Уборка зерна в канаде

Обновлено: 15.09.2024

Меньше усилий, больше дохода. Как технологии меняют сельское хозяйство Канады фото, иллюстрация

Масштаб сельского хозяйства в 21 веке в преприях и на западе Канады человеку с другого континента может показаться ошеломляющим.

Так, агрохозяйство Тревора Шермана имеет 1780 га в центре провинции Саскачеван. Управление фермой такого размера – вопрос эффективности.

На смартфоне Шермана есть приложение, созданное компанией Farmers Edge. Оно аккумулирует информацию с трех метеостанций в агрохозяйстве Шермана и еще с пяти других станций на соседних фермах и анализирует данные, например, чтобы сообщить ему, есть ли ветер, который может сорвать опрыскивание пестицидами. Приложение содержит детальную карту его фермерского хозяйства, составленную из данных спутниковых изображений и образцов почвы с каждого квадратного метра.

Эта программа сообщает трактору Шермана с автоматическим управлением, сколько семян и удобрений необходимо для каждого квадратного метра земли. Приложение также составляет графики работы его персонала и отслеживает финансовые потоки.

Раньше он по полдня ездил по полям, проверяя, сколько дождя выпало, и только после этого принимал решение о дальнейших действиях.

Вся информация с более 20 млн га полей клиентов Farmers Edge по всему западу Канады вводится в big data для прогнозирования.

Компания Farmers Edge, основанная парой агрономов из Манитобы в 2005 году растет в рамках поддержки проектов Кремниевой долины. Легендарная венчурная компания Kleiner Perkins Caufield Byers из Кремниевой долины стала одним из первых ее инвесторов в 2014 году. Позже к ней присоединилась японская торговая компания, которая предоставила $58 млн инвестиций. А в 2016-м Farmers Edge была выкуплена канадским инвестиционным гигантом Fairfax Financial (крупным инвестором в BlackBerry).

Farmers Edge изменила работу агрономов, которые каждый год изучали почвенные образцы, чтобы подсказать фермерам, как повысить их урожайность. Сейчас данные, собираемые для моделирования программ почвенного питания, уменьшили необходимость в сборе образцов почвы ежегодно с каждого поля.

Высокие технологии в садах Канады

Фермеры рушат стереотипы и доказывают, что открыты к изменениям, когда сталкиваются с правильной технологией. Так, используя тракторы с GPS-навигацией, они стали первыми поклонниками автономного транспорта.

Его компания разработала беспроводную сеть и специальные датчики, которые крепятся на листья фруктовых деревьев, – они стали частью системы доставки биопестицидов. Для надлежащего эффекта садоводам их необходимо применять каждый день.

Пшеница и засуха

Наука меняет будущее сельского хозяйства даже на молекулярном уровне.

Frontier Agri-Science – стартап, основанный в Университете Торонто, – разрабатывает новые гибриды засухоустойчивого зерна на основе белка, который определяет способность растения справляться со стрессом. Этот белок был выделен основателем компании Джулианом Норти.

Frontier Agri-Science пытается повысить устойчивость культур к засухе, вредителям и другим видам стресса, селекционируя растения с высоким содержанием такого белка без их генетической модификации.

Весной 2017 года в США Frontier Agri-Science начала первое полевое испытание сорта твердой пшеницы, урожайность которой в условиях засухи будет на 20% выше обычных аналогов. Если оно будет успешным, новая пшеница будет запущена в промышленное производство на западе Канады в течение пяти лет.

Будущее фермерства в промышленных масштабах может показаться пугающим: все больше ферм управляются все меньшим количеством людей. Это мир, в котором потоки данных руководят автономными машинами, а те собирают еще больше данных для принятия дальнейших решений во время своей работы.

Это также повышает ранее немыслимый риск остановки аграрного производства из-за кибератаки. Уже было несколько таких инцидентов.

Владимир Астафьев (слева) Джон Герер (справа) - копия

Казахстан вновь посетил уже известный нашему читателю канадский фермер-путешественник Джон Герер. На этот раз за круглым столом канадский аграрий и казахстанские сельхозпроизводители делились своим опытом по итогам завершившегося производственного года.

КАНАДСКИЙ ОПЫТ

В Канаде многие фермеры се­ют культуры изобретенными собственными силами сеялками. На основе многолетнего опы­та для своих условий канадские аграрии придумывают и произ­водят свои сеялки на базе пред­ставленных на рынке орудий. Один из таких изобретателей- фермеров Джон Герер – магистр почвоведения Канады, междуна­родный эксперт в области сель­ского хозяйства – обрабатывает 1500 гектаров земель.

– Почему хобби-ферма, – объ­ясняет канадский аграрий, – по­тому что это объясняет мое отно­шение к моему делу. Хобби – это то дело, которое очень любишь, много денег на него тратишь, но не всегда получаешь желаемый финансовый результат. Фермер­ство – это больше опыт и люби­мое занятие, чем бизнес. Деньги здесь бывают, но не всегда и не во все годы. У нас также есть хо­рошие годы – урожайные и при­быльные, а есть и неблагоприят­ные периоды.

Итоги 2015 года

– В Канаде в 2015 году были идеальные условия для сева, были хорошие всходы, но потом пошли сильные дожди, – расска­зывает канадец. – Расположен­ные в низинах посевы все утону­ли. Пострадали рапс и ячмень. Неплохо продержались соя и пшеница. В результате мы полу­чили самый высокий урожай ку­курузы на зерно – 95 ц/га. Рапс, напротив, показал низкие ре­зультаты – 15 ц/га, это самый низ­кий показатель урожайности. В прошлом 2014 году я посеял 15 га рапса и получил 35 ц/га, а в этом году посеял больше рапса, но по­лучил низкую урожайность. Вот так и работаем мы, фермеры, ка­захстанцам тоже это известно, что год на год не приходится, – улыбаясь, продолжает Джон.

– Я люблю озимую пшеницу, урожай ее всегда стабильный, меньше 40 ц/га мы не получаем. В отличие от яровой пшеницы, где вариация показателей уро­жая довольно большая, можно получить хорошо, а можно и не получить (в 2015 году получили хороший урожай яровой, так же, как и озимой, – около 50 ц/га). В Канаде, если у фермера есть страховка, то можно сеять яро­вую пшеницу, если нет страхов­ки, то лучше выращивать ози­мую. Бывают 1 раз в 10 лет суро­вые зимы, и пшеница вымерзает. Это не так страшно, поскольку стоимость семян озимой пше­ницы невысокая – и потери не­большие. Если она вымерзла, то на этом месте весной можно посеять другую культуру. Здесь всегда есть второй шанс. Яровая пшеница в Канаде стоит дороже, так как идет на продовольствен­ные цели, озимая – дешевле и идет на фураж, – говорит Джон Герер.

Технологии и приемы

Казахстанцев интересовало все: как сеют в Канаде, чем сеют и что, в какие годы лучше полу­чают результаты. Разговор по­лучился насыщенным для фер­меров и напряженным для пе­реводчика, в роли которого вы­ступила одна из организаторов мероприятия – Мадина Брим­жанова. Аграрии понимают друг друга с полуслова, применяют в разговоре укороченные фразы и сленг. Мастерство переводчика состоит в том, чтобы перевести сленг и специфические фразы на аграрный английский и нао­борот. Хотя Джон Герер неплохо понимает русский язык, перевод требовался точный, особенно там, где применялись аграрные жаргонизмы, с которыми успеш­но справлялась Мадина.

– По какой технологии сеете и каково соотношение различ­ных технологий в вашей стране? – спрашивает Владимир Леони­дович.

– В небезызвестной вам про­винции Саскачеван применяют в основном нулевую техноло­гию, потому что влаги там на­много меньше, чем у нас в про­винции Манитоба. У нас ком­бинируют агроприемы из двух технологий. Причем около 80% работ – это традиционная меха­ническая технология, и осталь­ные 20% работ – нулевая, – отве­чает Джон.

– У нас в Казахстане количество осадков много меньше, чем в Ка­наде, – продолжает беседу Вла­димир Леонидович. – Нам любым путем надо сохранить влагу, не­зависимо от принципов техно логии, которой придерживает­ся хозяйство. Любым приемом – щелеванием, ранневесенним боронованием, очесывающими жатками и прочими орудиями нашим фермерам необходимо уберечь влагу в почве, – говорит Астафьев.

– Я тоже так считаю: если фер­меру нужно сохранить влагу, то ее нужно любыми приемами со­хранить, независимо от техноло­гии обработки почвы. Канадские фермеры комбинируют приемы и определяют свою технологию производства культур, – соглаша­ется с Владимиром Леонидови­чем Джон.

Органический эксперимент

На своей ферме Джон Герер хочет впервые заняться органи­ческим земледелием, которое даст возможность продавать органический лен по цене в три раза превышающей стоимость льна, выращенного по обыкно­венной технологии. Также это возможность попробовать ис­пользовать новую технологию на опыте.

– Сейчас в Канаде из-за мас­штабного применения гербици­дов образовалось много сорня­ков, устойчивых к химическим препаратам. Органический спо­соб земледелия позволит мне изучить резистентность сорных растений к химии, сделать соб­ственные выводы, – рассказыва ет Джон. – Я только хочу попро­бовать, пока не знаю, что из это­го выйдет, и еще не уверен, что всерьез займусь этим новым ви­дом земледелия.

Стоимость органической пше­ницы не особо различается от стоимости обычной пшеницы. Сейчас в Канаде цена пшеницы составляет около 160 долларов США за тонну. Лен же масличный простой стоит 500 $/тонна, орга­ник лен стоит 1500 $/тонна.

– А чем вы боретесь с сорня­ками, вредителями и болезнями при органическом земледелии? – задал вопрос Владимир Аста­фьев.

– Меры борьбы – это очень хо­роший севооборот, позволяю­щий уйти от цикла заболеваний. Применяют механический пар и сидераты, высевают также вико- овсяную смесь, – отвечает Джон.

– Какие суммы затрат на 1 гек­тар составляют химические об­работки против сорняков? – про­должает руководитель филиала НИИ.

– Химическая обработка пше­ницы против овсюга стоит 30 $/ га. 12 $/га стоит обработка про­тив двудольных сорняков. В по­лях рапса химические обработ­ки составляют 50 $/га при тради­ционной технологии, обработка овса против двудольных сорня­ков – 12 $/га. Обработка маслич­ного льна происходит дважды. Затраты по обработке льна про­тив овсюга составляют около 20 $/га.

КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ

Александра Петровича интере­совало, каково в Канаде удельное давление на почву при работе на сельскохозяйственных машинах.

– В нашем хозяйстве почвы тя­желые, встречаются солонцева­тые пятна, как только трактор прошел, в месте технологической колеи уже влага не проникает, без влаги нет микроорганизмов, не работают удобрения и так да­лее. Переходить надо на технику с меньшим давлением на почву, подбирать шины сверхнизкого давления. Сейчас мы перешли на МТЗ-1221 со сдвоенными колеса­ми для снижения давления на по­чву, у них теперь оно меньше чем на ДТ-75. У нас в хозяйстве приме­няется традиционная технология обработки почвы, – улыбаясь, до­бавляет Климко, – это то, что было в Канаде 30 лет назад.

– В плане уборочной кампании два последних года для северо­казахстанских фермеров были сложными из-за дождливой осе­ни. Мы больший упор делаем на раздельный способ уборки. Обза­велись свальными жатками раз­личной ширины. Сами доработа­ли их режущие аппараты, замени­ли на высокопроизводительные. При любой урожайности можем укладывать валок такой, чтобы загрузить высокопроизводитель­ный комбайн.

– Если ждем полной спелости на колосе, то каждый прошедший день после полного созревания ухудшает качество зерна на кор­ню, и уже в бурту оно не доходит до нужных качественных показа­телей. Именно для того чтобы сохранить качество зерна, мы выбрали раздельный способ комбайнирования. А качество зерна в текущем году в большин­стве слабое, – продолжает Алек­сандр Петрович.

Уборка – венец всей фермер­ской работы, если правильно сработали весной и летом, но во­время не убрали – это весь год потратили впустую. Молотить зерно надо примерно с такой же скоростью, как сеяли. Для этого нужно необходимое количество хороших высокопроизводитель­ных комбайнов.

– И самое главное, что от­мечу, когда хлеб достиг пол­ной спелости на корню, – это должен быть последний день уборки в хозяйстве. Все, что убираете после, – уже ущерб.

– На паровом поле наше АО в этом году получило 43,4 ц/га пшеницы – самый высокий пока­затель за всю историю хозяйства.

Евгения Викто­ровича интере­совало многое в рассказе канад­ского коллеги. И нормы высева льна и рапса, и каким сеялкам отдают пред­почтение ка­надцы, какой применяют се­вооборот на хобби-ферме Джона, и стоимость химиче­ских прополок посевов.

Сам же рассказал о способах сохранения влаги в почве, при­меняемых в своем хозяйстве.

– Почва под пожнивными остатками прогревается доль­ше. Уже бывает тепло, а мы не можем на стерне начать обра­ботку, поскольку внутри почва еще мерзлая. На стерне и кули­сах снег дольше лежит, доль­ше почва отогревается, и сро­ки сева на этих почвах отодви­гаются.

– Потом же после посева опять надо прикрыть почву, чтоб влага не испарялась, то есть опять же без раститель­ных остатков не обойтись, – го­ворит Евгений Пигарев. – Та­кая у нас дилемма: сроки сева короткие, надо и чтобы почва успела к этим срокам оттаять, и потом после посева чтобы быстро не испаряла влагу. Для чего мы весной поперек кулис проводим такой прием, как ще­левание, тут и влагой почва на­питывается, и после щелевания она быстрее прогревается.

Проводим также ранневе­сеннее боронование. Убираем культуры очесывающей жат­кой, оставляем кулисы. При­меняли и сплошной очес, и ку­лисный с расстоянием между кулисами. Пришли к тому, что в нашем регионе лучше всего оставлять кулисы с расстоя­нием между кулисами в шири­ну двух простых жаток, то есть проходить двумя прямыми жат­ками и потом очесывающей. Сплошной очес не рекоменду­ем, особенно на зерновых куль­турах.

В нашем хозяйстве применя­ем и механическую обработку почвы, и плодосмен, и осеннюю обработку для сохранения вла­ги. Влагу мы научились сохра­нять и даже, можно сказать, ее уже увеличиваем.

Если есть в почве влага, там и питание растений будет эффек­тивнее, можно удобрять почву, и химическая защита растений пройдет результативнее.

В результате по итогам 2015 го­да на кулисах урожайность пше­ницы была 17-18 ц/га, между кули­сами – 10-12 ц/га. При протравке семян перед посевом применяли гуминовое удобрение плюс фито­спорин (бактерии и микроорга­низмы) мешали с протравителем.

Эффект в текущем году был по­лучен от снегозадержания, пре­дыдущей уборки очесом и при­меняемых микроудобрений. Средняя урожайность пшеницы в КХ получилась 17 ц/га, средняя по району урожайность – 14 ц/га. В период вегетации осадков вы­пало очень мало, но получили больше, чем в среднем по району.

Сеем мы стрельчатой лапкой, после очесывающей жатки наши сеялки не пройдут – будут заби­ваться. Мы боронуем перед посе­вом. Борона разравнивает почву, всю стерню и растительные остат­ки раструшивает и разравнивает по полю. Потом с посевом и с сеял­ками никаких проблем не возни­кает. После посева вновь борону­ем поперек сева и прикатываем.

На конец октября в наших ку­лисах уже лежал снег, измеряли слой, показал – 28 см, – завершает свой рассказ Виктор Михайлович.


Уборка зерновых и зернобобовых культур началась в западных провинциях Канады, где сосредоточено производство зерна.

Фермеры Саскачевана убирают озимую пшеницу, озимую рожь, горох, фасоль, скашивают в валки канолу. Наибольшие опасения у фермеров вызывает состояние посевов гороха и фасоли, которые пострадали из-за продолжительного периода затяжных дождей.

В Манитобе идет уборка озимой пшеницы и озимой ржи. В некоторых районах провинции собранная пшеница содержит большое количество фузариозных зерен. Фермеры также обеспокоены распространением плесневых грибов на посевах канолы. Посевы других культур быстро развиваются благодаря жаркой и солнечной погоде.

В Альберте большая часть посевов зерновых культур (83%) находятся в хорошем и отличном состоянии. Годом ранее зерновые пострадали от засухи, и доля посевов в хорошем и отличном состоянии не превышала 29%.

Основные сельскохозяйственные регионы Канады это провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта. Последние в этом списке две провинции частично содержат черноземные почвы, переходящие с севера на юг в каштановые, а количество осадков колеблется от 270 до 450 мм в год. Условия схожи с нашими почвенно-климатическими условиями северных областей.

rapool.kz

В Канаде средняя урожайность рапса составляет 2,3 т/га. Это среднемноголетние значения, которые незначительно меняются из года в год и зависят от региона и погоды, характерной для сезона. В стране существуют достаточно жесткие рекомендации относительно севооборота, поэтому сев культуры на одном и том же месте практически никогда не производится. Интервальность посева рапса на одном поле составляет в среднем 2-3 года. Положительное влияние такого подхода сказывается на снижении заболеваний и численности вредителей.

Если предшественником масличной культуры была пшеница, после уборки урожая на поле остается очень много пожнивных остатков, оказывающих негативное влияние на последующем выращивании рапса — росткам через тяжелые пожнивные остатки будет очень сложно пробиться из почвы.

Однако наличие пожнивных остатков культуры-предшественника — не единственная причина четкого соблюдения последовательности севооборота.

Зачастую гербициды, используемые для контроля сорняков в предшествующем варианте зерновых, могут оставаться в почве, что приводит к перекрестной чувствительности.

Немаловажный ключевой аспект, играющий весомую роль в соблюдении севооборота подразумевает то, что большинство фермеров придерживается рациональной почвообработки. И это либо технология No-Till, либо минимальная обработка почвы, необходимая для подготовки поля перед посевом следующей культуры.

Три ключевых фактора для успешного выращивания ярового рапса

Стивен Кинг определил три основных критерия, способствующих выращиванию ярового рапса и получению высокой урожайности.

Определенные междурядья

В Канаде рапс высевают с междурядьями в 19 см. По мнению специалиста, эта ширина является идеальной, обеспечивает дружные всходы, препятствует появлению сорняков. Стратегия уже проверена аграриями и является лучшей в своем роде.

Очищение поверхности почвы от пожнивных остатков предыдущей культуры

В ряде регионов производители стали применять новую технологию в севе рапса, заключающуюся в использовании так называемых очистителей рядов, устанавливаемых на сеялку.

  • Во-первых, данная технология способствует более быстрому появлению всходов.
  • Во-вторых, открытая почва быстрее будет прогреваться.
  • В-третьих, прогретая поверхность является хорошей предпосылкой для дружных и равномерных всходов ярового рапса.
  • В-четвертых, на поверхности полностью отсутствуют пожнивные остатки, что снижает риск хотя бы частичного сохранения гербицидов, использованных для обработки предшествующих сельхозкультур.

Низкая скорость посева

Наиболее оптимальной специалист считает скорость сева, не превышающую 8 км/ч. Это позволит достичь гомогенности, однородности как рядов, так и всходов, обеспечит супрессию сорняков и более высокую урожайность.

Глубина заделки семян: почему этот показатель важен в успешном выращивании рапса?

Глубина заделки семян — очень важный критерий, которого следует в обязательном порядке придерживаться. Если посев проведен неверно, ожидать хорошей отдачи по урожайности от гибридных сортов с высоким потенциалом не стоит.

Эта глубина определяется исходя из уровня влажности почвы. Посев семян необходимо выполнять во влажную почву, соответственно этот влажный слой даст равномерное появление всходов. При определении показателей влаги в почве канадские фермеры не ориентируются исключительно на верхний слой почвы, которая за счет ветров и солнца может быть подсушенной. Важно, чтобы влага присутствовала именно на той максимально допустимой глубине сева.

Рапс озимый и яровой. Ключевые моменты современных технологий

Не менее важный аспект — хороший контакт семян с почвой. Основная цель посева — реализовать весь потенциал для получения всходов 50-80 растений на 1 кв.м.

Как правильно вносить удобрения и на чем делать акцент

  • правильное количество удобрений;
  • правильный тип;
  • правильный выбор времени;
  • правильная пространственная схема внесения.

Золотая количественная середина вносимых удобрений в Канаде на полях с яровым рапсом — 2 тонны на 1 гектар. Основным звеном во всей цепочке питания является азот. Именно этот микроэлемент считается наиболее важным для ярового рапса, способствующим достижению нужной урожайности.


В Западной Канаде, где сконцентрированы все посевные площади под рапсом, все почвы имеют разные потребности в микроэлементах. Чтобы точно рассчитать количественные показатели внесения удобрений, следует соблюсти два основных принципа — выполнить агрохимический анализ почвы и уже на основании полученных результатов проводить коррекцию объема, состава и дозировки удобрений.

В Канаде методом проб и ошибок определили еще один важный для роста и развития культуры нутриент — сера. Поэтому для подкормок фермеры чаще всего используют смеси, обогащенные этим микроэлементом.

Когда лучше всего вносить удобрения под яровой рапс?

Допускается внесение серы непосредственно перед посевом рапса, особенно если почва проходит предварительную подготовку. Данный метод позволит веществам равномерно распределиться и впоследствии усвоиться растениями.

Тот же фосфор можно вносить в почву прямо в момент сева семян рапса.

Вредители рапса: как бороться максимально эффективно и на результат

Рапсовая блошка


Наибольшую проблему для ярового рапса, выращиваемого в Канаде, представляет рапсовая блошка. Аграрии ее считают серьезной угрозой для масличной культуры. Насекомое атакует растение на самых ранних этапах его развития. Для борьбы с вредителем эксперт рекомендует использовать инсектицид. Однако канадские фермеры нередко выбирают более щадящую стратегию борьбы — ранний срок сева рапса. Основной принцип заключается в том, что рапс успеет взойти и дойти до стадии трех-четырех листьев, до момента лёта блошек. А при наличии уже хорошо развитой листовой части, растениям блошки не так страшны, как в случае, если бы ростки только появились из-под земли.

В тоже время аграрии должны оценивать риски и проводить постоянный мониторинг ситуации по вредителю. Если на поле путем выборочного обследования выявлены растения с 25%-м повреждением листового аппарата, следует приступать к инсектицидной обработке, так как негативное влияние блошки очень высокое и урожай может погибнуть.

Капустная моль: особенности канадской борьбы с вредителем

Канадские стратегии борьбы с капустной молью можно разделить на традиционные, к примеру, использование инсектицидных обработок посевных площадей и нетрадиционные (работа с энтомофагами, феромонные ловушки и Trap Cropping).

Пороговые значения борьбы с вредителем — 20-25% повреждения листа уже указывают на необходимость обработки.

Хорошая эффективность отмечается в использовании хищных ос, специально выращивающихся для борьбы с молью.

Интересная концепция — Trap Cropping, которая заключается в намеренном высевании по внешнему периметру поля родственных рапсу видов сельхозкультур. Лет моли и ее активизация фиксируются именно в периметральной зоне, что позволяет контролировать за счет таких своеобразных ловушек вредителя и защитить основной урожай, полностью жертвуя растениями, высаженными по периметру.

Важным механизмом борьбы с капустной молью в Канаде является использование феромонных ловушек, которые расставляются на полях. Наличие в каждой ловушке насекомых-вредителей в количестве 2-3 особи считается сигналом для начала инсектицидной обработки с целью снижения популяции вредителя.

Болезни рапса ярового: какие меры принимают в Канаде

Заболевание сложно назвать грибным, в большей степени — это почвенная инфекция, очень стойкая к обработкам. Особенностью болезни является ее постоянное присутствие в почве. Одной из мер борьбы может быть севооборот.

greenecopoland.pl

Кила — болезнь капусты и других крестоцветных, вызываемая миксомицетом Plasmodiophora brassicae. Кила — одно из наиболее распространённых и опасных заболеваний культурных и диких крестоцветных растений, поражающее корневую систему. Основной признак — на корнях образуются наросты разной величины, диаметром до 10 см, состоящие из гипертрофированной ткани растения, которые постепенно начинают гнить и разрушаться. Патоген способствует уменьшению количества корневых волосков, в результате чего происходит слабое развитие корневой системы, а самому растению сложно поглощать влагу из почвы. Важно понимать, что внешне растение может выглядеть полностью здоровым, а обнаружить болезнь можно лишь при осмотре корней.

Кила чаще возникает в условиях кислой почвы и высокой влажности. Зрелые плазмодии возбудителя распадаются на споры и прорастают в подвижные амёбоиды, которые затем проникают в корни растений. Споры способны сохраняться в почве от четырёх до семи лет.

Болезнь широко распространена и наносит большой ущерб. Меры борьбы: использование устойчивых сортов, обеззараживание почвы и известкование кислых почв, севооборот, предварительный высев индикаторных растений для проверки грунта на инфекцию, обработка корней, уничтожение сорняков и растительных остатков.

ТОП основных болезней рапса

Как отметил эксперт, лучшей защитой от килы будет выбор в пользу гибридов рапса с уже заложенной в них генетической резистентностью. Именно поэтому в большинстве хозяйств Канады, специализирующихся на выращивании рапса ярового, используют гибриды, устойчивые к киле.

Черная ножка

Склеротиниоз


Болезнь очень чувствительна к окружающей среде и погодным условиям. Весной склероции прорастают с образованием апотециев. Сумкоспоры (аскоспоры) выбрасываются при высокой относительной влажности в период цветения рапса. Интенсивно поражаются стареющие лепестки цветка, с росой и каплями дождя инфекционное начало попадает в пазухи листьев на стебле и листовые пластинки. Поэтому влажная и холодная погода может спровоцировать заболевание, если сухо и жарко, склеротиниоз маловероятен.

Основные меры борьбы — это уничтожение сорной растительности, особенно это касается растений семейства крестоцветных, соблюдение севооборота, заделка растительных остатков, фунгицидные обработки.

Особенности уборки ярового рапса


Для быстрой уборки рапса используется прямое комбайнирование, минуя стадию валковки. Предварительно следует оценивать стадию достижения растениями определенной влажности.

Основная задача, которая стоит перед сельхозпроизводителями — минимизация потерь, поэтому очень важна правильная настройка комбайна, чтобы исключить растрескивание.


Потеря 23-х семян на 1 кв. м означает потерю 1 кг на 1 га. Поэтому важно уменьшать процент прямых потерь при комбайнировании, а это напрямую зависит от правильно настроенной уборочной техники.

В канадской системе вся регистрация сортов и гибридов основана на качестве, подразумевающая следующее:


В Канаде нет такого понятия, как урожайность гибрида. В первую очередь система нацелена на качество готового продукта — это масло и белок.

Делая вывод в своем выступлении, Стивен Кинг отметил, что соблюдение основных принципов и агрономических аспектов, доступность минеральных удобрений, а также использование высокопродуктивных гибридов, адаптивных к различным почвенно-климатическим условиям, с их устойчивостью к растрескиванию стручков и полеганию, позволят увеличить урожайность ярового рапса.

Повышаем урожайность ярового рапса или как избежать основных ошибок

Читайте также: