Отчет по практике хранение зерна

Обновлено: 15.09.2024

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.
Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. РАБОЧЕЕ МЕСТО И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
1.2 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ХОЗЯЙСТВА
1.3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА КОЛХОЗА ПЛЕМЗАВОДА ИМЕНИ КАЛИНИНА
2.1 ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ, ПАШНЯ, СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЙНОСТЬ
5. РАСТЕНИЕВОДСТВО
5.1 СИСТЕМА СЕВООБОРОТА
5.2 ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
6. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
6.1 ПОСТУПЛЕНИЕ ЗЕРНА НА ТОК, ЕГО КОЛИЧЕСТВО И ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА НА ТОКУ
6.2 ОЧИСТКА ЗЕРНА
6.3 СУШКА ЗЕРНА
6.4 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН
6.5 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА ИЛИ ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технической политики и образования.

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия"

Кафедра: "Растениеводство и кормопроизводство"

Учебная практика по дисциплине: "Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства"

Студентка группы Бух-17

Проверил: доцент Лемякина П.М.

1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства

1.1 Место расположения хозяйства

1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства

1.3 Организационно- производственная структура сельскохозяйственного предприятия

2. Организационно- производственная структура колхоза племзавода имени Калинина

2.1 Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность

5.1 Система севооборота

5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур

6. Хранение и переработка продукции растениеводства

6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току

6.2 Очистка зерна

6.4 Хранение зерна и семян

6.5 Переработка зерна или другой продукции

7. Выводы и предложения

Введение

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.

Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.

Особенностью растениеводства является то, что сельскохозяйственные культуры возделываются под открытом небом, поэтому оно зависит от метеоусловий. Особенностью растений является то, что оно способно синтезировать в процессе фотосинтеза.

В производственном смысле растениеводство - это учение о технически совершенном и экономически выгодном выращивании высоких урожаев сельскохозяйственных культур при наивысшем качестве продукции. Растениеводство включает полевые, овощные, садовые, луговые и другие растения.

Основным методом исследования в растениеводстве был и остается метод полевого опыта, имеющие различные формы и типы, в зависимости от задач исследования. Он служит прямым способом решения практических вопросов агротехники: обработка почвы, применение удобрений, способов и сроков посева и т.д., определения эффективности комплексов и отдельных приемов агротехники, а также подбора лучших сортов.

1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства

1.1 Место расположения хозяйства

В колхозе три отделения: первое расположено в г. Новоаннинске, второе и третье в близлежащих хуторах. В каждом отделении есть животноводческие фермы, ремонтные мастерские. Автогараж находится в городе. Имеется диспетчерская служба, что способствует оперативности управления производством, лучшему использованию техники, труда и производственных фондов, увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышению экономической эффективности колхозного производства.

Колхоз племзавод имени Калинина создан в результате преобразования сельхоз предприятия им. Калинина Новоаннинского района Волгоградского областного правления Всероссийского общества инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании Устава и действующего законодательства РФ.

Организационно-правовой формой колхоза является сельскохозяйственный производственный кооператив.

Колхоз племзавод им. Калинина является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной, незапрещенной законом деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торгово-закупочная деятельность, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии.

Землепользование колхоза племзавода им. Калинина расположено в центральной части Новоаннинского района, Волгоградской области.

Колхоз имеет молочно-зерновое направление хозяйственной деятельности. В настоящее время общая площадь землепользования 8158 га, в том числе пашни 7204 га, сенокосов 656 га, пастбищ 884 га.

Колхоз племзавод им. Калинина является средним по своим размерам сельхоз предприятием, специализируется на производстве сельхоз продукции.

1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства

Согласно агроклиматическому районированию территория колхоза относится к району устойчивого земледелия. Климат резко-континентальный. Безморозный период длится 175-180 дней, за год осадков выпадает 380-420 мм., зима малоснежная неустойчивая. Средняя температура января: - 5 градусов, но может повышаться до - 35 градусов. Резкое нарастание температуры происходит в мае. Среднемесячная температура июля +25градусов, максимальная +40 градусов.

Природно-климатические условия являются удовлетворительными для возделывания культур, которые возделывают в колхозе.

Зависимость выбора способов выращивания различных культур или разведен ия животных от природной среды наиболее разработана в отношении климатических условий, применительно к сельскому хозяйству - агроклиматических условий, так как в настоящее время именно они в несравненно меньшей степени могут контролироваться человеком. К тому же, почва, ее плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной степени определяются климатом или климатическими ресурсами территории. Важнейшим климатическим фактором является тепло. Термические ресурсы определяют энергию роста растений.

Для растений, имеющих разные географические центры происхождения, важным оказывается качественный состав солнечных лучей (прямые лучи или рассеянный свет) и продолжительность светового дня, так как прямые солнечные лучи ускоряют цветение и появление плодов, а рассеянный свет удлиняет вегетацию. Вода необходима для всего периода жизни растений. Недостаток влаги приводит к резкому снижению качества растительной массы, т.е. уменьшению урожайности. Для выявления условий увлажнения какой-либо местности необходимо знать не только количество выпадающих осадков, но и величину возможного испарения.

Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины до возвышенной расчленённой территории на севере и западе района. Область расположена в пределах 2-х почвенных зон - чернозёмной и каштановой. Почвы чернозёмного типа занимают около 22% площади, каштанового - 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) - 14%. По условиям тепло - и влагообеспеченности и особенностям состава почв территория Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, район относится к малолесным регионам.

1.3 Организационно- производственная структура сельскохозяйственного предприятия

Под организационно- производственной структурой предприятия понимается совокупность внутрихозяйственных подразделений основного производственного характера, а также вспомогательных, обслуживающих и обслуживающих и подсобных предприятий, а также объектов социальной сферы.

2. Характеристика хозяйства.

2.1. Структура землепользования.

2.2. Размер производства.

2.3. Размер и структура посевных площадей.

2.4. Динамика урожайности с/х культур.

2.5. Затраты труда на 1 ц. продукции.

2.6. Себестоимость 1 ц. продукции.

2.7. Экономические показатели деятельности хозяйства.

3. Организация производства зерна в хозяйстве.

3.1. Размер и структура посевных площадей зерновых культур.

3.2. Динамика урожайности зерновых культур.

3.3. Влияние изменения площадей и урожайности на валовый сбор.

3.4. Анализ использования продукции в 2009 г.

3.5. Расчет валового производства зерна и посевных площадей на 2010 г.

3.6. Организация производства зерновых.

3.7. Оплата труда.

3.8. Экономическая эффективность производства зерна.

4. Выводы и предложения.

5. Список используемой литературы.

1.Введение готового отчета по практике

Производство зерна имеет большое значение для экономического развития, как отдельного хозяйства, так и для всей страны в целом. Зерно требуется для определенных целей. Это в первую очередь питание человека (производство круп, выпечка хлеба, макаронные изделия и др.), на корм животным, а также для другой пищевой, медицинской промышленности.

Зерно – главный и незаменимый корм при производстве продукции животноводства. Оно имеет высокую питательную ценность по сравнению с другими видами кормов; характеризуется высоким содержанием кормовых единиц, переваримого протеина, микро и макро элементов. В виде корма также используется побочная продукция выращивания зерновых – солома и полова.

Продукция зерновых культур служит сырьем для перерабатывающей промышленности и используется для производства спирта, крахмала, бумаги, целлюлозы.

Зерно - важнейший экспортный продукт, который обеспечивает значительные поступления в казну. При правильном хранении зерно практически не утрачивает своих свойств и поэтому используется для создания государственных резервов продуктов питания и кормов. Общая потребность страны в зерне определяется количеством зерна, которое идет на питание, переработку, корма, семена, экспорт и создание госрезерва. В этом объеме наибольший удельный вес имеет зерно, которое используется в животноводстве и употребляется населением как продукт питания.

Валовый сбор зерна зависит от многих факторов – от правильной агротехники, качества посевного материала и конечно же от правильной организации производства. От того как организовано выращивание сельскохозяйственных культур зависит урожайность, себестоимость, рентабельность производства. Государство и правительство направлено на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. Но сейчас очень остро стоит проблема энергоносителей, как ГСМ так и электроэнергии, обеспечения предприятия техникой. Из-за высоких цен на них себестоимость выращенной продукции очень высокая.

Исходя из научно-обоснованных норм потребления хлеба и хлебопродуктов (148 кг на душу населения), возрастающей потребности животноводства в концентрированных кормах, уменьшения зависимости Украины от импорта и выхода в перспективе на мировой рынок зерна в роли одного из крупных экспортеров, необходимо довести производство зерна до 1 тонны в расчете на 1 душу населения.

2. Характеристика хозяйства для готового отчета по практике.

На территории КСП имеется один населенный пункт с. Марьяновка, который является административно-хозяйственным центром. Районный центр г. Красногвардейск находится на расстоянии 15 км, там же находится и ближайшая ж/д станция.

В хозяйстве имеются следующие производственные подразделения: ЦРМ, машинный двор тракторно-полеводческой бригады, площадка зернотока, автогараж, стройдвор, весовая, цех многолетних насаждений.

На территории хозяйства имеется Дом культуры, современный торговый центр, дом быта, почта.

Среднегодовая численность рабочих – 43 человека.

Рельеф хозяйства в целом представляет широковолнистую равнину, она выражена пологими балками, пригодными для с/х использования, а также небольшими возвышениями.

Залегание грунтовых вод в различных местах разное, на в среднем от 2,5 до 6,0 метров. Естественное увлажнение почв происходит за счет атмосферных осадков, которые за период вегетации выпадают мало, что обуславливает незначительное промачивание почвы. Поэтому вопросы орошения приобретают первостепенное значение.

Территория хозяйства относится ко второму так называемому степному агроклиматическому району. Климат района, умеренно жаркий, засушливый с мягкой зимой.

Среднегодовая температура составляет + 110 С Наиболее жаркие месяца – июль и август с температурами + 23,20 ; + 22,60 С соответственно. Период со среднесуточной температурой ниже 00 С – 1,5-2 месяца. Средний абсолютный минимум составляет – 150 – 180 С. Абсолютный максимум + 37 – 400 С. Средняя продолжительность безморозного периода 202 дня (наименьшая 154 дня, наибольшая 237). Таким образом температура больше + 100 С продолжается около 7 месяцев, опасные для растений заморозки практически отсутствуют (весной они заканчиваются на 3-10 дней раньше, а осенью начинаются на 5 – 7 дней позже перехода среднесуточной температуры через + 100 С).

Среднегодовое количество осадков составляет 443 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в осенне-зимний период до 116 мм. Осенью и до 144 мм зимой. Наименьшее количество в весенне-летний период 86 и 99 мм. соответственно, в этот период потребность с/х растений во влаге наиболее остра.

В летний период осадки выпадают чаще всего в виде ливней, они быстро стекают по поверхности почвы в понижения не успевая впитываться, снежный покров крайне неустойчив, количество дней со снежным покровом за зиму не превышает 30-35 дней, иногда снежный покров наблюдается лишь в течении нескольких дней.

Относительная влажность воздуха колеблется как по месяцам так и по сезонам. Самая высокая влажность воздуха наблюдается в зимний период 85%, самая низкая влажность воздуха летом, относительная влажность в это время составляет 52-53%, число таких дней 14-15.

К числу благоприятных факторов смягчающих засушливость территории следует отнести малую подверженность суховеями.

Господствующими ветрами на территории хозяйства в летний период является юго-западные и западные, в осеннее-зимний-северо-восточные и восточные.

Таким образом по обилию тепла и солнца, мягкости зимы территория землепользования хозяйства находится в благоприятных условиях. Неблагоприятными условиями с/х является засушливость климата.

Готовый отсчет по практике - 2.1. Структура землепользования.

Читайте также: