Озимая пшеница колос оренбуржья

Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Живодерова С. П.

Дано определение потенциальной и реальной зерновой продуктивности колоса у районированных и перспективных сортов озимой пшеницы с помощью морфофизиологического анализа.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Живодерова С. П.

Spikes reduction in the ears of regionalized and prospective winter wheat varieties as dependent on the plant stand density under the conditions of Orenburg Preduralye

Сравнительный морфогенез Triticum timopheevii (Zhyk. ) и синтезированного октоплоидного вида T. timonovum Heslot et Ferrary

Многоцветковые формы озимой мягкой пшеницы как модельный объект в изучении репродуктивного потенциала главного колоса

К обоснованию морфофизиологических типов озимой пшеницы для гидротермических условий местного региона на основе применения метода главных компонент

Potential and real per ear grain yield of zoned and perspective varieties of winter wheat in Orenburzhye

Morphophysiological analysis was used to determine the potential aud real per ear grain yield of zoned and perspective winter wheat varieties.

Потенциальная и реальная зерновая продуктивность колоса у районированных и перспективных сортов озимой пшеницы в Оренбуржье

С.П. Живодерова, ОренбургскийГАУ

Потенциальная и реальная зерновая продуктивность сортов озимой пшеницы определяется числом колосоносных побегов, структурой колоса, его озерненностью и массой 1000 зерен.

Высокий урожайный потенциал колоса озимой пшеницы в первую очередь зависит от интенсивности дифференциации зачаточного колоса и синхронности закладки ее колосков на Ш-У1 этапах органогенеза.

Результаты морфофизиологического анализа растений показали, что среди исследуемых сортов наиболее усиленный органообразовательный синхронный процесс роста и развития колосков в колосе выявлен у сортов Оренбургская 105 (18,3-17,2), Оренбургская 14 (18,7-17,8) (табл. 1). Доказательство - увеличение размеров конуса

нарастания на Ш-1У этапах органогенеза. Это ценный признак повышенной потенциальной продуктивности растений.

Под влиянием высоких температур воздуха, дефицита влаги в период прохождения У-Х1 этапов органогенеза отмечена редукция колосков в колосе.

Наименьшая редукция колосков в колосе у сортов Оренбургская 267 (0,7), Оренбургская 105 (1,3) отмечена в варианте с планируемой густотой в 600 продуктивных стеблей на 1 м2.

Сорт Черноземка 212 характеризовался наименьшей редукцией колосков (0,8) в варианте с общепринятой нормой высева 5 млн. всх. семян/га, Оренбургская 14 (1,7) - с планируемой густотой в 400 и 600 продуктивных стеблей на 1 м2.

Значительное несоответствие условий ритму и развитию на У-ТХ этапах органогенеза отра-

1. Редукция колосков в колосе у сортов озимой пшеницы в зависимости от планируемой густоты продуктивного стеблестоя

Сорта Варианты опыта Этапы органогенеза Редукция колосков в период ^-ХП этапов

число колосков в колосе, шт.

Черноземка 212 5 млн.всх.сем./га 17,8 16,0 0.8

Оренбургская 267 5 млн.всх.сем./га 16,8 14,6 2,2

Оренбургская 14 5 млн.всх.сем./га 18,7 16,7 2,0

Оренбургская 12 5 млн.всх.сем./га 17,3 15,4 1,9

Оренбургская 105 5 млн.всх.сем./га 18,3 16,7 1,6

зилось у Черноземки 212 (2,5) в варианте с планируемой густотой в 400 продуктивных стеблей на 1 м2, Оренбургской 267 (2,2) - с нормой высева 5 млн. всх. сем./га, Оренбургской 14 (2,1) -в 400 и 600 продуктивных стеблей на 1 м2, Оренбургской 105 (2,0) - в 400 продуктивных стеблей на 1 м2.

Важный элемент потенциальной и реальной продуктивности колоса - озерненность, которая предопределяется на VII этапе органогенеза по числу синхронно развитых цветков, и на Х-ХІІ этапах - по числу зерновок в колосе.

Максимальное число цветков в колосе (64,4) на VII этапе органогенеза у сорта Оренбургская 12 мы отметили в варианте с планируемой густотой в 400 продуктивных стеблей на 1 м2, у сорта Оренбургская 14 (65,6) - в 600 продуктивных стеблей (табл. 2).

Данные по количеству развитых цветков на VII этапе у анализируемых сортов в незначительной степени отразили озерненность колоса на Х-ХП этапах органогенеза, так как усиливался разрыв между потенциальной и реальной продуктивностью, достигающей от 35,1 до 46,8% редуцированных цветков в колосе. Засуха стала одним из главных неблагоприятных факторов в период реализации потенциальной продуктивности колоса на VII-X этапах органогенеза. Наибольшее число редуцированных цветков (37,2) у сорта Оренбургская 12 выявили с планируемой густотой в 400 продуктивных стеблей, у Оренбургская 14 (39,8) - в 500 продуктивных стеблей.

Морфофизиологический анализ элементов продуктивности колоса показал, что в данных вариантах у сортов Оренбургская 12 и Оренбургская 14 максимальное число цветков в колосе и зерновок.

Число многозерных колосков в колосе является надежным прогностическим показателем озерненности колоса.

Поэтому для определения реальной продуктивности колоса проводился детальный морфофизиологический анализ его продуктивности. Результаты анализов показали, что среднеспелый сорт Оренбургская 12 характеризовался максимальным числом многозерных колосков в колосе на всех вариантах опыта по сравнению с раннеспелым сортом Оренбургская 14. Уменьшение многозерных колосков в колосе связано с вертикальной зональностью колоса.

Наличие многозерных колосков в колосе (14,3; 15,3) предопределялось и числом зерен в колосе (28,0; 29,3; 31,3) у сортов Оренбургская 12 и Оренбургская 14 в вариантах с нормой высева 5 млн. всх.сем./га и планируемой густотой в 600 продуктивных стеблей на 1 м2.

Таким образом, сегментация конуса нарастания и формирования колосков в колосе определялась поведением сорта в сложившихся гидротермических условиях. Редукция колосков в колосе у сортов озимой пшеницы объясняется реакцией сортов на факторы внешней среды. Потенциальная продуктивность (по числу цветков в колосе на VII этапе органогенеза) и реализа-

2. Элементы потенциальной и реальной продуктивности колоса растений сортов озимой пшеницы в динамике развития на вариантах опыта

VII Х-ХІІ VII XII Х-ХП

Сорта Варианты опыта в колосе, шт. в колосе

цветков редуцирован- зерновок цветков, редуцированных цветков зерно-

ных цветков шт. шт. % вок, шт.

5 млн.всх. сем./га 400 52,8 21,5 31,3 3,2 1,5 46,8 1,7

Оренбургская 64,4 37,2 27,2 4,1 1,5 36,6 2,6

12 500 600 58,6 31,7 26,9 3,6 1,4 38,9 2,2

51,5 23,6 27,9 3,4 1,2 35,3 2,2

5 млн.всх. сем./га 400 500 600 62,1 32,8 29,3 3,4 1,5 44,1 1,9

61,3 36,2 25,1 3,4 1,3 38,2 2,1

65.6 60.6 39,8 34,1 25,8 26,5 3,7 3,6 1,3 1,5 35,1 41,7 2,4 2,1

ция (по числу зерен в колосе) определялись у сортов свойством пластичность и высокой энергией органообразования в сложившихся гидротермических условиях. Число многозерных колосков в колосе способствовало увеличению зерновой продуктивности за счет усиления горизонтальной синхронности.

1. Денисов П.В. Структура урожаев зерновых культур // Труды по прикладной ботанике, селекции и генетике. Т.38. Вып. 1, 1966. - С.31.

2. Дмитриенко В.П. Об учете неблагоприятных явлений в модели урожайности // Труды Укр. НИГМИ. Вып. 173, 1979. - С.3-10.

3. Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. - М., 1984. - 240 с.

4. Носатовский А.И. Пшеница // Биология. - М.: Колос, 1965. -С.568.

5. Сапегин А.А. Ход развития колоса пшеницы. ДАН ССр. Т.18. -1938. - С.3.


Родословная: инд. о. из гибридной популяции, созданной с участием сортов Донская остистая, Альбидум 114, Мироновская 808, Богарная 56, Днепровская 521 и др.
Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону. Рекомендован для возделывания в Оренбургской области.
Разновидность лютесценс. Куст промежуточный. Растение средней длины - длинное. Восковой налет на верхнем междоузлии, колосе и влагалище флагового листа очень слабый - слабый. Колос цилиндрический, рыхлый - средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое - приподнятое, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-42 г.
Средняя урожайность в Оренбургской области - 14,8 ц/га. В Западной степной и Центральной степной зонах Оренбургской области прибавка к стандарту Саратовская 90 составила 1,6 ц/га при урожайности 25,4 ц/га. Максимальная урожайность 53,0 ц/га получена в Республике Башкортостан в 2011 г.
Среднеспелый. Вегетационный период 289-326 дней. Созревает на 1-3 дня раньше стандартов Безенчукская 380, Саратовская 90. Зимостойкость повышенная, на уровне сорта Саратовская 90. Высота растений 72-94 см. Устойчивость к полеганию на уровне, засухоустойчивость несколько выше сортов Оренбургская 105, Саратовская 90.
Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.
В полевых условиях бурой ржавчиной и мучнистой росой поражался слабо как и стандарт Саратовская 90. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.

Свойства сорта Колос Оренбуржья:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница мягкая озимая Колос Оренбуржья из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница мягкая озимая Колос Оренбуржья является:

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая озимая Колос Оренбуржья

Патентообладатель сорта Колос Оренбуржья:

  • ФГБОУ ВО `ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ`
    (460014, Г.ОРЕНБУРГ, УЛ.ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, Д.18)

А еще ученые выращивают уникальную кормовую базу для КРС. Несколько гектаров бобовых заражены специальными микроорганизмами. Они забирают азот из атмосферы и превращают его в белок. Такая кормовая база - дешевый и качественный корм для животных.

Своими исследованиями ученые делятся с фермерами Оренбуржья. Четыре хозяйства в регионе уже посадили бобовые по этой технологии. Выращивают и озимые, выведенные учеными университета. Кроме того, учебно-опытные хозяйства решают образовательную задачу. Будущие специалисты в полях набираются опыта.

Оренбургская область — одна из крупнейших в стране по размерам посевных площадей, валовым сборам и продаже государству зерновой продукции. Посевы зерновых культур от общей площади посевов области составляют около 75 %, или 4,6 млн. гектаров.

Зерновые культуры, возделываемые в нашей области, представлены пшеницей, рожью, ячменем, овсом, просом, кукурузой и сорго. Все они относятся к семейству злаковых (граминеае), по международной ботанической номенклатуре — мятликовых (поацеае).

Корневая система у них мочковатая, у пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса располагается преимущественно в пахотном слое почвы, а у кукурузы и сорго — проникает в глубокие слои почвы.

Стебель — соломина полая или заполненная рыхлой массой (паренхимой) у кукурузы и сорго.

Лист состоит из двух частей — листового влагалища, охватывающего стебель незамкнутой трубкой, и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в пластинку находится язычок — тонкая полупрозрачная пленка (лигула), плотно прилегающая к стеблю. По бокам язычок окаймлен рожками (ушками), охватывающими стебель. Величина и форма язычка и рожков являются отличительными признаками отдельных хлебов.

Соцветия бывают двух форм — в виде колоса (пшеница, рожь, ячмень) или в виде метелки (овес, просо, сорго). У кукурузы два соцветия: мужские (султан), расположенные на вершине стебля, и женские (початки), находящиеся в пазухах нижних листьев. Кукуруза — растение раздельнополое, однодольное.

Колос, являясь продолжением стебля, состоит из коленчатого стержня и колосков, сидящих в уступах стержня с обеих его сторон. Колосок состоит из двух колосковых чешуи, между которыми расположены цветки. Каждый цветок имеет две цветочные чешуи — нижнюю (наружную) и верхнюю (внутреннюю). У остистых злаков ость несет обычно наружная цветочная чешуя.

Метелка состоит из осевого стержня и боковых разветвлений разных порядков, на концах которых находятся колоски. Строение колоса и цветка приводится по отдельным культурам.

Плод хлебных злаков — зерновка. У пленчатых: проса, овса, ячменя — она покрыта цветочными чешуйками (ложный плод) и обычно не вымолачивается из них.

По внешнему строению и прорастанию зерна культурные злаки делятся на хлеба настоящие (хлеба первой группы — пшеница, рожь, ячмень, овес) и ненастоящие (хлеба второй группы или просовидные — просо, сорго, кукуруза). Зерно хлебов первой группы имеет продольную бороздку на брюшной стороне и прорастает несколькими корешками. У хлебов второй группы зерно продольной бороздки не имеет и прорастает всегда одним корешком.


По мнению ученых, потребность в создании новых сортов существует всегда.

— Во-первых, сорта должны иметь высокую урожайность, во-вторых, они должны быть хорошего качества. Нужно, чтобы сорт пшеницы по своим свойствам соответствовал агроклиматическим условиям выращивания. Ученым приходится постоянно вести работу по совершенствованию сортов, в частности, озимой пшеницы, — отмечает инженер-исследователь Центра селекции ОГАУ Николай Николаев.

Изменения в климате, в частности аномально жаркая погода летом, выращивание злаковых ставят под угрозу.

Читайте также: