Озимая пшеница и ячмень

Обновлено: 18.09.2024

Проведено сравнение урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя при многолетнем возделывании по технологиям традиционной и ресурсосберегающей обработки в четырёхпольном зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой почве. Предшественником в севообороте для пшеницы была викоовсяная смесь, для ячменя — картофель. Традиционная обработка как под пшеницу, так и под ячмень включала дискование стерни после предшественника, отвальную вспашку на 22–24 см и предпосевную культивацию. Альтернативными методами обработки почвы являлись: под ячмень — минимальная обработка дисковым культиватором на 12–14 см, под пшеницу — нулевая обработка, прямой посев с предварительной обработкой поля гербицидом на основе д.в. глифосата. Пшеницу удобряли по схеме: N32P32K32 — перед посевом и две подкормки N70 — в течение вегетации. За 11 лет исследований средняя урожайность озимой пшеницы на фоне интенсивного применения удобрений в варианте традиционной обработки — 5,00 т/га, в варианте нулевой обработки — 4,84 т/га (при НСР05 = 0,56 т/га). За тот же период урожайность ячменя на фоне N40P40K40 составила в варианте традиционной обработки 3,83 т/га, при минимальной — 3,91 т/га (при НСР05 = 0,19). В отдельные годы урожайность озимой пшеницы и ячменя была существенно выше в варианте традиционной вспашки по сравнению с ресурсосберегающей обработкой, в другие годы — наоборот, но постоянной тенденции преимущества одной из двух изучаемых технологий выявлено не было. Таким образом, способы обработки почвы — традиционная вспашка и ресурсосберегающая обработка, минимальная или нулевая — не оказывают постоянного, воспроизводимого из года в год положительного или отрицательного воздействия на урожайность зерновых. За 11-летний период наблюдений было выявлено, что на фоне применения рекомендованных доз минеральных удобрений урожайность зерновых в большей степени зависела от метеоусловий вегетационного сезона, нежели от способа обработки почвы.

Ключевые слова: озимая пшеница, яровой ячмень, вспашка, нулевая обработка почвы, минимальная обработка почвы, прямой посев.

В современных условиях продолжается повышение эффективности технологий земледелия, которые обеспечивают не только высокий урожай, но и ресурсо- и энергосбережение. В последние десятилетия всё более широкое распространение в мире получают технологии минимальной и нулевой обработки почвы (Grey, 1996; Шакиров, 2006; Alvarez, 2009; Soane, 2012), которые способствуют существенному снижению расхода энергетических и трудовых затрат (Рунов, 2009; Балабанов, 2016). Минимальную и нулевую обработку можно рассматривать как альтернативный подход в системе обработки почвы, который противопоставляется классической технологии, основанной на отвальной вспашке (Банькин, 2009). В то же время минимальные и нулевые технологии обладают рядом неблагоприятных последствий для возделывания сельскохозяйственных культур — существенно ухудшается фитосанитарное состояние посевов (Шпаар, 2009; Железова, 2017), что приводит к увеличению пестицидной нагрузки, в 2–3 раза увеличиваются расходы на химическую обработку посевов (Смелкова, 2016). Критерием экономической целесообразности применения различных технологий является непосредственно урожайность и рентабельность производства продукции (Пыхтин, 2015). Несмотря на очевидные и объективные трудности перехода на нулевую обработку (Дридигер, 2016) в настоящее время такие технологии получают всё большее распространение в южных регионах России, относящихся к степной зоне: Ростовской области, Ставропольском крае, Алтайском крае, Республике Крым. Несомненным преимуществом использования таких технологий в степной зоне является сбережение влагозапаса в почве (Тулаев, 2014; Карипов, 2017). В условиях умеренного климата Нечерноземья при достаточной влагообеспеченности в весенне-летний период и при длинном зимнем периоде, когда посевы озимых находятся под снегом, преимущества нулевой технологии не столь очевидны, а в связи с сопутствующими фитосанитарными проблемами данная технология может существенно уступать традиционной технологии, включающей полный цикл подготовки почвы. Только многолетний ряд наблюдений может дать объективный ответ, насколько та или иная технология выгодна для производства зерна в конкретных агроклиматических условиях.

Целью данной работы является сравнение многолетних данных по урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя в условиях длительного применения традиционной и ресурсосберегающей обработки почвы.

Методика исследований. Место проведения исследований — Полевая опытная станция РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева (Москва, географические координаты объекта: N 55,8369˚; E 37,5636˚). Полевой стационарный научно-производственный опыт Центра точного земледелия (далее — ЦТЗ) заложен на ровном участке со слабым ( -1 under conventional cultivation and 4.84 t ha -1 — under zero tillage (LSD = 0.56 t ha -1 , P ≤ 0.05). Barley yielded 3.83 t grain ha -1 under conventional cultivation and 3.91 t grain ha -1 — under minimum tillage (LSD = 0.19, P ≤ 0.05) on the background of N40P40K40. In some years wheat and barley performed better under conventional cultivation but the data was inconsistent. Therefore, tillage type had no constant positive effect on crop productivity. Crop productivities were mostly affected by weather conditions when applying the recommended fertilizer rates.

Keywords: winter wheat, spring barley, plowing, zero tillage, minimum tillage, direct seeding.

References

1. Tekhnologii, mashiny i oborudovanie dlya koordinatnogo (tochnogo) zemledeliya / V. I. Balabanov, V. F. Fedorenko, V. Ya. Goltyapin, S. V. Zhelezova et al. — Moscow: FGBNU “Rosinformagrotekh”, 2016. — 240 p.

2.Bankin V. Resursosberegayushchim tekhnologiyam v zemledelii alternativy net / V. Bankin // Agrarnoe obozrenie. — 2009. — No. 2–3. — P.14–17.

3.Dridiger V. K. Oshibki pri osvoenii tekhnologii No-till / V. K. Dridiger // Zemledelie. — 2016. — No. 3. — P.5–9.

4.Vliyanie raznykh tekhnologiy vozdelyvaniya ozimoy pshenitsy na urozhaynost i fitosanitarnoe sostoyanie posevov (na primere polevogo opyta Tsentra tochnogo zemledeliya RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva) / S. V. Zhelezova, T. A. Akimov, O. O. Beloshapkina, E. V. Berezovskiy // Agrokhimiya. — 2017. — No. 4. — P.72–82.

5. Karipov R. Kh. Minimalnaya i nulevaya obrabotka pochvy v usloviyakh sukhostepnoy zony / R. Kh. Karipov, A. A. Tleppaeva // Nauka i Mir. — 2017. — Vol. 2. — No. 1 (41). — P.8–9.

6. Melnikov A. Traditsionnaya vspashka ili nulevaya tekhnologiya: chto vygodnee dlya proizvodstva ozimoy pshenitsy v Nechernozemnoy zone Rossii? / A. Melnikov, S. Zhelezova // Teoreticheskie i prikladnye problemy agropromyshlennogo kompleksa. — 2019. — No. 1 (39). — P.35–40. DOI: 10.32935/2221-7312-2019-39-1-35-40.

7. Polozhenie o poryadke organizatsii zakladki i provedeniya “Polevogo opyta po izucheniyu tekhnologii tochnogo zemledeliya”: metodicheskie ukazaniya / Sost. A. V. Zakharenko, M. A. Mazirov, A. I. Belenkov. — Izdatelstvo RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva, 2009. — 15 p.

8. Zasukhi i kriterii ikh otsenki / S. I. Pryakhina, E. I. Guzhova, R. I. Zlobin, S. A. Kuznetsova, M. M. Smirnova // Izvestiya Saratovskogo universiteta. Seriya: Nauki o Zemle. — 2013. — Vol. 13. — No. 2. — P.21–27.

9. Pykhtin I. G. Teoreticheskie osnovy sistematizatsii obrabotok pochvy v agrotekhnologiyakh novogo pokoleniya / I. G. Pykhtin, A. V. Gostev, L. B. Nitchenko // Zemledelie. — 2015. — No. 5. — P.13–15.

10. Runov B. A. Razvitie novykh tekhnologiy v selskom khozyaystve / B. A. Runov. — Moscow: FGNU “Rosinformagrotekh”, 2009. — P.55–61.

11. Smelkova I. A. Sovershenstvovanie sistemy gerbitsidov v resursosberegayushchikh tekhnologiyakh s ispolzovaniem elementov tochnogo zemledeliya: avtoref. dis. … kand. s-kh. nauk. — Moscow. 2016. — 23 p.

12. Tulaev Yu. V. Nakoplenie i usvoenie zimnikh osadkov v stepnoy zone pri nulevoy obrabotke pochvy / Yu. V. Tulaev, V. L. Ershov // Omskiy nauchnyy vestnik. — 2014. — No. 1 (128). — P.97–99.

13. Shakirov R. S. Pakhat ili ne pakhat? / R. S. Shakirov // Nauchno-proizvodstvennyy i publitsisticheskiy zhurnal. — 2006. — No. 5–6. — P.28–37.

14. Tochnoe selskoe khozyaystvo (precision agriculture) / D. Shpaar, A. V. Zakharenko, V. P. Yakushev et al. — St. Petersburg–Pushkin, 2009. — 400 p.

15. Alvarez R. A review of the effects of tillage systems on some soil physical properties, water content, nitrate availability and crops yield in the Argentine Pampas / R. Alvarez, H. S. Steinbach // Soil & Tillage Research. — 2009. — Vol. 104. — P.1–15.

16. Gray R. S. Economic factors contributing to the adoption of reduced tillage technologies in central Saskatchewan / R. S. Gray, J. S. Taylor, W. J. Brown // Canadian Journal of Plant Science. — 1996. — Vol. 76. — № 4. — P.661–668.

Поля, на которых посажены различные растения, видел в своей жизни каждый человек. Многие виды визуально похожи друг на друга, поэтому сразу объяснить, что такое ячмень и пшеница и чем они отличаются, могут не все. Для того чтобы понять, чем близкие злаки одинаковы и различны, нужно дать определение видам и сравнить их между собой. По полученным результатам уже можно будет делать выводы. Определение понятий Ячмень - вид злака, который образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком давно. Имеются сведения, что это растение было известно еще в древние времена. В сельском хозяйстве активно возделывается ячмень обыкновенный. Другие виды произрастают в условиях дикой природы. Этот вид злаковых является основой для перловой и ячневой крупы. Он часто используется в качестве основы корма для животных. Ценность зерна заключается в большом количестве белка и крахмала в составе В процессе роста и развития листья растения свернутые. Язычки на колосьях зерна короткие. Сами колосья являются одноцветными. Собираются они по 2-3 штуки и образуют длинный крепкий колос. Биологическая характеристика: • Однодольные растения. • Злаковые. • Семейство Злаки В зернах большое количество углеводов, различных витаминов (B, PP, E, A), минералов, клетчатки и микроэлементов (магний, железо, хром, цинк, йод). Белок, находящийся в составе, содержит много аминокислот. Усваивается организмом без особых проблем. Пшеница – злаковая культура. Основной элемент при производстве муки и кормов для животных. Пшеничный колос способен вырастать на 30-150 см. Стебель прямой, присутствуют язычки (0,5-3 мм). Листья пшеницы плоские, шириной 3-20 мм. Биологическая характеристика: • Однодольная культура. • Злаковые. • Семейство злаковые. Пшеница формирует отдельный род растений. Польза заключается в том, что в составе присутствует большое количество клетчатки. Дополнительно присутствуют в большом количестве различные витамины и микроэлементы – пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза. Сравнение Для того чтобы понять, в чем состоят различия, а что объединяет злаковые, нужно произвести сравнение. Основным отличием ячменя от пшеницы является тот факт, что злаки относятся к разным родам культурных посевов. По внешнему виду также существуют значительные различия. У ячменя отмечаются более выраженные и длинные остья (усики). У мягких сортов пшеницы они могут по размерам сравняться с ячменными. Если это произошло, нужно обращать внимание на то, как остья направлены. В случае с ячменем они редко направлены в сторону, главным образом они растут вверх. Ости, принадлежащие пшеничному колосу, в большинстве случаев направлены по сторонам. В сфере применения и использования также имеются факторы различия. Ячмень в большинстве случаев не подвергается глубокой переработке. В результате можно увидеть, что перловка или ячневая каша содержат в своем составе цельные или размолотые крупно зерна ячменя. В случае с пшеничными зернами их в 90% случаев подвергают перемалыванию. Цель – получение муки. Она идет для приготовления хлеба и других видов выпечки. В пшеничной каше зерна будут перемолоты достаточно крупно. Ячменная мука производится, но самостоятельно практически не используется. Применяется в качестве добавки, смешивается с пшеничной. В зернах ячменя по результатам исследования специалистов, выявлено меньшее количество крахмала. В пшенице процент этого компонента будет выше. Также в ней больше углеводов. Общим является тот факт, что каждая из культур является полезной для человека. Если регулярно использовать их в пищу, то можно наблюдать такие положительные изменения, как улучшение обменных процессов, восстановление сердечного ритма и укрепление сосудов. Нервная система также приходит в норму. Организм находится в тонусе, что позволяет всегда ощущать приток сил и энергии. Выводы Ячмень и пшеницу объединяет тот факт, что каждое из рассматриваемые растений принадлежит к классу однодольных. Семейство у видов – Злаковые. Ячмень образует самостоятельный род, пшеница – так же. Обработка ячменя грубая. Пшеницу в 90% случаев применяют для производства муки. В составе ячменя меньше крахмала и углеводов, чем в пшенице. Его практически не используют для производства муки. Для организма каждый из рассматриваемых видов очень полезен.

Поля, на которых посажены различные растения, видел в своей жизни каждый человек. Многие виды визуально похожи друг на друга, поэтому сразу объяснить, что такое ячмень и пшеница и чем они отличаются, могут не все. Для того чтобы понять, чем близкие злаки одинаковы и различны, нужно дать определение видам и сравнить их между собой. По полученным результатам уже можно будет делать выводы.

Определение понятий

Ячмень — вид злака, который образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком давно. Имеются сведения, что это растение было известно еще в древние времена. В сельском хозяйстве активно возделывается ячмень обыкновенный. Другие виды произрастают в условиях дикой природы. Этот вид злаковых является основой для перловой и ячневой крупы. Он часто используется в качестве основы корма для животных. Ценность зерна заключается в большом количестве белка и крахмала в составе

В процессе роста и развития листья растения свернутые. Язычки на колосьях зерна короткие. Сами колосья являются одноцветными. Собираются они по 2-3 штуки и образуют длинный крепкий колос. Биологическая характеристика:

  • Однодольные растения.
  • Злаковые.
  • Семейство Злаки

В зернах большое количество углеводов, различных витаминов (B, PP, E, A), минералов, клетчатки и микроэлементов (магний, железо, хром, цинк, йод). Белок, находящийся в составе, содержит много аминокислот. Усваивается организмом без особых проблем.

Пшеница – злаковая культура. Основной элемент при производстве муки и кормов для животных. Пшеничный колос способен вырастать на 30-150 см. Стебель прямой, присутствуют язычки (0,5-3 мм). Листья пшеницы плоские, шириной 3-20 мм.

  • Однодольная культура.
  • Злаковые.
  • Семейство злаковые.

Пшеница формирует отдельный род растений. Польза заключается в том, что в составе присутствует большое количество клетчатки. Дополнительно присутствуют в большом количестве различные витамины и микроэлементы – пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза.

Сравнение

Для того чтобы понять, в чем состоят различия, а что объединяет злаковые, нужно произвести сравнение. Основным отличием ячменя от пшеницы является тот факт, что злаки относятся к разным родам культурных посевов. По внешнему виду также существуют значительные различия. У ячменя отмечаются более выраженные и длинные остья (усики). У мягких сортов пшеницы они могут по размерам сравняться с ячменными. Если это произошло, нужно обращать внимание на то, как остья направлены. В случае с ячменем они редко направлены в сторону, главным образом они растут вверх. Ости, принадлежащие пшеничному колосу, в большинстве случаев направлены по сторонам.

В сфере применения и использования также имеются факторы различия. Ячмень в большинстве случаев не подвергается глубокой переработке. В результате можно увидеть, что перловка или ячневая каша содержат в своем составе цельные или размолотые крупно зерна ячменя. В случае с пшеничными зернами их в 90% случаев подвергают перемалыванию. Цель – получение муки. Она идет для приготовления хлеба и других видов выпечки. В пшеничной каше зерна будут перемолоты достаточно крупно. Ячменная мука производится, но самостоятельно практически не используется. Применяется в качестве добавки, смешивается с пшеничной.

В зернах ячменя по результатам исследования специалистов, выявлено меньшее количество крахмала. В пшенице процент этого компонента будет выше. Также в ней больше углеводов. Общим является тот факт, что каждая из культур является полезной для человека. Если регулярно использовать их в пищу, то можно наблюдать такие положительные изменения, как улучшение обменных процессов, восстановление сердечного ритма и укрепление сосудов. Нервная система также приходит в норму. Организм находится в тонусе, что позволяет всегда ощущать приток сил и энергии.

Выводы

Ячмень и пшеницу объединяет тот факт, что каждое из рассматриваемые растений принадлежит к классу однодольных. Семейство у видов – Злаковые. Ячмень образует самостоятельный род, пшеница – так же. Обработка ячменя грубая. Пшеницу в 90% случаев применяют для производства муки. В составе ячменя меньше крахмала и углеводов, чем в пшенице. Его практически не используют для производства муки. Для организма каждый из рассматриваемых видов очень полезен.

Пшеница и ячмень выращивались людьми в течение тысячелетий и являются одними из самых ранних растений, которые были одомашнены.

Сегодня они являются двумя основными культурами в мире, используемыми для производства продуктов питания и напитков, а также в качестве корма для животных.

Они очень схожи внешне, но у них есть некоторые ключевые различия с точки зрения того, как они обрабатываются и используются, их пищевой ценности и воздействия на здоровье.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о самых важных различиях между ячменем и пшеницей.

Чем отличается ячмень от пшеницы?

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (1, 2, 3).

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов (4).

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (2, 4).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный (5).

Резюме:

Ячмень и пшеница были одними из самых ранних одомашненных культур. Они оба принадлежат к семейству растений Злаки, и зерно на самом деле является плодом, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Обработка и использование

Вот различия в обработке и использовании пшеницы и ячменя.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо размолоть. Размалывание относится к процессу растрескивания зерна с целью отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна – зародыш, эндосперм и отруби – в то время как обычная размолотая мука содержит только эндосперм.

Измельченная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, пирогов, макаронных изделий, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и хлопьев для завтрака (6).

Пшеница может быть ферментирована для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Она также используется в небольших количествах для кормления скота (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но его обычно очищают от внешнего слоя.

Очищенный ячмень – это цельное зерно, поскольку отруби, эндосперм и зародыши остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто используют в виде перловки. Для этого из него удаляют как шелуху, так и отруби, оставляя только зародышевые и эндоспермальные слои (5).

Хотя ячмень исторически являлся важным источником продовольствия во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми культурами, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных, или солодовый ячмень для использования в алкогольных напитках, таких как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).

Для приготовления каши, супов и рагу можно использовать как цельный ячмень, так и перловку и ячневую крупу. Он также содержится в хлопьях для завтрака, каше и детском питании (5).

Ячмень также может быть превращен в муку путем размола. Мука часто используется для производства других продуктов на основе пшеницы, таких как хлеб, лапша и хлебобулочные изделия. Это позволяет улучшить их профиль питательных веществ (5, 8).

Резюме:

Пшеницу перемалывают в муку, чтобы ее можно было использовать в выпечке, например, при приготовлении хлеба. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком аналогично рису или размолоть в муку.

Расщепление питательных веществ

Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.

Макроэлементы

Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Калории 340 ккал 361 ккал 354 ккал 352 ккал
Углеводы 72 грамма 72,5 грамма 73,4 грамма 77,7 грамма
Белок 13,2 грамма 12 грамм 12,5 грамма 9,9 грамма
Жир 2,5 грамма 1,7 грамма 2,3 грамма 1,2 грамма
Клетчатка 10,7 грамма 2,4 грамма 17,3 грамма 15,6 грамма

Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.

Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Марганец 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 34% от РСНП 85% от РСНП 58% от РСНП
Медь 46% от РСНП 20% от РСНП 55% от РСНП 47% от РСНП
Цинк 24% от РСНП 8% от РСНП 25% от РСНП 19% от РСНП
Фосфор 29% от РСНП 8% от РСНП 21% от РСНП 18% от РСНП
Железо 20% от РСНП 5% от РСНП 20% от РСНП 14% от РСНП
Магний 33% от РСНП 6% от РСНП 32% от РСНП 19% от РСНП
Калий 8% от РСНП 2% от РСНП 10% от РСНП 6% от РСНП

Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.

Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Тиамин 42% от РСНП 7% от РСНП 54% от РСНП 16% от РСНП
Ниацин 31% от РСНП 6% от РСНП 29% от РСНП 29% от РСНП
Витамин B6 24% от РСНП 2% от РСНП 19% от РСНП 15% от РСНП
Витамин B5 12% от РСНП 9% от РСНП 6% от РСНП 6% от РСНП
Фолат 11% от РСНП 8% от РСНП 5% от РСНП 6% от РСНП
Рибофлавин 13% от РСНП 5% от РСНП 22% от РСНП 9% от РСНП
Витамин E 5% от РСНП 3% от РСНП 4% от РСНП 0% от РСНП

Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.

Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.

Резюме:

Пшеница и ячмень богаты питательными веществами. Но пшеница, размолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет часть питательных веществ.

Воздействие пшеницы и ячменя на здоровье

Ячмень и пшеница оказывают некоторое общее воздействие на здоровье, а также есть некоторые важные различия, включая то, как они влияют на такие заболевания, как целиакия, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром.

Целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как целиакия, не могут переносить белки под названием глютен, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, снижению массы тела и даже неспособности развиваться (14).

Кроме того, некоторые люди без целиакии при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат белки под названием глютен. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).

Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу – это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более серьезные симптомы, такие как удушье и анафилаксия (19).

Хотя они имеют некоторые сходные белки, многие люди с аллергией на пшеницу не имеют аллергии на ячмень. Фактически аллергия на ячмень является относительно редкой и недостаточно изученной (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу и у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень, перед употреблением лучше поговорить с вашим лечащим врачом (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (ГОС) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных фруктозных сахаров, обычно присутствующих во фруктах и овощах. ГОС являются цепями галактозных сахаров.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, выделяя газ (23, 24).

У большинства людей это не вызывает негативных последствий. Тем не менее люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в животе, диарею или запоры (23, 25).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и уровень сахара в крови

Одно большое преимущество ячменя перед пшеницей состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит приблизительно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая крупа содержит еще больше, поскольку бета-глюкан особенно концентрируется в эндосперме зерна (5, 8).

Было установлено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что, по крайней мере, 4 грамма бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижали уровень сахара в крови (28).

Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).

Поэтому ячмень по сравнению с пшеницей может оказывать некоторое дополнительное воздействие на здоровье человека.

Резюме:

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызвать проблемы у людей с СРК. Тем не менее многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Подведем итог

  • Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами.
  • Пшеницу измельчают в муку перед использованием в хлебобулочных и других продуктах, в то время как ячмень в основном едят в виде цельного зерна или в виде перловки.
  • Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
  • В то время как оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и снижающего уровень холестерина бета-глюкана, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Пшеница и ячмень выращивались людьми в течение тысячелетий и являются одними из самых ранних растений, которые были одомашнены.

Сегодня они являются двумя основными культурами в мире, используемыми для производства продуктов питания и напитков, а также в качестве корма для животных.

Они очень схожи внешне, но у них есть некоторые ключевые различия с точки зрения того, как они обрабатываются и используются, их пищевой ценности и воздействия на здоровье.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о самых важных различиях между ячменем и пшеницей.

Чем отличается ячмень от пшеницы?

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (1, 2, 3).

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов (4).

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (2, 4).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный (5).

Резюме:

Ячмень и пшеница были одними из самых ранних одомашненных культур. Они оба принадлежат к семейству растений Злаки, и зерно на самом деле является плодом, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Обработка и использование

Вот различия в обработке и использовании пшеницы и ячменя.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо размолоть. Размалывание относится к процессу растрескивания зерна с целью отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна – зародыш, эндосперм и отруби – в то время как обычная размолотая мука содержит только эндосперм.

Измельченная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, пирогов, макаронных изделий, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и хлопьев для завтрака (6).

Пшеница может быть ферментирована для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Она также используется в небольших количествах для кормления скота (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но его обычно очищают от внешнего слоя.

Очищенный ячмень – это цельное зерно, поскольку отруби, эндосперм и зародыши остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто используют в виде перловки. Для этого из него удаляют как шелуху, так и отруби, оставляя только зародышевые и эндоспермальные слои (5).

Хотя ячмень исторически являлся важным источником продовольствия во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми культурами, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных, или солодовый ячмень для использования в алкогольных напитках, таких как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).

Для приготовления каши, супов и рагу можно использовать как цельный ячмень, так и перловку и ячневую крупу. Он также содержится в хлопьях для завтрака, каше и детском питании (5).

Ячмень также может быть превращен в муку путем размола. Мука часто используется для производства других продуктов на основе пшеницы, таких как хлеб, лапша и хлебобулочные изделия. Это позволяет улучшить их профиль питательных веществ (5, 8).

Резюме:

Пшеницу перемалывают в муку, чтобы ее можно было использовать в выпечке, например, при приготовлении хлеба. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком аналогично рису или размолоть в муку.

Расщепление питательных веществ

Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.

Макроэлементы

Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Калории 340 ккал 361 ккал 354 ккал 352 ккал
Углеводы 72 грамма 72,5 грамма 73,4 грамма 77,7 грамма
Белок 13,2 грамма 12 грамм 12,5 грамма 9,9 грамма
Жир 2,5 грамма 1,7 грамма 2,3 грамма 1,2 грамма
Клетчатка 10,7 грамма 2,4 грамма 17,3 грамма 15,6 грамма

Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.

Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Марганец 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 34% от РСНП 85% от РСНП 58% от РСНП
Медь 46% от РСНП 20% от РСНП 55% от РСНП 47% от РСНП
Цинк 24% от РСНП 8% от РСНП 25% от РСНП 19% от РСНП
Фосфор 29% от РСНП 8% от РСНП 21% от РСНП 18% от РСНП
Железо 20% от РСНП 5% от РСНП 20% от РСНП 14% от РСНП
Магний 33% от РСНП 6% от РСНП 32% от РСНП 19% от РСНП
Калий 8% от РСНП 2% от РСНП 10% от РСНП 6% от РСНП

Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.

Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Тиамин 42% от РСНП 7% от РСНП 54% от РСНП 16% от РСНП
Ниацин 31% от РСНП 6% от РСНП 29% от РСНП 29% от РСНП
Витамин B6 24% от РСНП 2% от РСНП 19% от РСНП 15% от РСНП
Витамин B5 12% от РСНП 9% от РСНП 6% от РСНП 6% от РСНП
Фолат 11% от РСНП 8% от РСНП 5% от РСНП 6% от РСНП
Рибофлавин 13% от РСНП 5% от РСНП 22% от РСНП 9% от РСНП
Витамин E 5% от РСНП 3% от РСНП 4% от РСНП 0% от РСНП

Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.

Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.

Резюме:

Пшеница и ячмень богаты питательными веществами. Но пшеница, размолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет часть питательных веществ.

Воздействие пшеницы и ячменя на здоровье

Ячмень и пшеница оказывают некоторое общее воздействие на здоровье, а также есть некоторые важные различия, включая то, как они влияют на такие заболевания, как целиакия, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром.

Целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как целиакия, не могут переносить белки под названием глютен, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, снижению массы тела и даже неспособности развиваться (14).

Кроме того, некоторые люди без целиакии при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат белки под названием глютен. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).

Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу – это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более серьезные симптомы, такие как удушье и анафилаксия (19).

Хотя они имеют некоторые сходные белки, многие люди с аллергией на пшеницу не имеют аллергии на ячмень. Фактически аллергия на ячмень является относительно редкой и недостаточно изученной (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу и у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень, перед употреблением лучше поговорить с вашим лечащим врачом (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (ГОС) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных фруктозных сахаров, обычно присутствующих во фруктах и овощах. ГОС являются цепями галактозных сахаров.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, выделяя газ (23, 24).

У большинства людей это не вызывает негативных последствий. Тем не менее люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в животе, диарею или запоры (23, 25).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и уровень сахара в крови

Одно большое преимущество ячменя перед пшеницей состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит приблизительно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая крупа содержит еще больше, поскольку бета-глюкан особенно концентрируется в эндосперме зерна (5, 8).

Было установлено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что, по крайней мере, 4 грамма бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижали уровень сахара в крови (28).

Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).

Поэтому ячмень по сравнению с пшеницей может оказывать некоторое дополнительное воздействие на здоровье человека.

Резюме:

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызвать проблемы у людей с СРК. Тем не менее многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Подведем итог

  • Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами.
  • Пшеницу измельчают в муку перед использованием в хлебобулочных и других продуктах, в то время как ячмень в основном едят в виде цельного зерна или в виде перловки.
  • Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
  • В то время как оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и снижающего уровень холестерина бета-глюкана, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Мнение эксперта

Нынешний аграрный сезон ударил по фермерам Казахстана крайностями: почти вся зима прошла без снега на полях, что вкупе с низкими температурами привело к гибели озимых. А летом установилась экстремально высокая температура, что привело к ущербу для яровых культур.

Грустный сезон

Компания работает с хозяйствами во всех основных аграрных регионах Казахстана - от Костанайской до Павлодарской области. И помогает консультациями о том, как правильно работать с почвой, как поддерживать всходы, как обеспечивать развитие растений в сложных условиях.

Что касается сложностей, то нынешний сезон - показательный в этом отношении. Конечно, виды на урожай везде разные, поскольку даже в пределах одного региона зоны различаются по условиям и по уровню выпавших осадков. Однако в целом ситуация везде безрадостная.


- Что касается зерновых, в нынешнем сезоне все очень грустно, - рассказал Андрей Бирюков (на фото). - Недавно были на Дне поля в южной части Костанайской области. Ехали по полям от Атбасара до Аркалыка, оценили ситуацию. Она не радует, видовая урожайность - от 4 до 8 ц/га. Фермеры тратят силы и деньги на сев, на обработку, а никакого выхлопа от своих трудов не получают.

Причины низкой урожайности нынешнего сезона - высокие температуры воздуха, что привело к потере влаги почвой уже в конце весны. Поскольку с осадками большинству регионов летом не повезло, то восполнить интенсивное высушивание почвы оказалось нечем.

Отметим, что жатва в нынешнем сезоне начинается раньше, чем обычно, примерно на неделю. Жаркая погода ускорила созревание.

Без рекордов

В Павлодарской области с дождями было немного лучше, и там урожай зерновых культур ожидается выше, чем в Костанайской области. Такая же ситуация и в Карагандинской области. В этих регионах по зерну ожидается средний урожай - 10-12 ц/га.


- Кроме того, в Павлодарской области очень хорошо выглядят поля с подсолнечником, - рассказал Андрей Бирюков. - Корневая система у этой культуры мощная, влагу растения получают с глубины. Так что подсолнечник хорошо развился, раскрытие корзинки хорошее. Поэтому урожай будет хорошим.

При этом по поливным землям картина намного более оптимистичная - орошение позволяло компенсировать отсутствие дождей. Однако высокие температуры и тому же картофелю нанесли урон - клубни не развиваются в период жары, когда среднесуточная температура выше 24 градусов. Также пострадала и ботва.

- С ботвой ситуация такая - она выросла очень низкая, - отметил Андрей Бирюков. - Хотя в чем-то это стало и плюсом, поскольку ботва не сомкнулась и не возникло эффекта парника на поверхности почвы. Это снизило риск развития таких болезней, как фитофтороз и прочих. Получается, клубней будет меньше, они будут мельче, но при этом более здоровые.

Гормональный антистресс

В условиях нынешнего сезона хорошо проявили себя стимуляторы роста ауксинового типа. Они включают кремний в доступной форме, который работает как гормон и помогает растениям переносить стрессы. Причем как заморозки, так и высокие температуры: благодаря кремнию вода в клетках растений переходит в гидратную форму - то есть превращается в гель. Это помогает вегетации и одновременно препятствует испарению с поверхности растения. Ресурс для развития сохраняется и при низких температурах, и при высоких.

- Мы сейчас активно используем стимуляторы на озимых культурах, - отметил Андрей Бирюков. - Конечно, если на голую почву, где посеяны озимые, ударит мороз минус 40, там ничего не поможет. Но при температурах 4-6 градусов ниже нуля вода в гидратной форме не кристаллизуется. В результате клетки растений не разрушаются и переносят этот стресс.


На фото: сравнение растений с обработанных стимуляторами и необработанных участков

Ячмень в цене

Аналогично антистрессовый эффект проявляется и в период жары. Андрей Бирюков привел в пример хозяйство из Аркалыка, выращивающее зерновые и масличные на 6,5 тыс. га. Обработать поля сафлора на площади 1,6 тыс. га стимуляторами тут успели полностью. Также обработали поля ячменя. А по пшенице не успели, помешал резкий приход жары. В результате сейчас, накануне жатвы, итоги уже можно оценить.

- По ячменю картина очень хорошая, видовая урожайность - 12-13 ц/га, - рассказал Андрей Бирюков. - По сафлору тоже все хорошо. А вот пшеница от жары пострадала, и там урожай будет намного ниже, чем мог бы быть благодаря обработке.


Кстати, ячмень в целом радует крестьян. На фоне дефицита кормов цена фуража поднялась на один уровень с пшеницей, хотя ранее уступала ей практически в два раза. Учитывая это, многие фермеры в следующем сезоне планируют увеличение посевов именно этой культуры, а не пшеницы.

- Раньше к ячменю фермеры относились прохладно, отметил Андрей Бирюков. - То есть затраты на его выращивание такие же, как на пшеницу, а выхлоп ниже. Но сейчас, с учетом новой ценовой ситуации, ячмень получил преимущества. Он и засуху лучше переносит, и о качестве переживать не надо - на фураж идёт всё. Плюс ячменная солома всегда в цене, ее тоже можно выгодно продать.

Что касается сбыта, то проблем продать ячмень сейчас точно нет - его и внутренний рынок забирает очень активно, и зарубежные покупатели стоят в очереди. На этом фоне увеличение площадей выращивания - тот шаг, который будет выгоден всем.

Мнение эксперта

Читайте также: