. Относится к ценным по качеству разновидностям. Содержание протеина – 9,7-15,8 %. Поражается корончатой ржавчиной, головней, бактериальным ожогом, мучнистой росой, красно-бурой пятнистостью.

бутоны спелые

Левша

крупный урожай

Иртыш 22

сорт Иртыш

Среднеспелый, зернофуражный. Зерновка крупная, тысяча семян весит 34-42 г. Урожайность – 39,4 ц/га. Вегетация продолжается 82-95 дней. Устойчив выше среднего к полеганию, засухоустойчив. Содержание протеина в зерне – 11,9-12,8 %. Разновидность восприимчива к корончатой ржавчине, не поражается пыльной головней.

сушка зерен

Комес

Зернофуражный, среднеранний. Вегетация длится 75-100 дней. Зерно пленчатое, имеет в составе до 12 % белка, тысяча зерновок весит 35 г.

зеленое растение

Сорта овса в зависимости от вида

Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.

Озимые сорта

Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.

Зимой укоренившиеся растения выполняют много положительных функций: уменьшают промерзаемость земли, предотвращают размываемость, вымывание полезных веществ в нижние слои, уменьшают количество вредителей и патогенов. Примеры сортов: Антей, Макс, Буланый, Черниговский 28.

Яровые сорта

У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.

Голозерный овес

Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.

В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.

Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.

Пленчатый овес

Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.

Овес посевной – одна из основных культур, выращиваемых в России для получения зерна как продукта питания и корма для скотины. Сорта культуры делятся на яровые и озимые, пленчатые и голозерные. Разновидности отличаются характеристиками, внешним видом и происхождением, устойчивостью или восприимчивостью к различным болезням, дают разный объем урожая.

В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.


Описание сортов овса предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

НОВЫЙ СОРТ ОВСА ЯКОВ .


Сорт создан путём сложной ступенчатой гибридизации и последую­щим индивидуальным отбором с участием сортов: Сорока (Колумбия), Пантер (Нидерланды), Сёрбо (Швеция), Патнем 61 (США) и селекционной линии WZ – 437 (Нидерланды).

Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрный, безостый), колосковая чешуя средне-длинная, восковой налёт средне-сильный, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Тип куста полупрямостоячий, метёлка двухсторонняя, полусжатая.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, соломина прочная средней высоты. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна, имеет более высо­кую озернённость метёлки по сравнению со стандартом. Высокоустойчив к поражению пыльной головнёй и среднеустойчив к поражению корон­чатой ржавчиной. Засухоустойчивость высокая. Вымолачиваемость зерна хорошая.

Для ускоренного размножения ново­го сорта посевы его следует размещать по лучшим предшественникам, высевать в ранние сроки. Чтобы увеличить коэффициент размножения семян, принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.

Сорт Яков включен в Государственный реестр в 2010 году и допущен к использованию в Севе­ро-Западном, Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.


Родословная: выведен методом сложной гибридизации c участием сортов Cорока, Хинаат и Горизонт с последующим индивидуальным отбором.

Морфо-биологическая характеристика. Разновидность мутика. Восковой налёт на нижней цветковой чешуе отсутствует, колосковая чешуя средней длины, остистость слабая, основание зерна слабоопушённое, стебель средней толщины, прочный.

От сорта Скакун отличается отсутствием опушения верхнего стеблевого узла, более ранним вымётыванием, более высокой соломиной.

Сорт среднеспелый, зернового направления, но может с успехом возделываться также на зелёную массу в смеси с бобовыми культурами.

Основные достоинства сорта:

– высокопродуктивный (максимальный урожай в конкурсном сортоиспытании 6,23 т/га; средний за 2003-2005 гг. – 4,55 т/га;

– устойчив к полеганию, осыпанию зерна, поражению пыльной головнёй;

– крупнозёрный (масса 1000 зерен 34,5-36,8 г);

Особенности агротехники. Сорт отзывчив на улучшение агрофона и пригоден для возделывания по интенсивной технологии. Большое значение имеют мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве, а также борьба с сорняками. При своевременном и качественном посеве на плодородных незасорённых участках в целях увеличения коэффициента размножения семян нового сорта принятую норму высева целесообразно уменьшить на 10-20%.

Сорт Конкур включен в Государственный реестр в 2008 году и допущен к использованию в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Уральском регионах.


(Патент № 0277 от 02.02.1999г.))

Интенсивный, ценный по качеству зерна сорт, пригодный также для выращивания в смеси с бобовыми культурами на зелёную массу.

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен путём индивидуального отбора из гибридной комбинации от скрещивания линии 141Н178 (Патнем 61, США × Сёрбо, Швеция) с немецким сортом Эндспурт.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность – мутика (белозёрный, безостый). Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему; созревает на 2-4 дня раньше сортов Скакун, Астор. Куст прямостоячий. Стебель средней высоты и толщины, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Флаговый лист расположен вертикально. Край листа ниже флагового без опушения. Метелка полусжатой формы. Очень сильный восковой налет на стеблях, листьях и колосковых чешуях при отсутствии воскового налета на нижней (наружной) цветковой чешуе. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 34,4-37,2 г) с высокой натурой (535-550 г/л).

Коммерческая ценность (основные достоинства):

- высокий потенциал урожайности. Урожайность превысила уровень стандартного сорта в конкурсном сортоиспытании на 9,8 ц/га, максимальная урожайность составила 83,2 ц/га;

- хорошая отзывчивость на повышение агрофона; возможность двойного использования (на зерно и зелёную массу);

- засухоустойчивость выше средней;

- устойчивость к полеганию;

- устойчивость к поражению пыльной головнёй и корончатой ржавчиной;

- ценные качества зерна – повышенное содержание белка (11-13%) и низкая плёнчатость (23-25%).

Включен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна.

Сорт Козырь внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в пяти регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Средне-Волжском.


(Патент № 0276 от 2.02.99 г.)

Сорт создан в НИИСХ Центральных Районов Нечернозёмной зоны с участием Ижевской СХА методом межвидовой гибридизации WZ-437 (К-12192, А. Sativa, Нидерланды) × К-12028 (А. Вуzаntina, Эквадор) с последующим индивидуальным отбором.

Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрная, безостая), метёлка полусжатая, прямостоячая, белая с жёлтым оттенком, средней длины, безостая.

Биологические особенности. Сорт среднеранний, созревает на 3-5 дней раньше сортов Скакун, Астор, Гамбо. По высоте равен указанным сортам. Ус-тойчив к полеганию, осыпанию зерна, засухе, а также к поражению корончатой ржавчиной, слабо - ниже среднего поражается пыльной головней.

Высокопродуктивный. В государственном испытании при средней урожайности 30,4-41,7 ц/га обеспечил прибавку урожая к стандартным сортам 2,4-6,9 ц/га. Максимальный урожай превышал 78 ц/га. Зерно белое, среднеплодного типа, средней крупности (масса 1000 зерен 33-35 г.). Пленчатость зерна 23-26%, содержание белка 13,9-14,1% (на один процент выше стандарта).

Коммерческая ценность. Имея высокую продуктивность, сорт отличается устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной, слабо поражается пыльной головнёй. Сочетание скороспелости, высокой продуктивности, устойчивости к болезням и высокой экологической пластичности позволяет сорту Улов конкурировать с другими сортами на большой территории Российской Федерации. Он внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в шести регионах Российской Федерации:2 (Северо-3ападный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-Чернозёмный), 7 (Средне-Волжский), 8 (Нижне-Волжский). Улов включен в список наиболее ценных сортов по качеству зерна.


(Патент № 2066 от 22.01.2004 )

Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны в содружестве с Ульяновским НИИСХ путем скрещивания сортов Фрезер (Канада) и Льговский 78 (СССР) и последующим индивидуальным отбором.

Относится к разновидности мутика (безостый, белозерный). Метелка полусжатая, крупная, светлая. Колосковая чешуя удлиненно-яйцевидная среднего размера, с ясно выраженной нервацией. Остистость незначительная (5-10%), ости светлые, короткие, слаборазвитые. В период кущения опушение слабое, восковой налет отсутствует.

От других сортов Друг отличается более крупным зерном толстоплодного типа, более сжатой формой метелки, более высоким стеблем, высокой вегетативной массой, более поздним созреванием в условиях Нечерноземной зоны.

Пригоден для возделывания по интенсивной технологии и занесен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна (масса 1000 зерен 40 г, пленчатость – 23%). Друг обладает полевой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной и пыльной головней.

Имея более высокую соломину, Друг не уступает другим сортам по устойчивости к полеганию. Стебель прочный, хорошо облиственный.

Максимальный урожай на сортоучастках достигал 70,7 ц/га, что подтверждает высокую продуктивность сорта.

Высокий, прочный, хорошо облиственный стебель, устойчивость к болезням создают прекрасную возможность возделывания сорта Друг на зеленую массу.


Самый распространенный сорт овса в России. Сочетает высокую и стабильную продуктивность с хорошими технологическими качествами зерна.

Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны с участием Ульяновского НИИСХ.

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен методом гибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность мутика (белозерный, безостый). Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины, белая с желтоватым оттенком, остистость незначительная. Колосковые чешуи средних размеров. Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию. От других сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле. Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему, созревает на 1-2 дня раньше сорта Астор и на 4-6 дней раньше сорта Горизонт.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

урожайнее стандартных сортов на 5,1-8,5 ц/га (по итогам государственного испытания) при максимальной урожайности на сортоучастке 79,5 ц/га, а в производственных условиях – до 62,0 ц/га;

широкая экологическая пластичность позволяет получать стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях;

сорт отличается повышенной засухоустойчивостью;

устойчив к полеганию и осыпанию зерна;

устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головнёй;

Включен в список лучших сортов по технологическим качества зерна.

Скакун внесён в Госреестр и допущен к использованию в 10 регионах России из 12. Кроме того, он возделывается в Казахстане, Украине и Молдове.

Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ. Возможно заключение лицензионных договоров.

Немчиновка, Московская обл. Тел. (495) 591-87-13, факс (495) 591-86-03.


(Патент № 0677 от 05.06.2000г.)

Высокоурожайный сорт зернового назначения для продовольственных и фуражных целей. Может быть использован также для выращивания на зелёный корм в смеси с зернобобовыми культурами.

Сорт Привет создан в НИИСХ Центральных районов Нечернозёмной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) с участием НПФ "Российские семена".

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Получен путём сложной ступенчатой гибридизации с участием сортов: Черкасский (Украина), Эндспурт (Германия), Патнем 61 (США), Сёрбо (Швеция) и селекционной линии WZ-437 (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность - ауреа (желтозёрный, безостый). От сорта Скакун отличается жёлтой окраской зерна, отсутствием опушения верхнего стеблевого узла и воскового налёта на нижней цветковой чешуе, наличием опушения основания первого зерна средней степени. Остистость отсутствует или очень слабая.

Сорт среднеспелый (на уровне Скакуна). Высота соломины на 5-10 см больше, чем у стандартного сорта Улов. Имеет крупное (масса 1000 зерен 36,1-37,5 г) выровненное зерно с натурой 552-567 г/л. Лучше реализует свой потенциал урожайности при ранних сроках посева на хорошо окультуренных удобренных почвах. Может возделываться по интенсивной технологии.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

урожайность в конкурсном сортоиспытании (в среднем за 5 лет) была на 7,2 ц/га выше, чем у широко распространённого сорта Скакун. В неблагоприятных условиях 2001 года отдельные хозяйства получили до 68 ц/га;

сорт устойчив к полеганию, осыпанию зерна;

устойчив к поражению пыльной головнёй (0,9-4,9%), слабо поражается корончатой ржавчиной;

Сорт Привет включён в Государственный реестр Российской Федерации и допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

У нас вы можете купить семена овса Владыка (голозерный) с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция - РУП 'НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ' (РЕСП.БЕЛАРУСЬ, МИНСКАЯ ОБЛ. )

Год включения в реестр: 2013

Родословная: Magda х KR 90-9530. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендован для возделывания в Нижегородской области и Пермском крае.

Голозерный. Куст прямостоячий - полупрямостоячий. Опушение краев листа очень слабое - слабое, листовых влагалищ сильное, верхнего стеблевого узла среднее - сильное. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое - горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины, с сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя желтая, очень длинная, с очень слабым - слабым восковым налетом. Остистость очень слабая - слабая. У первой зерновки опушение основания сильное. Зерно от мелкого до средней крупности. Масса 1000 зерен 21-32 г.

Средняя урожайность в регионе допуска - 28,2 ц/га. В Нижегородской области прибавка к стандартному сорту Вятский составила 2,7 ц/га при средней урожайности 28,4 ц/га. Максимальная урожайность 51,8 ц/га получена в 2011 г. в Свердловской области.

Среднеспелый, вегетационный период 73-89 дней, созревает на 1-3 дня раньше сорта Вятский. Устойчивость к полеганию на уровне или выше стандартных сортов Вятский и Тюменский голозерный. По засухоустойчивости в год проявления признака уступает стандартам на 0,5-1,0 балла. Ценный по качеству. Содержание белка 12,6-15,9%. Натура зерна 520-670 г/л. Восприимчив к пыльной головне. В полевых условиях корончатой ржавчиной, красно-бурой пятнистостью и бактериальным ожогом поражался средне.

Читайте также: