Озимая пшеница ермак характеристика

Обновлено: 18.09.2024

У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Ермак (переходящий фонд) с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ ' АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ' ДОНСКОЙ' (РОСТОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 2001

Родословная: инд. о. из гибридной популяции (Донская полуинтенсивная х Олимпия) х Донщина. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендуется для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налет на верхнем междоузлии, листовой пластинке и влагалище флагового листа отсутствует или очень слабый. Колос веретеновидный, средней плотности, белый. Ости размещены по всей длине колоса, на конце колоса короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение, рисунок отсутствует или очень мелкий. Плечо прямое, средней ширины, зубец средний, слегка изогнутый. Зерновка округлая, окрашенная, хохолок средний. Масса 1000 зерен 36-48 г.

Средняя урожайность в Нижневолжском регионе 19,5 ц/га, в Северо-Кавказском - 42,1 ц/га, что на 2,7 и 1,8 ц/га выше средних стандартов. В Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях прибавки урожайности к стандартам Зерноградка 8, Скифянка, Донская безостая составили соответственно 2,5; 2,7 и 3,5 ц/га. Максимальная урожайность 100,2 ц/га получена в Ростовской области в 1999 г.

При выборе сорта пшеницы для посева фермеры обращают внимание на урожайность, устойчивость культуры к болезням и многие другие факторы. Разнообразие сортов и гибридов делает выбор непростым. В статье расскажем об основных характеристиках озимой пшеницы Ермак, особенностях посадки, ухода, сбора урожая и хранения этой зерновой культуры.

Что это за сорт пшеницы

Озимая пшеница сорта Ермак выведена в Ростовском Институте зерновых культур имени И.Г. Калиненко, в государственный реестр Российской Федерации внесена в 2001 г., в государственный реестр Украины – в 2005 г., Молдавии – в 2008 г.

Ботаническое описание

Описание сорта и характеристики озимой пшеницы Ермак


Ермак – высокопродуктивный сорт среднемягкой озимой пшеницы. Эта зерновая культура выведена путем гибридизации сортов Донская полуинтенсивная, Олимпия, Донщина.

Зерно овально-круглое, немного опушенное, красное, с небольшой неглубокой бороздкой, крупность средняя. Натура зерна – 799 г на л, масса 1000 зерен составляет 45 г. Содержание белка и клейковины – 13,5% и 25% соответственно. Период вегетации растения составляет в среднем от 230 до 290 дней.

Характеристики и свойства

Урожайность, зафиксированная на испытаниях в 2001 году, около 5,7 т/га, максимальная урожайность – до 10 т/га. Пшеница обладает высокой морозостойкостью – выживают до 90-98% растений после зимы.

Пшеница приспособлена к поздним срокам посева за счет высокой регенерационной способности.

Рекомендуемые регионы выращивания

Пшеница имеет ограниченный регион выращивания – допускается к применению на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Нижневолжском регионах, в Украине, Молдавии.

Особенности выращивания

Описание сорта и характеристики озимой пшеницы Ермак

Глубина посева – 6-8 см на сухих и песчаных грунтах, 4-6 см на тяжелых почвах.

Подготовку грунта под посев осуществляют механизированным способом – вспашкой, затем производят боронование на глубину 19-20 см с помощью дисковых борон. Затем вносят удобрения в почву – навоз или минеральную подкормку: на 1 га 26-34 кг азота, 10-12 кг фосфора, 21-26 кг калия, 4-5 кг кальция, срок внесения – осенью перед вспашкой.

Посев производят сплошным рядовым либо перекрестным и узкорядным способами с использованием сеялок. После завершения посевных работ во избежания появления корки на поверхности почвы, препятствующей нормальному прорастанию, проводят работы по прикатыванию и боронованию.

Характерные болезни и вредители

Пшеница подвержена многим заболеваниям и вредителям. Рассмотрим наиболее опасные из них.

Септориоз

Возникает во время налива зерна, при температуре +15…+20°С и влажности 90%. Болезнь поражает колосья и стебли – на них появляются пятна коричневого и розового цвета. Профилактику болезни проводят с помощью агротехнических методов – соблюдения севооборота, вспашкой после уборки урожая.

Твердая головня

Бурая ржавчина

На листьях и листовых влагалищах появляются субэпидермальные бурые пустулы, которые со временем становятся черными с глянцевым оттенком.

Средства борьбы с болезнью: агротехнические – севооборот, боронование посевов, подкормка калийно-фосфорными удобрениями, борьба с сорняками, и химические методы – фунгициды типа триазолов, стробилуринов, биологические фунгициды.

Вредители

Вредители, поражающие пшеницу:

Урожайность

Описание сорта и характеристики озимой пшеницы Ермак

Урожайность культуры зависит от региона: на Северном Кавказе она составляет 41-42 ц/га, на Нижней Волге – 19-20 ц/га, в Ростовской области доходит до 95 ц/га.

Уборку урожая начинают в фазе восковой спелости при влажности семян не более 29%. Убирают прямым или раздельным комбайнированием. Первый способ экономически целесообразен, так как объединяет процессы скачивания и обмолачивания.

Урожай убирают до полного высыхания колосьев и начала их растрескивания и опадания.

После завершения работ по обмолачиванию зерно доставляют на элеватор для послеуборочной обработки: очистки от сорняков, мусора, насекомых, просушивания, охлаждения.

Хранение

Хранят зерно в сухих, проветриваемых помещениях при температуре +6…+9°С и влажности 70%.

При хранении зерно периодически перемешивают с целью избежания его нагревания, запревания и сгорания.

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта и характеристики озимой пшеницы Ермак

Достоинства сорта:

  • устойчив к болезням – белой и желтой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне;
  • не требует применения ядохимикатов;
  • поздние сроки посева;
  • устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость.

Недостатки сорта:

  • подверженность ряду болезней – бурой ржавчине, септориозу, твердой головне;
  • поражается вредителями – проволочником, хлебной мухой, жужелицей и грызунами.

Рыночная цена посевного материала этой культуры составляет от 15 до 20 руб. за кг семян.

Оптовые цены для мукомольной промышленности – 13000-17000 руб. за т.

Заключение

Пшеница озимая сорта Ермак приспособлена для посева в южных республиках и областях Российской Федерации, на всей территории Украины и Молдавии. Эта пшеница обладает морозостойкостью, устойчива ко многим болезням и вредителям.

Культура не требует особых мероприятий по подготовке почвы, уходу, уборке и хранению. Однако урожайность в значительной степени зависит от региона посадки.

Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Озимая пшеница подходит для выращивания в разном климате. К тому же, она даёт урожай на порядок выше, чем у яровой. Озимая пшеница Ермак была получена способом ступенчатой гибридизации и отбора подходящих экземпляров работниками ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко (г. Зерноград, Ростовская область). Статья расскажет вам о характеристиках этого сорта.

Ботаническое описание

Эта озимая пшеница (erythrospermum) вырастает в виде кустов с глянцевыми листьями без опушки и воскообразного налёта, высотой до 90 см. Соломина имеет внутри полость. Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено. Короткие белые ости расходятся в стороны. Чешуйки колоска средней длины и яйцеобразной формы содержат острые зубцы.

Пшеница Ермак

Зёрна овально-круглой формы и среднего размера имеют красноватый оттенок, небольшое опушение и бороздку малых размеров. Данную растительную культуру относят к среднераннему сорту. Генотипическая формула глиадинов — 317+1311++.

Знаете ли вы? Пшеница бывает мягких (занимает около 90% всех земель) и твёрдых, состоящих только из яровых, сортов. Первый вариант используют для выпечки хлебобулочных изделий, а второй — для производства макарон, спагетти, вермишели и манной крупы.

Характеристики сорта

Время вегетации примерно 277–292 суток. Это сильная пшеница высокоурожайного сорта среднеранних сроков созревания.

Зёрна озимой пшеницы Ермак обладают следующими мукомольно-хлебопекарными характеристиками:

  • масса 1 тыс. зёрен — 44,4 грамм;
  • натура зерна — 798 грамм на 1 литр.

Пшеничное зерно

Зерно является ценным для хлебопекарной промышленности.

Оно характеризуется следующими показателями:

  • белок — 14,5%;
  • клейковина — 30,9%;
  • ИДК — 55–60 А.Ц.;
  • W — 350–441;
  • объём хлеба из 100 г муки — 1 080–1 300 мл;
  • хлебопекарная оценка — 9,0 баллов.

После зимовки весной всхожесть посевного материала составляет около 85–100%. Устойчив к полеганию и не требует использования ядохимикатов. Сорт обладает высокой способностью восстанавливаться и давать новые побеги в весенний период. Является мягким сортом.

Знаете ли вы? В Америку пшеница была завезена европейцами в 1602 году. В г. Кито (Эквадор) до сих пор хранится простой горшок из глины, в котором впервые на американском континенте был выращен пшеничный куст.

Урожайность

Посеянная по кукурузе пшеница Ермак показала среднюю урожайность 7,7 т/га. Посевы после гороха дали более высокие урожаи — 9,7 т/га. Максимум был собран в 2017 году — 10,57 т/га. Лучший урожай зерна можно получить при снежных зимах. Невысоким будет выход при долгих сильных заморозках без снежного покрова.

Регионы для выращивания

Озимая пшеница Ермак хорошо растёт на севере Кавказа, Центрально-Чернозёмных и Нижневолжских областях России. Она хорошо себя показала в Украине и Молдове. Данная растительная культура предпочитает высокий и средний агрофон. Лучшие показатели — в зоне степи и лесостепи.

Выращивание пшеницы Ермак

Правила посева

При посеве пшеницы нужно соблюдать правила агротехники. Лучшими предшественниками данного сорта являются горох и другие бобовые, кукуруза, многолетние смеси трав, ранний картофель, сидераты и прочее. Сеять под зиму можно достаточно поздно. Сроки во многом зависят от климатической зоны. В основном посадка приходится на сентябрь – октябрь.

Нормы высева

Посев пшеницы

Если зима была слишком суровой, то весной на участки, где нет всходов, надо подсадить яровую пшеницу.

Подготовка грунта

Накануне проведения посева готовят почву. Для этой цели с участка удаляют остатки растительности и сорную траву. В этом случае можно использовать гербицидные препараты, но их следует применять не менее, чем за 14 суток. Для больших площадей проводят вспахивание механическим способом при помощи специального оборудования на глубину 20–23 см.

Затем вносят минеральные удобрения или навоз также с применением спецтехники (удобрители, навозоразбрасыватели). Если для обогащения почвы питательными элементами выбирают навоз, то вспахивание проводят после его разбрасывания по участку, чтобы получше смешать с землёй.

Глубина посева

Семенной материал размещают в почве на глубине 4–8 см. Если земля тяжёлая по своей структуре, то не глубже, чем на 3-4 см. На песчаных почвах глубина заделки составляет около 7,5-8 см. Сам посев можно осуществлять различными способами.

Глубина посева пшеницы

Способы

Посев производят рядами, а также перекрёстным и узкорядным методом. Для этой цели используют сельхозтехнику — специальные сеялки. После посева осуществляют прикатывание почвы с целью сохранения уровня влажности. Затем производят бронирование для устранения образования корки, чтобы было хорошее поступление влаги и кислорода.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай посевов озимой пшеницы, нужно организовать надлежащий уход. Для этого необходимо в почву внести питательные элементы. Не стоит забывать про борьбу с насекомыми-вредителями и осматривать посевы на предмет поражения болезнями.

Обработка пшеницы

Обработки против нашествия вредителей на больших площадях проводят с помощью сельхозавиации.

Удобрения

Данная растительная культура нуждается в питательных элементах, которые поступают из почвы. Норму минудобрений определяют исходя из состава грунта. Пшеница хорошо реагирует на Ph 6,6–7. Подойдёт для подкормки органика.

Её вносят около 22–30 тонн на 1 гектар. Посадка нуждается в калийно-фосфорных удобрениях, которые необходимы для повышения морозоустойчивости и всхожести семенного материала. Их обязательно необходимо использовать во время посева.

Важно! Чем позже проводят последнюю подкормку азотным удобрением, тем меньше её влияние на урожайность, и больше — на качество зёрен. В них уменьшается содержание клейковины.

Удобряют также азотсодержащими внекорневыми подкормками не менее 3-4 раза за сезон:

  1. Ранней весной. Вносят 35 кг на 1 гектар (20–30%).
  2. При появлении всходов. Дозу повышают до 50 кг/1 га (50–60%).
  3. На начальной стадии формирования колоса и наливания зёрен. Остальная норма.

Удобрение пшеницы

Профилактика против болезней и вредителей

Сорт Ермак устойчив к бурой и жёлтой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне. Но пшеницу ещё может поражать корневая гниль и бактериоз. Они выдают себя замедлением роста культуры, изменением её цвета, отсутствием зёрен в колосках, их малым размером, гнилью корневой системы.

Наиболее распространённые вредители культуры:

  • хлебный жук;
  • злаковая муха;
  • пьявица красногрудая;
  • жужелица.

Вредители пшеницы

Для профилактики их появления нужна хорошая перекопка земли с внесением препаратов для уничтожения их личинок. Не менее важна качественная обработка зерна. Следует также соблюдать правильный севооборот.

Сбор урожая и его хранение

Убирают пшеницу Ермак, когда её зерно достигнет восковой спелости и влажности не выше 28%. Оптимально, если она находится на уровне 14–17%. Уборку наиболее выгодно производить методом прямого комбайнирования, так как при этом одновременно идёт скашивание и обмолачивание.

Важно! Чтобы не терять урожай, его убирают до того, как пшеничные колосья высохнут и начнут осыпаться.

Если колосья вызрели неравномерно, то уборка проводится раздельным способом. При нём пшеницу скашивают жатками в валки с низким срезом. Затем покосам дают 2-3 суток подсохнуть. После этого её подбирают и обмолачивают при помощи комбайнов. Затем пшеничное зерно завозят на элеваторы, где проводят дальнейшую обработку в сушильно-очистном оборудовании.

При этом происходят следующие действия:

  • фильтрация от сорной травы и насекомых;
  • калибровка;
  • подсушивание до содержания влаги в 14%;
  • охлаждение.

Хранение пшеницы

Затем зерно дезинфицируют. Подготовленную этими действиями пшеницу хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 65–70% и температурным режимом в +5…+8°С. Периодически её перемешивают, чтобы зерно не нагревалось и не прело.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Ермак уже хорошо проверен.

  • Его относят к сильной пшенице, и его достоинствами являются следующие характеристики:
  • Отлично зимует и переносит морозы.
  • Высокие урожаи.
  • Высокая засухоустойчивость.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям. Это позволяет экономить на применении ядохимикатов и ретардантов.
  • Высокоустойчив к полеганию.
  • Способность хорошо восстанавливаться и куститься при неблагоприятных условиях климата.
  • Хорошее качество и универсальность использования зерна. Оно обладает отличными характеристиками для производства хлеба.

Знаете ли вы? В швейцарском музее есть выставочный материал в виде древнего куска хлеба, датированный возрастом 6 тысяч лет до нашей эры. Его обнаружили в озере Цюриха в окаменевшем состоянии в 50-х годах ХХ века.

Среднеранний сорт озимой пшеницы Ермак отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Он даёт высокие урожаи зерна на муку для выпечки хлеба.


Свойства сорта Ермак:

Рекомендуемый регион: Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: среднеранний

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница мягкая озимая Ермак из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница мягкая озимая Ермак является:

  • ФГБНУ `АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР `ДОНСКОЙ`
    (347740, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., Г. ЗЕРНОГРАД, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, Д.3)

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая озимая Ермак

Патентообладатель сорта Ермак:

  • ФГБНУ `АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР `ДОНСКОЙ`
    (347740, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., Г. ЗЕРНОГРАД, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, Д.3)

АгроБиржа

Высокопродуктивный сорт среднеранней мягкой озимой пшеницы универсального типа Ермак создан в ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область).

Авторы: И.Г.Калиненко, В.И.Ковтун, О.В.Скрипка, Т.А.Гричаникова, О.И.Звягина, Л.Г.Шатилов, Н.Е.Самофалова, С.Н.Прищепов, Л.Н.Лютова, Т.Г.Дерова.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2001 года.

Сорт создан методом сложной ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации -2412/87 (Донская полуинтенсивная х Олимпия) х Донщина.

Биологические особенности: колос веретеновидный, белый, средней длины (7,5-9 см), средней плотности, остистый. Зерно овальное (округлое), средней крупности, слегка опушенное, красное, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен – 44,4 г, натура зерна – 798 г/л.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях в 2004-2006 годах составила 5,67 тонны с гектара. Максимальная урожайность – 11,0 тонны с гектара.

Зимостойкость и морозостойкость высокие, к весне сохраняется 85-100% живых растений. Обладает высокой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне, высокоустойчив к полеганию. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий, не требует применения ядохимикатов и ретардантов. Адаптирован к поздним срокам посева за счет высокой регенерационной способности образования новых побегов (кущения) в зимнеранне-весенний период.

Допущен к использованию в производстве Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов РФ, рекомендуется для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам (горох, однолетние злако-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.) и слабоинтенсивным парам.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Читайте также: