Урожай чего овес пшеница

Обновлено: 15.09.2024

Основное различие между овсом и пшеницей заключается в том, что овес является культурой, выращиваемой генами Avena, а пшеница — культурой рода Triticum.

Овес против пшеницы

Овес — источник растворимой клетчатки. Пшеница — источник нерастворимой клетчатки. Научное название овса — Avena sativa. Это один из популярных видов зерновых, который выращивают для сбора семян. Научное название пшеницы — Triticum spp. Это своего рода трава. Овес производится почти повсеместно, и он стал одним из основных продуктов питания, который в настоящее время используется для изготовления муки для хлеба, тортов и пирожных. Пшеница стала широко продаваться во всем мире и занимает третье место по производству зерновых продуктов. Овес также можно есть людям и животным. Двумя распространенными животными, которые потребляют этот продукт, являются лошади и крупный рогатый скот. В настоящее время овес добавляют в пищу некоторых домашних животных, таких как кошки и собаки. Продукты из пшеницы ограничиваются не только выпечкой, но и производством пива, потому что эта трава хорошо ферментируется. Экологическое значение пшеницы также очень велико, поскольку эта трава используется для получения природного топлива, называемого биотопливом. Пшеница также используется в строительстве, поскольку ее солома используется в качестве кровли. Овес имеет много применений; их измельчают в овсяные хлопья для приготовления, овес можно измельчать в овсяную муку, овсяные хлопья едят как кашу. Овсяные хлопья в основном используются для приготовления мюсли или мюсли, а овсяная мука используется для выпечки и жарки. Пшеница — один из самых известных основных продуктов питания в мире, поскольку он имеет высокую пищевую ценность и низкую цену, а также дает множество вариантов приготовления. Пшеница также используется в строительстве, поскольку ее солома используется в качестве кровли. Овес имеет много применений; их измельчают в овсяные хлопья для приготовления, овес можно измельчать в овсяную муку, овсяные хлопья едят как кашу. Овсяные хлопья в основном используются для приготовления мюсли или мюсли, а овсяная мука используется для выпечки и жарки. Пшеница — один из самых известных основных продуктов питания в мире, поскольку он имеет высокую пищевую ценность и низкую цену, а также дает множество вариантов приготовления. Пшеница также используется в строительстве, так как ее солома используется в качестве кровли. Овес имеет много применений; их измельчают в овсяные хлопья для приготовления, овес можно измельчать в овсяную муку, овсяные хлопья едят как кашу. Овсяные хлопья в основном используются для приготовления мюсли или мюсли, а овсяная мука используется для выпечки и жарки. Пшеница — один из самых известных основных продуктов питания в мире, поскольку он имеет высокую пищевую ценность и низкую цену, а также дает множество вариантов приготовления.

Сравнительная таблица

Овсяный Пшеница
Популярный вид злаков, который используется в качестве основного продукта питания. Популярный вид зерна, потребляемый людьми и животными во всем мире.
Источник
Растворимые волокна Нерастворимая клетчатка
Род
Авена Тритикум
Пищеварение
Может вызвать проблемы с пищеварением Очень хорошо для улучшения пищеварения
Научное название
Авена сатива Triticum aestivum

Что такое овес?

Овес (Avena sativa) — очень известный злак. Овсянка и овсяные отруби — отличные источники пищевых волокон. Овес или Avena sativa — это разновидность злаков, выращиваемая для получения семян, также известная под тем же названием. Овес — это широко потребляемая пища для значительной части населения мира. Овсяный корм также используется в качестве корма для животных, таких как лошади, крупный рогатый скот, и домашних животных, таких как кошки и собаки. Поскольку овес может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП в крови, овсяная диета настоятельно рекомендуется из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам овес стал популярным зерном для завтрака. Его также измельчают в муку, которую можно использовать в кашах, овсяных лепешках, овсяном печенье и овсяном хлебе. В некоторых странах Европы овес используют для пивоварения. Они имеют много преимуществ для здоровья, а также успокаивают кожу. Кроме того, овес — отличный источник тиамина, железа и пищевых волокон. Овес играет важную роль в снижении уровня холестерина в организме, предотвращении сердечной недостаточности, стабилизации уровня сахара в крови, укреплении иммунной системы и т. Д. Овес содержится в некоторых косметических средствах, а также используется в лечебных целях. Овес относится к той же классификации, что и рожь, пшеница, ячмень. Они растут в регионах с умеренным климатом и имеют более низкую потребность в летней жаре. Существуют различные виды овса в зависимости от того, как они упакованы и измельчены. Овес относится к той же классификации, что и рожь, пшеница, ячмень. Они растут в регионах с умеренным климатом и имеют более низкую потребность в летней жаре. Существуют различные виды овса в зависимости от того, как они упакованы и измельчены. Овес относится к той же классификации, что и рожь, пшеница, ячмень. Они растут в регионах с умеренным климатом и имеют более низкую потребность в летней жаре. Существуют различные типы овса в зависимости от того, как они упакованы и измельчены.

  • Овсяные хлопья
  • Быстрый овес
  • Быстрорастворимый овес
  • Овсяная крупа / шотландская
  • Овсяные отруби

Что такое пшеница?

Пшеница (Triticum aesativum) — всемирно известная культура. Пшеница принадлежит к роду Triticum и царству Plantae. Это также член семейства злаковых и считается злаком. Ее правильно готовят для употребления в пищу, потому что сырая пшеница плохо усваивается людьми. Пшеница содержит белок, жир, углеводы, пищевые волокна, железо, магний, витамин B, фолиевую кислоту, кальций, марганец, цинк, калий и крахмал. Он также имеет такие преимущества для здоровья, как помогает снизить риск метаболического синдрома, уменьшает хроническое воспаление, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от рака груди, контролирует вес и т.д. продовольственные культуры. Практически в любой национальной кухне есть что-то приготовленное из пшеницы, а сотни рецептов основаны на пшеничной муке. Пшеница — главный источник белка в рационе человека. Это основная пища, используемая для производства муки для квасного хлеба, печенья, пирожных, хлопьев для завтрака, макаронных изделий, лапши и для ферментации при производстве пива и других алкогольных напитков. Во всем мире пшеница используется в различных сферах, и чаще всего она используется в качестве основных продуктов питания, таких как мука и хлеб. После очистки и полировки пшеницы оставшийся эндосперм содержит углеводы. Белая мука является продуктом этого процесса, а отруби и зародыши — побочными продуктами. Он также используется в качестве строительного материала, мульчи, ферментации дистиллированных спиртных напитков и подстилки для животных. Есть разные виды пшеницы. лапша и для ферментации для приготовления пива, других алкогольных напитков. Во всем мире пшеница используется в различных сферах, и чаще всего она используется в качестве основных продуктов питания, таких как мука и хлеб. После очистки и полировки пшеницы оставшийся эндосперм содержит углеводы. Белая мука является продуктом этого процесса, а отруби и зародыши — побочными продуктами. Он также используется в качестве строительного материала, мульчи, ферментации дистиллированных спиртных напитков и подстилки для животных. Есть разные виды пшеницы. лапша и для ферментации для приготовления пива, других алкогольных напитков. Во всем мире пшеница используется в различных сферах, и чаще всего она используется в качестве основных продуктов питания, таких как мука и хлеб. После очистки и полировки пшеницы оставшийся эндосперм содержит углеводы. Белая мука является продуктом этого процесса, а отруби и зародыши — побочными продуктами. Он также используется в качестве строительного материала, мульчи, ферментации дистиллированных спиртных напитков и подстилки для животных. Есть разные виды пшеницы. Белая мука является продуктом этого процесса, а отруби и зародыши — побочными продуктами. Он также используется в качестве строительного материала, мульчи, ферментации дистиллированных спиртных напитков и подстилки для животных. Есть разные виды пшеницы. Белая мука является продуктом этого процесса, а отруби и зародыши — побочными продуктами. Он также используется в качестве строительного материала, мульчи, ферментации дистиллированных спиртных напитков и подстилки для животных. Есть разные виды пшеницы.

  • Эйнкорн пшеничный
  • Дикая пшеница
  • Пшеница обыкновенная

Ключевые отличия

  1. Овес — это основной продукт питания, который в основном едят люди в виде овсянки или овсяных хлопьев, тогда как пшеница также является основным продуктом питания, потребляемым людьми, и имеет много преимуществ для здоровья.
  2. Овес перемалывают в овсяную муку; овсянку едят как кашу, пшеницу также можно использовать в строительстве, так как ее солома используется в качестве соломы для кровли.
  3. Научное название овса — Avena sativa, а научное название пшеницы — Triticum.
  4. С другой стороны, овес — это генетическая культура Avena; Пшеница относится к роду Triticum.
  5. Овес является источником растворимой клетчатки, а пшеница — источником нерастворимой клетчатки.
  6. Овес способствует здоровому функционированию кишечника, а пшеница — лучший источник витаминов группы В. Овес.

Заключение

Овес и пшеница — ценные злаки. Они использовались людьми в целях питания на протяжении многих веков и обладают некоторыми отличительными и сходными преимуществами для здоровья.

Яровые культуры

Яровые культуры — это растения, которые вызревают в течение одного цикла вегетации. В этой статье мы поговорим подробнее о характеристиках и особенностях возделывания растений, входящих в эту группу.

Что такое яровая культура

Свое название яровые культуры получили от церковнославянского слова “яра”, означающего весна. Все входящие в эту группу растения — однолетние. Они высеваются весной и дают урожай летом или осенью. Яровую форму имеют почти все зерновые и бобовые культуры, а также овощные растения и кормовые травы. Также к яровым относят некоторые двулетники, дающие урожай в первый год после посева.

Самые известные представители яровых культур: овес, пшеница, ячмень, просо, фасоль, соя, кунжут, чечевица, кукуруза, хлопчатник, салат, кабачок, яровая вика, лен, а также томаты, табак, капуста и некоторые корнеплоды.

Яровые культуры выращивают для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности во всех странах. Наибольшие площади в земледелии занимает рис, пшеница, фасоль и кукуруза.

Особенности яровых культур

Яровые культуры приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, поэтому распространены в северных регионах, где многие озимые сельскохозяйственные растения не могут давать урожай. Для полноценного развития весной им нужно создать благоприятные условия с температурой не ниже +3°С. Урожайность яровых культур уступает озимым, однако они менее требовательны к составу почвы и способны плодоносить даже на бедной земле. Зерновые яровые культуры ценятся в пищевой промышленности больше чем озимые из-за лучших хлебопекарных качеств.

Основные яровые культуры

Рассмотрим основных представителей яровых растений, их основные характеристики, особенности и технологию возделывания.

Яровая пшеница


Яровая пшеница — одна из самых ценных пищевых культур. В России возделывают два вида пшеницы — твердую и мягкую. Последняя занимает большую часть посевных площадей из-за лучшей приспособленности к почвенным и климатическим условиям. Отличается устойчивостью к засухе и холоду. Относится к ранним яровым культурам, вегетационный период составляет 70—120 дней. Высота растений достигает 110 см, корневая система слабо развита.

Основные районы возделывания — Южный Урал, Сибирь и Поволжье.

Яровой ячмень


Яровой ячмень — самоопыляющаяся культура. Хорошо кустится, имеет слабо развитую корневую систему, устойчив к холодам, хорошо переносит заморозки. Также устойчив к жаре и переносит повышение температуры легче, чем пшеница или овес.

Культура отличается слабой способностью корневой системы усваивать питательные вещества. Для сбалансированного роста и развития культуры требуется вносить фосфор, калий и азот в первые две недели после сева яровых культур. Остальные подкормки вносятся в конце кущения и после выхода в трубку.

Чаще всего выращивается на Северо-Западе, на Урале и в Сибири.

Яровая рожь


Яровую рожь обычно высаживают в качестве замены озимой ржи, погибшей по каким-то причинам, а также в качестве сидерата из-за ее исключительной способности вытеснять собой все сорные травы. Яровая рожь отличается невысокой урожайностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям по сравнению с двухлетней формой культуры.

Яровую рожь выгодно выращивать в регионах с очень сильными морозами, где невозможно выращивать озимые культуры. Целенаправленно яровые посевы ржи возделывают в Якутии, Бурятии, Забайкалье и Центральной Сибири.

Тритикале


Тритикале — это гибридный злак ржи и пшеницы. Выращивают его для производства крахмала, солода, муки и комбикорма для животных. Кроме использования в пищевой промышленности из тритикале делают биотопливо и этиловый спирт. Культура отличается высокой урожайностью за счет исключительной морозоустойчивости и неприхотливости. Также растение не подвержено грибковым и вирусным заболеваниям.

Возделыванием тритикале занимаются многие страны. На сегодняшний день по объемам ярового сева этой культуры первое место занимает Польша.


Яровой овес — самая высокая по урожайности зерновая культура. Овес — самоопыляющееся растение длинного дня. Лучше выносит затемнение, чем ячмень, но меньше кустится. Прорастать начинает при 1-2°С. Плохо переносит высокие летние температуры. Отличается высокой отзывчивостью на внесение удобрений. На бедных почвах рекомендуется дробное внесение азотистых удобрений с добавками фосфора и калия: первую половину вносят перед севом ярового овса, а вторую в начале выхода в трубку. Культура устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза


Кукуруза — однолетнее перекрестноопыляющееся растение, не произрастающее в диком виде. Одна из основных культур в мировом земледелии. Используется в пищевой промышленности, для производства корма для животных, а также для технических нужд.

Широкое распространение получила благодаря высоким пищевым качества и неприхотливости к условиям произрастания. Ведущее место по выращиванию кукурузы занимает США.

Кукуруза относится к поздним яровым культурам, так как является теплолюбивым растениям. Лучшие предшественники для кукурузы — озимые колосовые и бобовые культуры. Кукурузу не сеют после подсолнечника и сахарной свеклы, а также после просо.

Просо


Просо — крупяная культура с высоким содержанием белков и жиров из которой получают пшено. Отличается высокой требовательностью к теплу и устойчивостью к засухам.

В России просо возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне. Высокий урожай просо дает при посеве после однолетних бобовых культур, картофеля и бахчевых. После кукурузы не сажают просо из-за общего вредителя — кукурузного мотылька.

Сорго


Сорго — это зерновая культура с мощной корневой системой.Растение пользуется популярностью в сельском хозяйстве по следующим причинам:

  1. Зерно обладает высокими питательными качествами и используется для приготовления комбикорма для скота.
  2. Зеленую массу сорго используют для заготовки силоса, а также для изготовления веников и щеток.
  3. В пищевой промышленности из зерен растения готовят сахарный сироп, а также продукты для питания людей с непереносимостью глютена.

Сорго — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Ведущие места по производству Сорго занимают Мексика, Нигерия и Индия.

В России сорго выращивают на юге для заготовок силоса вместо кукурузы или ячменя.


Рис — одна из самых распространенных зерновых культур, которая возделывается с древнейших времен. Зерна риса хорошо усваиваются организмом и имеют прекрасные вкусовые качества. Также из риса производят крахмал для медицинской и текстильной промышленности. Солому из стеблей риса используют для изготовления бумаги, веревок и мешков. Урожайность риса может достигать 80 ц/га.

Существуют 2 большие группы риса, отличающиеся требованиям к условиям возделывания.

  1. Indica — твердый рис с длинными зернами.
  2. Japonica — мягкий рис, зерна округлые.

В России выращивается только рис из второй группы. Из-за того, что культура является тепло и влаголюбивой большая часть площадей, на которых возделывается рис, расположена на юге, в Краснодарском крае (84%).

Разница между овсом и пшеницей - Разница Между

Разница между овсом и пшеницей - Разница Между

Содержание:

Ключевое отличие: Овес стал популярным зерном для завтрака благодаря своим целебным свойствам. С переходом к здоровому образу жизни почти каждый либо слышал о овсе, либо включил овес в свой рацион. Avena sativa или овес - это вид зерна злаков, который выращивается для его семян, также известный под тем же названием. Пшеница, принадлежащая к роду Triticum, под царством Plantae также является членом семейства трав и считается зерном злаков.


Овес и пшеница - два распространенных вида зерна, которые являются частью семейства трав. Это общая часть нашей ежедневной диеты. В то время как пшеница и овес на протяжении веков были популярной частью рациона человека, овес в последнее время приобрел еще большую популярность, так как является более здоровым вариантом.

Овес стал популярным зерном для завтрака благодаря своим целебным свойствам. С переходом к здоровому образу жизни почти каждый либо слышал о овсе, либо включил овес в свой рацион. Существуют различные виды овса, выпущенные на рынок.

Avena sativa или овес - это вид зерна злаков, который выращивается для его семян, также известный под тем же названием. Овес относится к той же классификации, что и пшеница, рожь, ячмень и является популярным зерновым завтраком во многих частях мира. Овес растет в умеренных регионах и имеет более низкую потребность в тепле летом. Они также очень терпимы и способны процветать в плохих почвенных условиях, где погибают другие культуры. Они также могут расти в сырую и холодную погоду, например, в северо-западной Европе. Овес прежде всего считался сорняком, прежде чем он был в конечном итоге одомашнен.

У овса есть различное использование в дополнение к тому, чтобы использоваться как хлопья для завтрака. Изначально овес использовался в качестве корма для скота и являлся частью ежедневного рациона домашних лошадей, крупного рогатого скота и кур. Он также используется в некоторых марках корма для собак и кошек. Овес также известен как кошачья трава, поскольку кошкам нравится есть нежный молодой овес. Овес также можно измельчить в муку, которую можно использовать в каше, овсяных лепешках, овсяном печенье и овсяном хлебе. Овес также используется в мюсли (блюдо для завтрака) и батончиках мюсли. В некоторых европейских странах овес используют для приготовления пива. Овес также можно использовать в качестве подстилки для лошадей или крупного рогатого скота, так как он мягкий, без пыли и обладает абсорбирующей природой. Овес, как известно, успокаивает кожные заболевания и содержится в нескольких косметических средствах, а также используется в лечебных целях.

Существуют различные способы измельчения, расфасовки и продажи овса:

  • Овсяные хлопья: овсяные хлопья - это овсяные зерна, которые сплющиваются стальными роликами, что ускоряет процесс приготовления. Это может быть далее разделено на толстый прокат и тонкий прокат, где толстый прокат просто более толстый по размеру.
  • Быстрый овес: эти овсы были разрезаны на мелкие кусочки до того, как они сплющены, что делает их еще быстрее готовить, чем овсяные хлопья.
  • Мгновенный овес: Мгновенный овес - это быстро приготовленный овес, предварительно пропаренный и затем упакованный Потребитель просто должен добавить горячую воду, чтобы подготовить их.
  • Овсяная крупа / Шотландский овес / Стальной овес: Эти овес ближе всего к цельнозерновому овсу. Овсяную крупу нарезают на мелкие кусочки со стальными лопастями и упаковывают.
  • Овсяные отруби: Овсяные отруби похожи на пшеничные отруби, которые отделены от овса, упакованы и продаются отдельно.

Овес в любой форме является очень полезной пищей и является отличным источником тиамина, железа и пищевых волокон. Цельный овес также является единственным источником антиоксидантных соединений, известных как авенантрамиды, которые, как считается, помогают защитить систему кровообращения от атеросклероза. Овес также играет важную роль в снижении уровня холестерина в организме, предотвращении сердечной недостаточности, укреплении иммунной системы, стабилизации уровня сахара в крови, снижении риска диабета 2 типа и т. Д.


Пшеница, принадлежащая к роду Triticum, под царством Plantae также является членом семейства трав и считается зерном злаков. Пшеница также является одним из первых злаков, которые были одомашнены вместе с ячменем. Это было также легко одомашнить из-за его способности к самоопылению. Пшеница происходит из региона Левант Ближнего Востока и Эфиопского нагорья.

Существуют различные виды пшеницы, включая дикую пшеницу, пшеницу эйнкорн и обычную пшеницу. Обычная пшеница - это пшеница, которая наиболее широко используется во всем мире, и ее научное название - Triticum aesativum. Это гексаплоид, который содержит шесть наборов хромосом. Согласно исследованию 2010 года, это третье место по производству зерновых в мире. Пшеницу можно сажать в два сезона: яровой (известной как яровая пшеница) и озимой (известной как озимая пшеница). Пшеничная трава может расти от 2 до 4 футов. Он напоминает другие злаковые травы, с высоким стеблем, который заканчивается плотно сформированным скоплением ядер близко к вершине. Когда пшеница созревает, стебель обычно изгибается из-за веса ядер.

Пшеница используется в различных областях по всему миру. Наиболее распространенное использование пшеницы включает в себя в качестве основного продукта питания во многих странах, таких как мука и хлеб. Он также используется в качестве мульчи, строительного материала, ферментации дистиллированных алкогольных напитков, биотоплива и постельных принадлежностей животных. Пшеницу можно употреблять в трех разных формах, наиболее известной как белая пшеница, где цельнозерновая пшеница раздевается до эндосперма, удаляя отруби и зародыши. Отруби и зародыши могут быть упакованы и проданы отдельно. Пшеница, которая не очищена и не продается целиком, с отрубями и зародышами, известна как цельная пшеница и обеспечивает наибольшую пользу для здоровья.

Пшеница содержит белок, жир, углеводы, пищевые волокна, железо, магний, витамин В, фолат, кальций, марганец, цинк, калий и крахмал. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, например, меньше углеводов, помогает снизить риск метаболического синдрома, диабета 2 типа, уменьшает хроническое воспаление, помогает предотвратить камни в желчном пузыре, обеспечивает защиту от рака молочной железы и т.д.

Многие городские жители могут судить о злаковых культурах только по хлебобулочным и кондитерским изделиям, макаронам, крупам, хлопьям и пиву, приготовленным из них. Как растут культуры, каковы их особенности, чем отличается пшеница от ржи или ячменя, знают далеко не все.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Ячмень

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.

По внешнему виду

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

  • мочковатую корневую систему;
  • стебель в виде полой соломины, ветвящийся в нижней части (узле кущения);
  • линейные или линейно-ланцетные листья;
  • мелкие двуполые цветки, собранные в многоцветковые колоски, образующие сложный колос или метелку на верхушке стебля;
  • плоды — зерновки.

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.

По свойствам

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

  • прорастание;
  • кущение;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание.

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Озимая рожь более морозо- и зимоустойчива, а также менее требовательна к влаге, чем пшеница. При соответствующем закаливании растений осенью эта злаковая культура, в зависимости от сорта, выдерживает температуры от -27 до -35°С.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

  • почвы должны быть черноземными или подзолистыми с нейтральной или низкой кислотностью;
  • пшеница менее устойчива к заболеваниям и полеганию, плохо противостоит сорным растениям;
  • твердая озимая пшеница менее зимоустойчива, а мягкая яровая требовательнее к орошению (его регулярности и обильности).

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Всходы ячменя успешно переносят кратковременные заморозки до -10°С, поэтому он быстрее вызревает в северных областях, но лучшие урожаи дает в южных и юго-восточных районах.

Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.

Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.

Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.

Что полезнее

Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Что вреднее

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Заключение

Зерновые хлебные злаки имеют как биологические, так и морфологические отличия, но для человека наиважнейшим выступает фактор, их объединяющий. Рожь, пшеница, овес и ячмень — культурные растения, дающие основной продукт питания — зерно, корма для животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Читайте также: